Коктейль Текила-санрайз в домашних условиях

Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise) – восход солнца по-мексикански

Во время ритуалов племена ацтеков пили сок агавы на рассвете. В дань памяти о своих предках мексиканцы создали алкогольный коктейль «Tequila Sunrise», внешний вид которого напоминает восход солнца. Напиток получился не только красивым, но и очень вкусным. Через несколько мгновений вы научитесь готовить Текила Санразс в домашних условиях. Мы разберем все нюансы.

Историческая справка. Рецепт коктейля «Текила Санрайз» придумали в 30-40 гг. бармены гостиницы Arizona Biltmore Hotel, которая находится на границе Мексики и США. Напиток стал известным благодаря рок-группе «The Rolling Stones». Во время своего турне по США в 1972 году музыканты пили только этот коктейль.

Существует правдоподобная легенда, что однажды в баре Мик Джагер (лидер Роллинг Стоунз) попросил сделать ему коктейль «Маргарита». В ответ бармен предложил музыканту попробовать альтернативу – Текилу Сансайз (по составу оба напитка очень похожи). Джагер согласился. С тех вся группа не признавала других коктейлей кроме Tequila Sunrise.

Сейчас коктейль Текила Санрайз входит в официальный список IBA (International Bartenders Association) – Международной ассоциации барменов. Это значит, что его рецепт должен знать каждый уважающий себя бармен.

Основные характеристики Tequila Sunrise:

  • крепость: 11,4%;
  • категория: long drink (коктейль большого объема);
  • степень сложности: простой;
  • время приготовления: 1 минута;
  • объем стандартной порции: 150 мл;
  • рекомендуемый бокал: Highball (высокий стакан цилиндрической формы объемом 270 мл).

За время своего существования пропорции Текила Санрайз несколько раз менялись, но в итоге один из вариантов всё же стал классическим. Мы рассмотрим именно его.

  • текила – 3/10 части;
  • апельсиновый сок – 6/10 частей;
  • гренадин – 1/10 часть.

Ингредиенты для одной порции:

  • серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 15 мл;
  • кубики льда – 6-7 штук.

Рецепт Текила Санрайз

1. Наполнить льдом хайболл (высокий стакан).

2. Добавить текилу.

3. Налить апельсиновый сок.

4. По центру бокала добавить гранатовый сироп.

5. Размешать ингредиенты коктейльной ложечкой. Градация цветов после смешивания создает эффект, напоминающий восходящее солнце.

6. Сверху украсить напиток вишенкой или ломтиком апельсина.

7. Пить через трубочку.

Для большей наглядности советую посмотреть видео, где хорошо показана вся технология приготовления от Василия Захарова.

Tequila Sunset (Текила Сансет)

Если есть восход, значит, обязательно должен быть и закат. Именно этим принципом руководствовались бармены, создавая этот алкогольный коктейль, который по составу напоминает известный аналог и многие другие коктейли с текилой. Для получения эффекта заката вместо гренадина используется черничный бренди.

  • текила – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • черничный бренди (ликер) – 20 мл.

1. Налить текилу и апельсиновый сок в бокал, наполненный льдом.

2. Добавить бренди (ликер), подождав, пока он опустится на дно.

3. Украсить вишенкой или кусочком апельсина.

Текила Сансет

  • «Текила санрайз»

    «Текила санрайз» — это легкий и очень приятный на вкус алкогольный коктейль, который готовится на основе знаменитой мексиканской водки и обязательно придется по вкусу любителям сладких напитков и ликеров. Этот коктейль был придуман в Америке в начале XX века, где он завоевал большую популярность среди молодежи и довольно быстро распространился по барам всех стран и континентов. Первоначально в состав коктейля помимо текилы входили сок лаймов и насыщенный черносмородиновый ликер. Густой и тяжелый ликер в процессе наливания медленно опускался на дно, образуя при этом яркий и необычайно красивый градиент цветов, и именно по этой причине коктейль назвали «Текила санрайз», что переводится как «Восход солнца». Позже вместо лаймов стали использовать апельсиновый сок, а черносмородиновый ликер в рецепте был заменен на оригинальный гранатовый сироп гренадин кроваво-красного цвета, благодаря чему этот коктейль стал более сладким и приятным на вкус.

    «Текила санрайз» — это прекрасный вариант легкого и очень вкусного аперитива, который принято подавать на вечеринках или праздничных застольях перед основной горячей едой. Такой нарядный и не перегруженный алкоголем напиток способен довольно быстро разбудить аппетит, а кроме того, он располагает к приятной непринужденной беседе и новым интересным знакомствам. Также стоит отметить, что этот коктейль готовится элементарно просто без шейкера, миксера и даже блендера, поэтому он сэкономит вам кучу времени и сил. Все ингредиенты для него нужно просто последовательно смешать в высоком стакане, наполненном льдом, украсить на свое усмотрение и коктейль можно без промедления подавать на стол.

    Попробуйте приготовить этот необычный, яркий и красивый напиток, который летом хорошо освежает и не слишком пьянит, а зимой способен поднять настроение и создать ощущение праздника в любой день. Этот коктейль имеет универсально приятный вкус с нежной сладостью и тонким фруктовым ароматом, который манит, будоражит и нравится практически всем. Хотя по своему виду и вкусу это скорее женский напиток, так как мужчинам может хотеться чего-нибудь покрепче, посуровее и поскромней, тем не менее, отведать бокальчик-другой такого экзотического аперитива вряд ли сможет отказаться даже сильный пол. Коктейль «Текила санрайз», приготовленный по этому простому рецепту, — это оригинальный и вкусный напиток для вечеринки, праздника или просто дружеских посиделок, который приятно удивит, развлечет и расслабит ваших гостей!

    Читать еще:  Сесиль Мэри Баркер и ее Феи цветов, Журнал Ярмарки Мастеров

    Полезная информация

    Уровень сложности: 1* Размер порции: 150 мл
    Время приготовления: 10 минут Калорийность порции:
    Количество порций: 1 Цена одной порции: 87 руб.

    Как сделать алкогольный коктейль «Текила санрайз» — рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 45 мл серебряной текилы
    • 90 мл апельсинового сока
    • 15 мл сиропа гренадин
    • много льда

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить коктейль «Текила санрайз» в домашних условиях, нам понадобится: текила хорошего качества, пакетированный 100%-ный апельсиновый сок без мякоти и фруктовый сироп гренадин. Желательно, чтобы все ингредиенты были холодными, чтобы лед в напитке таял как можно медленнее. Также следует заранее заморозить приличное количество льда.

    2. Стакан для коктейля заполнить доверху кубиками льда, после чего отмерить порцию текилы с помощью мерного стаканчика и вылить ее в стакан.


    3. На текилу налить охлажденный апельсиновый сок. Свежевыжатый сок использовать для приготовления этого коктейля не рекомендуется, так как в нем должно быть минимальное количество мякоти.

    4. На самом последнем этапе налить в бокал сверху сироп гренадин.


    Подавать коктейль «Текила санрайз» следует сразу же после его приготовления вместе с фруктами, сырами, мексиканскими чипсами и другими легкими закусками. Обычно его пьют на вечеринках-фуршетах или в качестве легкого аперитива перед основательным праздничным застольем. Непосредственно перед употреблением коктейль надо размешать соломинкой или специальной палочкой, так как сироп имеет тенденцию опускаться на дно. Веселого вам праздника!

    Рецепт коктейля Текила-санрайз

    Если у вас возникло желание приятно удивить близких и друзей, тогда алкогольный напиток Текила-санрайз подойдет вам как нельзя кстати. Бесподобный внешний вид, потрясающий фруктовый вкус и изумительный цитрусовый аромат являются одними из главных особенностей коктейля Текила-санрайз, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям проверенного годами рецепта.

    Создали напиток не случайно. Говорят, что при проведении ритуала, посвященного памяти о предках, мексиканские племена ацтеков выпивали на рассвете специально созданный для этого случая напиток, который в дальнейшем и получил название «Tequila Sunrise». Итак, давайте выясним, какие ингредиенты входят в состав коктейля Текила-санрайз и какую последовательность необходимо соблюдать, чтобы создать столь необыкновенно красивое и вкусное спиртное.

    Основные характеристики Tequila Sunrise

    • Крепость: от 11,3 до 15 градусов;
    • Категория: long drink (микс большого объема);
    • Уровень сложности приготовления: легко;
    • Время приготовления: от 3 до 5 минут;
    • Стандартная порция: от 170 до 230 мл;
    • Тара для подачи: Highball – высокий бокал правильной цилиндрической формы объемом 270 мл.

    Старомодный рецепт коктейля Текила-Санрайз

    Честно говоря, со временем оригинальный мексиканский состав напитка слегка видоизменился и принял более адаптированный к современным реалиям вид. Однако я решила все-таки предложить вам самый близкий к оригинальному рецепт, возможно, он заинтересует настоящих ценителей хорошего спиртного. Конечно же, компоненты слегка изменены и максимально ответственно подобраны миксологами-экспериментаторами. Однако при всем этом рецепт значительно отличается от версии, которая подается в современных барах.

    По моему мнению, домашний напиток выглядит богаче, сочнее и привлекательнее, его вкус более интенсивный и насыщенный, а наличие сока лайма придает напитку изумительно пикантную кислинку. В идеале включите в список ингредиентов настоящую текилу, сделанную из 100% агавы.

    Требующиеся ингредиенты

    Компоненты Количество
    —серебряная текила— 45-55 мл
    сок лайма 15-20 мл
    цитрусовый сироп 8-13 мл
    сироп Гренадин (гранатовый) 5-8 мл
    ликер Крем де Кассис (черносмородиновый) 5-8 мл
    содовая 90-120 мл
    кубики льда 200-260 г

    Пошаговое приготовление

    1. Шейкер полностью заполняем кубиками льда.
    2. Туда же вливаем текилу, свежевыжатый сок лайма и цитрусовый сироп.
    3. Тщательно взбалтываем ингредиенты в течение 11-15 секунд.
    4. Хайбол наполовину заполняем кубиками льда и процеживаем содержимое шейкера, воспользовавшись стрейнером.
    5. В отдельной емкости смешиваем черносмородиновый ликер и гренадин, после чего переливаем микс в бокал с остальными компонентами.
    6. Ожидаем минутку, темная масса должна осесть на дне и придать свойственный коктейлю вид.
    7. Свободное место хайболла заполняем содовой или другой газировкой.

    Классический рецепт коктейля Текила-санрайз

    Именно с таким составом Текила-санрайз чаще всего подается в современных клубах и барах. Для его приготовления лучше всего брать лучшие компоненты: гренадин должен быть высокого качества, апельсиновый сок можно заменить свежим фрешем.

    Подается напиток в неразмешанном виде, однако перед непосредственным употреблением его обязательно необходимо перемешать. С количеством порций можете пофантазировать: если хочется сделать более крепкий Санрайз, то увеличьте дозу спиртного и сократите количество фреша, и наоборот.

    Требующиеся ингредиенты

    Компоненты Количество
    серебряная текила 45-55 мл
    сироп Гренадин (гранатовый) 8-12 мл
    апельсиновый сок 145-160 мл
    апельсин 1 кружок
    лед в кубиках 200-230 г
    Читать еще:  Коктейль Кейп Кодер - рецепт с фото, как сделать коктейль из водки с клюквой

    Пошаговое приготовление

    1. Хайбол до самого верха заполняем кубиками льда.
    2. Аккуратно вливаем серебряный алкоголь, затем апельсиновый сок.
    3. Поверх них добавляем несколько капель гранатовой жидкости Гренадина и тщательно все размешиваем при помощи барной ложечки.
    4. Ожидаем пару минут, пока Гренадин осядет и придаст напитку соответствующий вид.
    5. Украшаем спиртное тонким кружочком свежего апельсина и аккуратно опускаем в бокал соломинку.

    Флокс Текила-санрайз

    Одна из разновидностей классического рецепта. Горячительное обладает не только удивительно красивым, ярким оттенком, но и восхитительным, незабываемым, отлично освежающим вкусом. С его помощью вы быстро справитесь с жаждой и почувствуете себя бодро и весело.

    Требующиеся ингредиенты

    Компоненты Количество
    серебряная текила 45-55 мл
    —черносмородиновый крем-ликер— 8-12 мл
    сок лайма 10-13 мл
    содовая 145-165 мл
    лед в кубиках 200-230 г

    Пошаговое приготовление

    1. Бокал заполняем до самого верха кубиками льда и тонкой струйкой вливаем алкоголь.
    2. Туда же добавляем сок лайма и тщательно все размешиваем барной ложечкой.
    3. Добавляем небольшое количество черносмородинового ликера и ожидаем, пока он осядет.
    4. Аккуратно вливаем содовую по стенке бокала, чтобы не взболтать осевшую черносмородиновую жидкость. Рекомендую воспользоваться ножом, приставив его к стенке хайбола.
    5. Опускаем в стакан две соломинки и при желании украшаем спиртное зонтиком.

    Гибискус Текила-санрайз

    Свое название «Гибискус Текила-санрайз» получил благодаря схожести с очаровательным нежным цветком, обладающим необыкновенно привлекательным персиковым цветом и неповторимо тонким ароматом. Персиковый сироп можете смело заменить мандариновым или добавить свежевыжатый апельсиновый фреш.

    Требующиеся ингредиенты

    компоненты количество
    серебряная текила 55-65 мл
    персиковый сироп 8-12 мл
    сироп агавы 8-12 мл
    грейпфрутовый сок 8-12 мл
    лед в кубиках 140-150 г
    орхидея (необязательно) 1 цветок
    содовая 45-60 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Наполняем бокал с тонкой ножкой толченым льдом и заливаем алкоголь.
    2. Туда же добавляем сироп агавы, персиковый сироп и свежевыжатый грейпфрутовый сок.
    3. Размешиваем подготовленные ингредиенты барной ложечкой и заливаем содовую.
    4. Ожидаем минутку, пока напиток приобретет характерный ему внешний вид.
    5. Для украшения спиртного опускаем в стакан цветок орхидеи и маленькую соломку.

    С ягодами

    В состав Санрайза всегда входят фруктовые сиропы или соки, так почему бы не дополнить его вкус свежими или замороженными ягодами? Спиртное приобретает ярко выраженный, насыщенный привкус и необыкновенно богатый, сложный аромат.

    Требующиеся ингредиенты

    компоненты количество
    серебряная текила 55-65 мл
    апельсиновый сок 45-55 мл
    клюквенный морс 65-80 мл
    апельсин 3-4 дольки
    клюква 13-15 ягод
    лед в кубиках 190-240 г

    Пошаговое приготовление

    1. На дно хайболла опускаем несколько ягод клюквы и выжимаем туда же сок из 2-3 долек апельсина.
    2. Доверху наполняем стакан кубиками льда и тщательно все размешиваем.
    3. Вливаем туда же алкоголь, апельсиновый сок и клюквенный морс.
    4. Размешиваем содержимое бокала при помощи длинной ложечки.
    5. На шпажку насаживаем несколько ягод свежей клюквы и опускаем ее в бокал.
    6. На край хайболла прикрепляем кружочек свежего апельсина.
    7. Опускаем в стакан две тонкие соломки и наслаждаемся свежестью горячительного.

    Видео рецепта коктейля Текила-санрайз

    Для того чтобы быстро научиться готовить в домашних условиях восхитительно романтический коктейль Текила-санрайз, советую непременно ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный бармен поэтапно продемонстрирует вам полный процесс создания этого чудного напитка, а также расскажет историю его возникновения.

    Рецепт коктейля текила санрайз

    Слабоалкогольный напиток Текила Санрайз изобретен в 40-х гг. ХХ века в баре гостиницы Arizona Biltmore Hotel, в городке на границе с Мексикой. Первоначальный его вариант состоял из текилы, сока лайма и черносмородинового ликера. Известность напитка отражена в классической американской культуре:

    • музыканты группы «The Rolling Stones» в своем турне 1972 г. отдавали предпочтение только этому коктейлю;
    • группа «Eagles» в 1973 г. выпустила сингл с одноименным названием;
    • группа «Cypress Hill» включила в свой альбом песню «Tequila Sunrise»;
    • Мел Гибсон, Мишель Пфайффер и Курт Рассел сыграли главные роли в фильме «Tequila Sunrise», получившем Оскар (1988 г.).

    Состав и пропорции коктейля

    Текила Санрайз — коктейль из текилы, апельсинового сока и гренадина. Другое его название — «Восходящее солнце». Название напиток получил за внешнее сходство с красками рассвета: его плотные и более легкие элементы образуют красочные слои оттенков восхода солнца. Коктейль относится к слабоалкогольным цитрусовым лонгам, отличается мягким и горько-сладким освежающим вкусом.

    Этот лонг-дринк является официальным напитком Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Современная классика (Contemporary classics). Санрайз имеет несколько разновидностей, поэтому его состав может меняться в соответствии с рецептурой.

    Читать еще:  Рецепт приготовления коктейля Б 53

    Пропорции популярного варианта Tequila Sunrise:

    • 3 части текилы (из 100% агавы);
    • 6 частей апельсинового сока;
    • 1 часть гренадина (кисло-сладкого сиропа из гранатового сока).

    Классический рецепт коктейля

    Классический рецепт сегодня пользуется меньшей популярностью. Он готовится из следующих компонентов:

    • текилы;
    • крем-ликера из черной смородины «Crème de cassis»;
    • сока лайма;
    • содовой.

    В рецепт популярного сегодня коктейля по версии IBA входят:

    • прозрачная (серебряная «Sauza») текила — 45 мл;
    • апельсиновый сок — 90 мл;
    • гренадин «Monin» (сироп из граната) — 15 мл;
    • лед — 7 кубиков (180 г);
    • апельсин для украшения — 30 г.

    Бокал «хайбол» или «харрикейн» доверху наполняют льдом, на который последовательно выливают текилу и апельсиновый сок (иногда их размешивают). Затем в центр добавляют гренадин, не смешивая компоненты. Гренадин постепенно опускается на дно бокала, образуя характерные слоистые оттенки цветов. Напиток украшают коктейльной вишенкой или долькой апельсина.

    Коктейль соответствует следующим характеристикам приготовления:

    • бокал типа Highball (высокая цилиндрическая форма, объем 270 мл) или Hurricane (на высокой ножке);
    • метод — билд;
    • категория — long drink (большой объем);
    • объем порции — 150 мл;
    • крепость — 11,4% об.;
    • сложность — простая;
    • приготовление — в течение 1 минуты.

    Ценность пищевых компонентов напитка (на 150 г):

    • калорийность — 165 ккал;
    • углеводы — 16,5 г;
    • белки — 0,45 г;
    • жиры — 0,15 г;
    • натрий — 85,5 мг;
    • калий — 15 мг;
    • магний — 10,5 мг;
    • витамин А — 145,5 IU;
    • витамин С — 29 мг;
    • витамин В6 — 0,15 мг.

    Виды и разновидности текилы Санрайз

    Tequila Sunrise в стиле old-style (ретро) — коктейль, приготовленный методом шейк, он отличается от современного варианта богатым спектром цветов, а ликеры и содовая создают насыщенную вкусовую гамму. Для его приготовления используется такая рецептура:

    • прозрачная (серебряная) текила — 45 мл;
    • сок лайма — 20 мл;
    • Grenadine — 5 мл;
    • Crème de Cassis (ликер из черной смородины) — 5 мл;
    • содовая — 160 мл;
    • кусочек лайма для украшения;
    • лед — 7 кубиков.

    Лед взбивается в шейкере с текилой и соком лайма. Смесь переливается в бокал типа Highball. Смешанные сиропы (Grenadine и Crème de Cassis) осторожно вливают в центр бокала тонкой струей, затем доливают содовую. Украшают долькой лайма или вишенкой.

    Текила Сансет или Текила Закат (Tequila Sunset) — является противоположностью Санрайзу по цветовой гамме, которая напоминает эффект вечернего заката. Для приготовления этого лонг-дринка используются следующие ингридиенты:

    • текила — 50 мл;
    • апельсиновый сок — 100 мл;
    • черничный ликер (бренди) — 20 мл;
    • лед — 7 кубиков.

    Коктейль имеет несколько разновидностей:

    • Astronaut Sunrise — апельсиновый сок заменятся негазированным софт-дринком (Tang): Astronaut Sunrise использовался NASA для витаминизирования напитков американских космонавтов;
    • Пряная вариация — добавляются различные специи;
    • Tequila Sunrise Mimosa — 1 часть текилы, 1 часть шампанского брют , 2 части апельсинового сока, 1 часть гренадина;
    • Tequila Sunrise Маргарита — смешанный рецепт из двух вариантов коктейлей.

    В домашних условиях можно экспериментировать с различными компонентами, чтобы создавать свои «рассветы». Например, гренадин можно заменить ежевичным ликером. Некоторые варианты напитков:

    • Amaretto Sunrise — текила заменяется миндальным ликером «Амаретто»;
    • Сaribbean Sunrise — текила заменяется ромом;
    • Florida Sunrise — апельсиновый сок наполовину заменяется ананасовым соком;
    • Диетический Рассвет — гренадин заменяется морсом из клюквы;
    • Red Sea Sunrise (безалкогольный напиток) — вместо текилы используют лимонад.

    Применить несложные правила миксования, а также использовать собственную фантазию и творчество может каждый. Но главное требование для коктейлей типа Пьяный Рассвет — добавление красящего сиропа тонкой струйной в последнюю очередь, это позволит сиропу плавно опуститься на дно для создания красочного слоистого эффекта.

    Как правильно пить

    Коктейли Tequila Sunrise пьют через трубочку, чтобы не нагревать руками бокал. Рекомендуется постепенно смаковать различные слои слабого алкоголя. Это напитки типа лонг-дринк, то есть пить их нужно медленно. Неспешное потребление слабоалкогольного лонга способствует большему эффекту опьянения. Кроме того, вкус напитка наиболее полно раскрывается, если его немного задерживать во рту.

    Если к напитку не дана шпажка, то украшение в виде вишенки или кусочка апельсина берут губами: взять продукт руками — признак плохого тона. Двумя трубочками влюбленные могут пить напиток из одного бокала — такая романтическая традиция появилась совсем недавно. Можно пить коктейль одной трубочкой, а второй — помешивать его слои.

    Чаще всего слабоалкогольные лонги употребляют без закуски, заменяя ими десерт после завершения трапезы, либо отдельно от какого-то другого приема пищи. Tequila Sunrise — освежающий напиток, его хорошо употреблять в жаркую погоду и в виде аперитива.

    Но не следует забывать, что при всей легкости употребления, основу коктейлей составляют крепкие алкогольные напитки, поэтому опьянение может стать не таким слабым, как ожидалось.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector