Обзор рома Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)
Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)
Среди крепких спиртных напитков особое место занимает ром. Продукт относительно «молодой» в сознании европейцев, потому что появился после эпохи Великих географических открытий и путешествия Колумба. Изготавливают путем сбраживания, перегонки сахарного тростника.
Родиной считается Ямайка — здесь предшественник варили задолго до того, как деликатес стал предметом экспорта и гордости страны. Ямайка лидирует в изготовлении алкогольного бренда и теперь, а среди ценителей отличные отзывы получает бренд Appleton Estate, пользуясь отличной репутацией.
История рома Appleton Estate
В эпоху пиратов «кашасса» была низкокачественным «пойлом», которую наливали в портах, использовался как универсальное бартерное средство: исконные жители Карибского полуострова покупали на него необходимые им товары.
К началу позапрошлого века ситуация изменилась. Из «пойла» пиратов, работорговцев и рабов продукт перешел на более высокий уровень. Появились новые способы изготовления и перегонки сахарного тростника. В 1825 году основана компания, выпускающая ром Эпплтон Эстейт сегодня — J. Wray & Nephew. Сто лет спустя, в 1957 году, эта компания приобрела угодья, где выращивали элитные сорта сахарного тростника. Мировые лидеры направления на Ямайке сумели создать бренд-легенду — ром Эпплтон.
Свое имя получил в честь плантации. Территория высадки сахарного тростника расширялась, а методика изготовления совершенствовалась. Характерной особенностью премиального бренда отмечается то, что брендирование каждой партии осуществляется вручную.
Wray & Nephew производит и другие сорта. Когда говорят об элитном ямайском продукте, применительно к которому в XIX веке использовалось словосочетание «сделано для белых» — то есть, для господ, а не для рабов, подразумевают в первых рядах «by J. Wray & Nephew».
Особенности
Ручное брендирование — не единственная особенность производства. Ром ценят за специфические нюансы производства, которые позволяют добиться идеального ощущения на языке, аромата, крепости и послевкусия. Детали технологии производства засекречены и остаются коммерческой тайной компании, отдельные подробности открыты ценителям благородных спиртных напитков.
Среди них следующие:
- Основа — купаж пяти-десяти спиртовых базисов. Все «базовые спирты» в обязательном порядке должны вызревать, в тропическом климате — жарком и влажном.
- Меласса перегоняется в особый спирт с использованием медных бочек, что исключает ржавчину и коррозию. Заодно гарантирует отличный аромат и вкус без примесей резервуара, в котором осуществлялась перегонка.
- Важный этап подготовки — выдержка. Для производства Appleton Estate подходят не любые бочки, а только изготовленные из дуба, в которых прежде хранили бурбон либо виски. Не должен передаваться «древесный» запах, поэтому новые резервуары не подходят.
- После процедуры купажа отдыхает еще немного — от двух до пяти месяцев. Специалисты называют этот этап интересным термином «свадьба» — «marriage». Считается, что во время последней стадии вызревания компоненты складываются в единую гармонию — «счастливую семью».
Для непрофессионала тонкости приготовления кажутся сложными и непонятными. Главной остается идея: создать уникальное изделие — чистое, насыщенное, с индивидуальным вкусом и характером. Компания не раскрывает всех добавок и тонкостей производства, но дегустаторам и ценителям гораздо важнее знать то, каков образец на вкус.
Эпплтон Эстейт славится ощущениями, которые можно прочувствовать во рту на каждом этапе поглощения. В зависимости от вида можно ощутить различные тонкости. Но есть и то, что свойственно каждому из типов:
- база — цитрусовые, ощущаются апельсины;
- горечь за счет крепости — приятная, похожая на цедру;
- ореховые тона — достигаются за счет брожения в бочках из-под виски;
- ваниль, фрукты, мед — обычно появляются на послевкусии.
Результат — крепкий аперитив, поэтому пить залпом не рекомендуется. Употребляют либо в составе коктейлей, либо небольшими глотками при комнатной температуре.
Аромат
Продукт относится к ароматным напиткам. Не принято пить залпом, но смаковать, подобно марочным коньякам. Правильно употребляя шедевр с Ямайки, можно ощутить богатство деликатных запахов — ванили, меда, корицы, дерева, шоколада и орехов. Букет сложный, составной, поэтому гурманы предпочитают пить Эпплтон Эстейт неразбавленным. Чтобы полностью ощутить гармонию, используют бокалы, похожие на коньячные.
Гастрономическая сочетаемость
Самое популярное применения — коктейли. Для приготовления составных аперитивов используются не самые дорогие виды. Классические коктейли могут включать:
- Куантро;
- лимонный сок;
- сладкие безалкогольные сиропы;
- специи.
Аперитив не закусывают. Прежде его подавали к сигарам. Некоторые ценители допускают употребление напитка с мясом, но другие считают, что единственная возможная закуска — оливки.
Содержимое бутылки отличается характерным золотисто-медовым цветом. По оттенку можно определить возраст: чем старше, тем темнее. Настоящий Эстейт должен быть прозрачным, напоминать жидкий мед или расплавленное золото.
Награды
За свою историю бренд получил немало наград. Первые появились еще в XIX веке, когда ром стал популярен среди аристократов. Современные версии удостоились таких призов:
- Monde Selection;
- World Spirit Awards;
- San Francisco World Spirit Competition;
- Golden Barrel Awards.
Отдельного приза удостоился дизайн бутылки. В 2012 году именно этот бренд лидировал среди лучших спиртных напитков в конкурсе The Spirits Business.
Название — это имя бренда, под которым производятся разные виды. Вкусовые особенности будут отличаться и зависеть от конкретной марки, поэтому дегустаторы стараются попробовать каждый, прежде чем определиться с выбором, а у гурманов есть любимые сорта. Вкусовые детали разных типов следующие:
- Appleton Estate Signature Blend – классический вариант для тех, кто хочет впервые оценить популярный ямайский аперитив. Глубокий, богатый, с явными нотками цитруса — апельсина, грейпфрута. Можно ощутить спелые абрикосы и легкое послевкусие горячей патоки. Крепость базовая — 40%.
- Reserve Blend – крепкий, с содержанием алкоголя 43% предназначен для мужской компании поклонников «суровых» напитков. Выдержка — около 6 лет. Доминирует ощущение пряностей, спелых орехов — фундука, кешью. Послевкусие медовое с едва заметной примесью ванили и спелых апельсинов.
- Rare Blend 12 Year Old — стандартная 40-градусная крепость сочетается с долгой выдержкой — до 12 лет. Осязается горькой цедрой, плавно переходит в шоколадный флер, а затем дополняется нежными нотками кофе, патоки, миндаля.
- 21 Year Old – благородный аперитив 21-летней выдержки и повышенной крепости в 43%. Несмотря на высокий процент алкоголя, легко пьется, даря сочетание мускатного ореха, шоколада, кофе. На финальных нотах раскрывается ванилью и спелыми цитрусами.
- 50 Years Old – король 50-летней выдержки и 45% крепости. Его трудно найти в продаже. Его выпустили в честь 50-летнего юбилея Независимости Ямайке шестнадцать лет назад, в 2002. Ощущается кленовым сиропом, ванилью. Сладкие ноты компенсируются горечью цедры и долгим послевкусием меда.
Первые три вида находятся в свободной продаже. Четвертый придется поискать, а еще раскошелиться. Последний стоит очень дорого и представляет коллекционную ценность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)
На Ямайке изготавливают немало всемирно известных марок рома, так что жителей острова трудно удивить каким-либо необычным свойством этого напитка. Но даже для Ямайки терруарный ром Appleton Estate уникален. В мире лишь несколько марок могут претендовать на звание терруарных: должны производить из строго определённых сортов сахарного тростника, выращенного в одной и той же местности, в особых климатических условиях.
Кроме того, «Эпплтон Эстейт» – самый старый и наиболее популярный из ямайских брендов рома. В 2012 году было выпущено 10,8 миллионов бутылок напитка, каждый год объём продаж увеличивается на 5–10%.
История рома Appleton Estate
Ещё с середины XVII века едва ли не в каждом ямайском поместье, где выращивали сахарный тростник, работала собственная винокурня: нужно же было куда-то девать мелассу. В поместье Эпплтон Эстейт, расположенном в самом сердце острова – долине Нассау, дистиллерию для изготовления рома построили в 1749 году.
В конце XX века учёные определили, что в окружённой горами долине с плодородными известковыми почвами, тёплым климатом и частыми, но не слишком обильными дождями созданы идеальные условия для выращивания сахарного тростника. Произведённый из него ром отличается особым, легко узнаваемым знатоками вкусом.
В XIX веке была усовершенствована технология очистки карибского рома, благодаря чему этот вид алкоголя из дешёвых матросских таверн постепенно перебрался в аристократические гостиные Европы и Нового Света. Один из лучших ямайских ромов изготавливала компания “J.Wray and Nephew” («Дж. Рэй и племянник»). Её основатель, Джон Рэй, в 1825 открыл в Кингстоне «Шекспировскую Таверну». На досуге он экспериментировал с дистилляцией рома, потом построил собственную винокурню, а с 1860 года мистеру Рэю стал помогать племянник, Чарльз Уорд.
Уже в 1862 году ром производства “J.Wray and Nephew” завоевал три золотые медали на выставке в Лондоне (за ром 10-, 15- и 25-летней выдержки). В последующие 15 лет продукция компании была награждена на конкурсах в Париже, Амстердаме и Новом Орлеане.
Наследники Чарльза Уорда в 1916 году продали компанию фирме Lindo Brothers & Co. К тому времени считалось, что в “J.Wray and Nephew” работают лучшие купажисты Ямайки. Новые владельцы приобрели также и поместье Эпплтон Эстейт вместе с плантациями тростника, сахарным заводом и дистиллерией. Так в рамках одного предприятия высококвалифицированные купажисты получили в своё распоряжение отборное сырьё.
На протяжении XX века компания несколько раз переходила из рук в руки, но на качестве продукции это не отражалось: ром Appleton становился всё более популярным. В 2012 году фирму “J.Wray and Nephew” за 414,8 миллиона долларов приобрёл крупнейший итальянский производитель алкоголя Gruppo Campari.
Особенности
Сегодня плантации сахарного тростника в поместье Эпплтон занимают 4614 га. Ром Appleton Estate – органический продукт: при выращивании сырья для его производства не применяют минеральных удобрений и пестицидов. Почву удобряют органикой, в частности, отходами сусла, оставшимися после дистилляции. При изготовлении рома, как и в старину, используют медные аламбики. Технология дистилляции остаётся неизменной с конца XIX века.
Для получения рома премиум-класса, требуются долгие годы, а то и десятилетия. В 70-90-х годах XX века старшим купажистом компании был Оуэн Таллох. Он мечтал о создании серии экстра-выдержанных ромов. Под его руководством заливались в дубовые бочки спирты, из которых сегодня производится ром 21- и 50-летней выдержки. Благодаря тропическому климату Ямайки ром созревает в 3 раза быстрее, чем в Европе. Чтобы напиток приобрёл вкус 50-летнего Appleton, в Шотландии его пришлось бы выдерживать в течение 150 лет.
Мистер Таллох ушёл в отставку, поручив продолжить дело своей жизни Джой Спенс, которая стала первой в мире женщиной, занявшей должность старшего купажиста компании-производителя рома. Миссис Спенс способна различать 300 оттенков аромата рома. В своих интервью она говорит, что мечтает довести выпуск напитка до 27 миллионов бутылок в год.
Джой Спенс рассказала о признаках, по которым легко отличить ром многолетней выдержки:
- напиток должен обладать тонким и приятным ароматом;
- следует поднять бокал с ромом к свету и посмотреть сквозь него. Выдержанный ром – прозрачный и обладает насыщенным янтарным цветом. На поверхности жидкости обязательно заметен очень тонкий зелёный ободок, так называемое «кольцо старения»: в спирте растворяется танин, содержащийся в дубовой древесине;
- настоящий выдержанный ром – немного вязкий. Если бокал с ним покрутить, то жидкость течёт по стеклу гораздо медленнее, чем вода.
Награды
На многочисленных ежегодных международных конкурсах ром Эпплтон Эстейт был награждён золотыми медалями:
- Appleton Estate Signature Blend – Monde Selection с 2011 по 2013 г., World Spirit Awards в 2012 г., San Francisco World Spirit Competition в 2014 г.;
- Appleton Estate Reserve Blend – Monde Selection с 2011 по 2013 г., World Spirit Awards в 2011 и 2012 г., San Francisco World Spirit Competition в 2014 г.;
- Appleton Estate Rare Blend 12 Year Old – Monde Selection в 2011 и 2013 г., World Spirit Awards в 2011 и 2012 г., San Francisco World Spirit Competition в 2014 г.;
- Appleton Estate 21 Year Old – World Spirit Awards в 2011 г., San Francisco World Spirit Competition в 2014 г.;
- Appleton Estate 50 Year Old – Golden Barrel Awards в 2012 году (высшие награды за качество рома и дизайн бутылки. В 2012 году ром вошёл в десятку лучших алкогольных напитков в мире по версии конкурса The Spirits Business.
Рецепт любимого коктейля миссис Спенс:
- на дно коктейльного бокала бросить ломтик апельсина;
- капнуть на него биттером Angostura (достаточно 1–2 капель);
- добавить 60 мл рома Appleton Estate Reserve;
- долить доверху смесью имбирного эля с дроблёным льдом.
Виды рома Appleton Estate
На этикетке бутылки рома Appleton обязательно должна быть надпись «Jamaica rum». С 2015 года на пробке напечатана подпись главного купажиста компании – Джой Спенс.
В магазинах ещё можно встретить сорта рома Appleton Estate White и Special. Однако в июле 2016 года Gruppo Campari провела ребрендинг, и теперь эти напитки продаются под другими названиями:
- Appleton Estate White – переименован в J.Wray White. Бесцветный прозрачный ром крепостью 37,5%. Обладает свежим ароматом ванили и коричневого сахара. Вкус – сухой, пряный, со сливочно-ванильными нотами и дубовой горчинкой;
- Appleton Estate Special – переименован в J.Wray Gold. Золотистый напиток крепостью 40%, представляет собой смесь ромов, выдержанных в дубовых бочках из-под виски Jack Daniel’s. Аромат рома – имбирно-фруктовый. Вкус – сливочный, с привкусом ванили. Послевкусие – тёплое, пряное.
- Выпуск рома Appleton Estate 30 Year Old временно приостановлен.
В настоящее время производятся следующие разновидности рома Appleton Estate:
- Appleton Estate Signature Blend (до 2015 года назывался Appleton Estate V/X) – ром золотисто-янтарного цвета крепостью 40%. Напиток представляет собой смесь 15 сортов рома разных сроков выдержки (в среднем – 4 года). Во вкусе доминируют ноты апельсиновой цедры, кураги и персика, дополненные полутонами патоки и дуба;
- Appleton Estate Reserve Blend – ром цвета топаза, крепостью 43%. Для изготовления смешивают 20 сортов рома разных сроков выдержки (в среднем – 6 лет). Пряно-ореховый вкус напитка постепенно раскрывается оттенками мёда, ванили, фундука и апельсиновой цедры;
- Appleton Estate Rare Blend 12 Year Old (до 2015 года назывался Appleton Estate Extra 12 Year Old) – ром 12-летней выдержки, красно-бронзового цвета, крепостью 40%. Шоколадно-фруктовый вкус с лёгкой дубовой горчинкой переходит в ванильно-кофейное послевкусие с тонами патоки, миндаля, жжёного дуба и свежей апельсиновой цедры;
- Appleton Estate 21 Year Old – ром 21-летней выдержки, медно-красного цвета, крепостью 43%. Напиток отличается мягким вкусом с нотами апельсиновой цедры, ванили, мускатного ореха и длительным шоколадно-кофейным послевкусием;
- Appleton Estate 50 Years Old – ром крепостью 45%, 50-летней выдержки, цвета красного дерева, с отчётливо заметным зелёным «кольцом старения». Это дорогой коллекционный напиток, впервые выпущенный ограниченной партией в 2002 году в ознаменование 50-летия обретения Ямайкой независимости. Во вкусе рома сладость ванили, корицы, кленового сиропа и апельсиновой цедры уравновешивается вяжущей горчинкой старого дуба. Послевкусие – длительное, шелковистое, с медовым оттенком.
Ром Appleton Estate (Эпплтон Эстейт) и его особенности
Цените натуральность, непревзойденные ароматические качества и послевкусие, запоминающееся на долгие часы? Appleton Estate – превосходный пример напитков, способных подарить потребителю несравнимые ни с чем впечатления. Это одна из немногих —марок рома—, являющаяся терруарным продуктом, производимым исключительно из определенного сорта сахарного тростника, выращиваемого в определенных климатических условиях и одной и той же местности. Appleton Estate отлично подойдет для приятного времяпровождения в компании друзей, а также для отдыха и расслабления после тяжелого трудового дня.
Дегустационные характеристики
Технологические нормы, опираясь на которые, опытные специалисты производят ром Эпплтон Эстейт, свидетельствуют о том, что в продукте полностью отсутствуют примеси и добавки.
Более того, выращивая сырье для рома, мастера завода не используют пестициды и химические удобрения. Землю питают исключительно отходами, полученными в результате дистилляции. Таким образом, каждый потребитель может рассчитывать на эталонные дегустационные характеристики.
В зависимости от выбранной разновидности Эпплтон Эстейта вкусовые особенности варьируются от пряных ноток до отчетливо шоколадных оттенков. Следовательно, рассматривая вопрос приобретения, каждый потребитель подберет для себя оптимальный вариант.
Настоящий Appleton имеет насыщенный янтарный цвет и фирменную прозрачность, свидетельствующую о чистоте используемого сырья.
Запах
Ароматические свойства рома радуют с первых мгновений. Как только потребитель откупоривает бутылку, выдержанный Эпплтон сразу дает о себе знать.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как ни печально это признавать, но столкнуться с подделкой Appleton Estate 21-летней выдержки и прочих вариантов продукта можно практически в каждом магазине. Причем фальсификаторы сегодня научились настолько хорошо подделывать бутылки и наклейки на них, что ту или иную партию тяжело отличить от оригинала.
Желая максимально обезопасить себя от приобретения подделки, обратите внимание на:
- Аромат. Открыв бутылку, потребитель должен ощутить только тонкий и пряный аромат. Резкий запах спирта свидетельствует о некачественном продукте.
- Цветовые особенности. Поднесите наполненный бокал к свету и посмотрите сквозь него. Выдержанный Appleton имеет равномерный янтарный цвет без осадка и мутного оттенка.
- Вязкость. Настоящий Эпплтон дольше стекает со стенок бутылки или по стакану, нежели вода.
- Место приобретения. Хотите попробовать качественный алкоголь? Приобретайте его в специализированных магазинах.
Как правильно подавать
Какому бы продукту вы не отдали свое предпочтение, будь то ром Appleton Estate или любая из разновидностей —доминиканского рома—, следует понимать, что у напитка есть своя культура потребления, позволяющая получить максимально приятные впечатления от дегустации.
- Наливается в небольшие круглые стаканы, желательно с тонким стеклом, позволяющим ознакомиться с цветом консистенции и согреть ее до необходимой температуры, если, к примеру, продукт подается зимой.
- В летний период принято добавлять в стакан лед. Что же касается самого потребления, то Эпплтон следует пить небольшими глотками, поскольку он достаточно резок для вкусовых рецепторов.
С какими продуктами сочетается
Нацелившись на дегустацию того же Appleton Estate 12-летней выдержки, обеспечьте себя закусками, способными дополнить и максимальным образом раскрыть вкусовые качества Карибского алкоголя. К Эпплтону в качестве закусок отлично подойдут ананас, дыня, папайя, черешня и апельсин. Приемлемыми также будут считаться морепродукты в виде рыбы, мидий, икры, омаров и устриц.
Нередко можно заметить, как к рому подают мясо, колбаски, зелень, сыр или шоколад, но с этими продуктами необходимо быть предельно осторожными. Они могут перебить вкус букета многолетней выдержки.
Другие варианты употребления
Заинтересовавшись вопросом, —с чем пьют ром—, вы удивитесь многообразию комбинаций. Продукт является основой для многих популярных коктейлей, а именно: «Персик на пляже», «Фикс», «Шоколадно-мятный коктейль с ромом», —«Дайкири»—, —«Мохито»—, —«Пина колада»— и прочие.
Какие бывают виды этого напитка
Ямайский ром Appleton Estate представлен в магазинах в широком многообразии вариантов, способных удивить истинных ценителей эксклюзивных алкогольных напитков и тех, кто только приобщается к их числу. Уже сегодня, посетив специализированный алкогольный бутик, потребитель сможет приобрести следующие продукты торговой марки:
- Estate Signature Blend – крепкий ром, обладающий ярким янтарным цветом с медовыми переливами.
- Estate Rare Blend 12 – крепкий 40-градусный напиток с нотками миндаля, пряного дуба, апельсина, какао и корицы во вкусе.
- Estate 21-летний – выдержанный с нотками миндаля, поджаренного ореха, ванили и муската во вкусе.
- Estate Extra 12 – продукт с уникальным вкусом, демонстрирующим сочетание ванильных сливок, кофе с какао и апельсиновой цедры.
- Estate V/X – Appleton с шелковистым сладким привкусом, выражающий наличие карамельных тонов, патоки и марципанов.
- Estate 50-летний – продукт, обладающий сладким ванильным вкусом с элементами кленового сиропа, апельсина, корицы и горьковатого дуба.
История напитка
Продукция Appleton Estate – это не золотой и не —белый ром—, а классический темный со своим непревзойденным шармом, который вот уже более 250 лет заставляет всех почитателей «пиратского» напитка отдавать дань уважения производителю.
История компании началась в 1749 году с организации небольшого завода в центре долины Нассау в поместье Эпплтон. Основателем компании является англичанин Джон Рэй, которому удалось досконально изучить процессы получения островного напитка и путем многочисленных экспериментов, предусматривающих дистилляцию и блендирование, создать свой нетривиальный вкус.
Начиная с самых первых годов своего существования, продукция небольшого завода настолько пришлась по вкусу матросам, что в каждой припортовой таверне по всему миру можно было встретить бутылочку Эпплтон Эстейта.
Отдавайте предпочтение напитком с многовековой традицией
Appleton – традиции, передающиеся от поколения к поколению. Это известнейшая на весь мир торговая марка, завоевавшая доверие многомиллионной аудитории ценителей эксклюзивных алкогольных напитков. Ни один —вьетнамский ром— и прочие разновидности продукта не смогут и близко подойти к тем эталонным дегустационным характеристикам, которых добился бренд. И все благодаря аутентичности и чистоте.
Appleton
Продукция, выходящая с конвейеров завода «J. Wray & Nephew ltd», всегда занимает только первые места по популярности среди потребителей и ведущие позиции по продажам на мировом рынке. В «портфеле» компании самым интересным и конкурентоспособным по стоимости и качеству является бренд Appleton. Этот ром поистине уникален, создается он только из качественного сахарного тростника, который выращивается на собственной плантации под названием «Appleton Estate» и за которым ведется тщательный уход высококвалифицированными специалистами. Урожай собирается всегда только вручную, без применения какой-либо современной аппаратуры и компьютерных технологий. Такой подход к производству своей продукции позволяет руководству компании гарантировать стопроцентное качество каждой бутылки рома из линейки Appleton.
Ром Appleton 21 Years old — это очень редкая смесь лучших выдержанных ромов, которая удивит даже самых привередливых ценителей крепких алкогольных напитков. Подборкой спиртов для этого замечательного напитка занимался мастер по искусству дистилляции Джой Спенс (Joy Spence). Все виды рома, входящие в состав Appleton Estate 21 Year Old, созревали не менее 21 года и смешивались специалистами вручную, с использованием старинных, секретных технологий, а после чего помещались в дубовые бочки на 1 год, чтобы спирты смогли лучше смешаться друг с другом. Цвет этого напитка темно-янтарный с легкими золотыми проблесками по краям бутылки. Содержание алкоголя обычно составляет 43 процента. Аромат насыщенный с нотками колы, апельсина, ванили и цедры. Вкус очень легкий с приятными оттенками ореха, дубовой стружки, ванили, апельсина и муската. Выдержка рома Appleton Estate 21 Year Old проходила в бочках из благородного американского дуба, которые собраны без единого гвоздя и склейки.
Ром Appleton Estate Extra (Эплтон Эстэйт Экстре) Восемнадцатилетняя выдержка в тропическом климате придает рому Appleton Estate Extra богатый янтарный цвет, гладкий вкус и сильный характер, а также дает полное право сравнивать этот напиток с лучшими в мире крепкими алкогольными напитками. Этот ром обладает особенным цветом — темно-янтарным, с красноватыми оттенками и зеленоватым тоном по краям изящной бутылки. Аромат очень легкий с ярким букетом из дубовой стружки, апельсина и мускатного ореха. Вкус насыщенный, сложный, но в то же время утонченный и легкий с преобладанием пряных ноток, приятных оттенков мускатного ореха и апельсиновой корки. Употреблять этот изысканный напиток лучше всего в чистом виде с небольшим количеством воды или со льдом.
Appleton Estate Reserve Jamaica Rum — это отлично сбалансированный ром, состоящий из множества гармонично собранных спиртов. Он сделан из лучших ромов, которые отбирались высококвалифицированным профессионалом Джоем Спенсом. Этот напиток очень хорошего качества с легким характером и долгим послевкусием. Выдержка рома Appleton Estate Reserve составляет не менее 8 лет, крепость — 43 процента. Цвет этого благородного напитка темно-янтарный с золотистыми отблесками по краям бутылки. В аромате присутствуют яркие нотки меда в самом начале, затем немного бисквита, черной смородины, патоки и сочных фруктов. Вкус бодрящий и сладкий с насыщенными оттенками марципана, коричневого сахара и карамели. Употреблять данный ром лучше всего с добавлением воды или со льдом.
Appleton Estate VX — это ведущая марка рома, произведенная компанией «J. Wray & Nephew ltd», характеризующаяся средней сладостью, богатейшим ароматом, отличным качеством и неповторимым вкусом. Выдержка этого напитка проходила 10 лет в бочках из английского дуба, обычная крепость рома — 40 процентов. Цвет очень приятный, янтарно-золотистый с играющими зеленоватыми бликами по краям бутылки. Аромат очень легкий с нотками сладкого апельсина, ванили и меда. Вкус невероятно сложный с яркими оттенками абрикоса, сухофруктов, апельсина и ванили. Послевкусие очень долгое и запоминающееся. Этот ром следует пить в чистом виде при температуре 20-23 градуса, а также можно добавить колу или лимонный тоник.
Appleton Special — это исключительно легкий, мягкий, золотистый ром небольшой крепости, который прекрасно подойдет для смешивания коктейлей. Произведен этот необычный напиток из смеси ямайских спиртов, которые были приготовлены из лучших сортов сахарного тростника, собранного специалистами вручную без применения какой-либо компьютерной аппаратуры.
Appleton White — это знаменитый среди любителей крепких напитков белый ром, который сначала выдерживается, а затем проходит множество различных этапов фильтрации. Выдерживается этот напиток в дубовых бочках из-под бурбона. Этот ром прекрасен в сочетании с шоколадом и фруктовым соком.
Купить ром Appleton Estate можно в нашем магазине.