Обзор кубинского рома Varadero (Варадеро) - ПродуктАлко

Обзор кубинского рома Varadero (Варадеро)

Кубинский ром Varadero (Варадеро) и его особенности

Более 150 лет безупречной истории производства – один из вариантов того, как можно охарактеризовать ром Варадеро, продукт, произведенный в истинной «колыбели» рома. Данный алкоголь славится своими нетривиальными вкусовыми характеристиками, благодаря которым продукт активно потребляется как в чистом, так и в разбавленном виде. Более того, из самых различных разновидностей напитка делают коктейли, приятный привкус которых запоминается на годы, становясь любимым и почитаемым.

Дегустационные характеристики

Особый аромат и вкус напитку дают идеальные климатические условия, воссозданные природой в восточной части Кубы. Именно здесь выращивается лучший сахарный тростник, который впоследствии и используется в качестве основы для производства Варадеро. Причем отметим, что создается напиток исключительно из мелассы, продукта переработки тростника. Это сиропообразная жидкость со сладким запахом и вкусом.

Выстаивается вся линейка алкоголя известного бренда в обожженных бочках из белого дуба, которые были установлены на предприятии в 1862 году. Их также называют «матерями рома». Данный способ производства не просто отличает продукцию от прочих —марок рома—, но и делает ее аутентичной.

Визуальное исполнение напитков компании варьируется от прозрачного до темно-янтарного. Окрас зависит от выбранного сорта.

Аромат

Ароматические свойства Varadero нацелены на то, чтобы удивлять потребителя. Богатство и шик напитка обусловлены нотками фруктов, сухих трав, шоколада и ванили. Всецело же в запахе преобладает баланс.

Гастрономические особенности радуют утонченностью и мягкостью. В послевкусии, конечно же, прослеживается элегантность, как и полагается взрослому алкоголю.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая карибский, кубинский или —доминиканский ром — в магазине, будьте готовы столкнуться с подделками. Практика показывает, что количество фальсификата алкогольной продукции на рынке систематически растет.

Подделывают все, включаяром Varadero, а это означает, что потребитель должен обращать внимание не только на стоимость продукции, но и на прочие нюансы в плане выбора, а именно:

  • Место приобретения. Не доверяйте ларькам и местным гастрономам. Лучше всего приобретать Varadero в супермаркетах с большой коллекцией алкоголя или специализированных алкомаркетах. Таким образом, у вас появится больше вариантов уберечь себя от потребления контрафакта.

  • Внешний вид бутылки и этикетки. На фирменной бутылке Варадеро вы не найдете следов клея или деформации. Она имеет эталонный внешний вид, который и свидетельствует о премиальности разлитого продукта. Кроме того, каждую этикетку бутылки украшает логотип, обязательно оформленный на зеленовато-сером фоне. Это своеобразная визитная карточка продукции, свидетельствующая о территориальной принадлежности алкоголя к острову Куба.
  • Отсутствие осадка и мути. Варадеро изготавливается из высококачественных ингредиентов методом длительной выдержки и тщательной дистилляции. Данная процедура изготовления исключает возможность появления новообразований и прочих неприятных моментов в структуре предложенной к потреблению консистенции. Смело взболтайте бутылку, и вы заметите, что качественный алкоголь не изменит своего цвета.

Как правильно подавать

Независимо от того, какому бренду вы отдали свое предпочтение, будь то —вьетнамский ром — или алкоголь торговой марки Варадеро, пить его можно в любой удобной форме. Чистый, разбавленный, охлажденный или слегка нагретый – здесь вы сами выбираете вариант дегустации. Отметим, что наиболее популярным вариантом потребления является чистый продукт со льдом.

Охлажденный Варадеро радует ароматами и исключает появление приторного привкуса.

С какими продуктами сочетается

Хорошим —кубинским ромом— лучше наслаждаться в чистом виде, но если такой вариант вас не устраивает, то всегда можно «сообразить» закуски, которые позволят дополнить дегустацию новыми впечатлениями. Кубинский ром Варадеро отлично сочетается с легкими сырами, орехами, печеным мясом и свежими фруктами. Фактически выбор закусок опирается непосредственно на пожелания и вкусы потребителя.

Другие варианты употребления

Позволив себе приобрести Варадеро в магазине и проведя его дегустацию в чистом виде, вам наверняка захочется поэкспериментировать с коктейлями. В частности, задавшись вопросом, — с чем пьют ром —, вы отметите для себя внушительное изобилие миксов, которые сегодня подают практически в каждом ресторане и клубе. К ним относятся: —Bahama Mama—, —Cuba Libre—, Festival, Long Island Iced Tea, Mojito Cubano и прочие.

Какие бывают виды этого напитка

Ярким достоинством торговой марки Варадеро является ее коллекция, которая сегодня насчитывает 8 оригинальных видов, способных не просто удивить, но и порадовать заядлого ценителя крепкого алкоголя, а именно:

  • Silver Dry. Свежий, белый, с крепостью 38 градусов и приятным цитрусовым ароматом. Он идеально подходит для приготовления коктейлей.
  • Blanco 3 Anos. Имеет окрас слоновой кости и 38% крепости. Аромат продукта мягок и равномерен, а во вкусе прослеживают цукаты, карамель и чернослив.
  • Anejo 3 Anos. Напиток 3-летней выдержки бледно-соломенного цвета. Вкус и аромат дарят сочетание шоколадно-ванильных оттенков.

  • Oro 5 Anos. Золотистый алкоголь 5-летней выдержки, благоухающий пряно-фруктовыми нотками. Во вкусе присутствует цитрус.
  • Anejo 7 Anos. Алкоголь 7-летней выдержки янтарного окраса. В аромате прослеживаются сухие травы, а вкус дарит шоколадно-ванильное наслаждение с элементами грейпфрута.
  • Anejo Reserva. Консистенция напитка имеет оттенок красного дерева. Во вкусе прослеживается шоколадно-ванильная смесь с небольшим отпечатком бразильского ореха.
  • Anejo 15 Anos. Продукт 15 лет выдержки с янтарным окрасом и пряными оттенками в аромате. Во вкусе отчетливо слышна дубовая горчинка.
  • Anejo Supremo. Медный алкоголь с 18-летней выдержкой с фруктовым ароматом. Во вкусе сплелись хмель и персик.

Исторические факты

Производство рома Варадеро берет свое начало в 1862 году, когда Дон Факундо Бакарди Массо построил собственное предприятие в окрестностях Сантьяго-де-Куба и «окрестил» его «Собором рома». В народе же прижилось другое название – «Собор Дона Панчо». С самого начала и по сегодняшний день на производстве изготавливается продукция по аутентичным рецептам мастера, некоторые из которых были дополнены его потомками.

Согласно официальным данным истинным создателем рома «Варадеро» является Валентино Перез Фарина, эмигрировавший из Испании в Кубу в 1898 году. Ему удалось доработать рецепт Дона Факундо, превратив напиток в нечто экстраординарное. В течение всего ХХ продукт стремительно набирал свою популярность, а в наше время уже, скорее всего, нет ни одного уголка на планете, где бы не слышали о Варадеро.

Во многих блендах компании используются не только молодые, но и крепкие спирты 80-90 лет выдержки.

Отличный вкус, способный дарить приятные эмоции и истинное наслаждение

Хотите дополнить свой отдых нетривиальными праздничными нотками? Вам предстоит подготовка к коктейльному вечеру, и вы бы хотели обзавестись ромом, который способен придать любому миксу частичку своей неповторимой харизмы?

Ром Varadero

Ром Varadero дистиллируется, выдерживается и разливается по бутылкам в Сантьяго де Куба — месте рождения рома. При поддержке испанской короны в 1862 году была основана дистиллирия рома Varadero, чтобы произвести первый выдержанный традиционный ром. «Традиционный» — потому что этот ром сделан из меласы.

Сантьяго де Кубы, расположенный в восточной части острова, является первым местом рождения рома — чистого и уникального рома, отличного от зелья, которое пираты называли «напиток дьявола». Юго-восточное побережье Кубы находится между Атлантическим океаном и Горной цепью Маэстра — здесь идеальные земля и климат для культивирования сахарного тростника, а затем ферментирования и дистилляции меласы для рома. Дальнейшее взаимодействие ромом и бактериями бочек для его выдержки обеспечивает чистый и естественный процесс выдержки рома. Бочки, в которых выдерживается ром Varadero используются с 1862 года — на производстве рома Varadero их называют «матери рома».

Ромокурня Varadero была основана в 1862 году на Кубе. Это вторая по величине кубинская компания по изготовлению рома, которая сравнительно недавно вышла на европейский рынок. Компании Varadero удалось создать абсолютно новый сорт рома — очень питкий и удивительно светлый.

Примеру этой достойной компании вскоре последовали и прочие — именно так и сложился сегодняшний облик кубинского рома, который мы знаем и любим. Так же, как и на современные французские вина оказала несомненное влияние эпидемия филлоксеры, так и на кубинский ром сильно повлияла непростая политическая ситуация на острове. После революции все винокурни национализировали, их владельцы бежали с острова, унося с собой бесценные секреты производства самого лучшего в мире рома.

Несмотря на это, Куба не зря считается > рома, высококлассные специалисты в этой области там были всегда, и они не дали угаснуть стилю истинно кубинских, сладковатых, светлых ромов. Американский бойкот принес не только трудности в экономику Кубы, но и помог сохранить оригинальность напитка, который изготавливается на местных ромокурнях. Куба, надежно > от всего остального мира, смогла избежать глобализации, поэтому ром местного производства не купажируется ни с какими другими, сохраняя свою уникальность и специфичность.

Кубинский ром Ron Varadero Palma Superior выпускается в бутылках объемом 0,7 л, содержание алкоголя в нем — 38%. Это кубинский ром красивого янтарного цвета, выдержанный в бочках из дуба, в которых до этого держали херес. Такой процесс выдержки придает вкусу и аромату рома больше яркости и всевозможных оттенков. Букет этого рома очень сложный, с нотами ванили, табака и пряностей. Вкус мощный, освежающий, с неожиданным кофейным послевкусием.

Старинный ром Ron Varadero Carta Oro имеет элегантный цвет старого золота, что свидетельствует о выдержке гораздо более длительной, чем это принято. Аромат кубинского рома тонкий, но вместе с тем >, включает в себя ноты имбиря, кокоса, меда, марципана и специй. Вкус сложный, округлый, с ощутимыми тонами экзотических фруктов и цитрусовых. Послевкусие долгое, но очень легкое и приятное. Выпускается в бутылках объемом 0,7 л, крепость напитка составляет 38%.

Кубинский ром Ron Varadero Silver характеризуется содержанием спирта 38%, разлит в бутылки объемом 0.7 л. Этот яркий, молодой ром может стать прекрасной основой для коктейлей, в том числе легендарного Cuba Libre. Необычным этот ром делает его полуторагодичная выдержка в бочках из дуба. Кристально-чистый, необыкновенно прозрачный цвет достигается путем угольной фильтрации. Что интересно, ароматическая составляющая, подаренная дубовой бочкой, сохраняется полностью. В букете хорошо ощутимы ноты кокоса с оттенком древесины дуба. Вкус хорошо сбалансированный, немного сладковатый.

Кубинский ром Ron Varadero Blanco содержит 38% спирта и выпускается в бутылках объемом 0,7 л. Этот ром является оптимальной основой для коктейлей. Деликатный, бледно-желтый цвет рома говорит о трехлетней выдержке в бочках из древесины белого дуба. Кубинский ром обладает интригующим, притягательным ароматом с тонкими нотами мяты. Вкус напитка суховат, немного пощипывает язык, но в развитии проявляются тона засахаренных фруктов. Послевкусие чистое и длительное с нотами кофе и кофе мокко.

Кубинский ром Ron Varadero Anejo 7 Years Old — это утонченный сладковатый напиток, с содержанием спирта 38%. Цвет темного янтаря появляется после выдержки в бочках из древесины дуба в течение семи лет. Аромат прекрасно сбалансирован, пикантные ноты пряных и мягких фруктов сочетаются в нем с нотами скошенной травы и шоколада. Вкус рома нежный, мягкий с необычным элегантным послевкусием. Кубинский ром Ron Varadero Anejo 7 Years Old превосходно пьется. Его можно назвать лучшим диджестивом в коллекции ромов компании Varadero. Этот кубинский ром разливается в бутылки объемом 0,7 л.

Кубинский ром Ron Varadero Supremo Anejo — настоящий аристократ в линейке ромов Varadero. Этот напиток не уступит своими силой и благородством самым лучшим французским коньякам. Поражает срок выдержки этого кубинского рома — целых восемнадцать лет он проводит в бочках из древесины дуба. Насыщенный темно-каштановый цвет с янтарными отблесками по краям бутылки еще раз подчеркивает уникальность кубинского рома Ron Varadero Supremo Anejo. Букет напомнит Вам аромат старого выдержанного бренди, который раскрывается нотами восточных пряностей, табака, чайной розы и имбиря. Вкус необычайно сложный, уравновешенный и тягучий. Тона кофейных зерен подчеркивают все богатство вкусовых оттенков, которые подарила этому кубинскому рому долгая выдержка. Послевкусие продолжительное, исключительно весомое. Содержание алкоголя — 38%. Кубинский ром Ron Varadero Supremo Anejo можно увидеть в бутылке объемом 0,7л.

Романтический ореол рома Varadero навевает ассоциации с зажигательными ритмами кубинской музыки, золотыми песками знаменитых пляжей и неповторимой атмосферой старой Гаваны. Сегодня кубинский ром популярен во всем мире, но везде его предпочитают пить по-разному. На Кубе — в основном — в чистом виде, в Европе и Америке — в составе коктейлей, а в России — с равным успехом пользуются обоими способами.

Купить кубинский ром Varadero Вы можете в нашем магазине.

Drink Explorer

пятница, 9 декабря 2011 г.

Сравнение 7-летних кубинских ромов. Havana Club vs Santiago de Cuba vs Varadero

Но сначала, для поднятия настроения — самая что ни на есть кубинская музыка (из саундтрека к фильму «Грязные танцы — 2»):

Ром Havana Club 7 anos 40%

22 комментария:

Здравствуйте Денис. Отлично и очень своевременно Вы написали о таком солнечном напитке. Из всех описаных ромов пробовал только Варадеро 5 и ГК 7 лет. Варадеро 5 лет очень понравился своим сильным и очень сложным характером. Не знал, что семёрка такой слабенький. Ну а по поводу ГК 7лет абсолютно с Вами согласен- это шедевр. А вот Каней 7 и Легендарио Аньехо Вы не пробовали? А Сантьяго-де-Куба вроде бы Аньехо, но хоть убейте не видел нигде упоминание о семилетнем возрасте этого рома.

Здравствуйте! Каней 7 и Легендарио я не пробовал, к сожалению. Сантьяго де Куба — везде поставщики пишут, что 7 лет. На самой этикетке, правда, об этом не говорится.

Скажите Денис, а какие коктейли Вы порекомендуете с Сантьяго-де-Куба Аньехо? Стоит ли попробовать с ним Олд Фешн?

Я разделяю точку зрения американцев насчёт кубинских ромов, но ГК7 меня убедил )
Лучшей пары к Эпплтону в Май Тай я пока у себя не вижу.
Сантьяго де Куба, как я понимаю, можно пропустить при наличии ГК7?
И, кстати, никому не показалось, что выдержанные кубинские ромы (я могу говорить только о рассмотренных выше ГК и Варадеро) имеют выраженный привкус перца и жжёного сахара (или патоки)? Это как общая черта и яркое отличие от менее «горячих» и не таких сухих «английских» ромов.

Мне трудно советовать какие-то коктейли, которые я не делал, но если чисто гипотетически.
Сантьяго де Куба можно взять для тех коктейлей, куда обычно идет виски. Это и Олд Фейшн, и ромовый Манхеттен. Можно попробовать его с грейпфруктовым соком (типа Флоридита). В общем, вариантов много.
Алексей, совершенно верно — если есть ГК7, то Сантьяго де Куба не нужен. Вот белый СдК мне понравился, а выдержанный уже не так интересен. Да и по особенности кубинских ромов соглашусь. Я бы еще про маслянистость добавил.

Белый СдК конкурирует с ГК АБ и 3? Спрашиваю, чтобы варианты запасные знать )
А по маслянистости ничего не скажу, я ром чистым не пью. А на память уже и не вспомню такого.

С ГК АБ — конкурирует, с тройкой — не знаю, не пробовал. Вообще-то, про них уже делал пост со сравнением 🙂

Кубинский ром Varadero завоевал популярность в Европе

Принято считать ром напитком пиратов: крепким, грубым, обжигающим. Сразу перед глазами возникает образ флибустьера, который пьет его прямо из бутылки, ругается, громко горланит хриплым голосом песни, в предвкушении будущих побоищ и захвата очередного корабля. В действительности же, самые популярные бренды напитка появились в тот период, когда эпоха пиратов уже давно погрузилась в глубину истории.

То же самое относится и к знаменитому кубинскому сорту рома Varadero, который большой промежуток времени пользовался успехом как на своей родине Кубе, так и на американском побережье. В последние десятилетия бренд завоевал популярность и на территории Европы. На данные момент Varadero на законных основаниях считается кубинским ромом под номером два, предоставляя место номер один для Havana Club.

Основание бренда

С 1862 году положила начало история легендарного Varadero. Основателем завода, который первым начал производить этот сорт рома, был знаменитый Бакарди Факундо, имя которого в последствии получил гигантский концерн по производству алкогольных напитков, в том числе и ром Bacardi. Однако, на сегодняшний день Bacardi является брендом американского происхождения. Это произошло вследствие некоторых исторических событий.

Итак, в 1862 году Факундо вместе со своим братом Хосе решили в живописном городке на юго-востоке острова Куба под названием Сантьяго-де-Куба, основать завод. Город занимает второе место после Гаваны по населению, значению и своим размерам, а когда-то даже являлся столицей острова. Куба на тот момент была собственностью правителя Испании и большая часть стартового капитала братьями была получена именно от испанского правительства. Но с 1868 года начались непрекращающиеся войны, в результате которых остров получил независимость и поступил под влияние США.

Но братьям Бакарди те исторические события ничуть не были помехой, ром отлично продавался и их бизнес процветал. Когда в 1898 на остров приехал испанец Валентин Перес Фарина, который устроился на завод работать и добавил в технологию производства некоторые поправки, качество производимой продукции еще более возросло. Именно он внес предложение о том, чтобы ром носил название Varadero в честь одноименного неподалеку расположенного известного курортного места с белоснежными пляжами и лазурными волнами океана. До этих пор производимый ром носил различные имена, но ничего подходящего и запоминающегося придумано не было. Предложенное название пришлось по душе хозяевам завода и с той поры легендарный напиток стал называться Varadero.

Во время сухого закона в Америке, ром начал терять свою популярность за чертой острова, но при отмене закона бутылки с ромом Varadero снова поступили в продажу торговых заведений побережья США. Начало новой революции внесло изменения в планы владельцев производства легендарного алкогольного напитка.

Революционерами, которых возглавлял Фидель Кастро, был изгнан тиран Батисту в 1959 году и было принято решение создавать государство социалистического направления, ориентируясь на Советский Союз. Естественно, это означало прекращение всех взаимоотношений с США. По этой причине основатели производства покинули Кубу и перебрались в Северную Америку. Однако, завод оставался работать, ориентируясь только на свой внутренний рынок и только изредка туристам социалистических стран удавалось привезти пару бутылочек знаменитого рома.

В 90-х годах прошлого столетия Советский Союз перестал существовать и остров Куба остался наедине с США. В ходе изменения законодательных принципов в сторону смягчения политики в отношении кубинских производителей, завод по производству рома вновь приобрел права на торговлю своим товаром за границами острова. Наладились рыночные отношения с европейскими странами, что позволило оценить высокое качество рома любителям этого алкогольного напитка из Франции, Германии, Великобритании и других стран.

Тайны производства рома

Братьями Бакарди в 1862 году был выпущен ром с выдержкой 5, 10 и 15 лет, чем очень удивили и порадовали множество поклонников напитка. Пиратский классический ром со старинным прозвищем «глоток дьявола», обладал грубоватым вкусом и сберегался, выдерживаясь внутри обугленных бочек. По консистенции был плотным и цветом обладал темным. По этой причине считалось, что классический карибский ром длительное время – это напиток бедных слоев населения. Правительством Испании в середине 19-го века даже был объявлен конкурс с крупным денежным призом для того, кто предложит усовершенствовать технологию производства рома и добьётся улучшения всех возможных характеристик напитка.

Братьями Бакарди было проведено множество различных экспериментов с технологическими процессами перегонки, использованием фильтрации из угля, с применением специальных дрожжевых культур, дубовых бочек из особого американского белого дуба. Усилия принесли свои плоды, получилось произвести напитки с более легкими и тонкими вкусовыми показателями, которые подарили известность заводу еще в тот период времени, когда ром не получил свое знаменитое имя.

Существует легенда о том, что высокое качество напитка и его отличный вкус получены благодаря тому, что по пролегающей в непосредственной близости от завода дороге, постоянно движущийся тяжелый транспорт с сахарным тростником, создавал микровибрацию. Напиток в бочках от этих микровибраций постоянно перемешивался и приобретал еще лучшие вкусовые качества. Естественно, это всего лишь вымысел.

На самом деле, залог создания успешного бренда состоит в том, что была прекрасно подобрана и соблюдена технология производства, в применении сырья первоклассного качества. Сотрудниками производства известного напитка особое внимание отводится качеству приобретаемого сахарного тростника, выбираются самые отборные и лучшие его сорта. Это несколько удорожает стоимость алкогольного напитка, но ведь продукт высокого качества наверняка заслуживает более высокой цены.

Линейка продукции

На сегодняшний день производство в Сантьяго-Де-Куба поставляет множество различных разновидностей рома Varadero. Это и светлые сорта, которые являются более молодыми, и темные с большей выдержкой.

Ром под названием «Ron Varadero Silver Dry» предлагается использовать как основу для коктейлей, так как это молодой ром (крепость 38%) с выдержкой на протяжении 1,5 года, сберегаемый в бочках из белого американского дуба. Угольная фильтрация обеспечивает отличный насыщенный вкус, немного сладковатый и прекрасно сбалансированный, а также почти прозрачный цвет напитка.

Сорт рома «Ron Varadero Blanco» также обладает крепостью в 38%, только проходит больший срок выдержки в бочках в количестве трех лет, что наделяет напиток желтоватым бледным оттенком. Аромат напитка слегка оттенен мятными нотками. По вкусу сладкий, поэтому рекомендуется, как ингредиент для коктейля.

Семилетний «Ron Varadero Anejo 7 Year Old» ром имеет благородный темно-янтарный цвет, а в запахе чувствуется великолепно сбалансированный букет фруктов, свежей скошенной травы и пряностей. Вкус очень мягкий, пьется легко с приятным и долгим послевкусием. Считается в среде ценителей напитка самым лучшим сортом линейки Varadero.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector