Обзор ледяного вина

Ice Wine или ледяное вино – почему оно дорого стоит

Многолюдные праздники и домашние мини-вечеринки не обходятся без бокальчика хорошего вина. Марки каждый выбирает любимые: одним по душе вкус игристых вин, другие любят крепленые, третьи — сделанные в домашних условиях. Одним из последних является ледяное вино. Узнаем о нем детально.

Из истории вина

Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.

Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность. Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод. И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.

Как его делают?

Сегодня благодаря использованию прессов и пневматики, производить напиток стало легче. Для этого используют несколько сортов винограда, чаще всего это каберне, видаль-блан и рислинг. Технология приготовления подразумевает использование и других сортов зрелых ягод, которые замерзли природным путем. У разных производителей имеются свои технологические тонкости в производстве. Но неизменным производственным признаком является сбор ягод после заморозков. Так, канадскими виноделами используется только сырье, замерзшее при температуре ниже – 8 градусов. А вот немцы ждут, когда температура опустится до отметки -7 градусов, и тогда собирают урожай для будущего продукта.

Обязательное условие — полное созревание ягод на момент их замораживания, отсутствие плесени и гнили. Когда же температура опускается резко до -20, то замороженный виноград для производства оригинального напитка уже не годится. Он просто не даст сока.

Собранные ягоды дробят, затем прессуют. Следует отметить, что в Японии виноделы специально замораживают ягоды искусственным методом. В Канаде производство ледяного вина таким способом не используется. Да и в других странах тоже.

Почему напиток такой дорогой?

Многие ценители вин задаются вопросами: «Почему же eiswein такой дорогой?» Ответ на него кроется в технологии производства. Дело в том, что для изготовления 1 литра такого алкоголя требуется в 5 раз больше винограда, нежели для обычных вин. К тому же, сырье тщательно перебирается. Не допускаются в производство подгнившие, подпорченные виноградины.

Именно по этой причине себестоимость такого виноделия солидная. Соответственно, продукт чаще можно увидеть на полке в таре, емкостью 0, 375 литра, нежели в 0,5 литра. Из-за небольшого объема производства вино получается дорогим. Так, цена австрийского продукта стартует от 3500 рублей, канадского — от 4500. Последнее, кстати, стали производить в 20 веке, ориентируясь на немецкие технологии. Именно канадский айсвайн систематически возглавляет рейтинги лучших напитков на основе винограда, выигрывает престижные конкурсы.

О самых лучших марках ледяного вина

Ледяное вино ценится еще и за то, что имеет немало разновидностей. Вкус и аромат этого изысканного вина равнодушным не оставит никого. Среди белого вина лучшим считается ice wine рислинг. Первым «зимним» видом айсвайна было ледяное вино от Мысхако в эксклюзивной бутылке, с этикеткой, читать которую следует, глядя через сам напиток. Это еще одна его «изюминка».

А вот собственное ледяное вино Австрия причисляет к продуктам национальной гордости, ведь оно выпускается в очень малых количествах, а ягоды для его производства собирают только ночью, в перчатках. В Германии одним из лучших сортов такого изысканного напитка является Blue wine eiswein. Впрочем, у каждого ценителя такого вида напитка непременно есть свой любимый сорт вне зависимости от рейтингов и производителей.

Ледяное вино «Фанагория»

Производством ледяного вина занимаются и в России, в Краснодарском крае. Ценится ледяное вино «Фанагория» за соблюдение технологии производства, заключающуюся в максимально долгом выдерживании плодов на лозе. Так же неизменным признаком качества вин Ice Wine «Фанагория» является то, что весь виноград для производства выращивается на собственных виноградниках.

На российском заводе изготовление ледяного вина было запущено в 2010 году. И на данный момент линейка ледяного вина представлена 4 сортами – Мускат, Совиньон, Рислинг и Саперави.

Как его пить?

Такой вид алкоголя употреблять нужно, умеючи. Поскольку фруктовый букет айсвайна выражен ярко, то и сочетать его следует с изысканными десертами. Однако они должны быть высокой жирности. Так вкусовой баланс будет соблюдаться оптимально. Ледяное вино отлично совмещается с сырами разных сортов, но идеальным выбором станут мягкие.

Можно под такой изысканный напиток подать мороженое либо чизкейк, панна коту или воздушный пудинг. И белый шоколад с ним сочетаться будет просто великолепно! Изысканный напиток можно дополнить орехами. Их жирность в симбиозе с фруктовым ароматом создаст великолепие вкуса.

Итак, ледяное вино и что это такое узнать довольно интересно и познавательно не только ценителям вина, но и простым обывателям. Попробуйте, оцените, расскажите о своих впечатлениях!

Что такое Ice Wine?

Автор фото: Полина Капелюш.

Айсвайн или ледяное вино (англ. Ice wine, нем. Eiswein) – тип десертного вина, изготовляемого из замороженного винограда. По классической традиции гроздь должна быть заморожена на лозе естественным образом в результате соответствующих погодных условий. Однако с развитием технологий жесткая зависимость от погоды ушла в прошлое, сегодня для создания ледяного вина могут применяться и криокамеры.

Содержание:

Теории происхождения айсвайна

Несмотря на то что исторической родиной айсвайна формально считается Германия, будет несправедливо умолчать о возможных древнеримских корнях. В Wein-Plus Glossar: Eiswein – глоссарии одного из авторитетных и старейших винных порталов Европы – есть указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина еще во времена древнего Рима.

Например, писатель Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) писал в своем сочинении «Естественная история» (наиболее фундаментальный труд античности в формате энциклопедии) о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марк Валерий Марциал (40-102 гг. н. э.) отмечал, что виноград следует оставлять на лозе, пока он не затвердеет от мороза. К сожалению, источники хранят молчание по поводу технологии изготовления такого вина, что, конечно же, создает благодатное пространство для теорий. Например, по одной из них эти описания не имеют ничего общего с айсвайном и относятся к распространённому в римские времена виду вина, изготавливаемого из не замороженного, а из высохшего до состояния изюма винограда (вино позднего сбора).

Читать еще:  Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку

Вернемся к германской теории. В XVII–XVIII веках немецкие виноделы старались собрать урожай до наступления первых заморозков. В 1794 году – именно он считается годом рождения Eiswein – осень выдалась необычайно теплой, и, полагаясь на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Морозы грянули внезапно, весь урожай замерз. Перед виноделами возник невеселый выбор: либо остаться совсем без вина, либо пустить замерзший виноград под пресс и посмотреть, что будет. Решили в пользу второго варианта и не прогадали – злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории виноделия. Более подробные документальные свидетельства о ледяном вине датируются 8 февраля 1830 года (урожай близь Бингена в винодельческом регионе Рейнгессен).

Айсвайн – дорогое удовольствие.
для виноделов

Признание к ледяному вину пришло гораздо позднее XVII–XVIII вв. Во-первых, до начала XIX века больше всего ценилось вино из винограда позднего сбора урожая, пораженного благородной плесенью. Во-вторых, вплоть до второй половины XX века удалось собрать всего 6 урожаев, пригодных для производства Ice wine – не благоволили погодные условия. Таким образом, у виноманов того времени просто не было возможности познакомиться с айсвайном поближе. Начиная с 60-х годов вместе с ростом объема производства стала расти и популярность этого вина.

Айсвайн – не ежегодное удовольствие: несмотря на усовершенствованные технологии производства, успех виноделов по-прежнему зависит от погодных условий. В конце ноября – начале декабря виноград может сгнить, не дождавшись заморозков. Другая опасность – недодержать или передержать виноград на морозе, в результате чего изменятся вкусовые характеристики. Если ягоды не пострадают от влажности, их могут склевать птицы.

В классических условиях – заморозке на лозе – виноград собирается ночью, гроздья нужно успеть срезать и отправить под пресс до того, как взойдет солнце, и ягоды начнут оттаивать. Для этой же цели сборщики винограда надевают толстые резиновые перчатки. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда. В таких условиях нет ничего удивительного, что айсвайн стоит гораздо выше обычного вина.

Сорта винограда

Для производства айсвайна подходят сорта винограда, устойчивые к гниению и опаданию ягод. Исторически в Германии ледяное вино производилось из «рислинга». Местные виноделы считают, что только из этого сорта винограда получается «тру» Eiswein. Однако «шардоне», «совиньон» и «траминер» в той же Германии дают не менее самобытное сочетание вкуса и аромата. Сегодня айсвайн производится также в Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии и даже Китае (правда, канадскими виноделами).

В Австрии для производства айсвайна используют по большей части сорта «грюнер вельтлинер», «вельшрислинг», «траминер розовый» и «гевюрцтраминер», в Канаде – «видал блан», в Новом Свете – «мерло» и «каберне совиньон». Некоторые виноделы экспериментируют с производством игристого «ледяного вина» – любопытных результатов на этом пути удалось достичь канадским производителям Jackson Triggs и Inniskillin (последний считается отцом-основателем ледяного вина в Канаде).

Производство ледяного вина в Канаде

Пару слов о Канаде. Объемы производства ледяного вина в этой стране на сегодняшний день превышают суммарный объем производства Германии, России, Австрии и США вместе взятых. Канадская технология отличается от классической: виноград остается на лозах до весны, пока в согретых солнцем ягодах не начнется естественный процесс брожения. Местный климат благоприятен для производства ледяного вина: лето жаркое и долгое, осень теплая, заморозки наступают резко. Канаду называют «Меккой для ценителей ледяного вина»: ежегодно здесь проводится Niagara Icewine Festival, привлекающий тысячи туристов и любителей вина со всего мира.

Производство ледяного вина в «Фанагории»

Заместитель генерального директора «Фанагории» по науке и качеству Валентина Попандопуло: «Для производства ледяного вина мы отбираем лучшие грозди сортов «рислинг рейнский», «мускат оттонель», «совиньон блан», «саперави» и «каберне совиньон». Причем сортируем ягоды в разные дни в зависимости от зрелости каждой конкретной кисти. Сортовой состав обусловлен спросом. Изначально работали только с белыми сортами, впоследствии расширили коллекцию для ценителей красного вина. Технология производства следующая: замораживаем виноград в криокамерах при температуре -7 °С. Когда температура на улице понижается, производим прессование целыми гроздями в замороженном состоянии, выпрессовываем лед. При давлении винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает лишь сладкий сок, объем которого составляет 20 % от объема загруженного в пресс винограда. Получается сусло с сахаристостью 40 %, которое отправляется на осветление и брожение в чистых культурах дрожжей. На 1 бутылку Ice wine объемом 375 мл идет 15 кг винограда. Это сладкое вино со средним содержанием спирта 11 %, и средним содержанием сахара 180 г/дм 3 . Естественная сахаристость каждый год немного разная. Исходный сахар в винограде меняется в зависимости от погоды, суммы активных температур и прочего. Ледяное вино – как эликсир, в котором сконцентрировано все то полезное, что есть в виноградной ягоде».

Десерты в бокале

Ледяное вино – одно из самых благородных сладких вин. Пожалуй, ни одно другое десертное вино не отличается таким изяществом, тонкостью и глубоким ароматом. «Фанагория» первой в России начала производство сразу трех сортов ледяного вина – Рислинг, Мускат, Совиньон. Вино отпускается в подарочной упаковке-тубусе – это красивый и изящный вариант подарка практически любому взрослому человеку. Сегодня коллекция фанагорийских айсвайнов насчитывает четыре сорта (добавились Каберне и Саперави, Совиньон больше не выпускается), которые помимо стандартного объема 375 мл представлены и в миниатюрах – бутылочках объемом 100 мл, которые моментально стали хитами продаж в фирменных магазинах «Фанагории» в качестве дегустационного образца, сувенира на память или в коллекцию винных миниатюр.

На международных дегустационных конкурсах ледяные вина «Фанагории» отмечены множеством наград, среди которых:

  • Золотая и серебряная медали на China Wine Awards 2011, China Wine Awards 2012
  • Серебряная медаль и диплом на AWC Vienna 2011.
  • Бронзовая медаль на The Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition 2011.
  • Золотая медаль на Международном профессиональном конкурсе вин 2011.
  • Золотая медаль на Международном конкурсе в Болгарии 2011.
  • Серебряная и бронзовая медали на дегустационном конкурсе «Южная Россия» 2011.
  • Золотая медаль на 16-й Международной выставке «Винорус. Винотех» 2013.

Вот что говорят о фанагорийских айсвайнах винные ценители и эксперты:

Винный блогер Владимир Алабин о вине Ice Wine Cabernet 2015: «У вина очень красивый и насыщенный темно-красный цвет. Аромат очень удивил мощным и четким тоном лесного ореха, на фоне которого заметны тона клубники, лесных ягод, выпечки. Вкус продолжает аромат: те же орехи, клубника, выпечка, чувствуются медовые ноты, очень приятная кислотность. В послевкусии этакий клубничный чизкейк. Именно из-за этого вина я и решил написать этот отзыв, так как был очень удивлен четкими ореховыми нотами во вкусе и аромате».

Преподаватель дегустационного клуба 750 ml Сергей Александров о вине Ice Wine Рислинг 2014: «В ярком аромате айсвайна из сорта «рислинг» преобладают тона кураги, варенья из айвы, апельсиновых цукатов и сильно зрелой дыни. Кроме того в аромате можно заметить нюансы таких минеральных ароматов, как тальк и даже битум! На самом деле тут нет ничего странного, поскольку такие, странные на первый взгляд, тона являются сортовыми для «рислинга». Попробуйте, и вы будете приятно удивлены, насколько эти минеральные тона гармонично сочетаются с основными ароматами, ассоциирующимися со спелыми ягодами и фруктами, с вареньем и мармеладом. Вкус вина тоже яркий – сладкий, но при этом свежий за счет высокой кислотности, тоже являющейся сортовой особенностью «рислинга». Во вкусе ярче раскрываются тона меда, фруктовых леденцов и пряных трав. У этого вина довольно долгое, теплое послевкусие. Оно станет прекрасным сопровождением к десертам – сладкой выпечке, «голубым» сырам и даже к сливочному мороженому».

А вот рекомендации по употреблению ледяного вина от Джона Ворончака, винодела-консультанта «Фанагории»: «Из-за присущей ему сладости айсвайн называют «десертом в бокале». Классическое ледяное вино, произведенное из белых сортов винограда, как правило, подается при температуре 10-12 градусов. Идеально подходит в качестве послеобеденного напитка к калорийным десертам или орешкам. Его пьют, потягивая, маленькими глоточками».

Виноделы будут признательны любым отзывам на фанагорийские ледяные вина, полный ассортимент которых вы можете купить в фирменных магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина».

Читать еще:  Домашнее вино из винограда Лидия

Ледяное вино и его особенности

Хотите сегодня вечером насладиться изысканным алкогольным ассамбляжем? Интересуют варианты спиртного с нетривиальными вкусовыми характеристиками? Взгляните на ледяное вино. Среди многочисленных —видов вина— эти представители десертного колорита выделяются своей нежной харизматичной натурой, способной подарить запоминающиеся атмосферные ощущения при каждом мгновении дегустации. Они радуют привлекательным кисло-сладким естеством и просто непревзойденным многообразием оттенков в ароматических букетах. Среди этих напитков вы гарантированно найдете свой пример эталона.

Ледяное вино: что это такое?

Понятие вино айсвайн появилось многие столетия тому назад. И причиной появления данных ассамбляжей стало ни что иное, как прямое влияние холода на производственный процесс. Другими словами, все представители данного сегмента производятся на основании замороженного винограда. Причем, приобретая красные и белые вина данного сегмента, вы становитесь владельцами десертных напитков, которые по праву считаются идеальным дижестивом.

Основная доля производства современных продуктов вышеупомянутого подтипа сосредоточена в Австрии, Канаде, США и Германии. Что же касается фундамента алкогольных изделий, то для представителей белого колорита производители берут замороженный виноград сортов —рислинг—, шенен-блан и грюнер-вельтлинер. Красные варианты изделий зачастую производятся из —мерло— и каберне-фран.

Визуальное исполнение представителей айсвайн может быть разнообразным, от нежно-соломенного и золотого до ярко-красного и бордового. Все зависит от сорта основного ингредиента.

Аромат

В основе ароматического фундамента лежит насыщенный фруктовый букет, который нередко обогащен нотами ягод, специй и пряностей.

Гастрономические показатели вырисовываются сладкой бархатной натурой и длительным слегка кисловатым послевкусием.

Как делают ледяное вино

Секрет изготовления сладкого вина ice wine заключается в правильной обработке спелых виноградных ягод, которые были заморожены при температуре не ниже -8 градусов. Причем собранные ягоды доставляют на винодельню исключительно в замороженном виде и сразу же помещают их в дробилку. Полученную мезгу отправляют под пресс, где и происходит выдавливание сусла. Дальнейшие производственные этапы могут отличаться, опираясь непосредственно на личные предпочтения технологов той или иной компании-производителя.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь выбрать хорошее немецкое, канадское или австрийское ледяное вино в магазине своего города, ни в коем случае не торопитесь. Будьте внимательны к мелочам, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня найти подделку можно практически на любую торговую марку. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте ароматные алкогольные продукты только в специализированных алкомаркетах. Таким образом, вы сможете не только миновать наценки перекупщиков, но и обезопасите себя, ведь в алкобутиках всегда есть сертификаты качества на предложенную к продаже продукцию, с которыми при желании может ознакомиться каждый потребитель.
  • Чистота жидкости. Потенциал многих представителей сегмента равен 30-40 годам выдержки. То есть в фирменном продукте на протяжении длительного периода времени не образуется осадка, помутнений и прочих нюансов. Приобретая ледяное —десертное вино—, вы должны наблюдать только изысканный ровный окрас и премиальную прозрачность.

  • Акциз. Отдавая предпочтение иностранному алкоголю, не забывайте обращать внимание на акцизные марки. Данный защитный знак может отсутствовать только в том случае, если продукт был приобретен в зоне свободной торговли.
  • Формы бутылки и оформление. В процессе приобретения старайтесь посетить официальный сайт производителя приглянувшегося вам напитка. Так вы сможете изучить основополагающие признаки оригинальной тары. Кроме того, обращайте внимание на внешний вид бутылок ледяного вина. Он должен быть безупречен, без сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов, которые можно ассоциировать с заводским браком. Современные компании-производители следят за тем, чтобы потребитель получал продукцию высочайшего качества без дефектов.

Как правильно подавать

Подача вина ice wine осуществляется в полном соответствии с общепринятыми классическими канонами разлива. Белые представители сегмента подаются к столу охлажденными до 10-12 градусов, красные – до 16-18 градусов, а игристые – до 7-10. Разлив напитков проводится в классические высокие винные фужеры с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Благодаря таким бокалам вы получаете возможность изучить неповторимый цвет и аромат купленного алкоголя.

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно раскрыть вкус ледяного вина, постарайтесь подобрать к нему свое идеальное гастрономическое сопровождение. К десертному спиртному данного типа отлично подойдут нарезки из мягких сыров, а также жирные десерты. Представители сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с панна коттой, свежими фруктами, муссами из белого шоколада, мороженым, чизкейками и ванильными пудингами.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация ледяного напитка подарила вам предельно яркие и новые эмоции, не пренебрегайте возможностью испробовать напиток в качестве основы для создания нежных коктейлей. К наиболее же популярным миксам на вине следует отнести Ксерес, Мэри Гарден, Огненный, Луизиану и Кассис. В каждом из них выбранное вами ice wine проявит себя с новой, более интересной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкомаркет, вы сегодня познакомитесь с солидным множеством продуктов, относящихся к сегменту айсвайн. При этом, если вы не хотите испортить свое первое знакомство с данными продуктами, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие популярные напитки, как:

  • Schlumberger On Ice Rose. Нежно-розовый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом. Вкус при этом вырисовывается нежными ягодными очертаниями.
Читать еще:  Кипрское вино – список лучших винных марок на Кипре

  • Floare de Dor Ice Wine. Алкоголь золотистого цвета с выразительным ароматом, в котором преобладают тона персика, манго, абрикоса и розы. Вкус напитка демонстрирует медовую сладость, а также привлекательные нюансы папайи и манго.
  • Inniskillin Vidal Oak Aged Icewine. Золотисто-янтарный продукт с нежным ароматом. Основой букета выступают тропические фрукты, корица, абрикос и изюм, тогда как во вкусе отчетливо слышны ананас, манго, персик, инжир и мед.

  • J. P. Chenet Ice Muscat. Бледно-соломенный ассамбляж с идеально сбалансированной гастрономической долей. Основой вкуса выступают нюансы желтых и белых фруктов. В аромате слышны ноты абрикоса, личи и меда.

Историческая справка

Согласно ряду археологических находок и многочисленным упоминаниям в летописях, первое ледяное вино появилось еще во времена римской империи. Еще Плиний Старший в 23 – 79 году н. э. писал о некоторых видах винограда, который собирался непосредственно перед заморозками и перерабатывался в изощренный винный продукт. Первое же послеримское упоминание об айсвайн датировано 1794 годом.

Достоверно известно, что в тот год из-за резких заморозков виноделам немецкой Фраконии пришлось делать свои напитки из того винограда, который они успели собрать на скорую руку. В результате у них получилось невероятно сладкое вино с роскошным ароматическим естеством. Оно настолько пришлось по вкусу местной публике, что уже к середине XIX столетия весь немецкий регион Рейнгау был известен как производитель ледяного вина. Сегодня данные типы спиртного производятся во всех уголках нашей планеты.

Ледяное вино (Ice wine, Eiswein) – сладкая ошибка природы

Ледяное вино – десертный вид, получаемый из пораженного морозом винограда. Замерзшие ягоды содержат больше сахара и меньше жидкости, поэтому у айсвайна более концентрированный вкус и аромат, чем у напитков из того же сорта.

Виноград должен замерзнуть еще на лозе, до ферментации (брожения). Кроме того, для ледяных вин, в отличие от, например, вин Токай, не годятся плоды с серой гнилью или другими заболеваниями.

Ягоды должны замерзнуть, но не перемерзнуть, иначе не отдадут сок

Производство айсвайна на коммерческой основе сопряжено с серьезными рисками, особенно в условиях меняющегося климата: морозы могут вообще не ударить или ягоды испортятся (перезреют) раньше. Кроме того, как только виноград замерзнет, его приходится немедленно собирать, иначе ягоды оттают и станут непригодными для виноделия, поэтому Ice Wine изготавливают в сравнительно малых количествах, а стоимость одной бутылки сравнительно высока.

Это своеобразный деликатес винного мира. Главными поставщиками оригинального айсвайна являются Канада и Германия.

Характеристики

Ледяное вино очень ароматное и сладкое, содержание сахара может достигать 320 г/л. Напиток не такой крепкий, как обычное столовое вино, иногда спирта не больше 6%, но зачастую крепость составляет 8-10%.

Отечественный вариант напитка из сорта Рислинг

История

Плиний Старший упоминал ледяное вино в римских хрониках начала I века, также похожие свидетельства встречаются в античной литературе, например, поэт Марк Валерий Марциал рекомендовал не собирать ягоды раньше ноября, пока они не станут твердыми и гладкими от холода.

Впрочем, потом стиль был либо забыт, либо не заслуживал отдельного упоминания, так как следующее появление айсвайна в немецких документах датируется только1794 годом. К 1830 году производство ледяных вин в Германии уже стало обычной, хотя и не очень распространенной практикой. О промышленном производстве речь еще не шла – айсвайн был исключительно результатом стечения обстоятельств, неожиданным и приятным бонусом к основному урожаю.

Все изменилось с изобретением пневматического пресса, который сделал виноделие менее трудозатрадным и повысил эффективность. В середине XX века добавились и другие новшества, облегчавшие труд: электрические фонарики для сбора урожая в зимних сумерках, автоматические датчики температуры и др. Приблизительно в это же время благодаря снижению себестоимости Eiswein (немецкое название) стал доступен самым широким слоям любителей вина.

В Канаде ледяное вино появилась в конце XX века благодаря влиянию Германии. Популярности местной продукции способствовала победа канадской марки Inniskillin’s на Vinexpo в 1989 году. Это было первое, но далеко не последнее достижение – с тех пор канадский айсвайн регулярно завоевывает медали и награды на международных конкурсах, включая самые престижные.

Технология приготовления

В основном используются сорта Рислинг, Видаль-блан, Каберне Фран. Некоторые виноделы экспериментируют с виноградом Сейвал Блан, Шардонне, Кернер, Гевюрцтраминер, Пино (Блан и Нуар), Мерло и др. Четких предписаний на этот счет нет, термин «Ice wine» относится к технологии, а не к составу.

В основном ледяное вино подают на десерт

Ice Wine подают охлажденным до +10-12 °C в бокалах для белого или красного вина, напиток прекрасно сочетается с десертами, особенно кисловатыми, вроде лимонного пирога или сорбета, также в качестве закуски хорошо подходят ванильные сладости, белый шоколад, фруктовые пирожные, мягкие сыры. Еще с ледяным вином можно подать фуа-гра и сыр с плесенью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector