Шампанское Новый Свет: история, обзор вкуса и видов - ПродуктАлко

Шампанское Новый свет и его особенности

Шампанское Новый Свет: история, обзор вкуса и видов

Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского.

История напитка

У Голицына была цель – получить изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам.

В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности».

Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.

Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая.

Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.

XIX век: Первые партии шампанского получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикете своих вин.

1896: В честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.

1900: На Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при.

После смерти князя Л.С.Голицына наследницей имения и предприятия по производству шампанского стала его дочь Надежда Голицына.

1917: После октябрьского переворота и гражданской войны имение в Новом Свете много раз подвергалось налетам и грабежам. Обстановка относительно стабилизировалась к 1920 году, предприятие в Новом Свете было национализировано. Начался отсчет совсем другого времени, другой истории.

1 декабря 1920: Основание завода шампанских вин «Новый Свет».

Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является акционерным обществом. Под руководством Генерального директора Пугачева Алексея Петровича готовится и претворяется в жизнь много современных нововведений, которые позволяют предприятию успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями классического шампанского.

Виды шампанского Новый Свет

  1. Extra Brut Cuvee – белое сухое вино. Имеет нежный золотистый цвет. Изысканный вкус имеет длительное мягкое послевкусие. В аромате ноты цветов и спелого винограда.
  2. Extra Brut – имеет нежно-соломенный цвет. Вкус богатый, оттененный кислинкой. Присутствуют нотки миндаля, сладкого инжира. Аромат – цветочный.
  3. Brut – белое сухое вино с тонким вкусом. Имеет инжирные, миндальные нотки, обогащенные благоуханием цветов. Фруктовый аромат дополнен цветами виноградной лозы.
  4. Crimean sparkling red brut – красное сухое вино. Цвет ярко-рубиновый. Во вкусе нотки черной смородины, чернослива. Имеет бархатное послевкусие. В аромате терпкая вишнёвая косточка.
  5. NovoSvetskoe Rose semi-dry – розовое полусухое вино. Цвет яркий, медный. Бархатный вкус с кислинкой. Длинное послевкусие. Аромат тропических фруктов и спелых ягод.
  6. Pinot Fran semi-sweet – розовое полусладкое вино. Во вкусе – медовые полутона и фрукты. В аромате цветы и красные плоды.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Новый Свет

«Новый Свет» — российское шампанское, созданное по старинным рецептам и французским технологиям. Бренд за свою историю завоевал более трехсот медалей и дипломов на международных конкурсах и дегустациях. Завод с 2017 года принадлежит компании «Южный Проект», зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 1,5 миллиона бутылок шампанского в год.

Историческая справка

Основоположник крымского виноделия князь Лев Голицын в 1878 году приобрел две сотни гектаров земли в восточной части крымского полуострова. Винодел ставил перед собой амбициозную задачу – наладить выпуск шампанских вин. С этой целью он заложил питомник и создал коллекцию виноградных лоз, включавшую около 600 сортов. Князь долго экспериментировал с купажами, чтобы создать игристое вино с хорошо узнаваемым вкусом и собственным характером.

Для шампанского были отобраны сорта из групп «пино», «шардоне», «алиготе» и «рислинг», которые используются крымскими виноделами до сих пор. Непростой задачей была организация винных подвалов – требовались обширные площади, которых просто не было. Голицын нашел решение проблемы – хранилища были вырублены в скале, где температура круглогодично не поднималась выше +12 °С. Уже первые образцы шампанского из Нового Света получили мировую известность, а в 1900 году крымское игристое вино было удостоено Гран-При парижского конкурса.

В первые годы революции имение пережило множество налетов и грабежей. Ситуация стабилизировалась только после национализации предприятия. Завод шампанских вин официально открылся в конце 1920 года. Производство пришлось долго восстанавливать, поэтому полноценно «Новый Свет» заработал только спустя 14 лет. В советские годы тираж шампанских вин был доведен до 704 тысяч бутылок в год. В 2014 предприятие перешло в собственность российского государства, а тремя годами позднее было приватизировано.

Производство

Виноградники компании находятся в Севастопольской зоне в предгорных районах Крыма. По микроклимату регион схож с французской Шампанью. Сбор винограда проводится исключительно вручную. Грозди тщательно перебирают, поврежденные отбраковывают. В производстве используется сок первого отжима, из него получают тихие вина для приготовления тиражной смеси.

Шампанское изготавливают по классическому методу с выдержкой в бутылке. Срок составляет не менее девяти месяцев. С 2016 года на заводе для временной укупорки используют кронен-пробку, которая обеспечивают полную герметичность и сохраняет углекислый газ. После окончания времени тиражной выдержки бутылки помещают на стенды, где мастера ежедневно встряхивают емкости, добиваясь смещения осадка к горлышку.

Затем шампанское охлаждают и отправляют на дегоржаж, где пробка удаляется вместе с остатками дрожжей. На линии розлива в напиток добавляют экспедиционный ликер, который придает каждому сорту особенный вкус. После контрольной выдержки на бутылки наклеивают этикетки, и вино готово к отправке в торговые сети.

Интересные факты

Ручная работа с шампанским считается очень сложной и довольно опасной. Бутылки вращают по строго определенной технологии, осторожно постукивая по стенкам, чтобы осадок постепенно смещался вниз. Но нередки случаи, когда стекло не выдерживает давления, и бутылка просто взрывается. Мастерам «Нового Света» приходится надевать специальные костюмы и защитные очки, чтобы избежать возможных травм.

На заводе традиционно проходят винные туры, которые могут посетить все гости Крымского полуострова. Экспозиция музея занимает обширных помещений, где представлены исторические материалы и документы. В конце каждой экскурсии гости посещают дегустационный зал, где можно попробовать марки шампанского премиум-класса, включая «Коронационное» и «Парадизио».

Виды шампанского «Новый Свет»

В ассортименте завода – 22 вида шампанского, среди которых есть как элитные сорта длительной выдержки, так и молодое игристое вино, предназначенное для массового покупателя. Лучшим считается знаменитое «Коронационное», созданное по старинной рецептуре и когда-то представленное к столу последнего российского императора. В 2000 году специалистам удалось воссоздать «Парадизио», которое изготавливают из винограда «шардоне». Эта марка когда-то одержала триумфальную победу на выставке в Париже.

Премиум-сорта можно приобрести в специализированных магазинах и прямо на заводе. В торговых сетях продается качественное крымское шампанское с выдержкой от 9 месяцев.

Новый Свет брют белое, 13,5%

Купаж базовых вин, изготовленных из белого винограда. Цвет – золотистый со слабыми зеленоватыми отблесками. В аромате присутствуют запахи свежих ягод и полевых цветов. Вкус – гармоничный и хорошо сбалансированный, с минеральными и фруктовыми нотками.

Новый Свет выдержанное полусухое, 13,5%

Самый популярный сорт создан из традиционных видов винограда, выращенных в предгорных районах. Игристое вино светло-золотистого цвета отличает сливочный вкус с виноградными оттенками. В аромате чувствуется запах ягод смородины.

Новый Свет полусладкое, 13,5%

Игристое вино золотого цвета с ароматом спелых южных фруктов. Напиток насыщен мелкими пузырьками, которые долго держатся в бокале. Во вкусе присутствуют оттенки изюма, сухих яблок, груш и меда. Рекомендуется подавать к сладким десертам.

Новый Свет розовое полусухое, 13,5%

В молодое шампанское для придания розового оттенка добавляют экспедиционный ликер из винограда «каберне совиньон». В нежном аромате смешаны запахи южных цветов и спелых фруктов. В бархатистом вкусе преобладают нотки лесных ягод.

Новый Свет розовое полусладкое, 13,5%

Розовое игристое вино с красноватыми отблесками и ароматом акации. Вкус – насыщенный, с приятными землянично-малиновыми оттенками. Производитель советует подавать вино к фруктовым салатам и кондитерским изделиям, исключая шоколад.

Как правильно пить

Шампанское «Новый свет» — Описание, виды, цена

Бренд «Новый Свет» является отличным представителем российского элитного шампанского. Компания производит одни из лучших игристых вин в стране. Стоимость одной бутылки от 600 до 1000 рублей.

Производство

Завод дома шампанских вин «Новый Свет» имеет большую историю. Он основан князем Голициным в 1897 году. Алкоголь производится по классическому французскому методу. Виноград для изготовления используется из Крыма, где и находится сам завод.

Когда виноград попадает на производство, он проходит все этапы термической обработки, после изготавливается тиражная смесь и разливается по временным бутылкам, предназначенных для выдерживания. С 2016 года для этого используется специальная кронен-пробка, обладающая устойчивостью к коррозии. Кроме того, такой способ закупоривания позволяет обеспечить полную герметичность бутылки.

После того как тиражная смесь разлита, ее помещают в горизонтальном положении в подвал для созревания. В ходе этого процесса поддерживается температура менее +12 градусов Цельсия. Само созревание длится не менее 3 лет.

Когда этот срок заканчивается, бутылки подвергаются дегоржажу, то есть удалению временной пробки и осадка. Затем в жидкость добавляют специальный экспедиционный ликер, придающий нужные вкусовые свойства, и бутылки отправляются на упаковку.

Примечательно, что производство, кроме конечного оформления бутылок, производится вручную. Даже на французских заводах значительная часть работы автоматизированна.

Особенности напитка

Главной отличительной чертой алкоголя «Новый Свет» является верность классическому способу производства с многолетней выдержкой. На данный момент производители все чаще пренебрегают этой технологией. Весь алкоголь этой компании считается элитным и наделен отличными вкусовыми свойствами.

Виды шампанского «Новый свет»

Бренд выпускает 18 линеек шампанского с разным цветом и содержанием сахара. Также применяется множество видов винограда. Все вина подвергаются выдержке более 3 лет. Крепость алкоголя составляет от 10,5% до 13%.

Золотой Рислинг Крыма

Это белое сухое игристое вино. Его выдерживают в течение 3 лет. В запахе чувствуется свежесть и цитрусовые. Вкусовые свойства яркие, сложные с ягодами и лимоном. В послевкусии ощущается сладость белой смородины.

Шардоне Кюве Де Престиж

Этот белый экстра-брют получил золотую медаль на соревновании OIV в 2016 году. Обладает гармонией и игривостью во вкусе, длительным и ароматным послевкусием. Оттенок алкоголя – светло-золотой. В аромате ощущается ненавязчивый сбор белых цветов.

Рислинг Кюве Де Престиж

Еще один представитель элитной серии компании. Изготавливается из первоклассного винограда по образцовому методу. Алкоголь наделен замечательным сбалансированным вкусом, в котором чувствуются небольшие нотки грейпфрута, с долгоиграющим послевкусием. Запах наделен луговыми растениями и цветами. Рекомендуется подавать к морепродуктам, например, устрицами.

Пино Гри Миллезим

Это шампанское получило 3 место на дегустации СВВР 2016 года. Производится из первоклассного белого винограда. Его цвет – светло-красный. Во вкусе чувствуется баланс, легкость, насыщенность с фруктовыми штрихами. В запахе ощущаются ненавязчивые запахи паслена и свежих фруктов. Используется как аперитив к сладкой и соленой пище.

Пино Нуар

Производится из престижного винограда из Севастополя. Выпускается 2 варианта: выдержанное и коллекционное. Это игристое вино белого цвета со сладостью брют или полусухое. Цвет слегка розовый за счет оттенка кожуры винограда. В запахе чувствуются нотки фруктов. Вкус насыщенный и приятный с небольшим присутствием леденцов монпансье.

Крымское игристое

Выдерживается не менее года и считается одним из лучших напитков бренда. Это красное вино имеет темно-красный оттенок. В аромате присутствуют вишня и паслен. Во вкусе чувствуется широкий букет сухофруктов, ягод и шоколада.

Элитное шампанское «Новый Свет»

Компания выпускает 3 вида игристых вин, считающихся наиболее элитными среди остальных. Они имеют глубокую историю и отличные вкусовые качества.

Коронационное

Рецепт берет свою историю в 1896 году. Изготавливается из 3 элитных видов винограда. Цвет – тепло-желтый. Вкусовые качества очень полные с присутствием медовых и цитрусовых оттенков.

Парадизо

Корни рецепта уходят в 1900 год. Выдерживается более 3 лет. Присущ бледно-желтый оттенок с золотыми отблесками. Вкус выделяется гармоничностью и деликатностью.

Кюве

Это купажированное игристое вино изготавливается из лучших европейских видов винограда. Наделен светло-желтым оттенком с отблесками и потрясающим переливом пузырьков. Вкусовые свойства выделяются свежестью и легкостью с игривой горчинкой.

Как правильно пить шампанское

Фирменный магазин «Новый свет»

Большинство видов игристых вин «Новый Свет» замечательно сочетаются с морскими продуктами. Красные вина являются отличным дополнением к фруктам. Белые, помимо этого, хорошо совмещаются с белым мясом, сырами. Кроме того, «Новый Свет» можно употреблять со сладкими и солеными блюдам: они так же отлично подходят друг к другу.

Бренд «Новый Свет» — производителей шампанского с широким ассортиментом. История этой компании, вин и завода долгая, что придает алкоголю особый шарм. Эти напитки станут прекрасным украшением праздничного стола.

Шампанское Новый свет и его особенности

Вино рождается на винограднике. Его качество и органолептика зависят, прежде всего, от исходного сырья. В погребе можно лишь сохранить и эффектно подчеркнуть его достоинства, но спрятать недостатки не получится. Разумеется, если речь идет о серьезном терруарном вине, а не безликом коммерческом ширпотребе.

Лев Голицын, в отличие от многих своих современников, отлично это понимал. Именно поэтому, намереваясь производить в «Новом Свете» «русское шампанское», способное конкурировать с лучшими европейскими образцами, он первым делом занялся поисками подходящих виноградников.

На склонах окрестных холмов вблизи винодельни он высадил более 600 различных сортов – буквально по несколько кустов каждого – и в течение нескольких лет внимательно наблюдал за их развитием, искал, экспериментировал. По воспоминаниям бывшего главного шампаниста Завода шампанских вин «Новый Свет» Аркадия Яковлевича Основского, который работал на предприятии с 1950 по 1961 годы, несколько гектар этого исторического голицынского виноградника еще существовали в начале 1950- х годов. Сегодня же на этом месте высятся жилые многоэтажки.

В итоге опытным путем Голицын установил, что терруар «Нового Света» по своим природно-климатическим условиям неплохо подходит для создания натурально сладких ликерных и крепленых вин, но совершенно не годится для производства качественных игристых. Из местного винограда они получались тяжелыми, плотными и грубоватыми – ни свежести, ни изящества.

Зато подходящее сырье нашлось в юго-западной части Крыма – между Севастополем и Бахчисараем. Особенно удачными оказались участки в долинах Качи, Бельбека и Альмы – с высоким содержанием известняка и мергеля в почве, открытые солнечному свету, хорошо проветриваемые и получающие достаточное количество осадков. Эта область и сегодня считается одним из лучших в мире терруаров для выращивания винограда, предназначенного для создания игристого премиум-класса. Не случайно ее именуют «Крымской Шампанью».

Голицын остановил свой выбор на нескольких сортах. Лучше всего для поставленных им целей подходили Рислинг, Шардоне, Алиготе, Пино Нуар (в Крыму его также называют Пино Франом) и Мурведр. Последний позднее отошел на задний план, уступив место Каберне Совиньону, а четыре других активно используются в «Новом Свете» по сей день. Со временем к ним также добавились Пино Блан и Пино Гри.

У Завода шампанских вин «Новый Свет» нет собственных виноградников, но этот вопрос вскоре будет решен положительно. Пока же – по голицынской традиции – предприятие закупает лучшие виноматериалы у нескольких крымских хозяйств, с которыми давно и активно сотрудничает. На протяжении всего сезона вплоть до момента сбора урожая специалисты завода постоянно отслеживают общее состояние виноградников и качество ягоды на лозе. Поэтому точно знают, какое именно сырье поступает к ним на производство.

Кроме того, часть виноматериалов ввозится из-за пределов полуострова, что практиковал еще Голицын. Но если в конце XIX века речь шла о Херсонской губернии, то в начале XXI столетия – о Бессарабии. Однако в том и другом случае единственным критерием отбора было и остается качество продукта.

Когда «Новый Свет» впервые посещают профессиональные виноделы, зарубежные коллеги, первая реакция всегда — искреннее удивление.

С точки зрения технологий виноделия «Новый Свет» – это настоящая классика. Во Франции так работают, разве что маленькие дома, производящие по 10-20 тысяч бутылок. А крымское предприятие производит игристое миллионами, и в здешних тоннелях его делают примерно так, как это было при князе Голицыне. Ручной труд и минимум техники.

При таком техническом аскетизме профессионалов поражает чистота стиля и безошибочно узнаваемый характер вин «Нового Света».

Секрет в том, что все это создают не только люди, но и дрожжи.

С этими микроорганизмами у винодельни особые отношения. Можно сказать, что на «Новый Свет» работает своя «династия» — собственная раса дрожжей.

Виноделам всего мира давно известно, что самое важное для создания стиля вина — правильное брожение или, как говорят специалисты, ферментация.
Для шампанского ее проводят дважды. В первый раз дрожжи перерабатывают виноградные сахара в алкоголь. Во время второго брожения в игристых винах образуется углекислый газ — те самые «волшебные пузырьки».

Правильная работа дрожжей во многом определяет и оттенки аромата, и нюансы вкуса вина. Недаром в Шампани создан целый Институт энологии, который занимается селекцией «рас дрожжей». А всего в мире лишь несколько крупных компаний производят качественные дрожжи для виноделов.

Но услуги зарубежных ученых «Новому Свету» не нужны. Одна из немногих в мире и единственная в России винодельня сама поддерживает чистую культуру дрожжей. В нынешнем виде «раса» существует уже более 50 лет.

С ней связана особая страница истории Нового света.

Эксперименты с дрожжами начались сразу после окончания Второй мировой воны. С 1945 по 1949 годы этим вопросом плотно занималась ученица Фролова-Багреева Наталья Ивановна Дрбоглав. Позднее ее исследования продолжила Зара Давыдовна Рабинович. В архиве НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» она обнаружила «расу», которая позволяла получать оптимальный результат. С одной стороны, после завершения вторичного брожения в бутылке дрожжи давали осадок с такой структурой, которая позволяла довольно быстро сводить его на пробку. С другой, они препятствовали протеканию так называемого яблочно-молочного брожения, благодаря чему вино сохраняло свежесть.

В 1980-е годы у винодельни начались сложности с вторичным брожением. На старом лабораторном оборудовании не удавалось получить дрожжи нужного качества и собственная «чистая культура» оказалась под угрозой.

На одной из конференций виноделов Алексей Пугачев, сегодня занимающий пост генерального директора, а в те времена отвечавший за бутылочную выдержку шампанского, услышал доклад учёного-микробиолога из киевского Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного о новом оборудовании — идеальном «доме» для винных дрожжей.

«Где Вы остановились? — спросил я у этого человека сразу после конференции.

Да, в общем нигде ещё, — ответил он мне

Я вас устрою в лучшем виде.

Нашёл комнату, угостил. Боялся потерять такого ценного специалиста, а утром сразу повёл его к директору Нового света», — вспоминает Алексей Пугачев.

Разработка оказалась уникальной для того времени. Проект установки для размножения дрожжей в стерильных условиях и при контролируемой температуре был готов в чертежах.

Мало того, в СССР тогда все материалы были в дефиците и подобные проекты планировались на много лет вперед, но киевским разработчикам так хотелось побыстрее реализовать свою идею, что они нашли к чертежам и исполнителей — ленинградский приборостроительный завод, умевший работать с нержавейкой.

В 1991 году, буквально за несколько месяцев до распада СССР, готовая установка поступила на «Новый Свет».

Она и сегодня, четверть века спустя блестит как новенькая, позволяя получать 80-90 млн дрожжевых клеток на 1 мл раствора в полностью стерильной среде. А 200 литров такого раствора позволяют получить 24,5 тыс. бутылок шампанского. Легко посчитать, какая многомиллиардная «невидимая армия» трудится над созданием стилистики новосветских вин.

Это высокотехнологичное закулисье показывают далеко не всем. Обычно посетители любуются в основном на процесс «ручной сборки» шампанского в тоннелях.

А зарубежные поставщики дрожжей, видя ноу-хау в лаборатории Нового света, только разводят руками, голицынской винодельне им предложить, в общем-то нечего.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector