Коктейль Hot Rum Punch Горячий ромовый пунш
ТОП-7 рецептов великолепных согревающих пуншей на все случаи зимы
Чопорные англичане называют его «панч», следуя традициям угнетателей индийских буддистов и всяких там сикхов. Panch с хинди дословно переводится как «пять», по числу ингредиентов классического пунша по старинному рецепту: рома, сахара, лимонного сока, чая и пряностей. Сегодня это собирательное название всех смешанных напитков, обычно содержащих фруктовый сок и кусочки фруктов.
В России 18-го века в обиходе даже был такой глагол – «пуншевать», что можно было интерпретировать, как пить в веселой компании. Наши предки любили собраться у большой чаши для пунша, которая, вероятно, символизировала костер, и устроить импровизированное огненное шоу с поджиганием сахара, пропитанного ромом или коньяком. Напоминает жженку, не правда ли? В каком-то смысле она, жженка, является всего лишь разновидностью нашего «панча», своеобразным гусарским пуншем.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Но это все изобретательность светской публики. Трудно представить британских моряком Ост-Индийской компании начала XVII века, которые в жарком, влажном климате, среди тигров и москитов, попивали горячую алкогольную смесь. А ведь именно они привезли этот напиток в Англию, тем самым популяризировав его по всей Европе. Вероятно первый пунш, тот который классический, готовился исключительно холодным. Но вспомнив высказывание Оскара Уайльда: «Я ничего не желал бы менять в Англии, кроме погоды», становится понятным, почему пунши стали подавать горячими.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты и формулы пунша
Меж тем, традиции «пуншевания» эволюционировали очень быстро. Классический рецепт позабыт давно. Сейчас его интерпретируют как смесь фруктового сока, пряностей и сахара, крепленную вином и ромом. Не зазорно вместо сахара положить мёд, а вместо рома – бурбон или бренди. В кругу всяких там трезвенников и вовсе пуншем обзывают обыкновенный компот – это безалкогольный пунш. Но если вы хотите разбираться в алкогольных напитках и следовать традициям, не забывайте о «пятичастной» основе первых пуншей. В Европе на это смотрят так:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Формулы «европейского» пунша
Пунш классический = (горячее вино + сахар + специи) + фруктовый сок/фрукты/ягоды + ром
Пунш горящий/огненный = ((сахар + ром/коньяк)*поджечь) + (горячее вино + специи + сахар) + фруктовый сок/фрукты/ягоды
Холодный пунш = пунш классический + лёд
Пунш безалкогольный = фруктовый сок/компот + свежие и/или консервированные ягоды/фрукты
Рецепты пуншей на все случаи зимы
Холодные и безалкогольные пунши это конечно хорошо, но какой с них толк зимой? Вы же не станете на 20-градусном морозе пить холодный глинтвейн или глёг? Я бы не стал. Для домашней вечеринки, конечно, можно готовить холодные пунши и не обязательно классические. Тут можно использовать всё, что под руку попадет: вина, шампанские, ликеры и т.д. Но горячие пунши более чутки к ингредиентам. Предлагаем вам рецепты 7-ми таких пуншей.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Пунш классический европейский с вином
- 0,75 л красного сухого вина
- 100 г сахара или больше по вкусу
- 100 мл рома или больше по вкусу
- 0,75 мл сока лимона и апельсина
- фрукты по вкусу
- специи по вкусу
За час-полтора до приготовления пунша в вино нужно добавить специи по вкусу. Это может быть корица, гвоздика, мускатный орех, сушеный имбирь и т.д. Их количество подбирайте под себя, для начала можно взять пропорции из нашего классического глинтвейна. Теперь готовим пунш. Подогреваем вино со специями до 65-70 градусов, добавляем сахар и помешиваем до полного его растворения. Выдавливаем нужное количество сока из лимонов и апельсинов, чтобы получилось 0,75 л. Вместе с кожурой дополнительно нарезаем фрукты на красивые дольки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Дальше смешиваем все ингредиенты в большой чаше для пунша. Сначала выливаем в неё свежевыжатый сок, затем подогретое до 70 градусов вино (его следует наливать через сито, чтобы отфильтровать осадок от специй), 100 мл или больше рома, дольки фруктов в любом количестве. На этом пунш готов. Чашу следует накрыть крышкой и сразу подавать к столу, разливая его по жаропрочным стаканам.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Огненный пунш Чарльза Диккенса
Рецепт этого пунша был взят из писем Диккенса 1847 года. Он совсем немного изменен и адаптирован под нынешние реалии. Это достаточно крепкий пунш, поэтому подавать его следует в небольших количествах. Вместе с цедрой лимона очень хорошо вяжется несколько палочек корицы.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- 500 мл тёмного рома
- 300 мл бренди
- 3 крупных лимона
- 250 г тростникового сахара
- 1 л кипятка или чёрного чая
В жаростойкой миске или кастрюле из нержавейки перетереть сахар с цедрой 3-х лимонов. Оставить на 30 минут. Добавить ром и коньяк, а затем поджечь, используя жаростойкую ложку с любым крепким алкоголем, можно спиртом. Пусть смесь горит около 3-х минут, после чего пламя можно потушить, накрыв ёмкость крышкой. Убрать лимонную цедру (если её оставить надолго, в пунше может проступить горечь), добавить сок из 3-х лимонов и горячий чёрный чай или просто кипяток. Украсить дольками цитрусовых и тёртым мускатным орехом. Перед подачей напиток можно настоять около 3-х часов в холодильнике, а затем снова подогреть, но его можно пить и сразу.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Клюквенный пунш с перцем
- 2 ч. л. черного перца горошком
- 2 стакана свежей или замороженной клюквы
- 1 бутылка белого сухого вина
- 60 г сушеных листьев шалфея
- 250 мл ликера Бенедиктин
- 60 г любого ароматного мёда
Насыпать перец в кастрюлю и поставить на средний огонь. Помешивать его в течение около 2 минут, пока не появится аромат. Добавить клюкву, 1 стакан вина, мёд и тушить на среднем огне около 7 минут, пока мёд полностью не растворится. Клюкву аккуратно подавить вилкой, добавить оставшееся вино и шалфей. Кипятить на медленном огне еще минут пять. Процедить через сито, хорошенько перетирая клюкву. Дать пуншу остыть и настояться в холодильнике день-два. Перед подачей подогреть до пара и добавить Бенедиктин, который можно заменить, к примеру, домашним Драмбуи. Подавать клюквенный пунш следует в тёплых чашках.
p, blockquote 11,1,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Крепкий пунш с джином и мадерой
- 700 мл джина (например, Hendrick’s)
- 700 мл мадеры
- 6 срезов лимонной цедры
- 1 срез апельсиновой цедры
- 3 кусочка ананаса
- 90 г мёда
- 30 мл лимонного сока
- 3 бутона гвоздики
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. тростникового сахара
Все ингредиенты смешать в кастрюле и варить на медленном огне 20 минут. Процедить через сито или несколько слоёв марли. Перелить в чашу для пунша или большой кувшин. Украсить дольками апельсина с гвоздикой. Пить большой компанией и ждать лета.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Горячий пунш с текилой
- 500 мл текилы
- 100 мл апельсинового сока
- 200 мл сока грейпфрута
- 75 мл лимонного сока
- 2 стакана крепкого чая
- ½ палочки корицы
- сахар по вкусу
В кастрюле смешать текилу, апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный сок. Добавить корицу и довести смесь до кипения на среднем огне. Перед этим нужно заварить два стакана крепкого черного чая. Смесь снять с огня, достать корицу и добавить чай. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать и перелить в чашу для пунша. Сразу подавать к столу и разливать по стаканам.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,1,0 —>
Кофейный пунш с коньяком
- 50 мл коньяка
- 200 мл красного сухого вина
- 300 мл свежесваренного кофе
- 1 апельсин
- 4-6 кусочков сахара
Желательно использовать натуральный кофе средней обжарки без ароматических добавок. Смолоть его в пыль и заварить, к примеру, в турке. Процедить через сито с бумажной салфеткой или через специальный фильтр для кофе. На среднем огне подогреть вино до 70 градусов, а затем добавить его к кофе вместе с коньяком. Апельсин хорошо вымыть со щеткой и просушить, а затем потереть об него кубики сахара, который впитают в себя эфирные масла. Разлить кофейный пунш по чашечкам и добавить сахар по вкусу.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Яичный пунш или немецкий эгг-ног
Закончить подборку этих удивительных согревающих вкусностей хочется классическим пуншем, который готовят в Германии. На родине его называют «Eierpunsch». По составу он очень напоминает уже знакомый нам эгг-ног, но немецкий алкогольный гоголь-моголь всегда подается горячим, поскольку пить его принято на рождественских ярмарках.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- 1 бутылка белого вина (750 мл)
- 4 яйца или 8 желтков
- 5 ст. л. сахара
- 1 стандартный пакетик ванильного сахара
- 250 мл крепкого черного чая
- щепотка молотой корицы
- 4 бутона гвоздики
- лимон или лимонный сок по вкусу
Приготовьте 250 мл крепкого черного чая. Взбейте в миске 5 столовых ложек сахара и 4 яйца/8 яичных желтков. Добавьте туда же немного холодного вина и взбейте более энергично. Теперь к смеси пора добавить ванильный сахар, который можно заменить 2 ч.л. обычного сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта, оставшееся вино, гвоздику и корицу, холодный чай и лимонный сок по вкусу. Также в смесь можно добавить 50 мл темного рома или коньяка, но это не обязательно.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Поставьте смесь на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока на поверхности не появится белая пенка. Главное не дать пуншу закипеть. Подогретый напиток нужно процедить через сито или просто убрать гвоздику. Подавать яичный пунш нужно горячим в красивых чашечках. При желании сверху можно добавить немного взбитых сливок и тертого имбиря. Eierpunsch отлично смакует с имбирным печеньем. Яичный пунш также можно готовить и с красным вином, но чай тогда добавлять не нужно.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>
Рецепты коктейлей с ромом
Если вы еще не пробовали делать домашние коктейли с ромом, то пришло время научиться их готовить, пользуясь рецептами с фото, которые сделаны в виде пошаговой инструкции, что облегчит задачу правильного смешивания самого изысканного напитка. Из подборки вы узнаете, как смешивать ром с соком, с колой, как готовить простые аперитивы на основе рома, а также делать бодрящие горячие коктейли. Мы расскажем, какие коктейли лучше делать с темным и светлым ромом, раскроем секреты известных барменов, профессионально готовящих эксклюзивные напитки. Освоение азов приготовления алкогольных коктейлей на основе рома позволит создать дома настоящий праздник.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Кровавый пунш
Впечатлите своих гостей на вечеринке в стиле Хэллоуин кровавым пуншем с тянущейся из его глубин кровавой рукой. Выглядит жутко и эффектно, а пунш получается очень вкусный. Готовится в большой чаше на целую компанию. Смешайте в ней готовый красный — читать далее
Замороженный коктейль «Ураган» с тропическими фруктами
Этот слаш готовится на основе популярного алкогольного коктейля «Ураган» с нотками маракуйи, рома и цитрусовых. Чтобы его вкус стал ещё более тропическим, сорбет из маракуйи взбивается с замороженными кусочками ананаса, замороженным концентратом — читать далее
Коктейль «Грета Гарбо»
Хотя о происхождении этого коктейля, названного в честь шведской кинозвезды Греты Гарбо, почти ничего неизвестно, неудивительно, что столь изысканный напиток получил именно её имя. Его основа – это белый ром и ароматный лайм, в котором волшебным — читать далее
Коктейль «Голубая лагуна»
Этот простой в приготовлении коктейль состоит из равных частей кокосового рома и ликёра Блю-Кюрасао с цитрусово-пряным вкусом, а также небольшого количества лимонного сока. Его несложно приготовить даже новичку, а выглядит напиток очень впечатляюще — читать далее
Коктейль «Ураган»
Этот коктейль вопреки своему названию не сносит крыши моментально и имеет приятный вкус тропических фруктов, легко пьётся и считается настоящим украшением любой вечеринки. А такое название он получил благодаря удлинённому бокалу «харрикейн» в форме — читать далее
Коктейль «Три точки, тире»
«Три точки, тире» воплощает в себе все яркие черты традиционного экзотического коктейля: смесь цитрусового вкуса, медовой и миндальной сладости, пряности и, конечно же, большого количества рома. Обычно в напитке смешивается несколько видов — читать далее
Коктейль «Скорпион»
«Скорпион» — яркий тики-коктейль, который традиционно готовится на компанию из нескольких человек и подаётся в больших широких чашах, украшенных фруктами и съедобными цветами, с несколькими трубочками. Придуман он был американцем по имени Трейдер — читать далее
Классический коктейль «Май Тай»
Коктейль «Май Тай» со сладковатым вкусом и богатым послевкусием – один из самых ярких представителей тропических коктейлей, который всегда поднимает настроение не только своим потрясающим вкусом, но и экзотическим видом. В состав классического «Май — читать далее
Коктейль «Зомби»
Популярный коктейль «Зомби» готовится из нескольких видов рома, смешанных с ананасовым, апельсиновым, лимонным и лаймовым соками, а также с добавлением гренадина и ликёра фалернум. Благодаря такой богатой смеси вкус коктейля получается сложным и — читать далее
Коктейль «Пейнкиллер»
Коктейль «Пейнкиллер» — относится к семейству тики-коктейлей, оформленных в тропическом стиле. Это потрясающая фруктовая смесь из ананасового и апельсинового соков, дополненная экзотическим вкусом кокосовых сливок, крепкого тёмного рома и щепотки — читать далее
Бананово-кокосовый дайкири
Карибский коктейль дайкири, который готовится на основе светлого рома, свежевыжатого сока лайма и сахара, приобретёт ещё более тропический вкус, если смешать его с кокосовыми сливками и бананом. В этом случае вам даже не понадобится сахар, — читать далее
Холодный чай каркаде с имбирём и ромом
Сладкий цветочный вкус холодного чая каркаде с лёгкой кислинкой великолепно дополнит мягкая жгучесть имбиря. Такая смесь отлично утолит жажду, а чтобы было веселее, добавьте в холодный чай тёмного рома. Интересный коктейль для летней вечеринки — читать далее
Сорбет «Пина-колада»
Приготовьте сорбет со вкусом знаменитого тропического коктейля «Пина-колада». В его составе ананасовый сок, кокосовые сливки, консервированные ананасы и немного тёмного рома. Кокосовый экстракт придаст аромату больше яркости. Всё взбивается в — читать далее
Коктейль «Олд-Йеллер»
С этим освежающим коктейлем даже лёжа у себя на диване вы почувствуете вкус отпуска. В нём превосходно сочетаются тропические вкусы апельсина, банана и ананаса, дополненные согревающими как жаркое солнце нотками пряного рома. Коктейль смешивается в — читать далее
Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков
Шеф-повара представляют вкуснейшие праздничные коктейли и напитки, которые оживят вечеринку или встречу с друзьями в зимние праздники. — читать далее
Коктейль «Джинджер-снэп»
Название этого коктейля можно перевести с английского языка как «имбирное печенье». Ведь именно такой вкус ему придаёт смесь из имбирного пива, имбирного сока, корицы и рома, которая ставит это напиток в один ряд с лучшими новогодними и — читать далее
Ромпопе Розарио (эквадорский праздничный эггног)
Попробуйте традиционный эквадорский напиток, без которого не обходятся праздники во всей Южной Америке. По вкусу и по составу он напоминает гоголь-моголь или эггног. Готовится коктейль на основе сгущённого молока и яиц. Он одинаково вкусен и с — читать далее
Коктейль «Рождественская трость»
Этот праздничный коктейль может похвастаться вкусом рождественской карамельной трости, который ему придают ванильный ром, мятный шнапс и ликёр из белого шоколада в равных пропорциях. В меру сладкий и сливочный коктейль получается довольно крепким, — читать далее
Коктейль «Смор»
Все, кто ищет необычные вкусы коктейлей, а также любители американского десерта Смор придут в восторг от этого напитка. Смор – это кусочек шоколада и поджаренный (обычно на костре) маршмэллоу между двумя половинками крекеров. Как и походное пирожное — читать далее
Классические американские коктейли
Практикуйтесь в приготовлении этих базовых американских коктейлей, и вы станете настоящими профи, когда речь идет о напитках для семьи и друзей. — читать далее
Пряный ром — напиток для лета?
Вопросительный знак в заголовке статьи относится на самом деле не к рому, в том числе пряному рому, но к этому возмущающему своей погодой лету. Да-да, именно возмущающему, поскольку уже треть сезона фактически прошла, а температура за окном – как вначале мая. И солнышко даже не думает светить. И традиционные напитки для лета приходится пока только иметь ввиду. Самыми же востребованным оказывается согревающие напитки. Еще раз воскликну: и это в разгар лета!
Как, оказалось, непредусмотрительно, говоря о крюшонах, обошли вниманием пунши и глинтвейны! Что ж, придется исправиться – вот рецепты напитков с ромом, именно с пряным ромом.
Пряный ром
Сначала пару слов о самом напитке. Пряный ром традиционно считается пиратским напитком, овеянным славой – часто весьма сомнительной – тех, кто в своем нелегком и рискованном деле просто вынужден расслабляться, согреваться и наслаждаться крепким алкоголем. Пряный ром при производстве должен быть выдержан в дубовых бочках с добавлением к сырью корицы, меда, мускатного ореха, ванили и кленового сиропа. Процесс выдержки занимает от года до трех. Получается крепкий, вкусный, ароматный алкогольный напиток, прекрасно подходящий не только для употребления в чистом виде, но и в составе всевозможных коктейлей.
Рецепты напитков с ромом
Хотя мы говорим о необходимости иногда и летом пить согревающие напитки, приведенные ниже рецепты содержат лед, так что согревание идет “пост фактум” за счет самого рома. Сегодня – несколько простых рецептов напитков с пряным ромом, а потом – самый, пожалуй, оригинальный, не всем подходящий, но достойный внимания истинных знатоков рецепт согревающего напитка “Горячий ром с маслом” (“Hot Buttered Rum”).
Первый рецепт: пряный ром с колой . Сосуд наполняем полностью кубиками льда, четвертую часть лимона или лайма выжимаем прямо в стакан, вливаем пятьдесят миллилитров пряного рома и в три раза больше колы, размешиваем аккуратно и подаем к столу.
Второй рецепт: пряный ром и ежевика. Вот-вот подойдет эта ягода, так что можно будет использовать ее при приготовлении напитка с ромом по приведенному рецепту. В низкий бокал или в стопку наливаем чайную ложку фисташкового сиропа, затем осторожно, слоями, добавляем две ложечки ежевичного ликера, три – морса из любых кисловатых ягод и три – пряного рома. В качестве украшения и гарнира подойдет как раз свежесобранная ежевика.
Третий рецепт: напиток с ромом “Эффект бабочки”. Конечно, сам по себе “эффект бабочки” – категория довольно спорная и в любом случае философская. Помните: попав в прошлое, герой одного известного фантастического произведения нечаянно уничтожает бабочку, а, вернувшись, обнаруживает, что его мир изменился благодаря этому казалось бы незначительному событию, кардинальным образом. Кто его знает, так ли на самом деле просто повлиять на ход событий, но этот коктейль вполне может стать для кого-то определяющим судьбу: все зависит от того, где, когда и с кем его пить :). Итак, разминаем пару листочков лайма, добавляем по пятьдесят миллилитров пряного рома и сока граната, двадцать пять – ванильного сиропа и все это вместе с кусочками льда взбиваем в шейкере. Затем процеживаем в бокал, который нужно украсить еще одним – уже, разумеется, целым листиком лайма. Капаем прямо в бокал с коктейлем пять миллилитров биттера.
Горячий ром с маслом
“Hot Buttered Rum” — не что иное, как смесь пряного рома, кипящей воды и масла со специями. История этой оригинальной, но реально согревающей смеси началась еще в тринадцатом столетии, когда ее прообраз применяли с лечебной целью при простудных заболеваниях. Да и сегодня нечто подобное можно обнаружить в народных рецептах самых разных стран.В колониальной Америке горячие напитки с ромом и маслом были любимыми сезонными напитками у продрогших в своих прериях ковбоев. Но вернемся к самому напитку с ромом.
Собственно, вариантов этого “Hot Buttered Rum” множество, и на самом деле они отличаются за счет главного компонента, которым в этом случае является совсем не пряный ром, а то самое таинственное масло. Обычно в него добавляют какой-нибудь подсластитель – как правило, сахарный песок, мускат, гвоздику и корицу. Любители экспериментов пробуют оздобить масло и менее популярными специями, такими, как бадьян, пряный перец, анис и так далее. Простор для экспериментов.
А теперь – традиционный простой рецепт. Начинаем с приготовления масла. Причем на одну порцию горячего пряного рома его готовить не имеет смысла, но зато полученную смесь Вы сможете хранить в холодильнике и использовать по необходимости, причем и для других горячих лечебных напитков.
Берем полпачки сливочного масла, стакан сахарного песка (очень хорошо, если есть коричневый сахар), чайную ложку корицы, половинку чайной ложечки молотого мускатного ореха и щепотку гвоздики – тоже молотой. Хорошенько все это растираем, разминаем, перемешиваем и ставим под крышкой в холодильник. Там наше пряное масло для горячих напитков с ромом и будет храниться.
А теперь готовим “Hot Buttered Rum”. В чашку для кофе или стеклянный бокал с ручкой кладем столовую ложку готового пряного масла, вливаем кипящую воду – количество не оговаривается, все дело в том, какой крепости напиток Вы хотите получить. Вливайте сразу не более, чем до половины, потом всегда можно “подлить кипяточка”, если напиток с ромом покажется слишком крепким. И, наконец, наливаем пятьдесят миллилитров пряного рома. Или просто рома – масло-то у нас и так пряное. Размешать, украсить край бокала ленточкой из кожуры лимона или апельсина и наслаждаться горячим напитком с ромом, который не только согревает, но и питает – масло ведь довольно калорийный продукт!
И напоследок несколько дополнений. Вместо банального кипятка вполне допустимо использовать свежезаваренный чай. Причем в зависимости от собственных предпочтений экспериментаторов с этим напитком, сорта и виды чая можно использовать самый разные!
Тепла всем снаружи и внутри! И, в качестве бонуса — видео с выступлением группы, которая имеет название «Hot Buttered Rum» 🙂
Коктейли всего мира!
Пунш даже коктейлем назвать нельзя. Это, скорее, собирательное название по большей части алкогольных коктейлей, которые обычно включают фрукты или натуральный фруктовый сок. Традиционный способ подачи пунша — в большой широкой чаше с поварешкой для порционного разлива. В пунше обязательно должны плавать кусочки фруктов. Этот оригинальный напиток известен с 17 века и был завезен в Европу из Индии.
Пунш считается согревающим напитком зимы. Он даже позволяет избавиться от простуды и, конечно, повысить настроение. Выше температуры в 60 градусов подогревать пунш нельзя, поскольку входящее в его состав вино будет сильно терять во вкусовых качествах.
В переводе с языка хинди слово «рunch» обозначает число «пять». В Индии этим словом называли горячий напиток ровно из пяти составляющих: ром, сахар, сок лимона, горячая вода и чая . В Англию пунш завезли моряки Британской Ост-Индской компании в начале XVII века. Конечно, пунш сразу претерпел изменения — его стали делать на основе бренди с добавлением вина, и только к концу 17 века в пецептуру был добавлен ром. Впервые термин «пунш» (по англ. «punch») фигурирует в британских архивах в 1632 году.
Вариантов рецептов пунша становилось все больше и больше, но общим для них остается неизменно входящий в состав пунша фруктовый сок. Иногда пунш подается холодным, и даже допускается безалкогольная версия коктейля на основе только фруктовых соков, свежих ягод и фруктов.
Классический ромовый пунш
Даже ромовый пунш готовится во множестве вариантах. Это может быть «Пунш плантатора», «Барбадосский ромовый пунш», «Карибский ромовый пунш»».
«Барбадосский ромовый пунш» — пожалуй, наиболее старинный по рецептуре среди пуншей из рома. Его рецепт был даже зарифмован:
«One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak».
В переводе: «Однa часть лимонного сока, две части сахара, три части рома (конечно, барбадосского), четыре части воды». Затем в напиток добавьте «Ангостуру» (настойка на основе пряностей и горьких трав) и перетертый мускатный орех.
Немецкий пунш
В Германии пунш также нашел своих почитателей. Там «Punsch» называется напиток — микс из нескольких фруктовых соков с обильным добавлением специй, часто с изрядным количеством вина или ликера.
Традиционное Рождества в Германии никогда не обходится без этого завораживающего «напитка огненных языков», то есть горящего пунша. Емкость с сухим красным вином и классическим глинтвейновским набором пряностей (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки), нагревается и ставится на специальную решетку. На решетку помещается большой кусок сахара, который заливается крепким 545-ным ромом и поджигается. Сахар начинает плавится, а ром подливается до тех пор, пока сахар полностью не стечет в подогреваемое вино. Напиток должен стоять и подогреваться до тех пор, пока его все не попробуют и не выпьют до дна.
Современный пунш
Существует большое количество отклонений в современных рецептах от традиционного пунша. Сегодня допустимо подавать пунш охлажденным, в этот напиток добавляются новые ингредиенты: мед, чай, а вместо рома коньяк или бурбон.
Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 21.10.2011
Перепечатка только с согласия редакции.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.