Обзор шампанского Просекко

Prosecco (Просекко) – игристое вино от итальянских мастеров

Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.

Историческая справка. В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.

Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболле из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.

До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).

Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.

По внешнему виду бутылки и цвету Просекко очень похоже на шампанское

Виды Просекко

По содержанию и интенсивности пузырьков Prosecco DOC делится на три типа:

  • Spumante (сильногазированное);
  • Frizzante (слабогазированное);
  • Tranquillo (тихое без газа).

Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.

Категоризация Просекко немного запутана, польку в 2009 году в силу вступили новые правила, при этом многие термины остались теми же, хотя и получили новый смысл.

В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.

Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
  • Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).

Самое лучшее Просекко получается из ягод, собранных в виноградниках на холме Картицце – винам присваивают наивысшую категорию Grand Cru. По легенде, виноделы добирались до этих мест в последнюю очередь, вследствие чего ягоды перезревали, и вино получало особенный «солнечный» привкус. Впрочем, слепое тестирование не подтвердило особенный статус Просекко с Картицце – сомелье не отметили исключительных вкусовых качеств и оценили этот сорт не выше остальных.

Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению.
Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:

  • Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
  • Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
  • Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 года:

  • Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
  • Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).

Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.

Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Отличия от Шампанского

128 ккал

121 ккал

Шампанское Просекко
Регион производства Шампань, Франция Венето, Италия
Сорт Винограда Шардоне, Пино нуар Глера (старое название — Просекко)
Технология производства дорогостоящий «традиционный» метод повторного брожения в бутылках с последующим удалением осадка доступный метод шарма — для насыщения углекислым газом вино повторно бродит в цистернах, затем напиток переливают в бутылки
Вкус цитрусы, белая вишня тосты, миндаль, сырные тона медовая дыня, сливки, груша
Калорийность
Цена от $40 от $12

Как пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.

В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.

Подойдет любая легкая закуска — овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка

Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.

Шампанское Просекко: обзор вкуса и видов + 9 популярных марок

Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Просекко часто называют сорт винограда, из которого делают это вино. Но, с 2009 года, сорт винограда имеет другое официальное название – Глера, а понятие «Просекко» применяется непосредственно к обозначению напитка.

Считается, что в настоящем Просекко винограда сорта Глера составляет не менее 85%, а остальные 15% – это местные сорта винограда: Вердизо, Бьянкетта, Перера, а также Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гриджо.

До 1960-х годов Просекко было известно, как достаточно сладкое шампанское, сильно похожее на Асти, что изготавливается в Пьемонте. Но технологии производства меняются и теперь Просекко – особый алкогольный напиток, выделяющийся на фоне остальных вин.

Краткий обзор Просекко

Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:

  1. Брют – до 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.
  2. Экстра-драй – на 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.
  3. Драй или сухое – 17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.

Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.

Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.

Популярные марки Просекко

На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

    Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.

Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.

Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.

Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.

Botter, Prosecco Spumante

Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.

Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.

Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.

Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.

Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.

При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Шампанское Просекко и его особенности

Раскрывая перед собой многообразие алкогольных изделий на рынке, вы не сможете пройти мимо шампанского Просекко, чей элегантный вкус, стойкий аромат и легкая натура покоряют сердце дегустатора уже с первых глотков.

Это особый вид итальянского игристого напитка, который позволит вам должным образом организовать любое мероприятие, будь то романтический вечер, празднование дня рождения или вечеринка до утра в компании старых друзей. С такими продуктами на столе вы научитесь управлять собственным настроением.

Шампанское Просекко: что это такое

Просекко – Италия в лучших ее красках и проявлениях. Это вино, которое сегодня контролируется по происхождению, а следовательно, приобретая бутылочку фирменного итальянского изделия, вы можете быть уверены в том, что в ваше распоряжение поступит алкоголь с безупречными показателями качества и вкуса.

В отличие от классических аналогов белого игристого Prosecco обладает более сухим и сладким естеством. Представители Prosecco при крепости до 13% по уровню сладости подразделяются на:

  • Брют-кюве. Уровень сахара 0 г/л.
  • Экстрабрют. Сахаристость находится в пределах от 3 до 6 г/л.
  • Брют. Самые сладкие с содержанием сахара до 15 г/л.

Внешнее исполнение спиртного радует элегантными соломенными, желтыми и золотыми переливами.

Аромат

В основе ароматического букета шампанского лежат яблочные, грушевые, абрикосовые и прочие фруктовые полутона.

Гастрономические показатели вырисовываются легкой и свежей натурой, с непоколебимой сладостью, ощущающейся в каждом глотке.

Технология производства

В основе производственного процесса, по которому создается шампанское Просекко, лежит метод Шарма, предполагающие проведение вторичной ферментации в специальных емкостях из нержавеющей стали.

Таким образом, продукт делается мене дорогим, что позволило ему плотно закрепиться на международной арене. Основным же ингредиентом напитка является виноград глера. Его содержание в продукте должно быть не менее 85%. Остальные 15% отводятся под такие сорта, как пино-гри и —пино-блан—.

Как приобрести оригинальный продукт

Сегодня, выбирая даже чрезмерно дорогое шампанское в магазине, вы рискуете столкнуться с подделкой.

Алкогольный рынок систематически пополняется большим количеством контрафакта, а соответственно, для приобретения качественного спиртного современному потребителю необходимо обращать внимание на широкий перечень нюансов.

Если вы хотите приобрести действительно качественное игристое вино Просекко, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения.

Старайтесь приобретать шампанское только в лицензированных алкобутиках, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на весь представленный ассортимент. Обычные гастрономы и ларьки в данном случае лучше обходить стороной

  • Структура жидкости.

Перед тем как идти на кассу с бутылкой шампанского, обязательно всмотритесь в консистенцию. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Никаких посторонних примесей в таре быть не должно, осадок и помутнения являются основополагающими признаками некачественного изделия.

Внешний вид тары также играет немаловажное значение. Сколы стекла, потеки клея, поврежденные крышки, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности можно расценивать как признак некачественных изделий.

Современные производители шампанского ответственно следят за каждым производственным этапом, сводя к минимуму вариант появления заводского брака на готовом изделии.

Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете шампанское в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать

Шампанское Prosecco, как и полагается хорошему игристому, нетребовательно к процедуре подачи. Как и классические виды шампанского, данные напитки разливаются по высоким прозрачным фужерам, позволяющим изучить их яркий аромат и нежнейший цвет.

Что же касается температуры подачи, то она должна быть равна приблизительно 8 градусам. Более теплый напиток огорчит чрезмерно хаотичными ароматическими нотами, тогда как переохлажденное изделие скроет большую часть вкусовых амбиций.

С чем лучше пить Просекко

Покупая к вечерней дегустации белое игристое вино Просекко, старайтесь не пренебрегать закусками. Данные напитки по праву считаются одними из лучших аперитивов в мире, но нередко их используют и как дижестив.

Наиболее подходящим гастрономическим сопровождением к шампанскому Prosecco считаются морепродукты, блюда из рыбы, фрукты и десерты.

Другие варианты употребления

—Хорошее шампанское — совсем не обязательно пить в чистом виде. Его всегда можно разбавить различными ингредиентами и впоследствии создать яркие миксы, которые станут изюминкой вечера.

В частности, изучая коктейли с Просекко, рекомендуем вам обратить внимание на рецептуры таких миксов, как Sgroppino, —Мимоза—, Беллини и Спритц. Каждый из них позволит вам раскрыть новые яркие ароматические и вкусовые краски в тех или иных представителях сегмента.

Какие бывают виды этого напитка

Желание насладиться сладким игристым напитком приведет вас к солидному перечню алкогольных изделий, способных подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.

Сегодня на рынке представлено большое количеством спиртного из рассматриваемого нами сегмента, а это означает, что у вас гарантированно будет возможность подобрать продукты под себя.

К наиболее же интересным вариантам игристого следует отнести:

  • Martini Prosecco DOC. Светло-соломенное шампанское с суховатым привкусом зеленого яблока, пряностей и грейпфрута. В аромате отчетливо прослеживаются цветочные, яблочные и грушевые полутона.
  • Canti Prosecco Ice DOC. Светло-лимонный алкоголь с нежнейшими фруктовыми переливами в аромате. Гастрономическая основа выражена освежающей сладостью.
  • Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенный напиток, чей аромат превосходно раскрывается нотами груш и яблок. Во вкусовых показателях отчетливо слышны свежие и мягкие фруктовые доли.
  • Cinzano Spumante Prosecco. Нежно-золотистое шампанское с тонами цветов и яблок в ароматическом букете. Гастрономические показатели радуют элегантной кислинкой, основанной на клубничной, медовой и грушевой нотке.

Историческая справка

Родиной Просекко по праву считаются города Конельяно и Вальдоббядене, которые известны мировому сообществу своей беспечностью.

Таким образом, неудивительно, что именно здесь родились изысканные игристые напитки для расслабления и удовольствия, на изготовление которых не нужно тратить большое количество времени.

Появился данный алкоголь на вышеупомянутой территории многие десятилетия назад, но всеобщее признание к нему пришло в 60 годах XX века, когда местные производители решили выйти с продуктом на мировой рынок. С 2009 года производством игристого Prosecco разделено на две категории DOC и DOCG.

Игристый напиток для любых мероприятий

Какие бы —виды шампанского — вы ни рассматривали в магазине, аналогов Просекко найти вам не удастся. Данный алкоголь имеет свой непоколебимый характер, который превосходно отображает все пожелания и цели современного дегустатора.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что фирменное шампанское превосходно сочетается с большим количеством дополнительных ингредиентов. На его основе можно создать солидное множество коктейлей с уникальными вкусовыми показателями.

Просекко – недорогой итальянский аналог шампанского. По какому поводу итальянцы пьют этот игристый напиток?

Так называется итальянское игристое вино, более дешевый аналог шампанского.

В отличие от других игристых вин бывает только просекко брют и нет сладких или полусладких его разновидностей. Вкус освежающий, легкий и очень приятный по ароматическим ощущениям.

История

Создание игристого вина в восточной части Италии приписывают деревне просека. Слово славянского происхождения. Впервые упоминание об этом игристом вине принадлежит Файнсу Морисону. Этот англичанин в 1593 году посетил север Италии и описал Просекко, поставив в одну линию с французскими знаменитыми винами.

До специального регламента ЕС №1166/2009 название игристого и сорт винограда, из которого вино производилось, совпадали – просекко. Но затем, чтобы не было путаницы, сорт винограда стал называться Глеро. В просекко также разрешено добавлять (в небольших количествах, не более 15%) виноград 9-ти иных сортов.

Производством занимаются 9 итальянских провинций на севере и северо-востоке страны. Традиционный регион называется Конельяно-Вальдоббьадене, а на бутылочной этикетке, кроме «Prosecco» есть надписи «di Conegliano-Valdobbiadene».

Другие обозначения, указывающие на регион — «di Conegliano»,« di Valdobbiadene».

Интересный факт. До 60-х прошлого века игристое просекко делали сладким.

Оно было почти неотличимым от Asti Spumante, — вина, производившегося в Пьемонте. Но с усовершенствованием технология Просекко стало высококачественным сухим вином.

Начиная с 2008 года растет популярность Просекко в мире. В первую очередь это связывают с его невысокой стоимостью при высоком качестве . А в 2014 по количеству проданных бутылок Просеко превзошло шампанское Франции.

Производство

Первая стадия почти повторяет изготовление шампанского: винификация, фильтрация.

Основная разница – в методике изготовления, которая сильно отличается, Просекко проходит вторичную ферментацию не в бутылках, а в огромных нержавеющих чанах-автоклавах, где и создается давление за счет выделения углекислоты.

Справка. Называется этот способ ферментации «методом Шарма» и является более дешевым, чем и обусловлена демократичная цена.

Разливается вино по бутылкам уже через 15-20 дней, после того, как дегустаторы сочтут достаточным наличие углекислоты в напитке.

Укупоривают бутылки традиционной грибообразной пластиковой пробкой.

Есть и более дорогой, но редко встречающийся в продаже вид — Prosecco Col Fondo, который создается по традиционной шампанской технологии.

Вкус и аромат

Органолептика Просекко характеризуется, как широкая, свежая, и включает в себя ноты винограда, фруктов.

В букете также слышны ноты цветов, яблок, груш, сладких абрикосов, миндаля и цитрусовых. Вкус нравится даже неискушенному в игристых напитках человеку.

Чем отличается от шампанского?

Хоть и то, и другое вино относится к игристым винам, но разница между ними огромна. Смотрите в таблице сравнительные характеристики:

Виды игристого

Просекко делится на три вида по газации:

  • Spumante – с газацией выше 3 атм в бутылке. Это также самый дорогой вид напитка, что связано с более длительной вторичной ферментацией. В этот вид игристого обычно добавляют, кроме винограда сорта глера, немного других сортов. В основном пиго-гри и пионо-блан.
  • Gentile –давление ниже 3 атм.
  • Frizzante – слабогазированное.

Крепость вина – от 9 до 13°. Относительно содержания сахара существуют:

  • брют кюве, в котором сахара;
  • экстра брют или extra-dry, имеет 12-17 г сахара на литр напитка;
  • брют может содержать до 12 г сахара на литр.
  • драй (dry) или просто сухое – от 17до 32 г на 1 л.

Кроме того, с 2009 года выделены две категории: DOC (говоря нашими категориями – обычное) и DOCG (высший сорт), что также сказывается на стоимости.

Правила дегустации и употребления

Если в Италии Просекко – повсеместно применяемое вино по поводу и без, то в других странах его чаще употребляют в качестве аперитива (до основной еды).

Пить это вино следует, как и шампанское:

  • Из бокалов тюльпановидной формы. Они прекрасно сохраняют углекислоту в напитке, а чуть суженная но округлая горловина «собирает» аромат и удерживает его, что позволяет в полной мере насладиться букетом.
  • В охлажденном до 6-8°С виде.
  • Сухое игристое вино прекрасно подходит к большинству закусок, сырам, белому мясу, рыбе и традиционным итальянским блюдам.
  • Считается что extra-dry идеально для морепродуктов, белого мяса, а dry имеет достаточно сладости, чтобы быть поданным к десерту. А также к мидиям и фруктам.

Кроме того Пресекко считается прекрасной основой для коктейлей, популярных как в барах и ночных клубах, так и на домашних вечеринках. Попробуйте приготовить и себе некоторые из них.

Коктейль шприц

«Классика», популярная с 50-х. К 3 частям Просекко добавьте 2 части аперитива Апероль шпиц и долейте содовой по вкусу. Подавайте со льдом.

Коктейль эльдорадо

100 мл Просекко (лучше Брют), 50 мл текилы и 40 мл апероля смешайте с мандариновым соком (70-75 мл) и кубиками льда.

Несколько фактов

Вот несколько фактов о просекко, которые будут вам интересны:

  • Благодаря фильмам Феллини просекко для итальянцев – символ Дольче вита, то есть – сладкой жизни. Это – как мечта о беззаботном веселье, роскоши и элитности.
  • Особого повода для того, чтобы порадовать себя любимым напитком, у итальянцев нет. Веселящий просекко пьют по любому поводу.
  • Характер этого вида игристого вина описывают, как изменчивый: от аристократичного, до ветреного игривого.
  • Просекко — только белое . Красных видов не существует.

Просекко заслуживает того, чтобы попробовать и оценить по достоинству вкус и аромат. Экспериментируйте и наслаждайтесь замечательным итальянским игристым вином и легкими микс-дринками в летнюю жару.

И делитесь информацией об этом напитке с друзьями через соцсети.

Читать еще:  Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector