Коктейль Yellow Chili Желтый чили

Мега острый китайский соус «Желтый фонарь»

Hainan Yellow Lantern Chili или хайнаньский перец чили “Желтый Фонарь” – сорт одного из самых острых перцев в мире Capsicum chinense (один из вида легендарного острого перца хабанеро).

Несмотря на название Capsicum chinense, род этих перцев берет начало с Южной Америки.

В 1754 — 1759 голландский ботаник Николаус Йозеф фон Жакен совершил по поручению императора Франца I большое путешествие по Южной Америке и островам Карибского моря. Из этого путешествия Николаус Йозеф фон Жакен привез множество образцов растений, в том числе и capsicum chinense, который он ошибочно посчитал родом из Китая. В 1776 году ошибочное название стало официальным.

Точно неизвестно каким образом и когда capsicum chinense попал на остров Хайнань и превратился в отдельный подвид Hainan Yellow Lantern Chili.

Ярко-желтые перцы хайнаньского подвида вырастают до 5 сантиметров в длину и 3 в ширину и напоминают желтый фонарь. Степень остроты достигает 150 тысяч единиц по шкале жгучести Сковилла. Из хайнаньских перцев обычно делают жгучий, но ароматный соус, который можно употреблять с многими блюдами или добавлять при готовке.

Данный соус от китайской фирмы Pearl River Bridge считается самым острым соусом Китая.

Соус можно разводить для маринования мяса, добавлять в супы, блюда из овощей и морепродуктов.

ОСТОРОЖНО! ОСТРЫЙ СОУС!

Состав: маринованный перец чили «желтый фонарь» 40%, тыква 16%, маринованный чеснок 12%, рисовый уксус 10%, соль 10%, сахар 5%, вода 4,78%, модифицированный кукурузный крахмал, уселители вкуса, сорбат калия.

Отзывы покупателей

Яркий чесночный и очень соленый соус. Отлично к морепродуктам, птице, мясу. Острота приходит по нарастающей. Не скажу, что «горчичка». На самом деле, острее большинства соусов в этом магазине. И да, действительно чем-то напоминает тыквенную аджику)

Соус очень похож на аджику. как по мне, так пересолен (а соль я люблю). острота. ммм. ну до 10 тыс. кому то покажется острым, но в целом на бутер его кладу по половине чайной ложки.

Вкус не плох, мне понравился, но по остроте не думаю, что превышает 10-15 тыс.

Вкус в общем и целом неплох. Пожалуй что да, солоноват. Но это азиатская кухня, она особая (как-то попробовал кисло-солено-сладко-острые конфетки из Таиланда с тамариндом; необычно, но именно они мне понравились). Запах очень специфичен, приятным его назвать трудно. Может, это сочетание чеснока, рисового уксуса и тыквы? Острота. что-то в районе 20-25 тысяч. Честно говоря, не верю, что этот соус — самый острый в китайской кухне.

Соус шикарный. То что пишут про этот чудо соус ммммм. Это Бомба. Александр и Дмитрий идите купите,что-то лучше, Но этот соус по моим оценкам 20 из 9

Поддержу предыдущий комментарий. Ожидал огня, а получил горчичку) Вкус специфический. В следующий раз возьму другой соус.

Не очень приятный кисловатый запах, по вкусу гораздо лучше, соленый сильно. По остроте.. сильно расстроили меня наши Китайские друзья своей немощью. Поострее табаски хабанеро, но не на много. Придется ложками есть.

Желтый чили

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Желтый чили

Необходимые ингредиенты
Шотландский виски 50 мл
Сахарный сироп 30 мл
Лимонный сок 30 мл
Тоник 40 мл
Имбирное пиво 40 мл
Белок перепелиного яйца 10 мл
Перец чили 30 г
Цветы фиалки 1 шт
Мята 1 г
Лед в кубиках 200 г
Дробленый лед 30 г
Необходимые штучки
Коктейльный бокал 1 шт
Стопка 1 шт
Пробирка 2 шт
Поднос 1 шт
Джиггер 1 шт
Шейкер 1 шт
Стрейнер 1 шт
Пресс для цитрусовых 1 шт

Рецепт коктейля Желтый чили

  • Наполни стопку дробленым льдом
  • Налей в одну из пробирок имбирное пиво 40 мл и укрась ее цветком фиалки
  • Налей во вторую пробирку тоник 40 мл и укрась ее листиком мяты
  • Помести пробирки в стопку
  • Налей в шейкер лимонный сок 30 мл и белок перепелиного яйца 10 мл
  • Добавь сахарный сироп 30 мл и шотландский виски 50 мл
  • Тщательно взбей безо льда
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей еще раз
  • Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал
  • Укрась бокал перцем чили
  • Подавай на подносе с пробирками в стопке
Читать еще:  Какой Антифриз Заливать В Хендай и Киа

Что рассказать гостю о коктейле Желтый чили?

Вам нравятся коктейли с нестандартной подачей? Тогда попробуйте этот кислый коктейль на основе виски, алкогольный и крепкий.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Напитки Чили

Традиционные напитки Чили (исп. Bebidas típicas de Chile). Говоря о них, разумеется, в первую очередь на ум приходят знаменитые чилийские вина. Вино в этой южноамериканской стране приравнено к самому настоящему культу. Именно этот благородный напиток является важной частью гастрономической культуры Чили. Недаром многие чилийские вина на весь мир славятся своим высоким качеством и отменным вкусом.

Впрочем, речь пойдет не совсем о вине, а о других напитках, которые любят пить чилийцы, утоляя жажду в жаркие летние дни. Здесь мы собрали небольшой список самых популярных напитков, типичных для этого далекого государства.

Писко

Помимо вин, главным национальным напитком всех чилийцев является Писко (исп. Pisco), который частенько называют чилийской водкой. Писко представляет собой продукт перегонки винограда — бренди, крепостью от 35 до 43 градусов. Наверняка кто-то захочет возразить, сказав, что писко — перуанский напиток. Спор этот давний и очень ревностный. Вероятно, родиной писко действительно является Перу, но никогда, слышите, никогда не говорите этого чилийцам!

Как правило, жители Чили крайне редко употребляют этот ароматный алкогольный напиток в чистом виде. Обычно они делают из него различные коктейли, среди которых особо можно выделить три из них:

    Пискола (Piscola). По названию нетрудно догадаться, что это микс писко с кока-колой (редко с другими сладкими газированными напитками). Именно такой вариант коктейля является фаворитом среди большинства местных жителей. Дело в том, что рецепт писколы крайне прост: пропорция писко и колы по вкусу (от 1:1 до 1:3) + лед + кусочек лимона по желанию. Классика жанра.

Кстати, ежегодно во всех местных барах 8 февраля считается «днем писколы».

Как правило, чилийцы пьют писко сауэр во время аперитивов.

Чича

Традиционным алкогольным напитком, популярным практически во всех странах Южной Америки и Карибского бассейна является чича (исп. Chicha). Как правило, чича является исключительно домашним напитком. Чаще всего его гонят пожилые люди в сельских местностях.

Одним словом, Чича — это своего рода латиноамериканская наливка или слегка ферментированный некрепкий самогон.

Вообще, термин «чича» означает продукт, полученный путем брожения (не дистилляции) маиса (кукурузы), пшеницы или маниока. Но в Чили ее предпочитают гнать из винограда, яблок (maja) и других фруктов. Пшеничную и кукурузную чичу здесь пьют, пожалуй, только индейцы Мапуче. Они называют ее по-своему — Мудай (muday).

Моте кон уесийо

Моте кон уесийо (исп. Mote con huesillo) — знаменитый освежающий безалкогольный напиток, который также можно отнести к категории «национальных напитков Чили». Чилийцы его обожают, а вот иностранцам понять этот напиток крайне сложно. Тем не менее туристы обычно не могут пройти мимо, не попробовав стаканчик моте кон уесийос. Вкус у него и впрямь очень необычный.

Он представляет собой комбинацию воды, карамелизованного сиропа из сахара или меда, ​​зерен вареной пшеницы, корицы (по желанию) и сушеных персиков (huesillo). Сушеные персики, заранее вымоченные 10-15 часов в воде, а затем пропитанные сиропом, являются главным атрибутом этого напитка. Если сушеного персика в стакане нет, то коктейль называется уже иначе — «дескарозадос» (descarozados). Иногда вместо персиков используют высушенные черносливы, но этот рецепт не очень распространен. Другим современным вариантом является использование персиковых консервов (повидла) вместо высушенных персиков.

Моте кон уесийо особо популярен в летние месяцы. Летом он подается во всех кафешках и повсеместно продается уличными торговцами-тележечниками. Кроме того, этот напиток частенько варят дома, также как у нас варят компоты. Все ингредиенты легко можно найти в супермаркетах, продуктовых лавках и на рынках.

Читать еще:  Лучшие коктейли с абсентом – 15 дьявольских рецептов

Подается коктейль охлажденным, обязательно в высоком стакане и с длинной десертной ложечкой.

Мелон-кон-вино

Очередная летняя классика из Чили — коктейль Мелон-кон-вино (исп. Melón con vino), что переводится очень просто: «дыня с вином». Как следует из названия, вино подается внутри дыни. Для приготовления этого напитка необходимо сделать отверстие в верхней части дыни и удалить из нее всю мякоть. Затем эту мякоть смешивают с сахаром и белым вином, а после взбивают в блендере. Полученная сладкая смесь выливается в дыню.

Напиток настолько популярный, что имеет свой национальный праздник, который ежегодно проходит 15 января.

Терремото

Терремото (исп. Terremoto) — еще один алкогольный коктейль, популярный в Чили. В переводе с испанского слово «Terremoto» означает «Землетрясение». Вкус у этого коктейля очень легкий и изысканный, но не стоит заблуждаться, ведь от его переизбытка под ногами начинают наблюдаться серьезные «сейсмические колебания». Именно об этом и напоминает название напитка.

Этот знаменитый коктейль родился в 1985 г. в столичном баре «El Hoyo» (буквальный перевод «Дыра» или «Яма» — прим. ред.), расположенном в самом центре Сантьяго. Автор коктейля, бармен Гильермо Валенсуэла, тщетно несколько лет держал в секрете рецепт своего детища. Сегодня это один из самых заказываемых коктейлей в чилийских клубах. Подается он очень интересно, первая порция наливается в большой литровый стакан с барной трубочкой. После того, как он осушается — подается еще один стакан, но уже объемом 0,5 л. Это называется «афтершок».

Обычно для ощущения землетрясения этого оказываться достаточно.

Коктейль можно приготовить и дома, поскольку делается он крайне просто. В большой стакан или банку кладется шарик ананасового мороженого и заливается белым молодым вином (в классическом варианте это вино чилийской марки Vino pipeño). Некоторые предпочитают добавлять немного фернета или гренадина. Каких-либо измерительных инструментов для его приготовления не требуется.

Кола-де-Моно

Если в странах СНГ новогодним напитком считается шампанское, то в Чили, особенно в северной части страны, традиционным рождественским напитком является Кола-де-Моно (исп. Cola de Mono).

Буквально название Кола-де-Моно переводится, как «Хвост обезьяны». Никто точно не знает, откуда взялось это странное название. Самая популярная версия гласит, что оно относятся к политическому миру начала XX в. Во всяком случае, стакан холодного Кола-де-Моно или, как его еще называют, Колемоно (Colemono), в жаркий декабрьский вечер — у чилийцев вызывает восторг (декабрь в южном полушарии Земли является летним месяцем — прим. ред).

Коктейль состоит из коньяка, молока, кофе, сахара и специй по вкусу (корицы, гвоздики, мускатных орехов или апельсиновой кожуры). Сахар иногда заменяют сгущенным молоком. Его подготовка занимает некоторое время, т.к. сначала необходимо сварить все ингредиенты без алкоголя, дать всему этому охладиться, и только потом добавить коньяк.

По вкусу коктейль немного похож на «Белого русского».

Боргонья

Если на севере Чили традиционным рождественским напитком является Кола-де-Моно, то в центральной части страны в этом качестве выступает другой напиток — Боргонья (исп. Borgoña).

Данный коктейль содержит 3 основных ингредиента: красное вино, клубника и тростниковый сахар. Его очень легко приготовить в домашних условиях. В стакан нужно измельчить несколько порезанных на кубики клубничек, посыпать их сахаром, а после того, как сахар впитается в клубнику, налить охлажденное красное вино и пару кусков льда. Также помимо клубники можно добавить другие красные фрукты или лесные ягоды.

Определенно, Боргонья — один из самых здоровых и внешне привлекательных напитков. В красном вине плавает красная клубника, ну разве не круто?

Мальта-кон-уэво

Еще одним популярным коктейлем, который в Чили не особо любят, но часто пьют, является Мальта-кон-уэво (исп. Malta con huevo). Он представляет собой микс ячменного пива со взбитым яйцом, сахаром и тертой корицей. По вкусу пойло так себе, но зато оно богато фосфором, кальцием и магнием, а поэтому имеет репутацию прекрасного энергетика.

Читать еще:  Коктейли Коллинзы, Любимые Коктейли

Коктейль также славится, как отличное и простое домашнее средство против похмелья.

Пиво

Что касается самого потребляемого в мире алкогольного напитка — пива, то по сравнению с другими странами Южной Америки, в Чили наблюдается самый низкий процент потребления пива на континенте. Впрочем, пиво здесь тоже пьют. Причем почти 60% всего потребляемого в стране пива приходится на местные бренды, что говорит об их высоком качестве. Вообще в стране насчитывается более 300 пивоварен.

Самые популярные чилийские бренды пива — Cristal, Baltica и Escudo.

Aji Amarillo: Peruvian Yellow Chili Pepper

The aji amarillo is a member of capsicum baccatum, one of the five domesticated pepper species, and is grown all over Peru. The aji amarillo—aji means chili pepper and amarillo means yellow in Spanish—is considered part of the Peruvian «holy trinity» when it comes to their cuisine, along with garlic and red onion.

Although this pepper is literally named «yellow chili pepper,» its color changes to a bright orange as it matures. The chili pods have a thick skin, are 4 to 5 inches long, and are considered hot (it is 30,000 to 50,000 on the Scoville Heat unit scale). But the aji amarillo balances that heat with a bit of fruity flavor. Smelling a bit like a raisin, this chili’s taste is somewhat subtle with hints of passion fruit and mango, imparting a unique flavor to any dish.

Importance in Peruvian Cuisine

The famous Peruvian chef Gastón Acurio named this spicy, fruity chili pepper the most important ingredient in Peruvian cooking. Aji amarillo is used in many classic Peruvian dishes, such as causa rellena and papa a la huancaína, as well as aji de gallina (Peruvian spicy creamed chicken). Aji amarillo is also used in many sauces, where it adds a bright complex flavor as well as its distinctive yellow/orange color. It is most often incorporated in ceviche, combined with root vegetables, and employed to give seafood dishes a bit of zip.

Other important chile peppers used in Peruvian cuisine include aji panca, a dark red chile pepper with a smoky flavor, and rocoto, a fiery hot red pepper that resembles a small bell pepper.

Availability of Aji Amarillo

If you can’t find fresh aji amarillo in your produce section, look for frozen aji peppers, dried peppers (in the spice section), or jarred aji amarillo paste in Peruvian grocery stores or in the Peruvian section of a Latin American grocery.

The fresh or frozen aji amarillo chilis can replace more traditional chilis in Mexican dishes that call for a spicy chili. The dried peppers can be ground up and used as part of a chili powder or spice rub. The chili paste can be mixed into rice or sauces for an unexpected flavor.

If you live in a warm climate, you can grow your own aji amarillo. These peppers need the same growing conditions as other chilis and can be placed in planters as long as they get a lot of sun. They will grow to be about 5 feet tall and each plant produces roughly 40 peppers. They do take about 4 months to mature, however, so you will need a bit of patience. Once they are ready you can use fresh or dry them.

Recipes Using Aji Amarillo

Aji amarillo adds spice, interesting flavor, and a beautiful golden color to a dish. Make a simple ají amarillo sauce (crema de ají) to serve with roasted chicken, vegetables, and even French fries. Papa a la huancaína, potatoes in spicy cheese sauce, will be an unexpected side dish at dinner this week. A delicious layered meal in one is causa rellena con pollo, yellow mashed potatoes with chicken salad and avocado.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector