Коктейль Cosmo Tea Космо ти
Космополитен. Казнить нельзя помиловать
В современных барных реалиях, заказ «космо» может обернуться для вас уничижительным взглядом, которым наградит вас бармен за примитивность и «вкусовщину». Поэтому мы считаем своим долгом если не встать на защиту вымирающей (как считают некоторые) классики, то, как минимум, быть объективными. И опубликовать адаптированный перевод статьи «Давайте прекратим притворяться, что космо ужасен. Это не так.»
От баров до пластика с собой
Для такого маленького напитка Космополитен стал самым злокачественным тини коктейлем своего поколения – вездесущим, совершенно неинтересным и часто обличенным в форму пластиковой бутылки из супермаркета, когда вы решили взять пару Космо с собой, завершая шоппинг в Волмарте. Так, по крайней мере, считают некоторые.
Но Космо еще способно пролить свет на полумрак бара и клубящихся там любителей выпить. Может, коктейль этот не так уж и плох. Хоть по существу своему это вполне респектабельный сауэр, Космополитан расхаживает нетвердо по тонкой тропинке между современной классикой и сомнительными миксами из ближайшего клуба на районе.
“Когда бартендеры встречают меня, они сразу же такие ‘ААА! Да ты тот самый парень, которого я убить мечтаю уже лет 30. Я приготовил миллионы Космо за все это время! ’.
Ну а я обычно ‘Да, я тот самый чувак, привет’,”
– рассказывает Тоби Чеччини, иронично потягивая розовый тини в своем любимом коктейльном месте в Бруклине, The Long Island Bar, где он все еще запасает Ocean Spray (бренд бутилированного клюквенного сока) для приготовления того самого, всеми (не)любимого коктейля.
На случай, если вы не в теме и полагаете, что Космо появился впервые в мыльной опере о большом городе и сексе, стоит уточнить: Чеччини – автор Космополитана, рецепта, который мы знаем и любим готовить сегодня. Напиток с Absolut Citron, Cointreau, Ocean Spray, свежевыжатым лимонным соком и лимонной цедрой – то самое комбо, святой Грааль тусовок 80-х, к которому он пришел осенью 1988 года, когда работал в известном баре Одеон, где знаменитости были таким же обычным явлением, как и школьники в студенческой столовой на переменке.
“Absolut пришел в рецепт в ароматизированном виде Citron, и все были просто поражены,” – смеется Чеччини. “Мы думали, что изобрели что-то уникальное. Весь вкус сосредоточен в водке! Сейчас об этом и думать смешно, но стоит вспомнить, что готовить домашние инфьюзы в барах начали только в 90-х, и все встает на свои места.”
В одну из смен, официантка рассказала Чеччини о напитке, который готовили ее друзья, приезжавшие на выходные в Сан-Франциско. Коктейль оказался смесью водки, сока лайма, сахара и гренадина. “Я подумал тогда, какая же это гадость наверное,” – рассказывает Тоби.
«Мальчик! Еще два тех розовых коктейля!»
Он готовил много Маргарит в то время, заменяя дешевый Triple sec и покупной сауэр-микс на свежий сок лайма и Cointreau, улучшая напиток день ото дня. Там же он и решил поэкспериментировать с новой ароматизированной водкой в коктейлях.
“Далее события развивались стремительно,” – продолжает он. “Я просто делал то же самое, что и с Маргаритами, переходя с некачественных дешевых на хорошие и дорогие ингредиенты. Сначала тестировал рецепт на коллегах.” Так, созданный по фану коктейль для персонала, перешел на другую сторону барной стойки в руки гостей, которые начали платить за него деньги. И немалые.
“Не проходило ни дня без Мадонны с Космо в руках. Она всегда обедала с актрисой Сандрой Бернхард,” – вспоминает Чеччини. “Обе были старше меня, а звали меня “мальчик”. ‘Мальчик! Еще два тех розовых коктейля!’.” К концу 90-х, после вступления в игру канала HBO и сериала “Секс в большом городе”, в котором напиток стал пятым главным персонажем, Космо превратился в самый популярный коктейль в Америке.
В то время напиток был на пике, и каждая маломальская звезда в городе пила только Космо, как будто не было напитков иных за много миль вокруг. А потом, что-то изменилось, и медленно, несмотря на известность на ТВ и любовь гостей и знаменитостей, слава Космо начала гаснуть. И возможно, никогда уже не поднимется на прежние высоты.
“Есть много барменов, которые Космо не выносят, готовить отказываются или ворчат про себя, смешивая напиток. Я бы сказала, что они ненавидят этот коктейль с 1886 до, наверное, 2014 года,” – говорит Шерил Чарминг, старшая в баре Bourbon “O” Bar в Новом Орлеане. “Но такое случается со многими вещами. Иногда вы устаете слушать одну и ту же песню повсюду, мелодия начинает раздражать, а через 15-20 лет она звучит уже по-новому и снова всем нравится.”
Кроличья нора Космо
Чарминг кропотливо работала над книгой в 40 глав, выпущенной в конце этого года, которая глубоко погружает читателя в классические коктейли и их историю, а Cosmopolitan как раз и является одним из них. Глава «Космо» стала кроличьей норой, которая утянула Шерил в поисках других версий и возможных авторов напитков аж в 1970-ые своими розовыми следами на временной шкале.
Возможно, первый качественный современный твист на Космо появился благодаря бармену Хериту из бара DanielXavier, который включил свою вариацию элегантного белого Cosmopolitan в меню в этом коктейльном баре в Верхнем Ист-Сайде в 2007 году. В нем он заменил апельсиновый ликер на бузинный St-Germain, который на то время только дебютировал в Штатах, а красный клюквенный сок – на белый. Но основная изюминка была в подаче.
“Я замораживал орхидеи в айс боллах и использовал их для сервировки напитка в коктейльном бокале. Дамы слюнками обливались, когда такое видели!” – смеется Херит, ставший сейчас главным в баре в NoMo SoHo. “Мы продавали около 50 белых Космо за ночь!”
Его вариация стала бешено популярна в барах, но и более десяти лет спустя бармены вдохновляются этим примером и создают новые рецепты повсюду от Bar Boulud в Лондоне до Boulud Sud в Майами.
Illustration: George McCalman. Источник: liquor.com
От классики к твистам
“У меня в меню двух штатов аж три Космо. Мне этот коктейль нравится,” – говорит Уилл Бенедетто, барменеджер в нью-йоркской ветке сети In Good Company Hospitality, а также совладелец и глава бара The Fox Bar & Cocktail Club.
Он обнаружил, что для разных гостей лучше ставить в коктейльные карты разные вариации. В Нью-Йорке, насыщенном туристами, хорошо продается классическая версия в стиле “Sex and the City” в баре Park Avenue Tavern, выдержанная в бочке вариация с джином Botanist вместо водки подходит для более образованной в коктейльном плане публики из Trademark. А в The Fox Bar твист построен на концепте свизл коктейлей с Cathead водкой и Grand Marnier.
Он также возится с авторскими гарнирами, кипятя клюкву с небольшим количеством воды, пока ягоды не станут консистенции сиропа. В то время как они охлаждаются, он добавляет сахарный песок, оставляет клюкву на ночь, а после отделяет ее от сахара. Затем добавляет лимонную и яблочную кислоты в пропорции 1,5 и 1% соответственно. Сложно? Еще бы. Приготовление напитка, конечно, занимает больше времени и рецепт гораздо сложнее, это вам не просто смешать водку с клюквенным соком из пакета. Из-за этого ингредиента, кстати, многие искоса на этот коктейль и смотрят.
“Все соки в моем баре должны быть свежими, но размышляя о заготовке клюквенного сока мы пошли на компромисс. Мы заготавливаем сок на несколько дней вперед и, благодаря этому, выигрываем в постоянстве вкуса и контроле над списаниями,” – говорит Мэт Харвелл, управляющий в Carson Kitchen в Лас-Вегасе. “Здесь наш Космо нарасхват, разлетается как горячие пирожки. Названный именем любовника Кэрри Брэдшоу (главная героиня сериала “Секс в большом городе”), этот твист сочетает водку St. George California citrus, Licor 43, лимонный и клюквенный сок, пряный персиковый ликер, сельдереевый биттер и биттер Peychaud.
“Когда вы идете в коктейльный бар, логично, что вы ожидаете домашних свежих ингредиентов,” – рассуждает Уилл. “Вы и дома можете клюквенный сок с водкой и апельсиновым ликером смешать, зачем платить за это в баре? Моя же работа – тщательно изучить, найти и подготовить лучше ингредиенты.”
И он не одинок в своей преданности Космо. Спустя 30 лет после его появления и 15-ти лет твистов, новые вариации выходят на сцену.
В портландском баре Ore вам приготовят Космополитан с шрабом на основе клюквы, лаймовой цедры, перца, кардамона и вишневого уксуса. В Нью-Йорке в баре Belly’s Федерико Авила смешивает Cosmo Avila с клюквенно-эстрагоновым сиропом, апельсиновым ликером и Aperol. В Harlowe MXM в Далласе Salted Plum Cosmo от Алекса Флетчера дразнит гостей ноткой соли в домашнем сливовом шрабе, который дополнен традиционными Cointreau, соком лайма и водкой.
“Космо повсюду, и это чертовки странно,” – говорит Чеччини. “Первый раз я почувствовал “вайй, ничего себе!” во время своего путешествия на завод водки Belvedere в Польше. Я поехал в Варшаву и решил поужинать в ресторане, а у них еще и коктейльное меню оказалось огромным. Решил посмотреть, что в нем, и встретил много известных имен: Джерри Томас, Крэддок и другие джентльмены, известные во всем барном мире. И вдруг “Тоби Чеччини, Одеон, 1988”. Глазам своим не поверил, ничего себе! Но было очень приятно.”
“Забавно слышать, когда люди говорят ‘Да моя мама тусила только с Космо в молодости! Приготовите для нее один? ’ Это очень мило,” говорит Тоби, – “всем гостям этот напиток нравится.”
Коктейль Космополитен Cocktail Cosmopolitan
Ингредиенты:
Водка цитрусовая — 45 мл
Ликер апельсиновый — 15 мл
Сок лайма — 15 мл
Сок клюквенный — 30 мл
Рецептура:
- Охладить коктейльную рюмку при помощи льда;
- Налить в шейкер все ингредиенты, наполнить его кубиками льда и взболтать;
- Процедить через стрейнер и файн-стейнер в пустой охлажденный бокал;
- Украсить можно кружком лайма на край бокала.
P.S. Можно выжать эфирные масла из цедры апельсина в коктейль для придачи цитрусовой свежести.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Космополитен:
Этот потрясающий коктейль был создан в 1985 году женщиной-барменом по имени Черил Кук (Cheryl Cook) из города South Beach во Флориде. Хотя есть мнение, что еще до 1985 года этот коктейль с джином вместо водки во всю распивали в гей-барах.
Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) стал широко популярен в 1998 году, благодаря известному сериалу «Секс в большом городе», где главные героини распивали этот напиток за своими посиделками и разговорами. Но незадолго до этого свой вклад в развитие рецептуры коктейля Космополитен внес бармен из Манхеттена Тоби Цеццини (Toby Cechini), слегка изменив пропорции и ингредиенты: вместо ликера Трипл Сек он предложил использовать Куантро, а вместо сока лимона и свежей клюквы — сок лайма и клюквенный сок.
В 1996 году Дейл Де Грофф, работавший в своем баре «Rainbow Room» в Рокфеллер-центре, внес Космополитен в коктейльную карту с небольшими изменениями. Flaming Orange Peel — так называется ныне техника извлечения эфирных масел из апельсиновой цедры путем ее нагревания на открытом огне. Однажды ему выпал шанс приготовить этот напиток самой Мадонне, которой в последствии напиток пришелся по вкусу. После этого Де Гроффа называют «отцом» Космополитена.
«Космо» попал в список самых популярных коктейлей, внесенных в официальный список коктейлей Международной Ассоциации Барменов. Еще в 1988 году Cosmopolitan был использован для рекламы водки Absolut Citron, которая по сей день числится в стандартной рецептуре вместе с сухим апельсиновым ликером Куантро (Cointreau), клюквенным соком и свежевыжатым соком лайма.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Cosmopolitan (коктейль) — Cosmopolitan (cocktail)
космополитIBA официальный коктейль | |
---|---|
Тип | коктейль |
---|---|
Первичный спирт по объему |
|
Подается | Прямо ; без льда |
Стандартный гарнир | ломтик лайма |
Стандартный Drinkware | Коктейль стекла |
IBA указанные ингредиенты |
|
подготовка | Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом. Процедите в большой бокал для коктейля . Украсить ломтиком лайма. |
тайминг | Весь день |
Заметки | Напиток должен быть пенистым ярко-розовый цвет |
Cosmopolitan рецепт в Международной ассоциации барменов |
Космополитом , или неформально Космо , является коктейль сделанный с водкой , трипл сек , клюквенный сок , а свежевыжатый или подслащенный сок лайма .
содержание
история
Международная ассоциация барменов рецепт основан на водки цитрон, лимонно ароматизированной водки . Космополит является родственником клюквы охладители , как мыс Codder . Хотя часто представлены совсем по- другому, космополитический также имеет сходство по составу к камикадзе коктейль.
Происхождение космополитов оспаривается.
1930-е годы
В то время как коктейль широко воспринимается как более современное творение, есть поразительно напоминает рецепт космополита , который появляется в пионеры смешивания на Elite Bars 1903-1933 , опубликованный в 1934 году.
Джиггер джина Гордона ( 1 1 / 2 США жидких унции [4,4 мл] Бифитер)
2 тира Куантро ( 1 / 2 США жидкие унции [1,5 мл] Куантро)
сок 1 лимон (1 США жидких унций [3,0 мл] лимонный сок)
1 ч.л [0,5 мл] малиновый сироп (домашнее)
взболтать со льдом и процедите в бокал для коктейля.
Сделано с ингредиентами , которые были бы легко доступны в течение периода, это тождественно с именем коктейль направлен на тот же эффект. Если этот напиток на самом деле источник современного космополита, то это будет адаптация к Дейзи , а не камикадзе.
Провинстаун
Один из вариантов создания этого популярного напитка кредитует достижение к гей — сообществу в Provincetown, Массачусетс .cosmopolitan
Нил Мюррей
Бармен Нил Мюррей говорит , что он создал космополитический в 1975 году в Cork & Кливер стейк дома в Миннеаполисе . По словам Мюррея, он добавил всплеск клюквенного сока в камикадзе и первый дегустатор заявил: «Как космополит». Это событие якобы привело к обозначению нового напитка.
Джон Caine
Джон Кейн является владельцем нескольких популярных баров в Сан — Франциско и космополитической эксперт. Он частично кредитует подъёму коктейлей в течение 1970 — х годов до Cosmo обслуживаемые в папоротника барах . Caine приписывают чего Космо запад от Кливленда.
Шерил Кук
Есть целый ряд других претензий по поводу происхождения космополита. Коктейль историк Гэри Риган кредитует бармен Шерил Кук в ресторане Strand в South Beach , Флорида с оригинальным творением. Некоторые люди думают , что Кук мифический характер, но в письме к Regan, Кук рассказал историю о том , как она создала напиток в 1985 или 1986:
Что перегружен меня было количество людей, которые заказали мартини просто увидеть с бокалом мартини в руке. Именно на этом осознание того, что дал мне идею создать напиток, который каждый мог нёба и визуально ошеломляющий в этом классическом стекле. Это то, что Cosmo был основан.
Оригинальные рецепты Кука призвали « Absolut Citron, всплеск трипл сек , капли извести Роуза и просто достаточно клюквы , чтобы сделать это ой так красиво в розовом цвете.» Хотя Absolut Citron не был введен в любом месте официально до 1988 года, он был тест на рынок в Майами.
Toby Cecchini
Примечательным Бармен Gaz Regan говорит, что международно признанная версия коктейля была создана Тоби Чеккини в 1987 году в Манхэттене на основе плохо описанную версию создания Шерил Кук.
Мелисса Huffsmith-Roth
Шерил Очаровательная детализирует историю о том , как в 1989 году в ресторане Одеон, признанной на международном уровне версия The Cosmopolitan была создана Мелисса Huffsmith-Рот.
Нью-Йорк
По словам Салли Энн Берк и Боб Сеннет, космополитические появляется в литературе еще в 1993 году и происходит из Нью-Йорка.
популярность
Космополитичный коктейль приобрел популярность быстро. Он путешествовал из Провинстауне, через Нью-Йорк, Кливленд и Цинциннати, и в Сан-Франциско (Caine). Он может также, возможно, были из Майами в Сан-Франциско, и в Нью-Йорк (Cook).
Космополит приобрел популярность в 1990 — х годах. Кроме того , было популяризировал среди молодых женщин , его частые упоминания о телевизионной программе Секс в большом городе , где Сара Джессика Паркер персонажа s, Carrie Bradshaw , обычно заказал напиток , когда с подружками. Экранизация сделала ссылку на его популярность , когда Миранда спрашивает , почему они перестали пить их, Carrie отвечает « потому что все остальные начали.»
Подготовка и обслуживание
Космополит обычно подают в большом бокале для коктейля , также называемого стакан мартини . По этой причине, напиток иногда ошибочно классифицируются как тип мартини .
Использование цитрусовых ароматизированные водки в качестве основы для этого коктейля , кажется, был широко популяризировал в середине 1990 — х годов Dale DeGroff и используется в IBA утвержденной рецептуре. Тем не менее, многие бармены продолжают использовать стандартные неприправленные водки и эта альтернатива, несомненно , будет исторически соответствует ни одному из предполагаемых предшественников этого напитка , которые были популярны в Огайо, Провинстауне или Миннеаполисе в 1970 — х, или в Сане — Франциско в 1980 — х. Лимон твист иногда используется для гарнира .
Коктейль «Космополитен» — полезные рецепты. Как правильно приготовить коктейль «космополитен»
Коктейль «Космополитен» был разработан специально для водки Absolut Citron. Шерил Кук – женщина-бармен – как-то заявила, что является автором этого напитка. Она создала его в 1985 году. Однако уже в 70-х годах коктейль с таким же названием подавался в гей-барах.
Шерил составляла напиток из лимонной водки, клюквы, которая окрашивала жидкость в розовый цвет, и апельсинового ликера. Позже рецептуру «Космополитена» изменил Тоби Чеккини. Вместо апельсинового ликера он начал добавлять «Куантро», а также – сок лайма. Этот рецепт и стал классическим. Долгое время «Космополитен» был популярен в гей-тусовке. Но с выходом на экраны культового сериала «Секс в большом городе» (1998 г.) коктейль приобрел известность среди женщин. Героини шоу постоянно распивали в кадре «Космополитен», что и поспособствовало его популяризации. Отныне напиток ассоциируется с успешной бизнес-леди или светской львицей, но никак не с геями.
Коктейль «Космополитен»
Вариантов напитка существует масса. Традиционный рецепт приготовления включает такие ингредиенты: 15 мл «Куантро», 40-50 мл водки «Цитрон»,30 мл клюквенного морса, лед в кубиках, половинку лайма.
Наполните шейкер льдом (доверху). Влейте все компоненты и добавьте сок лайма. Встряхните несколько раз. Перелейте в коктейльный бокал. Для украшения воспользуйтесь долькой лайма. Как правило, «Космополитен» подается в бокале для «Мартини». Это треугольная рюмка на высокой ножке.
Рецепт приготовления японского коктейля. Понадобится 60 мл саке, 30 мл клюквенного морса или сока, 15 мл апельсинового ликера, четвертинка лимона.
Смешайте в шейкере морс, ликер и саке. Добавьте сок из четвертинки лимона, кубики льда. Встряхните и перелейте в охлажденный бокал.
Рецепт приготовления смородинового «Космо». Необходимые ингредиенты: 30 мл черносмородиновой водки, 10 мл апельсинового ликера, столько же черносмородинового сиропа, 20 г лайма, апельсин, черная и красная смородина, по 200 г дробленого льда и в кубиках.
Сложите в шейкер черную смородину и нарезанную четвертинку лайма. Раздавите смесь и влейте сироп, ликер, водку. Наполните емкость ледовыми кубиками и встряхните. Перелейте в бокал. Выжмите сок апельсина и украсьте веточкой красной смородины. Поставьте коктейльную рюмку в вазу, наполненную ледяной крошкой.
А как вам «Космополитен» в виде желе? И такое тоже легко приготовить. Потребуются: 40 мл водки, 5 мл сахарного сиропа (варится из сахара и воды), 20 мл апельсинового ликера, лайм, клюква, ежевика, клубника, 2 г желатина.
Опустите в чашу блендера пару столовых ложек клюквы. Взбейте. В шейкер положите клубнику и ежевику (по 4 ягоды), добавьте клюквенное пюре. Полейте сиропом, водкой и ликером. Выжмите сок из дольки лайма. Размешайте все барной ложкой и отлейте 1/3 напитка.
Добавьте в эту часть желатин. Растворите и долейте оставшуюся жидкость. Нагрейте и остудите. Переместите в коктейльный бокал и отправьте в холодильник, чтобы масса застыла.
И еще один оригинальный рецепт «Космо». Это уже вариант «Пэшн Ти». Как известно, с английского языка tea переводится как «чай». А вот passion имеет два значения: «страсть» и название фрукта – маракуйя. Этот коктейль чем-то напоминает чай, в нем присутствует маракуйя, а все вместе можно назвать страстным напитком. В состав входят: 50 мл крепкого алкоголя, 25 мл «Куантро», 15 мл сиропа маракуйи, 100 мл яблочного сока, 200 мл морса, 60 г апельсина, 75 г грейпфрута, 5 г корицы.
Соедините все ингредиенты и хорошенько подогрейте. Однако доводить до кипения не надо. Перед подачей перелейте в заварочный чайник.