Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях
Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.
Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино
Домашний вишневый ликер
Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом — довольно забористым.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 225 г
- Сахарный песок – 225 г
- Водка либо коньячный бренди – 480 мл
Метод приготовления
- Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.
- Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).
- После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.
- На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.
Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).
Вишневый ликер на спирту
По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.
- Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.
- Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.
- По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.
- Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 500-600 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Самогон (40-45 градусов) – 2 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
- Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
- Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
- Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
- После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
- Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.
Список ингредиентов
- Вишня – 600 г
- Коньячный бренди – 480 мл
- Водка – 240 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Сахарный сироп – 120 мл
- Цедра – 1/2 лимона
Метод приготовления
- Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).
- Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.
- Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.
- После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.
- Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.
- Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.
Быстрый вишневый ликер
Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 50 шт.
- Вишневые листья – 200 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Водка – 1 л
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Метод приготовления
Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.
Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.
Рецепт ликера на вишневых косточках
Ингредиенты
- Вишневые косточки – 10 шт.
- Ванильная палочка – 1/2 шт.
- Сахар – 250 г
- Вода – 100 мл
- Ром – 300 мл
- Красное сухое вино – 500 мл
- Белое сухое вино – 100 мл
Метод приготовления
- Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.
- Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.
- Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.
Пряный вишневый ликер
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Гвоздика – 6–7 бутонов
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)
- Свежие листя вишни – 6 шт.
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
- Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.
- Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.
- Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.
- Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.
Ликер из вишни и инжира
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Инжир – 3 кг
- Сахар – 500 г
- Корица – 1 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Миндаль – 20 г
- Бутон гвоздики – 3 шт.
- Водка – 2 л
Метод приготовления
Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.
- Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
- Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
- Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.
С чем пьют вишневый ликер
В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Рецепты ликеров из вишни. С привкусом лета на губах.
Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.
В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Простой вишневый ликер «Вишняк»
В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
- 225 г спелой свежей вишни
- 225 г сахарного песка
- 480 мл водки или коньяка
Как приготовить:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Рецепт вишневого ликера на спирту
- 1 кг спелой свежей вишни
- 1 л пищевого спирта
- 1 кг сахара
- 0,5 л воды
Как сделать:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)
- 600 г спелой свежей вишни
- 10 вишневых косточек
- 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- цедра ½ лимона
- 120 г сахара
Приготовление:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Ликёр «Вишневый сауэр»
- 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
- 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
- 250-350 мл простого сахарного сиропа
* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Вишневый ликёр «Дуэт»
- 600 г спелой свежей вишни
- 2 ст. л. сахарной пудры
- цедра ½ лимона
- 480 мл коньяка
- 240 мл водки/спирта 40-50%
- 120 мл сахарного сиропа
Как приготовить:
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 о С). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
А ещё вкусными получаются черешневые ликёры, но это строго по сезону, так что не пропусти!
Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием и выдержкой. Категорически не рекомендуется пить приготовленные ликёры сразу же после настаивания или добавления сиропа. С каждым днём напиток будет становится более вкусным и сбалансированным. Надеемся, что наши читатели терпеливы!
Рецепт приготовления вишневого ликера в домашних условиях
Вишневый ликер – это сладкий алкогольный напиток, который обожают практически все. Вишня обладает уникальными качествами – одаривает домашнее спиртное насыщенным, но ни в коем случае не приторным вкусом, чудесным тонким ароматом и обеспечивает его красивым переливчатым пурпурным оттенком. Вы никогда не прогадаете, если попотчуете знакомых этим волшебным эликсиром.
Длительность приготовления вишневого ликера в домашних условиях может варьироваться от полугода и до двух недель, все зависит от выбранного рецепта. Важнейшим преимуществом обсуждаемого напитка является тот факт, что в нем практически не чувствуется спиртовой запах, лишь идеально смешанный букет свежих ягод и пряностей. Предлагаю подробно поговорить о том, как правильно сделать вишневый ликер на основе водки и других крепких спиртных, а также выяснить, какие тонкости сопровождают короткий и длительный процесс приготовления в домашних условиях.
Классический рецепт вишневого ликера
Именно этот рецепт был разработан нашими предками и сохранился до наших дней. Главным условием данной технологии является использование исключительно дозревших, сочных ягод вместе с косточкой, поскольку именно ее наличие облагораживает деликатный алкоголь заманчивой горьковатой ноткой и придает ему незабываемый миндальный привкус, который знаком всем любителям вишневых спиртных напитков.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
сочная вишня с косточкой | 1,5 кг |
сахар-рафинад | 500 г |
—хорошая водка— | 750 мл |
ваниль | 1 стручок |
Процесс изготовления
- Ягоду хорошенько перебираем, удаляя переспелые, зеленые или испорченные плоды.
- Отсортированные ягоды промываем проточной теплой водой, после чего откидываем их на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь.
- Раскладываем ягоды на противне в один плотный слой.
- Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 110-120 градусов и подсушиваем плоды приблизительно около 4 часов, периодически переворачивая ягоды. Данное действие необходимо для большей концентрации запаха, чтобы будущий напиток обладал насыщенным, выраженным ароматом вишни и полностью «перебил» спиртовой запах.
- Наполняем стеклянную бутыль вялеными плодами и туда же засыпаем рафинированный сахар.
- Вливаем качественную водку или другой алкоголь и позволяем массе настояться в течение 15-20 минут.
- Добавляем туда же стручок ванили и закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой.
- Хорошенько встряхиваем содержимое емкости, чтобы максимально перемешать ягоды с сахаром и водкой.
- Помещаем бутыль в темное без сквозняков место с температурой не ниже 21 градуса.
- Настаиваем смесь на протяжении двух месяцев, при этом периодически взбалтываем ее, чтобы сладкий компонент быстрее растворился и начался процесс брожения.
- По прошествии этого срока процеживаем жидкость и разливаем ее по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху. Оставшуюся вишню можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня» или конфет «Вишня в коньяке».
- Переносим спиртное в прохладное место и оставляем там для окончательного созревания на полгода. Только спустя полгода напиток раскроет свои неповторимые ароматические и вкусовые качества и перейдет в разряд элитного спиртного.
Рецепт вишневого ликера с листьями вишни
Данный рецепт интересен тем, что в его составе используются вишневые листья, которые придают спиртному оригинальный дубильный привкус и значительно обогащают его ароматический букет. Бывалые виноделы рекомендуют смешивать листья малины, черной смородины и вишни, утверждая, что тогда получается по-настоящему королевский напиток, несравнимый ни с каким другим домашним алкоголем. Также эта технология прекрасна тем, что вы самостоятельно можете регулировать как сладость напитка, так и его крепость, увеличивая или уменьшая пропорции воды и меда.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
свежая вишня | 450 г |
мед (цветочный или липовый) | 550-650 г |
спирт (разбавленный до 45 оборотов) | 2 л |
родниковая вода | 1 л |
свежие вишневые листья | 160-200 шт. |
Процесс изготовления
- Перебираем плоды, удаляя испорченные и зеленые ягоды, после чего хорошенько промываем их теплой водой. Аккуратно вынимаем косточки при помощи обычной булавки, при этом стараясь не сильно повредить целостность плодов.
- В подходящую кастрюлю наливаем родниковую воду и туда же выкладываем подготовленные ягоды вместе с выделившимся соком.
- Листья хорошенько моем и отправляем к остальным компонентам.
- Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до слабого и провариваем смесь где-то 15-17 минут, периодически размешивая.
- Процеживаем смесь через мелкое сито, поверх которого выкладываем марлю, и хорошенько отжимаем ягодную мякоть. Выжимки нам больше не нужны.
- В отфильтрованную жидкость добавляем мед и отправляем смесь на слабый огонь. Прогреваем массу до 40-45 градусов при постоянном и интенсивном размешивании, чтобы мед полностью растворился.
- Снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
- Заливаем в остывший сироп алкогольную основу, хорошо перемешиваем и переливаем полученную жидкость в стеклянную бутыль.
- Герметично закрываем емкость плотной крышкой и помещаем ее в погреб или холодильник.
- Выдерживаем напиток до полного созревания приблизительно 20-30 дней.
Рецепт вишневого ликера из замороженной вишни
Это может показаться удивительным, но напиток из замороженной вишни имеет собственный неповторимый вкус, которого невозможно достичь, используя свежую ягоду. Готовое спиртное получается достаточно сладким, однако вы можете это изменить путем повышения крепости, то есть увеличив порцию добавляемого крепкого алкоголя.
Срок годности этого фантастического напитка достигает трех лет, и с каждым годом он приобретает более густую и тягучую консистенцию, а в процессе этого превращения вкус и аромат достигают своей максимальной точки зрелости и становятся несоизмеримо шикарными, достойными королевских персон.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
замороженная вишня | 1,5 кг |
сахар-рафинад | 1 кг |
хорошая водка | 600-700 л |
молоко | 600 л |
родниковая вода | 1,2 л |
Процесс изготовления
- Замороженные ягоды выкладываем в широкую емкость и позволяем им растаять естественным путем.
- Аккуратно вынимаем косточки из растаявших ягод, используя обычную булавку.
- Косточки измельчаем в порошок при помощи кофемолки или любым другим способом.
- Ягоды вместе с соком перекладываем в стеклянную бутыль, туда же кладем измельченные косточки.
- Заливаем ягодную смесь качественной водкой.
- Закупориваем бутыль капроновой крышкой и убираем ее в темное, теплое место без сквозняков.
- Настаиваем смесь не менее 10 суток.
- Вливаем в настойку молоко комнатной температуры – это необходимо для нейтрализации синильной кислотности, содержащейся в косточках.
- Снова закрываем банку, возвращаем ее на прежнее место и настаиваем массу еще 5 суток.
- В отдельной посуде смешиваем воду и рафинад и отправляем их на плиту. Варим сироп, убирая образовавшуюся пенку.
- Охлаждаем сахарный сироп до комнатной температуры.
- Процеживаем ягодную настойку через марлевый, а при необходимости и ватный фильтр.
- Заливаем отфильтрованное горячительное в чистую емкость и смешиваем его с остывшим сиропом.
- Хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, после чего настаиваем алкоголь в прохладном месте не менее двух недель.
Видеорецепты приготовления вишневого ликера
Советую обязательно ознакомиться с несколькими видеороликами, которые в подробностях показывают, как в домашних условиях приготовить вишневый ликер по нестандартным рецептам.
На этом видео опытнейший винодел придумал собственную версию изумительного ликера на основе вишни и пряностей. Мастер покажет весь процесс до мельчайших подробностей, а напоследок продегустирует собственноручно приготовленный напиток и опишет его достоинства и недостатки.
Здесь молодой винодел предлагает любопытнейший рецепт вишневого ликера с использованием плодоножек ягоды. Также данная технология примечательна тем, что водка добавляется в ягодное спиртное перед непосредственной дегустацией.
На данном ролике мастер своего дела научит вас, как готовить вишневый ликер без длительной выдержки. Уже через неделю вы сможете продегустировать напиток, приготовленный на основе ягод и листьев вишни.
Домашний ликер из вишни по доступным рецептам
Одним из самых любимых сладких алкогольных напитков во всем мире является вишневый ликер или, как его еще называют, – черри.
Характерные особенности
Ликеры из вишен отличает:
- Насыщенно-сладкий, но не приторный вкус, поскольку в вишнях присутствует кислота. Да и по технологии часто дополнительным ингредиентом выступает лимон или лимонная кислота.
- Чудесный вишневый цвет. Прекрасно смотрится и соло, и в коктейлях, особенно – слоистых.
- Вишнево-миндальный аромат обычно полностью перекрывает спиртовой запах, и в ликере он не чувствуется.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главные ингредиенты для ликера – вишня, сахар и алкоголь . В качестве дополнительных могут выступать лимоны (лимонная кислота), вишневые листья, мята, вода. Рассмотрим подробнее требования к выбору и подготовке ингредиентов:
- Вишни можно брать как свежие, так и мороженные или сушенные. В последнем случае – вдвое меньше, чем свежих по рецепту. Обязательное условие – они должны быть спелыми и не порченными. Частично или полностью вишни порой заменяют черешнями.
Важно. Делать ликер с косточками или без них – выбор каждого. Косточки придают миндальный привкус, но в них содержится синильная кислота, которая многих страшит. На самом деле, ее количество мизерно, и встречается утверждение, что она начинает проникать в напиток только в том случае, если время настаивания превышает пол года. По этой причине следует удалить косточки, если вы оставляете проспиртованные ягоды для кулинарных нужд.
- Алкоголь. Для ликера подходят спирт, водка , качественный самогон двойной перегонки, а также виноградный бренди (можно домашний), недорогой коньяк. Если используете коньяк или бренди, у ликера будет легкий дубовый привкус. Иногда добавляют ром, красное и белое виноградное вино.
- Сахар – обычный кристаллический. Иногда в рецептах указан сахарный сироп или пудра.
- Вишневые листья используются зелеными. Выбирать нужно не поврежденные вредителями или болезнями.
- В качестве дополнительной кислоты используют лимоны. И только при их отсутствии можно заменить лимонной кислотой.
При использовании любых ингредиентов, указанных в рецепте, следите за их качеством, свежестью и натуральностью.
Как сделать в домашних условиях
Готовя ликер из вишен, довольно трудно «накосячить». Даже если вы немного отступите от рецепта и добавите, например, чуть меньше сахара, чуть больше алкоголя, все равно результат порадует вас и гостей. Но лучше опирайтесь на базовые рецепты, делая поправки на собственный вкус и желаемую крепость.
На заметку. Перед тем, как ставить ликер на стол, дайте ему настояться в прохладе хотя бы с недельку.
Хотя считается, что оптимальной будет выдержка пара-тройка месяцев. А перед самой подачей положите на пару часов в морозилку – он станет еще более густым и насыщенным.
«Вишняк» на водке
Один из самых простых рецептов, тем не менее – дающий прекрасный результат.
- 250 г вишен с косточками;
- 250 г сахара;
- 500 мл водки.
Это – порция для литровой банки. Для трехлитровой возьмите 1,5 литра водки и по 750 г вишен и сахара.
- Каждую вишню несколько раз проколите зубочисткой, а еще лучше – сделайте прорез ножом до косточки.
- Сложите в банку. Если обрабатывайте в другой посуде, долейте и выделившийся сок. Засыпьте сахаром.
- Влейте неспешно водку, как бы смывая сахар.
- Поставьте накрытую полиэтиленовой крышкой банку в темноту в комнате и не трогайте три месяца. Встряхивать не нужно.
- Профильтруйте.
Вишни не выбрасывайте. Удалите из них косточки и храните в баночке в холодильнике. Они не портятся и прекрасно подходят для торта «Пьяная вишня» и десертов.
Рецепт на спирту
Попробуйте повторить «промышленный» способ получения вишневого ликера. Для него понадобятся равные пропорции спирта, вишен и сахара: алкоголь – в литрах, вишни и сахар – в килограммах.
Например, по 1 литру/килограмму. На это количество нужно еще пару стаканов воды для того, чтобы сварить сироп.
- Избавьте ягоды от косточек.
- Косточки не выбрасывайте, а каждую расколите молотком, чтобы спирт вобрал миндальный запах ядрышек.
- Смешайте ягоды с расколотыми косточками и залейте спиртом.
- Держите в комнате в темноте под крышкой 3 недели.
- Сварите и охладите сироп: сахар нагревайте с водой до растворения. Кипятить необязательно.
Внимание. Желая понизить градус, используйте до 0,7 литра воды.
- Процедите «вишневый спирт» и смешайте с охлажденным сахарным сиропом.
- До употребления ликер выдерживайте в прохладе около трех месяцев. Хотя бы 3 недели, если сильно не терпится.
Быстрый вариант из вишни и листьев
Тем, кому не терпится попробовать свое творение или хочется новых вкусов, следует попробовать ликер, на приготовление которого уйдет несколько часов.
- 50 спелых вишенок;
- 150-200 листьев вишни;
- 1,5 кг сахара;
- по 1 литру воды и водки;
- чайная ложечка с горкой лимонной кислоты.
- Вишни избавьте от косточек.
- Положите ягоды и листья в кастрюлю, залейте водой и варите минут 15 после закипания на маленьком огне.
- Дайте остыть естественным путем и процедите отвар.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту, подогрейте до растворения.
- Снова остудите и добавьте водку.
- Разлейте в стеклянную посуду и поставьте в холодильник.
В принципе, пить можно уже после охлаждения, но от настаивания на протяжении месяца-другого вкус улучшится.
Приготовление с мятой
На 0,5 литра 40-50-градусного алкоголя (водки, самогона или разведенного спирта ) возьмите:
- 600 г спелой вишни;
- мяту. В зависимости от вида: свежей – 10 листиков, сушенной измельченной – пара столовых ложек; аптечной мятной настойки – столовую ложку;
- тонко срезанную цедру половины лимона;
- сахар: от 120 г до 0,5 кг (по вкусу).
- Из мытой вишни извлеките косточки. Немного разомните ложкой в банке.
- Отберите 10 косточек, положите в мешочек и побейте. Добавьте к вишням.
- Добавьте все ингредиенты.
- На неделю поставьте основу для ликера на солнышко. И затем – еще на 4 недели перенесите в темноту и прохладу (подвал).
- После чего процедите, если есть потребность – профильтруйте. Перелейте в бутылки и выдерживайте пару месяцев до употребления в подвале.
Как приготовить из вишневых косточек
Этот вариант не предполагает использование ягоды, нужны только косточки от вишен.
- 10 вишневых косточек;
- половину стручка ванили (за неимением – пакетик ванилина);
- 1,5 стакана сахара;
- 300 мл рома;
- 0,5 литра сухого красного вина;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- 0,5 стакана воды.
- Сварите сахарный сироп с ванилью.
- Раздробите косточки. Бросьте в стеклянную банку или литровую бутылку.
- Залейте тремя видами алкоголя и сиропом.
- Закройте крышкой и оставьте в темноте на 1,5 месяца. Взбалтывайте через день.
- Процедите. Разлейте в бутылки.
Готовим из вишни и инжира с миндалем
- 2 кг вишни;
- 2 л водки;
- 3 кг инжира;
- 20 г миндаля;
- 0,5 кг сахара;
- тонко срезанная цедра без белой мякоти из 1 апельсина и 1 лимона;
- 1 ст л молотой корицы;
- 3 гвоздичных бутона.
- Нарубите миндаль, вымойте вишни и инжир.
- Все ингредиенты, кроме алкоголя, смешайте в бутыли и поставьте на солнышко на 45 дней. Можно не ставить гидрозатвор, а просто прикрыть бутыль несколькими слоями марли от мух. А можно одеть резиновую перчатку.
- Процедите почти готовый ликер и добавьте водку и расфасуйте по бутылкам.
Черешневый ликер своими руками
- 1 кг свежей или замороженной красной черешни;
- 1 литр водки;
- 1-2 литра воды (в зависимости от желательной крепости);
- 1 лимон;
- 6 вишневых листиков.
- Из лимона выдавите сок.
- Черешни освободите от косточек.
- В кастрюлю поместите черешни, лимонный сок, сахар и листья вишни. Залейте кипятком и варите 5 минут.
- После остывания все перелейте в банку и долейте водку. Накройте крышкой. Поставьте в прохладу и темноту на 2 недели.
- Процедите. Разлейте в бутылки и дайте настояться.
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
- 600 г свежей вишни;
- 0,5 литра бренди или недорогого коньяка;
- 250 мл водки;
- 2 ложки с горкой сахарной пудры;
- сироп: 150 г сахара плюс 150 мл воды;
- цедра из половинки лимона.
- Примерно половину вишен разрежьте ножом до косточки. Половину наколите зубочисткой.
- В 1,5-2-литровую банку положите вишни и засыпьте сахарной пудрой. Потрясите, чтобы растворилась.
- Положите цедру и влейте бренди с водкой.
- Держите в закрытой банке в тепле и темноте 45 дней.
- Процедите, отожмите вишни через х/б ткань и добавьте охлажденный сахарный сироп.
- Разлейте по бутылкам и подержите 7-14 дней в подвале или холодильнике.
В заключение посмотрите очень женский рецепт вкусного ликера из спелой вишни, источник — Aza Gevorgyan:
Как пить?
Полученный по любому из предложенных рецептов ликер довольно густой, кисло-сладкий. Идеален в качестве дижестива. Пейте из маленьких ликерных рюмочек.
К нему подойдут любые десерты, сладкая выпечка, фрукты. Им можно поливать мороженое, пропитывать торты. А к особо удавшемуся напитку можно предложить шоколад.
Приготовьте сами отличный «дамский» напиток – полностью натуральный, превосходящий по качеству магазинные ликеры. Рецепты актуальны не только в сезон ягоды, поэтому посоветуйте статью друзьям по соцсетям. Готовьте и угощайтесь вместе.