Обзор кубинского рома Varadero (Варадеро) - ПродуктАлко

Обзор кубинского рома Varadero (Варадеро)

Кубинский ром Varadero (Варадеро) и его особенности

Более 150 лет безупречной истории производства – один из вариантов того, как можно охарактеризовать ром Варадеро, продукт, произведенный в истинной «колыбели» рома. Данный алкоголь славится своими нетривиальными вкусовыми характеристиками, благодаря которым продукт активно потребляется как в чистом, так и в разбавленном виде. Более того, из самых различных разновидностей напитка делают коктейли, приятный привкус которых запоминается на годы, становясь любимым и почитаемым.

Дегустационные характеристики

Особый аромат и вкус напитку дают идеальные климатические условия, воссозданные природой в восточной части Кубы. Именно здесь выращивается лучший сахарный тростник, который впоследствии и используется в качестве основы для производства Варадеро. Причем отметим, что создается напиток исключительно из мелассы, продукта переработки тростника. Это сиропообразная жидкость со сладким запахом и вкусом.

Выстаивается вся линейка алкоголя известного бренда в обожженных бочках из белого дуба, которые были установлены на предприятии в 1862 году. Их также называют «матерями рома». Данный способ производства не просто отличает продукцию от прочих —марок рома—, но и делает ее аутентичной.

Визуальное исполнение напитков компании варьируется от прозрачного до темно-янтарного. Окрас зависит от выбранного сорта.

Аромат

Ароматические свойства Varadero нацелены на то, чтобы удивлять потребителя. Богатство и шик напитка обусловлены нотками фруктов, сухих трав, шоколада и ванили. Всецело же в запахе преобладает баланс.

Гастрономические особенности радуют утонченностью и мягкостью. В послевкусии, конечно же, прослеживается элегантность, как и полагается взрослому алкоголю.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая карибский, кубинский или —доминиканский ром — в магазине, будьте готовы столкнуться с подделками. Практика показывает, что количество фальсификата алкогольной продукции на рынке систематически растет.

Подделывают все, включаяром Varadero, а это означает, что потребитель должен обращать внимание не только на стоимость продукции, но и на прочие нюансы в плане выбора, а именно:

  • Место приобретения. Не доверяйте ларькам и местным гастрономам. Лучше всего приобретать Varadero в супермаркетах с большой коллекцией алкоголя или специализированных алкомаркетах. Таким образом, у вас появится больше вариантов уберечь себя от потребления контрафакта.

  • Внешний вид бутылки и этикетки. На фирменной бутылке Варадеро вы не найдете следов клея или деформации. Она имеет эталонный внешний вид, который и свидетельствует о премиальности разлитого продукта. Кроме того, каждую этикетку бутылки украшает логотип, обязательно оформленный на зеленовато-сером фоне. Это своеобразная визитная карточка продукции, свидетельствующая о территориальной принадлежности алкоголя к острову Куба.
  • Отсутствие осадка и мути. Варадеро изготавливается из высококачественных ингредиентов методом длительной выдержки и тщательной дистилляции. Данная процедура изготовления исключает возможность появления новообразований и прочих неприятных моментов в структуре предложенной к потреблению консистенции. Смело взболтайте бутылку, и вы заметите, что качественный алкоголь не изменит своего цвета.

Как правильно подавать

Независимо от того, какому бренду вы отдали свое предпочтение, будь то —вьетнамский ром — или алкоголь торговой марки Варадеро, пить его можно в любой удобной форме. Чистый, разбавленный, охлажденный или слегка нагретый – здесь вы сами выбираете вариант дегустации. Отметим, что наиболее популярным вариантом потребления является чистый продукт со льдом.

Охлажденный Варадеро радует ароматами и исключает появление приторного привкуса.

С какими продуктами сочетается

Хорошим —кубинским ромом— лучше наслаждаться в чистом виде, но если такой вариант вас не устраивает, то всегда можно «сообразить» закуски, которые позволят дополнить дегустацию новыми впечатлениями. Кубинский ром Варадеро отлично сочетается с легкими сырами, орехами, печеным мясом и свежими фруктами. Фактически выбор закусок опирается непосредственно на пожелания и вкусы потребителя.

Другие варианты употребления

Позволив себе приобрести Варадеро в магазине и проведя его дегустацию в чистом виде, вам наверняка захочется поэкспериментировать с коктейлями. В частности, задавшись вопросом, — с чем пьют ром —, вы отметите для себя внушительное изобилие миксов, которые сегодня подают практически в каждом ресторане и клубе. К ним относятся: —Bahama Mama—, —Cuba Libre—, Festival, Long Island Iced Tea, Mojito Cubano и прочие.

Какие бывают виды этого напитка

Ярким достоинством торговой марки Варадеро является ее коллекция, которая сегодня насчитывает 8 оригинальных видов, способных не просто удивить, но и порадовать заядлого ценителя крепкого алкоголя, а именно:

  • Silver Dry. Свежий, белый, с крепостью 38 градусов и приятным цитрусовым ароматом. Он идеально подходит для приготовления коктейлей.
  • Blanco 3 Anos. Имеет окрас слоновой кости и 38% крепости. Аромат продукта мягок и равномерен, а во вкусе прослеживают цукаты, карамель и чернослив.
  • Anejo 3 Anos. Напиток 3-летней выдержки бледно-соломенного цвета. Вкус и аромат дарят сочетание шоколадно-ванильных оттенков.

  • Oro 5 Anos. Золотистый алкоголь 5-летней выдержки, благоухающий пряно-фруктовыми нотками. Во вкусе присутствует цитрус.
  • Anejo 7 Anos. Алкоголь 7-летней выдержки янтарного окраса. В аромате прослеживаются сухие травы, а вкус дарит шоколадно-ванильное наслаждение с элементами грейпфрута.
  • Anejo Reserva. Консистенция напитка имеет оттенок красного дерева. Во вкусе прослеживается шоколадно-ванильная смесь с небольшим отпечатком бразильского ореха.
  • Anejo 15 Anos. Продукт 15 лет выдержки с янтарным окрасом и пряными оттенками в аромате. Во вкусе отчетливо слышна дубовая горчинка.
  • Anejo Supremo. Медный алкоголь с 18-летней выдержкой с фруктовым ароматом. Во вкусе сплелись хмель и персик.

Исторические факты

Производство рома Варадеро берет свое начало в 1862 году, когда Дон Факундо Бакарди Массо построил собственное предприятие в окрестностях Сантьяго-де-Куба и «окрестил» его «Собором рома». В народе же прижилось другое название – «Собор Дона Панчо». С самого начала и по сегодняшний день на производстве изготавливается продукция по аутентичным рецептам мастера, некоторые из которых были дополнены его потомками.

Читать еще:  Ром Shark Tooth (Шарк Тус или Акулий зуб), виды

Согласно официальным данным истинным создателем рома «Варадеро» является Валентино Перез Фарина, эмигрировавший из Испании в Кубу в 1898 году. Ему удалось доработать рецепт Дона Факундо, превратив напиток в нечто экстраординарное. В течение всего ХХ продукт стремительно набирал свою популярность, а в наше время уже, скорее всего, нет ни одного уголка на планете, где бы не слышали о Варадеро.

Во многих блендах компании используются не только молодые, но и крепкие спирты 80-90 лет выдержки.

Отличный вкус, способный дарить приятные эмоции и истинное наслаждение

Хотите дополнить свой отдых нетривиальными праздничными нотками? Вам предстоит подготовка к коктейльному вечеру, и вы бы хотели обзавестись ромом, который способен придать любому миксу частичку своей неповторимой харизмы?

Ром Varadero

Ром Varadero дистиллируется, выдерживается и разливается по бутылкам в Сантьяго де Куба — месте рождения рома. При поддержке испанской короны в 1862 году была основана дистиллирия рома Varadero, чтобы произвести первый выдержанный традиционный ром. «Традиционный» — потому что этот ром сделан из меласы.

Сантьяго де Кубы, расположенный в восточной части острова, является первым местом рождения рома — чистого и уникального рома, отличного от зелья, которое пираты называли «напиток дьявола». Юго-восточное побережье Кубы находится между Атлантическим океаном и Горной цепью Маэстра — здесь идеальные земля и климат для культивирования сахарного тростника, а затем ферментирования и дистилляции меласы для рома. Дальнейшее взаимодействие ромом и бактериями бочек для его выдержки обеспечивает чистый и естественный процесс выдержки рома. Бочки, в которых выдерживается ром Varadero используются с 1862 года — на производстве рома Varadero их называют «матери рома».

Ромокурня Varadero была основана в 1862 году на Кубе. Это вторая по величине кубинская компания по изготовлению рома, которая сравнительно недавно вышла на европейский рынок. Компании Varadero удалось создать абсолютно новый сорт рома — очень питкий и удивительно светлый.

Примеру этой достойной компании вскоре последовали и прочие — именно так и сложился сегодняшний облик кубинского рома, который мы знаем и любим. Так же, как и на современные французские вина оказала несомненное влияние эпидемия филлоксеры, так и на кубинский ром сильно повлияла непростая политическая ситуация на острове. После революции все винокурни национализировали, их владельцы бежали с острова, унося с собой бесценные секреты производства самого лучшего в мире рома.

Несмотря на это, Куба не зря считается > рома, высококлассные специалисты в этой области там были всегда, и они не дали угаснуть стилю истинно кубинских, сладковатых, светлых ромов. Американский бойкот принес не только трудности в экономику Кубы, но и помог сохранить оригинальность напитка, который изготавливается на местных ромокурнях. Куба, надежно > от всего остального мира, смогла избежать глобализации, поэтому ром местного производства не купажируется ни с какими другими, сохраняя свою уникальность и специфичность.

Кубинский ром Ron Varadero Palma Superior выпускается в бутылках объемом 0,7 л, содержание алкоголя в нем — 38%. Это кубинский ром красивого янтарного цвета, выдержанный в бочках из дуба, в которых до этого держали херес. Такой процесс выдержки придает вкусу и аромату рома больше яркости и всевозможных оттенков. Букет этого рома очень сложный, с нотами ванили, табака и пряностей. Вкус мощный, освежающий, с неожиданным кофейным послевкусием.

Старинный ром Ron Varadero Carta Oro имеет элегантный цвет старого золота, что свидетельствует о выдержке гораздо более длительной, чем это принято. Аромат кубинского рома тонкий, но вместе с тем >, включает в себя ноты имбиря, кокоса, меда, марципана и специй. Вкус сложный, округлый, с ощутимыми тонами экзотических фруктов и цитрусовых. Послевкусие долгое, но очень легкое и приятное. Выпускается в бутылках объемом 0,7 л, крепость напитка составляет 38%.

Кубинский ром Ron Varadero Silver характеризуется содержанием спирта 38%, разлит в бутылки объемом 0.7 л. Этот яркий, молодой ром может стать прекрасной основой для коктейлей, в том числе легендарного Cuba Libre. Необычным этот ром делает его полуторагодичная выдержка в бочках из дуба. Кристально-чистый, необыкновенно прозрачный цвет достигается путем угольной фильтрации. Что интересно, ароматическая составляющая, подаренная дубовой бочкой, сохраняется полностью. В букете хорошо ощутимы ноты кокоса с оттенком древесины дуба. Вкус хорошо сбалансированный, немного сладковатый.

Кубинский ром Ron Varadero Blanco содержит 38% спирта и выпускается в бутылках объемом 0,7 л. Этот ром является оптимальной основой для коктейлей. Деликатный, бледно-желтый цвет рома говорит о трехлетней выдержке в бочках из древесины белого дуба. Кубинский ром обладает интригующим, притягательным ароматом с тонкими нотами мяты. Вкус напитка суховат, немного пощипывает язык, но в развитии проявляются тона засахаренных фруктов. Послевкусие чистое и длительное с нотами кофе и кофе мокко.

Кубинский ром Ron Varadero Anejo 7 Years Old — это утонченный сладковатый напиток, с содержанием спирта 38%. Цвет темного янтаря появляется после выдержки в бочках из древесины дуба в течение семи лет. Аромат прекрасно сбалансирован, пикантные ноты пряных и мягких фруктов сочетаются в нем с нотами скошенной травы и шоколада. Вкус рома нежный, мягкий с необычным элегантным послевкусием. Кубинский ром Ron Varadero Anejo 7 Years Old превосходно пьется. Его можно назвать лучшим диджестивом в коллекции ромов компании Varadero. Этот кубинский ром разливается в бутылки объемом 0,7 л.

Читать еще:  Белый ром Бакарди и его особенности видео, Наливали

Кубинский ром Ron Varadero Supremo Anejo — настоящий аристократ в линейке ромов Varadero. Этот напиток не уступит своими силой и благородством самым лучшим французским коньякам. Поражает срок выдержки этого кубинского рома — целых восемнадцать лет он проводит в бочках из древесины дуба. Насыщенный темно-каштановый цвет с янтарными отблесками по краям бутылки еще раз подчеркивает уникальность кубинского рома Ron Varadero Supremo Anejo. Букет напомнит Вам аромат старого выдержанного бренди, который раскрывается нотами восточных пряностей, табака, чайной розы и имбиря. Вкус необычайно сложный, уравновешенный и тягучий. Тона кофейных зерен подчеркивают все богатство вкусовых оттенков, которые подарила этому кубинскому рому долгая выдержка. Послевкусие продолжительное, исключительно весомое. Содержание алкоголя — 38%. Кубинский ром Ron Varadero Supremo Anejo можно увидеть в бутылке объемом 0,7л.

Романтический ореол рома Varadero навевает ассоциации с зажигательными ритмами кубинской музыки, золотыми песками знаменитых пляжей и неповторимой атмосферой старой Гаваны. Сегодня кубинский ром популярен во всем мире, но везде его предпочитают пить по-разному. На Кубе — в основном — в чистом виде, в Европе и Америке — в составе коктейлей, а в России — с равным успехом пользуются обоими способами.

Купить кубинский ром Varadero Вы можете в нашем магазине.

Drink Explorer

пятница, 9 декабря 2011 г.

Сравнение 7-летних кубинских ромов. Havana Club vs Santiago de Cuba vs Varadero

Но сначала, для поднятия настроения — самая что ни на есть кубинская музыка (из саундтрека к фильму «Грязные танцы — 2»):

Ром Havana Club 7 anos 40%

22 комментария:

Здравствуйте Денис. Отлично и очень своевременно Вы написали о таком солнечном напитке. Из всех описаных ромов пробовал только Варадеро 5 и ГК 7 лет. Варадеро 5 лет очень понравился своим сильным и очень сложным характером. Не знал, что семёрка такой слабенький. Ну а по поводу ГК 7лет абсолютно с Вами согласен- это шедевр. А вот Каней 7 и Легендарио Аньехо Вы не пробовали? А Сантьяго-де-Куба вроде бы Аньехо, но хоть убейте не видел нигде упоминание о семилетнем возрасте этого рома.

Здравствуйте! Каней 7 и Легендарио я не пробовал, к сожалению. Сантьяго де Куба — везде поставщики пишут, что 7 лет. На самой этикетке, правда, об этом не говорится.

Скажите Денис, а какие коктейли Вы порекомендуете с Сантьяго-де-Куба Аньехо? Стоит ли попробовать с ним Олд Фешн?

Я разделяю точку зрения американцев насчёт кубинских ромов, но ГК7 меня убедил )
Лучшей пары к Эпплтону в Май Тай я пока у себя не вижу.
Сантьяго де Куба, как я понимаю, можно пропустить при наличии ГК7?
И, кстати, никому не показалось, что выдержанные кубинские ромы (я могу говорить только о рассмотренных выше ГК и Варадеро) имеют выраженный привкус перца и жжёного сахара (или патоки)? Это как общая черта и яркое отличие от менее «горячих» и не таких сухих «английских» ромов.

Мне трудно советовать какие-то коктейли, которые я не делал, но если чисто гипотетически.
Сантьяго де Куба можно взять для тех коктейлей, куда обычно идет виски. Это и Олд Фейшн, и ромовый Манхеттен. Можно попробовать его с грейпфруктовым соком (типа Флоридита). В общем, вариантов много.
Алексей, совершенно верно — если есть ГК7, то Сантьяго де Куба не нужен. Вот белый СдК мне понравился, а выдержанный уже не так интересен. Да и по особенности кубинских ромов соглашусь. Я бы еще про маслянистость добавил.

Белый СдК конкурирует с ГК АБ и 3? Спрашиваю, чтобы варианты запасные знать )
А по маслянистости ничего не скажу, я ром чистым не пью. А на память уже и не вспомню такого.

С ГК АБ — конкурирует, с тройкой — не знаю, не пробовал. Вообще-то, про них уже делал пост со сравнением 🙂

Кубинский ром Varadero завоевал популярность в Европе

Принято считать ром напитком пиратов: крепким, грубым, обжигающим. Сразу перед глазами возникает образ флибустьера, который пьет его прямо из бутылки, ругается, громко горланит хриплым голосом песни, в предвкушении будущих побоищ и захвата очередного корабля. В действительности же, самые популярные бренды напитка появились в тот период, когда эпоха пиратов уже давно погрузилась в глубину истории.

То же самое относится и к знаменитому кубинскому сорту рома Varadero, который большой промежуток времени пользовался успехом как на своей родине Кубе, так и на американском побережье. В последние десятилетия бренд завоевал популярность и на территории Европы. На данные момент Varadero на законных основаниях считается кубинским ромом под номером два, предоставляя место номер один для Havana Club.

Основание бренда

С 1862 году положила начало история легендарного Varadero. Основателем завода, который первым начал производить этот сорт рома, был знаменитый Бакарди Факундо, имя которого в последствии получил гигантский концерн по производству алкогольных напитков, в том числе и ром Bacardi. Однако, на сегодняшний день Bacardi является брендом американского происхождения. Это произошло вследствие некоторых исторических событий.

Итак, в 1862 году Факундо вместе со своим братом Хосе решили в живописном городке на юго-востоке острова Куба под названием Сантьяго-де-Куба, основать завод. Город занимает второе место после Гаваны по населению, значению и своим размерам, а когда-то даже являлся столицей острова. Куба на тот момент была собственностью правителя Испании и большая часть стартового капитала братьями была получена именно от испанского правительства. Но с 1868 года начались непрекращающиеся войны, в результате которых остров получил независимость и поступил под влияние США.

Читать еще:  Как отличить подделку рома Капитан Морган (CAPTAIN MORGAN) от оригинала?

Но братьям Бакарди те исторические события ничуть не были помехой, ром отлично продавался и их бизнес процветал. Когда в 1898 на остров приехал испанец Валентин Перес Фарина, который устроился на завод работать и добавил в технологию производства некоторые поправки, качество производимой продукции еще более возросло. Именно он внес предложение о том, чтобы ром носил название Varadero в честь одноименного неподалеку расположенного известного курортного места с белоснежными пляжами и лазурными волнами океана. До этих пор производимый ром носил различные имена, но ничего подходящего и запоминающегося придумано не было. Предложенное название пришлось по душе хозяевам завода и с той поры легендарный напиток стал называться Varadero.

Во время сухого закона в Америке, ром начал терять свою популярность за чертой острова, но при отмене закона бутылки с ромом Varadero снова поступили в продажу торговых заведений побережья США. Начало новой революции внесло изменения в планы владельцев производства легендарного алкогольного напитка.

Революционерами, которых возглавлял Фидель Кастро, был изгнан тиран Батисту в 1959 году и было принято решение создавать государство социалистического направления, ориентируясь на Советский Союз. Естественно, это означало прекращение всех взаимоотношений с США. По этой причине основатели производства покинули Кубу и перебрались в Северную Америку. Однако, завод оставался работать, ориентируясь только на свой внутренний рынок и только изредка туристам социалистических стран удавалось привезти пару бутылочек знаменитого рома.

В 90-х годах прошлого столетия Советский Союз перестал существовать и остров Куба остался наедине с США. В ходе изменения законодательных принципов в сторону смягчения политики в отношении кубинских производителей, завод по производству рома вновь приобрел права на торговлю своим товаром за границами острова. Наладились рыночные отношения с европейскими странами, что позволило оценить высокое качество рома любителям этого алкогольного напитка из Франции, Германии, Великобритании и других стран.

Тайны производства рома

Братьями Бакарди в 1862 году был выпущен ром с выдержкой 5, 10 и 15 лет, чем очень удивили и порадовали множество поклонников напитка. Пиратский классический ром со старинным прозвищем «глоток дьявола», обладал грубоватым вкусом и сберегался, выдерживаясь внутри обугленных бочек. По консистенции был плотным и цветом обладал темным. По этой причине считалось, что классический карибский ром длительное время – это напиток бедных слоев населения. Правительством Испании в середине 19-го века даже был объявлен конкурс с крупным денежным призом для того, кто предложит усовершенствовать технологию производства рома и добьётся улучшения всех возможных характеристик напитка.

Братьями Бакарди было проведено множество различных экспериментов с технологическими процессами перегонки, использованием фильтрации из угля, с применением специальных дрожжевых культур, дубовых бочек из особого американского белого дуба. Усилия принесли свои плоды, получилось произвести напитки с более легкими и тонкими вкусовыми показателями, которые подарили известность заводу еще в тот период времени, когда ром не получил свое знаменитое имя.

Существует легенда о том, что высокое качество напитка и его отличный вкус получены благодаря тому, что по пролегающей в непосредственной близости от завода дороге, постоянно движущийся тяжелый транспорт с сахарным тростником, создавал микровибрацию. Напиток в бочках от этих микровибраций постоянно перемешивался и приобретал еще лучшие вкусовые качества. Естественно, это всего лишь вымысел.

На самом деле, залог создания успешного бренда состоит в том, что была прекрасно подобрана и соблюдена технология производства, в применении сырья первоклассного качества. Сотрудниками производства известного напитка особое внимание отводится качеству приобретаемого сахарного тростника, выбираются самые отборные и лучшие его сорта. Это несколько удорожает стоимость алкогольного напитка, но ведь продукт высокого качества наверняка заслуживает более высокой цены.

Линейка продукции

На сегодняшний день производство в Сантьяго-Де-Куба поставляет множество различных разновидностей рома Varadero. Это и светлые сорта, которые являются более молодыми, и темные с большей выдержкой.

Ром под названием «Ron Varadero Silver Dry» предлагается использовать как основу для коктейлей, так как это молодой ром (крепость 38%) с выдержкой на протяжении 1,5 года, сберегаемый в бочках из белого американского дуба. Угольная фильтрация обеспечивает отличный насыщенный вкус, немного сладковатый и прекрасно сбалансированный, а также почти прозрачный цвет напитка.

Сорт рома «Ron Varadero Blanco» также обладает крепостью в 38%, только проходит больший срок выдержки в бочках в количестве трех лет, что наделяет напиток желтоватым бледным оттенком. Аромат напитка слегка оттенен мятными нотками. По вкусу сладкий, поэтому рекомендуется, как ингредиент для коктейля.

Семилетний «Ron Varadero Anejo 7 Year Old» ром имеет благородный темно-янтарный цвет, а в запахе чувствуется великолепно сбалансированный букет фруктов, свежей скошенной травы и пряностей. Вкус очень мягкий, пьется легко с приятным и долгим послевкусием. Считается в среде ценителей напитка самым лучшим сортом линейки Varadero.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector