Коктейль Léon: the Professional Бренди круста
Александр – сладкий коктейль с коньяком (бренди), какао и сливками
В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.
До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.
Состав и пропорции:
- коньяк (бренди) – 30 мл;
- коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
- сливки (жирность 20%) – 30 мл;
- лед в кубиках – 200 грамм;
- мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).
На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.
Классический рецепт коктейля Александр
1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.
2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.
3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).
4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.
Историческая справка. Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.
Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.
Коктейль «Бренди Александр» появился в 20-е годы в Америке во времена «Сухого закона». Напиток подавали в известном подпольном баре, куда захаживали высшие члены общества. Одним из постоянных посетителей был литературный критик Александр Вутток, предположительно в честь которого и назван коктейль. Первое письменное упоминание рецепта появилась в 1922 году в книге Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».
Интересно, что одно из прозвищ «Александра» – «Милкшейк», так его называл Джон Леннон, который увлекся этим коктейлем во время «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 73-74-х годах.
Коктейли с бренди — рецепты
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 24.02.2017 · Обновлено 15.01.2019
Группа крепких алкогольных напитков под названием бренди широко распространена во всем мире. Ценители алкоголя очень ревностно относятся к качеству и способу употребления изысканных напитков и гурманы рекомендуют пить бренди в чистом виде. Но такой способ вкушения напитка подойдет не каждому, что связано с высоким содержанием спирта в продукте, крепость которого так удобно уменьшить в коктейле.
Как появились бренди-коктейли
Коктейли, приготовленные на основе бренди получили признание во всем мире. Составители коктейлей играют со вкусом и ароматом напитка за счет смешивания различных компонентов, а ощутимую крепость продукта разбавляется за счет различных добавок.
Споры о том, кто первый изобрел данный способ употребления алкоголя, не умолкают давно. Американцы утверждают, что это именно в их стране в 18 веке стали смешивать крепкие напитки для поднятия духа во время петушиных боев.
В спор с ними вступают французы, выдвигая аргументы, что виноделы Франции, еще в 15 веке, задолго до американцев начали смешивать разные сорта алкоголя.
В противовес приведенным историям, англичане настаивают, что изобретение коктейлей – это дело рук английских любителей скачек. А название алкогольной смеси перешло от названия лошадей, в жилах которых текла смешанная кровь различных пород.
Если разобраться, то каждая народность найдет в своей истории традиционный напиток, который можно причислить к разряду коктейлей.
Рецептов коктейлей на основе бренди очень много. Есть варианты, которые с прошлого века до наших дней дошли в неизменном виде. Существуют новые популярные рецепты, изобретенные современными виртуозами.
Рецепты коктейлей с бренди
К одним из традиционных, проверенных временем коктейлей относится «Бренди Александр». Это один из тех продуктов, который был изобретен в безалкогольной Америке. Рецепт напитка достаточно простой и остается неизменным уже много десятков лет.
«Бренди Александр»
Для приготовления «Бренди Александра» необходимо:
- нежирные сливки 100мл;
- коричневый какао ликер 50мл;
- бренди.
Ингредиенты взбить в шейкере в однородную смесь. Затем, полученный продукт переливают в бокалы для шампанского и украшают молотым мускатным орехом. Существует мнение, что свое название коктейль получил в честь литературного критика Александра Вуллкота, собиравшего вокруг себя прогрессивную писательскую элиту начала 20 века.
«Сладкий Джин»
Изобретенный в Америке коктейль «Сладкий Джин», получается в результате смешивания таких составляющих:
Затем к смеси добавляют лимонный сок и сахарную пудру. Процесс взбивания повторяют. Подают «Сладкого Джина» со льдом в бокалах для мартини.
«Коляска мотоцикла»
Напиток под названием «Коляска мотоцикла» привлекает внимание ценителей коктейлей не только своим оригинальным названием, но и вкусом, который получается от смешивания:
- лед;
- бренди 50мл;
- ликера Трилл Сек 50мл;
- лимонного сока по вкусу.
Свое необычное имя смесь получила благодаря клиенту, для которого ее смешивали. Каждый день посетитель приезжал в заведение в коляске мотоцикла, чем и снискал популярность.
«Бренди-саур»
Освежающий коктейль «Бренди-саур», переводится как «кислый бренди». Это название родилось благодаря кислому вкусу напитка, вызванному лимонным соком. Чтобы освежиться «Бренди-сауром», нужно:
- шейкер наполовину наполнить льдом;
- влить бренди и лимонный сок поровну;
- добавить сахарную пудру.
После взбивания коктейль украшается фруктами.
«Чарльстон»
Еще один напиток на основе крепкого алкоголя, столь любимый почитателями, называется «Чарльстон». Основу его составляет вишневый бренди. К благородному продукту добавляют в равных частях:
- апельсиновый ликер 50мл;
- охлажденный лимонад 100мл;
- лед.
«Haute Couture»
Соединив поровну в емкости для предварительного смешивания бренди с двумя видами ликеров «Бенедиктин Д.О.М.» и «Крем де какао», получается замечательная смесь под названием «Haute Couture» («От кутюр»). После процесса смешивания, жидкость необходимо процедить в специальный красивый бокал.
«Saratoga»
Еще один продукт смешивания американских барменов называется «Saratoga» («Саратога»). Этот вид коктейля не взбивается, а только смешивается в стакана, а затем процеживается и переливается в необходимый сосуд. Компоненты:
- 40 мл бренди;
- 100 мл ангостуры;
- 100 мл. ликера «Мараскино».
При подаче добалятся лед.
«Jack Rose»
Дерзкий напиток«Jack Rose» («Джек Роуз») получил свое название в честь американского гангстера. Существует два варианта его приготовления.
- Первый вариант. Для его приготовления смешивается один из видов яблочного бренди с 25 мл лаймового сока и л12 мл. ликера «Гренадин». Края стакана, в котором будет подан напиток, украшаются сахаром. Рецепт этого напитка можно видоизменить, заменив яблочный бренди на «Элп Джек».
- Второй вариант. В шейкер помещают лед, добавляют 30 мл бренди «Элп Джек», 15 Сое мл сиропа их граната и 45 мл смеси сауэр. После тщательного взбивания, сразу подается посетителю.
«Brandy Puff»
Вариант коктейля «Brandy Puff» («Бренди Пуфф»), пожалуй, самый старый в Соединенных Штатах. Он был изобретен задолго до «сухого закона». В последнее время напиток незаслуженно забыт. Чтобы восстановить вкус продукта, необходимо смешать:
- 50 мл бренди;
- 75 мл молока;
- 75 мл содовой.
Содержимое хорошенько встряхнуть, а затем перелить в стакан.
Любимец аристократов из Англии алкогольный коктейль «Эг-ног» готовится путем взбивания бренди, темного рома, сиропа из сахара и одного яйца. Приготовленную смесь переливают в бокалы, добавляют охлажденное молоко и посыпают молотым мускатным орехом.
«Бренди-кола»
Коктейли на основе бренди широко распространены в наши дни. Наиболее популярен коктейль «Бренди-кола». Для его создания необходимо смешать бренди и колу и добавить кубики льда. Соотношения составляющих каждый выбирает в соответствии со своим вкусом.
Таким же образом можно приготовить великолепный коктейль, заменив колу яблочным соком.
Смесь с интригующим названием «Дерзкая девочка» популярен в современных барах и ночных клубах. Для его приготовления в блендере взбивается бренди с тремя видами ликеров – банановый, «Калуа» и «Малибу» (в пропорции 1:1:1), затем добавляются сливки, полбанана и лед.
Из современных рецептов коктейлей популярны такие напитки, как :
- «Сепаратор» — смесь бренди, какао ликера и сливок;
- «Харакири» — напиток из бренди, апельсинового ликера и апельсинового сока;
- «Счастливая юность» — продукт, стоящий из бренди, шампанского, вишневого ликера и кусочка сахара.
По правилам этикета, коктейли на основе бренди подают с кубиками льда.
Употребление коктейля – это целая церемония. Подавать напиток можно в любом изысканном бокале. Главное, чтобы это нравилось вкушавшему. Коктейль не пьют, им наслаждаются. Употреблять божественный нектар уместно на свидании, на встрече, во время праздничного события, в компании близких друзей.
Как приготовить 15 лучших коктейлей с коньяком? Рецепты в домашних условиях
Элегантный аромат, благородный вкус коньяка и его крепость идеально подходят для коктейлей.
Даже несколько капель хорошего бренди придают смеси изысканность и проявляют лучшие качества всех ингредиентов.
Коктейли с коньяком могут быть аперитивами и дижестивами, для их приготовления потребуются несложные приборы:
- шейкер или коблер;
- ситечко;
- джиггеры — мерные стаканчики.
Также рецептура часто включает лед и специальные бокалы, в которых коктейль будет выглядеть выигрышно.
Коньяк с шампанским
Классическое сочетание виноградного алкоголя, в котором вкусы не контрастируют, а дополняют друг друга. В далеком 1889 г. легендарный Гарри Джонсон с этим коктейлем выиграл конкурс барменов в Нью-Йорке.
- 100 мл шампанского.
- 20 мл бренди.
- Кубик коричневого сахара.
- Пара капель битера Ангостура или другого горького ликера.
- в фужер положите кусочек сахара и капните на него чуть-чуть битера;
- когда ликер впитается в сахар, налейте алкоголь;
- прикрепите к стенке фужера ломтик апельсина.
«Александр»
Так, Джон Леннон в начале 70-х всерьез увлекся этим напитком.
- 30 мл коньяка.
- 30 мл коричневого крема-ликера из какао (Créme de Cacao).
- 30 мл сливок.
- Щепотка молотого мускатного ореха.
- Лед.
- наполните шейкер льдом на 2/3;
- влейте коньяк, какао-ликер и сливки;
- смешивайте до обмерзания шейкера;
- перелейте через ситечко в охлажденный коктейльный бокал;
- посыпьте мускатным орехом и пейте через трубочку.
Бренди-кола (кубинский вариант)
Один из популярнейших коктейлей, хотя аромат коньяка в таком сочетании теряется.
- 50 мл бренди.
- 30 мл кока-колы.
- 20 мл лимонного или лаймового сока.
- Лед.
- смешайте в шейкере коньяк, 3 кубика льда и лимонный сок;
- перелейте в хайбол;
- добавьте колу.
«Шоколадные сны»
Сладкий напиток, больше напоминающий мороженое.
- 30 мл бренди.
- 30 мл жирных сливок.
- 30 мл шоколадного ликера.
- Лед.
- смешайте в шейкере или блендере бренди, сливки, ликер;
- добавьте несколько кубиков льда и взбивайте до густоты;
- перелейте в хейбол или бокал для вина.
«Ночная лагуна»
Цвет ликера Blue Curacao меркнет от других составляющих, но его вкус дружит с коньячным.
- 20 мл ликера Blue Curacao.
- 40 мл бренди.
- 15 мл сахарного сиропа.
- 100 мл молока.
- Сырое яйцо.
- Лед.
- все компоненты поместите в шейкер;
- энергично смешивайте минут пять;
- разлейте в высокие стаканы.
White Queen («Белая королева»)
Приятный напиток для лета.
- 70 мл бренди.
- 250 мл нежирного молока.
- 250 г пломбира.
- 70 мл фруктового сиропа.
- смешайте компоненты и взбивайте блендером в течение 10 минут;
- перелейте в хейболы или другие широкие стаканы.
«Белое наслаждение»
Легкий «дамский» напиток с небольшой частью алкоголя.
- 25 мл бренди;
- 250 г белого мороженого;
- 130 мл молока;
- спелый банан;
- мягкие фрукты (киви, апельсины).
- Очищенный банан нарежьте мелко.
- В блендере взбейте молоко с мороженым.
- Добавьте коньяк и банан, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
- Перелейте в харрикены или широкие бокалы, украсьте кусочками фруктов.
Кофе с коньяком
Сочетаемость кофе и коньяка — классика жанра. Напитки созданы друг для друга и гармонично взаимодействуют, независимо от того, находятся они в одной посуде или в разных.
Горячий крепкий кофе и бренди в дуэте действуют с удвоенной силой, поэтому не стоит увлекаться этим коктейлем, если вы страдаете кардиологическими или сосудистыми заболеваниями.
По-русски
- две чайных ложки свежемолотого кофе;
- 200 мл холодной воды;
- 30 мл бренди;
- сахар.
- Залейте кофе водой в джезве, дождитесь, пока поднимется шапочка, снимите с огня. Если вам больше нравится другой способ приготовления, воспользуйтесь им.
- Налейте кофе в чашки, добавьте по вкусу сахар и коньяк.
Холодный
- чашка готового крепкого кофе;
- 50 мл коньяка;
- чайная ложка сахарной пудры;
- чайная ложка ванильного сахара;
- несколько кубиков льда.
- Кофе охладите.
- Добавьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте.
- Влейте коньяк.
- Добавьте лед.
«Зеленый дракон»
- 40 мл бренди;
- 10 мл абсента;
- 10 мл ментолового ликера.
- Налейте коньяк, абсент и ликер в шейкер, смешивайте несколько минут.
- Налейте алкоголь в тумблеры.
«Болтун»
Любимый коктейль Джеймса Бонда и его тайное оружие для вербовки дам.
- половина спелого банана;
- 50 мл бренди;
- 25 мл вишневого ликера.
- Измельчите очищенный банан.
- Взбейте все блендером.
- Налейте в коктейльный бокал.
«Апельсиновый шар»
«Апельсинчик» — вкусный и несложный алкоголь, не вызывающий возражений. Апельсиновый сок можно заменить лимонным.
- 50 мл бренди;
- 50 мл Аранчелло или другого ликера из апельсинов;
- 50 мл лимонного или апельсинового сока;
- лед.
- Смешайте все в шейкере и хорошенько встряхните.
- Вылейте в фужер, добавьте лед.
«Коньяк & Мартини»
Женский коктейль, допускающий вариации с крепостью, соками и марками мартини.
Ингредиенты для двух порций:
- 50 мл бренди;
- 60 мл «Бьянко» или другого мартини;
- 50 мл персикового, апельсинного или лимонного сока, на собственное усмотрение;
- лед.
- Смешайте все в шейкере и встряхивайте несколько минут.
- Разлейте пополам в фужеры для шампанского или коктейльные бокалы.
«Вечер у камина»
Достаточно крепкий напиток с мягким вкусом, хорошо согревает и не надоедает сладостью.
- 50 мл бренди;
- 20 мл апельсинового ликеры, желательно Cointreau;
- 20 мл сухого белого вина.
- Смешайте, встряхните в шейкере.
- Наполните бокал.
«Для трезвенников»
Симпатичный коктейль, в котором алкоголь почти не ощущается.
- 20 мл бренди;
- 20 мл ликера из цитрусовых;
- чайная ложка вишневой настойки или наливки;
- половина чайной ложки рома;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- вишенка, свежая или консервированная.
- Отложите вишню в сторону. Остальное взболтайте в шейкере.
- Наполните коктейльный бокал.
- Утопите в нем вишенку.
Коктейли — напитки веселья и радости. Они хороши тем, что вы можете менять ингредиенты с учетом своих предпочтений, регулировать крепость, подбирать пропорции. Импровизируйте и доверяйте собственному вкусу!
Пять коктейлей с историей
Купив даме выпить, не молчите. Расскажите ей хотя бы про купленную выпивку. Вот полдесятка коктейлей, о которых есть что рассказать.
«Московский мул»
(Moscow Mule)
Легенда времен «холодной войны». Два приятеля — один владел правами на производство водки «Смирнофф», другой был владельцем бара «Кок энд Булл». В этом баре дела шли не очень хорошо. Им пришла в голову идея продвигать водку в коктейлях, «пряча» ее в имбирном эле, также плохо продаваемом. Название — намек на то, что русская водка стала своеобразным троянским конем, засланным в Америку. Подавали этот коктейль в медных чашках с ручкой. Некоторым американцам эта идея не понравилась, и они даже проводили демонстрации под лозунгом «Нам “Московский мул” не нужен». Этот скандал имел обратный эффект. Коктейль стал фантастически популярен во всех американских барах.
Писко-пунш
(Pisco punch)
В бар Дункана Никона, открытый в 1953 году, всегда была очередь за этим коктейлем. Автор установил правило: не больше двух фирменных писко-пуншей в одни руки. Если гость хотел получить третий, он должен был появиться как новый посетитель, прогулявшись по кварталу. Никто не знал рецепт этого коктейля, потому что смешивал его Дункан Никон в подвале. Единственное, что в коктейле точно было, — писко и ананасы. Как выяснилось позже, коктейль пользовался бешеной популярностью потому, что туда добавлялся кокаин — тогда еще легальный. Никто так и не узнал полный рецепт коктейля, и сегодня у всех свои легальные вариации.
Бренди-круста
(Brandy Crusta)
В 1852 году бармен Джозеф Сантини изобрел этот коктейль, что стало важнейшей вехой в миксологии. Он первым сделал сахарный ободок на стакане и догадался добавить в классический коктейль (то есть смесь крепкого алкоголя, сахара, биттеров и воды) лимонный сок, ставший с тех пор одним из важнейших коктейльных ингредиентов.
«Ржавый гвоздь»
(Rusty Nail)
Легенда гласит, что английский джентльмен, увидев в одном из шотландских баров новый ликер — Drambuie, — попросил смешать его с виски. Бармен плеснул ингредиенты в стакан и в таком виде подал. «А смешать?» — поинтересовался джентльмен. «Вон, возьми ржавый гвоздь на барной стойке», — ответил бармен. Англичанин воспользовался советом, а коктейль получил название.
«Кровь и песок»
(Blood and Sand)
Голливудский немой фильм «Кровь и песок» с Родольфо Валентино в главной роли вышел на экраны в 1922 году. Тогда же в честь фильма был создан одноименный коктейль (сочетание апельсинового сока и вишневого ликера дает цвет песка, залитого кровью). Кстати, Муссолини, большой поклонник Валентино, организовал на похоронах актера самолет, из которого над могилой рассыпали лепестки роз.
Истории рассказывали:
Вячеслав Ланкин, Delicatessen, Tapa de Comida, член Bartender Brothers.
Дмитрий Соколов, Main bar, Help!, Aloha bar и другие, двукратный чемпион мира по барменскому искусству. Виталий Бганцов, «Белка». Максим Генрих, «Ёрник»
Фото: Влад Антонов
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.