Коктейль Papuan Имбирный смэш
Коктейли с имбирем
Имбирь давно перестал восприниматься как специя, которая используется сугубо в кулинарии при приготовлении первых, вторых блюд, салатов. Это удачная ароматическая и вкусовая добавка, которая стала широко применяться при составлении алкогольных и лечебных коктейлей.
Вариации с имбирем
Приготовленный в домашних условиях коктейль с имбирем может быть освежающим и тонизирующим, успокаивающим и расслабляющим, сочетаться с соком или алкоголем. Есть множество рецептов для тех, кто сидит на диете или желает провести легкую чистку организма от шлаков и токсинов.
Чаще всего имбирь сочетается с такими ингредиентами, как:
- цитрусовые (лимон, апельсин);
- бахчевые (дыня, арбуз);
- алкоголь (водка, коньяк, красное вино, ром);
- травы (мята, базилик, мелисса);
- мед;
- специи и пряности (кардамон, корица, перец, ваниль и др.);
- овощи (огурец, петрушка, чеснок);
- другие фрукты и ягоды.
Имбирные ноты в коктейле всегда ощутимы, поэтому добавлять его стоит осторожно. На 1-2 порции в среднем берут не более 10 граммов свежего продукта, очищенного от кожицы и измельченного по рецепту.
Рецепты коктейлей
Летом популярностью пользуются слабоалкогольные или безалкогольные имбирные коктейли с освежающим и тонизирующим действием. Зимой, наоборот, согревающие и расслабляющие, такие, как глинтвейн. Рецепты наиболее вкусных и популярных представлены ниже.
Летний жаждоутоляющий и бодрящий напиток:
- вскипятить 1 литр воды;
- залить 1 ч. л. мяты или мелиссы и 2 см тонко нарезанного имбиря, настоять 10 минут, процедить;
- добавить коричневый сахар по вкусу, охладить;
- добавить сок 1 лимона и лед при подаче, хранить в холодильнике.
Такой коктейль можно включать в меню, сидя на диете. Он обладает легким мочегонным действием и хорошо утоляет как жажду, так и голод.
Жиросжигающий коктейль с корицей и перцем:
- на одну порцию берут 200 мл кефира низкой жирности;
- добавляют по 1 ч. л. корицы в порошке и измельченного на терке имбиря;
- добавляют щепотку красного перца в порошке.
Все ингредиенты перемешать, настоять 5 минут и выпить за 20 минут до еды или через 30-40 мнут после еды. В первом случае коктейль будет способствовать уменьшению аппетита, во втором поможет лучше переварить пищу, препятствуя отложению жира.
Для похудения и насыщения организма витаминами можно приготовить следующий напиток:
- на одну порцию напитка измельчают в блендере киви и 2 дольки лимона с кожицей;
- очищают 1 см корня имбиря, от 2 веточек петрушки отделяют грубые ветки, измельчают вместе с киви;
- также поступают с 4-5 веточками мелиссы;
- однородную массу разбавляют питьевой негазированной водой до консистенции сока с мякотью;
- можно добавить немного меда.
В рецепте присутствуют все продукты, которые легко купить в обычном магазине, но если есть возможность собрать основную массу зелени на собственном участке, то в дело могут идти кинза, ревень, огурец, плоды актинидии и др.
Алкогольный имбирный коктейль:
- в 1 чашке воды развести столько же сахара, добавить 60 граммов очищенного и измельченного корня и перец хабанера, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить, охладить (это имбирный сироп);
- в ступке растереть половинку лайма с 2-3 веточками мяты, переложить в бокал;
- добавить 30 мл сиропа, столько же гранатового сока, 45 мл рома и содовую до верха бокала, перемешать, положить лед.
Этот коктейль имеет достаточно специфический перечный привкус, но обладает многогранным послевкусием, за который его любят многие почитатели. Приготовленный сироп из имбиря можно хранить в холодильнике около 2 недель и использовать в других целях, например, при приготовлении печенья или кексов.
Глинтвейн с имбирем:
- 750 мл воды довести до кипения, добавить по щепотке каркаде и черного чая;
- соединить по щепотке специй и добавить в кипяток (анис, кардамон, имбирь, корица, гвоздика);
- по 2 апельсина и яблока нарезать дольками и вместе с вином (750 мл) добавить в кастрюлю, хорошо прогреть, не доводя до кипения, снять с огня, настоять 20 минут.
Такой согревающий напиток подают в прозрачных стаканах с ручкой, можно декорировать палочками корицы и дольками апельсина.
Коктейли с пряностями почти всегда имеют согревающий эффект, так как усиливают кровообращение. Именно за это они популярны в осенне-зимний сезон. Кроме этого, они ускоряют обменные процессы, снимают воспаления, головную боль, расслабляют мышцы. И, наконец, напитки с имбирем просто вкусные, их легко приготовить дома даже из имеющихся в холодильнике простых ингредиентов.
Gin Basil Smash
Как ни странно, сильная жара не слишком повлияла на мои коктейльные пристрастия. Я также часто пью крепкие коктейли straight up. Больше всего жара повлияла на настроение: теперь хочется делать минимум телодвижений, поэтому готовить приходится очень простые коктейли. Ну, например, плеснуть от души sweet’n’sour, добавить цитрусовой настойки, сдобрить грейпфрутовым или апельсиновым биттером и долить имбирным элем… Минутное дело.
Но иногда появлялся нездоровый зуд экспериментаторства, в интернетах замечались какие-то перспективные рецепты, совершался набег на грядки… Однажды в результате всей этой суеты появился у меня коктейль, вошедший в мою пятерку летних напитков.
Называется коктейль Gin Basil Smash, а место в интернетах, где был найден этот рецепт, — блог Gin, Not Vodka . Автор заметки Daniel Nadasi не скрывает, что рецепт этот упоминается у Jay Oh Gosh!, который в свою очередь рассказывает, что Gin Basil Smash был запущен в гамбургском баре Le Lion, который как раз и посетил Daniel Nadasi. Такой вот треугольник…
Никаких адаптаций я не проводил, раскладка очень проста, даже с джином нет смысла долго экспериментировать. Я только опробовал два вида базилика – обычный красный и зелёный лимонный.
Gin Basil Smash
- Порций: 1
- Тип: mixed drink, smash
- Группа: craft, on the rocks
- QR-code
- Ссылка
- Печать
- Источник:Gin, Not Vodka1
- 60 мл джина,
- 20 мл сахарного сиропа,
- половинка маленького лимона,
- пригоршня листьев зелёного базилика.
Порезать половинку лимона на части и размять их с базиликом и сиропом в стакане. Добавить лёд и джин, коротко встряхнуть и подавать на льду.
Рекомендован джин Tanqueray, но я вам доложу, что из опробованной большой московской троицы Bombay Sapphire / Gordon’s / Beefeater лучшим был Gordon’s с практически невесомым преимуществом.
Этот коктейль нужно пить, не спеша и принюхиваясь. Запах у него богатый: лимонная цедра, затем яркий букет джина и немного базилика на фоне.
Вкус кисло-сладкий, с сильным акцентом на свежий и слегка горчащий базилик и лимонную цедру.
Особо отмечу замечательное сочетание горько-пряных трав во главе с лимонным базиликом и кисло-сладкой пары лимона и сахара.
Очень порадовало перетекание по небу, мягкое и незаметное: от сладкого к пряному и через горчинку опять к кисло-сладкому и в конце к горчащему, слегка терпкому послевкусию цедры, базилика и джина.
С красным базиликом получался шикарный густо-розовый экстерьер, и было больше сладости во вкусе. Горчащая лимонность зеленого базилика сменилась выраженной пряностью красного. Немного другой букет, более теплый, который, кстати, может сыграть и с текилой.
Но это уже другая история, не для ленивой и удушающей городской жары.
- Блог давно находится в нерабочем состоянии. Лучше ориентироваться на видео с Oh Gosh! по ссылке выше. [↩]
Коктейли с имбирем
Имбирь давно перестал восприниматься как специя, которая используется сугубо в кулинарии при приготовлении первых, вторых блюд, салатов. Это удачная ароматическая и вкусовая добавка, которая стала широко применяться при составлении алкогольных и лечебных коктейлей.
Вариации с имбирем
Приготовленный в домашних условиях коктейль с имбирем может быть освежающим и тонизирующим, успокаивающим и расслабляющим, сочетаться с соком или алкоголем. Есть множество рецептов для тех, кто сидит на диете или желает провести легкую чистку организма от шлаков и токсинов.
Чаще всего имбирь сочетается с такими ингредиентами, как:
- цитрусовые (лимон, апельсин);
- бахчевые (дыня, арбуз);
- алкоголь (водка, коньяк, красное вино, ром);
- травы (мята, базилик, мелисса);
- мед;
- специи и пряности (кардамон, корица, перец, ваниль и др.);
- овощи (огурец, петрушка, чеснок);
- другие фрукты и ягоды.
Имбирные ноты в коктейле всегда ощутимы, поэтому добавлять его стоит осторожно. На 1-2 порции в среднем берут не более 10 граммов свежего продукта, очищенного от кожицы и измельченного по рецепту.
Рецепты коктейлей
Летом популярностью пользуются слабоалкогольные или безалкогольные имбирные коктейли с освежающим и тонизирующим действием. Зимой, наоборот, согревающие и расслабляющие, такие, как глинтвейн. Рецепты наиболее вкусных и популярных представлены ниже.
Летний жаждоутоляющий и бодрящий напиток:
- вскипятить 1 литр воды;
- залить 1 ч. л. мяты или мелиссы и 2 см тонко нарезанного имбиря, настоять 10 минут, процедить;
- добавить коричневый сахар по вкусу, охладить;
- добавить сок 1 лимона и лед при подаче, хранить в холодильнике.
Такой коктейль можно включать в меню, сидя на диете. Он обладает легким мочегонным действием и хорошо утоляет как жажду, так и голод.
Жиросжигающий коктейль с корицей и перцем:
- на одну порцию берут 200 мл кефира низкой жирности;
- добавляют по 1 ч. л. корицы в порошке и измельченного на терке имбиря;
- добавляют щепотку красного перца в порошке.
Все ингредиенты перемешать, настоять 5 минут и выпить за 20 минут до еды или через 30-40 мнут после еды. В первом случае коктейль будет способствовать уменьшению аппетита, во втором поможет лучше переварить пищу, препятствуя отложению жира.
Для похудения и насыщения организма витаминами можно приготовить следующий напиток:
- на одну порцию напитка измельчают в блендере киви и 2 дольки лимона с кожицей;
- очищают 1 см корня имбиря, от 2 веточек петрушки отделяют грубые ветки, измельчают вместе с киви;
- также поступают с 4-5 веточками мелиссы;
- однородную массу разбавляют питьевой негазированной водой до консистенции сока с мякотью;
- можно добавить немного меда.
В рецепте присутствуют все продукты, которые легко купить в обычном магазине, но если есть возможность собрать основную массу зелени на собственном участке, то в дело могут идти кинза, ревень, огурец, плоды актинидии и др.
Алкогольный имбирный коктейль:
- в 1 чашке воды развести столько же сахара, добавить 60 граммов очищенного и измельченного корня и перец хабанера, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить, охладить (это имбирный сироп);
- в ступке растереть половинку лайма с 2-3 веточками мяты, переложить в бокал;
- добавить 30 мл сиропа, столько же гранатового сока, 45 мл рома и содовую до верха бокала, перемешать, положить лед.
Этот коктейль имеет достаточно специфический перечный привкус, но обладает многогранным послевкусием, за который его любят многие почитатели. Приготовленный сироп из имбиря можно хранить в холодильнике около 2 недель и использовать в других целях, например, при приготовлении печенья или кексов.
Глинтвейн с имбирем:
- 750 мл воды довести до кипения, добавить по щепотке каркаде и черного чая;
- соединить по щепотке специй и добавить в кипяток (анис, кардамон, имбирь, корица, гвоздика);
- по 2 апельсина и яблока нарезать дольками и вместе с вином (750 мл) добавить в кастрюлю, хорошо прогреть, не доводя до кипения, снять с огня, настоять 20 минут.
Такой согревающий напиток подают в прозрачных стаканах с ручкой, можно декорировать палочками корицы и дольками апельсина.
Коктейли с пряностями почти всегда имеют согревающий эффект, так как усиливают кровообращение. Именно за это они популярны в осенне-зимний сезон. Кроме этого, они ускоряют обменные процессы, снимают воспаления, головную боль, расслабляют мышцы. И, наконец, напитки с имбирем просто вкусные, их легко приготовить дома даже из имеющихся в холодильнике простых ингредиентов.
История возникновения смэш коктейлей
Смэши — фруктовые, ледяные напитки, выходят на первый план в любом коктейльном сезоне — популярны уже более века. Но как они появились, и как их правильно делать? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно держать в голове одну важную вещь: смэш коктейль — это джулеп, но джулеп — не всегда смэш. Это, вероятно, единственное важное правило смэшей. Что касается остального — как и со многими классическими напитками – всегда присутствуют авторские вариации.
Один из самых ранних примеров смэша появляется как разновидность джулепа у Джерри Томаса в 1862 г. в книге «Как смешивать напитки» или «Компаньон бонвивана». Хотя Томас не употребляет название «смэш», но его определение джулепа явно закладывает основу для будущего этой категории напитков. Он начинает с того, что называет джулеп «особенно американским напитком», который наиболее популярен на юге. Хотя он заявляет, что настоящий «Мятный джулеп» должен быть сделан из дюжины листьев мяты, ложки белого сахара и «равных частей персикового и обычного бренди», покрытых колотым льдом. Так же он признает, что существует множество других версий коктейля, и многие вызывали у Томаса восхищение.
Дальше мы перенесемся в 1888 г. к бармену Гарри Джонсону, который, в отличие от Томаса, выделяет смэши как отдельный вид коктейля, который отличается от джулепа. Хотя он не особо многословен по этому вопросу, но Джонсон включает в книгу «Новое и улучшенное руководство бармена» четыре разных рецепта смэша. Его коктейль «Виски-Смэш в старом стиле» (Old Style Whiskey Smash) — это классическое сочетание сахара, воды, мяты, «маленьких кусочков» льда и одного «бокала» виски (около 60 мл). Всё это он добавляет в стакан со свежими фруктами, в зависимости от сезона, перемешивает и процеживает через стрэйнер для джулепа.
Другой его коктейль «Модный Виски-Смэш» (Fancy Smash Whiskey) отличается процессом приготовления. Делается он следующим образом: ингредиенты перемешивают и процеживают, всё это подаётся в «модном барном стакане» и «украшается фруктами». «Модный Брэнди-Смэш» (Fancy Brandy Smash) Джонсона почти идентичен, только вместо бренди используется виски, а его «Мэдфорд Ром-Смэш» отличается от других «модных» смэшэй тем, что используются разные виды льда, и подачей в фужере, а не в «модном стакане».
Помимо того, что эти напитки, процеживали перед подачей, смэши Джонсона напоминают многие из сегодняшних интерпретаций. Хотя в наши дни бармены экспериментируют гораздо больше — иногда лед измельчается, иногда настругивается, иногда фрукты добавляются в напиток, иногда это просто гарнир — основные элементы остаются неизменными: спиртовая основа, лед, иногда сплэш воды, мята (или другая трава), сахар и вездесущие сезонные фрукты.
Смэши также упоминаются в «Книге коктейлей отеля Савой» в 1930 г. Под тенью джулепа, смэши указаны скорее, как вариация на тему. В «Савойском южном мятном джулепе» используется сахарная пудра, четыре веточки мяты и «1 стакан бурбона, ржаного виски или виски «Canadian Club»». Прямо под этим рецептом находится крошечный раздел о смэшах, в котором просто и красноречиво говорится: «Смэш — это, по сути, тот же джулеп, но меньшего размера». Сопровождающий рецепт действительно является своего рода «уменьшенным» джулепом, где используется «маленький стакан» и более широкий спектр спиртных напитков: «либо ром Бакарди, бренди, джин, ирландский виски или шотландский виски, как только пожелает ваша фантазия».
В опрос точного определе ния смэшей не имеет четкого ответа. Смэш — это напиток свободно м еняющийся и сезонно гибкий. В нем должен быть лед, но вы можете и отфильтровать его , если считаете это необходимым. В нем должны быть фрукты, хотя вы можете использовать их и как украшение. О сн овой должен быть крепкий алкогольный напиток , но и тут вы можете позволить себе вольность и исполь зовать любой напиток на ваш вкус . Мята — классический выбор, но мн огие другие травы могут иметь место . Возможно, в ам захочется добавить немного воды или содовой в ваш смэш . По с ути, это потрясающе гибкий напиток, созданный для жарких дней, и использовать можно практически любые ингредиенты, имеющиеся у вас под рукой , для того чтобы смешать все со льдом и получить бокал чистого блаженства.
Несколько рецептов
ANEJO SMASH
- 45 мл текилы añejo
- 15 мл Grand Marnier
- 25 мл сиропа агавы
- 6-8 свежих листьев мяты
- 4 слайса лимона
Смешай все ингредиенты в шейкере, отфильтруй в олд фэшн на краш лед и укрась веточкой мяты.
BOURBON AND PEACH SMASH
- 2 слайса свежего персика
- Ладонь, полная листьев мяты
- 1 слайс свежего имбиря
- 30 мл сахарного сиропа (1:1)
- 45 мл бурбона
- 7-10 мл вермута Punt e Mes
- Имбирное пиво (лимонад)
Все ингредиенты собери в бокале олд фэшн и чуть разомни мадлером. Добавь бурбон и Punt e Mes. Добавь лед, имбирный лимонад и укрась слайсом имбиря и мятой.
PEPPER SMASH NUMBER 2
- 12 листьев мяты
- 60 мл аквавита
- 25 мл сока лайма
- 25 мл свежевыжатого сока из желтого болгарского перца
- 25 мл ненасыщенного кленового сиропа (2 части сиропа:1 часть воды)
Собери все ингредиенты в шейкере и чуть разомни мадлером, смешай. Тщательно отфильтруй. Подавай в бокале олд фэшн и укрась веточкой мяты.
PHILLY SMASH
- 45 мл ржаного виски
- 15 мл аперитива Averna
- 10 мл сока лайма
- 10 мл сахарного сиропа (1:1)
- 4 свежие сезонные ягодки
В бокале олд фэнш разомни мадлером ягоды с сахарным сиропом. Добавь остальные ингредиенты, краш лед, перемешай и укрась парой ягод на шпажке. Добавь сверху пару капель мескаля для аромата.
RANGER SMASH
- 45 мл невыдержанного виски
- 15 мл Cocchi Americano
- 15 мл сока лимона
- 10 мл медового сиропа (1:1)
- 4 свежие ягоды малины
В бокале олд фэшн разомни ягоды и медовый сироп. Добавь остальные ингредиенты, краш лед, перемешай и сверху добавь пару капель биттера.
RHUBARB SMASH
- 45 мл джина
- 15 мл сиропа из тимьяна
- 15 мл сахарного сиропа (1:1)
- 30 мл сока лимона
- 30 мл пюре из ревеня
- 1 дэш ревеневого биттера
В смесительном стакане собери все ингредиенты и смешай. Отфильтруй в хайбол на кубиковый лед и укрась веточкой тимьяна.
Сироп из тимьяна:
В небольшой сотейник добавь пол стакана сахара, пол стакана воды и четыре веточки свежего тимьяна. Нагревай на медленном огне, пока сахар не растворится. Далее оставь охлаждаться при комнатной температуре и отфильтруй. Храни в холодильнике не более двух недель.
Пюре из ревеня:
- ½ нарезанного свежего ревеня
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 стручок ванили
На среднем огне в сотейнике нагревай все ингредиенты, помешивая до полного растворения сахара. Далее оставь охлаждаться при комнатной температуре и отфильтруй. Храни в холодильнике не более одной недели.
TEQUILA AND SAGE SMASH
- половина лимона, порезанного на дольки
- 6 свежих листьев шалфея
- 60 мл текилы añejo
- 25 мл медового сиропа (1:1)
Разомни лимон в шейкере. Мягко разомни шалфей. Добавь остальные ингредиенты и смешай. Тщательно отфильтруй в бокал коллинз на свежий лед и укрась листьями шалфея.