Сколько градусов должно быть в роме
Крепость рома
О таком алкоголе, как ром, каждый слышал практически с детских лет. Он ассоциируется у нас с островом сокровищ, пиастрами и не выпускающими из рук бутылку, пиратами.
Повзрослев, наступает момент, когда хочется попробовать, что же пили вечные искатели приключений. В этом немало способствуют и рекламы специализированных магазинов с бесконечными полками, потрясающими разнообразием этикеток.
Но кроме того, что этот алкогольный напиток бывает разных видов и цветов, как оказывается он бывает и разной крепости. Вот здесь и начинаются самые жаркие споры. Ведь если в вопросе о том, приобрести светлый или темный ром, преобладает дело вкуса и индивидуальные предпочтения, то относительно процентного содержания чистого спирта в напитке на первый план становится мысль о том, какой же лучше, качественнее, вкуснее?
Читая этикетки выясняем, что в роме колебание крепости происходит в основном в рамках 35 – 48%. Это зависит от его марки и вида.
Бывает, что и из этого правила можно встретить исключение. Самый выдержанный и неразбавленный ром может иметь 75% крепость. Это действительно исключительно редкие случаи. Но это не значит, что этот ром самый лучший и стоит стремиться найти именно такой напиток. Ведь вам все равно придется его разводить водой, потому что от столь крепкого спиртного можно получить ожоги всего пищеварительного тракта, гортани, да и вообще, дыхательных путей.
При этом стоит заметить, что на содержание спирта в роме каждая производящая его страна распространяет свой стандарт. Так колумбийский ром не должен быть слабее 50%. К этому стандарту приближается ром Панамы, Англии, Австрии. Кстати, вам не обязательно пить такой ром, и если он у вас появился — можете смело использовать его в качестве основы для коктейлей или в кулинарии. Кондитерские изделия с ромом обладают повышенной пористостью и восхитительно нежным вкусом. Ром, с повышенным содержанием спирта так же идеален для фламбирования (этап перед подачей блюда, когда оно поливается ромом и поджигается). Таким ромом может быть, например, «Stroh».
Исходя из видов рома, содержание алкоголя в «молодом» колеблется от 40 до 44%, «старого» — от 44 до 47%. Крепость «легкого» напитка при этом колеблется от 37 до 40% (кубинский), «среднего» — от 35 до 57% (пуэрториканский и барбадосский), «тяжелого» — от 48% и выше (ямайский и тринидадский). Эти показатели практически не зависят от «цветности» рома, его ароматических свойств и добавок.
Так что же делать со всем этим разнообразием вкусов и крепостей рома? Мы рекомендуем вам покупать ром, алкоголь в котором составляет 40%, ну плюс – минус 5%.
Что же касается марок, то не разочарует вас ром «Baccardi», «Captain Morgan», «Havana Club Blanco» и т.п. Но все, как говорится, на любителя.
Интересным является марка рома «Karukera». Это белый Гваделупский алкоголь, изготовляемый по французским технологиям с использованием сока голубого, интенсивно пахнущего, тростника вместо патоки. Он подарит цитрусовый аромат и нежное послевкусие сухофруктов.
Ром «Calypso» несмотря на содержание спирта в 35% подарит вам мягкий медово – ванильный привкус и пикантные ноты шоколадки. Его обожают дамы. Как, впрочем, и многие другие разновидности рома светлых оттенков. Ведь, помимо коктейлей, напиток с крепостью 35% приятно пить даже в чистом виде. Он не обжигает, приятно пьянит, имеет долгое и мягкое послевкусие.
Темный и выдержанный ром – это пререготива и выбор мужчин. Он менее насыщен ароматизаторами и тонкими вкусовыми добавками, имеет более терпкий вкус с древесными нотами и более резкое, стойкое послевкусие.
Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?
Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе тростникового сахара. Если вы не знаете, в чем разница между кубинским и ямайским алкогольным напитком — ромом и как получается настоящий напиток чёрного цвета, а также какая разновидность этого алкоголя самая крепкая и сколько градусов содержится в разных сортах, то вам стоит прочитать нашу статью.
Основные сорта настоящего алкогольного напитка: насколько они крепки?
Ром можно разделить на три основных виды:
Теперь подробней разберём, в чём разница между этими тремя разновидностями, как напиток получает тот или иной окрас и какую крепость имеет.
Белый алкоголь
Эта разновидность алкоголя также может называться светлой или серебряной. Жидкость имеет прозрачный цвет, ярко выраженный аромат отсутствует, что делает белый ром идеальной основой для коктейлей. Прозрачный цвет напиток получает благодаря использованию угольного фильтра в процессе приготовления, который и помогает убрать из рома тёмный цвет и излишний аромат.
Такой алкоголь практически не выдерживается в бочках, чаще всего разливается по бутылкам сразу после изготовления. Крепость напитка при этом составляет 40-45%.
Золотой
Ещё эта разновидность имеет название янтарный ром. Это напиток средней плотности, выдержанный только в деревянных бочках не менее трёх лет. В процессе его изготовления используют пряные специи и карамель, поэтому в аромате и вкусе алкоголя присутствуют лёгкие нотки ванили и фруктов.
Чёрный
Иногда этот алкоголь называют просто тёмным. Он изготавливается из карамелизированной патоки, и выдерживается в обожжённых деревянных бочках от трёх лет и больше.
У этой разновидности напитка самый насыщенный аромат и вкус, с нотками пряностей и карамели. Алкголь имеет крепость от 45 до 60%.
Помимо перечисленных, существует ещё несколько подвидов рома:
- Ароматизированный ром. При его изготовлении используются такие фрукты как лимон, апельсин, кокос или манго. Его крепость составляет 32.5-37%.
- Ромовый эликсир. Отличается невысокой крепостью от 30 до 40%. Имеет сладкий вкус и употребляется в чистом виде.
- Выдержанный. Относится к классу люкс. Держится в бочках не менее 5 лет, а на бутылке имеет пометку añejo. Чтобы почувствовать все вкусовые и ароматические качества такого алкоголя, его нужно употреблять в чистом виде.
- Крепкий. Отличается от стандартных вариантов только своей крепостью, которая может доходить до 75%;
Различие сортов по странам-производителям
Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:
- Кубинский.
- Ямайский.
- Испанский.
- Доминиканский.
- Барбадосский.
- Индийский.
- Тайский.
- Австрийский.
Кубинский
Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.
Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.
На Кубе изготавливают следующие категории напитка:
Ямайский
Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.
Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.
На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:
Испанский
Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.
В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.
Доминиканский
Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.
Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.
Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.
Индийский
Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.
Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.
Тайский
Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:
- В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
- Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
- Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.
Австрийский
Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.
Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.
Насколько крепки самые популярные марки?
Марка рома | Сколько составляет крепость? |
Bacardi (Бакарди) | 35-75% |
Captain Morgan (Капитан Морган) | 35-40% |
Havana Club (Гавана Клуб) | 40-45% |
Old Monk (Олд Монк или Старый Монах) | 42.8% |
Brugal (Бругал) | 38-40% |
Shark Tooth (Шарк Тус или Акулий зуб) | 40% |
Ronrico (Ронрико) | 30-75% |
Tobacco (Тобакко) | 40% |
Caribica (Карибика) | 37.5% |
Varadero (Варадеро) | 38-40% |
Chauvet (Шовэ) | 40-50% |
Как видите, среди всех разновидностей рома можно найти очень разные напитки с разной степенью крепости. Не важно, подбираете вы алкоголь для коктейля или для употребления в чистом виде, среди всех марок, которые производят ром, обязательно найдётся что-то, подходящее по вкусовым и ароматическим качествам, а также нужной крепости.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Сколько градусов в роме? Крепость рома.
По всему миру производится огромное количество самых разнообразных спиртных напитков. Каждый из таких напитков, независимо от своих свойств и крепости, имеет свою широкую и устоявшуюся аудиторию поклонников. Такие напитки распродаются в огромных количествах и объемах, а новинки от производителей приятно удивляют и радуют пользователей, ценителей и гурманов.
Одним из лидеров алкогольной продукции, которая завоевала мировую известность и популярность, является ром. Ром – это достаточно крепкий спиртной напиток, который изготавливают из сахарного тростника, но чаще всего в производстве используют не само растение, а его патоку, которая остается в большом количестве, после переработки тростника на сахар.
Некоторые любители качественного, особенно крепкого алкоголя, иногда задаются вопросом, сколько градусов в роме? Почему этот вопрос возникает? Какой правильный ответ на него? Как проверяется крепость качественного рома?
Сколько градусов в роме?
Вопрос о том, сколько градусов в роме, волнует любителей этого напитка уже давно. Причем, если задать многим людям этот вопрос, то ответ на него мы услышим в самых разных вариантах. И самое интересное, что люди, дающие разные ответы, все равно будут правы.
Все дело в том, что ром не имеет конкретной определенной крепости. Этот показатель зависит от марки и сорта напитка, а также региона, где его производят и используемого сырья. В конечном итоге показатель крепости рома колеблется от 35 до 75 градусов.
Что касается напитка с максимальным показателем крепости, то производители не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Если пренебречь этим предупреждением, то повышается вероятность ожога слизистой оболочки горла и рта. Поэтому ром с крепостью до 75 градусов, употребляют в составе коктейлей, пуншей и грогов.
В чистом виде можно употреблять те виды рома, крепость которых колеблется в пределах 37-45 градусов. Такие напитки имеют доступную стоимость и идеально подходят как для чистого употребления, так и для приготовления приятных вкусных коктейлей. Известная марка рома, которая пользуется широким спросом среди любителей и гурманов – это ром Bacardi, крепость которого составляет 40%.
Происхождение крепкого напитка
Алкогольные напитки, которые изготавливались из сахарного тростника, известны людям уже с давних времен. Там, где тростник произрастает в изобилии, крепкие спиртные напитки изготавливают уже на протяжении тысяч лет. Особенно такими напитками славятся такие страны, как Индия и Китай.
На самом деле история рома тесно связана со странами Карибского бассейна. Рабы, завезенные сюда из стран Африки, выращивали на плантациях огромное количество тростника, который впоследствии перерабатывали в сахар, а патоку, которая оставалась в больших количествах стали перегонять на производство спирта.
Большинство романов и фильмов, подчеркивают тот факт, что ром был любимым напитком пиратов. Эта мысль не является выдумкой, потому что в странах Карибского бассейна, где процветала морская преступность, во время длительных морских путешествий, вода легко могла протухнуть. Поэтому на большинстве судов всегда имелся значительный запас рома, который имел доступную стоимость. Его могли употреблять вместо воды, а также обменивать на живительную влагу.
Как достигается крепость рома?
Все технологии, которые используются в производстве рома, отличаются между собой. В одном случае, после приготовления ром сразу же разливают по бутылкам, а в другом – продолжают настаивать. Во втором варианте приготовления напиток приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. К тому же именно срок выдержки влияет на то, какова будет конечная стоимость напитка.
Большинство сомелье и дегустаторов уверены, что крепкий ром приобретает высокую стоимость, когда срок его выдержки превышает 3 года. Такой напиток можно смело рекомендовать тем, кто любит употреблять его в чистом виде. Но дорогостоящий ром и его элитные разновидности выдерживаются в бочках по методу солера. Суть этого метода настаивания заключается в том, что дубовые бочки, в которых напиток выдерживается, ставят друг на друга в несколько вертикальных рядов, после чего в них разливают готовый напиток, с разным сроком настаивания. На нижнем ярусе будет находиться ром более старый, второй снизу ярус будет содержать напиток помоложе, а в верхних ярусах будет разлит самый молодой ром.
Один раз в три месяца из нижнего яруса, который называется солера отбирают определенное количество рома, который разливают по бутылкам и отправляют на реализацию. Ром из второго яруса переливают, чтобы восполнить освободившееся место в первом, а напиток из верхних рядов переливают во второй ярус.
Благодаря такой выдержке и подходу, ром приобретает неповторимый вкус, аромат и определенный градус крепости.
Сколько градусов в роме и какие напитки можно с ним сделать?
Наверняка обывателям трудно даже представить себе, насколько много самых разнообразных алкогольных напитков существует в мире. Некоторые из напитков имеют такую популярность, что их знает каждый житель планеты. К таковым относится ром. В данной статье мы с вами поговорим об этом напитке, его свойствах и разновидностях.
История
Этот напиток имеет очень интересное происхождение. Впервые он был приготовлен в XVII веке в Китае и Индии.
Помимо этого, его готовили в Карибском бассейне, а именно, на Кубе. Ведь именно там африканские рабы выращивали для него сырье — сахарный тростник. После его преобразования в сахар оставалась патока, с которой потом велись работы по приготовлению напитка.
В те времена ром считался напитком рабов. Даже доходило до того, что если обычный человек выпьет немного рома, отношение к нему кардинально менялось. Помимо рабов, этот напиток также пили морские разбойники — пираты.
До XVIII века этот напиток был очень низкого качества, пока Испанцы не усовершенствовали этот напиток. Его можно было пить всем, ведь он больше не считался рабским.
Свойства
Ром обладает несколькими свойствами, которые определяют его качество и стоимость. К таковым относятся:
Сейчас многие производители добавляют в свой продукт красители. Поэтому приготовление рома не всегда имеет отношение к его цвету. Выделяют три разновидности этого напитка по цвету. О каждой из них мы поговорим позже.
Вкус и запах рома зависит от следующих факторов:
- сырье и место его произрастания;
- способ перегонки;
- срок выдержки;
- материал бочек, в которых выдерживался напиток.
Кстати, нельзя не сказать про полезные свойства рома. Кто бы мог подумать, что его используют ещё и в лечебных целях?
Как правило, его используют для различных компрессов и настоек. А также для полоскания горла. Для лечения заболеваний дыхательной системы используют смесь подогретого рома, смешанного с соком лимона. Для улучшения состояния здоровья достаточно выпивать по 1 ст. л. в день и полоскать горло дважды в день.
Помимо лечения различных заболеваний, этот напиток используют ещё и в косметических целях. Например, для ухода за волосами и кожей лица. Многие женщины делают маски, в состав которых он входит. Рецепты этих масок вы можете найти в интернете.
Разновидности
Минимальная крепость рома – 37 градусов, максимальная – 75. Всего есть 3 вида этого напитка. Он классифицируется по цвету:
- белый. Основная особенность — отсутствие цвета. То есть, на первый взгляд он практически как вода. Его ещё называют серебристым. Как правило, его выдержка составляет менее двух лет. В чистом виде его употребляют крайне редко. В основном его пьют с соком или Колой. А также он отлично подходит для приготовления различных коктейлей. Вкус — сладковатый. Крепость варьируется от 37 до 48 градусов. Яркий представитель — Donq cristal;
- золотой. Основная особенность — ярко выраженный сладкий вкус. При его приготовлении использовалась патока либо карамель. Он употребляется в чистом виде только любителями. Как правило, его употребляют в разбавленном виде. Для приготовления коктейлей он не очень подходит. Крепость варьируется от 45 до 55 градусов алкоголя. Яркий представитель — Cera de oro;
- чёрный. Основная его особенность — резкий запах и густая консистенция. Как правило, его пьют в чистом виде. Это самый крепкий ром. Его крепость может достигать 75 градусов. Яркий представитель — Black spiced.
Бакарди
«Бакарди» — один из самых популярных производителей. Эта компания производит все три вида этого напитка, о которых мы говорили выше. Это самый знаменитый ром. Во всех странах можно приобрести напиток этой компании.
Эта компания уже более 60 лет является лидером в производстве рома, и поэтому, приобретая его, не стоит сомневаться в его качестве. Крепость бакарди в основном составляет 35–40 градусов алкоголя. Самый крепкий из всей линейки бакарди — Bacardi 151. Его крепость составляет 75.5 градуса. Рекомендуется разводить с водой. В чистом виде не каждый сможет выпить такой крепкий напиток.
Коктейли
Многие даже не представляют, сколько коктейлей можно приготовить с ромом. Наиболее популярные из них:
- пина колада — смесь кокосового сиропа, ананасового сока и рома;
- мохито — смесь мяты, лайма и рома. С добавлением льда и газированной воды;
- грог — смесь воды, рома и различных специй. Он отличается от других коктейлей тем, что подаётся горячим;
- голубой гавайский — такой же рецепт, как и у первого коктейля, только с добавлением красителя голубого цвета.
Конечно, алкоголь — это плохо, если злоупотреблять им. Но ни в коем случае не стоит отказывать себе в удовольствии иногда выпить что-нибудь прекрасное. Главное — чтобы алкоголь не разрушал вашу жизнь, а немного приукрашивал её.