Рецепт коктейля Виски сауэр: классический и микс - ПродуктАлко

Коктейль Peach Whiskey Sour Персиковый виски сауэр

Рецепт коктейля виски Сауэр

История возникновения напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения, но точно никто не может сказать, кто и как его придумал. Но неизменным остаётся тот факт, что это старейший в мире классический коктейль.

Виски Сауэр — потомок пунша, который в XIX веке придумали предприимчивые американские моряки. При перегонке алкоголя, они добавляли цитрусовый сок. Это должно было улучшить вкус продукта. В то время, это была хорошая профилактика дефицита витамина С, который мог вызвать неприятные последствия.

По официальным данным, самое первое упоминание о рецепте коктейля было сделано в далёком 1870 г. в газете Висконсина (США), он был от анонимного автора.

Но если покопаться в истории, то всплывёт книга бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки», которая появилась в 1862 г. В ней был подробно описан рецепт коктейля. А вот впервые название напитка засветилось в газете «Нью-Йорк таймс» в 1858 г.

Английского бармена Элиота Стабба тоже считают отцом коктейля. Он в период 1874-1879 гг. экспериментировал с лаймом, виски и сахаром. Однажды, ему это удалось. Результат впечатлил!

Другие похожие напитки

Вы, наверное, обратили внимание на то, что основой для сауэр-миксов является крепкий алкоголь, и в большинстве случаев это различные виды виски. Поэтому мы предлагаем вам также обратить внимание на такие популярные алкогольные коктейли, как: . —«Ржавый гвоздь»—: скотч, драмбуи;
—«Олд фешн»—: бурбон, ангостура, апельсин, сахар-рафинад, вишня для коктейлей;

«Манхэттен»: бурбон, , вишня для коктейля, ангостура, .

  • —«Ржавый гвоздь»—: скотч, драмбуи;
  • —«Олд фешн»—: бурбон, ангостура, апельсин, сахар-рафинад, вишня для коктейлей;
  • «Манхэттен»: бурбон, , вишня для коктейля, ангостура, .

Это далеко не полный список вариантов приготовления сауэр-миксов, поэтому если у вас есть другие рецепты этого напитка, делитесь ими в комментариях и оставляйте свои отзывы.

История рецепта

Оригинальный рецепт появился в начале 19 века. Изначально использовали исключительно бурбон, другие варианты виски считались неподходящими. Украшали же напиток только крупной долькой лимона, постепенно начали использовать коктейльную вишню, которая делала внешний вид Виски сауэр более респектабельным и богатым. Впервые, название коктейля появляется в 1870 году в газете штата Висконсин. В разделе «Рецепты читателей» был опубликован рецепт и подробное описание его приготовления.

Хотя, говорят о том, что впервые рецепт был опубликован в «Справочнике бармена» Джерри Томаса в 1862 году. А в 1962 году выходит статья в перуанских газетах, где рассматривается история о том, что коктейль был создан в Перу, именно в 1862 году.

Как видите, коктейль окутан легендами и разными фактами. Кто же его придумал и в каком году он появился, так доподлинно и неизвестно. Сегодня же напиток подается во многих барах, в различных вариациях. Заметим, что опытные бармены считают, что сиропа недостаточно, для того, чтобы перебить кисловатый вкус виски и лимона, поэтому, существует немало вариаций, акцент которых поставлен на создание ноток сладости. На самом же деле, сочетание сиропа с лимонным соком и виски дарит нам нежный кислый вкус, поэтому, рецепт по праву можно назвать совершенством.

Культура употребления

Чтобы коктейль был вкуснее, желательно употреблять свежевыжатый лимонный сок. Бокалы рекомендуется использовать широкие, с толстым дном.

Коктейль Виски Сауэр, считается крепким напитком, поэтому его желательно употреблять во 2 половине дня, после хорошего ужина. Это улучшит пищеварение. Но всё же, желательно не переедать. Как ни крути, это алкогольный и крепкий напиток.

Для приготовления напитка годится только виски хорошего качества или бурбон. Предварительно алкоголь необходимо немного охладить до 18-21°, так он полностью раскроется в нём.

Готовый коктейль пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот способ позволит ощутить всю гармонию вкуса и аромата.

Сахарный сироп можно приготовить дома. Для этого надо смешать полстакана сахара и полстакана воды. После закипания, уменьшить огонь и дождаться полного его растворения. Дать остыть.

Приготовление такого коктейля не требует каких-либо навыков. Ингредиенты напитка нетрудно запомнить, а также приобрести. При желании сахарный сироп можно заменить ликёром, получится совершенно другой коктейль!

Рецепт классического коктейля Сауэр

  • 50 мл бурбона (виски);
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мерные ложки сахарного сиропа;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • 1 капля яичного белка;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
  2. Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».

Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.

Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.

Оригинальные рецепты Виски Сауэр

Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится «Бостон Сауэр». Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться «Нью-Йорк Сауэр».

При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.

Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.

Другой вариацией классического напитка является «Амаретто Сауэр».

Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:

  • амаретто (20 мл);
  • бурбон (40 мл);
  • сахарный сироп (10 мл);
  • яичный белок (10 мл);
  • свежевыжатый сок лимона (15 мл);
  • лед (4-5 кубиков).

«Амаретто Сауэр» рекомендуется готовить следующим образом:

  • все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью;
  • в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания;
  • жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.

Еще один способ разнообразить рецептуру классического коктейля — это приготовить алкогольный напиток с добавлением джина («Джин Сауэр»).

В этом случае потребуется:

  • джин (20 мл);
  • виски (20 мл);
  • лимонный сок (10 мл);
  • вишня или долька лимона для украшения бокала.

Рецепт коктейля схож с упомянутым выше.

Кроме перечисленных способов приготовления лимонного напитка, существует множество других. К классическому рецепту добавляют разные , ликеров и виски. В каждом случае смесь приобретает неповторимый вкус. При этом иногда в процессе создания алкоголя лед не отправляется в шейкер для смешивания с другими ингредиентами, а кладется на дно стакана.

Другие похожие коктейли

Казалось бы, виски довольно крепкий и специфический напиток, вовсе не предназначенный для коктейлей. Но это совсем не так. Вы удивитесь, насколько разнообразными и необычными могут быть коктейли на его основе.

Например, виски с молоком, который удивит вас своим мягким сливочным вкусом. Или виски с кофе, который в таком сочетании ни чуть не хуже, чем —ром—. А если говорить о тех напитках, которые предлагают сегодня профессиональные бармены, то особого внимания заслуживает дымный и прекрасный освежающий аперитив с виски —«Олд фешн»—.

Наслаждаться одним и тем же алкогольным напитком можно по-разному. Кто-то предпочитает пить в чистом виде, а кто-то любит эксперименты и различные миксы. Особенно интересен в этом плане виски и те напитки, которые можно из него приготовить. Надеемся, что знакомство с «Whiskey sour» доставило вам удовольствие, и вы с радостью готовите его сами. Напишите в комментариях, какой из предложенных вариантов вы для себя выбрали.

Рецепт коктейля Whiskey sour

Цитрусовые слайсы или цедра вместе с вишней для коктейля являются традиционными для приготовления сауэров. Вы можете украшать напиток на свое усмотрение либо вообще не делать этого. Главное – хорошенько взболтать смесь, чтобы появилась характерная для этих коктейлей белая пена.

Какие ингредиенты понадобятся

«Jack Daniel’s» 50 мл
сироп «Monin» (сахарный) 15 мл
ангостура 1 мл
«Vitafit Lemon» 30 мл
белок 25 мл
лимон 20 г
вишня для коктейлей 5 г
кубики льда 320 г

Как необходимо смешивать

  1. В рокс насыпьте лед.
  2. В шейкере смешайте 25 мл белка, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 50 мл бурбона.
  3. Капните 1 мл ангостуры.
  4. Интенсивно взболтайте.
  5. Всыпьте оставшийся лед и еще раз интенсивно взболтайте.
  6. С помощью ситечка налейте приготовленный состав в бокал.
  7. Для украшения используйте вишню на шпажке и лимонный слайс.

Дижестив Виски сауэр

Английское слово sour означает «кислый». Семейство коктейлей сауэр стало известно уже в середине 19 века. Напитки отличались приятной кислинкой во вкусе и считались разновидностью коктейля «Фикс» (пунша для одного), который состоял из воды, сахара, алкогольной основы, льда и лимонного сока. В конце 19 века рецептура коктейля «Виски сауэр» стала более разнообразной.

Он считается дижестивом – напитком, употребляемым для облегчения работы пищеварения. Известно, что первые дижестивы несколько столетий назад изобрели аптекари. Разнообразные смеси напитков на основе сахара, вина и пряностей действительно отличались эффективным лечебным свойством. Современный дижестив – это крепкий напиток, который по правилам подается в завершение трапезы и содержит арманьяк, виски или бренди (в большинстве случаев – скотч). Дижестивы отличаются от аперитивов своим более темным цветом и значительной крепостью.

Коктейль «Сауэр»

Коктейль «Сауэр» с алкоголем, например виски, является дижестивом, имеющим необычный вкус с легкой кислинкой. Свою историю напиток берет еще в конце девятнадцатого столетия.

История коктейля

По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.

Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.

Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.

Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.

Рецепт классического коктейля «Сауэр»

Состав:

  • 50 мл бурбона (виски);
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мерные ложки сахарного сиропа;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • 1 капля яичного белка;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
  2. Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».

Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.

Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.

Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»

Состав:

  • 50 мл водки «Крупник»;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • долька лимона для украшения;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
  2. Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»

Состав:

  • 25 мл настойки «Кампари»;
  • 12,5 мл ликера «Стрега»;
  • 12,5 мл ликера «Гальяно»;
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 12,5 мл клюквенного сока;
  • 12,5 мл сахарного сиропа;
  • 1 капля яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • кубики льда.

Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.

Сауэр по-итальянски — новый коктейль в итальянском стиле, готовят из хорошего аперитива.

Видео: приготовление классического «Сауэра» в баре

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour)

Рубрику «Коктейли» я решил начать не только с одного из классических коктейлей МБА (Международной Барменской Ассоциации), а еще и со своего любимого коктейля. Создание коктейля Виски Сауэр приписывают Элиоту Стаббу, который в 1872 году обосновался в Перу и открыл там свой бар. Однако некоторые источники еще и приписывают соавторство «профессору», тому самому Джерри Томасу. Именно в его первом «Справочнике бармена» 1862 года, упоминается коктейль под названием Whiskey Sour. Что ж, история историей, а коктейль виски сауэр должен попробовать каждый.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Пока я еще не знаю, в каком формате представлять вам коктейли на therumdiary.ru, но выбора у меня не много, поэтому буду экспериментировать =). Хочу сразу отметить, что рецепты классических коктейлей я буду брать только на официальной странице МБА, что вполне справедливо, и добавлять потом вариации этого коктейля. Сразу хочу вас успокоить по поводу непонятных слов: я постараюсь побыстрее наполнить блог технической информацией (посуда подачи, виды приготовления, виды алкоголя и т.д.) и в старых постах буду проставлять ссылки на эти статьи. Что ж, попробую так:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

WHISKEY SOUR (аперитив, шейк)

Подача:

  • олд-фэшн или бокал сауэр;

Ингридиенты:

  • 45 мл (3/6) бурбона (американского виcки);
  • 30 мл (2/6) лимонного фреша;
  • 15 мл (1/6) сахарного сиропа.

Приготовление:

  • шейкер (раз уж мы все делаем по профессиональному, то дальше я буду говорить только о бостонском шейкере) наполнить льдом на 1/3 ;
  • влить все ингредиенты и взбить;
  • в бокал со льдом отцедить через стрейнер уже готовый напиток;
  • украсить долькой апельсина и вишней (мараскиновой).

Дополнения:

  • если нравиться, в коктейль на этапе вливания в шейкер можно добавить деш (2-3 капли или 1,5 мл) яичного белка;

Очень интересно узнать ваше мнение по поводу такого оформления коктейлей на блоге.

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

Как вы заметили, рецепт коктейля виски сауэр предельно прост и не требует сверхнавыков для его приготовления. Я лично обожаю этот коктейль, он сочетает в себе все вкусовые качества идеального коктейля: легкая горечь, кислинка и сладость – при создании авторских коктейлей лучше руководствоваться именно этими показателями. Экспериментировать с классикой тоже не нужно бояться, я уверен, что большинство гениальных авторских коктейлей базируется на классике, ведь на то она и классика. Но с гостями вашего бара нужно быть аккуратней, ведь классика – это гарант того, что зайдя в любое заведения мира, вам подадут именно тот коктейль, который вы пили у себя дома.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Я лично пробовал добавлять в коктейль разные сиропы. Изумительно вписался сюда карамельный и шоколадный сироп, только будьте осторожны, некоторые сиропы плохо переносят лимон. При этом я не всегда использовал шейкер, мне вполне хватало способа приготовления билд, когда я просто вливал ингредиенты в бокал прямо на лед, а потом размешивал содержимое ложкой (барной, естественно, я же бармен, в конце концов =)). Пожалуй, на этом и все. Ждите новых коктейлей, полезной информации и обновлений старых статей. А чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на обновления блога и вы сразу же узнаете о появлении новых коктейлей на блоге. Приятного пития!

Коктейльная классика: Whiskey Sour

Whiskey sour. Нестареющая классика.

Удовольствие в простоте, я так считаю, ага. Бывает, зайдешь в бар, а там… Коктейль с листьями подсолнуха, божьей росой и выжимкой из драконьего фрукта. Круто конечно, прикольно. Но иногда, хочется просто вот, вот не знаю, просто чего-то, такого… как сказать. Простого!

В чем прелесть классики? В том что классика доступна всем, классика использует простые истины. Возьми просто, вот возьми лимон, возьми сахар, возьми виски, говорит тебе классика, ну и у тебя получится что-то вкусное. Как будто выпить водки и лимоном закусить.

И вот во всех этих барах, крутых, зачастую (слава богу не всегда), классике уделяется мало внимания. Ну налили, ну смешали, ну подали, ну все, главное-то у них в “фирменных” коктейлях. Спору нет, но иногда хочется простого, доступного, и вкусного.

Короче, сауэры приходится пить дома.

Как нам сделать виски сауэр дома?

Что нам нужно? Все просто:

  • вискарь (в идеале бурбон, но сойдет по идее любой, в разумных пределах конечно)
  • лимон (для лимонного сока и лимонной цедры)
  • сахарный сироп (много сочинять не надо, две части сахара, часть воды, довел до кипения, остудил, взял с полки пряник)
  • яичный белок (в рецептах пишут белок в миллилитрах, но я не парюсь, у меня есть простое правило: один яйцо – один коклейль)

Кроме ингредиентов, конечно же нужен опеределенный инвентарь. Тут тоже все просто, естественно, у тебя во-первых должен быть шейкер, для нубов сгодиться и самый простой, из икеи например, если ты крутой начинающий бармеьн, то наверняка уже спер с работы бостонский, он вообще ок. Далее, ну, ножик какой-никакой, и нож для снятия цедры, или, как его зовут в народе – овощечистка, подойдет любая, самая дешевая.

Стоит напомнить тебе, что лед нам нужен был вчера, то есть, лед у тебя должен быть всегда. Просто возьми пластиковый контейнер, налей воды, и поставь в морозилку вчера, и сегодня у тебя будет большой кусок льда, который ты просто расфигачишь ножом на средние по величине куски.

Так, ингредиенты есть, инвентарь есть, лед есть, можно работать. Но, не стоит забывать о посуде из которой ты потом будешь потреблять коктейль. Виски сауэр можно пить в двух вариантах, со льдом и без. Когда я пью со льдом, то я делаю его либо в хайбол, либо в олд фешн, если без льда, то дома у меня есть замечательные советские винные бокалы – подходят идеально, ну почти идеально.

Миксологам на заметку – храни посуду в морозилке. Выкинь прошлогоднюю куриную ногу, и затарь морозлику шотами, олд фешенами и винными бокалами. Холодная посуда смотрится круче, вся какая в инее, ну и пить из замороженных шотов прикольнее.

Итак, пошаговый рецепт коктейля Whiskey sour (виски сауэр)

Как я и говорил, лучше мутить с бурбоном, в моем случае это – Bulleit, и сахарный сироп из тростникового сахара.

Заливаем ингредиенты в шейкер.

Нет смысла ходить вокруг да около, просто берем вискарь – заливаем в шейкер, берем сахарный сироп – заливаем в шейкер, выдавливаем половину лимона – заливаем в шейкер, раскалываем яичко напополам, и перекатывая из половинки в половинку желток, сливаем белок в шейкер. Как отмерять вискарь, сахарный сироп и лимон, спросишь ты? Легко! С помощью джиггера! А, у тебя же нет джиггера… Хм, ну, думаю пара рюмочек у такого любителя выпить дома точно найдется, используй рюмку. Одна рюмка вискаря, две трети рюмки лимонного сока, половина рюмки сиропа, все просто.

С помощью специального ножа, снимаем аккуратную полоску цедры с лимона, перед тем как его выжать. Цедру используем позже.

Все ингредиенты в шейкере. Пора делать шейк.

В общем, залили все в шейкер, круто. Перед тем как добавлять лед, можно перемешать все вилкой например, ну или сделать так называемый “драй шейк”, потрясти коктейль без льда (очень важно – плотно закрой шейкер!). Но, можно и не запариваться, потому что есть один секретный способ.

В общем, залил все в шейкер, засыпал льдом, где-то на две трети, плотно закрыл шейкер, крепко схватил его двумя руками – и давай трясти. Тряси, тряси, чем сильнее тем лучше. Пол минуты минимум.

Натрясся? Ок. Открываешь шейкер и сливаешь микстуру, НО, не в тот бокал из которого будешь пить, а в другой, желательно сливать через сито, кстати, но если нет, то нет, ок.

Слил? Круто. Теперь выкинь весь лед из шейкера и залей туда микстуру. Закрой шейкер и тряси, тряси, тряси.

Виновник торжества. Whiskey sour.

Видишь? Вот оно! Точнее она – замечательная пенка. Для этого мы трясли как умолишенные, точнее ты тряс. Видишь, не зря.

В общем, выливаешь коктейль в подготовленный красивый бокал, в моем случае это олд фешн со льдом.

Только не забудь украсить, ты же эстет! Для этого возьми цедру лимона, и вырежи из нее красивую ленточку (да просто хотя бы подровняй ножом края), потом скрути ленточку по спирали, держа ее над коктейлем, и все – готово!

Вот она, та самая пенка. Она не только красивая, но еще и вкусная (еще бы, столько трясти).

Примерно такая пена должна получиться и у тебя.

Вот и все, теперь осталось только насладиться замечательным коктейлем.

(для танкистов – коктейль содержит яичный белок, соответственно, для тех у кого аллергия на белки коктейль пить не рекомендуется, ага)

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector