Коктейль Russian-Japanese War Русско-японская война

Как готовится коктейль «Русско-японская война»?

Трудно сразу сказать, что может представлять собой коктейль «Русско-японская война». Тем не менее его рецептура, как и название, имеет свою историю.

Игра цветов

При виде на барной стойке стопки с разноцветным содержимым никому даже в голову не придет, что это — коктейль «Русско-японская война». Тем не менее необычный напиток именно так и называется. Его очень легко готовить. Это можно делать даже в домашних условиях.

Для работы необходимо иметь четыре основных ингредиента: по 20 миллилитров водки и японского ликера «Мидори», одну каплю сока лимона и вишенку.

Приготовить коктейль «Русско-японская война» не составит труда даже начинающему бармену:

  1. Для начала нужно взять чистую маленькую рюмочку или стопку.
  2. Положить на дно коктейльную вишню.
  3. Добавить японский дынный ликер.
  4. Сверху медленно налить водку.
  5. Капнуть лимонный сок для аромата.

Такой продукт очень приятно пить. Нежный вкус дыни от водки становится немного крепче. Все это дополняется небольшой кислинкой, а в качестве закуски следом идет ароматная вишня. Мужчины обычно пьют такой коктейль залпом, а дамы – смакуют, получая удовольствие.

История продукта

Довольно часто у напитков бывают причудливые названия. Порой даже трудно догадаться, откуда они взялись. Иногда их придумывает сам автор, но чаще продукт становится заложником ситуации, в которой он был создан. Взять, к примеру, коктейль «Русско-японская война». Уже никто не может точно сказать, когда именно впервые был приготовлен этот продукт. Зато известно, что его создателем является довольно популярный в определенных кругах бармен Александр Кан.

Идея состава отражена в его названии. В продукте гармонично сочетаются самые популярные напитки двух великих держав: России и Японии. По замыслу автора это должно говорить о дружбе народов. Водка – истинно русский напиток. Без него у нас в стране не обходится ни одно настоящее торжество. А «Мидори» — ликер, который производит небезызвестная японская корпорация «Сантори». Вишенка дополняет эту композицию, символизируя собой флаг всем известной Страны восходящего солнца. Все вместе – это показатель единства. А нежный вкус и приятный аромат – свидетельство добрых и честных намерений каждой из сторон.

Удачное сочетание

Есть и еще один рецепт коктейля «Русско-японская война». В нем остается прежнее соотношение продуктов. Правда, несколько меняется их количество: на 1 вишню и каплю лимонного сока надо взять по 25 миллилитров ликера и водки.

В принципе, это не меняет основного вкуса. Но некоторые считают, что для одной ягодки требуется большее количество алкоголя. В противном случае она просто заглушит весь аромат. Ведь в организм вкусы поступают в определенной последовательности: лимон – водка – дыня – вишня. Если жидкой составляющей будет мало, то не удастся получить желаемое впечатление. По сути, лимон своей пикантной кислинкой должен сначала слегка приглушить крепость водки. После этого к аромату добавляется душистая дыня. Именно эти продукты и будут формировать мягкое послевкусие. А вишня – это просто легкая закуска, чтобы не испачкать руки. Состав очень гармоничен как по технологии, так и визуально.

Такие коктейли хорошо подавать на дружеских вечеринках, чтобы украсить фуршет и поднять настроение всем присутствующим гостям.

Коктейль «Русско-японская война»

В барах встречаются различные виды коктейлей «Русско-японская война». Одни состоят из двух компонентов, другие же включают в себя множество разнообразных напитков, чем достигается ни с чем не сравнимый вкус. Несмотря на сложное название, коктейль легок в приготовлении.

История коктейля

Точную дату и место создания коктейля «Русско-японская война» никто не знает. Создателем этого творения стал Александр Канн. Это бармен, который имеет достаточную популярность в определенных кругах.

Название коктейля довольно просто объясняется: в его состав входят водка и ликер, то есть желанный напиток России и предпочитаемый в Японии. Он как бы олицетворяет сегодняшнее перемирие между этими странами. Коктейль «Русско-японская война» стал популярным и в России, и в Японии. Это также доказывает дружбу этих государств.

Вкусовые качества коктейля, несмотря на столь тяжелые напитки, входящие в состав, очень приятные. Хотя, конечно, алкоголь в нем ощущается.

Большинство любят этот коктейль за его дынный аромат и приятное послевкусие. Девушки предпочитают наслаждаться им и пить понемногу, а вот мужская часть употребляет его залпом.

Рецепт коктейля «Русско-японская война»

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

В отличие от других коктейлей, «Русско-японская война» не имеет вариаций. Однако стоит отметить, что даже единственный способ его приготовления заставляет млеть многих от столь приятного и необычного вкуса.

Состав:

  • 25 мл дынного ликера «Мидори»;
  • 25 мл водки.

Напиток должен быть в два яруса.

Приготовление:

  1. В специальную рюмку шот (также может подойти рюмка на ножке) наливается ликер.
  2. Далее потребуется помощь барной ложечки. Используя ее, необходимо аккуратно налить водку в рюмку так, чтобы она осталась поверх ликера.
  3. Для завершения композиции в полученный коктейль опускается японская вишенка (подойдет любая небольшая вишня).
Читать еще:  Коктейль Хиросима – состав, рецепт, история и пропорции

Напиток готов к употреблению. Остается лишь наслаждаться его прекрасным вкусом дыни и закусить маленькой ягодой.

Видео: приготовление коктейля в баре

Коктейли в наше время занимают лидирующее позиции среди спиртных напитков. Большинство девушек предпочитают насладиться приятным вкусом очередного бокала. Конечно, мужчины иногда тоже позволяют себе такие напитки, но зачастую предпочтение отдают натуральному продукту.

Русско-Японская война. Без ретуши

Тема русско-японской войны 1904-1905 годов особо не афишируется во многих как отечественных, так и зарубежных исторических источниках. В советское время эти исторические события считали одними из позорнейших страниц истории Российской Империи, возможно, и вполне заслуженно. По версии тех времён, разложившаяся царская армия огромной страны не смогла дать отпор силам страны, в десятки раз меньше по площади, населению и не имеющей тех ресурсов, которые были у обороняющейся стороны. Именно эти события и послужили началом народных волнений 1905 года.

Война закончилась фактической капитуляцией Российской Империи, потерей всех зарубежных военных баз и частичной аннексией Тихоокеанского военного флота (другая часть была попросту затоплена). Все помнят воспетый подвиг крейсера «Варяг», но про всё остальное предпочитают умалчивать. В свободном доступе практически отсутствуют исторические военные фото Порт-Артура, Чемульпо и других мест сражения. Равно как отсутствуют такие фото и у визави — в Японии. Восток — дело тонкое. Но в то же время, забывать эту страницу истории не следует. Какая-никакая, но она была, и её не выкинуть, как слово из песни. Смотрим (18+). Аннотации к фото в оригинале.

unsorted Port Arthur. 1904 A warship on its side at a quay, Port Arthur An American cruiser arriving in New York, probably at the time of the Portsmouth Peace Conference Carrying wounded Russian in a jinriksha from the front down to the hospital in Port Arthur Bursting Japanese shell 200 ft. away, seen from Russian trench near Wolf Battery, Port Arthur Burying the Russians killed in the desperate fighting on 203 Metre Hill in besieged Port Arthur Carriages carrying Admiral Togo, naval officers and government officials during Togo’s official visit to Tokyo in Oct. 1905 Carriages carrying Admiral Togo, naval officers, and government officials during Togo’s official visit to Tokyo in Oct., 1905 Bicycle stretchers bringing Russian wounded to a surgical station — siege of Port Arthur Сruiser «Вayan»,flooded Desolation of the terrible siege — from wrecked home looking over doomed harbor — Port Arthur Destroying a fleet battleship Pallada struck by a 500 lb. Japanese shell — Port Arthur harbor Destroying Russian ships and town — terrific rain of great Japanese shells — in Port Arthur End of the great siege — Russian army awaiting transport to Dalny and Japan — Port Arthur Funeral of the noted Russian engineer Sakharoff — looking w. across harbor — Port Arthur Group of Japanese officers in front of legation at Chemulpo Hole made by 500 lb. Japanese shell and building wrecked by its fragments, Port Arthur In Port Arthur during the bombardment — raging fire near Golden Hill started by Japanese shells In the best restaurant during the awful siege — wrecked by Japanese shells — Port Arthur Inside a Russian fort during the siege — shell marks around a dummy gun — Port Arthur Japanese and Russian soldiers at a fortified position (probably Russian), near Port Arthur Japanese bringing horses ashore at Chemulpo Japanese buried by Russians inside fort — every man entering killed by bayonet — Port Arthur Japanese cavalry troops watching over their supplies on the beach at Chemulpo Japanese Red Cross nurses at Chemulpo attending Russian soldiers wounded in battle of Feb. 9 Landing pack ponies at Chemulpo for advance on Seoul Meat market early in the siege while a whole pig cost $100 and beef $1 per pound — Port Arthur Military hospital in Port Arthur during the great siege One of Port Arthur’s business streets — Russian wagons before office of a lumber company Ravages of the bombardment — cars and buildings torn by Japanese shells in Port Arthur Royal Navy armored cruiser arriving in New York, probably at the time of the Portsmouth Peace Conference Rubble in a bombed Russian building, Port Arthur Russian encampment outside Port Arthur Russian gun with 9 in. shell ready to load — at Wolf Battery during the siege of Port Arthur Russian officers on a tour of inspection among the hill forts during the siege of Port Arthur Russian officers watching Japanese assault on one of the forts — during the siege of Port Arthur Russian reserves near Rocky Ridge (n.e. of Port Arthur) awaiting summons to the firing lines Russian sailors from the wrecked battleships — surrendered prisoners of war in Port Arthur Russian ships being repaired in dry dock, Port Arthur Russian supply carts at the base of a hill; on the hill, a Red Cross field post with wagons for transporting the wounded Russian warships in harbor; in background smoke from a fire near Golden Hill started by Japanese bombardment, Port Arthur Russian wheat warehouse, Chemulpo Russians in Port Arthur a few days before the surrender — along the old Chinese wall Russia’s cruiser «Poltava» and «Peresvet» lying under great Golden Hill forts, being sunk by Japanese shells — Port Arthur Six-in. naval gun in a Russian hilside battery, commander seated at left — Port Arthur Small boats on shore and warships in harbor; in mid-distance a salvage boat next to a submerged boat, Port Arthur Soldiers of the Russian empire passing through the gates of Mukden, Manchuria Sunken warships, Port Arthur Talking over European news — Russians and Japanese after the surrender — Port Arthur The abandoned palace of Viceroy Alexieff, destroyed by Japanese shells — Port Arthur The heroine of Port Arthur — the only woman soldier, killed here a few hours later The tartget of Russian guns — Japanese vessel wrecked on rocks below Golden Hill — Port Arthur Victorious Japanese crossing the harbor to Tiger Tail — after the surrender — Port Arthur Vladivostock [i.e. Vladisvostok] — Allied troops Wagons and bicycle stretchers used to transport injured Russian soldiers Within a damaged Russian battery (Fort No. 3) just after a fierce assault — Port Arthur Wounded soldiers of the Czar — convalescents at Marinsky Hospital during the siege, Port Arthur A dead war monster—Russian battleship ‘Peresviet’ wrecked by Japanese shells, Port Arthur harbor A destroyed Russian warship being salvaged by a smaller boat, Port Arthur A western Red Cross female doctor and two Japanese women posed in a garden Admiral Togo and other Japanese naval officers being greeted by government officials, during Togo’s visit to Tokyo in Oct., 1905

Читать еще:  КОКТЕЙЛЬ «НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Четыре против четырех». Самый короткий морской бой русско-японской войны

Морские бои русско-японской войны нередко представляются как ряд столкновений кораблей русского флота с качественно и количественно превосходящими силами противника. Действительно, среди событий русско-японской войны на море имел место лишь один бой, где внезапно столкнулись равные по классу и количеству отряды кораблей.

Прибытие в феврале 1904 г. в Порт-Артур командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С. О. Макарова привело к активизации действий русской эскадры. Регулярными стали выходы в море кораблей, что практически сразу, 26 февраля 1904 г., привело к заметному боевому столкновению. Примечательно, что силы сторон в этот раз в корабельном составе оказались равны. У японцев 1-ый отряд истребителей под командованием капитана 1-го ранга Асайи включал истребители «Сиракумо», «Асасиво» «Касуми» и «Акацуки». Истребителем в период русско-японской войны называли крупный миноносец с усиленным артиллерийским вооружением, предназначенный для уничтожения миноносцев противника и минных (торпедных) атак кораблей противника. Каждый из японских истребителей отряда Асайи имел водоизмещение до 422 тонн, нес одно 76-мм и пять 57-мм. орудий, а также два 457-мм. торпедных аппарата. Из этого отряда две единицы уже успели отличиться у Порт-Артура месяцем раньше: именно «Акацуки» и «Касуми» повредили 27 января 1904 года во время внезапного нападения на русскую эскадру броненосец «Цесаревич» и крейсер «Паллада».

Бой 27 января 1904 г. Начало русско-японской войны. На первом плане крейсер 2-го ранга «Новик». Источник фото: tsushima.su

Русский отряд под командованием капитана 1-го ранга Николая Александровича Матусевича состоял из четырех миноносцев: «Выносливый», «Властный», «Внимательный» и «Бесстрашный». Каждый из них имел водоизмещение 346 тонн, нес по одному 75-мм. орудию, пять 47-мм. скорострельных пушек системы Гочкиса и два 380-мм. торпедных аппарата. В силу разницы артиллерийских систем японцы имели пусть не решающее, но заметное превосходство по весу бортового залпа. Да и каждый японский истребитель был намного крупнее русского миноносца. При номинальном равенстве сил аналогичными были и задачи, которые стояли перед командирами отрядов — поиск и уничтожение кораблей противника на внешнем рейде Порт-Артура. Японский отряд, прибыв около 2 ч. 10 мин. на внешний рейд Порт-Артура, курсировал вблизи Ляотешаня в поисках цели. В 4 ч. 35 мин. из темноты внезапно по японским истребителям был открыт сильный артиллерийский огонь. Если верить официальному японскому описанию боевых действий на море, завязка боя произошла в крайне невыгодных для истребителей Асайи условиях: «так как мы находились в полном освещении Луны, а неприятель, по-видимому, скрывался в тени гор, то пришлось остановиться, чтобы разглядеть, где находится неприятель». Уменьшение скорости движения и остановка являлись для японцев крупной ошибкой, поскольку их корабли тут же становились неподвижной целью.

Миноносец «Властный» во Владивостоке. Источник фото: rumarine.ru

Внезапность русской атаки отчасти нивелировалась повреждением флагманского «Выносливого» и ранением командира отряда Матусевича. Следующий за флагманом миноносец «Властный» атаковал второй в колонне японский истребитель «Асасиво», стремясь таранить корабль противника. Японский миноносец тут же увеличил ход и «Властный» проскочил в 10-15 метрах за кормой «Асасиво». Но как только японский истребитель оказался в секторе действия торпедных аппаратов «Властного», в корабль противника в упор были выпущены обе торпеды. И если одна прошла мимо цели, то вторая ударила по центру корпуса. Риск был огромный, поскольку при стрельбе на такой короткой дистанции мог пострадать и сам «Властный». Согласно русскому описанию боя после взрыва «Асасиво», «накренившись на правый борт и осевши на корму, стал быстро погружаться, причем нос сильно поднялся. (. ) Стрельба с него прекратилась, и он пустил вверх невысокую тонкую ракету. причем кормовая часть его уже сравнялась с водой».

Матусевич Николай Александрович (1852-1912) В феврале 1904 г. капитан 1-го ранга, начальник 1-го отряда миноносцев. Источник: wiki.wargaming.net

За эту атаку командир «Властного» лейтенант В. А. Карцов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Правда, японский истребитель не погиб. Опыт русско-японской войны показал, что при попадании торпеды в миноносцы («Лейтенант Бураков», «Боевой», «Сторожевой») корабли в большинстве случаев оставались на плаву. Исключением стал только японский миноносец № 42, погибший от торпеды, выпущенной «Сердитым» в самом конце обороны Порт-Артура. Короткая, но жаркая перестрелка на предельно короткой дистанции продолжалась не более 20 минут, после чего японские корабли вышли из боя. Несмотря на благоприятные условия, минное оружие было использовано лишь одним из кораблей русского отряда, а японцы вообще «забыли» об основном назначении миноносцев. В результате столкновения японский отряд не выполнил своей задачи, сам оказался в роли атакованной стороны и был вынужден отступить. Выход из боя сами японцы объясняют численным превосходством русского отряда: «в этот момент по носу вновь появились три вражеских миноносца и, таким образом, неприятель был с двух сторон.

Истребитель «Касуми». Построен в Англии. Один из участников боя 26 февраля 1904 г. Источник: armyman.info

Однако спустя немного времени неприятель стал перестреливаться между собою; таким образом, нам удалось избежать опасности и в 5 часов 20 минут утра присоединиться к своему отряду». «Привидевшиеся» капитану Асайи два русских отряда по три миноносца можно объяснить лишь неверной оценкой обстановки, а заодно необходимостью достойно изложить случившееся и сохранить лицо в глазах командования. Это была тактическая победа русского флота. О торпедном попадании в «Асасиво» японцы умалчивают, зато в красках рисуют печальную картину повреждений своих кораблей, особенно концевого истребителя «Акацуки», который, согласно официальному японскому описанию, лишился хода, выдержав неравный бой с пятью русскими миноносцами.

Карцов Виктор Андреевич (1968-1936). В 1904 г. командир миноносца «Властный». В дальнейшем вице-адмирал, последний директор Морского корпуса. Источник: museumnahimov.ru

Какова судьба кораблей – участников этого боя? «Властный» и «Бесстрашный» участвовали в обороне Порт-Артура, а накануне сдачи крепости совершили прорыв в порт Чифу, где были интернированы. Затем входили в состав флотилии Северного Ледовитого океана. Более печальной оказалась судьба их собратьев. В мае 1904 г. в результате навигационной ошибки на камнях погиб «Внимательный», а затем, через три месяца в августе 1904 г. на японской мине подорвался и затонул «Выносливый». Из японского отряда в русско-японской войне погиб лишь в «Акацуки», став жертвой мин транспорта «Амур». Остальные японские истребители пережили русско-японскую, Первую мировую войны и были сданы на слом в середине 1920-х годов.

1. Кокцинский И. М. Морские сражения и бои русско-японской войны или причина поражения: кризис управления. М., 2002.

2. Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мейдзи. М., 2004.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector