Как приготовить черносмородиновый ликер в домашних условиях
Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях
Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.
Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.
Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки
Базовый ликер из черной смородины
Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- 60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)
- Питьевая негазированная вода – 750 мл
- Сахар – 1 кг
- Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.
Метод приготовления
- Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
- Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
- По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
- Сварить простой сахарный сироп.
- Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
- Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
Красносмородиновый ликер
Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.
Ингредиенты
- Красная смородина – 1 кг
- 70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)
- Вода – 500 мл
- Сахар – 800 г
Метод приготовления
- В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.
- Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.
Смородиновый микс-ликер
Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.
Ингредиенты
- Черная смородина – 500 г
- Красная смородина – 250 г
- 80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)
- Вода – 250 мл
- Коричневый сахар – 500 г
Метод приготовления
- Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
- Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.
- Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.
- По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
- Сварить простой сахарный сироп.
- Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
- Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
- Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.
Ликер а-ля крем де кассис
Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1,5 кг
- Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
- Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
- По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
- Приготовить простой сахарный сироп.
- Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.
Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).
Черносмородиновый спотыкач
Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- Водка – 750 мл
- Вода – 700 мл
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
- Приготовить простой сахарный сироп.
- Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
- Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
- Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
- Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
- Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.
Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины
Ингредиенты
- Вода – 1 л
- Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл
- Ягоды красной смородины – 500 г
- Сахар – 500 г
- Листья вишни – 100 шт.
- Листья малины – 20 шт.
- Лимонная кислота– 1 ч. л.
Метод приготовления
- Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.
- Снять с огня, остудить и процедить.
- Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.
- Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.
- Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.
Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- зерна гвоздики – 2-4 шт.
- Водка – 1 л
- Сахар – 375 г
Метод приготовления
- Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.
- Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.
- Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.
- Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.
- Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.
Ликер «Черная Иоганна»
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- Сахар – 400 г
- Гвоздика – 5–6 бутонов
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.
- Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.
- Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
- В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.
- Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Домашние ликеры из черной и красной смородины
Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.
Состав:
- ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
- листья смородины – улучшают аромат;
- сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
- спирт (водка);
- вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.
При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.
Рецепт ликера из черной смородины
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- листья – 6-8 штук;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 750 мл.
Приготовление
1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Ликер из черной смородины
Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.
Рецепт ликера из красной смородины
- ягоды – 1 кг;
- листья — 5-6 штук;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 800 грамм.
Приготовление
1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.
2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.
3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.
При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.
Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.
Домашний Крем де Кассис — ликер из черной смородины
Крем де Кассис (Crème le Cassis) – ликёр из чёрной смородины, рецепт которого, как полагается, сформировал в 1841 году Огюст-Дени Лагут, владелец кафе в Дижоне, Франция. Многие из лучших экземпляров ликёра до сих пор производятся в этом регионе, но даже они не дотягивают до Крем де Кассиса, приготовленного в домашних условиях. А всё потому, что с душой!
В законодательстве ЕС говорится, что Крем де Кассис должен содержать минимум 400 г сахара на литр и минимальные 15% спирта. К сожалению, для ягод не установлено ни одного минимума, хотя лучшие французские производители этого ликёра используют до 600 г черной смородины на литр. Количество ягод влияет непосредственно на интенсивность вкуса, аромата и цвет Кассиса. Именно этот показатель является узким местом коммерческих дистиллерий, которым приходится экономить ради дохода. Нам же все пути открыты!
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Рецептов Крем де Кассис очень много, но все они сводятся к единой технологии: деликатное давление ягоды, вымачивание её в течение двух месяцев в спирте (по традиции в бренди), отжим спиртованного сока и добавление сахара. Результатом является очень насыщенный ликер темного, практически непрозрачного пурпурного цвета с очень тонким ароматом летней ягоды. Куда потом девать терпкий, густой ликер? Готовить Кир и Кир Рояль, популярные коктейли с белым сухим вином и игристыми винами (шампанским) соответственно. Итак, несколько рецептов ликера из черной и красной смородины.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Crème de Cassis – любимый напиток Эркюля Пуаро. Агата Кристи поит черносмородиновым ликером своего литературного персонажа как минимум в трех книгах.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Крем де Кассис или ликер из черной смородины
На выходе получается почти 2 л напитка.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
- 1,36 кг черной смородины
- 1,36 л водки (в идеале 50% спирт)
- до 0,9 кг сахара
Как приготовить:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Смородину промыть, убрать все стебельки и перебрать. Небольшими партиями подавить (можно на малой скорости в блендере или кухонном комбайне) – здесь основная задача раздавить каждую ягоду, но при этом сохранить нетронутыми косточки. Пересыпать давленую ягоду в банку нужного объема и залить её водкой. Вымачивать ягоду нужно минимуму 1 месяц (этот процесс называется мацерацией) в темном прохладном месте.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Через месяц ягоду нужно отжать: берем марлю и выдавливаем с её помощью весь спиртованный сок. Затем напиток можно несколько раз процедить и прогнать через ватный фильтр. Измеряем полученное количество жидкости. Теперь вносим сахар: если нужен обычный черносмородиновый ликер, то вносим 20% сахара от общего объема жидкости (то есть на каждый литр напитка – 200 г сахара), если вы хотите получить Крем де Кассис – 45% (такой вариант подойдёт только для смешивания коктейлей).
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Сахар нужно добавить в сок и перемешивать в блендере на низкой скорости минут 5 до полного растворения сахара (это можно делать небольшими партиями, как и перемешивать вручную). Завершающий этап – розлив по бутылкам и укупорка ликера, при этом важно, чтобы напиток был плотно закрыт. Дело в том, что ликер очень быстро окисляется, буквально за пару месяцев, и это очень сильно сказывается на его цвете – из благородного темно-фиолетового он становится унылым коричневым. Так что после открытия очередной бутылочки домашнего Крем де Кассис зовите гостей 😉
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Этот рецепт на практике:
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Crème de Cassis полукровка
Это более легкая версия французского ликера. Готовиться он из красно и черной смородины.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- 1 стакан с горкой красной смородины
- 2 стакана с горкой черной смородины
- 750 мл нейтрального крепкого алкоголя
- 2 стакана темного сахара
- 1 стакан воды
Под стаканами здесь понимается американский 1 cup = 8 унциям = 236 мл.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Как приготовить:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- Смородину нужно помыть и перебрать, переложить в миску и хорошенько её размять, пока каждая ягода не даст сок. Пересыпать давленую ягоду в банку.
- Добавить спирт (здесь желательно использовать чистый спирт или максимально крепкий самогон), хорошо перемешать его с ягодой и накрыть банку полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии банка должна простоять 24 часа при комнатной температуре.
- Снять пленку, еще раз подавить ягоду и перетянуть горлышко банки новой пленкой. Поставить емкость в холодильник на 7-10 дней, пока напиток не станет темно-пурпурным.
- Процедить настойку через несколько слоёв марли и отжать ягодный жмых. После чего сварить простой сироп: смешать сахар и воду, подогреть и мешать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Смешать настойку и охлажденный сироп, разлить по бутылкам, плотно укупорить и хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Ликер красносмородиновый по-польски
По факту это обычная смородиновая настойка из прошлой статьи, но рецепт интересен тем, что в ней используется уже знакомая нам белорусская водка Зубровка. Нашел его только сейчас, поэтому публикую в этой статье.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- 500 мл Зубровки или обычной водки
- 200 г красной смородины
- 100 г сахара
Ягоду сорвать с веточек, перебрать и хорошо промыть. Пересыпать её в чистую литровую банку, добавить сахар и растолочь их вместе. Добавить Зубровку, закрыть плотно крышкой и оставить в темном прохладном месте на 2 недели или до тех пор, пока ягода полностью не обесцветится. Каждые 2-3 дня банку желательно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. По завершении настаивания напиток можно фильтровать через несколько слоёв марли и вату, разливать по бутылкам и дегустировать.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Ликер черносмородиновый на коньяке
Готовим на бренди – традиционной алкогольной основе Крем де Кассис. В рецепте указаны пропорции для приготовления обычного черносмородинового ликера, но если вы хотите получить французский ликер, то просто вдвое увеличьте количество сахарного сиропа. Вы также можете из половины полученной настойки на ягоде сделать обычный ликер, а из другой – Кассис.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- 0,5 л бренди или водки
- 250 г черной смородины (можно сушеной)
- 250 мл воды (для сушеной ягоды)
- 180 мл сахарного сиропа
Если вы используете свежую ягоду, то просто её промойте и раздавите. Если же вы решили попробовать сушеную смородину, то подогрейте 250 мл воды и добавьте в неё сушеную ягоду, после чего снимите емкость, в которой подогревалась вода, с огня, накройте её крышкой и дайте ягоде отмачиваться в кипятке 5 минут. Воду затем слейте. Ягоды же поместите в банку, залейте её бренди (коньяком) и дайте настояться 1 неделю, периодически настойку нужно перемешивать. Затем настойку нужно отфильтровать и добавить нужное количество простого сахарного сиропа. Разлить напиток по бутылкам и плотно укупорить. Дать ему вызреть еще 2 недели. Готово!
Рецепт приготовления черносмородинового ликера в домашних условиях
Черносмородиновый ликер придется по душе ценителям элитного алкоголя и любителям сладких спиртных напитков. Привлекательный красно-гранатовый оттенок с чудесными фиолетовыми переливами вдохновляет и создает чарующую романтическую атмосферу.
В его глубоком, чистом аромате доминируют нотки сочных и спелых ягод смородины, а во вкусе легко распознаются интенсивные, прекрасно сбалансированные ягодные тона с приятной терпкостью. Более того, напиток изумляет долгоиграющим, нежным, не приторно сладким послевкусием, наполненным оттенками натуральной смородины.
Желающим насладиться столь отменным алкогольным напитком, предлагаю несколько занятных, простых рецептов ликера из черной смородины, которые можно быстро привести в исполнение в домашних условиях.
Классический рецепт на самогоне
Черносмородиновый ликер, приготовленный по данной рецептуре, имеет невероятно насыщенный, характерный данной ягоде аромат и слегка терпкий, но очень мягкий вкус.
Напиток прекрасен в чистом, неразбавленном виде, также он великолепно сочетается с десертами и станет уместным участником романтического ужина.
Градус крепости этого спиртного колеблется от 15 до 18 оборотов, а срок годности при хранении в холодном месте может достигать трех лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды черной смородины | 1 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
листья черной смородины | 8-10 шт. |
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) | 1 л |
родниковая вода | 700 мл |
Процесс приготовления
- Ягоды тщательно моем проточной водой, после чего раскладываем на бумажном полотенце и высушиваем естественным путем.
- Отделяем плоды от гребней, удаляя заплесневевшие, недозрелые или порченые ягоды.
- Листья смородины также тщательно моем и высушиваем.
- В стеклянную бутыль выкладываем подготовленные ягоды и листья.
- Туда же заливаем самогон двойной перегонки, заранее разбавленный до 40-45 оборотов.
- Банку герметично закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое, темное место, например шкаф.
- Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом раз в пять дней хорошенько взбалтываем содержимое сосуда.
- Отфильтровываем настой через марлю, предварительно сложенную в 4-6 слоев, а твердую часть отжимаем, стараясь максимально выжать сок.
- В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу, но в таком случае не доводите жидкость до кипения, лишь прогрейте ее до 40 градусов, пока не растворится мед.
- После закипания жидкости убавляем огонь и провариваем сироп 5-7 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.
- Остужаем готовый сироп до температуры 20-25 градусов и смешиваем его с отфильтрованным ягодным настоем.
- Приготовленный алкогольный напиток разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в холодильник на 5-7 дней для улучшения и стабилизации вкусовых качеств.
Рецепт черносмородинового ликера на спирте
Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.
Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт | 1 л |
гранулированный сахар | 400 г |
ягоды черной смородины | 1 кг |
Процесс приготовления
- Ягоды моем, перебираем и отделяем их от гребней, выбирая лишь сочные и спелые плоды.
- Отобранные плоды выкладываем в стеклянную банку, туда же засыпаем сахарный песок.
- Хорошенько встряхиваем ингредиенты, чтобы сладкий компонент распределился по всем ягодам.
- Помещаем емкость в погреб или любое другое холодное помещение не менее чем на трое суток.
- Как только ягоды пустят сок, заливаем их спиртом и герметично закупориваем банку плотной крышкой.
- Возвращаем емкость в погреб и настаиваем продукт приблизительно два месяца. Не забываем периодически встряхивать содержимое банки, дабы ускорить растворение сахара и время готовки.
- Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр, максимально выжимая сок из ягод.
- Переливаем спиртное в стеклянные бутылки и позволяем напитку дозреть еще в течение пяти суток.
Рецепт черносмородинового ликера на коньяке
Представленная технология изготовления благородного напитка рассчитана на нетерпеливых виноделов, желающих насладиться спиртным уже через неделю. Вкус этого алкогольного напитка чуть менее насыщен, чем у ликеров в предыдущих рецептах, хотя он не уступает многим покупным алкогольным изделиям.
Такой напиток поражает необычным сочетанием ароматов черной ягоды и миндаля, а также красивым гранатовым цветом. Для изготовления этого алкоголя можно использовать сушеные или замороженные ягоды черной смородины.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
коньяк | 500 мл |
сахарный сироп | 200 мл |
ягоды черной смородины | 300 г |
Процесс приготовления
- Свежие ягоды моем и перебираем, после чего отделяем их от гребней и складываем в глубокую емкость.
- Хорошенько раздавливаем плоды до получения однородной кашеобразной консистенции.
- Полученную смесь перекладываем в стеклянный сосуд и заливаем качественным коньяком.
- Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем банку.
- Настаиваем продукт на протяжении одной недели в прохладном месте, при этом периодически перемешиваем настой.
- Отфильтровываем готовый алкоголь через марлевый фильтр и смешиваем его с сахарным сиропом.
- Даем спиртному постоять пару часов в холодильнике и можно начинать дегустацию. Для получения более мягкого и изысканного вкуса советую выдержать продукт еще пару недель.
Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером
Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.
Шот Павлова
Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.
Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 30 мл |
черносмородиновый ликер | 30 мл |
лимон | 1 долька |
сахарный песок | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- Все жидкие компоненты и бокал для напитка кладем в морозильную камеру на 12-15 минут.
- Сначала наполняем бокал ликером.
- Поверх него аккуратно выкладываем слой из водки, используя коктейльную ложку или широкое лезвие ножа.
- В качестве украшения используем дольку цитруса, присыпав его щепоткой сахара.
Красный грех
Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.
Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
апельсиновый сок | 20 мл |
черносмородиновый ликер | 40 мл |
любое шампанское | 200-300 мл |
лед | 3-4 кубика |
Процесс приготовления
- В шейкере смешиваем ликер, сок и кубики льда.
- Хорошо взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную смесь в охлажденный бокал.
- Свободное пространство заполняем шампанским.
- В качестве украшения на край бокала можно поместить кисточку с ягодами смородины или кружок свежего апельсина.
Видео рецептов черносмородинового ликера
Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов.
Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.
Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.
- Видео №2.
На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.
Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.