Обзор рома Ron Zacapa (Рон Закапа)

Zacapa (Закапа или Сакапа)

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

Историческая справка. Сакапа – город на востоке Гватемалы, 100-летнюю годовщину со дня основания которого в 1976 году отмечала вся страна. К праздничной дате Алехандро Бургалета, старший купажист компании Industrias Licoreras de Guatemala, создал новый ром.

Industrias Licoreras de Guatemala – крупнейший гватемальский производитель алкоголя. Фирма основана в 1939 году братьями Ботран и до сих пор принадлежит их потомкам. В 70-е годы XX века ром Botran считался лучшим ромом страны, так что сеньору Бургалете пришлось превзойти самого себя.

Точный рецепт Zacapa – коммерческая тайна, однако известно, что ром производится из чистого сброженного сока сахарного тростника (без добавления мелассы). Спирты стареют на складах, расположенных в горной местности в окрестностях города Кетсальтенанго, на высоте 2300 м над уровнем моря. Воздух здесь разреженный, а средняя температура в складских помещениях составляет +17°C. В таких условиях ром стареет медленно и приобретает особый вкус.

Напиток производится по испанской системе «солера», предполагающей смешивание спиртов разных сроков выдержки. Сперва ром выдерживают в бочках из-под бурбона и портвейна, затем не менее двух лет – в бочках из-под хереса, приобретённых у компании Pedro Ximenez. Последний год перед розливом напиток проводит в бочках (объёмом 20 000 л) из американского белого дуба.

Первый ром линейки назвали Zacapa Centenario 23: centenario означает «столетие», а возраст самого старого из ромов в купаже – 23 года. Напиток упаковывали в рогожу «петате» (petate), которую деревенские ткачихи из народа майя вручную плетут из пальмовых листьев. Циновки и шляпы, изготовленные таким способом, использовали на территории Гватемалы ещё до прихода конкистадоров.

Пока фирма создавала и продвигала свой ром, в стране началась гражданская война, бушевавшая более 30 лет. К концу XX века вражда перешла в стадию «все против всех». Компания оказалась отрезанной от мастерских, где плели знаменитые циновки. Всех выручил этнограф Андрес Ботран. Он предложил заказать «петате» крестьянкам из деревни Хорти, буквально вымиравшей от голода после падения цен на кофе. Industrias Licoreras не только обеспечила работой ткачих, но и построила в деревне школу, наладила медобслуживание. Так что плетёная лента, опоясывающая бутылку Zacapa – память о великодушии и взаимопомощи.

Несмотря на великолепное качество рома «Сакапа», гватемальскому предприятию было не так-то просто пробиться на иностранные рынки, надёжно оккупированные международными корпорациями. В 2013 году президент фирмы Роберто Гарсия Ботран продал 50% акций компании Zacapa rum концерну Diageo. Благодаря Diageo напиток экспортируется по всему миру, объём производства Zacapa ежегодно возрастает на 10%.

Виды рома Zacapa

Выпускается 3 вида рома премиум-класса Zacapa:

  • Zacapa Centenario 23 (Solera Gran Reserva) – ром красно-коричневого цвета, крепостью 40%, купаж спиртов 6–23-летней выдержки. Вкус – шоколадно-фруктовый, с тонами ванили, орехов, лёгкой древесной горчинкой. Послевкусие – тёплое, пряное;
  • Zacapa Centenario XO (Solera Grand Special Reserve) – ром цвета старого янтаря (40%), купаж спиртов 6–25-летней выдержки (кроме бочек из-под бурбона и хереса, используются бочки из-под коньяка). Слегка пряные шоколадно-фруктовые ноты во вкусе постепенно переходят в тёплое имбирное послевкусие с оттенком манго;
  • Zacapa Reserva Limitada 2014 – ром ультра премиум-класса, янтарно-красного цвета (40%), купаж спиртов 6–24-летней выдержки. Напиток создан старшим купажистом сеньорой Лореной Васкес к 75-летию со дня основания фирмы. Изысканный карамельно-коричный привкус рома раскрывается полутонами изюма, ванили, жжёного дуба и завершается длительным послевкусием с оттенком душистых горных трав.

Ром Ron Zacapa (Рон Закапа) и его особенности

Ron Zacapa Centenario – это элитный гватемальский ром. В отличие от других марок изготавливают его из высококачественного тростникового сахара первого отжима. Выдерживается ром Закапа по особой методике «солера», которая длится от 6 до 23 лет. Секрет этой методики в том, что сначала его выдерживают в бочках, где хранился —портвейн— и —бурбон—. После этого его переливают в бочки из-под —хереса—, и там он настаивается около двух лет. Последний этап выдержки заканчивается в бочках из американского белого дуба.

Место, где хранятся бочки, тоже является уникальным. В небольшом городке Закапанека, высоко в горах, на высоте 2500 метров над уровнем моря, происходит магия созревания этого уникального напитка. Благодаря сухому и прохладному климату испарение спирта замедляется. Именно эти факторы позволяют сохранить крепость напитка и придать ему неповторимый вкус.

Дегустационные характеристики

В зависимости от сорта и срока выдержки ром имеет красно-коричневый, янтарный и красно-янтарный цвет. Обладает пряным, фруктово-шоколадным вкусом. В его аромате можно уловить нотки ванили, миндаля, карамели. Многогранное, тёплое, пряное послевкусие присуще всем сортам Закапа.

Читать еще:  Ром Легендарио (Legendario) – описание, история, виды марки

Как избежать подделки

Чтобы избежать контрафакта, приобретать алкоголь стоит в специализированных магазинах. Бутылка должна быть в фирменном тубусе. Внимательно осмотрите все этикетки и надписи, они должны быть без грамматических ошибок. Так как товар импортный, на бутылке должна быть акцизная марка. Сама бутылка должна быть в специальной, сделанной вручную пальмовой тесьме.

Обратите внимание, что такая тесьма присутствует только на бутылках рома Zacapa 23 и Zacapa Reserva Limitada 2014. А вот Zacapa XO разливается в бутылки в форме фляги, и все гравировки выполнены на стекле.

Как правильно пить

  • Ром Закапа 23, как и другие сорта данной марки, подают в качестве —дижестива—. После плотного обеда или ужина его небольшое количество благоприятно повлияет на пищеварительную систему. Охлаждать бутылку не рекомендуется. Правильная температура для подачи – 18-21 градусов.
  • В выборе посуды определённых правил нет. Его можно пить из обычных рюмок или использовать стаканы для виски, но по-настоящему насладиться и раскрыть букет напитка помогут бокалы в форме тюльпана. Бокал наполняется на 1/3 всего объёма, после чего его нужно несколько минут подержать в руке. От вашей температуры тела напиток прогреется и лучше откроет свой аромат. Пить его нужно маленькими глотками, чтобы почувствовать все оттенки вкуса и ощутить приятное послевкусие.

  • Гурманы всего мира не рекомендуют разбавлять элитные сорта рома. Ведь, добавляя сок, колу или другие ингредиенты, вы уничтожаете уникальный вкус этого напитка. Допустимо добавить несколько кубиков льда. Истинные ценители пьют тёмные сорта в чистом виде, сочетая его с выкуриванием дорогих сигар.

Чем закусывать

  • Мужчины в качестве закуски отдают предпочтение нежирному мясу или качественной колбасе. Это может быть стейк вашей любимой прожарки. Из колбасы можно сделать канапе на шпажке с овощами и сыром.
  • Прекрасной закуской станут любые морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, гребешки – отличные ингредиенты для легкого салата. Обжаренный или запечённый стейк из сёмги станет отличным дополнением к напитку с морской историей. Отдавайте предпочтение благородным сортам рыбы, потому как селёдка, скумбрия не очень сочетаются с элитным алкоголем.

  • Нарезка из хороших сортов сыра также будет хорошо сочетаться с благородным напитком. Наколите на шпажку кусочек хлеба, оливки, сыр и подайте к столу.
  • Темные сорта подают с ананасами, яблоками, апельсинами, дыней и лаймом. Нарезанные фрукты можно посыпать тёртой корицей, это придаст новый вкусовой оттенок напитку.
  • Куда же без шоколада и шоколадных десертов? Чёрный шоколад будет уместен к янтарным сортам, но, думаю, кусочек качественного шоколада не испортит и тёмный ром. А настоящим сладкоежкам можно предложить мороженое или шоколадный торт.

С какими напитками сочетается

Ещё раз повторюсь, чтобы почувствовать и насладиться элитным алкоголем, его нужно употреблять в чистом виде. Конечно, не каждый сможет пить ром в чистом виде, ведь его крепость составляет 40-45 градусов. Самый простой способ понизить градус – добавить лёд.

В выборе напитков, подходящих к элитному алкоголю, все зависит от его сорта.

  • Белый ром очень часто смешивают с колой, цитрусовыми соками, содовой. Пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений. Чаще всего разбавляют его в равных пропорциях. В рецептуру многих коктейлей входит именно этот сорт напитка.
  • Тёмные сорта сочетаются с цитрусовым, вишнёвым и ананасовым соком. Также к такому сорту подают свежесваренный кофе.

Существующие виды Zacapa

Ron Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva. Создаётся путём смешивания ромовых спиртов, которые выдерживаются от 6 до 23 лет. У него насыщенный красно-коричневый цвет. Он обладает пряным, шоколадно-фруктовым вкусом, с нотками ванили и миндаля. Оставляет долгое, согревающее послевкусие.

Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO. Содержит в себе купаж спиртов выдержкой от 6 до 25 лет. Обладает благородным янтарным оттенком. Ром Закапа ХО последние 2 года дозревает в бочках из под —французского коньяка—, что способствует приобретению особого, древесного вкуса. В его букете преобладают древесные, карамельные и ореховые ароматы. Его шоколадно-фруктовый вкус сменяется на пряно-имбирное послевкусие с нотками манго.

Zacapa Reserva Limitada 2014. Для его создания используются спирты выдержкой от 6 до 24 лет. Относится к напиткам ультра-премиум-класса и выпускается лимитированным тиражом. Он был создан к 75-летию фирмы, главным технологом Лореной Васкес. На создание уникальной рецептуры её вдохновили невероятные ароматы горных трав. Его крепость составляет 45 градусов, а красно-янтарный цвет напоминает закат гватемальского солнца.

В его аромате присутствуют ароматы кожи, душицы, дуба, мяты и лавра. Травяные ноты во вкусе дополняются оттенками ванили, изюма, карамели и корицы. Оставляя приятное послевкусие горных, свежих трав, он покорит ваши вкусовые рецепторы.

Напитки такого же класса

Попробовав ром Закапа, вы поймёте, что напитков такого же уровня очень мало. Дегустаторы и ценители элитного алкоголя отмечают лишь несколько марок, которые могут быть ему альтернативой – Cartavio XO и Dictador XO Insolent. Эти марки, как и Закапа, изготавливаются по системе солера. Cartavio XO раскрывается ванильными и шоколадными нотами, а на смену сладковатому вкусу придет пряно-ореховое послевкусие, которое характерно и Zacapa.

Читать еще:  Обзор рома Карта Вьеха

Dictador обладает приятным, согревающим послевкусием. В его букете можно уловить не только ореховые и фруктовые ноты, но и луговые цветы. Как и Закапа, имеет сладковатый вкус, который переплетается с нотами кокоса, цедрой лимона и ванили.

Классификация по странам:

—Ямайский— . Отличается особой крепостью и характерной горчинкой. Но популярный Captain Morgan Black может похвастаться довольно мягким и приятным вкусом. Как и в Закапе, в нем ощущаются фруктовые и ванильные нотки, а вот в букете преобладает медовый аромат, который смешивается с дубовыми оттенками. Конечно, сложно его сложно сравнить с Закапа, но Captain Morgan Black довольно неплохой, бюджетный ром.

—Испанский—. Dos Maderas Luxus тоже изготавливается по системе солера. С Закапой их объединяет глубокий мягкий вкус, в котором улавливаются древесные и ванильные ноты. Но в Dos Maderas Luxus вы также почувствуете вкус вишни и черной патоки, а пряное послевкусие дополнится нотами апельсиновой корки.

—Кубинский—. Santiago de Cuba «Extra Anejo» 25 years old может составить конкуренцию Zacapa XO. Как и Закапа, он обладает сложным, сладким вкусом с древесными и карамельными нотами. А присутствие оттенков апельсина, кофе, табака выгодно отличает его от гватемальского напитка.

История бренда

В 1939 году два брата Ботран основали компанию Industrias Licoreras de Guatemala, которая стала крупнейшим производителем алкоголя в Гватемале.

Около 40 лет ром, выпускаемый под названием «Botran», не имел конкурентов, а местные жители считали его лучшим алкогольным напитком. Но в 1976 году был создан «Zacapa», который занял пальму первенства и вошёл в список лучших ромов мира. Когда началась война, компании, которые производили тесьму для оформления бутылок, прекратили свои поставки, но Адрес Ботран нашёл выход.

Так как жители деревни Хорти, были на грани вымирания от голода, он предложил им изготавливать пальмовую тесьму. Люди получили не только работу, позже компания построила школу и улучшила медицину.

Чтобы выйти на мировой рынок, президент компании Роберт Ботран в 2013 году продал половину акций известному концерну Diageo. Благодаря этой сделке, Закапа стал известен всему миру, а его производство увеличивается с каждым годом на 10%.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ром Zacapa (Закапа)

Ром «Zacapa» производится в Гватемале с 1976 года. Производитель — компания Zacapa Centenario. «Zacapa» — это супер премиальный карибский ром, срок выдержки которого составляет в среднем 23-25 лет. Крепость напитка — 40-45 градусов. Продукт выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Знатоки уверяют, что бренд входит в пятерку лучших ромовых марок планеты. Линейка состоит из трех наименований, разливаемых в бутыли по 700 мл. Экспорт осуществляется повсеместно и ежегодно увеличивается на 10%. После решения МОК сделать Сочи олимпийским городом, ром «Zacapa» стал официальном подарком российской делегации.

Особенности производства

Ром делается в крохотном гватемальском городке Закапанека. Материал для рома «Zacapa» называется «девственным медом» — это тростниковый сок первого отжима. Перегонка осуществляется в неподвижных кубах, дистилляты выдерживаются по методике Солера. Процесс контролируется мастером-купажистом Лореной Васкес.

Спирты помещаются в бочки из белого американского дуба. Бочки транспортируются в горы и содержатся в погребах, чья высота над уровнем моря составляет 2,5 километра. Климат здесь прохладный и достаточно сухой, поэтому спирты испаряются крайне медленно. Ром выдерживается на протяжении 23 лет (минимум) и разливается по бутылям.

В Закапанеке жители продают поделки из «королевской пальмы». Этот же материал идет на изготовление сувенирных оберток для рома. Первые экземпляры рома «Zacapa» поставлялись завернутыми в пальмовые листья, современные марки ограничиваются компактной полоской в центральной секции.

Классификация

Супер премиальный ром «Zacapa» состоит из трех разновидностей. Вот они:

  • Solera Gran Reserva (красно-коричневый ром 23-летней выдержки с шоколадно-фруктовым вкусом);
  • Solera Grand Special Reserve (янтарный ром 25-летней выдержки);
  • Reserva Limitada 2014 (напиток категории ультра-премиум 24-летней выдержки).

Стоимость напитка

Цена рома «Zacapa» колеблется в пределах 3950-8000 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Solera Gran Reserva (700 мл) — 3950-4100 рублей;
  • Solera Grand Special Reserve (700 мл, категория ХО) — 7350-7500;
  • Reserva Limitada 2014 (700 мл) — 7880-8000.

Как отличить контрафакт

Чтобы избежать столкновения с подделками, приобретайте ром «Zacapa» в специализированных алкогольных магазинах. Осмотр начните с упаковки. Убедитесь, что бутылка продается в подарочном тубусе, а ее нижняя часть обернута пальмовой полоской. Изучите этикетку на предмет грамматических ошибок. Поскольку товар поставляется из-за рубежа, на бутыли должна присутствовать акцизная марка. Обратите внимание, что Ron Zacapa продается в бутылях, имеющих форму фляги. Все сведения гравируются непосредственно на стекле.

Читать еще:  Обзор рома Contrabando (Контрабанда)

История бренда

1934 год стал знаковым для гватемальской алкогольной истории — братья Ботран основали фирму под названием Industrias Licoreras de Guatemala. Вплоть до 70-х гг. прошлого столетия Botran являлся лучшим гватемальским ромом.

Ром «Zacapa» создан в 1976 году купажистом Алехандро Бургалетой. Первым продуктом линейки был Centenario 23, который упаковывался в пальмовую рогожу petate. По продвижению бренда ударила гражданская война, разразившаяся на исходе 20 века. Циновки из старых мастерских больше не поставлялись, поэтому владельцы Industrias Licoreras начали приобретать «петате» в селении Хорти у крестьянок майя.

В 2013 году половину акций Zacapa приобрел концерн Diageo. Теперь напиток экспортируется в большинство стран мира. Премиальные марки «Zacapa» неоднократно побеждали на международных конкурсах. Организаторы International Rum Festival включили Zacapa Centenario в собственный Зал Славы.

Про алкоголь. Часть 13. Мой Любимый напиток.

Доброго всем времени суток!

Давно грозился запилить пост о своем самом , пожалуй , любимом алкогольном напитке (конечно же после Белой Лошади))).

Ром Закапа!
Хотя ромом его назвать – язык не поворачивается. Его не сравнить даже близко с ромом Бакарди/Морган/Картавио и вся остальная компания – по сравнению с Закапой как Рено Логан и Лексус!
Это нечто другое, особенное, но точно не ром как мы привыкли его себе представлять.
Сам я предпочитаю употреблять его из больших декантеров для красного сухого вина, иногда со льдом, иногда без.
По вкусу и питкости , несмотря на 40% крепости , его вполне можно сравнивать с очень хорошими сортами хереса , может быть даже портвейна.
Мне посчастливилось побывать пару раз на презентации и дегустации Закапы.
Больше всего впечатлила меня система Solera применямая для выдержки этого Напитка и подход к производству.
Приведу немного копипасты с коментариями:

Магия рома Закапа начинается в Гватемале. В стране эмоций и контрастов, синергии культур, рас и языков собрано все производство рома Zacapa. Благодаря гармоничному сочетанию климата, Тропический климат и вулканическая почва низин Гватемалы способствуют произрастанию сахарного тростника невероятно высокого качества, Zacapa создается из насыщенного сока тростника первого отжима, что влияет на отличительные вкусовые качества этого рома. Как и предполагает название, — это сиропообразная сладкая жидкость, обладающая тягучей медовой текстурой, что в свою очередь придает рому Zacapa отличительную мягкость.Балгодаря вулканической почве и натуральным ингредиентам производится поистине уникальный продукт.
Там же на презентации – мне дали попробовать сам сок сахарного тростника , чем то похоже на жженый черный жидкий сахар с приятным запахом и я выпросил вот такую тростниковую палку «торговых гонять из офиса»).

Смешивается и дистиллируется напиток в месте, которое романтично называют «Дом над облаками». Он находится на высоте 2300 м над уровнем моря, где прохладный воздух высокогорья Гватемалы замедляет процесс старения, позволяя рому Zacapa «отдохнуть» и приобрести уникальные вкусовые качества.
Тоже важная фишка! За счет этой высоты – потери на «долю ангела» в Гватемале – минимальны , например то же Морган из Ямайки – теряет за год выдержки по 20-30% на эту самую «долю» , за счет отсутствия на подвалов и жаркого климата.
Однако, одной только высоты недостаточно для получения глубокого и сложного аромата рома Zacapa. Мастер купажа Лорена Васкес полностью контролирует весь процесс производства. Для изготовления Zacapa она использует уникальную систему Solera, основанную на вековом испанском методе выдержки хересов — сорта рома различных возрастов постепенно смешиваются в бочках, в которых ранее выдерживались американский виски, сладкие хересы и прекрасные вина Педро Хименеса. Ром Zacapa 23 состоит из смеси сортов от 6 до 23 лет выдержки.
Медленное состаривание рома на горных высотах и использование сложной системы Solera предоставляет рому и дереву достаточно времени для обмена своими индивидуальными характеристиками, что в результате приводит к созданию индивидуальности и глубины вкуса, которые присущи рому Zacapa».

Каждую бутылку рома Zacapa Centenario аккуратно оборачивают в petate, — тесьму из высушенных и сплетенных вручную пальмовых листьев. Эта упаковка представляет собой произведение искусства, созданное мастерицами Гватемалы из общин Quiché, El Progreso и Jocotán, что придает уникальность каждой бутылке рома Zacapa.
Тоже интересная эта Петата – как ни крути , начала и конца не найдешь.
Конечно до произведения искусства ей далеко , просто плетеная ленточка, как из бересты.
Удобно – то что рука не скользит когда держишься за бутылку!

Пока хватит и так уже очень много.
Далее подробно расскажу о этой самой Солере ..

Плюсуем если дочитали до конца)).

Как всегда – прошу не считать рекламой алкоголя и отдельных брендов!
Употребляйте ответственно и культурно! Алкоголь – яд и все такое!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector