Ром Havana Club (Гавана Клаб) и его особенности

Кубинский ром Гавана Клаб

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.08.2016 · Обновлено 26.07.2017

Знаменитый ром Гавана Клаб является гордостью и достоянием кубинского народа. Напиток почитаем ценителями крепкого алкоголя во всем мире.

История Гавана Клаб

Знаменитая разновидность крепкого напитка под названием Havana Club появилась на Кубе благодаря сеньору Хосе Арегабалу. Предприимчивый испанский эмигрант в 1878 году в небольшом местечке Карденас построил винокурню, присвоив ей название «La Vizcaya».

В те далекие времена производства рома уже шло полным ходом. Винокур понимал, для того, чтобы удержаться на плаву, необходимо привнести в уже существующий напиток некую изюминку. Только так выпускаемый ром будет заметен среди множества своих собратьев и привлечет внимание потребителей.

В результате мучительных изысканий, особенностью рома Гавана Клаб стал процесс купажа напитка.

Ожидания изобретательного торговца оправдались – ром Гавана Клаб был замечен, по достоинству оценен потребителями, и приобрел невероятную популярность не только на Кубе, но и во всем мире.

Производство Гавана Клаб

С момента выпуска первой партии алкоголя и до сегодняшнего дня, ром Гавана Клаб изменился только формой бутылки, дизайном этикетке и возросшей ценой. Технология производства алкоголя и рецепты создания уникального рома сохранились в неизменном виде. Больше полутора столетий последователи испанского перегонщика держат в секрете некоторые особенности создания напитка.

Технология производства данного вида кубинского рома практически не отличается от процесса изготовления обычного рома. Гаванский ром проходит те же стадии ферментации, дистилляции, выдержки и купажирования.

Но Гавана Клаб не был бы столь знаменит, не имей он своих неповторимых особенностей. С самого первого момента создания напитка и до процесса бутилирования, производители строго следят за соблюдением необходимых условий и применяют собственные технологии купажирования.

В основу кубинского рома идет особый сорт высококлассной патоки – мелассы (побочный продукт сахарного производства). Добывают ее только из сахарного тростника, выращенного на плодородных кубинских почвах. Растение содержит большое количество сахарозы, которая прекрасно скапливается в растениях благодаря благоприятному климату и соответствующей технологии выращивания. Отобранный качественный сорт тростника идет на производства сахара, а оставшаяся после него насыщенная патока поступает для производства ромовой продукции.

После процессов ферментации и перегонки, происходит созревания вина и его купажирование. Только благодаря виртуозной работе мастеров купажа Maestros Roneros рождается необычный напиток.

дон Хосе Наварро

Ярким представителем купажного искусства производителей Гавана Клаб стал дон Хосе Наварро. В 1971 году этот легендарный мастер оставил свои научные изыскания в университете и начал работу в национализированной кубинской компании, производившей ром. Конечно, и до Наварро у винокурни имелись прекрасные мастера, смешивающие различные сорта спиртов. Но именно Хосе Наварро нашел ту неповторимую нотку, которая стала принадлежать только рому Гавана Клаб.

Выдержка и купажирование спирта-сырца в компании, производящей данный вид алкоголя, происходит по особой технологии. Созревание вина происходит в бочках из белого дуба. Мастер решает, какой вид спирта стоит выдержать в старых емкостях, для насыщения его ароматом своего предшественника, а какой будет созревать в новых дубовых бочонках, для обогащения танином. Через определенный период полуфабрикат смешивают с другими видами спирта и по усмотрению мастера отправляют на дальнейшее созревание, либо уже разливают по бутылкам.

Рецепты изготовления рома, пропорции смешивания ингредиентов являются коммерческой тайной производителя.

Виды Гавана Клаб

Компания-производитель рома Гавана Клаб очень бережно относится к вековым традициям и своей репутацию на мировом рынке алкопродукции. Для того, чтобы быть конкурентно способным и идти в ногу со временем, производители крепкого вина выпускают несколько видов рома Гавана Клаб. Между собой эти виды отличаются сроком выдержки и рецептурой. Благодаря этому на свет рождаются алкогольные напитки не похожие друг на друга. В зависимости от их индивидуальных качеств, меняется способ употребления рома Гавана Клаб.

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco. Этот напиток является самым молодым из всех видов белого кубинского рома Гавана Клаб. Он рождается из спиртов двухлетней выдержки. Ром подобно горному хрусталю имеет серебристо-прозрачный вид. Замечательный вкус включает в себя элементы шоколада белого сорта, персиковую нежность, миндальную терпкость, медовую сладость. В обширный ароматный букет входят ноты ванили, специй, шоколада, карамели, меда, сухофруктов. Ценители изысканного рома рекомендуют употреблять данный вид алкоголя в сочетании с колой или соком тропических фруктов. Также данный представитель является прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей.

Havana Club Anejo 3 Anos

Havana Club Anejo 3 Anos

Havana Club Anejo 3 Anos. Специалисты ромовой продукции называют данный напиток лучшим белым ромом. Благодаря высокой степени очистки, особому способу трехлетней выдержки и купажу, алкоголь приобретает золотой цвет, изысканный вкус и аромат. Ценители считают его эксклюзивным алкоголем, который стоит вкушать в чистом виде с добавлением небольшого количества кубиков льда. Те, кто предпочитают более слабый алкоголь, используют ром в приготовлении коктейля «Дайкири».

Havana Club Anejo

Havana Club Anejo

Havana Club Anejo. Янтарный напиток с богатым вкусом и ароматом прекрасный вариант дижестива. Ром данного вида составляют из лучших выдержанных сортов спирта. Благородная мужская компания вкушает изысканный напиток после трапезы в чистом виде, с добавлением дольки лимона или лайма. Данный «породистый» ром отлично проявляет себя в дуэте с кубинской сигарой.

Havana Club 7 Years

Havana Club 7 Years

Havana Club 7 Years. Напиток с семилетней выдержкой является одним из ярких представителей рома Гавана Клаб. Сложный процесс созревания и купажа придают алкоголю цвет благородного красного дерева, аромат и незабываемый вкус меда, гвоздики, дуба, тропических фруктов и карамели. Истинный алкогурманы вкушают данный вид кубинского рома согласно вековым традициям морских пиратов – не закусывая и не разбавляя.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Havana Club Maximo Extra Anejo

Havana Club Maximo Extra Anejo. Эксклюзивный напиток, выпускаемый в ограниченном количестве. Данный ром – это произведение алкогольного искусства. Такой сбалансированности вкуса и аромата не найти ни в одном напитке. Максимо рождается на свет благодаря виртуозному сочетанию лучших выдержанных спиртов. Напиток цвета старой меди разливают в хрустальные графины ручной работы. Это коллекционный ром, которым можно просто любоваться. Вкушают сей нектар только в исключительных торжественных случаях и только в чистом виде.
Чтобы подтвердить статус благородного алкоголя и выразить ему свое почтение, жители Кубы создали музей рома Гавана Клаб. Культурное заведение находится в Старой Гаване. Экспозиции и экспонаты музея рассказывают историю создания и развития напитка морских пиратов. Любая экскурсия в музее заканчивается процессом дегустации.

Ром Гавана Клуб: история, как делают, виды + интересные факты

Одна из самых продаваемых в мире марок белого рома имеет кубинское происхождение. Делают знаменитый напиток в одном из крупнейших городов страны – Карденасе – с 1934 года.

Продукцию «Havana Club» можно купить более чем в сотне стран, объемы ежегодного потребления напитка исчисляются миллионами бутылок. Помимо кубинского рома под знаменитой маркой производят менее известную «пуэрториканскую версию» с соответствующей пометкой на этикетке.

Смотрите также: коктейли с ромом

Читать еще:  Обзор пяти марок золотого рома

История рома Гавана Клуб

Первое спиртное из сахарного тростника, завезенного на Кубу Христофором Колумбом, начали делать еще в XVII веке.

Поначалу напитки получались очень крепкими и терпкими: пить их могли разве что пираты да местная беднота.

Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус.

Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.

Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.

Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе.

С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.

В 70-е годы были налажены поставки в СССР и Восточную Европу.

В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась компания «Pernod Ricard», которая приобрела половину акций у кубинского правительства.

Как делают ром Гавана Клуб

Островная Куба со своим жарким тропическим климатом и плодородной почвой лучше всего подходит для выращивания сахарного тростника, из которого делают светлый ром.

В отличие от других крепких напитков, у этого спиртного нет единой технологии производства.

Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  1. При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.
  2. К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.
  3. Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.
  4. Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.
  5. После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.

Виды рома Гавана Клуб

Основная линейка включает 3 вида напитков:

    3 Años

Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер.

Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника.

Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов.

Идеальная база для приготовления «Мохито».

Especial

Золотой ром премиум-категории с гладкой текстурой, прошедший двойную выдержку.

Легкая сладость и ванильные ноты сочетаются с нотами корицы, табака, апельсиновой цедры и сухого дуба.

Наиболее ярко аромат и глубина напитка раскрывается в коктейле «Куба Либре».

7 Años

Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили.

Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.

В особую категорию выделяют роскошную коллекцию «Icónica Collection»

Она состоит из 4 эксклюзивных дорогих напитков, являющихся вершиной коллективного мастерства кубинских специалистов купажа – «Maestros del Ron Cubano»:

    Añejo 15 Años

Редкий ром яркого медного оттенка и гладкой текстуры, выпускаемый ограниченной серией.

Каждый год отбирают только 58 бочек уникального продукта.

Ароматы сухофруктов, чернослива и изюма переплетаются в нем с дубовыми нотами.

Во вкусе гармонично сочетаются тона сладких фруктов, шоколада, кофе, табака и специй.

Длинное послевкусие радует акцентами ванили и какао.

Union Cohiba Atmosphere

Мощный и роскошный, поражает богатством сбалансированных ароматов дуба и дыма, переплетенных с тонкими тонами цитрусовых, кокоса, сухофруктов и кофе.

Вкус напитка мягкий древесный, с акцентами сладкой ванили и шоколада.

Máximo Extra Añejo

Переливающийся янтарем выходит ограниченной партией: ежегодно выпускают только 1000 бутылок.

В аромате напитка преобладают оттенки дуба и дыма, дополненные тонкими тонами свежей груши, кокоса и сухофруктов.

Вкус: сухой, сладковатый, с шелковистым теплым послевкусием из темного шоколада, цукатов, пряностей и ванили.

Tributo

Яркий релиз 2018 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой.

Вкус: мощный, полнотелый, с длинным кофейно-кокосовым шлейфом.

Интересные факты о роме Гавана Клуб

Название для напитка было выбрано не случайно

Имя объединило два кубинских символа: свободный дух столицы и зажигательную страсть ночных клубов.

Изображенная на логотипе девушка Гиральдия, которая дожидается возвращения возлюбленного с посохом в руке, является героиней местных легенд и эмблемой Гаваны.

Возведение завода в непосредственной близости от порта

Оказалось выгодным для семьи Аречабала с точки зрения экспорта, но принесло немало убытков из-за особенностей климата.

Неоднократно ураганы полностью разрушали прибрежные постройки, которые приходилось отстраивать заново.

Мода на коктейли с ромом

В начале XX века кубинские бармены «кантинерос» стали активно осваивать искусство создания коктейлей с обязательным включением рома.

Новую моду на остров привезли американские туристы, которые в больших количествах устремились на Кубу во времена «сухого закона».

В конце XX века легендарная марка стала предметом судебных разбирательств

Между нынешними владельцами завода и фирмой «Bacardi».

Многонациональная компания, купив оригинальный рецепт рома у семьи Аречабала, начала производить напиток под названием «Havana Club» в Пуэрто-Рико.

Споры о товарных знаках не прекращаются и по сей день.

Музей рома

В небольшом отреставрированном особняке на набережной старой Гаваны разместился «Музей Рома», в котором можно познакомиться с технологией изготовления напитка и полной линейкой продукции «Havana Club».

Здесь есть даже эксклюзивный ром многолетней выдержки, стоимость которого исчисляется несколькими тысячами долларов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор рома Havana Club (Гавана Клаб)

Пожалуй, «Havana Club» можно назвать визитной карточкой Кубы и ее национальным символом. Этот бренд имеет массу различных видов рома, которые за исключением 1-2 экспортируются в многие страны мира. Его популярность обусловлена высоким качеством и уникальной традиционной рецептурой в соотношении с доступной ценой.

Дегустационные характеристики

Варьируется от кристально белого до различных оттенков янтаря, в зависимости от сорта и выдержки.

Аромат

Основными ароматическими нотами являются пряности, ваниль, кофе и древесина.

Во вкусе всех напитков линейки «Гавана Клаб» преобладают пряно-табачные ноты, переходящие во фруктово-цветочную сладость.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Приобретать напиток стоит в известных специализированных магазинах и обязательно проверять наличие акцизной марки.
  • На нижней части пробки должна быть надпись «Havana Club».
  • Верхняя этикетка содержит указание выдержки напитка.
  • Основная этикетка должна быть ровно приклеена, все надписи должны быть без ошибок, а в ее верхней части должно быть изображение женщины.
  • Серая мини-этикетка в самом низу бутылки подтверждает подлинности напитка.
  • На стекле обязательно присутствует объемная гравировка, которая указывает на кубинское происхождение.
Читать еще:  Бакарди Оакхарт: что это, состав, особенности производства с чем и как пить

Как правильно подавать

Сервировка

«Гавана Клаб» является королем всех вечеринок, в том числе и пляжных. На его основе готовят коктейли и пьют их стоя у бара или на дискотеке, не прерывая всеобщего веселья. Иногда такие коктейли могут подавать на фуршетном столе вместе с легкими закусками. А когда «Havana Club» пьется в мужской компании, то сервировка стола по максимуму аскетична – только бутылка с напитком, бокалы, лед и сигары.

В каких бокалах

  • Если «Гавана Клаб» нужно разбавить другим напитком или добавить в него лед, то для этого подойдут обычные стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Если напиток предполагается пить в чистом виде, то лучше всего использовать так называемые «коньячницы».
  • Для коктейлей лучше всего подойдут специальные бокалы, такие как «колинз», «хайбол», «харрикейн» или «пус кафе».

Правила этикета

Если речь идет о разбавленном «Havana Club» или коктейлях на его основе, то такие напитки вполне годятся для —аперитива—. Крепкие выдержанные сорта «Гавана Клаб» лучше подавать как —дижестив— после позднего обеда или ужина.

С какими продуктами сочетается

Белые и золотистые сорта «Гавана Клаб» лучше всего разбавлять или готовить из них коктейли, поэтому в особой закуске такие напитки не нуждаются. Темные выдержанные сорта лучше пить не разбавляя, а дополняя вкус ароматом сигары, но по желанию можно подать легкую закуску из нарезки ананаса, дыни, авокадо или черешню.

В некоторых случаях будут вполне уместны морепродукты, вяленое мясо и сыр, но самым популярным дополнением по-прежнему является шоколад и крепкий кофе.

Другие варианты употребления

Очень часто из рома «Гавана Клаб» готовят коктейли и самыми популярными из них являются:

  • «Гавана Клуб»: светлый ром, вермут и цедра лимона;
  • —«Cuba Libre»—: ром, сок лайма (лимона) и кола;
  • «Canchanchara»: ром, медовый сироп и сок лайма.

Какие бывают виды этого напитка

  • Havana Club Añejo Blanco. Этот белый ром выдерживают в бочках из дуба от 18 до 24 месяцев. Благодаря этому он имеет гармоничный аромат с нотками ванили, какао и вишни. Хоть и немного резковатый, но вполне сбалансированный вкус имеет легкое спиртовое послевкусие.
  • Havana Club Añejo 3 años. Этот ром в течение 3 лет выдерживают в бочках из белого дуба, что впоследствии дает ему окрас светлой соломы. Его аромат насыщен сладкими карамельно-ванильными нотами с оттенками банана, груши и жженого дуба. Вкус отличается ванильно-шоколадными нотами с легкой дымностью.
  • Havana Club Añejo Especial. Этот ром двойной выдержки имеет красивый золотистый оттенок, а его аромат наполнен благоуханиями цветов, пряностей, ванили и цедры апельсина. Вкус наполнен оттенками корицы, сливочной карамели и табака.
  • Havana Club Añejo Reserva. Этот красивый янтарный напиток является довольно сложным купажом дистиллятов многолетней выдержки. Его аромат наполнен нотами табака, груши и карамели, а мягкий вкус дополняется теплым табачно-карамельным послевкусием.
  • Havana Club 7 años. Этот ром «Гавана Клаб» имеет выдержку 7 лет. Его цвета отличается оттенками красного дерева, а аромат представлен ванильно-табачными нотами. Вкус напитка мягкий и сбалансированный. Он обладает нотами какао, ванили и фруктов.

  • Havana Club Añejo 15 años. Выдержанный в течение 15 лет, этот ром имеет яркий янтарный оттенок, а его аромат наполнен нотами свежих фруктов. Насыщенный вкус чернослива и меда плавно переходит в оттенки груши и банана. Долгое послевкусие имеет ноты фруктов и древесины.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот премиальный напиток выдерживают в старых дубовых бочках, а затем еще несколько лет в новых. Благодаря этому он имеет темный янтарный оттенок и пряный карамельный аромат с нотами дубовой древесины, жареных орехов и табака. Его вкус наполнен оттенками карамели, кофе, пряностей и табака с послевкусием из нот цукатов, пряностей и горчинкой жженого дуба.
  • Havana Club Selección de Maestros. Этот ром является усовершенствованной версией Cuban Barrel Proof. Он выдержан в старых дубовых бочках, а его цвет имеет теплые оттенки янтаря с красными полутонами. В аромате можно уловить ноты кофе, специй и табака. Его мягкий и сложный вкус сочетает в себе ноты кофе, какао, древесины и табака с послевкусием фруктов.
  • Havana Club Ritual Cubano. Этот ром отличается самым мягким вкусом и насыщенным янтарным цветом с красным оттенком. Этот премиальный напиток выпускается только для испанского потребителя.
  • Havana Club Máximo Extra Añejo. Это самый старый премиальный ром, который имеет темный оттенок янтаря, а в аромате чувствуются оттенки груши, кокоса, сухофруктов дымной дубовой древесины. Его тонкий и нежный вкус наполнен нотами цукатов, ванили и шоколада, а послевкусие пряное и теплое.
  • Havana Club Solera San Cristobal. Этот коллекционный ром был выпущен в 1999 году к очередной годовщине основания столицы Кубы, продается исключительно в Гаване.
  • Havana Club Unión. Этот выдержанный ром имеет цвет янтаря с красным оттенком. Его аромат наполнен нотами кокоса, кофе, цитрусовых, сухофруктов и дыма. Во вкусе можно четко различить оттенки ванили, шоколада и сухофруктов, переходящие в долгое теплое послевкусие.

Напитки этого же класса и вкусового качества

  • Помимо знаменитого —кубинского рома— рынок алкогольной продукции предлагает ром других производителей, которые в некоторых случаях даже превосходят его по своим качествам. Такую конкуренцию им составляет —ямайский ром—, который сохранил старинные традиционные рецептуры, технологию и отличается по вкусу благодаря особому сорту сахарного тростника.
  • Неплохо зарекомендовал себя и —испанский ром—, но в чистом виде употреблять лучше темные выдержанные сорта, а белые и золотистые в силу слабых вкусовых и ароматических качеств лучше применять для приготовления коктейлей.
  • А вот истинные ценители и гурманы считают лучшим среди лучших —доминиканский ром—, который знаменит такими марками, как —«Барсело»—, «Бермудес» и «Бругал». Самым экзотичным является, пожалуй, —вьетнамский ром—, который изготовлен по традиционной схеме, но с учетом местного колорита.

История напитка

  • Будучи молодым шестнадцатилетним парнишкой Хосе Арчебале Альдаме прибыл на Кубу. Благодаря стараниям родственников он устроился клерком в торговый дом, что стало для него настоящей удачей.
  • Благодаря своему упорству и старанию Хосе быстро завоевал доверие руководства, и вскоре владелец компании, известный миллиардер Зулуэта, доверил ему сначала строительство винокурни, а затем и производство рома.
  • В 1878 году маркиз Зулуэта умер, и Хосе Арчебале выкупил эту винокурню и сахарные заводы в округе Карденаса в рассрочку. В 1976 году правительство Кубы переоформило на себя торговую марку «Гавана Клуб» в связи с тем, что истек срок её регистрации семьёй Арчебале. В 1994 году компания «Pernod Ricard» из Франции подписала контракт с «Corporación

  • Cuba Ron» и выкупила 50 % акций этого предприятия, и одновременно с этим семейство Арчебале продало компании —«Bacardi»— права на марку «Havana Club» и оригинальную рецептуру напитка. С тех самых пор не прекращаются судебные тяжбы между этими двумя гигантами.
  • С историей «Гавана Клаб» связаны имена Изабель де Бобадилья и Кармелы Арчебале. Изабель де Бобадилья, известная как единственная женщина, которая руководила правительством Кубы, изображена на этикетке знаменитого напитка. Кармела Арчебале, или просто Кармелина, – это одна из дочерей основателя компании.
  • Её образ жизни стал на кубе нарицательным, и вот уже почти сто лет высказывание «жить, как Кармелина» символизирует сытую и богатую жизнь, а ее имя всегда вспоминают, если на столе появляется ром «Havana Club».
Читать еще:  Ром Закапа (Сакапа, Zacapa) – описание, история, виды марки

Ром Havana Club

История бренда
История рома связана напрямую с историей сахарного тростника, ведь ром производится на основе густой и ароматной патоки, которая образуется при производстве сахара. Появление сахарного тростника на Кубе связано с именем великого первооткрывателя – Христофора Колумба. В 1493 году, во время своего второго путешествия в Новый Свет, он взял с собой несколько ростков сахарного тростника. С тех пор разведение этого растения стало стратегическим занятием для Кубы: в середине девятнадцатого века Куба производила около одной трети всего мирового объема сахара из сахарного тростника. В 1860-х годах на Кубе появилась технология дистилляции, а с 1878 года начинается история «Havana Club», когда Хосе Аречабала, основатель «Havana Club», открыл винокурню «Ла Визкайя» в Карденасе, на побережье Кубы. Название «Havana Club» было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется со словом «клуб», одинаково звучащем на многих языках мира. Эти два слова до сих пор остаются «сердцем» брэнда. В 1935 году «Havana Club» открыла бар на Плаза де ла Катедрал, в самом центре Гаваны. В 30–50-е годы «Havana Club» имела честь готовить коктейли для таких знаменитостей, как Мэри Пикфорд и Марлен Дитрих, Жан-Поля Сартра и Эрнеста Хемингуэй, Ната Кинга Коула и Гари Купера. Сегодня «Havana Club» – единственная марка настоящего кубинского рома, известная во всем мире. От Европы до Южной Америки она символизирует собой благородство, традиции и страсть, воплощенные в кубинском роме.

Особенности и преимущества
— «Havana Club» – это самый уважаемый и известный кубинский ром.
— Производство «Havana Club» происходит только на территории Кубы и на всех его стадиях контролируется со стороны специалистов компании.
— Белый и золотистый ром «Havana Club» идеально подходит для приготовления классических кубинских коктейлей Мохито, Дайкири, Куба Либре.
— Темный ром «Havana Club Añejo 7 Años» высоко ценится знатоками, прекрасно сочетается с кубинскими сигарами.

Havana Club Anejo Blanco
Это подлинный кубинский ром с удивительно мягким вкусом и легким изысканным букетом выдерживается традиционным способом в течение 2-х лет в бочках из белого дуба. «Havana Club Añejo Blanco» по праву считается идеальной основой для приготовления любых коктейлей. Крепость 40%.

Havana Club Anejo 3 Anos
Ром получается в результате длительного выдерживания. Первая фаза длится 18 месяцев, после чего полученный ром-сырец смешивается с очень чистым спиртом из сахарного тростника. Спирт разливается в дубовые бочки и выдерживается еще в течение 3 лет.

Он гармонично сочетается с другими напитками и может употребляться в любом виде. Этот прозрачный, чуть золотистый ром с мягким сладковатым вкусом и легким букетом является идеальным образцом того, каким должен быть трехлетний ром. В 1996 в Лондоне на конкурсе «The International Wine & Spirits Competition» этот ром завоевал серебрянную медаль.

Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: 3 года
Алкоголь: 40%
Цвет: Прозрачный, соломенный.
Аромат: Имеет сладкий, древесный запах с ароматами карамели и ванили.
Вкус: Вкус ванили с акцентами шоколада.

Havana Club Anejo 5 Anos Reserva
Вобрал в себя четырех-вековую традицию производства рома на Кубе, является уникальным купажом различных видов рома. Мощный вкус и тонкий аромат достигается за счет искусства смешивания молодого (4 года выдержки) и зрелого (6 лет) рома.
Этот секрет известен только мастеру купажа «Havana Club», Дону Наварро, который готовит учеников, чтобы передать им свое умение, и те смогут начать работать самостоятельно не раньше, чем после 12 лет обучения.

«Añejo Reserva» – темно-золотистый прозрачный ром с изысканным ароматом, насладиться которым можно как в чистом виде, так и со льдом.

Вид напитка: Ром, Havana Club
Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: Купаж 4 — 6 лет.
Алкоголь: 40%
Цвет: Янтарный.
Аромат: Цветочный букет, аромат ванили и легкие нотки табака.
Вкус: Приятный, тонкий.

Havana Club Anejo 7 Anos
Кубинский ром получается в результате длительного выдерживания. Первая фаза длится минимум 18 месяцев, после чего полученный ром-сырец смешивается с очень чистым спиртом из сахарного тростника. Спирт разливается в дубовые бочки и еще раз выдерживается в течение 7 лет.

Этот ром является абсолютно уникальным, возможно, лучшим ромом в мире. Семь лет выдержки придают этому эксклюзивному рому неподражаемый букет и тонкий аромат ванили с легким шоколадным тоном. В 1997 и 1995 годах на престижном Чикагском Мировом Чемпионате Алкоголя ром был удостоен золотых медалей.

Вы получите еще большее удовольствие от рома «Havana Club Añejo 7 Años», в чистом виде, со льдом или без льда, если он будет сопровождаться превосходной кубинской сигарой.

Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: 7 лет
Алкоголь: 40%
Цвет: Янтарный.
Аромат: Изысканный, с древесными и ванильными нотками.
Вкус: Очень чистый и мягкий.

Havana Club Maximo Extra Anejo
Máximo создается вручную из лучших и наиболее выдержанных резервов кубинского рома непревзойденным мастером купажа, главным «маэстро ронеро» Кубы – Доном Хосе Наварро. По сути же, этот ром хранит в себе следы памяти всех купажистов Кубы, которые когда-либо оставляли для выдержки свои творения, ныне ставшие частью Máximo Extra Añejo. Как определил свой шедевр Дон Хосе Наварро, «Máximo – это сплав искусства, науки, волшебства и таланта во имя идеального купажа и исключительной выдержки».

HAVANA CLUB MÁXIMO EXTRA AÑEJO сразу притягивает взгляд своим сияющим янтарным цветом, более темным от длительной выдержки. Затем вы ощущаете богатый аромат, в котором дубовые и дымные запахи уравновешены свежим благоуханием груши и кокоса. И вот, наконец, вы пробуете этот удивительный напиток, ощущая палитру ярких тонов его вкуса, оттененного нотами дуба, ванили и шоколада и оставляющего на языке незабываемое ощущение пряности.

Havana Club Silver Dry
Этот ром используется преимущественно для коктейлей, имеющих самые невероятные сочетания.

Ром «Гавана Клаб» с его удивительным вкусом родился более столетия назад под солнечным небом Кубы.

Для создания этого изысканного напитка, предназначенного для придворной знати и элиты испанского двора, было организовано специальное состязание. Ром «Гавана Клаб» возник под звуки кубинской музыки, разнообразной как коктейли, изобретенные барменами Кубы. С тех пор ром «Гавана Клаб» стал национальным кубинским напитком.
Во время сухого закона в США такие знаменитые актеры, как Гари Купер и Марлен Дитрих захаживали в бары Гаваны, чтобы отведать коктейль с «Гавана Клаб».

Сырье: Сок сахарного тростника.
Выдержка: 18 месяцев.
Алкоголь: 40%
Цвет: Прозрачный.
Аромат: Мягкий, слегка алкогольный запах. Аромат ванили и карамели с намеком какао.
Вкус: Немного спиртовый, но в целом приятный и сбалансированный.

По материалам Интернет сайтов

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector