Напиток Штро (Stroh): понятие, виды, культура пития, коктейли - ПродуктАлко

Ром Stroh (40, 60, 80) и его особенности

Штро (Stroh) – очень крепкий «австрийский ром»

Штро (иногда в русскоязычных источниках напиток неправильно называют строх) – марка австрийский пряных ликеров, производитель – Stroh Austria GmbH. В 1832 году Себастьян Штро (Sebastian Stroh) основал в австрийском городе Каринтия винзавод, специализирующийся сперва на шнапсе (бренди) и ликерах. В 1857 году его вдова перевезла производство в Клагенфурт. В 1900 году бренд Штро был отмечен золотой медалью на международной выставке в Париже.

Основатель бренда Себастьян Штро

Австрийский ром

Несмотря на то, что самый знаменитый напиток компании называется «ром Штро», исторически к настоящему рому он имеет весьма опосредованное отношение. В Австро-Венгрии не было ни тропических колоний, ни, соответственно, сахарного тростника, из которого делают настоящий ром.

Вместо тростника использовалась сахарная свекла, красители и отдушки, а за основу брали разбавленный спирт. Такой напиток назывался «домашним ромом» (Inländer Rum). Со временем из жалкой подделки rum Stroh превратился в пользующийся уважением и популярностью местный специалитет.

Сегодня ром Штро, как и настоящий, делают из побочных продуктов обработки сахарного тростника. 75% продукции идет на экспорт более чем в 40 стран, в основном – в Германию, Скандинавию, ЮАР, Бенилюкс.

Виды Штро

Классическая линейка продукции:

Цифра указывает на крепость напитка. Stroh 80% запрещено перевозить воздушным транспортом.

  • Stroh Jagertee (Штро Ягертэ). 40-градусный напиток на основе «домашнего рома», изготовленный по рецепту 1864 года. Спиртное разбавляют горячей водой в пропорции 1:3 и пьют зимой или в холодное время года. Также ликер можно добавлять в чай или кофе.
  • Stroh Fire (Штро Фаер). 20-градусный напиток на основе сперва утерянного, но затем восстановленного рецепта XIX века. Главный компонент композиции – острый перчик-чили.
  • Stroh Cream (Штро Крим). Сливочный ликер крепостью 15%, напиток пьют как в чистом виде со льдом, так и добавляют в кофе или десерты.

Точные рецепты всех продуктов Штро хранятся в секрете.

Как пить ром Штро

Все три классических вида – неотъемлемый атрибут австрийской кухни. Их добавляют в выпечку, соусы, десерты, кофе. Крепкий ароматный ром можно пить в чистом виде, но лучше разбавить водой (соком, колой, лимонадом) по вкусу.

Напиток обладает характерным цветочным ароматом, а от конкурентов его отличает узнаваемая плоская бутылочка. Такая форма выбрана не случайно – она напоминает о Сухом Законе в США, когда ром ввозили в страну нелегально, пряча под одеждой на теле. Оранжевая этикетка символизирует, что это спиртное настолько крепко, что его можно поджечь.

Как отличить подделку Stroh

Ароматный австрийский ром так популярен, что на рынке нередко встречаются подделки. Оригинал можно отличить по следующим признакам:

  1. Слегка вогнутая плоская бутылка коричневого стекла.
  2. Блестящая золотистая этикетка с объемной надписью Stroh и узором на заднем плане.
  3. Тисненая подпись Sebastian Stroh чуть ниже горлышка.
  4. Черная крышечка с золотой окантовкой.

Самый популярный вариант – разбавить штро колой

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ром Stroh (Строх)

Ром Stroh – очень интересный напиток. Как правило, европейские производители изготавливают ром в странах Карибского бассейна или в азиатских регионах, но бутилируют его в Европе. На их фоне Stroh – исключительно австрийский продукт, производимый компанией Stroh Austria Gesellschaft только на родине. В мире этот напиток очень популярен, его продают в более чем 40 странах. В России же о нём знают только путешественники или специалисты.

Stroh представляет из себя крепкий алкогольный напиток, сдобренный травами и пряностями. Его максимальная крепость составляет 80 градусов. В связи с этим существуют интересные факты:

  • Авиакомпании и службы безопасности аэропортов относят Stroh высшего градуса к легковоспламеняющимся жидкостям, поэтому к перевозке он запрещён, а в Duty free продаются только версии напитка в 40 и 60 градусов.
  • В байкерских клубах ЮАР новичков на «профпригодность» проверяют с помощью Stroh. Если не выпил стакан этого напитка крепостью 80% «в один присест», значит не достоин быть членом клуба.

Особенности производства

В XIX веке у Австро-Венгрии не было колоний в тропических областях, поэтому при создании рома пришлось «выкручиваться»: вместо сырья из сахарного тростника была применена смесь красок и пряностей на спиртовой основе, которая получила название «Inländer-Rum».

В настоящее время рецепт производства Stroh находится под большим секретом. Специалисты подозревают, что сейчас ром производится с традиционным использованием тростниковой мелассы, но достоверно об этом ничего не известно. Так или иначе, но в 2009 году эксклюзивному сырью «Inländer-Rum» был присвоен в Европе статус продукта, производиться который может только в Австрии.

Виды рома Stroh

Производитель выпускает несколько видов рома:

  • Stroh Jagertee 40. Крепкий концентрированный алкогольный напиток крепостью 40%. Может употребляться в чистом виде.
  • Stroh 60 и Stroh Jagertee 60. Это ром крепостью 60%. Употребляется преимущественно в коктейлях.
  • Stroh 80. Это ром самой максимальной крепостью 80%. Используется как ароматизатор в кондитерских изделиях, реже – для коктейлей.

Стоимость напитка

Ром разливается в стеклянные бутылки ёмкостью 0.2, 0.5, 0.7, 1.0 литра. Средняя стоимость напитка в России составляет:

  • 0.2 л – 430-1100 рублей;
  • 0.5 л – 1500-2100 руб.;
  • 0.7 л – 1700-2300 руб.;
  • 1.0 л – 2300-3300 рублей.

История напитка

В Европе с первой половины XIX века появилась новая и притягательная мода на всё экзотическое, в том числе и на ром. Испанские, английские и французские офицеры, повоевавшие в колониях, приезжали на родину с привычкой проводить послеобеденное время с сигарой и бокалом рома. Напиток оценили и европейские кондитеры, пропитывая им свою выпечку.

Австро-Венгрии приходилось ром импортировать и он стоил очень дорого. Всё изменилось в 1832 году, когда молодой торговец Себастьян Штро создал собственную компанию по производству этого напитка. Завод он открыл на юге Австрии, в городке Санкт-Пауль-Лавантталь.

Чтобы отличить своё изобретение от карибского рома, Себастьян Штро назвал основу напитка «Inländer-Rum», что означает «Туземный Ром». Примерно в 1864 году был выпущен ещё один вариант напитка, названный «Stroh Jagertee» («Чай охотника»). Эту вариацию надлежало разбавлять кипятком и употреблять для согревания. Средство получилось действенным и за более чем 150 лет своего существования спасло от простуды массу людей. Ром Stroh был для своего времени настолько великолепен, что в 1900 году ему присудили золотую медаль на выставке в Париже. Радовать своих поклонников этот напиток продолжает и по сей день.

Обзор рома Stroh (40, 60, 80)

В процессе изучения многочисленных —марок рома — вы гарантированно обратите свое внимание на изысканную коллекцию крепких блендов именитой компании-производителя Stroh. Это австрийское предприятие, которое уже более 100 лет не перестает удивлять ценителей крепкого алкоголя своими нетривиальными блендами.

Неспроста ром Stroh был назван национальным алкогольным продуктом. В каждом его воплощении опытный дегустатор с легкостью найдет поистине мужской и взрослый характер, дополненный бархатным ароматом и стильным послевкусием.

Знаете ли вы? Первая мировая награда за качество получена напитками Штро в 1900 году на парижской выставке.

Дегустационные характеристики

В настоящий момент представители торговой марки Stroh, как и — ямайский ром — или представители вьетнамского колорита, производится из сахарного тростника, который подвергается длительной выдержке в дубовых бочках.

Ранее же, первые напитки серии производились исключительно из трав и различных специй, так как на территории Австрии не выращивался сахарный тростник. Отметим, что минимальный возраст спиртов, используемых при купаже рома, составляет 3 года.

  • Цвет. Визуальные характеристики всей линейки именитой австрийской торговой марки основываются на янтарном окрасе с различными переливами, от глубокого красного до медного.
  • Аромат. В ароматических амбициях напитков Stroh заложено многообразие фруктовых красок, дополненное сладостью ванили.
  • Вкус. Гастрономические особенности линейки выражаются фирменной и неподдельной терпкостью. Напиток более чем узнаваем на рынке.

Как отличить подделку от оригинала

Прежде чем интересоваться, с чем пьют ром высокой крепости, обратите внимание и на тот факт, что купажи австрийской компании обратили на себя внимание фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести ром Штро в магазине, постарайтесь ответственно подойти к выбору продукта и учесть основные особенности качественного алкоголя. В частности, при выборе обращайте внимание на:

  • Бутылку. Фирменный ром Stroh поставляется на рынок в оригинальной таре, каждая из которых имеет свое стилистическое оформление. На бутылках многих представителей бленда вы найдете фирменное тиснение над основной этикеткой, а также слегка ребристое дно. Пробки напитков при этом могут быть как металлическими, так и деревянными с металлическим обрамлением. Все зависит от выбранного бленда.
  • Качество оформления. Постарайтесь придирчиво отнестись к внешнему виду тары. Бутылка оригинального напитка должна каждым своим элементом олицетворять безупречное качество. Следовательно, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформированные крышки и сколы стекла на таре автоматически говорят о том, что в ваших руках продукт сомнительного качества.
  • Вязкость. Выдержанному и крепкому австрийскому бленду присуща слегка маслянистая консистенция. Если продукт перевернуть, то на его стенках вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой продукта, тянущийся к общей массе.
  • Чистоту. Различные новообразования в виде мути и осадка недопустимы для блендов Штро. Выдержанные продукты из лучших ингредиентов исключают появление столь неприятных нюансов.
  • Место приобретения. Уделите особое внимание точке продажи алкоголя. Напиток должен продаваться только в специализированном алкобутике, где продавец может предоставить на него сертификат. Не доверяйте мелким торговым точкам, гастрономам и ларькам.

Как пить Stroh 80, 60 и 40

Одним из основных достоинств Штро является его высокий градус. Именно этот нюанс сделал линейки продукции одними из самых почитаемых в мире. При этом в чистом виде многие представители коллекции именитого производителя покажутся потребителю чрезмерно резкими и «обжигающими». Именно по этой причине данные продукты чаще всего приобретаются для создания изысканных коктейлей.

Если вас интересует дегустация исключительно в чистом виде, то постарайтесь отдать предпочтение классической методике подачи со льдом в бокалах из-под виски. В такой подаче можно лучше ознакомиться с оригинальным цветом продукта и его ароматическим букетом. Особое внимание уделите температуре. Если как следует охладить напитки, то их градусная мера понизится, а вкусовые характеристики приобретут округлое очертание.

С какими продуктами сочетается

Как ром 60 градусов, так и продукты линейки Штро 40 и 80 градусов отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами. Соответственно подбор закусок не вызовет у вас никаких осложнений. Бленды отлично себя показывают с мясными закусками, десертами, морепродуктами, фруктами и выпечкой.

Знаете ли вы? Сегодня Штро экспортируется в 40 стран мира.

Другие варианты употребления

Приобретая в магазине австрийский, вьетнамский, ямайский или доминиканский ром, обратите внимание и на коктейли, которые можно создать на основе данных напитков. Лучшие вкусовые сочетания с основой в виде крепких блендов Штро дарят следующие миксы: Canchanchara, Strawberry Daiquiri, Yellow bird, Mulata Daiquiri, —Bahama Mama—, Runs for President, Painkiller, Mary Pickford и Zacapa Old Fashioned.

Какие бывают виды Штро

Открывая перед собой многообразие напитков Штро в лицензированном алкобутике своего города, вы столкнетесь с достаточно скромной коллекцией блендов, среди которых встречается не только обыденный ром, но и уникальные алкогольные смеси на травах. К популярным изделиям торговой марки в свою очередь относятся:

  • Stroh 40. Янтарный ром с крепостью 40% и приятным пряно-карамельным ароматом. В его вкусе слышна выразительная дубовая горчинка.
  • Stroh 60. Ром повышенной крепости и насыщенного янтарного цвета с ароматом сухофруктов, ванили и пряных специй. Гастрономическое превосходство бленда основывается на карамельно-фруктовых оттенках.
  • Stroh 80. Бленд темного янтарного окраса, во вкусе которого прослеживается ваниль, пряные специи и ноты дуба. Аромат сбалансирован и построен на нежных нотах сухофруктов и дубовой коре.
  • Stroh jagertee 40. Алкоголь бархатного темно-янтарного окраса с запоминающимся ванильно-пряным вкусом и сильным ароматом сухофруктов.
  • Stroh jagertee 60. Темно-янтарный бленд с фруктовыми нотами в ароматическом букете и сильным пряным естеством в послевкусии.
  • Stroh Cream. Легкий ликер с крепостью 15%. В его аромате отчетливо слышны альпийские сливки, тогда как терпкий вкус дарит переливы кофейных нюансов с бисквитом.

Историческая справка

Вся линейка Штро производятся на одноименном австрийском заводе с 1832 года. Основателем же компании является Себастьян Штро, который, стремясь найти замену дорогостоящему привозному рому, создал на основе трав и различных специй первый оригинальных аналог, чьи вкусовые характеристики не уступали продуктам Карибского бассейна.

Знаете ли вы? В 2009 году линейка Stroh Jagertee завоевала золото на конкурсе DLG.

Скромная коллекция со своим шармом

Особым многообразием купажи торговой марки Штро не отличаются, но каждый из блендов линейки способен порадовать своими гастрономическими воплощениями вкусовые рецепторы даже самого изощренного потребителя. Отметим, что линейка продукции в основном построена на крепких ассамбляжах, которые предназначены для создания опьяняющих и ароматных коктейлей.

Ром Stroh: обзор, особенности, история и отзывы

За всю историю существования человечества на Земле было создано великое множество спиртных напитков, многие из которых существуют и по сей день. Конечно же, на каждом континенте и даже в каждом отдельно взятом государстве имеются свои алкогольные традиции, однако иногда сложившиеся годами устои все же нарушаются. Ярким примером может служить напиток под названием ром Stroh, история создания которого и особенности и будут рассмотрены детально в статье. Уникальный напиток вызывает по праву неподдельный интерес у многих.

Общая информация

Обзор рома Stroh следует непременно начать с того, что он является исключительно австрийским продуктом, который является коммерчески выгодным детищем компании Stroh Austria Gesellschaft. Этот факт удивителен хотя бы потому, что подавляющее большинство европейских производителей рома выпускают свои напитки в государствах Карибского региона или же каких-либо азиатских странах, а разлив непосредственно в бутылки осуществляют на собственных заводах уже на территории Старого Света.

Особенности

Ром Stroh («Штро»), описание которого приведено ниже, нарушает все имеющиеся стереотипы об этом напитке еще и потому, что создатель его смог успешно доказать всем, что отличный ром вполне можно производить и без использования тростникового сырья.

История создания

Первая половина XIX века в Европе ознаменовалась модой на употребление рома. Испанские, английские, французские офицеры, которым довелось побывать в заморских колониях, начинали привыкать к употреблению после обеда бокала напитка и сигары.

Однако Австрия не имела собственных колоний, и потому страна была вынуждена импортировать ром, чем обуславливалась его высокая конечная стоимость. В итоге в 1832 году молодой человек по имени Себастьян Штро стал основателем собственной компании, которая начала специализироваться на производстве рома. Производственные мощности находятся на юге Австрии, в городе Санкт-Пауль-им-Лафантталь.

Никто точно никогда и не скажет, сколько же пришлось Себастьяну проводить эксперименты с разнообразными душистыми травами перед тем, как напиток, не имеющий даже намека на дистиллят из мелассы, приобрел вполне благородный аромат ванили, патоки и прочих тропических специй, а также все то, чем должен пахнуть дорогой выдержанный ром. Вкус полученного алкогольного напитка получился таким приятным, что нашлось множество смельчаков, рискнувших употребляться ром Stroh, который имел крепость 60%, неразбавленным.

Поскольку в ту эпоху никакого понятия о стандартизации не было, а покупатели, получивший великолепный продукт, раскупали его в большом количестве, то для того чтобы отличить австрийский ром от карибского «коллеги», производитель дал название своему детищу Inländer-Rum, что переводится как «туземный ром».

Интересный факт

В 1864 году герр Себастьян выпускал на своем заводе еще один очень популярный напиток, получивший имя Stroh Jagertee, или «Чай охотника». Это детище австрийского изобретателя надлежало перед употреблением разбавлять кипятком, дабы потом после питья можно было согреться.

В итоге ром Stroh оказался настолько хорош, что в 1900 году он был отмечен золотой медалью на международной выставке в Париже. Однако спустя почти 100 лет у напитка начались проблемы, поскольку в конце ХХ века страны Западной Европы начали объединяться, и выяснилось, что Stroh нарушается существующие стандарты, из-за чего ромом называться никак не может.

Однако медленно, но уверенно австрийцы сумели доказать, что Stroh – это исключительно их национальное достояние. И потому в 2009 году европейские законодатели все же сдались и дали Inländer-Rum статус Denomination of Protected Origin (D.O.P), что означает продукт, который может производиться лишь на территории Австрии.

Стоит заметить, что и по сей день ром Stroh является напитком, рецепт которого остается в строжайшей тайне. Достоверно известно лишь то, что он на протяжении трех лет выдерживается в дубовых бочках и только потом разливается в бутылки.

Разновидности

Бренд Stroh Austria Gesellschaft mbH производит следующие виды рома «Штро»:

  • Stroh 40 – напиток янтарного цвета, крепость которого равна 40%, а вкус носит пряно-карамельный аромат с дубовой горчинкой.
  • Stroh 60 – ром с крепостью 60%, который зачастую употребляется в коктейлях.
  • Stroh 80 – легко догадаться, что крепость этого рома 80%. Его в большинстве случаев применяют для выпечки и гораздо реже в коктейлях.
  • Stroh Jagertee 40 – спиртной напиток высокой концентрации с крепостью 40%. Именно его перед употреблением необходимо смешать с горячей водой.
  • Stroh Jagertee 60.
  • Stroh Cream – это, по сути, ликер, содержащий в основе ром с крепостью 15%. Его добавляют в кофе.

Памятка туристам

Восьмидесятиградусный ром Штро Stroh, особенности которого могут вызывать его практически мгновенное воспламенение при определенных условиях, многими авиакомпаниями и службами безопасности аэровокзалов относят к опасным жидкостям и запрещают к перевозке. Именно поэтому в Duty free есть возможность приобрести исключительно ром с крепостью 40 или 60 градусов.

Существует еще одни любопытный факт, касающийся описываемого напитка. Во многих байкерских клубах ЮАР существует традиция, которая заключается в том, что новичков проверяют на стойкость, заставляя их выпить ром Stroh в количестве одного стакана залпом. Если же человек не мог осилить напиток крепостью 80% за один глоток, то он не имел права стать членом мотоциклетного клуба.

Употребление

Одним из самых популярных коктейлей с использованием «Штро» является Б-52. Зачастую в состав его входят три ликера, однако при заказе «пылающего бомбардировщика» верхний слой из рома поджигают, а он, горя, обеспечивает яркое и эффектное зрелище.

Австрийский алкогольный продукт также активно используется и в иных коктейлях, причем там, где требуется именно темная разновидность. «Штро» вполне можно сочетать с фруктовыми и ягодными соками, с амаретто, водкой, текилой и другими горячительными напитками.

Отзывы покупателей

По мнению многочисленных потребителей описываемого рома этот алкогольный продукт обладает отличительным, только ему присущим вкусом. Причем напиток интересен как в составе коктейлей, так и как самостоятельный представитель алкогольной индустрии. При этом «Штро» благодаря своей концентрации и крепости позволяет употреблять его в небольших количествах и получать от этого максимальное удовольствие.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector