Коктейль Killer Punch Лонг айленд пунш
Пунш плантаторский (Planter’s Punch)
Рецепт пунша Planter’s Punch ( Плантаторский пунш )
Ингредиенты
6/10 темного рома
3/10 лимонного сока
1/10 гранатового сиропа
содовая вода
Пунш, известный во всем мире, появился в восьмидесятых годах в Америке. Рецепт был представлен в третьей кодификации IBA, не исключая различные базовые рецепты и многочисленные вариации.
Приготовление пунша Planter’s Punch
( Плантаторский пунш )
Быстро взбейте в шейкере первые три ингредиента вместе со льдом и перелейте их, фильтруя, в наполненный льдом тумблер. Добавьте в коктейль содовую воду и украсьте апельсиновыми и лимонной дольками, одну апельсиновую дольку и трубочки утопите в жидкости. Возможно приготовить пунш прямо в заполненном льдом бокале, переливая туда сначала первые три ингредиента и добавляя содовую воду и оформление.
Варианты
В одно старом американском сборнике рецептов этот пушн, обозначенный там как Plantuer (Плантатор) или Planter’s (Плантаторский), состоит из следующих ингредиентов: сока одного лайма, одной чайной ложки нерафинированного сахара, 50-60 мл белого ямайского рома, нескольких капель Angostura Bitter, одного мл темного гаитянского рома, содовой воды.
Все смешивается с колотым льдом прямо в тумблере и украшается лимоном, апельсином и ананасом. Во французском сборнике рецептов приготовление этого пунша аналогично предыдущему, но отличается по составу (сок одного лайма или апельсина, содовая вода, несколько капель гранатового сиропа, 50-60 мл темного рома) и по способу декорации (красная вишня, долька лимона и апельсина). В 1956 году напиток появился в следующей интерпретации: сок одного лайма, сок половины апельсина, 2 чайные ложки ананасового сока, одно взбрызгивание triple sec и одно — гранатовым сиропом, 70-80 мл белого рома и содовая вода; три сока, гранатовый сироп, дозу рома со льдом, после взбивания в шейкере, перелить, фильтруя, в большой тумблер; добавить содовую воду и украсить, по желанию, долькой ананаса и веточкой мяты, вишнями, лимоном, апельсином и трубочками; и, наконец, прежде чем подавать, взбрызнуть на поверхность triple sec. В сборнике рецептов IBA 1961 года была записана следующая композиция пунша: 1/2 ямайского рома, 1 /2 свежего апельсинового сока и несколько капель лимонного сока, взбить в шейкере со льдом и перелить, фильтруя, в двойной бокал для коктейля без декорации. В вышедшей в 1987 году кодификации IBA были выставлены две официальные версии. Первая состояла из 1/10 ликера Maraschino Luxardo, 2/10 лимонного сока, 2/10 ананасового сока, 4/10 белого рома; вторая -1/10 гранатового сиропа, 3/10 сока лайма или лимона, 6/10 темного рома, нескольких капель Angostura Bitter, содовой воды.
Эти пушни приготавливаются путем переливания всех ингредиентов в тумблер, наполненный колотым льдом. Отличаются пунши по украшению: кусочек ананаса, красные вишни, трубочки и одно взбрызгивание темным ромом по поверхности в первом случае, и апельсиновая и лимонная дольки, добавление содовой воды — во втором.
Тропический коктейль «Плантаторский пунш»
И снова здравствуйте!
Хоть прошло не так много времени, стоит запостить еще один коктейль.
На этот раз у нас тропический лонг: «Плантаторский пунш» / «Planter’s Punch»!
Первые рецепты пуншей появились в XV веке в Индии. С хинди слово «panch» переводится как «пять», в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: алкоголя, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Т.е. сладкий чай с лимоном и алкоголем.
Благодаря Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом и в остальную Европу и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно изменился, и вместо чая во многих пуншах используются фруктовые соки, что несомненно улучшает вкус.
Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует несколько версий появления коктейля:
Коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе.
Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году показал напиток публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке.
Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел «заботливый» плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.
Сейчас коктейль «Плантаторский пунш» входит раздел «Незабываемые» международной ассоциации барменов (IBA).
Для приготовления понадобится довольно много ингредиентов:
1. Темный ром — 45 мл;
2. Апельсиновый сок — 35 мл;
3. Ананасовый сок — 35 мл;
4. Сок лимона — 20 мл;
5. Сахарный сироп — 10 мл;
7. Биттер «Ангостура» — 3 дэша;
8. Бокал «харикейн» или «хайбол»;
11. Что-нибудь для украшения: ананас, вишня коктейльная, сбитые сливки, etc.
Кидаем в бокал лед для охлаждения, и в шейкер тоже.
Пока шейкер охлаждается, отмерим 45 мл рома, 35 мл апельсинового сока, 35 ананасового сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл гренадина, 10 мл сахарного сиропа:
Шейкер охладился, сливаем из него стаявшую воду и вливаем в шейкер ингредиенты:
Трясем шейкер, после чего сливаем содержимое в бокал (предварительно вылив из него воду):
После этого наверх капаем несколько дэшей (капель) Ангостуры:
Собственно все, украсим ананасом и вишней (сегодня прямо все по IBA: «Garnish with cocktail cherry and pineapple»):
Что же на счет вкуса:
Коктейль вкусный! Терпкий, но сладкий, имеет насыщенный фруктовый вкус и аромат. Ангостура почти не чувствуется, если у Вас ее нет, для данного коктейля это не очень важно.
Баланс кисло-сладости тут в норме. Крепость стандартная для лонгов и тропических коктейлей, и составляет 12 градусов.
Это хороший тропический лонг, количество ингредиентов только великовато по моему. Хоть они все и простые, но их целых семь штук.
Коктейль Плантерс панч Cocktail Planter’s Punch
Ингредиенты:
Ром темный — 45 мл
Фреш апельсиновый — 35 мл
Фреш ананасовый — 35 мл
Сок лимона — 20 мл
Сироп гренадин — 10 мл
Сироп сахарный — 10 мл
Биттер Ангостура — 3 дэш
Рецептура:
- Охладить бокал «харрикейн»;
- В шейкер закинуть кусковой лед на 2/3 объема;
- В смесительный стакан от шейкера налить все ингредиенты, кроме биттера ангостура;
- Слить из шейкера талую воду и влить в него коктейль;
- Взболтать напиток и перелить его в наполненный свежим кусковым льдом «харрикейн»;
- Капнуть биттер ангостура на поверхность напитка;
- Украсить можно коктейльной вишней и долькой ананаса.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Плантерс панч:
Planter’s punch — так называется винокурня по производству рома на Ямайке, которую основал Фред Л.Майерс в 1879 году. Именно этот человек и придумал коктейль «Плантаторский пунш» в честь празднования открытия нового завода.
Само понятие «пунш» впервые появилось в Индии, где еще в XVII веке местные жители пили прохладительные утоляющие жажду сборные напитки, которые состояли из 5 ингредиентов: бренди или вино, сок лимона, чай, сахар, кипяток. Лишь потом, когда ром обрел свою популярность, стали делать пунши на основе рома вместо бренди и вина. Напитки с именно такими пятью ингредиентами назывались пуншами («пунш» в переводе с хинди — «пять»). Вскоре название punch распространилось и по Европе.
В конце XIX столетия пунши обрели колоссальную популярность, особенно «Пунш Плантатора», рецепт которого, как и полагается, включил в себя ром, набор соков, сиропов и ангостуры.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Long Island Iced Tea
Paul Taylor, Columbia Room | Washington, D.C.
-
Share story:
“The original Long Island Iced Tea, from my memory, was this very homogeneous thing that tasted of ethyl alcohol and bad decisions,” recalls bartender Paul Taylor, who recently set about rescuing the oft-maligned gut-punch of a cocktail for his current menu at Washington D.C.’s Columbia Room.
His refined version calls on a house-made cola alongside house-made sour mix, pepper-infused rum, California gin, sherry-based vermouth and amaro.
Long Island Iced Tea
from Punch (http://punchdrink.com)
Ingredients
- 1 ounce Cola Syrup (see Editor’s Note)
- 1/2 ounce Fresh Sour Mix (see Editor’s Note)
- 1/2 ounce Vermouth La Copa González Byass
- 1/2 ounce Green Pepper Rum (see Editor’s Note)
- 1/2 ounce vodka, preferably Absolut Elyx
- 1/4 ounce St. George Terroir gin
- 1 barspoon Meletti Amaro
- 4 ounces soda water, preferably Perrier
Garnish: lemon wedge
Directions
- Combine all ingredients, except soda water, in a Reidel Coca Cola Glass over ice and stir until chilled.
- Top with soda water.
- Stir to incorporate.
- Garnish with a comically large lemon wedge.
Editor’s Note
Cola Syrup:
1 cup white granulated sugar
3 1/2 ounces water
1/8 teaspoon caramel coloring
1/2 teaspoon acid phosphate
1/2 teaspoon cola oil (see below)
5 drops vanilla extract
1/8 teaspoon citric acid
1/2 ounce lime juice
Combine all ingredients except lime juice and acid phosphate in a saucepan or pot over medium heat and process until sugar is dissolved. Chill in an ice bath. Add lime juice and acid phosphate and blend with an immersion blender. Store in refrigerator.
Cola Oil:
10 ounces Everclear or grain alcohol
1/4 teaspoon orange essential oil
1/4 teaspoon lemon essential oil
1/8 teaspoon neroli essential oil
20 drops cinnamon essential oil
20 drops nutmeg essential oil
20 drops coriander essential oil
Carefully scale oils and Everclear into a container and reserve.
Fresh Sour Mix:
7 ounces lemon juice
7 ounces lime juice
7 ounces white granulated sugar
1/2 teaspoon salt
Combine all ingredients and blend with an immersion blender until sugar is incorporated.
Green Pepper Rum
1/4 of a green bell pepper, julienned, sliced and seeds removed
15 ounces Spanish-style rum, preferably Flor de Caña
1/4 teaspoon ascorbic acid
Blend green bell pepper with rum, strain through cheesecloth into a container with ascorbic acid, and refrigerate.