Обзор рома Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба)
Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба)
Сантьяго-де-Куба – не только второй по величине город Республики, но и старше Гаваны на несколько лет. Жители Сантьяго называют свой город столицей рома. Местная поговорка гласит: «Лучший ром на свете – кубинский, лучший кубинский ром делают в Сантьяго». Один из самых известных брендов напитка так и называется – Santiago de Cuba. Мастера-роньерос компании «Cuba Ron S.A.» уважили родной город: шесть продуктов из восьми в линейке ромов Santiago de Cuba относятся к премиум-классу. Сегодня эта марка экспортируется по всему миру.
Историческая справка. Столицей кубинского рома Сантьяго-де-Куба стал в 1862 году, когда сеньор Факундо Бакарди Массо открыл способ очистки рома и построил здесь винокурню. Технология Бакарди была по-настоящему революционной: благодаря ей из низкопробного спиртного ром стал тем благородным напитком, который мы знаем сейчас. Отведав светлый ром, писатель Фернандо Гонсалес Кампоамор сказал о нём: «Радостное дитя сахарного тростника».
Почти столетие спустя, в 1960 году, по распоряжению нового правительства Кубы винокурню Bacardi национализировали, а чуть позже объединили с предприятием Matusalem и создали компанию Cuba Ron. Прежние владельцы успели вывезти самое ценное оборудование, штамм дрожжей, техническую документацию. Но осталось самое дорогое: люди, всю жизнь посвятившие изготовлению рома.
Молодой республике нужны были деньги, а на складах Bacardi осталось несколько десятков тысяч бочек спиртов многолетней выдержки. На основе этих спиртов опытные купажисты и создали ром Santiago de Cuba. Как утверждают знатоки, вкусом он намного больше напоминает старинный «Бакарди», чем нынешний ром Bacardi, который производят в Пуэрто-Рико.
По словам маэстро-роньеро Хосе Наварро, старшего купажиста компании Cuba Ron, существует как минимум три причины того, что уникальный вкус Santiago de Cuba нельзя повторить ни в каком ином месте:
- сахарный тростник для производства рома выращивают на плодородных землях, защищённых от ветра горами Сьерра-Маэстра. Здесь сложился особый микроклимат, благодаря чему ром в Сантьяго-де-Куба получается более мягким и сладким, чем в других районах;
- бывшие склады Bacardi расположены неподалёку от железной дороги. Постоянные вибрации изменяют структуру древесины бочек и влияют на процесс созревания спиртов;
- в распоряжении купажистов предприятия – 90-летние бочки, в которых на последних стадиях созревания выдерживают спирты для производства старых ромов.
О том, что Сантьяго-де-Куба – по-прежнему столица рома, свидетельствует тот факт, что из семи лучших кубинских маэстро-роньерос трое – уроженцы этого города.
У местных жителей есть традиция: чтобы счастье не покинуло дом, перед тем, как в первый раз разлить ром по бокалам, хозяин обязательно должен уронить несколько капель напитка на пол – «для святых».
Виды рома Сантьяго-де-Куба
Производится 6 разновидностей рома Santiago de Cuba:
- Santiago de Cuba Carta Blanca – бесцветный прозрачный ром 3-летней выдержки, крепостью 38%. Во вкусе гармонично сочетаются сладкие медово-карамельные тона с освежающими нотами грейпфрута и цветов. Послевкусие – средней длительности, с едва ощутимой пикантной горчинкой. Напиток подходит для коктейлей;
- Santiago de Cuba Añejo- ром насыщенного янтарного цвета, 7-летней выдержки (40%). Вкус – сладкий, маслянистый, с привкусом какао и корицы, сменяющимся миндально-шоколадным послевкусием с лёгкой нотой жжёного дуба;
- Santiago de Cuba Añejo Superior 11 Años – ром премиум-класса, цвета старого янтаря, 11-летней выдержки (40%). В год выпускается не более 10 000 бутылок напитка. Ноты кофе, сливочного ириса, ванильного шоколада во вкусе уравновешиваются оттенками чернослива и пряностей. Послевкусие – длительное, тёплое;
- Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años – ром премиум-класса, красно-янтарного цвета, 12-летней выдержки. Напиток обладает шоколадно-кофейным вкусом с перечной горчинкой. Послевкусие – тёплое, с оттенками пряностей;
- Santiago de Cuba Extra Añejo 20 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 20-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовлен в 2000 году, в честь 485-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Этот вид рома выпускается ограниченными партиями один раз в 5 лет. Ванильно-шоколадный вкус с нотой сливочного ириса дополняется лёгким табачным привкусом. Послевкусие – долгое, шелковистое;
- Santiago de Cuba Extra Añejo 25 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 25-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовили в 2005 году, в честь 490-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Вкус – мягкий, с оттенками ванильного шоколада, апельсина, кофе мокко и табака. Послевкусие – тёплое, сладкое;
- Santiago de Cuba Extra Viejo Siglo y Medio – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2012 году к 150-летней годовщине со дня основания дистиллерии Bacardi;
- Santiago de Cuba 500 – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2015 году к 500-летию Сантьяго-де-Куба.
Drink Explorer
пятница, 14 января 2011 г.
Сравнение белых ромов. Havana Club против Santiago de Cuba. Часть 1
34 комментария:
Очень ценный материал!
Вообще, сейчас кубинские и псевдокубинские ромы составляют процентов 80-90 ромового ассортимента обычных магазинов у нас.
Сантьяго де Куба заинтересовал. Я уже немного разочаровался и в ГК, и в Варадеро — не по цене их качество. Не то чтобы плохи на вкус, но цена на них слишком завышена, особенно на Варадеро. Да и Гавана Клуб Аньехо Бланко за 33-35 долларов — совсем не привлекательный продукт.
Каней недорог, правда, но как-то страшновато его покупать.
ГК 3 Анос чуть ярче Аньехо Бланко, вкус боле подчеркнутый и выпуклый. Но и сухость, соответственно, заметнее.
Кстати, пластиковая фиговина в горлышке,которая облегчает наливание (вылетело из головы, как эта приблуда называется), У ГК 3 Анос сразу же наполовину развалилась и сейчас ее проще вынуть и выбросить, чем использовать. Социалистическое производство и, вообще, кубинское производство, — большая дрянь. разве что сигары ручной работы у них получаются.
Спасибо! 🙂
Да, у вас на ГК цены какие-то завышенные, у нас литр Anejo Blanco стоит около 23 долларов за литр. А Santiago de Cuba стоит ненамного дешевле (лишь на 2 доллара).
А эта хреновина на горлышке ГК у меня тоже отвалилась 🙂 Просто когда товар сильно раскручен и его начинают выпускать в огромных количествах, то от этого неизменно страдает качество. А вот у СдК колпачок пластиковый, но очень классно сделан, все очень надежно и герметично закрывается.
Каней все-таки советую попробовать, хотя бы какой-нибудь выдержанный (лучше — Anejo Centuria, очень хвалили). Даже если не любитель ромов — на крайняк в какой-нибудь коктейль пойдет.
Пластиковые винтовые крышки (или пробки?) — для меня показатель бюджетности, но вот в случае с Кубой — не факт. Эти раздолбаи, видимо, все так пакуют )
ГК перно-рикаровский, правда, щеголяет жестью.
Каней Сентуриа видел сегодня, но он и стоит на уровне Варадеро 7 Анос. Когда этот самый Варадеро допьется, посмотрю на Каней.
А меня наоборот, достали последнее время металлические колпачки, проворачиваются, гады!
Еще такие отзывы читал о кубинских ромах: если ГК 7 лет больше похож на коньяк, то СдК 7 лет больше похож на виски 🙂 Но выбирая, что взять попробовать из 7-летних между СдК и Канеем, я бы взял сначала Каней.
у нас 7-летка СдК стоит без проблем, что-то около 200 гришек, а вот постарше — там цена феерическая, чистый развод.
А у нас 7-летки СдК нет, есть только 3-летка в «Поляне». У нас вообще с выбором туго. Зато когда что-то где-то встречаешь — радуешься, как охотник, который ценный трофей нашел. Правда у нас если что-то и попадается, то у него цена завышена. Недавно в одном месте обнаружил ром El Dorado 12 лет за 540. По-моему, это чересчур 🙂
А в какой бутылке? (в смысле ЭД 12) — низкой бокастой или двольно высокой прямой? В бокастой гораздо дороже, я тоже такой видел. На самом деле за Эль Дорадо надо в Днепропетровск ехать. Там в сети супермаркетов Рейнфорд он стоит (стоял?) за смешные деньги.
Именно в низкой и бокатой. А что, у Рейнфорда он именно в высокой бутылке?
Надо уже алкотур по Украине устраивать: Одесса-Днепропетровск-Харьков-Киев 🙂
Эльдорадо вообще рейнфордом завозится, я последний раз был в Днепре где-то в сентябре, видел там бокастую бутылку около 400 гривен. Сам когда-то у рейнфорда же брал по 150 гришек (но по курсу 5 и высокую).
Имбайберский рай — Одесса-мама, жемчужина у моря 🙂 Город-порт. Контрабаса — завались на каждом углу. Именно из Одессы мне привезли Пимс, Дюбонне. Про остальные города не скажу.
Бокастый Эльдорадо 12 в Москве в недорогом магазине год назад стоил хорошо за две тысячи (курс вашей к нашему — 1/4, насколько я знаю)
Делайте выводы ))
Но он того стоит, ей-богу )
Поделюсь пока новостью (для меня-радостью): я нашел, где у нас купить всю линейку Varadero и всю линейку текилы Legenda Del Milagro (включая супер-премиум). Пока ничего не брал, но на будущее для себя отметил.
В Петербурге в прошлом году я брал Эльдорабо 12 летний за 1400 рублей, 15-ти летний стоил 1900-2100 в зависимости от места. А Гавану Клаб и аньехо и 3-анос я только в дьютике беру, там реально дешевле получается. Если по городу они стоят от 900 рублей, то в дьютике — до 750 рублей.
Однако у нас с ромами тяжко, в продаже есть только Гавана клаб (но не вся линейка) и Бакарди (его хоть завались на каждом углу). А остальное только если очень повезет и нарвешься на какую-нибудь незапланированную поставку.
Систематично, грамотно, относительно объективно и очень интересно читать! Здорово пиши ещё больше и чаще, но на счёт того,что ГК аньехо бланко пить в чистом виде жёстко- спорно. ГК,что 3года, что аньехо бланко одинаково мягкие и питкие и в чистом виде. К сожалению Сантьяго де Куба пока только в планах, как и Каней. Скажи DIZ, а кубинский ром Пальма Мулата не приходилось пробовать? В ваших краях есть такой ром?
Спасибо за отзыв. По поводу ГК — это смотря с чем сравнивать. Если с многими другими белыми ромами, то лучше пить именно ГК. ГК, конечно, тоже можно пить, но выбирая между ним и Сантьяго, я бы в чистом виде пил Сантьяго.
Пальма Мулата — слышал от таком роме, но у нас не видел. Видел в сети отзывы — в принципе, хорошие (хотя там не указывали сорт). Ради интереса взял бы и его на пробу.
Ездим на Кубу каждый год, обязательно покупаем ром Гавана клуб и Сантьяго-де Куба — они все великолепны! Стаканчик рома, кофе, сигара, океан, жизнерадостные кубинцы, зажигательная музыка — и вы: «есть рай на земле!»
Полностью согласен, это шикарное сочетание. Когда-нибудь доберусь и до Кубы. Ром, море, сальса — что еще нужно? 🙂
Кстати, все собираюсь написать сравнение 7-летних кубинских ромов, но все руки не доходят 🙂
Неделю назад вернулись с мужем с Кубы. Воспоминания незабываемые. От рома не просыхали: я коктейли, муж чистый. Сравнивали на вкус ГК и СдК, второй намного приятней и легче идет. Гавана жесткий даже в коктейлях. У барменов можно было купить 7-летний СдК за 5куков (40грн), а 11-летний за 20 взяли. Поверили, даже номер партии совпадает как в магазине. Жалко в Борисполе не дают завозить ящиками. По поводу Мулатки скажу, что ее разливают в отелях на баре, на вкус она хуже двух предыдущих. Но это субъективное мнение нашей семьи. Лучше ехать и самому все пробовать!:)
Здрвствуйте Денис!Давно уже многие читатели Вашего блога ждут сравнения выдержаных кубинских ромов и других интересных коктейлей. Давно Вас не слышно и не видно в в кагорточке малой русскоязычных имбайберов. Как Ваше здоровье и Ваши дела?
Здравствуйте, дорогие мои! Спасибо за комментарии, мне всегда интересно читать ваши отзывы. 7-летние кубинские ромы — эта такая особая тема, что я каждый раз, их сравнивая, меняю свое мнение 🙂 Особенно сложно с Varadero, у меня противоречивые мнения по нему. А так — мои дела прекрасно, только сейчас очень много работы, поэтому времени на не то, что писать — даже пить не остается. Но все равно, сравнение ромов я сделаю в ближайшее время.
AL-SLAVY.RU
Создать аккаунт
Регистрация с помощью социальной сети
Алкоголь (18+) — Обзор Рома — Сантьяго де Куба, «Аньехо» ( Куба ) . Ron Santiago de Cuba «Anejo»
Спасибо! Поделитесь с друзьями!
Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!
Описание
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ .
КУБА. ДЕГУСТАЦИЯ КУБИНСКОГО РОМА. РЕСТОРАН И КУБИНСКИЕ ПЕСНИ. ЧЕ ГЕВАРА. DESPACITO.- https://goo.gl/NsKpyw
КАК НА КУБЕ «РАЗВОДЯТ» ТУРИСТОВ. БАРМЕН МОШЕННИК. — https://goo.gl/UjKEWZ
КУБА. ОПАСНЫЕ МЕДУЗЫ НА КУБЕ. РЫНОК В ВАРАДЕРО. СУВЕНИРЫ. ЦЕНЫ. CUBA VARADERO. — https://goo.gl/uAKfsv
КУБА. ВСЕ О СИГАРАХ. КРУТОЙ ТОРСЕДОРОС. ЭКСКУРСИЯ С ФРАНЦУЗАМИ. CUBA VARADERO. CIGARES CUBAINS — https://goo.gl/RuQ3V6
КУБА. ГУАМА. КРОКОДИЛЫ ЛЮБЯТ КУШАТЬ. ИНДЕЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ. ГОНКИ НА КАТЕРЕ ПО РЕКЕ. — https://goo.gl/UG4dNT
КУБА. ОТДЫХ В ОТЕЛЕ GRAN CARIBE PUNTARENA & PLAYA CALETA COMPLEX 4 ****. ПЕСНЯ DESPACITO (Деспосито). -https://goo.gl/hhAPno
МЕЧЕТЬ СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ И НОЧНОЙ ГРОЗНЫЙ СИТИ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА. — https://goo.gl/EkD8t2
ЧЕЧНЯ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА. МУЗЕЙ АХМАТ-ХАДЖИ КАДЫРОВА.- https://goo.gl/Ekmqy9
ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА. ЧЕРНЫЙ ШИПОВНИК. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ.- https://goo.gl/qYsPd2
СТАРАЯ ДОРОГА В ВЕРХНЮЮ БАЛКАРИЮ. ПРОПАСТЬ 300 МЕТРОВ — АДРЕНАЛИН ЗАШКАЛИВАЕТ — https://goo.gl/pUUBDp
ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА. СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ АБАЕВЫХ.- https://goo.gl/xkxArn
ЭЛЬБРУС ГЛАЗАМИ ТУРИСТА. ПОДЪЕМ НА КАНАТНОЙ ДОРОГЕ. — https://goo.gl/qmQDA9
ПОЛЯНА НАРЗАНОВ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ. — https://goo.gl/hXj7hD
ТЕРМАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК АУШИГЕР. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИСТОЧНИКА.КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ. — https://goo.gl/Z7krkq
ТЕРРЕНКУР 1000 СТУПЕНЕЙ НА ГОРУ БОЛЬШАЯ КИЗИЛОВКА . СТАРАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА ГОРОДА НАЛЬЧИК. — https://goo.gl/82fkbt
КИТАЙЦЫ ПОЮТ ПЕСНЮ КАТЮША ВОЗЛЕ КРЕМЛЯ . — https://goo.gl/ExVKKr
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ ФОРУМ «АРМИЯ-2017» .
ФОРУМ «АРМИЯ-2017» ВОЕННОЕ ШОУ «ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ».КАЛАШНИКОВ.(ЧАСТЬ 6) .- https://goo.gl/YRJQbG
ФОРУМ «АРМИЯ-2017» ВОЕННОЕ ШОУ «ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ».СМОТР ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ.ВЕРТОЛЕТЫ.(ЧАСТЬ 5). — https://goo.gl/fmmpTj
ФОРУМ «АРМИЯ-2017» ПРОГУЛКА ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ПАВИЛЬОНАМ В ПАРКЕ ПАТРИОТ.(ЧАСТЬ 4).- https://goo.gl/34B3Wi
ФОРУМ «АРМИЯ-2017»ДЕВУШКИ МОДЕЛИ. РОБОТ ВЕСЕЛЬЧАК.ВЫСТАВОЧНЫЕ ПАВИЛЬОНЫ В ПАРКЕ ПАТРИОТ( ЧАСТЬ 3 ). — https://goo.gl/MkgtPX
ФОРУМ «АРМИЯ-2017» АРМАТА.БУМЕРАНГ.КУРГАНЕЦ.СМОТР БОЕВОЙ ТЕХНИКИ.ВЫСТАВОЧНЫЕ ПАВИЛЬОНЫ (ЧАСТЬ 2 ).- https://goo.gl/tFEiGS
ФОРУМ «АРМИЯ-2017» СМОТР ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В ПАРКЕ ПАТРИОТ (ЧАСТЬ 1). — https://goo.gl/47N7PC РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ — МАКС 2017 .
МАКС — 2017.(ЧАСТЬ 1)- Авиасалон в Жуковском. Дрифтинг — горят покрышки -:https://goo.gl/oV7JD7
МАКС — 2017.(ЧАСТЬ 2)- Прогулка по Авиасалону в Жуковском.Смотр авиатехники .Полет вертолетов.- https://goo.gl/do5Pme
МАКС — 2017 (ЧАСТЬ 3) — Авиасалон в Жуковском . Выставочные павильоны, девушки модели. МИГ- 35. Хочу кваса. — https://goo.gl/EkWnQj
МАКС — 2017 (ЧАСТЬ 4) — Авиашоу в Жуковском.Много еды.Ищу квас.Пилотаж Миг-29 , ИЛ- 2 , СУ-30 , Л-39 — Латвия. — .https://goo.gl/5bF2pP
МАКС — 2017 (ЧАСТЬ 5 ) — Авиасалон в Жуковском. Кваса нет. Дождь. Внутри вертолета. Дрон за 250 000 рублей.-https://goo.gl/uVpX4Q
МАКС — 2017 (ЧАСТЬ 6)-Авиасалон в Жуковском.Павильон Ракет.Конец дождя.Оружие.Игровая площадка .С-400 Триумф. — https://goo.gl/fpLxHz
МАКС — 2017 (ЧАСТЬ 7) — Авиашоу в Жуковском.Пилотаж — Русские Витязи,Русь,Первый полет. Бой Т-50 ПАК ФА ,о МАКСе — https://goo.gl/4Zzfpu
ЖИРИНОВСКИЙ НА ТВЕРСКОЙ БОКСИРУЕТ НА РИНГЕ. МОСКВА 2017. 870-ЛЕТИЕ МОСКВЫ. — https://goo.gl/3BHvYH
ОПЯТА ПОШЛИ ! КОРЗИНА И РЮКЗАК ОПЯТ ! СБОР ГРИБОВ » ТИХАЯ ОХОТА». — https://goo.gl/et6FbL
ВСЕМ В ЛЕС , ОПЯТА ПОШЛИ ! СБОР ГРИБОВ » ТИХАЯ ОХОТА».- https://goo.gl/SQRQ5V
Собираем весенние Майские грибы Строчки ( Тихая охота ) Первый весенний гриб . — https://goo.gl/XDoqoF
Название Сантьяго пошло от имени апостола, который был почитаем колонизаторами Кубы как святой покровитель Испании. Его именем они называли камни, горы и холмы, пещеры, деревни и земли.
Ром Santiago de Cuba анг. Сантьяго де Куба — это результат самоотверженной работы специалистов со старых заводов Кубы, которые, в соответствии с законами революционного правительства, сами стали на них хозяевами. Благодаря своему происхождению ром Santiago de Cuba впитал благодатный климат острова, в котором вызревают ароматные фрукты, и которыйa придает рому специфический креольский дух: сладкий и стойкий.
Ром Santiago de Cuba представлен четырьмя разновидностями: светлый, выдержанный и супер-выдержанный (двух сортов), которые определяются основными принципами технологии их производства. Благодаря тому месту, где их производят – земле особых ароматов и красок, родине сигар которые так хорошо сочетаются с ромом – Santiago de Cuba заслуживают высших похвал.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
Ром Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба) и его особенности
Привыкли баловать себя оригинальными крепкими напитками с нетривиальной ароматической и гастрономической составляющей? Интересуют только бренды, завоевавшие доверие среди широкой аудитории потребителей? Обратите внимание на ром Сантьяго-де-Куба, который за более чем 150 лет существования на рынке не единожды удостаивался многочисленных похвал со стороны как обыденных потребителей, так и изощренных ценителей крепких напитков.
Каждый продукт из представленной коллекции имеет собственную харизматичную натуру, способную гарантировать получение незабываемых впечатлений.
Дегустационные характеристики
Раскрывая перед собой многогранный мир коллекции Сантьяго-де-Куба, вы гарантированно окружаете себя изобилием вкусов и гастрономических воплощений. Причем аналогов предложенным напиткам в мире не существует.
В основе спиртов лежит сахарный тростник, выращиваемый в особых климатических условиях на землях, защищенных от сильных ветров горами Сьерра-Маэстра. Также отметим, что напитки компании обязательно проходят выдержку в специально состаренных бочках, в которых ранее выдерживались самые старые ромовые спирты компании. Минимальный возраст используемых при блендировании спиртов составляет 3 года.
Визуальное исполнение напитков варьируется от прозрачного до медного и красного. Все зависит непосредственно от возраста и составляющих.
Аромат
В ароматических показателях всей линейки прослеживается фирменная сладость фруктов и специй. Спутать запахи изделий невозможно ни с одним аналогом.
Гастрономический баланс построен на шоколадно-ванильных оттенках, которые изредка перебиваются фруктовыми полутонами, включая апельсиновые ноты.
Как отличить оригинал от подделки
Подходите ответственно к процедуре выбора алкоголя. В наше время, доверяя в магазинах карибскому или испанскому рому, нельзя быть на 100% уверенным в том, что в ваших руках окажется оригинал. Алкогольный рынок стремительно наполняет контрафакт, и как ни печально это осознавать, ром Santiago de Cuba не стал исключением. Причем сегодня поддельный брендовый напиток можно встретить даже в лицензированных магазинах. Чтобы уберечь себя от неоправданной покупки, постарайтесь обращать внимание на:
- Густоту. Каким бы — маркам рома — вы ни отдали свое предпочтение, обращайте внимание на вязкость продукта. Выдержанные спирты имеют повышенную плотность, которую легко проверить. Взболтайте или переверните бутылку с напитком и взгляните на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекают капли продукта, то его можно отнести к качественным.
- Чистоту. В фирменном многолетнем роме никогда не будет осадка или помутнений. Лучшие ингредиенты и длительная выдержка способствуют сохранению презентабельных визуальных характеристик на протяжении многих лет хранения.
- Оригинальные формы. Фирменные бутылки Сантьяго-де-Куба имеют аутентичную форму, с которой можно ознакомиться на официальном сайте компании. Изучив эти формы, вы никогда не спутаете оригинал и подделку. Также обратите внимание на то, что в центре бутылки, сразу над этикеткой располагается фирменный логотип производителя, выполненный техникой тиснения по стеклу.
Как правильно подавать
Чтобы ощутить всю многогранность ароматов и гастрономических воплощений, которыми обладает кубинский ром Сантьяго-де-Куба, в процессе его дегустации отдайте предпочтение классическим принципам подачи.
Разливать продукт лучше в небольшие стаканы с тонким прозрачным стеклом. Они позволят изучить изысканный цвет продукта и подарят отличную возможность насладиться богатым ароматом. В обязательном порядке к дегустации подается чистая вода и лед. Этими ингредиентами можно разбавить продукт, снизив его градусную меру без негативного влияния на вкус. Пить ром следует только мелкими глотками. При большом глотке напиток обжигает гортань и вызывает отвращение чрезмерно насыщенным ароматом.
С какими продуктами сочетается
Интересуясь вопросом, с чем пьют ром, вы удивитесь, ведь данный напиток закусывается внушительным перечнем продуктов. В качестве идеального сопровождения могут стать фрукты, ягоды, морепродукты, салаты, канапе и даже обычный хлеб.
Другие варианты употребления
Для разнообразия дегустации Сантьяго-де-Куба подготовьте дополнительные ингредиенты, которые позволят вам совершенно по-новому взглянуть на привычные ароматические и гастрономические характеристики изделия. К популярным и достаточно интересным рецептам, в основе которых лежит ром, следует отнести Cuba Libre, Mai Tai, Shave&Haircut, Yellow bird, Mulata Daiquiri, Havana Papa Double, Strawberry Daiquiri и Long Island Iced Tea.
Какие бывают виды этого напитка
Приобретая фирменный кубинский ром, вы открываете перед собой возможность на собственном опыте познать истинный дух свободы. Напитки Сантьяго-де-Куба – это произведения искусства, обладающие лучшими характеристиками и нетривиальными вкусовыми амбициями. Сегодня в коллекцию именитой торговой марки входят:
- Карта Бланка. Бесцветный ром 38% крепости с бархатным ароматом цветов и цитруса. В гастрономических показателях скрыты ноты грейпфрута и медово-карамельные нюансы.
- Ром Сантьяго-де-Куба Аньехо. Янтарный продукт 7-летней выдержки и с крепостью 40 градусов. В его букете слышны ноты специй и какао, тогда как вкус радует миндально-шоколадным колоритом.
- Аньехо Супериор 11 лет. Продукт премиум-класса, в запахе которого слышны шлейфы сливок и кофейных зерен. Во вкусе отлично прослеживаются оттенки пряностей и чернослива.
- Экстра Аньехо 12 лет. Напиток красно-янтарного цвета 12-летней выдержки с приятным кофейным привкусом и ароматом специй.
- Экстра Аньехо 20 лет. Создан из 20-летних спиртов и выпускается ограниченными партиями раз в 5 лет. Основой вкуса выступают ванильно-шоколадные и апельсиновые оттенки, а в аромате слышна табачная дымка и кофе мокко.
- Экстра Аньехо 25 лет. Взрослый ром, выпущенный к 490 годовщине со дня основания города. Обладает сдержанным цитрусово-ванильным ароматом и кофейно-шоколадным привкусом.
- Экстра Вьеджо Сигло у Медио. Особая коллекция продукта, выпущенная к 150-летию со дня основания дистиллерии Бакард. Имеет нежный и сбалансированный вкус, который перекликается с насыщенным ароматом шоколада и цитруса.
- Сантьяго-де-Куба 500. Самый старый продукт линейки, выпущенный по случаю 500-летия города. Его дегустационные характеристики не имеют равных. В их основе заложена многослойность и округлость.
Историческая справка
Вся линейка продукции Сантьяго-де-Куба производится на одноименном заводе и в соответствующем городе с 1862 года. Основателем компании выступает Факундо Бакарди Массо, которому удалось не только построить успешную винокурню, но и открыть свой собственный способ очистки ромовых спиртов.
В 1960 году правительство насильно национализировало винокурню Бакарди, а после объединила предприятие с молодой на тот момент компанией —Matusalem—. Таким образом, была создана компания Cuba Ron.
Отметим, что в процессе этих слияний вся техническая документация и самое ценное оборудование было вывезено бывшими владельцами. Остались только люди, которые помнили, как правильно производить ром, и десятки тысяч бочек спиртов с многолетней выдержкой. Именно из этих спиртов последствии и был приготовлен первый Santiago de Cuba.
Только 2 продукта из линейки Santiago de Cuba не относятся к премиальному классу.
Баланс, заслуживающий уважение
Торговая марка Сантьяго-де-Куба ассоциируется у ценителей крепкого алкоголя всего мира с эталоном современной коллекции рома. И это неудивительно, ведь в представителях линейки каждый потребитель без труда найдет варианты крепких изделий с ароматическими и гастрономическими показателями, удовлетворяющими запросы даже изощренных эстетов. При всем при этом коллекция обладает аутентичным характером и универсальностью. Многие продукты можно не только дегустировать в чистом виде, но и добавлять в коктейли.