Коктейль Hot Buttered Rum Горячий ром с маслом
Горячий масляный ром – такой как грог, только с маслом
Сладкий, пряный и очень-очень согревающий. Горячий масляный ром стал культовым в западной культуре, традиционным напитком к зимним празднествам. Давайте и мы попробуем понять, почему там он культовый, а у нас есть только грог.
На днях попал мне в руки барбадосский ром Mount Gay. Не самая его премиальная версия, но напиток мне пришелся по вкусу, хоть я и не большой любитель карибского дистиллята. Распивая его в приятной дружеской компании, когда за окном был твёрдый минус, и всё указывало на то, что зима будет долгой и холодной, вспомнился один очень интересный и неординарный согревающий напиток – Hot Buttered Rum (Горячий масляный ром).
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Если верить очень авторитетным источникам, в мире HBR является одним из самых известных согревающих напитков с ромом. Конечно, у нас чаще на слуху легендарный грог, но в англоязычных странах подкинуть маслица в ром считается хорошей привычкой, особенно в праздничные дни. Чем примечателен этот напиток ещё, так это своей продолжительной историей и огромным количеством вариаций.
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
История Горячего масляного рома
В барном сообществе о Горячем масляном роме знали ещё со времен первой коктейльной хрестоматии Джерри «Профессора» Томаса «How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion». Но история этого напитка началась куда раньше. Уже в тринадцатом столетии масло начали добавлять в эль, дабы усилить его лечебные свойства. Затем европейцы научились дистилляции и масло начали добавлять в напитки покрепче.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
После того как патоку начали импортировать из Ямайки в колониальную Америку и винокурни начали открываться в Новой Англии, колонисты начали добавлять ром в горячие напитки. Так, наряду с эгг-ногом и тодди, появился Hot Buttered Rum. Разумеется, напиток пришелся по вкусу рождественской Америке и быстро завоевал поклонников во всём англо-американском мире. Изначально в HBR добавляли крепкий, выдержанный тёмный ром, который сохранял в напитке отчетливый аромат мелассы. Позже в ход пошли более легкие дистилляты и их пряные версии.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
Горячий масляный ром для ленивых
Для этого напитка подойдет любой тёмный ром, как пряный, так и не очень. Зачастую в ход идёт всё тот же Mount Gay, Bacardi Carta Negra, из пряных – популярные Bacardi Oakheart и Captain Morgan’s Spiced. Что примечательно, пряности можно вообще не добавлять, если изначально планируется использовать пряный ром. Вместо горячей воды часто добавляют горячий сидр или чай.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- 50 мл золотого или пряного рома
- 25 г сливочного масла
- 1,5 ч. л. коричневого сахара
- 3 бутона гвоздики (по желанию)
- палочка корицы
- мускатный орех
- горячая вода
На слабом огне в небольшой кастрюле растопить масло с сахаром и гвоздикой. Снять с огня, добавить к смеси ром и хорошо перемешать. Вылить через сито в жаропрочный стакан или чашку и добавить горячую воду по вкусу. Украсить палочкой корицы и тёртым мускатным орехом. Пить сразу, не оттягивая удовольствие!
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
Рецепт Hot Buttered Rum для покладистых
В Америке к Рождественским праздникам готовятся заблаговременно, как и к приготовлению традиционных согревающих напитков. Для Горячего масляного рома принято заранее готовить масляный концентрат, название которого можно интерпретировать как «тесто». Предлагаю один из рецептов напитка с таким «тестом».
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- 45 мл золотого или пряного рома
- 1 ст. л. «теста» для горячего подмасленного рома*
- горячая вода
Добавить ром в жаропрочный стакан или кружку. Добавить «тесто», залить кипятком по вкусу и хорошо размешать. Пить сразу, не оттягивая удовольствие!
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
* «тесто» для горячего подмасленного рома
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- 450 г сливочного масла
- 450 г коричневого сахара
- 450 белого сахара
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 ч. л. шариков гвоздики
- 1 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 1 л смягченного ванильного мороженого
p, blockquote 13,0,0,0,1 —>
Добавить все ингредиенты, кроме мороженого, в миску и хорошо перетереть до получения однородной массы. Добавить мороженое и снова перемешать. Переложить в любую ёмкость подходящего объема, плотно закрыть и хранить в морозильной камере.
Hot Buttered Rum
Итак, в этом году опасения насчет крещенских морозов оправдались как никогда, температура за окном легко падает куда-то в район отметки -30°С уже битую неделю и конца-края этому не видно. Холод, кажется, умудрился пробраться всюду – в спальню, на кухню, в кабинет на работе, мороз даже превратил в ледяную глыбу любимую машину… В общем – пробирает, зараза!
И вот в такой момент у нормального человеческого организма остается только одна мысль – согреться. А у матерого алкоголика имбайбера – принЯть для сугреву 😉 Благо, горячих, очень согревающих коктейлей существует немало, и причем на основе самых разнообразных спиртных напитков. И вот, отложив в сторонку все другие интересные дела, я спешу отогреться как следует.
Этой зимой у меня в фаворе ром. Тупо потому, что его в кладовочке больше всего. И самого разного – белого и темного, пряного и легкого, выдержанного и крашенного, кубинского, ямайского, гайянского… любой крепости… Да какого угодно! Так что греться я буду именно им.
Как утверждают авторитетные источники, самый известный согревающий напиток с ромом – это Hot Buttered Rum (Горячий замасленный ром) – давно и продуктивно пугающая меня смесь кипятка, рома и сливочного масла. Признаюсь честно, масла в коктейлях я всегда боялся похлеще, чем яиц. Но холод не тетка! Дает пинка победить очередную фобию и расширить имбайберские горизонты.
Вообще, Hot Buttered Rum – это хорошо проверенный временем горячий напиток, который упоминался ещё в самой первой коктейльной хрестоматии Джерри “Профессора” Томаса “How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion”, а корни его уходят вообще во времена Генриха III, а это, на минуточку, тринадцатый век! Все начиналось с добавления масла в эль с целью лечения простуды. Затем, когда в употреблении оказались дистилляционные напитки, масло стали добавлять и в кое-что покрепче. С одной стороны за сотни лет эволюции рецептов Hot Buttered Rum появился легион, с другой стороны, как любой другой древний напиток он очень прост – кипяток, ром, масло сдобренные подсластителем (как правило сахаром) и специями. Типичный древний англо-американский сезонный напиток для настоящих изрядно продрогших мужчин.
На самом деле, фишка современного Hot Buttered Rum в основе – пряном и сильно заковыристом не то “масле” (butter) не то “тесте” (batter), в котором каждый уважающий себя бармен изгаляется как может – корица, гвоздика, мускатный орех – это у всех, это классика, но дальше – больше – пряный ямайский перец, бадьян, ванильное мороженное… Чего только не прут в свой Hot Buttered Rum энтузиасты.
Однако я пошел путем лени. В самом деле, это же не программный псто. Это же практически lytdybr. Хотя, на самом деле, мне вовсе не впадлу убить час-другой на растирание сливочного масла со всем этим добром. Но вот когда я представляю, как все это добро будет плавать у меня в бокале, меня просто оторопь берет. Или как сейчас трендово говорить, МИНЯ АЖ ТРИСЕТ! 🙂 Так что я решил опробовать самый ленивый вариант этого исконного зимнего напитка. Т.е. вместо того, чтобы делать пряное масло, я понадеялся на дядю и взял пряный ром.
Hot Buttered Rum (lazy ver.)
60 мл пряного рома
4 г сливочного масла
2 ч.л. нерафинированного сахара
кипяток
длинная полоска лимонной или апельсиновой кожуры, или палочка корицы
В кружку насыпьте сахар, положите масло и налейте кипяток. Размешайте. Влейте ром. Размешайте палочкой корицы или взбрызните эфирными маслами апельсиновой или лимонной кожуры.
Да уж! Эта штука реально согревает. И я вовсе не даром выделил все курсивом 🙂 Кроме того, это оказалось очень вкусно и совсем не страшно! Понятно, что в этом напитке нет почти ничего из того, что мне нравится в коктейлях – кипяток уплощает вкусы и испаряет букеты, но зато он согревает! К моему искреннему недоумению, в кладовочке я нашел только один пряный (spiced) ром – новомодный Bacardi Oakheart, который, доложу я вам, для такого пошиба пойла вовсе и не плох, а даже очень хорош 🙂 Так вот эту шнягу маслом не испортишь (привет vic72!). Замечательный получился напиток – пряный, но не слишком, сладкий, но в меру, крепкий, но мягко, и очень-очень согревающий 🙂 Так что, товарищ мороз, ховайся в жито!
Кроме того, этот коктейль еще и очень питательный с очаровательным натуральным сливочным вкусом. Прекрасно!
P.S. Я конечно не удержался, точнее не ограничился и для усиления эффекта предпринял пару миксологических изысканий:
– как известно, надлежащим разбавителем в Hot Buttered Rum является не только кипяток, но ещё горячий яблочный сидр и чай. Первого у меня под рукой, естественно, не оказалось, а вот мимо второго, как заядлый чаеман, я пройти не смог и приготовил Hot Buttered Rum co свежезаваренным кимуном. Результат, как ни странно, не слишком сильно отличался от оригинала – сливочно, пряно, сладко, согревающе, питательно. Отличие в не столь значительных нюансах, которые бы стоили потери утренней чашки шикарного Prince Walles by Twinnings;
– вместо пряного рома я взял неароматизированный, но с гордым название Royal Ambre (St. James, Мартиника) ром и это оказалось вовсе не то пальто. Однако всего капля ароматного ванильного масла, пару оборотов мельницы с мускатным орехом и корицей исправили ситуацию. Вот вам ещё один ленивый вариант, но с пловцами 🙂
Горячий сливочный ром
Горячий сливочный ром — пряный напиток, сладкий и прекрасно согревающий после мороза. Одновременно и лечебное питье, и яркий коктейль для праздничного вечера. Создан для тех, кто любит классику и тонкие ароматы пряностей.
Рецепты горячих коктейлей с ромом популярны во многих странах мира. Но по-настоящему культовыми они являются в западной культуре. В англоязычных странах Новый год и Рождество традиционно празднуют в сопровождении согревающих напитков, приготовленных на основе рома и сахара. К крепкому спиртному добавляют сладкосливочное или соленое масло, фруктовые соки, молоко либо горячую воду, а также пряности: корицу, мускатный орех, гвоздику и пр.
Очень популярен Hot Buttered Rum — горячий масляный ром, весьма интересный и неординарный напиток с множеством вариаций приготовления и продолжительной историей, которая длится с колониальных времен. Изначально в него добавляли очень крепкий и выдержанный темный ром, который оставлял после себя выраженный аромат мелассы. Позже его стали заменять легкими карибскими дистиллятами и их пряными версиями.
Простой рецепт масляного рома
По сути, Hot Buttered Rum — это грог, в который стали добавлять кусочек масла. Считается, что сливочное масло усиливает его лечебные и согревающие свойства. Самый простой рецепт горячего масляного рома звучит так: растопите в сотейнике 25 г сливочного масла, добавьте 2 ч. л. коричневого сахара, пару бутонов гвоздики, палочку корицы и немного мускатного ореха; когда растопится, снимите с огня и влейте 50 мл рома; перелейте в чашку через сито и добавьте горячую воду.
Это самая простая вариация напитка. По вкусу он получается очень маслянистым и жирным, что называется на любителя. Неподготовленному человеку масляный ром покажется слишком экзотическим, как будто в чашку с кипятком просто вкинули кусочек масла.
Горячий сливочный ром
По вкусу горячий сливочный ром более мягкий, нежели простой масляный. Напиток густой, сливочный и сладкий, с выраженным ароматом корицы. Этим зимним коктейлем будет приятно согреваться в морозы и «лечиться» от простуды.
Подробно, как готовить горячий сливочный ром — смотрите пошаговый рецепт с фото. Количество продуктов указано на две порции. Если собираетесь готовить для большой компании, то увеличьте пропорции в 3-4 раза. Хранить концентрат в морозилке можно 1-2 месяца.
Ингредиенты
- тростниковый сахар – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- сливочное мороженое – 100 г
- молотая корица – 1/3 ч. л.
- мускатный орех – 1/3 ч. л.
- молотый кардамон – 1/3 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- ром – 30 мл на порцию
- горячая вода – 150 мл на порцию
Как приготовить горячий сливочный ром
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на слабом огне растапливаем сладкосливочное масло. Как только растает, смешиваем его с коричневым сахаром.
Прогреваем сахар до тех пор, пока он не разойдется, помешивая деревянной лопаткой. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело.
Снимаем сотейник с огня и добавляем к масляной массе несколько шариков мороженого.
Добавляем специи: молотую корицу, мускатный орех, кардамон и ванилин.
Тщательно перемешиваем массу венчиком или взбиваем ее миксером с насадкой-венчик.
Перекладываем в контейнер (посуда должна быть предназначена для заморозки и выдерживать низкие температуры!), накрываем крышкой и убираем в морозилку минимум на 2 часа.
Перед подачей достаем контейнер из морозилки, чтобы смесь немного подтаяла. Наливаем в порционные чашки по 150 мл кипятка и добавляем по 30 мл рома, а также по 1-2 столовой ложке масляно-пломбирного концентрата на каждую порцию. Обратите внимание, что вода должна быть очень горячей, тогда на поверхности образуется красивая пышная шапочка.
Прежде чем пить горячий коктейль, слегка взбиваем ложкой прямо в чашке, по желанию украшаем щепоткой молотой корицы. Наслаждаемся в приятной компании и согреваемся от холода!
Для приготовления коктейля вместо горячей кипяченой воды можно использовать подогретый яблочный сок или сидр — довести до кипения и снять с огня.
Горячий ром со сливочным маслом — коктейль для настоящего отвратительного мужика
Некоторые предпочитают коктейли чистым субстанциям, вроде рома и виски. Таких людей мы называем «экспериментаторами» (и «первыми кандидатами на жестокое похмелье»). Но бывает сорт людей, которые видят смысл смешивания в том, что это — алхимия и ключ к необычным трансмутациям в вашем теле. Горячий ром с желтым от жира сливочным маслом — это именно тот случай; коктейль, который надо попробовать ради самого факта. Возможно, вам даже понравится. Возможно, вы даже проведете под его воздействием следующие выходные.
Горячий ром со сливочным маслом — это, как вы понимаете, напиток с историей (немного извращенной, но, все же). По своему эффекту и цвету он похож на монгольский чай с бараньим жиром и жареной мукой, но не такой сытный и не совсем за гранью. Гостям подать можно. Девушке, которую пригласили домой — лучше не стоит. Другу, который умирает от похмелья — по обстоятельствам.
Плюсы:
— Смазывает усы джентльмену, делая их шелковистыми и блестящими (больше не нужно никакого воска из лавки цирюльника)
— Отпугивает от вас британские колониальные войска и краснокожих
— Способствует пищеварению и отгоняет вошь
— Лечит от простуды (жиры особо необходимы для работы легких во время болезни, доказано уже в наше время)
Минусы:
— Может быть слишком экзотичным
— Даже если вас устраивают ингредиенты по-отдельности, вместе они могут вызвать тошноту
— Горячий напиток способен слишком сильно опьянить (хотя для кого-то это плюс)
Бобровая струя и рабство — дурно пахнущая история напитка
Когда европейцы колонизировали Карибы, одна из первых вещей, которую они начали делать, стал ром. Его нужно было куда-то сбывать, и рынок сбыта довольно быстро отыскался — Северная Америка, которую к тому времени уже осваивали и заселяли первопереселенцы с «Мэйфлауэров».
Нужно понимать две вещи.
Ром тогда был всякий. Иногда сносный, иногда плохой, иногда от него можно было ослепнуть или сойти с ума и начать сжигать ведьм (что и произошло в Салеме). Про то, что «хвосты» нужно отделять во время дистилляции, тогда слышали только лучшие самогонщики. Поэтому ром и был напитком пиратов — то есть маргиналов, которым и так не сегодня-завтра помирать в животе у акулы.
Пилигримы, в свою очередь, пили ром для того, чтобы согреться и заглушить стыд от продажи оспяных пончо индейцам. И пили они его много, поэтому приходилось изгаляться, чтобы дурно перегнанная жидкость не отторгалась. Так появились коктейли отцов-пилигримов. И все, как один, созданы людьми, склонными к мазохизму.
Ром из Вест-Индии пили с кленовым сиропом, бобровой струей и мелассой (это такая черная патока из свеклы). Говорят, был даже вариант со шкварками бекона. Можете представить, насколько отчаянными были эти люди.
Но вершиной их экспериментов над собственным телом стал горячий ром со сливочным маслом. Придумал его, надо полагать, человек, которому было уже нечего терять.
Рецепт
Ром со сливочным маслом необходимо делать в хорошем настроении, иначе он отомстит.
Вам понадобятся:
— Темный ром. Желательно пряный. Тратить хороший нет смысла, но дешевый вас добьет. Берите средний. Граммов 75.
— Сливочное масло. Желтое, жирное, душистое. В идеале — деревенское, только что из маслобойки. Граммов 50.
— Горячая вода. Треть стакана.
— Сахар. Полторы чайных ложки.
— Специи: корица, гвоздика. Для аутентичности можно добавить бобровую струю и шкварки от бекона, но я бы не советовал.
Приготовление:
Наливаем горячую воду в кружку, какую не жалко, растворяем в ней сахар и масло. Размешиваем специи. Отпиваем 50 граммов рома из бутылки и выливаем 75 в варево. Размешиваем, пока смесь не превратится в неустойчивую (устойчивая и не получится) эмульсию.
Коктейль готов. Пьете махом в два-три глотка. Сдерживаете подкатившее. Никто не назовет вас слабаком, если зажмуритесь. Выдыхаете.