Коктейль Нечто (The Thing) - ПродуктАлко

Коктейль The Thing Секретный пунш

Коктейль Нечто Cocktail The Thing

Ингредиенты:

Бурбон — 40 мл
Ликер черничный — 15 мл
Ликер йогуртовый — 15 мл
Сливки — 30-50 мл

Рецептура:

  • Охладить бокал «шале» и смесительный стакан;
  • В охлажденный смесительный стакан залить бурбон и ликер йогуртовый;
  • Добавить кускового льда и перемешать барной ложкой (стир);
  • Перелить напиток в охлажденный бокал безо льда;
  • Отдельно смешать черничный ликер и сливки и слегка взбить смесь, сделав ее немного воздушной;
  • Аккуратно положить смесь поверх при помощи барной ложки;
  • Можно украсить свежими ягодами черники или вишни.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Нечто:

Коктейль «Нечто» придумал бармен «Тупобара» Дмитрий Игнатьев, пока находился на берегах Средиземного моря летом 2018 года. Напиток этот он посвятил своему близкому другу Тимуру Р., который очень любит некрепкие, сладковатые коктейли и присутствие ягод в алкоголе.

Само по себе слово «нечто» не являлось изначально определением вкусовых качеств напитка. Название для «The Thing» подобрано не с проста. Тимур и Дмитрий очень любят играть в настольные игры, собираясь частенько в компании старых друзей, чтобы скоротать вечер в теплом кругу.

Так вот существует настольная игра с идентичным названием, где «Нечто» — это главный персонаж-злодей, который попадается случайному игроку при раздаче карт. И каждый раз, когда они собирались поиграть, Тимуру намного чаще других выпадал этот персонаж, что всегда приводило в изумление остальных игроков.

Это своеобразное «клеймо» нельзя было оставить незамеченным, поэтому свое продолжение оно находит здесь — в коктейле для друга, дабы запечатлеть эту память. Что касается вкусовых качеств, то здесь все просто.

На первый взгляд коктейль «The Thing» может казаться чересчур сладким, но на самом деле это не так. Наличие сливок и охлаждение делают свое дело. Сладость сглаживается, а коктейль становится нежным и совсем не приторным. Нет сомнений в том, что его ягодно-сливочный вкус мало кого оставит равнодушным.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Вы мне мешаете: Секретные бары Москвы

За последние два года в Москве открылось сразу несколько секретных баров — по просьбе The Village Егор Мостовщиков сходил в один из них, чтобы посмотреть, что там происходит.

Похмелье у меня случается часто. И вот раздаётся телефонный звонок:

— Старик! Есть отличная тема, надо срочно писать. Секретные бары Москвы. Понимаешь? Секретные бары. Дело, не спорю, крайне важное, поэтому нужно отнестись к нему серьёзно — никаких имён, адресов, явок, паролей, иначе к чувакам завалится ОМОН, всех там переубивает, ну и привет. Лицензии ведь никакой, сам понимаешь. С тобой свяжутся и предоставят проводника.

До этого судьбоносного звонка я лишь один раз бывал в секретном баре, правда, в Киеве. Случилось это прошлой весной, когда мой товарищ Юра Марченко (более известный в Киеве как Джумма), заместитель главного редактора «Коммерсантъ-Украина», отвёз меня в подпольный бар к своим друзьям. Марченко, как и мой московский информатор, тоже объяснял, что место секретное и попасть туда можно только имея специальный ключ или зная кого-нибудь из держателей заведения. Мы отправились по закоулкам славного Киева, дошли до подвала ничем не примечательного дома, постучались в железную дверь, и нас впустили в пустое помещение. На стене национальный флаг Тибета, в центре комнаты настольный футбол. Что было дальше, если честно, я не очень помню, потому что сразу же заснул в кресле-груше, пока Марченко и владельцы бара гоняли мяч и пиво. Больше в секретном баре пить было нечего.

Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через ад забитого молодёжью и смрадом заведения

В Москве самым известным секретным баром считается Chainaya. Tea & Cocktails, но поскольку это очевидная глупость — известный секретный бар, — писать о нём нечего, кроме разве что совета всем другим секретным барам, который можно вынести из опыта Chainaya: первое, что нужно сделать, когда открываете подпольный бар, — создать страничку на Facebook (не секретную группу), написать свой адрес, телефон и получить награду от журнала Time Out. Чтобы наверняка. Хотя люди, чьему мнению в алкогольной тематике можно смело доверять, утверждают, что «Чайная» действительно хорошее, если не лучшее место с коктейлями в Москве.

В ночь на субботу мы с бригадой проводников встречаемся в центре у метро и топаем к не самому известному подпольному бару — он открылся совсем недавно, сообщают мне они. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через ад забитого молодёжью и смрадом заведения — ребята угорают под Sum41 и какой-нибудь Green Day, разливают пиво на пол и прикуривают сигареты задом наперёд. Ты набираешь специальный телефонный номер, говоришь девушке по имени Гуля, что хочешь попасть в секретное место, после чего красавица Гуля встречает тебя за сценой, открывает служебную неприметную дверь, проводит через коридор с зеркалами-гримёрками, звонит в звоночек, смотрит в камеру над дверью — и после «пииииииииип» дверь открывается, и ты попадаешь в тихое место с приглушённым светом.

Музыка из палат ада здесь не слышна. Помещение небольшое, человек на пятнадцать, большую его часть занимает барная стойка, на стенах висят оленьи рога и каски для американского футбола, есть пара столиков и целый взвод табличек, рассказывающих, как себя подобает вести в подобном месте.

лохам типа меня,
любящим ром с колой,
здесь об этом лучше не говорить

Правил, собственно, не так много. Никаких кредитных карт, во время концертов вход может быть ограничен, входить со своими напитками и выходить с напитками бара нельзя, курить нельзя, брони столиков нет, звать можно только хороших людей. А лохам типа меня, любящим ром с колой, здесь об этом лучше не говорить: никакого «Лонг-Айленда», ром-колы и «Б-52».

Как и всё секретное в нашем мире, этот бар начался с салона красоты, которому так надоел шум соседнего заведения, где танцуют под Sum41, что они оставили им своё помещение: что хотите, то и делайте. Владельцы пробили в стене дыру, поставили дверь на замке, сделали ремонт и стали звать знакомых.

Работает бар с четверга по субботу. Бармен Юра полтора года назад понял, что больше не хочет работать в офисе, и пошёл мешать коктейли. Он с радостью расскажет о происхождении названия коктейля «Улица Вали-Аср» из бурбона, красного вермута, гранатового сока и ангостуры — «точно не помню, кажется, это улица в Персии», — не спеша и смакуя сделает сливочно-ореховый пунш из водки, орехового ликёра, апельсинового сока и сливочного масла со специями.

Собственно, такие бары и создаются в основном для того, чтобы изучать алкоголь, экспериментировать с ним, привозить редкие бутылки из зарубежных поездок и делать напитки, на которые в обычном баре не хватит ни времени, ни рук. Вот, например, в меню есть кисленький «Эпл Флип» — кальвадос, портвейн, яблочный ликёр и сырое яйцо; терпкий «Хани Сауэр» из бурбона, сока лимона, мёда, гвоздики и белка или «Елизавета III» — джин, ликёр кислое яблоко и базилик. Почему Елизавета III — это базилик, я спрашивать не стал. И если сложносочинённые коктейли наливают здесь за деньги, то редкости, что привозятся отовсюду, дают дегустировать бесплатно — в целях повышения эрудиции. Вот, например, стоит Whistlepig — уже ставший культовым ржаной виски, который делает молодой производитель из когорты новых американских неортодоксальных винокурен. Смешно, что Whistlepig — это лесной сурок, а на эмблеме — поросёнок, при этом владелец винокурни индус.

Но самое главное в секретном баре — вовсе не намеренная медлительность и необычная коктейльная карта, а то, что бармен может тебя послушать, поговорить и посоветовать напиток. В режиме «сто человек за ночь» это невозможно. Если существуют ценители по-настоящему высокого коктейльного мастерства по обе стороны барной стойки, совершенно логично появление места, где они могут встретиться. Почему закрытое — тут всё довольно просто и цинично — чтобы не наливать тем, кто не сможет оценить содержимое своего бокала.

Юра терпеливо выслушал,
что я не люблю виски,
больше не пью текилу и водку, ненавижу гранат

Юра терпеливо выслушал, что я не люблю виски, больше не пью текилу и водку, не хочу горький коктейль, ненавижу гранат, который они кладут в каждый второй напиток, и люблю ром, и намешал мне коктейлей, которых не было в меню. Первым стал напиток, который Юра назвал «Никак», потому что названия у него нет, да и делает его Юра по собственному рецепту всего в десятый раз. Ром, яблочный сироп, лимонный сок, горечь ангостуры и вишенка (тоже, кстати, их не люблю, ну да ладно), и всё — лёгкая штука, от которой в голове начинает гудеть через четыре минуты.

Со вторым напитком вышло сложнее — Юра успел сделать всему бару по стакану, пока придумывал, что бы мне выпить. Закончилось всё смесью, которую он назвал «Сливочный бренди-пунш».

Со словами «я эту штуку изобрёл вчера вечером и не видел её ни в одном баре» он смешал сливки, молоко, коньяк и какие-то ликёры, взболтал и перелил в стакан. Этот милкшейк меня не смутил: ещё в годы студенческой голожопой юности я усвоил, что ничего циничнее, чем алкогольные коктейли с молочными продуктами, быть не может: «Канадский парализатор» из молока с водкой для меня всегда был памятником встречи двух самых противоположных сущностей: молодого и потрёпанного, природного и вымученного. И, конечно, после «Сливочного бренди-пунша», как и после «парализатора», в голове уже совсем ничего не остаётся. Только и слышишь, что разговор двух парней за стойкой:

— Знаешь, что такое жизнь? Это колебание между тем, когда ты чувствуешь себя богом и ничтожеством. Вот ведь знаешь, как бывает: живёшь-живёшь и тут — бац. И ты такой: ваааааау. А потом — бац, и ты такой: ну пиииздец. Понимаешь?

— Даааа. А я вот люблю красить ресницы.

В одном меня, правда, обманули: ОМОН так и не приехал.

Тропический коктейль «Плантаторский пунш»

И снова здравствуйте!

Хоть прошло не так много времени, стоит запостить еще один коктейль.

На этот раз у нас тропический лонг: «Плантаторский пунш» / «Planter’s Punch»!

Первые рецепты пуншей появились в XV веке в Индии. С хинди слово «panch» переводится как «пять», в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: алкоголя, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Т.е. сладкий чай с лимоном и алкоголем.

Благодаря Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом и в остальную Европу и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно изменился, и вместо чая во многих пуншах используются фруктовые соки, что несомненно улучшает вкус.

Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует несколько версий появления коктейля:

Коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе.

Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году показал напиток публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке.

Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел «заботливый» плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.

Сейчас коктейль «Плантаторский пунш» входит раздел «Незабываемые» международной ассоциации барменов (IBA).

Для приготовления понадобится довольно много ингредиентов:

1. Темный ром — 45 мл;

2. Апельсиновый сок — 35 мл;

3. Ананасовый сок — 35 мл;

4. Сок лимона — 20 мл;

5. Сахарный сироп — 10 мл;

7. Биттер «Ангостура» — 3 дэша;

8. Бокал «харикейн» или «хайбол»;

11. Что-нибудь для украшения: ананас, вишня коктейльная, сбитые сливки, etc.

Кидаем в бокал лед для охлаждения, и в шейкер тоже.

Пока шейкер охлаждается, отмерим 45 мл рома, 35 мл апельсинового сока, 35 ананасового сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл гренадина, 10 мл сахарного сиропа:

Шейкер охладился, сливаем из него стаявшую воду и вливаем в шейкер ингредиенты:

Трясем шейкер, после чего сливаем содержимое в бокал (предварительно вылив из него воду):

После этого наверх капаем несколько дэшей (капель) Ангостуры:

Собственно все, украсим ананасом и вишней (сегодня прямо все по IBA: «Garnish with cocktail cherry and pineapple»):

Что же на счет вкуса:

Коктейль вкусный! Терпкий, но сладкий, имеет насыщенный фруктовый вкус и аромат. Ангостура почти не чувствуется, если у Вас ее нет, для данного коктейля это не очень важно.

Баланс кисло-сладости тут в норме. Крепость стандартная для лонгов и тропических коктейлей, и составляет 12 градусов.

Это хороший тропический лонг, количество ингредиентов только великовато по моему. Хоть они все и простые, но их целых семь штук.

Тропический коктейль «Плантаторский пунш»

И снова здравствуйте!

Хоть прошло не так много времени, стоит запостить еще один коктейль.

На этот раз у нас тропический лонг: «Плантаторский пунш» / «Planter’s Punch»!

Первые рецепты пуншей появились в XV веке в Индии. С хинди слово «panch» переводится как «пять», в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: алкоголя, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Т.е. сладкий чай с лимоном и алкоголем.

Благодаря Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом и в остальную Европу и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно изменился, и вместо чая во многих пуншах используются фруктовые соки, что несомненно улучшает вкус.

Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует несколько версий появления коктейля:

Коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе.

Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году показал напиток публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке.

Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел «заботливый» плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.

Сейчас коктейль «Плантаторский пунш» входит раздел «Незабываемые» международной ассоциации барменов (IBA).

Для приготовления понадобится довольно много ингредиентов:

1. Темный ром — 45 мл;

2. Апельсиновый сок — 35 мл;

3. Ананасовый сок — 35 мл;

4. Сок лимона — 20 мл;

5. Сахарный сироп — 10 мл;

7. Биттер «Ангостура» — 3 дэша;

8. Бокал «харикейн» или «хайбол»;

11. Что-нибудь для украшения: ананас, вишня коктейльная, сбитые сливки, etc.

Кидаем в бокал лед для охлаждения, и в шейкер тоже.

Пока шейкер охлаждается, отмерим 45 мл рома, 35 мл апельсинового сока, 35 ананасового сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл гренадина, 10 мл сахарного сиропа:

Шейкер охладился, сливаем из него стаявшую воду и вливаем в шейкер ингредиенты:

Трясем шейкер, после чего сливаем содержимое в бокал (предварительно вылив из него воду):

После этого наверх капаем несколько дэшей (капель) Ангостуры:

Собственно все, украсим ананасом и вишней (сегодня прямо все по IBA: «Garnish with cocktail cherry and pineapple»):

Что же на счет вкуса:

Коктейль вкусный! Терпкий, но сладкий, имеет насыщенный фруктовый вкус и аромат. Ангостура почти не чувствуется, если у Вас ее нет, для данного коктейля это не очень важно.

Баланс кисло-сладости тут в норме. Крепость стандартная для лонгов и тропических коктейлей, и составляет 12 градусов.

Это хороший тропический лонг, количество ингредиентов только великовато по моему. Хоть они все и простые, но их целых семь штук.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector