Как приготовить на абрикосах в домашних условиях
Методы приготовления абрикосовых наливок
Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.
Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.
В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.
Классическая абрикосовая наливка
Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 250 мл.
1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.
4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).
5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
Пример водяного затвора
6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).
7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.
8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.
Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.
Классический вариант
Наливка из абрикосов на водке
Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.
1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.
2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.
3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.
4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.
5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.
6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.
Наливка с водкой одной фильтрации
Рецепт приготовления самогона на абрикосах
Абрикосы в наших широтах пользуются такой же популярностью, как яблоки и груши, поэтому рецептов приготовления различных блюд и напитков из них огромное количество. Мы хотим вас познакомить с проверенным домашним рецептом приготовления самогона на абрикосах, который обязательно придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам. Вам не нужно обладать особыми навыками, чтобы приготовить такой напиток, тем более, что мы приготовили для вас очень подробную пошаговую инструкцию.
Простой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях
Для приготовления домашнего абрикосового самогона вам нужно брать любой из сортов. Главное, чтобы плоды были спелыми и мягкими. Однако порченные или подгнившие следует отобрать и не использовать их в приготовлении, тогда напиток получится очень ароматный и вкусный.
Что понадобится для приготовления
абрикосы | 10 кг |
вода | 15 л |
сахар | 5 кг |
прессованные дрожжи | 100 г |
Делаем брагу
- Из 10 кг абрикосов удалите косточки.
- Используя мясорубку, блендер или просто руками переработайте их в пюре.
- Добавьте туда 15 л воды и 5 кг сахара-песка, а также разведенные в небольшом количестве теплой воды прессованные дрожжи (100 г).
- Тщательно размешайте эту смесь.
- Выложите ее в трехлитровые банки для брожения.
- На горлышки банок наденьте латексные медицинские перчатки, сделав в них по 1 небольшому отверстию.
- Поставьте банки в темное место, где температура воздуха будет от 18 до 27 градусов.
- В течение двух дней должен начаться процесс брожения, и перчатки от выделяемых газов надуются.
- Примерно через 25-40 дней процесс брожения остановится, и перчатка обвиснет.
- Брага должна приобрести более светлый оттенок и дать осадок.
- Попробуйте ее на вкус – если горьковатая, то готова к следующему этапу перегонки.
Делаем самогон
- Из марли, сложенной в несколько слоев, сделайте фильтр и перелейте через него готовую брагу в перегонный куб.
- Не забудьте хорошенько отжать жмых.
- Начните перегонку и прекратите ее на этапе, когда крепость дистиллята достигнет 30 градусов.
- Разбавьте его водой до крепости примерно 18-20 градусов.
- Начните вторую перегонку.
- Первую часть дистиллята (примерно 10-15 % от всего объема) соберите в отдельную емкость – это будет фракция «головы», которую вовсе не употребляют.
- Далее в другую емкость отбирайте дистиллят до тех пор, пока крепость его не станет меньше 45 градусов – это будет фракция «тело».
- Оставшийся дистиллят также соберите отдельно, и это будет непригодная к употреблению фракция «хвосты».
- Теперь разбавьте водой полученный дистиллят до той крепости, которая вам необходима.
- Храните продукт в темном месте в стеклянной, герметично закупоренной таре.
Видео о том, как сделать самогон на абрикосах
- В этом видеоролике вы сможете наглядно увидеть весь процесс изготовления абрикосового дистиллята от приготовления браги до проверки вкусовых качеств на дегустации:
Другие подобные напитки
Кроме того, вы можете готовить домашний самогон и из других ингредиентов:
- —из винограда—, который можно готовить как из белых, так и из красных сортов, а сам напиток будет чем-то схож с грузинской чачей или —итальянской граппой—;
- —из дыни—, для которой используют мякоть сочных переспелых плодов;
- —из овса—, который имеет сложную технологию приготовления, но обладает очень мягким, приятным вкусом;
- —из сухофруктов—, которые вы можете заготовить самостоятельно из яблок, абрикосов, груш и других фруктов и получить при этом очень приятный вкус и аромат;
- из крахмала, такой самогон отличается особой технологией приготовления браги с применением кукурузного или картофельного крахмала.
Блюда из абрикосов
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из абрикосов?.
Рецептов в разделе: 95 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 80 г
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- 11
- 185
- Ингредиенты
- 7
- 177
- Ингредиенты
Пшеничная мука — около 2 стаканов
Абрикосы — по вкусу
Пищевая сода — 2 г
Сливочное масло — 1 пачка
- 7
- 340
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Оливковое масло — 50 мл
Яичный желток — 1 шт.
Абрикосы — 700 г
Лимонный тимьян — 4 веточки
Ванильный экстракт — 1 мл
Сливочное масло — 15 г
- 15
- 174
- Ингредиенты
Снежок – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Мука – 1,5 стакана
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Растительное масло – 0,25 стакана
Консервированные абрикосы – 150 г
Шоколад – по вкусу
- 2
- 227
- Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Абрикосы — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Приправа для курицы — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Вода — 150-200 мл
Соль и перец — по вкусу
- 4
- 83
- Ингредиенты
- 14
- 58
- Ингредиенты
Абрикосы — 200 грамм;
Масло — 100 грамм;
Печенье — 100 грамм;
Сахар — 180 грамм;
Творог — 300 грамм;
Сметана — 200 грамм;
- 3
- 264
- Ингредиенты
Клубника – 250 грамм;
Черешня – 200 грамм;
Мороженое пломбир – 150 грамм;
Йогурт клубничный – 150 грамм.
- 10
- 74
- Ингредиенты
Слоеное тесто — 400 г
Абрикосы — 6-7 шт.
Сахар коричневый — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
- 4
- 275
- Ингредиенты
Абрикосы — 300 г
Сахарный песок — 100 г
Лимон — 4 дольки
- 17
- 215
- Ингредиенты
Яйцо куриное – 3 шт.
Мука пшеничная – 130 г
Масло растительное – 100 г
Абрикосы – 400 г
Ванилин – 1 упаковка
Разрыхлитель – 8 г
- 3
- 234
- Ингредиенты
Абрикос (очищенный от косточек) – 1 кг
Лимон (сок) – 0.5 шт. (30-40 мл)
- 7
- 171
- Ингредиенты
Загуститель для варенья — 30 г
- 5
- 160
- Ингредиенты
- 6
- 238
- Ингредиенты
Манная крупа – 2 ст.л.
Абрикосы – 4-6 шт.
- 123
- Ингредиенты
Сок лимона – 1 ст.л.
- 9
- 182
- Ингредиенты
- 11
- 221
- Ингредиенты
Абрикосы — 400 г
Грецкий орех — 100 г
- 4
- 253
- Ингредиенты
Абрикосы — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 шт.
- 5
- 56
- Ингредиенты
- 2
- 70
- Ингредиенты
Сахар — 3 стакана
Апельсиновый сок — 0,5 стакана
Ликер «амаретто» (или коньяк) — 1 ст.л.
- 2
- 276
- Ингредиенты
Абрикосы без косточек — 700 г
- 7
- 236
- Ингредиенты
Абрикосовое варенье — 200 г
Сливочное масло — 120 г
Морская соль — 3 г
- 5
- 398
- Ингредиенты
Вода — 0,5 стакана
- 2
- 276
- Ингредиенты
Сахарная пудра – 4 ст.л.
- 5
- 166
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Настойка из абрикосов в домашних условиях. Простой рецепт абрикосовой настойки
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как же я люблю вторую половину лета. Когда все вокруг спеет, продается. Приехав на дачу, собираешь спелые и сочные плоды, выращенные своим трудом! А какое удовольствие, когда в суете дня, нужно успеть прибрать урожай так, чтобы его вкусом можно было насладиться запасами зимой и в течение всего года!
Сегодня мы рассмотрим не совсем заготовку на зиму. Скорее заготовку, которую можно сделать в любое время на длительный срок. Так как все фруктовые плоды сейчас в доступности, хочу поделиться с вами небольшой подборкой настойки из абрикоса. Этот фрукт очень полезен для организма, придает ему энергию, укрепляет иммунитет. А какой же аромат исходит как от него, так и от того, что приготовлено вместе с ним!
Абрикосовая настойка очень хорошо и продолжительно хранится. Главное соблюдать критерии хранения. Ей всегда можно угостить или прогреться самому в период простуды или вирусных инфекций. Вреда от нее точно не будет. Могу вас обнадежить, что такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно если подать его в красивой, оригинальной емкости!
Многие скажут, что настойка не должна быть крепкой или высоко градусной. Однако, это дело вкуса. Если необходим напиток послабее – не бойтесь разбавить ваш крепкий алкоголь водой. Если без крепкого, то воду лучше не доливать.
Уверена, что у вас все получится в лучшем виде. Вы с гордостью угоститесь сами и своих близких! Здоровья Вам и удачи!
Настойка из абрикосов на самогоне (водке). Простой рецепт
Такой настойкой не стыдно угостить и самых знатных гостей. Отлично согревая, избавит вас от любого недуга. Обеспечит праздничное настроение. Своим красивым оттенком дополнит праздничный стол. Особенность напитка в том, что не требуется сахар. Поэтому, необходимо использовать фрукты как можно спелее.
Составляющие:
- Самогон – 1 литр
- Абрикос – 500 грамм
Способ приготовления:
Фрукты перемыть, отделить возможные плодоножки. Разделить каждый фрукт пополам, извлечь косточку. Мягкие и спелые дольки сложить в чистую сухую банку.
Залить до верхнего края банки ее содержимое самогоном. Закрыть плотной капроновой крышкой. Поставить на солнце на десять дней.
По истечении дней, необходимо отфильтровать абрикосовую настойку. Сделать это можно через мелкое ситечко или свернутую в несколько слоев плотную марлю.
Вот так просто можно приготовить приятную на вкус абрикосовую настойку!
Настойка из абрикосов на водке в домашних условиях
Крепкий и ароматный напиток по достоинству отметят ценители таких угощений. Однако, впервые попробовав такое угощение, уверена, что в ближайшее время вы постараетесь сделать запас абрикосовой настойки и у себя дома.
Состав:
- Абрикос – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Водка – 1 литр
Последовательность приготовления:
Спелые абрикосы сполоснуть в холодной проточной воде. Обтереть одноразовой салфеткой. Вынуть изнутри косточку. Мякоть сложить в емкость среднего размера. Залить до верха водкой хорошего качества. Упаковать под плотную капроновую крышку. Поставить в теплое солнечное место для настаивания на три – четыре недели.
Настоявшуюся жидкость процедить через марлю в сухую чистую емкость, упаковать под крышку.
Оставшуюся после процеживания мякоть сложить обратно в банку. Засыпать сахаром. Закрыв крышкой, поставить в теплое солнечное место на десять – четырнадцать дней. Периодически встряхивать банку для того, чтобы сахар более тщательно растворился. Дополнительно выделиться еще сок из фруктов.
Полученный настой процедить таким же образом, что и первый раз. Мякоть можно дополнительно отжать руками.
Оба процеженных настоя перемешать. Слить в подходящую для хранения емкость. Герметично закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место для выдержки на пять – семь дней. После этого, абрикосовую настойку можно употреблять. Желательно пить охлажденной. Хранить напиток можно не более трех лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Для приготовления настойки по данной рецепту потребуется набраться терпением. Но поверьте, это того стоит! Вы ни на минуту не пожалеете, что затратили некоторое количество своего времени и сил. Вкус на зависть, качество на совесть!
Состав:
- Ядра из косточек абрикоса – 100 грамм
- Водка – 700 миллилитров
- Фруктоза – 15 грамм
- Ванилин – 1 грамм
Последовательность приготовления:
Наколотить миндаль или купить готовые ядра косточек абрикоса. Измельчить их как можно мельче. Ссыпать в банку. Залить пол литром водки, закрыть плотной герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть полученный состав.
Оставить наполненную банку настаиваться в теплом солнечном месте на три недели. Долить оставшуюся водку к настоявшейся в банке. Хорошо перемешать.
Отфильтровать настоявшуюся жидкость через любой фильтр. Мякоть отжать руками.
Добавить фруктозу и ванилин. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на три дня для отстаивания осадка.
После этого, слить настойку без осадка. Охладить и можно пробовать!
Настойка из абрикосов на спирту
Крепкая, но стоящая того наливочка порадует каждого. Не останется незамеченной на вашем столе точно. Проста в приготовлении, легка в распитии. На вкус получается сладко – кислая. От этого, она более приятна на вкус.
Ингредиенты:
- Спирт – 1,5 литра
- Абрикосы медовые – 1 килограмм
- Лимонная кислота – 3 – 5 грамм
- Сахар – 800 грамм
- Вода – 300 миллилитров
Приготовление:
Первым делом, чистые подготовленные абрикосы отделить от внутри содержащихся косточек. Примерно десять – пятнадцать штук расколоть, достать из них зерно – миндаль. Измельчить его.
В банку сложить нежные дольки абрикосов. Высыпать измельченный орех. Залить все спиртом.
Все тщательно взболтать, закрыв банку плотной капроновой крышкой. Поставить в теплое темное место на 55 – 65 дней для настаивания. По готовности, настой слить, мякоть отжать. Жидкость отфильтровать через любой фильтр.
В чаше перемешать сахар с лимонной кислотой. Залить водой и перемешать. Нагреть до полного растворения порошкообразных компонентов. Соединить горячий сироп с настойкой. Перемешать. Поставить в темное место на пару дней. После чего, снова профильтровать.
Перед употреблением охлаждать. Хранить в темном и прохладном месте.
Всего вас самого наилучшего!
Видео – рецепт настойки из сушеного абрикоса
Когда нет под рукой свежего абрикоса, его успешно заменит курага. Ведь это почти то же самое. Однако вкус немного отличается от настойки из свежих плодов. Но получается ничуть не хуже! Минимум затрат, зато сколько удовольствия! Главное – хорошее настроение и веселая компания! Как приготовить правильно такую настойку из кураги, вы сможете посмотреть видео — урок по ссылке чуть ниже.
На этом мы и остановимся. Думаю, что вы обязательно отметили каждый рецепт для себя. Ведь в каждом из них есть особенность, что придает выразительность вкусу абрикосовой настойки. Главное никогда не забывайте использовать только качественные, натуральные и спелые продукты. Ведь это залог нашего успеха!
Прекрасного настроения вам, здоровья, всех благ! Помните, никогда не поздно начать экспериментировать и придумать что – то свое! Пусть не с первого раза, но у вас все обязательно получится! Особенно, если вы будете готовить с желанием и любовью! Ведь мы же хозяйки на кухне, а значит – мастера своего дела! А в помощь вам есть всегда подборка рецептов!