Как приготовить напиток крамбамбуля в домашних условиях

Крамбамбуля классический рецепт приготовления — наш ответ глинтвейну

Крамбамбуля – это алкогольная настойка, родом из Белоруссии, в состав которой входит мёд, крепкий алкоголь, пряности и специи. Напиток начали изготавливать в XVIII веке в Литовском княжестве, сейчас это территория Беларуси. А своё оригинальное название получила от немецкого ликера Krambambuli, популярного в то время. Его делали из можжевельника и бренди. Со временем «Крамбамбуля» стало нарицательным именем, на сленге им называли разные настойки и ликеры. Лишь много позже название закрепилось за крепким коктейлем из водки с медом и пряностей, который готовили, чтобы согреться в зимнее время. Резкий пик популярности напиток получил после 2000 года. Её стали подавать в шикарных ресторанах Белоруссии и на всей пост советской территории.

Ввиду дороговизны специй, позволить себе такое спиртное могли только люди высокого сословия. В наше время приготовить напиток в домашних условиях по традиционному рецепту может любой начинающий винокур. Залогом хорошего качества напитка является в первую очередь алкоголь, применяемый в рецепте. Оригинальная настойка Крамбамбуля готовится на основе водки, но и хороший самогон также годится для приготовления. Мёд, второй ингредиент из состава, необходимо брать только натуральный у проверенных поставщиков, желательно цветочный. Что касается специй, лучше использовать индийские, состав можно изменять по своему вкусу.

Классический рецепт крамбамбули

Это дошедший до наших времен вариант самобытного напитка, крепостью 25%. Храниться может в прохладном месте до трёх лет. Употребляется как в холодном, так и горячем виде.

Компоненты:

  • Водка или самогон 40-45% — 1 л;
  • Родниковая вода – 500 мл;
  • Жидкий мёд – 150 гр;
  • Корица – 2 шт;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мускатный орех – 1⁄4 шт.

Как приготовить настойку крамбамбуля

  1. Душистый перец, корицу, гвоздику потолочь в ступе, но не делать помол слишком мелким, иначе на последнем этапе процесс фильтрации очень затянется.
  2. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  3. В кастрюлю влить воду, затем половину спиртного. Добавить измельченные пряности.
  4. Поставить на минимальный нагрев и томить 10 минут, не давая закипеть.
  5. Алкогольный отвар остудить до температуры 50-60С градусов. Процедить через мелкое сито.
  6. Влить оставшийся алкоголь, добавить мёд и размешать.
  7. Закрыть крышкой дать постоять напитку 10 минут. Если планируется пить карамбулю в горячем виде, то можно приступать к дегустации.
  8. В банку добавить черный перец и настаивать 10 дней в темном месте.
  9. Затем настой профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением дать созреть несколько дней.

По этому рецепту можно сделать вариант ароматной крамбамбули, добавив в состав отвара цедру половины апельсина или лимона.

Рецепт настойки крамбамбули с абсентом

Абсент со своим богатым букетом трав и пряностей, придает напитку оригинальный аромат и высокий градус до 30%. Алкоголь напиток будет готов уже через пару часов.

Состав:

  • Абсент — 200 мл;
  • Родниковая вода – 300 мл
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В теплой воде размешать мёд до полного растворения.
  • Влить абсент, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  • Оставить настой для настаивания на два часа.
  • Готовый алкоголь подать к столу.

Вариант безалкогольной крамбамбули — рецепт с ягодами и соком

Вкусная безалкогольная крамбамбуля очень полезна, так как в ягодах содержится множество витаминов. В зимнее время её приятно пить горячей как профилактическое средство от простудных заболеваний, а летом охлажденная она хорошо освежает и тонизирует. Сок в рецепте можно заменить фруктовым компотом или минеральной водой.

Состав:

  • Сок – 1000 мл;
  • Мёд-150 г
  • Красная рябина — 50 гр.;
  • Черника – 50 гр;
  • Черемуха – 50 гр.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Влить сок в кастрюлю, нагреть до 80-90C.
  2. Добавит в жидкость пряности и ягоды.
  3. Настоять 15-20 минут. Процедить.
  4. В остывший настой добавить мёд, размешать.
  5. Разлить по стаканам и подать к столу.

Коктейли с крамбамбулей

  • На основе крамбамбули готовятся отличные напитки. Приготовление простое, ингредиенты доступны.
  • Коктейль «У камина»: Влить в рюмку 40 мл крамбамбули, добавить 3 кофейных зернышка, положить кусочек рафинада. Выпить, в конце разжевать кофе и рафинад.
  • Коктейль «Веселый Повар»: в высокий бокал налить 200 мл светлого пива и 70 мл крамбамбули, добавить 2 ч.л. меда.
  • Коктейль «Улыбка Бедуина»: в стакане смешать водку 30 мл, крамбамбули 20мл, влить 50 мл ледяного кофе, выдавить из лимона несколько капель сока.
  • Коктейль «Богатый Купец»: в бокал влить шампанское 50 мл и 50 мл крамбамбули.
  • Коктейль «Турнир»: Джин Рыцарский — 50 мл, сок 1⁄4 лайма и 150 мл тоника смешать.
  • Коктейль «Серебряная Пуля»: смешать по 50 мл крамбамбули и яблочного сока.

Основные виды карамбули выпускаемые на производстве

Панская – горькая жгучая, настойка крепостью 40% с пряным ароматом, золотисто темного цвета. Состав – алкогольная основа, медовый сироп, мускатный орех, перец черный и красный, корица, гвоздика, укроп и лавровый лист.

Шчодрая (Щедрая) — элитный алкоголь, коньячного цвета, крепостью 40%. Состав – спирт, мягкая вода, медовый сироп, лапчатка, кедровые орехи и сосновые почки.

Хлебосольная — горькая настойка с выраженным хлебным ароматом, крепостью 40%. Состав – водка, хлебный настой, кориандр.

Паляўнічая (Охотничья) — с чабрецом и зубровкой, горькая настойка с немного жгучим вкусом крепостью 40%.

Сярдзітая (Сердитая) — горькая настойка со вкусом хрена. Ингредиенты – алкоголь, сахар, хрен, цедра лимона, липовый цвет, зверобой. Крепость 40%.

Вогненная (Огненная) — острая настойка со жгучим вкусом крепостью 40%. Компоненты – алкоголь, смесь перцев, сахар.

Раскошная — сладкий напиток 20% крепости, со вкусом кофе. В составе — спирт, вода, сахар, натуральный кофе.

Далікатная (деликатная) — напиток крепостью 20%. Компоненты — водка, сахар, мускатный орех, перец стручковый, перец черный, гвоздика, укроп, лавровый лист.

Джын Рыцарскі (Рыцарский джин) — крепкий джин 45%. Выраженный вкус можжевельника. Состоит из алкогольной можжевеловой основы, сахара, полыни, аира и лимонной цедры.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт приготовления напитка крамбамбуля

Многие страны могут похвастаться не только своими достопримечательностями, но и национальным алкоголем.

Читать еще:  Ликер Морелло (Morello): с чем пить

Например, Франция знаменита шампанским, вином и коньяком.

Германия славится вкуснейшим пивом. Россия ассоциируется с водкой, а Шотландия представляет виски. А каким является белорусский алкоголь?

Что такое крамбамбуля

Крамбамбуля – это белорусский национальный алкогольный напиток. В его состав входит мёд, водка (может быть также самогон или спирт), разнообразные специи. Можно сказать, что это одна из вариаций медовой настойки.

В старину питье было доступно лишь для знатных людей, а причиной была дороговизна специй, которые привозили купцы из заморских стран. В нынешнее время такой проблемы нет, практически любую специю можно купить в ближайшем супермаркете. Поэтому напиток может приготовить любой желающий. Благо готовится он просто и быстро.

Откуда же взялся этот необычный спиртной напиток? Название он получил от немецкого ликёра Krambambuli из можжевельника и бренди. Алкоголь производился в Гданьске на нескольких фабриках.

Само название стало именем нарицательным и обозначало абсолютно разное спиртное. В этом ему помогли европейские студенты. Белорусский рецепт существовал ещё в дореволюционное время, но особого распространения не получил.

Рецепты напитка крамбамбуля

Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.

Рецепт №1

Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.

Ингредиенты

Качественная водка 1 л
Очищенная вода 500 мл
Мёд 130 г
Душистый перец 6 горошин
Корица 2 палочки
Гвоздика 6 бутонов
Мускатный орех 1 г

Способ приготовления

  • В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
  • Добавьте специи и тщательно перемешайте.
  • Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
  • Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
  • Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
  • По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.

Рецепт №2

Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.

Ингредиенты

Вода или фруктовый сок 1 л
Мёд 150 г
Ягоды красной рябины 50 г
Ягоды черники 50 г
Ягоды черёмухи 50 г
Душистый перец 4 горошины
Кардамон 1 г
Корица 2 палочки
Гвоздика 4 бутона

Способ приготовления

  • Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
  • Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
  • Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
  • Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.

Рецепт №3

Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.

Ингредиенты

Вода очищенная 0,5 л
Абсент 100 мл
Мёд 10 г

Способ приготовления

  • В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
  • Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
  • Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Влейте абсент и снова перемешайте.
  • Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
  • Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.

Рецепт №4

Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».

Ингредиенты

Водка 2 л
Мёд 500 г
Очищенная вода 400 мл
Душистый перец 10 горошин
Корица 4 палочки
Молотая корица 1,5 г
Тёртый мускатный орех 0,5 г
Апельсиновая цедра 5 г
Гвоздика 4 бутона

Способ приготовления

  • Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
  • Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
  • Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  • У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
  • Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
  • Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
  • Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
  • Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.

Видео с рецептом крамбамбули на самогоне

Ароматный и вкусный алкоголь можно готовить не только на водке, но и на самогоне. Крепкая пряная крамбамбуля будет кстати к праздничному столу. Многие хорошие рецепты настоек не обходятся без качественного самогона.

Читать еще:  Настойка из киви на водке, спирту или самогоне, лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Марки напитка крамбамбуля

На просторах Белоруссии промышленным производством крамбамбули занимается предприятие «Belpi – Беларуское пітво». Оно выпускает широкий спектр подвидов спиртного.

Предприятие работает с 1993 года и создаёт крамбамбулю уже более двадцати лет, не переставая экспериментировать со вкусом.

На сегодняшний день выпущено несколько видов крамбамбули.

  • «Панская» – горькая настойка крепостью 40°. С 2005 по 2009 год была золотым медалистом международного конкурса-дегустации ликёроводочных изделий. Готовится на основе спирта «Люкс» с добавлением большого количества натуральных экстрактов и специй. К слову, лучшие рецепты настоек на спирту готовятся именно из него. Вкус «Крамбамбули Панской» гармоничный и немного обжигающий.
  • «Хлебосольная» – крепкая 40-градусная настойка. Внутри бутылки находится колос пшеницы. Аромат сложный, имеет оттенки хлеба и кориандра. Вкус немного жгучий, но сбалансированный.
  • «Охотничья» – особенный алкоголь, в составе которого присутствует настой и трава зубровки. В результате он имеет зеленоватый оттенок. Аромат передаёт лёгкие ноты зубровки, а вкус отличается приятной горечью.
  • «Щедрая» – —настойка на кедровых орешках—, которые также помещены внутрь бутылки. Вкус и аромат напитка жгучий, с ярким кедровым оттенком. Крепость – 40°.
  • «Сердитая» – самый ядрёный представитель ряда. Готовится с использованием корня хрена, который также помещён внутрь бутылки. Вследствие этого крамбамбуля имеет насыщенный аромат, а вкус отличается особой жгучестью. Имеет 40° крепости.
  • «Роскошная» – напиток для женщин. Мягкий и нежный, с приятным ароматом и вкусом кофейных зёрен. Сладкая крамбамбуля имеет всего лишь 20° крепости.
  • «Деликатная» – пряный и сладкий алкоголь, в состав которого входят настои дубровки, корицы, мускатного ореха, укропа, чёрного и стручкового перца, гвоздики и лаврового листа. Также имеет всего лишь 20° крепости.

Как видите, приобрести алкоголь с оригинальным названием «крамбамбуля» проблематично, но вот приготовление в домашних условиях дело нехитрое и быстрое. Главное – придерживаться предоставленной рецептуры и не забывать о мере.

Что за напиток Крамбамбуля, как его приготовить дома и с чем подавать?

В барной карте многих ресторанов Беларуси можно найти напиток с необычным названием «Крамбамбули». Достаточно одного наименования, чтобы захотеть его попробовать. Что собой представляет этот напиток, как его готовят, и можно ли сделать Крамбамбули самостоятельно – ответам на эти вопросы, и посвящена статья.

Что это такое?

Крамбамбуля – это медовая настойка с пряностями родом из Беларуси. В ее состав, помимо основных компонентов – водки и пчелиного меда, входят специи. Они придают напитку бодрящий вкус и аромат.

В старину наслаждаться этим медово-пряным напитком могли позволить себе только богатые и знатные люди. Высокая стоимость специй делала Крамбамбулю поистине «золотым» удовольствием. В настоящее время практически любые пряности можно приобрести в ближайшем магазине по доступной цене. Поэтому приготовить медовый алкогольный напиток со специями может любой желающий.

Приготовление в домашних условиях

Не обязательно ехать в Беларусь, чтобы насладиться медовой Крамбамбулей. Приготовить настойку можно и в домашних условиях на собственной кухне. Достаточно закупить необходимые продукты в ближайшем супермаркете, выделить время на кулинарное творчество, и можно приступать к созданию пряно-сладкого алкогольного напитка.

Традиционный рецепт

Классическая Крамбамбуля готовится из водки, меда, воды и пряностей. Чтобы настойка получилась вкусной и ароматной, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Алкогольная основа. Для приготовления настойки лучше использовать хорошую водку или 40-45% спирт. Самогон желательно не применять, так как его терпкий запах может негативно сказаться на аромате и вкусовых качествах напитка.
  2. Мед. В приготовлении Крамбамбули лучше отдавать предпочтение натуральному, жидкому и светлому продукту пчеловодства. Тогда настойка получится приятного янтарного цвета.
  3. Специи. Не нужно перебарщивать с пряностями. В классическом рецепте подобраны оптимальные пропорции для приготовления алкогольного напитка. Но если настойка делается впервые, желательно немного понизить объем используемых специй, чтобы найти для себя вкусную «золотую середину».

Необходимые ингредиенты:

  • водка хорошего качества (например: «Beluga») – 1 л;
  • вода очищенная (или минеральная, но не соленая и без газа) – 500 мл;
  • мед (липовый, гречишный или цветочный) – 150 г;
  • корица – 2 палочки (или молотой – 1/2 ч.л.);
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • гвоздика (бутоны) – 6 шт.;
  • марля (для фильтрации напитка) – 1х1 м.

Процесс приготовления:

  1. Бутоны гвоздики и горошки перца необходимо измельчить при помощи кофемолки или ступки.
  2. В небольшую эмалированную кастрюлю следует влить 500 мл водки и 500 мл воды, добавить все пряности, тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь.
  3. Когда напиток закипит, его нужно прикрыть крышкой и оставить томиться на огне в течение 10-15 минут.
  4. Через четверть часа, кастрюлю с будущей настойкой необходимо снять с плиты и остудить до 60⁰C.
  5. В теплый напиток следует добавить мед и оставшуюся водку, после чего тщательно перемешать и оставить на 10 минут «пропитаться».
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, настойку следует отфильтровать.
  7. Очищенный от примесей напиток необходимо перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
  8. В течение полутора недель Крамбамбулю нужно настаивать в темном прохладном месте.
  9. Готовый медовый напиток следует еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам, в которых он будет ждать дегустации. Крепость готовой настойки составляет 25 градусов.

Далее предлагаем посмотреть видео с наглядным процессом приготовления крамбамбули по класическому рецепту:

С абсентом

Необходимые ингредиенты:

  • абсент – 500 мл;
  • вода (очищенная) – 2,5 л;
  • мед – 8 ст. л;
  • лед – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Воду нужно вскипятить и охладить до t= 50-60⁰C. Если в рецепте используется минеральная вода без газа, то ее доводить до кипения не нужно, достаточно просто подогреть до необходимой температуры.
  2. В теплую воду следует добавить мед и абсент.
  3. Напиток нужно тщательно перемешать, чтобы весь мед растворился.
  4. Готовую настойку необходимо остудить и поставить в холодильник. Подавать ее лучше со льдом.

С ягодами

Крамбамбуля с ягодами – не только вкусный, но и полезный безалкогольный напиток. Он прекрасно помогает бороться с хандрой и недомоганием. Сочетание пряностей, черники, красной рябины, черемухи и меда – наделяет напиток необычным освежающим вкусом и ароматом.

Читать еще:  Ликер и настойка из грейпфрута: 3 рецепта в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • готовая ягодно-пряная смесь – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Воду необходимо вскипятить и остудить до 80⁰C.
  2. Готовую ягодно-пряную смесь следует залить водой. После этого напиток должен настояться в течение 10-15 минут.
  3. В теплую ягодную настойку необходимо добавить мед.

Крамбамбуля готова. Для более насыщенного вкуса, очищенную воду можно заменить красным вином или фруктовым соком.

С апельсиновой цедрой

Крамбамбуля с цедрой апельсина – настоящий рождественский напиток. Сочный цитрусовый аромат в сочетании с корицей и пряными травами окутывает теплом и уютом, даря настроение праздника.

Необходимые ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • мед – 200 г;
  • вода – 350 мл;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • корица (порошок) – 10 г;
  • мускатный орех (молотый) – 5 г;
  • перец (горошком) – 10-12 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 6 шт.;
  • марля (для фильтрации) – 1х1 м.

Процесс приготовления:

  1. Воду необходимо вскипятить. Не снимая с огня, следует добавить в нее пряности и цедру апельсина, после чего тщательно перемешать.
  2. Воду с приправами нужно варить на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Спустя положенное время, водно-пряный настой необходимо снять с огня и остудить до 60⁰C.
  4. В теплую пряную воду следует добавить мед и водку.
  5. Напиток нужно тщательно перемешать и процедить через марлю.

С хреном и лимонными корками

Крамбамбуля с хреном и лимонными корками – «сердитый» напиток для настоящих мужчин. Обжигающий горький вкус и терпкий аромат взбодрит за считанные секунды.

Необходимые ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • мед – 200 г;
  • вода – 350 мл;
  • лимонные корки – 20 г;
  • зверобой – 1 ч.л.;
  • цветки липы – 1 ч.л.;
  • корень хрена – 300 г;
  • марля (для фильтрации) – 1х1 м.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена необходимо вымыть в холодной воде, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  2. Воду следует вскипятить, добавить в нее лимонные корки, цветки липы, зверобой, мед и настоять 10-15 минут.
  3. В теплую медово-лимонную воду необходимо добавить водку и тщательно перемешать.
  4. Полученный настой следует процедить через марлю.
  5. В трехлитровую банку нужно положить нарезанный хрен и залить его водочно-лимонным настоем с травами.
  6. Банку следует плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели. Через 14 дней жгучая крамбамбуля будет готова к употреблению.

Как и с чем пить?

Медовая настойка с пряностями прекрасно сочетается с фруктами, мясной нарезкой или сыром.

Но это классическое правило условно: охлажденная Крамбамбуля может принести не меньше удовольствия, чем ее традиционный горячий вариант.

Вариантов приготовления Крамбамбули очень много. Несмотря на это, каждый может придумать свой необычный и эксклюзивный рецепт. Этот напиток замечательно впишется как в праздничную атмосферу, так и в обычные будни. Не стоит ждать особого случая, начинать готовить ароматную настойку можно уже сейчас.

Крамбамбуля

Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш. но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.

Таких, как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля — раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это — культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 173 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить крамбамбулю

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мед – 3 ст.л.
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Гвоздика – 3 шт. соцветия
  • Перец душистый – 3 шт. горошек
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и) молотый или натертый
  • Перец черный – 3 шт. горошек

Приготовление:

Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» — оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.

У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления. всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии — значит и использовали их по наличию на данный момент.

Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус — появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.

И для этого сначала — гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.

Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.

В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.

Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.

После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.

Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.

Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.

Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет — при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector