Как приготовить напиток крамбамбуля в домашних условиях
Крамбамбуля классический рецепт приготовления — наш ответ глинтвейну
Крамбамбуля – это алкогольная настойка, родом из Белоруссии, в состав которой входит мёд, крепкий алкоголь, пряности и специи. Напиток начали изготавливать в XVIII веке в Литовском княжестве, сейчас это территория Беларуси. А своё оригинальное название получила от немецкого ликера Krambambuli, популярного в то время. Его делали из можжевельника и бренди. Со временем «Крамбамбуля» стало нарицательным именем, на сленге им называли разные настойки и ликеры. Лишь много позже название закрепилось за крепким коктейлем из водки с медом и пряностей, который готовили, чтобы согреться в зимнее время. Резкий пик популярности напиток получил после 2000 года. Её стали подавать в шикарных ресторанах Белоруссии и на всей пост советской территории.
Ввиду дороговизны специй, позволить себе такое спиртное могли только люди высокого сословия. В наше время приготовить напиток в домашних условиях по традиционному рецепту может любой начинающий винокур. Залогом хорошего качества напитка является в первую очередь алкоголь, применяемый в рецепте. Оригинальная настойка Крамбамбуля готовится на основе водки, но и хороший самогон также годится для приготовления. Мёд, второй ингредиент из состава, необходимо брать только натуральный у проверенных поставщиков, желательно цветочный. Что касается специй, лучше использовать индийские, состав можно изменять по своему вкусу.
Классический рецепт крамбамбули
Это дошедший до наших времен вариант самобытного напитка, крепостью 25%. Храниться может в прохладном месте до трёх лет. Употребляется как в холодном, так и горячем виде.
Компоненты:
- Водка или самогон 40-45% — 1 л;
- Родниковая вода – 500 мл;
- Жидкий мёд – 150 гр;
- Корица – 2 шт;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Мускатный орех – 1⁄4 шт.
Как приготовить настойку крамбамбуля
- Душистый перец, корицу, гвоздику потолочь в ступе, но не делать помол слишком мелким, иначе на последнем этапе процесс фильтрации очень затянется.
- Мускатный орех натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю влить воду, затем половину спиртного. Добавить измельченные пряности.
- Поставить на минимальный нагрев и томить 10 минут, не давая закипеть.
- Алкогольный отвар остудить до температуры 50-60С градусов. Процедить через мелкое сито.
- Влить оставшийся алкоголь, добавить мёд и размешать.
- Закрыть крышкой дать постоять напитку 10 минут. Если планируется пить карамбулю в горячем виде, то можно приступать к дегустации.
- В банку добавить черный перец и настаивать 10 дней в темном месте.
- Затем настой профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением дать созреть несколько дней.
По этому рецепту можно сделать вариант ароматной крамбамбули, добавив в состав отвара цедру половины апельсина или лимона.
Рецепт настойки крамбамбули с абсентом
Абсент со своим богатым букетом трав и пряностей, придает напитку оригинальный аромат и высокий градус до 30%. Алкоголь напиток будет готов уже через пару часов.
Состав:
- Абсент — 200 мл;
- Родниковая вода – 300 мл
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- В теплой воде размешать мёд до полного растворения.
- Влить абсент, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
- Оставить настой для настаивания на два часа.
- Готовый алкоголь подать к столу.
Вариант безалкогольной крамбамбули — рецепт с ягодами и соком
Вкусная безалкогольная крамбамбуля очень полезна, так как в ягодах содержится множество витаминов. В зимнее время её приятно пить горячей как профилактическое средство от простудных заболеваний, а летом охлажденная она хорошо освежает и тонизирует. Сок в рецепте можно заменить фруктовым компотом или минеральной водой.
Состав:
- Сок – 1000 мл;
- Мёд-150 г
- Красная рябина — 50 гр.;
- Черника – 50 гр;
- Черемуха – 50 гр.;
- Корица – 1 шт.;
- Душистый перец – 4 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Кардамон – 1 шт.
Приготовление:
- Влить сок в кастрюлю, нагреть до 80-90C.
- Добавит в жидкость пряности и ягоды.
- Настоять 15-20 минут. Процедить.
- В остывший настой добавить мёд, размешать.
- Разлить по стаканам и подать к столу.
Коктейли с крамбамбулей
- На основе крамбамбули готовятся отличные напитки. Приготовление простое, ингредиенты доступны.
- Коктейль «У камина»: Влить в рюмку 40 мл крамбамбули, добавить 3 кофейных зернышка, положить кусочек рафинада. Выпить, в конце разжевать кофе и рафинад.
- Коктейль «Веселый Повар»: в высокий бокал налить 200 мл светлого пива и 70 мл крамбамбули, добавить 2 ч.л. меда.
- Коктейль «Улыбка Бедуина»: в стакане смешать водку 30 мл, крамбамбули 20мл, влить 50 мл ледяного кофе, выдавить из лимона несколько капель сока.
- Коктейль «Богатый Купец»: в бокал влить шампанское 50 мл и 50 мл крамбамбули.
- Коктейль «Турнир»: Джин Рыцарский — 50 мл, сок 1⁄4 лайма и 150 мл тоника смешать.
- Коктейль «Серебряная Пуля»: смешать по 50 мл крамбамбули и яблочного сока.
Основные виды карамбули выпускаемые на производстве
Панская – горькая жгучая, настойка крепостью 40% с пряным ароматом, золотисто темного цвета. Состав – алкогольная основа, медовый сироп, мускатный орех, перец черный и красный, корица, гвоздика, укроп и лавровый лист.
Шчодрая (Щедрая) — элитный алкоголь, коньячного цвета, крепостью 40%. Состав – спирт, мягкая вода, медовый сироп, лапчатка, кедровые орехи и сосновые почки.
Хлебосольная — горькая настойка с выраженным хлебным ароматом, крепостью 40%. Состав – водка, хлебный настой, кориандр.
Паляўнічая (Охотничья) — с чабрецом и зубровкой, горькая настойка с немного жгучим вкусом крепостью 40%.
Сярдзітая (Сердитая) — горькая настойка со вкусом хрена. Ингредиенты – алкоголь, сахар, хрен, цедра лимона, липовый цвет, зверобой. Крепость 40%.
Вогненная (Огненная) — острая настойка со жгучим вкусом крепостью 40%. Компоненты – алкоголь, смесь перцев, сахар.
Раскошная — сладкий напиток 20% крепости, со вкусом кофе. В составе — спирт, вода, сахар, натуральный кофе.
Далікатная (деликатная) — напиток крепостью 20%. Компоненты — водка, сахар, мускатный орех, перец стручковый, перец черный, гвоздика, укроп, лавровый лист.
Джын Рыцарскі (Рыцарский джин) — крепкий джин 45%. Выраженный вкус можжевельника. Состоит из алкогольной можжевеловой основы, сахара, полыни, аира и лимонной цедры.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепт приготовления напитка крамбамбуля
Многие страны могут похвастаться не только своими достопримечательностями, но и национальным алкоголем.
Например, Франция знаменита шампанским, вином и коньяком.
Германия славится вкуснейшим пивом. Россия ассоциируется с водкой, а Шотландия представляет виски. А каким является белорусский алкоголь?
Что такое крамбамбуля
Крамбамбуля – это белорусский национальный алкогольный напиток. В его состав входит мёд, водка (может быть также самогон или спирт), разнообразные специи. Можно сказать, что это одна из вариаций медовой настойки.
В старину питье было доступно лишь для знатных людей, а причиной была дороговизна специй, которые привозили купцы из заморских стран. В нынешнее время такой проблемы нет, практически любую специю можно купить в ближайшем супермаркете. Поэтому напиток может приготовить любой желающий. Благо готовится он просто и быстро.
Откуда же взялся этот необычный спиртной напиток? Название он получил от немецкого ликёра Krambambuli из можжевельника и бренди. Алкоголь производился в Гданьске на нескольких фабриках.
Само название стало именем нарицательным и обозначало абсолютно разное спиртное. В этом ему помогли европейские студенты. Белорусский рецепт существовал ещё в дореволюционное время, но особого распространения не получил.
Рецепты напитка крамбамбуля
Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.
Рецепт №1
Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.
Ингредиенты
Качественная водка | 1 л |
Очищенная вода | 500 мл |
Мёд | 130 г |
Душистый перец | 6 горошин |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 6 бутонов |
Мускатный орех | 1 г |
Способ приготовления
- В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
- Добавьте специи и тщательно перемешайте.
- Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
- Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
- Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
- По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.
Рецепт №2
Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.
Ингредиенты
Вода или фруктовый сок | 1 л |
Мёд | 150 г |
Ягоды красной рябины | 50 г |
Ягоды черники | 50 г |
Ягоды черёмухи | 50 г |
Душистый перец | 4 горошины |
Кардамон | 1 г |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
- Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
- Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
- Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.
Рецепт №3
Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.
Ингредиенты
Вода очищенная | 0,5 л |
Абсент | 100 мл |
Мёд | 10 г |
Способ приготовления
- В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
- Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
- Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
- Влейте абсент и снова перемешайте.
- Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
- Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.
Рецепт №4
Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».
Ингредиенты
Водка | 2 л |
Мёд | 500 г |
Очищенная вода | 400 мл |
Душистый перец | 10 горошин |
Корица | 4 палочки |
Молотая корица | 1,5 г |
Тёртый мускатный орех | 0,5 г |
Апельсиновая цедра | 5 г |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
- Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
- Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
- Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
- Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
- Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.
Видео с рецептом крамбамбули на самогоне
Ароматный и вкусный алкоголь можно готовить не только на водке, но и на самогоне. Крепкая пряная крамбамбуля будет кстати к праздничному столу. Многие хорошие рецепты настоек не обходятся без качественного самогона.
Марки напитка крамбамбуля
На просторах Белоруссии промышленным производством крамбамбули занимается предприятие «Belpi – Беларуское пітво». Оно выпускает широкий спектр подвидов спиртного.
Предприятие работает с 1993 года и создаёт крамбамбулю уже более двадцати лет, не переставая экспериментировать со вкусом.
На сегодняшний день выпущено несколько видов крамбамбули.
- «Панская» – горькая настойка крепостью 40°. С 2005 по 2009 год была золотым медалистом международного конкурса-дегустации ликёроводочных изделий. Готовится на основе спирта «Люкс» с добавлением большого количества натуральных экстрактов и специй. К слову, лучшие рецепты настоек на спирту готовятся именно из него. Вкус «Крамбамбули Панской» гармоничный и немного обжигающий.
- «Хлебосольная» – крепкая 40-градусная настойка. Внутри бутылки находится колос пшеницы. Аромат сложный, имеет оттенки хлеба и кориандра. Вкус немного жгучий, но сбалансированный.
- «Охотничья» – особенный алкоголь, в составе которого присутствует настой и трава зубровки. В результате он имеет зеленоватый оттенок. Аромат передаёт лёгкие ноты зубровки, а вкус отличается приятной горечью.
- «Щедрая» – —настойка на кедровых орешках—, которые также помещены внутрь бутылки. Вкус и аромат напитка жгучий, с ярким кедровым оттенком. Крепость – 40°.
- «Сердитая» – самый ядрёный представитель ряда. Готовится с использованием корня хрена, который также помещён внутрь бутылки. Вследствие этого крамбамбуля имеет насыщенный аромат, а вкус отличается особой жгучестью. Имеет 40° крепости.
- «Роскошная» – напиток для женщин. Мягкий и нежный, с приятным ароматом и вкусом кофейных зёрен. Сладкая крамбамбуля имеет всего лишь 20° крепости.
- «Деликатная» – пряный и сладкий алкоголь, в состав которого входят настои дубровки, корицы, мускатного ореха, укропа, чёрного и стручкового перца, гвоздики и лаврового листа. Также имеет всего лишь 20° крепости.
Как видите, приобрести алкоголь с оригинальным названием «крамбамбуля» проблематично, но вот приготовление в домашних условиях дело нехитрое и быстрое. Главное – придерживаться предоставленной рецептуры и не забывать о мере.
Что за напиток Крамбамбуля, как его приготовить дома и с чем подавать?
В барной карте многих ресторанов Беларуси можно найти напиток с необычным названием «Крамбамбули». Достаточно одного наименования, чтобы захотеть его попробовать. Что собой представляет этот напиток, как его готовят, и можно ли сделать Крамбамбули самостоятельно – ответам на эти вопросы, и посвящена статья.
Что это такое?
Крамбамбуля – это медовая настойка с пряностями родом из Беларуси. В ее состав, помимо основных компонентов – водки и пчелиного меда, входят специи. Они придают напитку бодрящий вкус и аромат.
В старину наслаждаться этим медово-пряным напитком могли позволить себе только богатые и знатные люди. Высокая стоимость специй делала Крамбамбулю поистине «золотым» удовольствием. В настоящее время практически любые пряности можно приобрести в ближайшем магазине по доступной цене. Поэтому приготовить медовый алкогольный напиток со специями может любой желающий.
Приготовление в домашних условиях
Не обязательно ехать в Беларусь, чтобы насладиться медовой Крамбамбулей. Приготовить настойку можно и в домашних условиях на собственной кухне. Достаточно закупить необходимые продукты в ближайшем супермаркете, выделить время на кулинарное творчество, и можно приступать к созданию пряно-сладкого алкогольного напитка.
Традиционный рецепт
Классическая Крамбамбуля готовится из водки, меда, воды и пряностей. Чтобы настойка получилась вкусной и ароматной, необходимо учесть несколько нюансов:
- Алкогольная основа. Для приготовления настойки лучше использовать хорошую водку или 40-45% спирт. Самогон желательно не применять, так как его терпкий запах может негативно сказаться на аромате и вкусовых качествах напитка.
- Мед. В приготовлении Крамбамбули лучше отдавать предпочтение натуральному, жидкому и светлому продукту пчеловодства. Тогда настойка получится приятного янтарного цвета.
- Специи. Не нужно перебарщивать с пряностями. В классическом рецепте подобраны оптимальные пропорции для приготовления алкогольного напитка. Но если настойка делается впервые, желательно немного понизить объем используемых специй, чтобы найти для себя вкусную «золотую середину».
Необходимые ингредиенты:
- водка хорошего качества (например: «Beluga») – 1 л;
- вода очищенная (или минеральная, но не соленая и без газа) – 500 мл;
- мед (липовый, гречишный или цветочный) – 150 г;
- корица – 2 палочки (или молотой – 1/2 ч.л.);
- перец душистый (горошком) – 6 шт.;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- гвоздика (бутоны) – 6 шт.;
- марля (для фильтрации напитка) – 1х1 м.
Процесс приготовления:
- Бутоны гвоздики и горошки перца необходимо измельчить при помощи кофемолки или ступки.
- В небольшую эмалированную кастрюлю следует влить 500 мл водки и 500 мл воды, добавить все пряности, тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь.
- Когда напиток закипит, его нужно прикрыть крышкой и оставить томиться на огне в течение 10-15 минут.
- Через четверть часа, кастрюлю с будущей настойкой необходимо снять с плиты и остудить до 60⁰C.
- В теплый напиток следует добавить мед и оставшуюся водку, после чего тщательно перемешать и оставить на 10 минут «пропитаться».
- При помощи марли, сложенной в несколько слоев, настойку следует отфильтровать.
- Очищенный от примесей напиток необходимо перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
- В течение полутора недель Крамбамбулю нужно настаивать в темном прохладном месте.
- Готовый медовый напиток следует еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам, в которых он будет ждать дегустации. Крепость готовой настойки составляет 25 градусов.
Далее предлагаем посмотреть видео с наглядным процессом приготовления крамбамбули по класическому рецепту:
С абсентом
Необходимые ингредиенты:
- абсент – 500 мл;
- вода (очищенная) – 2,5 л;
- мед – 8 ст. л;
- лед – 200 г.
Процесс приготовления:
- Воду нужно вскипятить и охладить до t= 50-60⁰C. Если в рецепте используется минеральная вода без газа, то ее доводить до кипения не нужно, достаточно просто подогреть до необходимой температуры.
- В теплую воду следует добавить мед и абсент.
- Напиток нужно тщательно перемешать, чтобы весь мед растворился.
- Готовую настойку необходимо остудить и поставить в холодильник. Подавать ее лучше со льдом.
С ягодами
Крамбамбуля с ягодами – не только вкусный, но и полезный безалкогольный напиток. Он прекрасно помогает бороться с хандрой и недомоганием. Сочетание пряностей, черники, красной рябины, черемухи и меда – наделяет напиток необычным освежающим вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- готовая ягодно-пряная смесь – 100 г;
- вода – 500 мл;
- мед – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Воду необходимо вскипятить и остудить до 80⁰C.
- Готовую ягодно-пряную смесь следует залить водой. После этого напиток должен настояться в течение 10-15 минут.
- В теплую ягодную настойку необходимо добавить мед.
Крамбамбуля готова. Для более насыщенного вкуса, очищенную воду можно заменить красным вином или фруктовым соком.
С апельсиновой цедрой
Крамбамбуля с цедрой апельсина – настоящий рождественский напиток. Сочный цитрусовый аромат в сочетании с корицей и пряными травами окутывает теплом и уютом, даря настроение праздника.
Необходимые ингредиенты:
- водка – 2 л;
- мед – 200 г;
- вода – 350 мл;
- цедра апельсина – 20 г;
- корица (порошок) – 10 г;
- мускатный орех (молотый) – 5 г;
- перец (горошком) – 10-12 шт.;
- гвоздика (бутоны) – 6 шт.;
- марля (для фильтрации) – 1х1 м.
Процесс приготовления:
- Воду необходимо вскипятить. Не снимая с огня, следует добавить в нее пряности и цедру апельсина, после чего тщательно перемешать.
- Воду с приправами нужно варить на медленном огне в течение 5 минут.
- Спустя положенное время, водно-пряный настой необходимо снять с огня и остудить до 60⁰C.
- В теплую пряную воду следует добавить мед и водку.
- Напиток нужно тщательно перемешать и процедить через марлю.
С хреном и лимонными корками
Крамбамбуля с хреном и лимонными корками – «сердитый» напиток для настоящих мужчин. Обжигающий горький вкус и терпкий аромат взбодрит за считанные секунды.
Необходимые ингредиенты:
- водка – 2 л;
- мед – 200 г;
- вода – 350 мл;
- лимонные корки – 20 г;
- зверобой – 1 ч.л.;
- цветки липы – 1 ч.л.;
- корень хрена – 300 г;
- марля (для фильтрации) – 1х1 м.
Процесс приготовления:
- Корень хрена необходимо вымыть в холодной воде, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- Воду следует вскипятить, добавить в нее лимонные корки, цветки липы, зверобой, мед и настоять 10-15 минут.
- В теплую медово-лимонную воду необходимо добавить водку и тщательно перемешать.
- Полученный настой следует процедить через марлю.
- В трехлитровую банку нужно положить нарезанный хрен и залить его водочно-лимонным настоем с травами.
- Банку следует плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели. Через 14 дней жгучая крамбамбуля будет готова к употреблению.
Как и с чем пить?
Медовая настойка с пряностями прекрасно сочетается с фруктами, мясной нарезкой или сыром.
Но это классическое правило условно: охлажденная Крамбамбуля может принести не меньше удовольствия, чем ее традиционный горячий вариант.
Вариантов приготовления Крамбамбули очень много. Несмотря на это, каждый может придумать свой необычный и эксклюзивный рецепт. Этот напиток замечательно впишется как в праздничную атмосферу, так и в обычные будни. Не стоит ждать особого случая, начинать готовить ароматную настойку можно уже сейчас.
Крамбамбуля
Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш. но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.
Таких, как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля — раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это — культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 5 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 173 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить крамбамбулю
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Мед – 3 ст.л.
- Корица – 1 шт. палочка
- Гвоздика – 3 шт. соцветия
- Перец душистый – 3 шт. горошек
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и) молотый или натертый
- Перец черный – 3 шт. горошек
Приготовление:
Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» — оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.
У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления. всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии — значит и использовали их по наличию на данный момент.
Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус — появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.
И для этого сначала — гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.
Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.
В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.
Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.
После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.
Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.
Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.
Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет — при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.