Ром Ангостура и его особенности

The Best Guide

Две недели назад я рассказывал о весьма неплохом барбадосском роме Mount Gay Eclipse. А сегодняшний пятничный выпуск посвящается рому из Тринидада и Тобаго — Angostura 7 Years. Надо сказать, что компания Angostura Limited (производитель данного рома), пожалуй, более популярна благодаря биттеру Angostura, и не все знают, что эта фирма производит ещё и ром — причём добротный ром, с хорошим соотношением цена-качество.

Немного теории и истории

Ром — это крепкий алкогольный напиток, который получают после дистилляции (перегонки) отходов производства сахара. Об истории появления и производстве рома я более подробно рассазывал в уже упоминавшейся статье о Mount Gay Eclipse. Здесь упомяну только главные стадии производства: сбраживание сахарной патоки; перегонка сусла; выдержка в бочках или металлических чанах; фильтрация (не всегда). Бочки могут использоваться самые разные: старые и молодые, «свежие» и из-под бурбона, обугленные и необугленные. От типа бочки зависят цвет, аромат и вкус рома.

Ром производится во многих странах, преимущественно — в Центральной Америке. Это: Ямайка (Captain Morgan), Пуэрто-Рико (Bacardi), Барбадос (Mount Gay), Тринидад и Тобаго (Angostura), Мексика (Mocambo), Куба (Havana Club) и так далее. Некоторые специалисты-ромоведы выделяют три стиля рома в зависимости от языка страны-производителя: английский, испанский и французский. Тринидад и Тобаго, где производят ром Angostura — это бывшая английская колония; там говорят в основном по-английски, и стиль рома — «английский».

Считается, что «английский» ром отличается насыщенной и тёмной цветовой гаммой, а также насыщенным и полным вкусом — в отличие от более сглаженных «испанских» ромов (Havana Club, например). Но вообще, я лично не думаю, что при выборе рома стоит ориентироваться на эти «стили»; нужно, по меньшей мере, обращать внимание и на другие параметры: например, на возраст рома, на то, в каких бочках он выдерживался, наконец, на отзывы и обзоры.

Тринидад и Тобаго — это маленькое островное государство, которое находится в Карибском море. Название государства состоит из названий двух самых больших островов, на которых оно расположено. Открыл эти острова Христофор Колумб в 1498 году. До 1802 года они оставались владением Испании, после чего Испания уступила их Англии. В 1962 году Тринидаду и Тобаго была предоставлена независимость. Сегодня это вполне благополучное государство, одно из самых богатых в Центральной Америке.

Крупнейшим производителем рома на Тринидаде и Тобаго является компания Angostura Limited, основанная (условно говоря) ещё в 1824 году. Однако в XIX веке ром Angostura не производила. Ключевым продуктом компании был биттер, рецепт которого составил доктор Зигерт (Dr. Siegert), немецкий иммигрант. Жил Зигерт в городе Ангостура, который, кстати, расположен не в Тринидаде и Тобаго вовсе, а в Венесуэле. А биттер свой он использовал в медицинских целей.

В 1875 году семья Зигерта (умершего пятью годами ранее) переехала на остров Тринидад и основала компанию J.G.B. Siegert & Hijos. На Тринидаде была открыта маленькая фабрика по производству биттеров, а сам биттер стал экспортироваться во многие страны. К тому времени он уже был не столько медикаментом, сколько ингредиентом алкогольных коктейлей.

В XX веке название компании несколько раз менялось; с 1992 года она называется Angostura Limited, а с 1997 года — принадлежит CL Financial Group. В 1940-х годах Angostura начинает активно заниматься производством рома. Надо сказать, что первые «опыты» по изготовлению рома специалисты предприятия проводили ещё в 1900-е, но в 1930-1940-х годах в Angostura пришли новые высококвалифированные эксперты, которые смогли вывести ром Angostura на мировой рынок и сделать его интересным и качественным.

Напитки под брендом Angostura продаются сегодня примерно в 165 странах мира. Два основных продуктовых сегмента компании — биттеры и ром. Линейка ромов Angostura довольно широка. Самый простой ром — Reserva (трёхлетний), более старый — 5 year old, далее идут 7 Years, 1919 и 1824 (имейте в виду, что это не винтажи, а скорее условные числа). Объёмы производства рома Angostura велики: в общей сложности порядка 600 тысяч ящиков в год.

Крепость рома Angostura 7 Years — 40% об. Сырьё: особо богатые сахаром нижние части стеблей сахарного тростника. Выдержка — минимум 7 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Энергетическая ценность — 248 ккал/100 грамм.

Личные впечатления

Ром Angostura 7 Years обладает насыщенным коричневато-янтарным цветом с золотистым отливом. Ром этот тёмный, но прозрачный. Аромат у него деликатный, глубокий, сладковатый, благородный и богатый, с нотками карамели, ирисок, ванили, цветов, фруктов. Вкус яркий, задорный, выразительный; слегка островатый. Послевкусие яркое, чуть сладковатое, с остро-пряными нотками и сливочной карамелью в финале.

На мой взгляд, очень достойный ром, который хорошо подходит для употребления в чистом виде. Превосходит, по моему мнению, Mount Gay Eclipse, Bacardi Gold и Captain Morgan Spiced Gold. Что касается сравнения с семилетним ромом Havana Club: Angostura 7 years мне понравился больше, он несколько приятнее, на мой вкус. Но семилетняя Havana Club, без сомнения, тоже очень достойный напиток, с богатым и интересным ароматом.

Рекомендую ром Angostura 7 Years к покупке (людям старше 18 лет, кроме беременных женщин и лиц, которым противопоказаны алкогольные напитки).

Где купить и сколько стоит

Ром Angostura продаётся в крупных супермаркетах (например, в Седьмом Континенте) и алкомаркетах (в частности, в WineStyle.ru). Бутылка семилетнего рома Angostura ёмкостью 0,7 литра обойдётся вам примерно в 1800-2200 рублей. Более молодые варианты дешевле (1400-1700 рублей), но они не столь интересны. Изредка в продаже встречаются небольшие бутылочки-пробники ёмкостью 50 мл, цена на них — около 200-230 рублей.

Как пить

Подавать ром Angostura 7 Years лучше при температуре чуть ниже комнатной: при 17-20 градусах. Если температура будет ниже, часть ароматов и вкусовых оттенков потеряется, если выше — вкус покажется излишне резковатым и алкогольным. Подавать семилетний ром Angostura, на мой взгляд, лучше в коньячных бокалах (и на дижестив — после еды). Его вполне можно смаковать небольшими глотками, изучать аромат — в отличие, например, от простейших «бесцветных» вариантов Bacardi и Havana Club (да и бесцветной Angostura Reserva), которые пьются либо со льдом, либо в коктейлях.

Ничего страшного не случится, если и Angostura 7 Years вы будете пить небольшими стопками (шотами) и со льдом, или же в коктейлях. Этот ром не является особо эксклюзивным, а, напротив, весьма универсален. В конце концов, он может придать тому или иному коктейлю какой-либо особый вкусоароматический оттенок, какого не будет в случае использования, например, Bacardi Superior.

4 thoughts on “ Ром Angostura 7 Years ”

Не совсем объективно сравнивать данный ром с золотым Bacardi и Captain Morgan .Это выдержанный ром,тогда как золотые ромы очень малой выдержки.И ценовой сегмент у Angostura на порядок выше.Объективное сравнение было бы с Bacardi 8, или,как минимум с темными ромами от Bacardi и Captain Morgan.

Читать еще:  Таблица калорийности спиртных напитков, Спиртные напитки

Согласен, но — что пробовал, с тем и сравниваю:( Что касается цены, то семилетний ром Angostura располагается где-то примерно посередине между Bacardi Gold и Bacardi 8.

так и не понял отличие рома от виски и коньяка, т.к. все они — продукт перегонки и настаиваются в дубовых бочках..

коньяк — из винограда
виски — из зерновых или кукурузы
ром — из сахарного тростника

Биттер Angostura. Всё, что вы хотели о нём знать

Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri и множество напитков категории tiki. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.

Вы точно видели его: маленькая бутылка с огромной этикеткой и яркой желтой крышкой — это биттер Angostura. Он стал незаменим, как лед в баре. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.

Наука, война и семейное дело

Изобретателем настойки является парень по имени Иоганн Готлиб Бенджамин Зигерт. Он был военным врачом в прусской армии и сражался против Наполеона. Затем, став главным хирургом Симона Боливара, был размещен в маленьком городке в Венесуэле под названием Ангостура.

Зигерт увлекся травами и растениями этого региона. Он экспериментировал с различными смесями, чтобы создать горькую настойку для укрепления здоровья солдат. Когда военные действия закончились на территории Венесуэлы, Зигерт остался жить в округе Ангостуры и продолжил работать над своим рецептом. Прошли годы, и его сыновья начали помогать ему в делах. Они перенесли офис и операционные комнаты в Тринидад, где стали продавать ящиками свой биттер по всему миру.

До сих пор дом Angostura наполняет бутылки настойкой, используя тот же окутанный историями и загадками рецепт Зигерта 1824 года, позволяя миру насладиться биттером.

Каков же рецепт?

Предполагается, что он содержит более 40 ингредиентов, но только пять человек на планете знают формулу. Они заключили соглашение, никогда не летать на одном самолете вместе и даже не есть в одном ресторане. Серьезные условия!

Растительные ингредиенты сначала собирают на заводе в Англии, где их отдельно друг от друга упаковывают в мешки. Затем их отправляют на остров Тринидад, где все спокойно проскальзывает через таможню без осмотра. Это также часть сделки, которую семья Зигерт заключила давно. Как только травы достигнут штаб-квартиры, их собирают в the Sanctuary, закрытой комнате на верхнем этаже. Вот где пять секретных экспертов размалывают и смешивают травы и коренья. Затем базовая смесь падает, будто с небес, вниз в резервуары на первом этаже, где другие рабочие продолжают создание биттера.В емкостях из нержавеющей стали смесь трав и специй соединяется с нейтральным спиртом для мацерации. После мацерации в полученный настой добавляют коричневый сахар и красители и разбавляют до 44,7%. После этого биттер готов выйти из тени и отправиться в коктейльные бары по всему миру.

Что случилось с этикеткой?

Далее, конечно, идет розлив и упаковка. И причуды продолжаются, ведь вспомните: биттер Angostura хорошо известнен своей необычной этикеткой, которая неряшливо торчит вокруг горлышка бутылки.

История дизайна бутылки выглядит примерно так: братья Зигерт решили принять участие в соревновании. Один разработал дизайн бутылки, а другой – создал этикетку, но они не уточнили одну важную деталь: размер бутылки и этикетки. Таким образом этикетка оказалась больше, чем сама бутылка. Не успев исправить это, они отправились на соревнование с тем, что у них было.

Да, они проиграли. Однако, один из судей посоветовал сохранить дизайн их фирменной упаковки, и с тех пор дизайн бутылки, как и рецепт самого биттера, не менялся.

Коктейли и Angostura bitter

Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri и множество напитков категории tiki. В составе каждого из них всего несколько дэш Angostura, но теперь бармены играют с рецептами, и появляются формулы, в которых следует использовать в несколько раз больше биттера.

В Angostura Sour аж полторы унции биттера, который является одновременно и единственным алкогольным ингредиентом в напитке. Порция биттера смешивается с соком лайма, сахаром и яичным белком. Рецепт был весьма популярен некоторое время, пока не появился новый коктейль, – Trinidad Sour.

Trinidad Sour также содержит колоссальные полторы унции Angostura. Смешанный с миндальным сиропом, лимоном и ржаным виски, – это напиток, которым восхищаются бармены. Он стал относительно популярным, поэтому вы иногда можно увидеть, как бармены срывают дропперы с бутылок Angostura для быстрого налива.

В 2014 году дом Angostura выпустил новый продукт в честь празднования своего 190-летия — Amaro di Angostura. Мастера-блендеры в Тринидаде использовали свой знаменитый профиль вкуса, чтобы создать продукт в стиле итальянских амаро. Они предлагают использовать его также и для коктейля Amora Amaro в составе которого полторы унции амаро плюс дополнительные 3⁄4 унции классического биттера и фреш лайма.

Не только в барах

Учитывая лекарственное происхождение Angostura неудивительно, что для битера нашлось много применений помимо сочетаний с виски.

Зигерт создал его для облегчения проблем с пищеварением и борьбы с венесуэльскими паразитами. И до сих пор ангостуру используют как лекарство, помогающее успокоить желудок и наладить пищеварение. Известно, что биттер «приручает» кислотность цитрусовых, благодаря чему так хорошо работает в «кислых рецептах», описанных выше.

Angostura поможет добавить глубину и сложность любым блюдам: от тушеной пищи и морепродуктов до квашеной капусты. В сочетаниях со сладким профилем вкуса, биттер дает пряность и, вероятно, будет довольно интересным в сочетании с root beer и в коктейлях с пряным вкусом.

Нашлось и альтернативное применение настойки. Деревянные светильники в баре Canon в Сиэтле окрашены биттером! Этот эстетический подвиг, должно быть, потребовал большой поставки этих маленьких горьких бутылок.

Некоторые даже говорят, что можно натереть Angostura кожу и биттер защитит вас от комаров. Попробуете? Доктор Зигерт, без сомнения, гордился бы.

Ангостура — горькая настойка из Венесуэлы

Ангостура – горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями – по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры – больших объемов и не нужно.

Читать еще:  Как отличить подделку рома Bacardi (Бакарди) от оригинала

Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.

История биттера

Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» – компания, владеющая секретом его состава.

Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Коктейли Ангостурой

Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — «Манхэттен», «Московский мул», «Лошадиная шея», «Роб Рой» и т.д.

Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.

Коктейль «Дьябло»

  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Коктейль «Красный бикини»

  • апельсиновый сок – 80 мл
  • ликер маракуи – 20 мл
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.

Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?

При слове «ром» у многих возникают образы моря, кораблей и, конечно же, пиратов. Да-да, этот напиток был в почете у флибустьеров. Он крепкий, терпкий, вяжущий и темный. Производили напиток из сахарного тростника и родиной его считались страны Карибского бассейна.

История бренда

Любой знаменитый бренд имеет свою историю. В 1824 году врач и ученый Йохан Зигерт создал напиток из сахарного тростника, добавив в него, кроме всего прочего, кору хинного дерева. Хина имеет оздоровительное воздействие от лихорадки, а также против кишечных расстройств.

Целью создания этого напитка явилось повальное заболевание солдат армии Симона Болевара, в которой Зигерт выл военным врачом. Значительно позже врач, выйдя в отставку, усовершенствовал свой биттер и начал его продажу в США, а потом и в Европу.

Идею создать ром под тем же названием выдвинули потомки врача, создав компанию Хаус оф Ангостура, еще в 1919 году, когда по стопам своего деда проводили опыты с биттером. Однако воплотили ее в промышленном масштабе только в 1947 году.

В наши дни

Ангостура производит широкий ассортимент ромов и является самым продаваемым ромом на острове Тринидад. В США Ангостура предлагает 4 различных вида рома, включая 5- летний ром, 7-летний и два старых рома, 1919 и 1824. Этот напиток с удовольствием принимают в Великобритании, во Франции и в России.

Читать еще:  Ром Бакарди Карта Негра и его особенности

Ром Ангостура &#8212, это все в балансе, с приветливостью, но с твердым характером и отчетливыми ароматными нотами. Ангостура не пытается конкурировать с популярными белыми и пряными ромами на рынке, вместо этого он пытается найти уникальное место в категории ромов с тем набором предложений, который заметно его отличает.

Ликероводочный завод Ангостуры в Тринидаде довольно массивный, с огромными бродильными резервуарами и кадками, которые откачивают ошеломляющее количество рома. Основной отраслью Тринидада является добыча нефти и природного газа, в результате чего затраты на электроэнергию значительно ниже, чем в других частях Карибского бассейна, что позволяет Ангостуре производить продукцию с меньшими затратами.

Климат в Тринидаде идеально подходит для рома, где сахарный тростник растет в изобилии, а баланс тепла, влажности и температуры соответствует возрасту рома. Тринидад также имеет доступ к удивительной воде, которая течет из природных источников с горных дождевых лесов в главный город, Порт-оф-Спейн, где Ангостура производит свой ром. Если учесть, что до 50% бутылки рома составляет вода, источник и характер этой воды очень важны.

Описание и особенности производства

Почему Ангостура так популярен до сих пор? В чем изюминка этого напитка, завоевавшего столько поклонников во всем мире?

Как любой ром Ангастура производится из стебля сахарного тростника, его нижней части, наиболее насыщенной сахаром:

  1. После медленного перемалывания отборного сахарного тростника в специальных мельницах полученную массу выжимают для получения сока.
  2. Затем этот сироп варят, до получения кристаллов сахара, которые и удаляют.
  3. В полученную патоку добавляют дрожжи, разбавляют чистой водой, соблюдая соотношение количества патоки и воды, и оставляют на брожение.
  4. Перебродившую массу пропускают через перегонный куб.
  5. Полученный дистиллят содержит до 73% алкоголя, который затем подвергают двойной угольной фильтрации.
  6. Созданный напиток выдерживают в специальных дубовых бочках. Цвет и вкус рома зависит от времени выдержки.

Разновидности

Все ромы Ангостуры представляют собой смеси более легких и тяжелых ромов, выдержанных в бывших бурбоновых бочках, каждый из которых собран так, чтобы создать симфонию ароматов.

Резерва (Reserva 3 Years Old)

Это ром трехлетней выдержки, прозрачный и бесцветный, с мягким ароматом ванили и банана. После первого же глотка во рту просыпается вкус:

Крепость рома &#8212, 37,5 градусов. Сколько стоит бутылка рома Резерва приведено ниже в таблице.

Ейджид 5 лет выдержки (Aged 5 Y.O.)

Выдержка этого вида, как видно по названию, составляет 5 лет. Крепость возрастает до 40 градусов. Первый глоток чуть обжигает полость рта и гортань, но буквально через несколько секунд появляется сладковатый вкус с ароматом ванили и чуть жженой карамели. Некоторые знатоки ощущают даже привкус яблока. Напиток имеет золотистый цвет, который становится более насыщенным, если в бокал попадают лучи солнца.

Angostura 7 Year Old

Имеет строго темно коньячный цвет. Содержание алкоголя — 40 градусов. Чтобы получить такую расцветку, ром выдерживают 7 лет в темных дубовых бочках. Этот процесс придает рому вязкость и тягучесть. Но вкусовая гамма любого гурмана приятно удивит. Здесь:

  • и вкус разных тропических фруктов,
  • и терпкость мускатного ореха, корицы, гвоздики,
  • а также цветов сандалового дерева.

Премиум 1919 (Premium 1919)

Этот представитель более изысканный и имеет маслянистую консистенцию. Недаром он попал в класс Премиум. Разработанная рецептура включает оригинальный купаж из разных видов алкоголя соответствующего качества. Выдерживают этот вид 8 лет, но в более светлых дубовых бочках из-под бурбона, что придает ему янтарный «вкусный» цвет.

Имеет ярко выраженный запах ванили и сливочной помадки, невзирая на привкус фруктов и специй. Однако после непродолжительного времени на дальних рецепторах у основания языка появляется чуть заметный вкус жженого ореха.

Легенда гласит, что такой вкус получил ром, чудом сохранившийся в бочках после пожара 1919 года. Повлияла ли обугленность бочек или въевшийся через их поры дым, доподлинно не известно. Но вкус получился неожиданным и оригинальным. В честь этого события и попытки поймать» понравившийся вкус ром получил дату 1919.

Angostura 1824

Краса и гордость компании. Срок выдержки 12 лет. Имеет цвет хорошо заваренного чая с чуть красноватым оттенком. После купажа нескольких специально подобранных ромовых спиртов, имеет специфическую тягучесть и маслянистость. Он более мягкий и тонкий, чем 1919. Запах густой и сладкий. Наблюдается неизменная ваниль, корица, изюм и даже чернослив, но потом пробивается вкус:

  • сливочной ириски,
  • черного кофе,
  • кардамона.

Несколько удивляет контраст сладкого запаха и неожиданно сухого вкуса. Некоторые дегустаторы ощущают в этом роме вкус какао.

Цена и ценность напитка

Цена за каждую бутылку рома Ангостура растет вслед за сроком его выдержки. Однако ценность его однозначно высока.

Название рома Цена, руб.
Ангостура 1824, 0,7 л 7190
Ангостура Премиум 1919, 0,7 л. 4490
Ангостура 7, 0,7 л. 3140
Ангостура Ейджид 5, 0,7 л. 2390
Ангостура Ресерва, 0,7 л 1840

Так как купить ром для человека со средним достатком довольно проблематично, и дабы он не ощутил когнитивный диссонанс при покупке, отметим некоторые контрольные точки, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Бутылки Ресерва, Ейджид и Ангостура 7 имеют оригинальную вытянутую форму с металлической крышкой. Ангостура 1919 и 1824 поступают в продажу в квадратных с округлением по ребрам бутылках с крышками из пробкового дерева.
  2. На этикетке обязательно есть бабочка — символ компании, рисунок которой выступает за пределы прямоугольника этикетки.
  3. На фирменной бутылке рома отсутствуют остатки клея у краев этикетки, нет сколов стекла и нарушения целостности пробки.
  4. При покупке рома взболтайте бутылку. В ее содержимом исключаются какие-либо новообразования и осадок. Более того жидкость, имеющая маслянистую консистенцию, должна как бы прилипать к стеклу и стекая по нему, оставлять след.

Как и с чем пить?

Ром Ангостура украсит любой стол. Его любят женщины, так как он имеет ярко выраженный сладкий оттенок. Но его нельзя представить на столе с тяжелой мясной закуской, рядом с водкой или портвейном.

Так как этот напиток принято пить маленькими глотками, перекатывая во рту, чтобы задействовать рецепторы языка, то он более уместен где-нибудь на журнальном столике рядом с камином или в курительной комнате, где обсуждаются какие-то вопросы и идет спокойная беседа.

К рому Ангостура лучше подавать фрукты и сладости. Некоторые гурманы после одной порции рома, любят запить, а заодно и прополоскать рот, чистой или минеральной водой. Потом приступают ко второй порции.

Частым гостем на столе ром бывает на деловых встречах. Высокий статус Ангостура повышает настрой собеседников, подчеркивает их уважение друг к другу.

Рому Ангостура можно слагать дифирамбы бесконечно. Он примет их и с достоинством отблагодарит вас своим изысканным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector