Ликер Гранд Марнье - ПродуктАлко

Коктейль Grand’O Гранд’О

Гранд Марнье (Grand Marnier) — крепкий ликер

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.10.2016 · Обновлено 20.03.2017

Ликер Гранд Марнье является крепко-алкогольным напитком, количество градусов не менее 40, при этом его цена напрямую зависит от выдержки. В качестве основы для изготовления этого божественного фруктового настоя используют коньяк высокого класса, апельсиновые корочки и секретные специи. Название переводится с французского языка как «Великий Марнье».

Гранд Марнье – немного истории

Этот ликер считается одним из элитных алкогольных напитков, его история начинается с далекого 1880 года, когда молодой Луи Александр из знаменитой династии французских виноделов разработал фирменный рецепт.

Давно было замечено, что к коньяку лучше всего подходят шоколад и цитрусовые, в частности, лимоны и апельсины. Немного поколдовав с ингредиентами, Луи создал непревзойденный аромат и неожиданный вкус коньячного напитка с апельсиновым привкусом. Это сочетание настолько понравилось одному из друзей винодела, который содержал гостиничную сеть, что он, едва пригубив, воскликнул: «Великий Марнье». Так нарицательное имя закрепилось на века, и сегодня элитный ликер возглавляет рейтинг самых популярных основ для создания коктейлей среди барменов всего мира.

Несменный логотип Гранд Марнье

С начала 20 века семейный бизнес Марнье разросся до масштабов промышленного производства. Для изготовления коньячного спирта был выведен специальный сорт апельсина, отличающего горьким привкусом. Его плоды бережно собирались в то время, когда плод наливался максимальным количеством эфирных масел. Нанятые для сбора урожая женщины очень аккуратно складывали апельсины так, чтобы не повредилась ни одна корочка. Далее плод делили на 4 части, удаляли мягкую внутренность, срезали только ароматную корочку и укладывали сушиться под палящее солнце на несколько недель.

Когда корочки основательно иссушивались, их отправляли в винокурню и заливали крепким спиртом. После того как настойка приобретала нужную консистенцию, ее подвергали процессу дистилляции. Завершает этап производства основы для ликера выдержка в огромных деревянных бочках. Спустя несколько месяцев (не менее полугода) настойка извлекается из деревянного хранилища, к ней добавляются секретные специи, и готовый ликер разливается в фирменную тару из темного стекла, украшая ее красной декоративной лентой и запечатывая сургучом. На боковую часть бутылки наклеивается не меняющаяся больше ста лет этикетка в готическом стиле.

Grand Marnier — коньячный ликер

О принадлежности к богемному миру говорит тот факт, что бутылки ликера Гранд Марнье были обнаружены в каютах затонувшего «Титаника». А сегодня ни одно торжество во дворце британской королевы не обходится без угощения этим чудесным напитком. Когда королева отмечала свое 80-летие, в ее честь была выпущена ограниченная партия ликера в фиалковом цвете.

По цвету ликер напоминает янтарь с красивым медовым отливом. Сегодня каждые 2 секунды в мире продается 1 бутылка конька серии «Гранд Марнье», экспортируется он в 150 стран.

Употребление ликера

Существует два вида ликера, это серии «Grand marnier cordon rouge» и «Grand Marnier Cuvee», оба они имеют благородный вкус и насыщенный апельсиновый аромат. Их принято подавать на элитных вечеринках и в дорогих клубах. Позволить себе роскошь пить этот дорогой напиток могут немногие.

Grand marnier cordon rouge

Первый вариант переводится как «Гранд Марнье в красной ленте». Именно наличие этого обязательного атрибута упаковки отличает его от других элитных напитков, алая лента и сургучная печать подтверждают высочайшее качество и являются гарантией подлинности ликера.

Grand Marnier Cuvee

Второй вариант включает в себя изысканную серию ликеров, настоянных на коньяке из известнейших винных погребов французских провинций, на протяжении веков, закрепивших за собой славу лучших производителей коньяка. В серию «Grand Marnier Cuvee» входят несколько ликеров, отличающихся сложным гармоничным терпким вкусом и неповторимым ароматом.

Принято употреблять этот напиток из коньячных пузатых бокалов маленькими глотками, держа глоток во рту до состояния, когда жидкость станет теплой. Его нельзя пить быстро, нужно насладиться каждой каплей. Можно употреблять его в чистом виде, но обычно ликер используют как основу для приготовления коктейлей, десертов, пропиток для тортов, а также добавляют в соусы для подачи на стол блюд из птицы.

Ликер заставляет кровь быстрее бежать по сосудам, сердце начинает биться чаще, поэтому его в небольших дозах рекомендуют пить людям с нарушением сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления коктейлей

Фирменный коктейль Гранд-О может быть приготовлен следующим образом: в высокий фужер нужно налить 40 миллилитров ликёра; добавить 60 миллилитров чистого апельсинового сока; 80-100 миллилитров минеральной воды с газом; добавить несколько кубиков люда; в качестве украшения можно использовать вишенку, половинку лимона или любые другие фрукты.

Рецепт «Пусс-Кафе №6». Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно слоями вылить в бокал кофейный ликёр Калуа, ликёр Гранд-Марнье и добавить взбитые сливки. Слои ни в коем случае не смешивать. Коктейль употребляется через трубочку.

Коктейль Балтимор. В равных пропорциях нужно взять джин, ликёр и красное столовое вино Вермут. После этого в блендере нужно смешать ингредиенты со льдом и перелить содержимое в высокий бокал. Коктейль приобретет изысканный вид, если добавить к нему дольку лимона. Некоторые бармены меняют ингредиенты по собственному вкусу, добавляя лимонный сок (такой коктейль носит название «Муравьи в штанах»), мартини, а также используя белое вино вместо красного.

Как приготовить ликер дома

Если вы хотите повторить опыт производителей ликёра в домашних условиях, то это на удивление просто! Вам потребуется:

  • бутылка качественного коньяка ;
  • 200 грамм мёда;
  • несколько капель апельсинового экстракта;
  • в качестве специй можно использовать палочку корицы и веточку кориандра.

Составляющие компоненты нужно тщательно перемешать, закупорить в бутылку из тёмного стекла, поставить в прохладное место и настаивать не менее одного месяца. Вкус напитка будет незначительно отличаться от оригинала, но ничто не мешает вам поэкспериментировать!

Гранд Марнье (Grand Marnier) – французский цитрусовый ликер на основе коньяка

Французский ликер Grand Marnier – напиток, созданный в 1880 году Александром Марнье-Лапостолем на основе бренди, эссенции горьких померанцев и сахара. Крепость – 40%, ликер пьют в чистом виде в качестве дижестива с десертами или в составе коктейлей.

Производство. Точный рецепт хранится в секрете, но некоторые факты общеизвестны. Для производства ликера Гранд Марнье компания использует только настоящий французский коньяк, прошедший двойную дистилляцию в медных перегонных кубах и выдержку в дубовых бочках. Купажисты компании сами смешивают виноградные спирты, чтобы получить бленд, оптимально сочетающийся с цитрусовым букетом.

Горькие карибские померанцы собирают вручную, причем тщательно следят, чтобы плоды еще не достигли пика зрелости, иначе они потеряют аромат и львиную долю вкуса. Мякоть удаляют, а со шкурки снимают цедру, которую оставляют сохнуть на солнце. Высушенную цедру померанцев замачивают в спирте, потом готовую настойку перегоняют, чтобы получить концентрированную эссенцию.

Коньяк, померанцевый дистиллят и другие ингредиенты (никто не знает, какие именно) смешивают и отправляют в дубовые бочки на выдержку. Наконец, готовый напиток разливают по фирменным бутылкам с характерной красной лентой на горлышке и восковой печатью. Ликер экспортируют в 150 стран.

Узнаваемая бутылка в старинном стиле с восковой печатью

История появления Grand Marnier

Первая порция знаменитого ликера увидела свет в 1880 году, но его история началась немного раньше. В 1827 году Жан-Батист Лапостол основал винокурню, специализирующуюся на легком фруктовом алкоголе. В 1876 году его внучка вышла замуж за Луи-Александра Марнье, выходца из семьи виноделов, дав начало новой династии.

Четыре года спустя и был изобретен ликер Гранд Марнье, причем изначально он назывался «Кюрасао Марнье», в честь острова, на котором растут необходимые для производства плоды. Легенда утверждает, будто бы друг Луи-Александра, владелец сети отелей Цезарь Ритц, попробовал ликер и воскликнул: «да это же просто великолепный (фр. – grand) Марнье!», став «крестным отцом» бренда.

К началу XX века напиток уже удостоился множества национальных и международных наград, например, на выставке в Чикаго в 1893 году или Парижском конкурсе в 1900 году. Луи-Александр умело продвигал бренд, предлагая ликер богатым и влиятельным покупателям. После одной из таких дегустаций австрийский император Франц Иосиф приобрел у производителя сразу 12 ящиков Гранд Марнье. Кроме того, винодел водил близкую дружбу с отельером Ритцем, благодаря чему новый ликер подавали постояльцам в конце каждой трапезы.

Автор рецепта, потомственный винодел Луи-Александр Марнье

В 1927 году появилось юбилейное «издание» Cuvee du Centenaire, а в 1933 Европу и США охватил «коктейльный бум», и ликер из горьких померанцев стал обязательным атрибутом любого уважающего себя бара. В 1975 году предприятие обзавелось собственной линией бутилирования в Нормандии, а два года спустя появился очередной праздничный сорт – Cuvee du Cent Cinquantenaire. Бренду уже почти 200 лет, и все это время он принадлежит одной семье, в которой сменилось уже 6 поколений. Вся продукция Grand Marnier обладает узнаваемым дизайном и высоким качеством.

Ассортимент напитков Гранд Марнье

Ликеры Grand Marnier

  • Cordon Rouge. Оригинальный ликер авторства 1880 года. Изысканный купаж качественного коньяка и эссенции горьких померанцев. Вкус – сливочная тянучка, цветы апельсина, карамелизированная цедра, апельсиновый джем, фундук.
  • Quintessence. Вариация оригинального напитка 1880 года. Комбинация коньяка с подвергшейся двойной дистилляции эссенцией померанцев, обладает особенно ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, в букете преобладают тона ванили, миндаля, карамели и меда.
  • Louis-Alexandre. Бренд, выпущенный в честь создателя ликера. Чуть более интенсивный коньячный вкус, нюансы карамелизированного апельсина, цитрусовой цедры, бергамота.
  • Cuvee du Centenaire. Ликер, созданный в столетнюю годовщину основания компании. За основу взят коньяк категории ХО. Вкус пряный, с нюансами имбиря, муската, сухофруктов.
  • Cuvee du cent cinquantenaire. Напиток появился в 1977 году, в честь 150-летнего юбилея бренда. Изготавливается из выдержанного коньяка ХО, в букете чувствуются тона какао-бобов, корицы, меда, горького миндаля.
  • Triple Sec. «Предтеча» знаменитого ликера, «тройной сухой», созданный в 1827 году. Купаж эссенций сладких апельсинов и горьких померанцев, во вкусе преобладает нота цитрусового джема.
  • Cherry Marnier. Вишневый ликер с тонами миндаля, пряностей, ванили, имбиря.

Коньяк, арманьяки и вина

  • Коньяк ХО. Бленд более чем 30 выдержанных коньячных спиртов, в аромате присутствуют тона специй и сухофруктов.
  • Коньяк VSOP. Проходит выдержку минимум 5 лет, в букете чувствуются древесные тона, корица, перец.
  • Коньяк VS. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, в букете преобладают нюансы фундука, ванили, дуба, винограда.
  • Арманьяк Lapostolle XO. Гасконский бренди с 10-летней выдержкой, длительным послевкусием и нотками сухофруктов и ванили в букете.
  • Pineau Des Charentes Marnier. Крепленое вино, производимое в регионе Коньяк, недооцененная жемчужина, понять которую могут только истинные знатоки. Обладает золотистым цветом, фруктовым ароматом и тонами меда в букете.
  • Chateau de Sancerre Blanc. Вино, изготавливаемое из ягод сорта Совиньон Блан, выращенных на собственных виноградниках компании. Выпускается ограниченным тиражом, обладает свежим и гармоничным фруктовым вкусом с цитрусовыми нотками.
  • Chateau de Sancerre Cuvee du Connetable. Также изготавливается из Совиньон Блан, однако является купажом: 2/3 напитка проходят ферментацию в дубовых бочках, и 1/3 – в контейнере из нержавеющей стали. Во вкусе ясно чувствуются минеральные нюансы, нотки ванили, абрикоса.
  • Chateau de Sancerre Red. Красное вино из сорта Пино Нуар. Вкус – свежий, интенсивный, с нюансами вишни, красных фруктов, специй, дуба.
  • Casa Lapostolle. Чилийское вино, для производства которого используются лозы, привезенные из Бордо в 1800-х годах и не затронутые эпидемией филлоксеры.

Как пить Гранд Марнье

Ликер можно пить в чистом виде или со льдом из коньячных бокалов (снифтеров) или для виски (олд фэшэн). Закуска не требуется, так как Grand Marnier выступает в роли дижестива и подается после еды. Также этот напиток является практически незаменимым компонентом коктейлей на основе коньяков.

Бокал, максимально раскрывающий аромат

В отличие от других ликеров «трипл сек», Grand Marnier обладает повышенной крепостью, более глубоким и выраженным вкусом, он прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками и создает интересные комбинации. Бармены рекомендуют заменить им, например, ром в популярных рецептах, и оценить результат.

Кроме того, ликер часто добавляют в кофе, выпечку, основные блюда, соусы и десерты.

GrandCocktails

Grand Marnier elevates cocktails from ordinary to unforgettable, adding a layer of sophistication to some of the world’s most well-loved serves. Browse our menu of Grand Cocktails.

Grand Old Fashioned

Grand Sidecar

The Grand Sidecar is the signature classic for Grand Marnier. Truly refreshing and perfectly balanced, the Grand Sidecar effortlessly marries the citrus notes of Cordon Rouge bitter orange liqueur with the intensity of cognac.

Ingredients

  • 50 ml | 1.5 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
  • 20 ml | 0.5 oz cognac
  • 20 ml | 0.5 oz fresh lemon juice
  • Recipe

    Combine Grand Marnier® Cordon Rouge, cognac and fresh lemon juice in a cocktail shaker with ice. Shake vigorously until well chilled. Strain into prepared coupe glass and serve.

    Grand Old Fashioned

    Grand Marnier is added to the traditional Old Fashioned, delivering a smoother and more elegant finish, while delicately layering bitter and sweet flavors.

    Ingredients

    • 30 ml | 1 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
    • 30 ml | 1 oz Wild Turkey® 101 Bourbon Whiskey
    • 3 dashes aromatic bitters
    • Large ice cube
    • Orange twist to garnish
  • Recipe

    First, combine aromatic bitters, Grand Marnier®, and, finally, whiskey in an old fashioned glass. Add large ice cube and stir until cold and well incorporated. Garnish surface of liquid with orange twist, expressing oils over glass rim.

    Grand Margarita

    This highly refreshing cocktail pairs sour lime with earthy tequila notes, adding Grand Marnier’s cognac and bitter orange flavor for a refined smoothness and a heightened drinking experience.

    Ingredients

    • 30 ml | 1 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
    • 30 ml | 1 oz tequila
    • 20 ml | 0.5 oz freshly lime juice
    • Ice cubes
    • Lime garnish
  • Recipe

    Fill a wide, shallow dish with 2-3 mm of fine salt. Cut a lime in half at the width and rub around half of the rim of a margarita glass. Cut a thin, crosswise slice from one of the lime halves for garnish. Holding glass upside down, dip wet half delicately into the salt. Shake Grand Marnier®, tequila and lime juice with ice in a cocktail shaker. Strain into glass and apply lime garnish to rim.

    Grand Mai-Tai

    Meaning ‘very good’ in Tahitian, the Grand Mai-Tai is elevated as Grand Marnier takes center stage, delivering a complex twist with rich cognac and bitter orange flavors.

    Ingredients

    • 30 ml | 1 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
    • 60 ml | 2 oz Appleton Estate® Signature Blend
    • 15 ml | 0.5 oz orgeat syrup
    • 15 ml | 0.5 oz fresh lemon juice
    • Ice cubes
    • Lime slice, mint and pineapple leaf to garnish
  • Recipe

    Combine all liquid ingredients in a cocktail shaker with ice and shake briefly. Strain into a Collins or double old fashioned glass. Add garnish to surface of cocktail.

    Grand Collins

    Grand Marnier adds a playful, yet refined twist to the traditional Tom Collins by replacing its gin base with cognac, creating an intriguing, layered flavor profile to match its lively effervescence.

    Ingredients

    • 50 ml | 1.5 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
    • 15 ml | 0.5 oz fresh lemon juice
    • Soda water
    • Ice cubes
    • Orange zest
    • Raspberry garnish
  • Recipe

    Place ice cubes in a highball glass and add Grand Marnier®, then fresh lemon juice. Top up with soda water and stir well before adding orange zest and raspberry garnish to cocktail.

    Grand Tonic

    Grand Marnier perfectly complements the bitterness of effervescent tonic, adding sophistication and delightful nuance through exquisite cognac and exotic orange notes.

    Ingredients

    • 50 ml | 1.5 oz Grand Marnier® Cordon Rouge
    • Tonic water
    • Ice cubes
    • Orange slice
    • Raspberry garnish
  • Recipe

    Place ice cubes in a balloon glass and add Grand Marnier® Cordon Rouge. Top with tonic water and stir well before adding orange slice and raspberry garnish to cocktail.

    location

    Société des Produits
    MARNIER-LAPOSTOLLE, LLP
    32, rue de Monceau,
    75008 Paris, FRANCE

    Ликер Гранд Марнье (Grand Marnier)

    Сегодня мы поговорим о крепком (40%) французском ликере Гранд Марнье (Grand Marnier) на основе коньяка и горьких карибских померанцев. Что это за напиток и как его производят, попытаемся разобраться в этой статье.

    Ликер «Grand Marnier» появился в 1880 году в маленькой винокурне небольшого французского городка Нофль-ле-Шато. Винокурня принадлежала Жану Батисту Лапостолю, дела которого шли весьма успешно: его фруктовые ликеры ценились всеми французскими гурманами того времени. За четыре года до этого Луи Александр Марнье женился на внучке Жана Батиста, тем самым войдя в семейный бизнес и придумав этот замечательный напиток.

    В настоящее время винокурня разрослась до размеров достаточно большого предприятия, появились филиалы в департаментах Шарант и Эр, а ликер выпускается под названием «Grand Marnier Cordon Rouge». Главная особенность этого напитка заключается в сочетании нескольких сортов отборнейших выдержанных коньяков. Кроме того, ликер выделяется среди многих других подобных напитков оригинальной формой бутылки (внешний вид не менялся более ста лет), которая по форме напоминает перегонный куб. Особый колорит бутылке придает стилизованная восковая печать.

    За время своего существования ликер Гранд Марнье получил не один десяток престижных наград, и это действительно заслуга его создателей: даже по сравнению с аналогичными дорогими ликерами «Grand Marnier» отличается высоким качеством, тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

    Рецепт производства ликера «Grand Marnier» не предается огласке, однако известно, что для изготовления ликера используется высококачественный коньяк, который получают из особых сортов винного винограда. Спирт, который получают из этого винограда, выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.

    Что касается померанцев, которые являются важным компонентом ликера – их специально для этого выращивают на Карибах, причем в ход идут не сами цитрусовые, а их цедра, которую снимают с еще зеленых плодов. Впоследствии кожура высушивается особым образом и в течение трех недель настаивается на выдержанном спирте.

    Что происходит дальше – знают только сотрудники компании. Известно лишь, что в определенных пропорциях в готовое сырье добавляют сахар, и по прошествии нескольких месяцев получают готовый ликер.

    Стоит сказать, что производство Гранд Марнье включает в себя 2 линии напитков: это собственно «Grand Marnier Cordon Rouge» и ликер «Grand Marnier Cuvee», для которого используют коньяк с большим сроком выдержки. Этот напиток имеет более сложный вкус.

    Сам ликер употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей, причем в первом случае вопрос о том, добавлять ли в ликер лед является спорным. Пожалуй, одним из самых известнейших коктейлей с этим ликером является «Б-52», в котором верхним (горящим) слоем идет именно Гранд Марнье.

    Стоит отметить, что ликер «Grand Marnier» по своему вкусу и составу уникален, но для людей, желающих попробовать что-то подобное, советуем обратить внимание на ликеры Трипл Сек и Куантро.

    голос
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector