5 коктейлей, которые не выйдут из моды в Испании - ПродуктАлко

Коктейль La Hermosa Испанская красотка

Мода на коктейли появилась в Испании относительно недавно, ведь стране и без них есть чем похвастаться: вино, сидр, херес, кава, чинчон, пачаран, сангрия, орчата… Несмотря на эту головокружительную алкогольную гамму собственных напитков, испанцы уже составили рейтинг всемирно известных коктейлей, которые никогда не выйдут из моды.

1 Джин-тоник

Собственно говоря, с появлением джин-тоника в Испании началась эра коктейлей. Именно джин-тоник бьет рекорды продаж в здешних барах. Временами на барных стойках можно было увидеть, как стаканы от выпитого коктейля выстраивались в пирамиды. В Кантабрии даже создали специальный туристический маршрут в честь джин-тоника. Возможно, он притягивает тем, что в зависимости от каждого добавленного компонента (цитрусовые, кардамон, шафран, можжевельник, розовый перец и др.), он приобретает совершенно другой, необычный вкус. Умение эффектно готовить джин-тоник — это дело чести любого уважающего себя бармена.

2 Негрони

Все популярней среди испанцев становится негрони, классический итальянский аперитив на основе джина, кампари и вермута. Его подают в коктейльной рюмке с украшениями из ломтика лимона или цедры апельсина. Испанцы употребляют его не только в барах вечером, но и во время бранча, чтобы улучить аппетит. Удивительные люди!

3 Кровавая Мэри

Кровавая Мэри для испанцев также является хорошим сопровождением к бранчу, возможно, именно из-за этого напитка водка приобретает все большую популярность в качестве ингредиента для различных коктейлей. Все чаще в испанских барах Кровавую Мэри можно встретить в различных интерпретациях, которые далеко выходят за рамки классической версии коктейля: в сочетании с маракуйей, мятой, кавой, шампанским…

4 Манхеттен и Сухой мартини

Виски, бренди и бурбон уже успели стать классикой, как в чистом виде, так в составе коктейлей. Своей популярностью Манхэттен обязан американским сериалам, которые и представили его перед испанской аудиторией. В основе классического рецепта напитка – ржаной виски, биттер ангостура, сладкий вермут. Что касается Сухого Мартини, то свою популярность он приобрел благодаря Джеймсу Бонду. Много джина, вермут, лед, лимон и оливка, изысканный бокал – да это он, коктейль для мужчин в смокингах!

5 Чилкано

Все большую популярность среди молодежи завоевывает чилкано – коктейль из писко, имбирного эля, льда и лимона. Это очень популярный в англосаксонской культуре напиток, который появился в Испании всего лишь несколько лет тому назад. Писко – это популярный южноамериканский алкогольный напиток, который тоже хочет остаться среди фаворитов в Испании. В некоторых барах существует множество его сочетаний с соком агавы, текилой, маргаритой и разными экзотичными вкусами. Среди таких заведений следует отметить Punto MX, Cascabel, Gourmet Experience в Мадриде.

Мода на коктейли появилась в Испании относительно недавно, ведь стране и без них есть чем похвастаться: вино, сидр, херес, кава, чинчон, пачаран, сангрия, орчата… Несмотря на эту головокружительную алкогольную гамму собственных напитков, испанцы уже составили рейтинг всемирно известных коктейлей, которые никогда не выйдут из моды.

1 Джин-тоник

Собственно говоря, с появлением джин-тоника в Испании началась эра коктейлей. Именно джин-тоник бьет рекорды продаж в здешних барах. Временами на барных стойках можно было увидеть, как стаканы от выпитого коктейля выстраивались в пирамиды. В Кантабрии даже создали специальный туристический маршрут в честь джин-тоника. Возможно, он притягивает тем, что в зависимости от каждого добавленного компонента (цитрусовые, кардамон, шафран, можжевельник, розовый перец и др.), он приобретает совершенно другой, необычный вкус. Умение эффектно готовить джин-тоник — это дело чести любого уважающего себя бармена.

2 Негрони

Все популярней среди испанцев становится негрони, классический итальянский аперитив на основе джина, кампари и вермута. Его подают в коктейльной рюмке с украшениями из ломтика лимона или цедры апельсина. Испанцы употребляют его не только в барах вечером, но и во время бранча, чтобы улучить аппетит. Удивительные люди!

3 Кровавая Мэри

Кровавая Мэри для испанцев также является хорошим сопровождением к бранчу, возможно, именно из-за этого напитка водка приобретает все большую популярность в качестве ингредиента для различных коктейлей. Все чаще в испанских барах Кровавую Мэри можно встретить в различных интерпретациях, которые далеко выходят за рамки классической версии коктейля: в сочетании с маракуйей, мятой, кавой, шампанским…

4 Манхеттен и Сухой мартини

Виски, бренди и бурбон уже успели стать классикой, как в чистом виде, так в составе коктейлей. Своей популярностью Манхэттен обязан американским сериалам, которые и представили его перед испанской аудиторией. В основе классического рецепта напитка – ржаной виски, биттер ангостура, сладкий вермут. Что касается Сухого Мартини, то свою популярность он приобрел благодаря Джеймсу Бонду. Много джина, вермут, лед, лимон и оливка, изысканный бокал – да это он, коктейль для мужчин в смокингах!

5 Чилкано

Все большую популярность среди молодежи завоевывает чилкано – коктейль из писко, имбирного эля, льда и лимона. Это очень популярный в англосаксонской культуре напиток, который появился в Испании всего лишь несколько лет тому назад. Писко – это популярный южноамериканский алкогольный напиток, который тоже хочет остаться среди фаворитов в Испании. В некоторых барах существует множество его сочетаний с соком агавы, текилой, маргаритой и разными экзотичными вкусами. Среди таких заведений следует отметить Punto MX, Cascabel, Gourmet Experience в Мадриде.

La Perla Cocktail

Итак, спешу поделиться моей очередной находкой в области special wine mixology. Если в прошлый раз я утилизировал в благородной коктейльной редкости сладкую полнотелую мадеру, то сегодня все будет наоборот – самый сухой и легкий херес в современном коктейльном хите.

Как оказалось, коктейль La Perla у меня был в закладках еще со времен первых серфингов по ‘The PDT Cocktail Book’ by Meehan, Jim (2011, USA), но черед его пришел только сейчас и что характерно, как и в прошлом посте, во многом благодаря вдохновляющему посту Кортни Рандаль.

Jim Meehan в своей книге уверенно сообщает, что несмотря на существующую путаницу, коктейль назван вовсе не в честь марки раскошного женского белья (как это можно было бы подумать следуя рекламным образам текилы, которая есть в составе), а в честь одноименного лондонского бара руководимого неким текильным гуру.

О дате и месте создания коктейля La Perla в интернете как обычно нашлись противоречивые данные. Одни пишут, что коктейль создал Jacques Bezuidenhout в 2009 или 2010 году в одном из баров Сан-Франциско, США. По другим данным этот же Жак выиграл с ним National Sherries of Spain Сocktail Сontest в 2005 (судя по отсутствию биттера в составе, я склоняюсь ко второй версии, на самом деле).

Написав последний абзац, я уже было собирался горько вздохнуть из-за очередной неопределенности, но тут же подумал: «Да какого черта, на самом деле, первоисточник же в двух кликах от тебя, неужели у Jacques Bezuidenhout нет какого-нибудь фейсбука или твиттера?». И так оно и оказалось:

@scomorokh Thank you. Glad you enjoy it. I created the La Perla in 2005 at Tres Agaves in San Francisco. Very pleased that it is enjoyed.

Таким образом какая-либо неопределенность была снята 🙂 В хорошее все-таки время мы живем, интересное. Помехой в общении скорее будет дурь в голове, чем какая-то реальная невозможность.

Главным в знакомстве с этим коктейлем была для меня возможность применения манзанильи. С этим вином я познакомился совсем недавно, но оно как-то сразу стало моим фаворитом в деле сухого гастрономического кортежа 🙂 При том, что я в общем-то никогда не любил и сейчас не люблю белое сухое вино, это совершенно не относится к манзанилье. Прежде всего потому, что она совершенно не кислая. И на самом деле она потрясающая со своим ромашковым ароматом (но тут скорее букет полевых цветов), нежным, деликатным, свежим вкусом с тонами спелых фруктов, орехов и легким послевкусием.

На самом деле, Манзанилья – это херес, особая разновидность сухого хереса биологической выдержки из города Санлукар-де-Бармеда. Тут есть интересный нюанс, вино только выдерживается в этом городе, виноград (сорта Паломино) может быть собран по всему региону Херес. Подробнее о хересе вообще и его коктейльном применении я возможно напишу в ближайшее время.

Так вот, находясь в состоянии большой любви к манзанилье как гастрономическому кортежу и наткнувшись на рецепт коктейля La Perla я живо представил, как должно быть хорошо будут сочетаться сладкие, немного дымные, фруктовые тона текилы репосадо со свежестью манзанильи и сладким грушевым вареньем из вильямсоновских груш 8)

La Perla Cocktail

45 мл текилы репосадо (100% агавы)
45 мл хереса Манзанилья
20 мл грушевого ликера
Размешайте в стакане-смесителе с большим количеством льда. Поцедите в коктейльный бокал или купе. Украсьте завитком лимонной кожуры.

Небольшое замечание по приготовлению. Как по мне, зест лимонной кожурой тут нужен довольно деликатный. Вообще, эфирные масла лимонной кожуры – это не такая уж незаметная и легкая штука, несмотря вроде бы на микроскопическое количество. На самом деле, надо понимать, что твистуя полосочку цитрусовой кожуры над коктейлем, мы взбрызгиваем наш микс чистым эфирным маслом. Да, да, той самой ядреной штукой, которая может вызвать даже ожог 8)

Очень хорошо. Характер коктейля, как по мне, винный. Ингредиенты на удивление хорошо объединились с первого раза [Corralejo Reposado + Don Pablo Manzanilla + Nannerl Williamsbirnen], знаете, такое бывает, когда хорошо чувствуешь, знаешь компоненты. Коктейль, наверное, можно назвать сухим … [но делайте пожалуйста поправку на то, что я месяц до этого пил реконструированные аутентичные Martinez], в нем удивительным образом не выпирает ни один компонент – текила лишилась своей крепости и жгучести, херес – кислинки, ликер ломящей зубы сладости. И плюс легкая свежесть лимонной кожуры. В итоге получается с одной стороны винный, а с другой стороны просто легкий, фруктовый, свежий, суховатый, если не суховатистый коктейль. С прелестными дымными нотками. Очаровательно!

Отличная штука, как мне кажется, чтобы перекинуть мостик от сладкой ароматики в какую-то более сухую сторону. Посмотрим, сработает ли 8)

Амаро (Amaro) – группа итальянских горьких ликеров

Амаро (Amaro, в переводе с итальянского – «горький») – итальянский травяной ликер обычно коричневого или черного цвета крепостью 16-45% об. горько-сладкого вкуса иногда с уклоном в приторность. Обычно подается как дижестив (после еды для улучшения пищеварения). Аналоги производятся по всей Европе: в Германии это Kräuterlikör, в Венгрии – Zwack Unicum, в Дании – Gammeldansk, во Франции – Picon, однако только итальянские ликеры могут называться Амаро.

Особенности вкуса

В Амаро добавляют до нескольких дюжин ароматных трав и корений. Некоторые производители указывают подробный список ингредиентов на этикетке, но это не обязательно. Наиболее часто встречающиеся компоненты: горечавка, дягиль, испанский артишок, хина, мелисса лимонная, вербена лимонная, можжевельник, анис, фенхель, цитварный корень, имбирь, мята, тимьян, шалфей, благородный лавр, цитрусовая цедра, лакрица, корица, ментол, кардамон, шафран, душистая рута, полынь, бузина.

Технология приготовления

Ликеры Амаро производят методом мацерации (настаивания) ароматных трав, корней, цветов, коры и/или цитрусовой цедры на спирте или вине. Затем настой фильтруют, добавляют в него сахарный сироп и выдерживают в бочках или бутылках. Точный состав разнится в зависимости от производителя, но многие компании используют старинные монастырские или аптекарские рецепты.

Главное правило – любой подобный ликер состоит из трех компонентов: крепкой основы, горьких ингредиентов и сладко-ароматных добавок. Название не относится к конкретному бренду – на рынке доступны десятки вариаций. Самые известные марки Амаро: Averna, Ramazzotti, Lucano, Montenegro.

Нельзя путать Амаро с Амаретто – итальянским ликером из абрикосовых косточек и/или миндаля. Также следует отличать напиток от Амароне – красного сухого вина.

Виды Амаро

  • Medium – обычно 32% крепости, профиль сбалансированный, в равной степени сладкий, горький и цитрусовый. Примеры: Montenegro, Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
  • Fernet – более крепкая вариация, градусностью до 45%. Обычно во вкусовом профиле превалирует горечь. Примеры: Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
  • Light – более светлый и цитрусовый вариант. Примеры: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo.
  • Alpine – с добавкой альпийских трав, иногда с дымным привкусом, обычно содержит около 17% спирта. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
  • Vermouth – в отличие от других видов, изготавливается не на зерновом спирте, а на вине. Во вкусе превалирует сладкий профиль, отчетливо слышатся тона цитрусов, напиток очень напоминает аперитив вермут, например, Мартини. Марки: Amero, Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
  • Carciofo – изготавливается с добавлением артишоков, зачастую содержит около 17% алкоголя. Подается в качестве аперитива, а не дижестива. Примеры: Cynar, Carciofo.
  • Tartufo – изготавливается с добавлением черного трюфеля, содержит около 30%. Производится в итальянском регионе Умбрия и Сан-Марино.
  • China – с добавлением коры хины. Самый старый и популярный бренд – China Martini.
  • Rabarbaro – с добавлением ревеня. Известная марка – Zucca.
  • Miscellaneous – изготавливается с медом, фенхелем или незрелыми грецкими орехами.

Популярные марки Амаро

Интересные факты

  1. Такие известные напитки, как Кампари или Апероль тоже технически относятся к амаро.
  2. Травяные ликеры – не новинка нашего времени, люди тысячелетиями делали настойки на травах и кореньях. Древние греки и римляне использовали их в медицинских целях, в средневековой Европе подобные эликсиры часто появлялись при монастырях (Шартрез, Бенедиктин).
  3. В Италии насчитывается более 50 видов ликеров амаро (по-итальянски форма множественного числа звучит как Amari).
  4. Амаро не только пьют, но и добавляют в различные блюда и выпечку.
  5. Аргентинцы считают колу с фернетом своим национальным коктейлем.
  6. Коммерческое производство ликеров началось в XIX веке, одним из первых торговцев, приложивших к этому руку, был Сальваторе Аверна.

Как пить ликеры Амаро

Амаро пьют в чистом виде со льдом или без, также разбавляют тоником или цитрусовым соком. Подают в качестве дижестива, некоторые виды и как аперитив (до еды для аппетита).

Пицца и паста – самые популярные закуски к Амаро

В качестве закуски лучше всего подходят классические блюда итальянской кухни: ризотто, пицца, спагетти и лазанья.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector