Ром Матусалем и его особенности
Ром Matusalem
Ром Матусалем был рожден в 1872 году и навсегда изменил представления об этом напитке. Само название данного рома было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание покупателя на долговременной выдержке, которая необходима для достижения напитком наиболее уникальных аромата и вкуса. Имя рома Матусалем взято из пословицы: «Esto es mas viejo que Matusalem» , что в переводе на русский означает «Старше, чем Мафусаил» – это имя библейского апостола, прожившего 969 лет.
История рома Matusalem несколько младше – она берет свои начала с 1870-х, когда двое братьев по имени Бенджамин и Эдуардо приплыли из родной Испании на Кубу, чтобы основать там производство своего собственного рома. Совместно с партнером Эваристо Альварес братья Камп объединили собственный опыт дистилляции и производства самых знаменитых испанских вин, бренди и хереса. Вместе они создали секретную формулу, способную превращать сахарную патоку в совершенно особенный напиток, обладающий изящным букетом и вкусоароматом. Они превратили ром из резкого и весьма грубого напитка в ровный и сбалансированный. Именно благодаря этому рецепту были изменены устои и правила кубинской ромовой культуры. И сегодня ром Матусалем знаменит как «Дух Кубы». И дело тут не только в его уникальном стиле, но также и в неразрывной связи с историей Кубы. Часть этой истории отражена на этикетке рома Матусалем — это ласточка, которыми всегда изобиловал остров и которые всегда выражали свободолюбивый дух кубинцев.
В середине XX века остров славился музыкой, танцами, пляжами и мохито. Гавану называли «американским Парижем», потому что она была прибежищем таких знаменитых личностей как Эрнест Хемингуэй, Эстер Вильямс, Джордж Рафт, Джоан Крофорд, которые стали настоящими проповедниками в искусстве наслаждения ромом. К 50-ым годам ром Матусалем стал одним из самых почитаемых на острове. Он занимал примерно 50% всего рынка рома. А свои первые престижные награды международного уровня Матусалем получил еще в 1881 году, а затем в 1904 и 1911 гг.
Клаудио Альварес — потомок основателя марки — ушел из жизни в самом расцвете популярности бренда Матусалем, а спустя 2 месяца неожиданно умер и его единственный сын. В итоге этих событий дом Матусалем унаследовал внук Клаудио Альвареса, которому на тот момент исполнилось всего лишь 9 лет. Всего спустя 2 года он вместе с матерью переехал во Флориду, оставив Кубу из-за начавшейся там революции. Новое правительство острова перестало выпускать ром Матусалем, а Клаудио Альварес во Флориде, спустя годы, стал доктором. Однако все это время (с детства) он мечтал воссоздать великий бренд, поэтому в 90-х годах он отсудил у кубинского правительства права на Матусалем и возобновил выпуск своего рома в Доминикане, чьи почва и климат максимально соответствовали родным для Матусалема. Своей главной задачей наследник семейного предприятия видел на тот момент воссоздание того самого оригинального бленда, которым так славился ром Маtusalem с 50-х годов. Благодаря сохраненной секретной формуле, которую придумали еще основатели марки, уникальный бленд был воссоздан со всей 100% точностью. На этот процесс потребовалось 2 года, после чего понадобилось еще около 10 лет, прежде чем на рынке появилась первая партия возрожденного рома Матусалем 10-летней выдержки. За последующее 10-летие продаж ром Матусалем вновь получил признание на всех континентах и удивил своих давних почитателей великолепным вкусом и ароматом.
Награды рома Matusalem:
Международный фестиваль Рома 2002 год:
• Платиновая премия за ром Matusalem Classico
• Золотая премия за ром Matusalem Gran Reserva
• Золотая премия за ром Matusalem Platino
The Beverage Testing Institute 2002 год
• ром Matusalem Platino получает оценку 91 из 100 баллов
• ром Matusalem Gran Reserva получает оценку 95 из 100 баллов
• ром Matusalem Clasico получает оценку 92 из 100 баллов
Международный фестиваль Рома 2003 год
• Платиновая премия за ром Matusalem Clasico
• Золотая премия за ром Matusalem Gran Reserva
• Золотая премия за ром Matusalem Platino
San Francisco World Spirits Competition 2003 год
• Двойная Золотая премия за ром Matusalem Platino
• Двойная Золотая премия за ром Matusalem Gran Reserva
• Золотая премия за ром Matusalem Classico
Каким образом лучше пить ром Matusalem?
Конечно же, это зависит от выбранной вами разновидности.
К примеру, ром Matusalem Platino наилучшим образом подходит для создания всевозможных коктейлей, нежели для употребления в чистом виде. Его можно смешать с газированным напитком, сиропом, фруктовым соком, или же использовать в приготовлении традиционных коктейлей. Знаменитому коктейлю Мохито ром Matusalem Platino придаст пряное фруктовое послевкусие.
Ром Matusalem Solera 7 — является легким золотым, который весьма хорош с льдом или содовой, но наилучшие свои качества он продемонстрирует в несложных коктейлях не более чем из трёх составляющих.
Ром Matusalem Classico — как следует из названия является классическим кубинским напитком средней выдержки. Он подойдет для употребления как в чистом виде, так и со льдом или содовой.
Ром Matusalem Gran Reserva будет идеален для употребления в чистом виде, либо со льдом — так лучше всего можно раскрыть всю сложность и утонченность этого напитка.
РОМ — Matusalem
detector
В 1872 году родился ром Матусалем, навсегда изменивший представления о роме. Название рома Матусалем было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание на долгой выдержке, необходимой для достижения ромом Матусалем уникальных аромата и вкуса. Матусалем взято из пословицы: «Esto es mas viejo que Matusalem» , что означает «Старше, чем Мафусаил». Мафусаил – это библейский апостол, который прожил 969 лет. Ром Матусалем известен как «Дух Кубы» не только из-за своего происхождения, но также и из-за неразрывной связи с историей острова: например, Куба изобиловала ласточками, и именно эта птица была выбрана, чтобы представлять ром Матусалем. Символ бренда — взлетающая ласточка — отражает свободолюбивый дух народа Кубы. Как лучше пить ром Matusalem? Качество: заслуженные награды рома Matusalem 2002, Международный фестиваль Рома 2002, The Beverage Testing Institute 2003, Международный фестиваль Рома 2003, San Francisco World Spirits Competition Matusalem (Матусалем)Ром Matusalem назван в честь библейского патриарха Мафусаила, прожившего 969 лет. В испаноязычных странах даже есть поговорка: «Старше, чем Мафусаил». Название должно было подчеркнуть возраст напитка и оказалось пророческим: ром «Матусалем» производится с 1872 года, и хотя одно время компания находилась на грани краха, сегодня предприятие вновь возвращает утраченные позиции на рынке. История. После того, как Факундо Бакарди изобрёл способ очистки дистиллята из сахарного тростника, Сантьяго-де-Куба превратился в настоящую столицу рома. В 1872 году здесь построили маленькую дистиллерию три молодых испанских предпринимателя: Эваристо Альварес и братья Бенджамин и Эдуардо Камп. На родине Кампов, в Испании, бренди исстари производят по технологии «солера». Бочки располагают пирамидой в порядке старения: самые выдержанные спирты – внизу, молодые – сверху. Через определённые интервалы времени (обычно 3–4 месяца) из нижних ёмкостей выкачивают часть напитка (до 1/3 объёма) и бутилируют. Соответствующий объём спиртов из верхних резервуаров поступает в нижние, старые спирты смешиваются с более молодыми. Будучи опытными купажистами, братья Камп впервые в истории Кубы применили эту технологию в изготовлении рома. Результат превзошёл все ожидания: с конца XIX до середины XX века Matusalem считался одним из лучших кубинских ромов премиум-класса. Напиток 15-летней выдержки даже называли «ром-коньяк». Он много раз завоёвывал золотые медали на международных выставках. Семьи основателей, породнившись, превратились в единый клан. В 50-е годы XX века компания, которую возглавлял Клаудио Альварес Лефебре (сын дона Эваристо) на равных конкурировала с Bacardi. В то время Matusalem & Co выпускала 24 миллиона бутылок рома в год. Сеньора Альварес перебралась в Майами и поселилась в скромном доме в кубинском квартале. Её сын Клаудио окончил университет в Джорджтауне, стал врачом и основал сеть клиник в Доминиканской Республике. Тем, что осталось от компании, управлял совет родственников. Ром Matusalem небольшими партиями производили на Багамах, но качество его оставляло желать лучшего, а из-за того, что три ветви семейства не могли прийти к согласию, фирма окончательно пришла в упадок. Ром с точно таким же названием изготавливали и на Кубе, на национализированном заводе, хотя прежние владельцы успели вывезти техническую документацию. Клаудио Альваресу Салазару было 42 года, когда в 1995 году он занял пост президента компании, основанной его прадедом. Альварес начал с того, что перенёс производство рома на предприятие доминиканской компании Ron Bermudez. Качество напитка значительно улучшилось: климат и почвы Испаньолы очень похожи на кубинские.
Затем компания выиграла длительную судебную тяжбу с кубинским правительством за исключительное право использования бренда Matusalem. С 2002 года ром под таким названием на Кубе не выпускают. Но одновременно на фирму подал в суд могущественный концерн Perno Ricard, представляющий на международном рынке бренд Havana Club. Надпись на этикетке Matusalem гласит: “Spirit of Cuba”. Эту фразу можно перевести и как «Дух Кубы», и как «Кубинское спиртное». Юристы концерна утверждают, что Matusalem & Co вводит потребителей в заблуждение. По мнению сеньора Альвареса, ром, который производится по кубинской технологии, должен считаться именно кубинским спиртным напитком. Это подтверждает тот факт, что влиятельное американское издание Cigar Afficionado ежегодно признаёт Matusalem Extra Añejo лучшим кубинским ромом. Вот уже более 10 лет судебные заседания в разных странах проходят с переменным успехом. Пока что Matusalem & Co добилась права именовать свой ром кубинским в некоторых государствах ЕС, в частности, в Италии. Как свидетельствуют опросы, итальянцы считают Matusalem Gran Reserva Solera 23 лучшим ромом премиум-класса.
Виды рома МатусалемПроизводится 6 разновидностей рома Matusalem крепостью 40%:
Обзор рома МатусалемНеповторимые вкусовые воплощения, запоминающиеся ароматические симбиозы, стильное и продолговатое послевкусие – вот, что ищет в современном алкоголе каждый ценитель крепких блендов. И как показывает практика, удовлетворить вышеизложенные запросы способны далеко не все брендовые продукты на рынке. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором, обратите внимание на ром Матусалем. Это коллекция уникальных изделий, чьи дегустационные характеристики поразят вас своим многообразием и честностью.
Это крепкие и выдержанные бленды, которые многие сегодня называют эталоном доминиканского рома. Рецептура данных продуктов была создана практически в тот же период, когда великий Факундо Бакарди изобрел способ получения дистиллята из сахарного тростника. Дегустационные характеристикиЕсли вы ищите нечто экстраординарное и неповторимое, тогда бленды Матусалем вас гарантированно порадуют. Они создаются из изысканных спиртов, произведенных по аутентичной технологии. При этом каждый вкус дарит изысканное блаженство и запоминающиеся впечатления от дегустации.
Технология производстваБратья Камп, являясь опытными купажистами коньячных спиртов, применили к изготовлению Матусалем особую технологию «солера». Согласно данной технологии бочки спиртов располагаются в погребах пирамидой, в которой самые старые представители находятся у основания. По мере старения, через определенные интервалы времени, из нижних емкостей выкачивают 1/3 часть объема и бутилируют. Соответствующий объем молодого спирта поступает в верхние резервуары и происходит смещение остатков состаренных спиртов с более молодыми. Именно этот способ приготовления позволил торговой марке Матусалем занимать лидирующие позиции в продажах вплоть до середины XX века. Как выбрать оригиналПриобретая кубинский ром, да и в целом любой брендовый алкоголь, будьте предельно осторожными, так как современный рынок с каждым годом все больше пополняется предметами фальсификата. Фактически контрафакт сегодня можно найти на любую продукцию, пользующуюся популярностью у потребителя. Чтобы оградить себя от подделок, обращайте внимание на:
Как правильно подаватьЧтобы насладиться изысканными вкусовыми колоритами, которыми обладают Matusalem Anejo, Gran Reserva Solera и прочие разновидности напитков именитого бренда, постарайтесь соблюсти классический принцип дегустации. Не подавайте Матусалем к столу нагретым. Охладите его до 14-16 градусов. В таком виде продукт проявляет свои лучшие ароматические и гастрономические показатели. Также для дегустации приобретите специальные низкие бокалы с прозрачным тонким стеклом. С их помощью можно изучить оригинальный цвет продукта и распознать многообразие его запахов. Потреблять ром при этом следует только мелкими глотками. С какими продуктами сочетаетсяВнимательно изучая вопрос, с чем пьют ром, вы удивитесь, открыв перед собой многообразие закусок. К Matusalem Gran Reserva и прочим разновидностям коллекции популярной компании можно подавать выпечку, мясо, морепродукты, салаты и десерты. Все зависит от ваших личных предпочтений. Другие варианты употребленияДля разнообразия рекомендуем вам попробовать продукты компании Matusalem and Co в составе коктейлей. Наиболее интересные сочетания при этом способны подарить такие миксы, как Shave&Haircut, —Bahama Mama—, Havana Papa Double, Malibu Pina Colada, Runs for President, Planter’s Punch, Yellow bird и Mojito Energy. Какие бывают виды этого напиткаПосетив ближайший алкомаркет своего города, вы познакомитесь со внушительным перечнем продукции, которая сегодня выпускается под брендом Матусалем. К наиболее популярным блендам компании следует отнести:
Историческая справкаПродукты торговой марки Матусалем производятся компанией Matusalem and Co, которая была создана в 1872 году в Сантьяго-де-Куба. В роли ее основателей выступают Эваристо Альварес, а также братья Эдуардо и Бенджамин Кампы. Долгое время компания существовала под управлением двух фамилий, но в 50-е годы XX века семьи основателей породнились. Так образовался единый клан производителей рома. В 1956 году скоропостижно скончался руководитель фирмы, и предприятие быстро потеряло свои позиции на рынке, и уже в 1960 году было национализировано. Впоследствии то, что осталось от предприятия, управлялось советом родственников. Так, изначально ром пытались производить на Багамах, но его качество не понравилось потребителю. В 1995 году пост президента компании получил Клаудио Альварес Салазар, правнук основателей. Первым же его действием на посту главы компании было принятие успешного решения о переносе производственного процесса на мощности доминиканской компании Ron Bermudez. Так началось возрождение бренда, которое длится и по настоящее время.
Наслаждайтесь каждой минутой дегустацииМатусалем – один из лучших представителей карибского рома, который не единожды удостаивался высших похвал со стороны опытных дегустаторов. Он изготавливается по аутентичной технологии, гарантируя своему потребителю получение незабываемых впечатлений от каждой минуты дегустации. |