Ром Матусалем и его особенности

Ром Matusalem

Ром Матусалем был рожден в 1872 году и навсегда изменил представления об этом напитке. Само название данного рома было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание покупателя на долговременной выдержке, которая необходима для достижения напитком наиболее уникальных аромата и вкуса. Имя рома Матусалем взято из пословицы: «Esto es mas viejo que Matusalem» , что в переводе на русский означает «Старше, чем Мафусаил» – это имя библейского апостола, прожившего 969 лет.

История рома Matusalem несколько младше – она берет свои начала с 1870-х, когда двое братьев по имени Бенджамин и Эдуардо приплыли из родной Испании на Кубу, чтобы основать там производство своего собственного рома. Совместно с партнером Эваристо Альварес братья Камп объединили собственный опыт дистилляции и производства самых знаменитых испанских вин, бренди и хереса. Вместе они создали секретную формулу, способную превращать сахарную патоку в совершенно особенный напиток, обладающий изящным букетом и вкусоароматом. Они превратили ром из резкого и весьма грубого напитка в ровный и сбалансированный. Именно благодаря этому рецепту были изменены устои и правила кубинской ромовой культуры. И сегодня ром Матусалем знаменит как «Дух Кубы». И дело тут не только в его уникальном стиле, но также и в неразрывной связи с историей Кубы. Часть этой истории отражена на этикетке рома Матусалем — это ласточка, которыми всегда изобиловал остров и которые всегда выражали свободолюбивый дух кубинцев.

В середине XX века остров славился музыкой, танцами, пляжами и мохито. Гавану называли «американским Парижем», потому что она была прибежищем таких знаменитых личностей как Эрнест Хемингуэй, Эстер Вильямс, Джордж Рафт, Джоан Крофорд, которые стали настоящими проповедниками в искусстве наслаждения ромом. К 50-ым годам ром Матусалем стал одним из самых почитаемых на острове. Он занимал примерно 50% всего рынка рома. А свои первые престижные награды международного уровня Матусалем получил еще в 1881 году, а затем в 1904 и 1911 гг.

Клаудио Альварес — потомок основателя марки — ушел из жизни в самом расцвете популярности бренда Матусалем, а спустя 2 месяца неожиданно умер и его единственный сын. В итоге этих событий дом Матусалем унаследовал внук Клаудио Альвареса, которому на тот момент исполнилось всего лишь 9 лет. Всего спустя 2 года он вместе с матерью переехал во Флориду, оставив Кубу из-за начавшейся там революции. Новое правительство острова перестало выпускать ром Матусалем, а Клаудио Альварес во Флориде, спустя годы, стал доктором. Однако все это время (с детства) он мечтал воссоздать великий бренд, поэтому в 90-х годах он отсудил у кубинского правительства права на Матусалем и возобновил выпуск своего рома в Доминикане, чьи почва и климат максимально соответствовали родным для Матусалема. Своей главной задачей наследник семейного предприятия видел на тот момент воссоздание того самого оригинального бленда, которым так славился ром Маtusalem с 50-х годов. Благодаря сохраненной секретной формуле, которую придумали еще основатели марки, уникальный бленд был воссоздан со всей 100% точностью. На этот процесс потребовалось 2 года, после чего понадобилось еще около 10 лет, прежде чем на рынке появилась первая партия возрожденного рома Матусалем 10-летней выдержки. За последующее 10-летие продаж ром Матусалем вновь получил признание на всех континентах и удивил своих давних почитателей великолепным вкусом и ароматом.

Награды рома Matusalem:

Международный фестиваль Рома 2002 год:

• Платиновая премия за ром Matusalem Classico

• Золотая премия за ром Matusalem Gran Reserva

• Золотая премия за ром Matusalem Platino

The Beverage Testing Institute 2002 год

• ром Matusalem Platino получает оценку 91 из 100 баллов

• ром Matusalem Gran Reserva получает оценку 95 из 100 баллов

• ром Matusalem Clasico получает оценку 92 из 100 баллов

Международный фестиваль Рома 2003 год

• Платиновая премия за ром Matusalem Clasico

• Золотая премия за ром Matusalem Gran Reserva

• Золотая премия за ром Matusalem Platino

San Francisco World Spirits Competition 2003 год

• Двойная Золотая премия за ром Matusalem Platino

• Двойная Золотая премия за ром Matusalem Gran Reserva

• Золотая премия за ром Matusalem Classico

Каким образом лучше пить ром Matusalem?

Конечно же, это зависит от выбранной вами разновидности.

К примеру, ром Matusalem Platino наилучшим образом подходит для создания всевозможных коктейлей, нежели для употребления в чистом виде. Его можно смешать с газированным напитком, сиропом, фруктовым соком, или же использовать в приготовлении традиционных коктейлей. Знаменитому коктейлю Мохито ром Matusalem Platino придаст пряное фруктовое послевкусие.

Ром Matusalem Solera 7 — является легким золотым, который весьма хорош с льдом или содовой, но наилучшие свои качества он продемонстрирует в несложных коктейлях не более чем из трёх составляющих.

Ром Matusalem Classico — как следует из названия является классическим кубинским напитком средней выдержки. Он подойдет для употребления как в чистом виде, так и со льдом или содовой.

Ром Matusalem Gran Reserva будет идеален для употребления в чистом виде, либо со льдом — так лучше всего можно раскрыть всю сложность и утонченность этого напитка.

РОМ — Matusalem

В 1872 году родился ром Матусалем, навсегда изменивший представления о роме. Название рома Матусалем было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание на долгой выдержке, необходимой для достижения ромом Матусалем уникальных аромата и вкуса. Матусалем взято из пословицы: «Esto es mas viejo que Matusalem» , что означает «Старше, чем Мафусаил». Мафусаил – это библейский апостол, который прожил 969 лет.
История рома Matusalem чуть младше – она началась в 1870-х годах, когда братья Бенджамин и Эдуардо Камп приплыли из Испании на Кубу, чтобы основать производство собственного рома. Вместе с партнером Эваристо Альваресом братья Камп объединили свой опыт в дистилляции и производстве знаменитых испанских вин, хереса и бренди, чтобы создать секретную формулу, превращающую сахарную патоку в особенный ром с изящным букетом и ароматом. Из резкого напитка они превратили ром в ровный и сбалансированный, который стал для Кубы основой местной культуры рома.

Ром Матусалем известен как «Дух Кубы» не только из-за своего происхождения, но также и из-за неразрывной связи с историей острова: например, Куба изобиловала ласточками, и именно эта птица была выбрана, чтобы представлять ром Матусалем. Символ бренда — взлетающая ласточка — отражает свободолюбивый дух народа Кубы.
Куба в середине ХХ века славилась пляжами, музыкой, танцами и мохито. Гавана стала «Парижем Америки» и прибежищем таких известных людей как Эрнест Хемингуэй, Джоан Крофорд, Эстер Вильямс и Джордж Рафт, которые стали проповедниками искусства наслаждения ромом. К 50-м годам XX века ром Матусалем стал самым почитаем на Кубе, и занимал около 50% всего рынка рома. Свои первые престижные международные награды ром Матусалем заработал еще в 1881, 1904 и 1911г. и с тех пор является самым почитаемым, среди ромов.
В расцвете популярности бреда ушел из жизни потомок основателя, Клаудио Альварес, а через 2 месяца неожиданно умер его единственный сын. Наследником дома Матусалем стал внук Клаудио Альвареса, которому было всего 9 лет. А еще через 2 года случилось очередное несчастье — Клаудио младший в сопровождении матери был вынужден покинуть Кубу из-за революции и переехать во Флориду. Новое кубинское правительство прекратило производство рома Матусалем, вместе с уничтожением многих сотен марок сигар, которыми славилась Куба – вся частная собственность была национализирована.
Во Флориде Клаудио Альварес стал доктором, но в течение долгих лет он мечтал воссоздать бренд Матусалем. В 90-х он отсудил права на бренд у кубинского правительства и, подобно многим производителям сигар, бежавшим с революционной Кубы, возобновил производство рома Матусалем в Доминиканской Республике, где нашел почву и климат максимально приближенные к Кубе. Его задачей стало воссоздать тот самый оригинальный бленд, которым славился Матусалем в 50-х годах. Благодаря секретной формуле, придуманной еще основателями Матусалем, бленд был воссоздан со 100% точностью. На это ушло 2 года, после чего прошло еще 10 лет, прежде чем появилась первая партия рома Матусалем 10-летней выдержки. За последующие 10 лет продаж ром Матусалем получил признание на всех континентах, удивляя почитателей рома своим великолепным вкусом и ароматом.

Как лучше пить ром Matusalem?
Ром Matusalem Platino лучше всего подходит для приготовления коктейлей, чем употребления в чистом виде. Его можно смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками, или использовать для традиционных коктейлей. Например, коктейлю Мохито ром Matusalem Platino придает пряно-фруктовое послевкусие.
Ром Matusalem Solera 7 – легкий золотой ром, который очень хорош со льдом или содовой, но лучшие свои качества он демонстрирует в несложных коктейлях из не более трёх составляющих.
Ром Matusalem Classico – это, как и следует из названия, классический кубинский ром средней выдержки. Он подходит для употребления в чистом виде, со льдом или содовой.
Ром Matusalem Gran Reserva идеален для употребления в чистом виде или со льдом — так лучше всего можно раскрыть сложность и утонченность этого рома.

Качество: заслуженные награды рома Matusalem

2002, Международный фестиваль Рома
• Платиновая премия рому Matusalem Classico
• Золотая премия рому Matusalem Gran Reserva
• Золотая премия рому Matusalem Platino

2002, The Beverage Testing Institute
• ром Matusalem Platino 91 из 100
• ром Matusalem Gran Reserva 95 из 100
• ром Matusalem Clásico 92 из 100

2003, Международный фестиваль Рома
• Платиновая премия рому Matusalem Clásico
• Золотая премия рому Matusalem Gran Reserva
• Золотая премия рому Matusalem Platino

2003, San Francisco World Spirits Competition
• Двойная Золотая премия рому Matusalem Platino
• Двойная Золотая премия рому Matusalem Gran Reserva
• Золотая премия рому Matusalem Classico

Matusalem (Матусалем)

Ром Matusalem назван в честь библейского патриарха Мафусаила, прожившего 969 лет. В испаноязычных странах даже есть поговорка: «Старше, чем Мафусаил». Название должно было подчеркнуть возраст напитка и оказалось пророческим: ром «Матусалем» производится с 1872 года, и хотя одно время компания находилась на грани краха, сегодня предприятие вновь возвращает утраченные позиции на рынке.

История. После того, как Факундо Бакарди изобрёл способ очистки дистиллята из сахарного тростника, Сантьяго-де-Куба превратился в настоящую столицу рома. В 1872 году здесь построили маленькую дистиллерию три молодых испанских предпринимателя: Эваристо Альварес и братья Бенджамин и Эдуардо Камп.

На родине Кампов, в Испании, бренди исстари производят по технологии «солера». Бочки располагают пирамидой в порядке старения: самые выдержанные спирты – внизу, молодые – сверху. Через определённые интервалы времени (обычно 3–4 месяца) из нижних ёмкостей выкачивают часть напитка (до 1/3 объёма) и бутилируют. Соответствующий объём спиртов из верхних резервуаров поступает в нижние, старые спирты смешиваются с более молодыми.

Будучи опытными купажистами, братья Камп впервые в истории Кубы применили эту технологию в изготовлении рома. Результат превзошёл все ожидания: с конца XIX до середины XX века Matusalem считался одним из лучших кубинских ромов премиум-класса. Напиток 15-летней выдержки даже называли «ром-коньяк». Он много раз завоёвывал золотые медали на международных выставках.

Семьи основателей, породнившись, превратились в единый клан. В 50-е годы XX века компания, которую возглавлял Клаудио Альварес Лефебре (сын дона Эваристо) на равных конкурировала с Bacardi. В то время Matusalem & Co выпускала 24 миллиона бутылок рома в год.
Но в 1956 году умер руководитель фирмы, а спустя полгода – его сын, Клаудио Альварес Сориано. Вдове с четырьмя детьми было не до бизнеса, а в 1960 году всё имущество компании национализировали.

Сеньора Альварес перебралась в Майами и поселилась в скромном доме в кубинском квартале. Её сын Клаудио окончил университет в Джорджтауне, стал врачом и основал сеть клиник в Доминиканской Республике.

Тем, что осталось от компании, управлял совет родственников. Ром Matusalem небольшими партиями производили на Багамах, но качество его оставляло желать лучшего, а из-за того, что три ветви семейства не могли прийти к согласию, фирма окончательно пришла в упадок. Ром с точно таким же названием изготавливали и на Кубе, на национализированном заводе, хотя прежние владельцы успели вывезти техническую документацию.

Клаудио Альваресу Салазару было 42 года, когда в 1995 году он занял пост президента компании, основанной его прадедом. Альварес начал с того, что перенёс производство рома на предприятие доминиканской компании Ron Bermudez. Качество напитка значительно улучшилось: климат и почвы Испаньолы очень похожи на кубинские.

Символом обновлённой компании сеньор Клаудио выбрал ласточку: эти птицы жили под крышей фабрики Альваресов в Сантьяго. Теперь ласточку, напоминающую изгнанникам о родном доме, изображают на этикетках рома «Матусалем».

Затем компания выиграла длительную судебную тяжбу с кубинским правительством за исключительное право использования бренда Matusalem. С 2002 года ром под таким названием на Кубе не выпускают.

Но одновременно на фирму подал в суд могущественный концерн Perno Ricard, представляющий на международном рынке бренд Havana Club. Надпись на этикетке Matusalem гласит: “Spirit of Cuba”. Эту фразу можно перевести и как «Дух Кубы», и как «Кубинское спиртное». Юристы концерна утверждают, что Matusalem & Co вводит потребителей в заблуждение. По мнению сеньора Альвареса, ром, который производится по кубинской технологии, должен считаться именно кубинским спиртным напитком. Это подтверждает тот факт, что влиятельное американское издание Cigar Afficionado ежегодно признаёт Matusalem Extra Añejo лучшим кубинским ромом.

Вот уже более 10 лет судебные заседания в разных странах проходят с переменным успехом. Пока что Matusalem & Co добилась права именовать свой ром кубинским в некоторых государствах ЕС, в частности, в Италии. Как свидетельствуют опросы, итальянцы считают Matusalem Gran Reserva Solera 23 лучшим ромом премиум-класса.

В 2005 году компания производила 2 миллиона литров рома в год. В июле 2016 года Matusalem & Co наконец построила в Доминиканской Республике собственный ЛВЗ, рассчитанный на выпуск 4,950 миллионов литров в год. Выступая на церемонии открытия, Клаудио Альварес Салазар процитировал любимое высказывание своего деда: «Спрос на качество всегда велик. Главное – быть уверенным в том, что твоя продукция – наилучшая».

Виды рома Матусалем

Производится 6 разновидностей рома Matusalem крепостью 40%:

  • Matusalem Platino – бесцветный прозрачный ром тройной перегонки с цветочным ароматом. Вкус – немного сухой, с намёком на фруктовую сладость. Послевкусие – средней длины, со сладким оттенком мелассы;
  • Matusalem Extra Añejo – светло-золотистый ром, сложный купаж молодых и старых спиртов, благоухающий ванилью и миндалём. Мягкий орехово-сливочный привкус напитка подчёркивает богатство аромата. Послевкусие – длительное, шелковистое, с едва ощутимой древесной горчинкой.
  • Matusalem Solera 7 (Years Old) – ром премиум-класса, янтарного цвета, 7-летней выдержки. Нежный запах ванили гармонирует со сливочно-карамельными нотами во вкусе напитка. Послевкусие – длительное, умеренно сладкое;
  • Matusalem Clasico Solera 10 (Years Old) – ром премиум-класса, медно-коричневого цвета. Напиток изготавливают из смеси нескольких ромов, выдержанных по системе «солера». Аромат рома – тёплый, сливочно-ванильный, с полутонами мелассы и кокоса. Во вкусе вяжущая горчинка жжёного дуба уравновешивает оттенки ириса и мускатного ореха. Послевкусие – тёплое, сливочно-пряное;
  • Matusalem Gran Reserva Solera 15 (Years Old) – ром премиум класса, цвета старого янтаря. В пряном вкусе постепенно проявляются ванильно-карамельные, ореховые и сливовые ноты, оканчивающиеся тёплым длительным послевкусием;
  • Matusalem Gran Reserva Solera 23 (Years Old) – ром премиум-класса, золотисто-коричневого цвета. Богатый аромат с доминирующими древесными тонами раскрывается мармеладно-цветочными оттенками. Привкус лесного ореха, жареного миндаля и хереса сменяется ванильно-медовой сладостью в длительном послевкусии.

Обзор рома Матусалем

Неповторимые вкусовые воплощения, запоминающиеся ароматические симбиозы, стильное и продолговатое послевкусие – вот, что ищет в современном алкоголе каждый ценитель крепких блендов.

И как показывает практика, удовлетворить вышеизложенные запросы способны далеко не все брендовые продукты на рынке. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором, обратите внимание на ром Матусалем. Это коллекция уникальных изделий, чьи дегустационные характеристики поразят вас своим многообразием и честностью.

Знаете ли вы? Название продукта пришло к нам из испанского афоризма «Esto es mas viejo que Matusalem». Данная фраза означает «Старше, чем Мафусаил», где речь идет об апостоле.

Это крепкие и выдержанные бленды, которые многие сегодня называют эталоном доминиканского рома. Рецептура данных продуктов была создана практически в тот же период, когда великий Факундо Бакарди изобрел способ получения дистиллята из сахарного тростника.

Дегустационные характеристики

Если вы ищите нечто экстраординарное и неповторимое, тогда бленды Матусалем вас гарантированно порадуют. Они создаются из изысканных спиртов, произведенных по аутентичной технологии. При этом каждый вкус дарит изысканное блаженство и запоминающиеся впечатления от дегустации.

  • Цвет. Колорит коллекции Матусалем построен на различных цветовых гаммах, от нежно прозрачного до глубокого янтарного. Все зависит от выдержки и добавлений, предусмотренных рецептурой того или иного продукта.
  • Аромат. В запахах напитков Матусалем раскрываются ванильно-фруктовые и цветочные колориты. У каждого бленда, как и положено, свой особый букет.
  • Вкус. Гастрономические показатели напитков радуют балансом и нежностью. Все напитки компании проходят длительную многоразовую дистилляцию, что делает их примечательно мягкими и утонченными.

Технология производства

Братья Камп, являясь опытными купажистами коньячных спиртов, применили к изготовлению Матусалем особую технологию «солера». Согласно данной технологии бочки спиртов располагаются в погребах пирамидой, в которой самые старые представители находятся у основания. По мере старения, через определенные интервалы времени, из нижних емкостей выкачивают 1/3 часть объема и бутилируют.

Соответствующий объем молодого спирта поступает в верхние резервуары и происходит смещение остатков состаренных спиртов с более молодыми. Именно этот способ приготовления позволил торговой марке Матусалем занимать лидирующие позиции в продажах вплоть до середины XX века.

Как выбрать оригинал

Приобретая кубинский ром, да и в целом любой брендовый алкоголь, будьте предельно осторожными, так как современный рынок с каждым годом все больше пополняется предметами фальсификата. Фактически контрафакт сегодня можно найти на любую продукцию, пользующуюся популярностью у потребителя. Чтобы оградить себя от подделок, обращайте внимание на:

  • Внешний вид бутылок. Каждый бленд компании поставляется на рынок в своей оригинальной таре. Ознакомиться с формами бутылок можно на официальном сайте компании-производителя. При этом объединяющей чертой для всех видов тары является фирменное тиснение в форме взлетающей ласточки. Это тиснение может располагаться как в верхней, так и в нижней части тары.
  • Чистота. Все брендовые — марки рома — изготавливаются из ингредиентов высшего сорта, ввиду чего в их составе вы никогда не встретите осадок или прочие новообразования. Напиткам данного класса присуща кристальная чистота и прозрачность.
  • Вязкая натура. Выдержанные спирты в составе придают напитку немного маслянистый характер. Продукт тянется при разливе, а также радует легкой пленкой на стенках тары после взбалтывания, которая исчезает уже через несколько секунд.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться изысканными вкусовыми колоритами, которыми обладают Matusalem Anejo, Gran Reserva Solera и прочие разновидности напитков именитого бренда, постарайтесь соблюсти классический принцип дегустации.

Не подавайте Матусалем к столу нагретым. Охладите его до 14-16 градусов. В таком виде продукт проявляет свои лучшие ароматические и гастрономические показатели. Также для дегустации приобретите специальные низкие бокалы с прозрачным тонким стеклом. С их помощью можно изучить оригинальный цвет продукта и распознать многообразие его запахов. Потреблять ром при этом следует только мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Внимательно изучая вопрос, с чем пьют ром, вы удивитесь, открыв перед собой многообразие закусок. К Matusalem Gran Reserva и прочим разновидностям коллекции популярной компании можно подавать выпечку, мясо, морепродукты, салаты и десерты. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Другие варианты употребления

Для разнообразия рекомендуем вам попробовать продукты компании Matusalem and Co в составе коктейлей. Наиболее интересные сочетания при этом способны подарить такие миксы, как Shave&Haircut, —Bahama Mama—, Havana Papa Double, Malibu Pina Colada, Runs for President, Planter’s Punch, Yellow bird и Mojito Energy.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет своего города, вы познакомитесь со внушительным перечнем продукции, которая сегодня выпускается под брендом Матусалем. К наиболее популярным блендам компании следует отнести:

  • Платино. Бесцветный продукт, прошедший тройную перегонку. В его аромате преобладают цветочные тона, тогда как вкус насыщен фруктовой сладостью.
  • Ром Матусалем Экстра Аньехо. Светло-золотистый ассамбляж с выразительными нотами миндаля и ванили в аромате. Гастрономические свойства основываются на орехово-сливочном симбиозе.
  • Солера 7 лет выдержки. Напиток 7-летней выдержки с приятным сливочно-карамельным ароматом. Во вкусе продукта слышны сладость ванили и небольшая дубовая нотка.
  • Солера 10 лет выдержки. Медно-коричневый бленд с приятными полутонами кокоса, мелассы и ванили. Во вкусовых амбициях отлично раскрываются нюансы жжёного дуба.
  • Матусалем Гран Резерва 15 лет выдержки. Янтарный ром с пряным вкусом. В его аромате отчетливо слышны ореховые, ванильно-карамельные и сливовые ноты.
  • Гран Резерва Солера 23 лет выдержки. Один из самых старых блендов коллекции. Его ароматический букет радует мармеладно-цветочным характером, а в гастрономических показателях слышны ванильно-медовые и миндальные переливы.

Историческая справка

Продукты торговой марки Матусалем производятся компанией Matusalem and Co, которая была создана в 1872 году в Сантьяго-де-Куба. В роли ее основателей выступают Эваристо Альварес, а также братья Эдуардо и Бенджамин Кампы. Долгое время компания существовала под управлением двух фамилий, но в 50-е годы XX века семьи основателей породнились.

Так образовался единый клан производителей рома. В 1956 году скоропостижно скончался руководитель фирмы, и предприятие быстро потеряло свои позиции на рынке, и уже в 1960 году было национализировано. Впоследствии то, что осталось от предприятия, управлялось советом родственников. Так, изначально ром пытались производить на Багамах, но его качество не понравилось потребителю.

В 1995 году пост президента компании получил Клаудио Альварес Салазар, правнук основателей. Первым же его действием на посту главы компании было принятие успешного решения о переносе производственного процесса на мощности доминиканской компании Ron Bermudez. Так началось возрождение бренда, которое длится и по настоящее время.

Знаете ли вы? Символом компании является взлетающая ласточка, которая демонстрирует свободный дух Кубы.

Наслаждайтесь каждой минутой дегустации

Матусалем – один из лучших представителей карибского рома, который не единожды удостаивался высших похвал со стороны опытных дегустаторов. Он изготавливается по аутентичной технологии, гарантируя своему потребителю получение незабываемых впечатлений от каждой минуты дегустации.

Читать еще:  Ром - Бакарди Карта Бланка - что это такое
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector