Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях по простому рецепту
Домашнее вино из одуванчиков
Для любителей литературы «Вино из одуванчиков» – это автобиографическая повесть Рэя Брэдбери, вышедшая в 1957 году. Немногие любители творчества писателя знают, что подобный напиток можно приготовить в домашних условиях. Полный рецепт мы рассмотрим дальше. Получится светло-желтое вино с легким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом.
Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они только раскрылись: ранним утром или в первой половине дня. После трех часов бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают набрать нектара, из-за этого у вина слабый аромат. Подходят только цветы, растущие вдали от дороги и других пыльных мест.
Все использующиеся емкости следует предварительно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить вино патогенными микроорганизмами.
- цветки одуванчика – 100 штук (литровая банка);
- вода – 4 литра;
- сахар – 1,5 кг;
- лимоны (большие) – 2;
- немытый изюм – 100 грамм;
- свежая мята – 3-4 веточки (необязательно).
Лимоны нужны для стабилизации кислотности сусла и ароматизации напитка цедрой. Без цедры можно обойтись, а вот добавлять лимонную кислоту (10-12 грамм) нужно обязательно. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активизируют брожение. Мята дает приятный аромат и легкие вкусовые нотки.
Рецепт вина из одуванчиков
1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.
Если использовать целые бутоны, вино получится горьким!
2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.
3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.
4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.
5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.
6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.
7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.
Классическая схема водяного затвора Перчатка тоже эффективное решение. На фото брожение другого вина (как пример).
8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.
9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.
10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.
11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.
Если вино бродит дольше 50-ти дней, нужно слить его с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может появиться горечь.
12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.
13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.
14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).
После 6-ти месяцев созревания
15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.
Как приготовить вино из одуванчиков — простой рецепт
Домашние вина всегда пользуются особым спросом. Ведь это не просто вкусный алкогольный напиток, он еще и полностью безопасный, и даже полезный для организма. Особенно когда речь заходит о вине из одуванчиков. Этот алкогольный продукт – настоящая полезная частичка летних теплых деньков и истинная кладезь пользы для каждого взрослого человека.
Откуда популярность?
Одуванчик – это одно из самых первых съедобных весенних растений. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Именно одуванчик является основным ингредиентов разнообразных весенних супов и салатов.
Однако популярность вина объясняется не только его полезными свойствами, но и популярной одноименно книгой «Вино из одуванчиков» Р. Брэдберри. Именно этот автор описал данный алкогольный напиток, как кусочек летнего солнца, сохраненный в бутылке. После такого сравнения отечественные виноделы заинтересовались изготовлением этого алкоголя, а после дегустирования, поняли, что этот напиток действительно полезный и вкусный.
Этот вино имеет удивительный красивый желтый цвет, обладает необычным ароматом и содержит в себе огромное количество витаминов. Именно такое вино, по справедливости считается одним из самых полезных и ароматных сегодня.
Рецепты приготовления
Сегодня существует множество различных вариантов приготовления одуванчикового вина в домашних условиях. Но все они начинаются с одного и того же – со сбора и подготовки исходного сырья.
Для начала необходимо собрать только что раскрывшиеся полностью цветки этого растения без стеблей.
Внимание! Собирать одуванчики необходимо в ясную и теплую погоду, после того, как высохнет роса.
Желательно выбирать только крупные цветки без изъянов. В дальнейшем легче будет отсоединить чашелистик от самих лепестков. Ведь для приготовления вина необходимо именно эти маленькие желтые частички.
Можно не отделять лепестки от чашелистика, но время приготовления вина существенно возрастет, а качество конечного продукта будет немного хуже, да и сам напиток получается мутноватым. В этом случае следует выбирать специальный рецепт для приготовления вина из одуванчиков с цветоложем.
После того как главное сырье будет подготовлено можно приступать к непосредственному изготовлению алкогольного напитка.
Традиционный простой рецепт
Для приготовления алкогольного напитка по этой рецептуре потребуется:
- цветки одуванчика с цветоложем – не менее 3 л;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- водка или спирт – 100 мл.
Промытые цветки без отделения цветоложа следует пропустить через мясорубку. Через марлю необходимо отжать сок, который смешивается с сахаром в расчете на 1 л полученной жидкости 4 ложки песка. Полученный раствор переливается в бутыль и ставится на брожение под резиновую перчатку. Как только она сдуется, значит вино готово.
Его аккуратно следует слить с осадка и отправить в темное и прохладное место для созревания, не менее чем на 60 суток, предварительно добавив в него водку.
Отличительной чертой этого напитка является его вкус – с легкой горчинкой, которая присуща этому растению. Цвет его получается светло-желтым и слегка мутноватым.
Справка! Процесс брожения должен проходить в темном, но теплом месте. Оптимальная температура – около 28 градусов. В среднем этот алкогольный напиток играет от 3- до 35 дней.
Нежнейший алкогольный напиток с добавлением лимона
Такой вино получается очень ароматным и вкусным с легкой кислинкой, и оно имеет насыщенный солнечный желтый цвет.
- желтые лепестки растения без чашелистика – 3 л банка;
- винные дрожжи – 5 г;
- сахарный песок – 1250 г;
- вода – 3 л;
- средний лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- темный изюм – 1 пригоршня.
Справка! Масса лимона не должна превышать 250 г. Воду лучше брать отфильтрованную или отстоявшуюся не менее двух суток. Изюм перед использованием мыть не стоит, ведь именно на его поверхности и находятся необходимые для брожения грибки.
- лепестки растения залить 1 л кипятка и оставить в теплом месте в закрытой таре на 3 суток.
- Настой процедить, а лепестки отжать через марлю. Долить столько воды, чтобы итоговый объем жидкости был равен 1 л.
- В оставшуюся воду всыпать сахар и прогреть на медленном огне до его полного растворения.
- Из цитрусовых отжать тщательно сок.
- Добавить в одуванчиковый настой полученный сок и сироп и тщательно все перемешать.
- Всыпать в жидкость дрожжи и изюм и прикрыть сверху тару марлей.
- Оставить на трое суток для брожения.
По истечению указанного срока жидкость слить с осадка в другую бутыль и поставить ее под водяной затвор для брожения. Когда оно окончится, напиток следует слить повторно с осадка, перелить в бутылки небольшой емкости и отправить на созревание, которое длится полгода.
Процесс брожения должен протекать при температуре от 25 до 30 градусов в теплом и темном месте. Созревать готовое вино должно в прохладном и темном месте, в герметичной таре при температуре не выше 15 градусов.
Внимание! При приготовлении напитка можно использовать не только сок лимона и апельсина, но и их цедру. В этом случае, вкус готового напитка, получится с более ярко-выраженным привкусом этих фруктов, а его цвет будет более интенсивным. Добавлять цедру следует одновременно вместе с соком.
В этом рецепте допускается менять цитрусовые фрукты на любые пряные травы, например, чабрец или мяту. Их масса не должна превышать 50 г на указанную дозировку продуктов.
Некоторые виноделы считают, что вино из одуванчиков можно сразу употреблять после окончания его приготовления. Это так, однако после выдержки этот напиток получает свой истинный вкус и аромат. Время выдержки от одного до шести месяцев.
Вино из одуванчиков — это не просто необычный и вкусный алкоголь, это еще и огромная польза для организма. Разумное его употребление позволяет повысить иммунитет, удалить мокроту из бронхов, также такое вино обладает легким антисептическим воздействием. Поэтому имеет смысл приготовить несколько бутылочек этого напитка в сезон.
Видео-инструкция по приготовлению
Подробный видео-рецепт приготовления вина из одуванчиков:
Вино из одуванчиков по Рэю Брэдбери — 3 рецепта приготовления
С уществуют ли вино из одуванчиков, и если да, то каков рецепт его приготовления? Наверняка ты читал, а если и нет, то однажды прочитаешь знаменитую повесть фантаста с одноименным названием.
Именно она приходит на ум первой при упоминании этого словосочетания. Однако цветочный алкогольный напиток не миф, он существует, его можно приготовить самому в домашних условиях. Принесли тебе три крутых рецепта, пока одуванчики в самом цвету.
Содержание:
Несколько фактов об истории напитка и пользе одуванчиков
Особенно популярностью вино из одуванчиков пользуется в Англии. Его готовят из сочных желтых соцветий, лимонов, добавляют пряные травы вроде мяты, мелиссы, душицы и монарды. Именно так и делал дедушка героя Рэя Брэдбери и называл его частичкой лета в бутылке:
«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Учитывая распространенность цветка у нас, приготовление обойдется почти бесплатно, так как главный ингредиент нужно лишь собрать. Для этого, правда, тебе предстоит найти безопасную во всех смыслах лужайку, расположенную подальше от дорог и химических предприятий. На сбор сырья лучше отправиться за город и прихватить с собой пару верных помощников, будущих собутыльников.
Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.
Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.
Ну а теперь поговорим о том, как приготовить вино из этого полезного цветка:
Вино из одуванчиков — рецепт приготовления
Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, нужно соблюдать следующие условия:
- Цветки собирать в первой половине дня, в идеале утром, так как к обеду они начнут закрываться.
- Одуванчики лучше выбирать хорошо раскрывшиеся насыщенного цвета. Не те, которые только распустились, но и не те, которые уже начали отцветать. Так аромат будет насыщеннее.
- Цветы лучше не мыть, чтобы на них сохранилась ароматная пыльца, с этой же целью не стоит срывать их и после дождя. Собирай растение подальше от дорог, так как одуванчик накапливает токсины.
- Сам цветок не имеет природного брожения, поэтому, чтобы вино начало бродить, придется добавить изюм или винные дрожжи.
- Чтобы вино не приобрело ненужную горечь, используются только желтые цветки, без цветоложа.
Вино из одуванчиков — рецепт приготовления классический с изюмом
Ингредиенты:
- 1л банка очищенных цветов одуванчика
- 1 кг сахара
- 4 л воды
- 2 г лимонной кислоты
- 10-15 шт. изюма
Лепестки цветка можно отделить любым удобным способом: воспользоваться ножом и отрезать ненужные зеленые части или оборвать вручную. Если цветок достаточно созрел, то сделать это будет легко.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Желтые соцветия растения заливаем 3,5 л воды, хорошо закрываем и отправляем настаиваться в темное место на 24 часа.
Шаг 2:
В оставшуюся часть воды всыпаем сахар, лимонную кислоту и вливаем в наш цветочный настой. Оставляем еще на пару суток настаиваться.
Шаг 3:
Переливаем настой в бутыль, устанавливаем специальную крышку-гидрозатвор, которую можно купить. Можно воспользоваться медицинской перчаткой. Ее надеваем на горлышко бутыля, крепко завязываем, в одном из пальцев перчатки делаем прокол иголкой.
Перчатка показывает наличие газов в напитке. Во время брожения она будет надутой, к окончанию процесса начнет сдуваться.
Если используем гидрозатвор, тогда следим за пузырьками воздуха в крышке с водой, если они исчезли – процесс брожения закончился.
Шаг 4:
Спустя приблизительно месяц вино должно переиграть, и перчатка упадет. Процеживаем напиток, разливаем по стеклянным бутылкам и помещаем в темный прохладный уголок еще на 3 месяца, но в целом вино уже готово и можно его дегустировать.
Вино из одуванчиков — рецепт приготовления в домашних условиях с лимонами
Ингредиенты:
- 1 л банка очищенных соцветий одуванчиков
- 2 шт. лимонов
- 4,5 л воды
- 1,5 кг сахара
- 3-4 веточки мяты или мелиссы
- 100 г изюма
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Желтые лепестки цветка укладываем в подготовленную емкость, добавляем 4 л охлажденной кипяченой воды, закрываем, оставляем настаиваться сутки.
Шаг 2:
Готовим сахарный сироп. Растворяем сахар в 0,5 л воды, варим на медленном огне до растворения сахара.
Шаг 3:
Настой с одуванчиками доводим до кипения, снимаем, остужаем. После этого процеживаем через сито или марлю. Оставшиеся одуванчики выбрасываем.
Шаг 3:
Срезаем цедру с лимона, выдавливаем сок, затем удаляем косточки. В процеженный цветочный настой добавляем сахарный сироп, немытый изюм, мяту, сок лимона, цедру, хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.
Оставляем полученную смесь на 2 дня для брожения, по прошествии которых листья мяты и цедру лимона нужно будет убрать.
Шаг 4:
После этого убираем из настоя цедру и листья мяты, переливаем в бутыль, устанавливаем медицинскую перчатку или гидрозатвор, и отправляем в темное место, где вино будет «играть».
По окончанию процесса через месяц процеживаем вино, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 3-4 месяца чтобы оно настоялось и приобрело более тонкий аромат.
Вино из одуванчиков — рецепт приготовления с апельсинами и лимонами
Ингредиенты:
- 1 л банка одуванчиков
- 2 апельсина
- 2 лимона
- 10-15 шт. изюма
- 3 л воды
- 0,5 кг сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Перебранные соцветия одуванчиков помещаем в литровую банку, добавляем сахар, слегка перемешиваем. Оставляем на 2-3 дня, чтобы растения пустили сок.
Шаг 2:
Вливаем стакан охлажденной кипяченой воды и оставляем еще на 3-4 дня.
Шаг 3:
По прошествии времени добавляем изюм, выдавливаем сок из апельсинов и лимонов, предварительно удалив косточки. Добавляем охлажденную кипяченую воду, чтобы получилось 3 литра жидкости. Накрываем марлей, ставим в темное место, чтобы начался процесс брожения.
Шаг 4:
После того, как запустится процесс брожения, вы почувствуете кисловатый запах и увидите пенку на поверхности. Ставим настой под гидрозатвор или фиксируем перчаткой, оставляем на месяц.
Шаг 5:
Когда брожение закончится, распределяем вино по бутылкам и переносим в темное прохладное место на 3-4 месяца для выдержки, хотя винный напиток можно считать готовым.
Полезность от «Паштета»: изюм в рецепте можно заменить 1-2 пакетиками винных дрожжей. Чтобы сделать вкус напитка более ярким, его разнообразят бутонами гвоздики, кусочками имбиря, звездочками бадьяна и другими травами и пряностями.
Подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков с дрожжами лови в видео ниже:
6 лучших рецептов приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях
Рецепты вина из одуванчиков простые, освоить их сможет каждый. Все требующиеся компоненты доступны, а в специальных приспособлениях нет необходимости. Если напиток сделать в соответствии с технологией и выдержать его, то он порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.
Какое же на вкус вино из одуванчиков
Напиток отличается светло-желтым оттенком, имеет нежный аромат цветов и неповторимый мягкий вкус с освежающими нотками.
Особенности приготовления
Собирать одуванчики начинают в период с конца апреля и до середины июля. Лучше до обеда и при сухой, солнечной погоде. После срыва сразу отделить лепестки от бутонов. Если предусматривается в рецепте весь бутон, то результатом будет мутный алкоголь с горчинкой, годный только для лечения. Также такой напиток нужно закреплять спиртом во избежание образования плесени.
Добавляя цитрусовые, изюм, специи, пряности, можно не только разнообразить и усилить вкус, но и обеспечить нормальное протекание процесса брожения.
При производстве вина важна стерильность посуды, так как патогенные организмы могут испортить продукт. Не рекомендуется ни на одном этапе виноделия пользоваться металлическими емкостями. Исключением считается эмалированная посуда и тара из нержавейки.
Польза и вред
Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:
- снижает риск сердечных болезней;
- приводит в норму показатели артериального давления;
- успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
- стимулирует мозговую деятельность;
- борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
- помогает вывести токсины;
- улучшает зрение.
Одуванчиковое вино, как любой алкогольный продукт, может навредить организму. Чрезмерный прием его понижает давление и нарушает ритм сердца, негативно влияет на работу печени, почек и системы пищеварения.
Как сделать одуванчиковое вино в домашних условиях
Чтобы получить вино из одуванчиков, имеющее сбалансированный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру. Перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.
Простой рецепт
Традиционный рецепт вина из одуванчиков предусматривает наличие таких продуктов, как:
- 1 л банка цветков одуванчика;
- 2 г кислоты лимонной;
- 1 кг сахара;
- 15 шт. изюма;
- 4 л воды.
Как сделать освежающий напиток, согласно рецепту:
- Лепестки растения залить 3,5 л кипятка и отставить на 24 часа.
- Профильтровать сырье и в полученный состав прибавить лимонную кислоту.
- Растворить в оставшемся количестве воды сахар и соединить его с цветочной жидкостью.
- Убрать в теплое место на 2 дня, предварительно положив изюм.
- Перелить в емкость из стекла и закрыть так, чтобы выходил углекислый газ, но не попадал воздух. Для этого лучше воспользоваться гидрозатвором.
- На процесс брожения потребуется 1 месяц.
- По окончании срока разлить напиток по бутылкам и закрыть.
С медом
Необходимый список компонентов:
- 2 кг цветков одуванчика;
- 3 л воды;
- 50 г винных дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 1 кг меда;
- мята по вкусу.
Как приготовить в соответствии с рецептом:
- Вымытые цветки одуванчика освободить от пыльцы и пропустить через мясорубку.
- Залить сырье 1 л теплой воды и соединить с 0,5 кг сахара, накрыть марлей и разместить в неосвещенном, теплом месте.
- Через 5 дней в сусло всыпать оставшееся количество сахара, предварительно растворив его в воде, меде, прибавить мяту. Поставить водный затвор и отставить для брожения.
- По истечении 30 суток вино слить с осадка и отфильтровать.
- Отправить освежающий напиток в бутыль, закупорить и убрать для выдержки в погреб.
- Спустя 5 месяцев разлить вино по бутылкам через трубочку, закрыть и хранить в горизонтальном положении.
Вариант с лимоном и апельсином
- 200 г одуванчиков;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1 ст. л. изюма;
- 3 л воды;
- 500 г сахара.
- Цветки растения отправить в банку и пересыпать их сахаром.
- Через 2-3 дня, как соцветия пустят сок, прибавить 1 стакан холодной воды и отставить еще на 3-4 дня.
- Из лимонов и апельсин отжать сок и совместить полученный состав с изюмом.
- Настой процедить, добавить фруктовый сок с изюмом и довести объем до 3 л, применив кипяченую воду, предварительно охладив ее. Накрыть марлей.
- При первых признаках брожения установить гидрозатвор.
- По окончании бродильного процесса разлить состав по бутылкам, закрыть и расположить в темном помещении на 4-6 месяцев.
С лимонной кислотой и мелиссой
Для изготовления освежающего напитка нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 1 л банка цветков одуванчиков;
- 3,5 л воды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 кг сахара;
- 10 шт. изюма;
- мелисса по вкусу.
- Желтые лепестки, оделенные от цветоножки, сложить в кастрюлю и добавить мелиссу, предварительно промыв ее и измельчив.
- В отдельную емкость налить воду и дождаться ее закипания.
- Кипящей водой залить цветки с мелиссой и перемешать. Накрыть состав марлей и убрать на 24 часа в темную, прохладную комнату.
- Процедить цветочное сусло и, добавив кислоту, перемешать.
- Сахар растворить в кипяченой воде и совместить его с суслом, сюда прибавить немытый изюм. Все перемешать.
- Состав отправить в темное, теплое место, прикрыв тонкой марлей.
- Через 2 дня установить водный затвор. Процесс брожения не заставит себя долго ждать: на поверхности сусла образуется пена. Как она исчезнет, прибавить лимонную кислоту и перенести состав в прохладное, темное место.
- Как только затвор перестанет выпускать пузыри, выделится осадок, вино слить через трубку, стараясь не встряхивать.
- Распределить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в неосвещенное помещение с невысокой температурой на 60 дней.
С лимоном и мятой
Чтобы сделать слабоалкогольный напиток, нужно запастись следующими компонентами:
- 1 л банка цветков растения;
- 4 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 2 шт. лимона;
- 10 г изюма;
- 2 веточки мяты.
Технология изготовления напитка:
- Цветки одуванчика высыпать в кастрюлю и залить водой в кипящем состоянии. Оставить на 24 часа.
- Настой проварить, включив небольшой огонь.
- Остудить и отфильтровать состав, прибавить сок и цедру лимона, мяту, растворенный сахар в 0,5 л воды, изюм и установить водный затвор.
- Через 2 месяца, по завершении процесса брожения, вином наполнить бутылки и разместить их для выдержки на 3-5 месяцев в месте, где темно.
С пряностями
Чтобы создать напиток с волшебным вкусом, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л банка лепестков растения;
- 4 л воды;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара;
- горсть изюма;
- пряности (корица, гвоздика, бадьян).
- Лепестки залить, применив горячую воду, и настоять 1 день.
- Полученный состав прокипятить 2 минуты, после чего охладить и процедить через сито либо марлю.
- Добавить в полученную жидкость цедру и сок лимона, измельченный изюм и пряности.
- Напиток оставить при закрытой крышке с водным затвором для брожения.
- Через 2-3 месяца распределить вино по бутылкам.
Противопоказания к употреблению напитка
Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- детский возраст до 12 лет.
Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом.
Как и сколько хранится готовый продукт
Хранить вино из одуванчиков в прохладном помещении, где нет прямых лучей солнца. Оптимальная температура от +10 до +15 градусов. Из-за высоких температурных показателей вино утратит тонкий вкус, а из-за низких — перестанет дозревать. Поэтому важно не допускать перепадов температуры. Уровень влажности должен быть в пределах 60-80 процентов. Эти показатели будут препятствовать появлению плесени.
Чтобы в бутылки не попадал воздух из-за пересыхания пробки, таре нужно придать небольшой уклон.
При открытии бутылки рекомендуется употребить продукт в течение недели.