Коктейль Knickerbocker Никербокер
Knickerbocker Special
К этому коктейлю я приглядывался давно, по крайней мере года два три [черновик этой записи был начат ровно год назад, весной 2009].
Состав сегодняшнего коктейля одновременно чарующий (ещё бы! 2 унции рома 🙂 ) и интригующий (малиновый сироп). Шикарное название, которое так приятно произносить чувствуя себя знатоком – Никербокер Особый. Именно особый, ибо обычный Никербокер – это одна из вариаций коктейля Мартини – фирменный коктейль одноименного нью-йоркского бара, состоящий из джина и неравных количеств сухого и сладкого вермута.
Кстати, Никербокер – Knickerbocker – это потомок голландских поселенцев в США, чья колония и стала впоследствии одним из самых мощных городов Земли – Большим Яблоком – Нью-Йорком. Никербокер – это коренной житель Нью-Йорка, это похоже даже жестче чем “каренной масквич” [очень прошу не считать ксенофобским и издевательским транскрибированное написание слова москвич, считайте, что это личные фонетическо-орфоэпические рефлексии автора, вызванные воспоминаниями об общении с некоей коренной москвичкой в далеком прошлом].
По мнению большинства источников коктейль Никербокер Особый состоит из пяти основных ингредиентов – малинового сиропа (у Хогга и Джексона, CocktailDB указывает гренадин), лимонного сока или сока лайма, апельсинового сока, ликера кюрасао и рома, при этом CocktailDB и Джексон указывают светлый ром, а Энтони Хогг – темный (и Король в своей книге The Craft of the Cocktail, ссылаясь на то, что рецепт адаптирован из How to Mix Drinks by Jerry Thomas (1862), указывает Эплтон – ямайский ром). Не долго думая, я применил первый подвернувшийся под руку золотой ром и ягодный гренадин французкой фирмы Routin (удивительный, я вам скажу, продукт).
Knickerbocker Special (Никербокер Особый)
60 мл золотого рома
8 мл малинового сиропа (Routin Grenadine Mixed Berries)
8 мл оранж кюрасао
8 мл свежевыжатого лимонного сока
8 мл свежевыжатого апельсинового сока
долька ананаса
Раздавите (ну, или потолките…) дольку ананаса, добавте все остальные ингредиенты и взбейте в шейкере с большим количеством колотого льда. Процедите в коктейльный бокал.
Коктейль Никербокер Особый (Knickerbocker Special) в современной версии – это очень интересный фруктовый коктейль с приятным, комплексным фруктово-ягодно-ромовым вкусом. В этом коктейле мне пригодился (и отлично сыграл, просто замечательно) ром Bacardi Reserva. Этот грубоватый, жестковатый ром я купил год назад по случаю в одном из самых (хотя нет, наверное все же самом) дорогих магазинов города. В чистом виде этот “резерв” имеет, честно говоря, очень посредственные, если не разочаровующие, характеристики, поэтому “понюханный” он был забыт. Забыт, чтобы [как оказалось!], как птица феникс, возродиться! И не просто возродиться, а яркой вспышкой блеснуть при этом в коктейле Никербокер Особый (справедливости ради, отмечу, что другие марки рома я в этом коктейле не пробовал, ибо был просто-таки сражен первым же результатом наповал).
Как всегда со мной бывает, в случае увлечения коктейлем, я сразу ринулся на поиск исторической правды. Это было не так сложно [казалось на тот момент, по крайней мере]. В своей книге Imbibe! Д. Вондрич описывает коктейль Пунш Никербокер (Knickerbocker Punch), который со всей очевидностью является оригиналом Никербокера Особого.
Консолидированный рецепт Пунша Никербокер у Вондрича выглядел приблизительно так:
1/2 LIME OR LEMON, SQUEEZE OUT OF THE JUICE, AND PUT RIND AND JUICE IN THE GLASS
2 TEA-SPOONFULS OF RASPBERRY SYRUP
1 WINE-GLASS [2 oz] SANTA CRUZ RUM
1/2 TEASPOONFUL OF CURACOA
Use small bar-glass.
Cool with shaved ice; shake up well and ornament with berries in season. If this is not sweet enough, put in a little more raspberry syrup.
Как любой настолько старинный рецепт, этот также нуждается в толковании и интерпретации. И если перевод в метрическую систему не составляет [почти] труда, то о таком компоненте как Санта-Круз Ром стоит сказать пару слов отдельно, хотя сказать на самом деле практически нечего. Данная марка рома не выпускается уже добрую сотню лет и по архивным данным представляла собой кубовой, светлый, но скорее всего полнотелый или среднего тела ром. Исходя из такого, крайне туманного описания, можно сделать вывод, что Санта-Круз Ром вы можете заменить просто на ваш любимый ром 🙂
Метод приготовления с билд-шейк (что-такое, не совсем стандартное) я заменил на шейк, толченый ананас при этом оставил (хотя в оригинале ананас числится исключительно украшением). Кожуру лайма в шейкер не кидайте – горчинка эфирных масел кожуры лайма будет избыточным компонентов в этом и так более чем вычурном напитке.
Моя интерпретация этого древнего рецепта выглядит так:
Knickerbocker Punch (Пунш Никербокер)
60 мл золотого рома
15 мл малинового сиропа
15 мл оранж кюрасао
15 мл свежевыжатого сока лайма
Взбейте с большим количеством льда. Сервируйте в тамблере со льдом. Украсьте ягодами, ананасом, апельсином и обязательно кожурой лайма.
Коктейль Пунш Никербокер (Knickerbocker Punch) в версии книги Imbibe! Д. Вондрича – это великолепный [без доли даже преувеличения, я просто кричал на всю квартиру, подъезд и двор “Май Тай. ”, как только сделал первый глоток], великолепнейший коктейль. Основной вкус рома богато украшенный и подчеркнутый сложной сладостью ягод и фруктов и легкой кислинкой сока лайма (на самом деле я использовал смесь соков лимона и лайма в неустановленной пропорции, просто так вышло). Отличная вещь!
На самом деле, как показал эксперимент, Никербокер Особый – это явная, очевидная, невероятная предтеча всех (!) тропических коктейлей. На самом деле, я могу довольно авторитетно заявить, что никакой [редкий] тики-коктейль не сравнится по богатству вкуса и полноте рома с этим преданием старины глубокой. Даже жена, отпив немного, сказала “Ты же зарекался делать тики?”… Так что, если вы любите [или симпатизируете] тики, то это, без тени сомнения, ваш коктейль.
Knickerbocker Cocktails
Words by Simon Difford
These links will open in a new window
The Knickerbocker was created sometime in the mid-19th century and I have been one of those who previously went with the assumption that it was created at New York City’s grand Knickerbocker Hotel. However, the luxurious Knickerbocker Hotel with its Beaux-Arts architecture was not built until 1906 while this drink first appears in print in 1862.
What is a knickerbocker?
The name ‘Knickerbockers’ originally referred to the style of pants, rolled up just below the knee, that Dutch settlers wore. (This is where the word ‘knickers’ comes from.)
In 1809, author Washington Irving wrote the satiric A History of New York under the pseudonym Diedrich Knickerbocker. The book became known as Knickerbocker’s History of New York and the word ‘knickerbocker’ came to signify a New Yorker who could trace his or her ancestry to the original Dutch settlers. The term ‘knickerbocker’ became linked to anything from New York, including Jacob Ruppert’s Knickerbocker Beer and the 1938 Broadway musical Knickerbocker Holiday.
So the name suggests the Knickerbocker Cocktail was first made in New York but by who remains unknown. However, thanks to printed recipes we do know how the drink evolved.
History
The Knickerbocker cocktail first appears in Jerry Thomas’ 1862 The Bartender’s Guide with the following recipe:
Jerry Thomas’ 1862 recipe: «½ a lime, or lemon, squeeze out the juice, and put rind and juice in the glass. 2 spoon raspberry syrup, 1 wine-glass Santa Cruz rum, ½ teaspoonful of Curaçao.»
The drink then appears in William Terrington’s 1869 Cooling Cups and Dainty Drinks with two different versions, the «Knickerbocker à la Monsieur» which is virtually identical to the above, and the quite different «Knickerbocker à la Madame» which calls for «½ pint lemon-water ice, ½ pint sherry or Madeira, 1 bottle seltzer water and ¼ pint shaven ice.»
In his 1882 New and Improved Bartender’s Manual Harry Johnson lists just one version, simply called Knickerbocker, but he adds pineapple and orange to the Jerry Thomas’ recipe.
Harry Johnson’s 1882 Kickerbocker
Thomas’, Terrington’s and Johnson’s Knickerbocker cocktails are all served over shaved (crushed) ice in a tumbler or goblet. The straight-up serve comes from Harry Craddock’s 1930 The Savoy Cocktail Book where Craddock lists two quite different drinks: The Knicker-Bocker Cocktail and The Knicker-Bocker Special Cocktail. The Knicker-Bocker basically being gin martini shaken with sweet and dry vermouth, while the ‘Special’ version closely resembles previous Knickerbocker recipes above.
It is only presumed Craddock’s second ‘Special’ version should also be shaken and served straight-up as it appears in the ‘cocktails’ section of the book where most drinks have the instruction «strain into cocktail glass». However, a specific instruction to the method of serve is missing from the recipe and it could be The Knicker-Bocker Special only appears in this section of the book due to its name and Craddock simply omitted the instruction to hide what could be considered a miscatagorisation. Interestingly, whoever edited the much later 1985 edition of The Savoy Cocktail Book omitted the martini-style Knicker-Bocker and added the instruction «Shake well and strain into cocktail glass» to the Knicker-Bocker Special.
Harry Craddock’s 1930 The Savoy Cocktail Book
How to make
So like many other vintage cocktails the Knickerbocker has evolved over decades with numerous recipes. We list three different versions on Difford’s Guide (click on name for recipe):
Knickerbocker — rum based with raspberry syrup served over crushed ice
Knickerbocker Special — rum based with raspberry syrup served straight-up
Knickerbocker Martini — Harry Craddock’s gin martini with sweet and dry vermouths
Many of the recipes referred to above use an ingredient that, the quality of which, will make or break the drink: raspberry syrup.
You can buy proprietary bottled raspberry syrup which works well, but these tend to be jammy in flavour, lacking the fresh rich berry fruitiness of homemade raspberry syrup.
To make your own raspberry syrup simply:
1. Muddle a few punnets of fresh raspberries in a bowl to make into a pulp.
2. Push the raspberry pulp through a large fine sieve and collect the resulting juice in a mug.
3. Note how much juice is in the mug. e.g. Half filled (the volume I aim for each time I make raspberry syrup).
4. Pour the juice into a saucepan over a low heat.
5. Use the same cleaned and dried mug, or another mug of the same size to measure 1.5 times caster sugar (half as much sugar again as juice) into the saucepan, constantly stirring. (e.g. 1/2 mug of juice = 3/4 mug of caster sugar).
6. Be sure to only gently warm — just enough heat to help the sugar dissolve. Use elbow grease rather than too much heat or your syrup will have a cooked jammy flavour.
7. Continue to stir until all the sugar is dissolved and then fine strain into a sterilised and still warm glass bottle. Seal, allow to cool and then store in the refrigerator until required. Keep for a maximum of 7 days.
Commercial raspberry syrups, such as Monin, tend to be slightly sweeter but still work well in our recipes.
Коктейль Knickerbocker (Никербокер)
Інгредієнти
- 50 мл золотого рома
- 20 мл апельсинового ликера Кюрасао
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 30 — 40 г свежей малины
- 20 мл медового сиропа
Процес приготування
- Наполните льдом коктейльный бокал. Разомните в шейкере малину, затем туда же добавьте остальные ингредиенты: ром, ликер, сок, сироп. Добавьте в шейкер лед и интенсивно встряхните. Удалите из посуды подачи лед и процедите коктейль в бокал. Украсьте мятой и долькой апельсина.
Когда-то Нью-Йорк назывался Нью-Амстердам, а его жителями были переселенцы из Голландии, большинство из которых носило распространенную фамилию Никербокер. Так же называли и популярные в Европе штаны, а вскоре прозвище «никербокер» закрепилось и за перекочевавшими в Нью-Амстердам голландскими эммигрантами. Для приготовления этого коктейля вместо свежей малины можно использовать малиновый сироп или перетертую с сахаром малину без косточек, в обоих случая долю медового сиропа необходимо будет либо уменьшить либо убрать вовсе.
Кафе-брюле
Інгредієнти:
· Кава (міцна) — 100 мл.
· Цукор — 4 шматочки
· Апельсиновий лікер — за смаком
· Ваніль (паличка) — 1 шт.
· Цедра лимона — з 1 шт.
· Цедра апельсина — з 1 шт.
Приготування:
2. У спеції з цедрою влити бренді.
3. Нагріти і додати апельсиновий лікер, потримати на слабкому вогні 2 хвилини.
4. Процідити і додати до кави.
Як зробити коктейль на основі мартіні: 5 рецептів
Б’янко Бриз
Інгредієнти:
· Білий вермут 50 мл.
· Грейпфрутовий сік 50 мл.
· Журавлинний морс 100 мл.
· Лід у кубиках 200 г.
Приготування:
Наповни хайбол кубиками льоду.
Налий 50 мл вермуту, грейпфрутового соку і журавлинного морсу доверху.
Розмішай і прикрась скибочкою грейпфрута.
Розе з вишнею
Інгредієнти:
· Лікер Амаретто 10 мл.
· Рожевий вермут 50 мл.
· Вишневий сік 150 мл.
· Вишня для коктейлів 5 г.
· Лід у кубиках 200 г.
Приготування:
Наповни хайбол льодом доверху.
Налий Амаретто, рожевий вермут і вишневий сік.
Розмішай і прикрась коктейльною вишнею.
Екстра краш
Інгредієнти:
· Сухий вермут 50 мл.
· Цукровий сироп 5 мл.
· Лід подрібнений 200 г.
Приготування:
Роздави половину лайма в шейкері (стакані для струшування компонентів коктейлю) мадлером (товкачем).
Наповни стакан подрібненим льодом.
Налий цукровий сироп і сухий вермут.
Розмішай і досип трохи льоду.
Прикрась скибочками лайма.
Мартіні рояле
Інгредієнти:
· Білий вермут 75 мл.
· Ігристе вино сухе 75 мл.
· Лід у кубиках 160 г.
Приготування:
Наповни келих повністю кубиками льоду.
Налий біле мартіні і ігристе вино.
Вичави чверть лайма.
Розмішай і прикрась шматочком лайма і гілочкою м’яти.
Россо Гранат
Інгредієнти:
· Червоний вермут 50 мл.
· Гранатовий сік 150 мл.
· Лід у кубиках 200 г.
Приготування:
Наповни хайбол повністю льодом.
Налий червоний вермут і гранатовий сік доверху.
Розмішай і прикрась шматочком граната.
Коктейль «Антарктида в огне»
Інгредієнти
- ликер “Блю Кюрасао” — 50 мл
- абсент — 30 мл
- лимонный сок — 30 мл
- лед
Процес приготування
- 1. В мартинку положить 3 кусочка льда. 2. Последовательно налить ликер, потом лимонный сок. 3. С помощью барной ложки положить верхний слой абсента. 4. Перед употреблением коктейля его необходимо поджечь и выпить через трубочку. Только желательно это сделать сразу же после добавления абсента, пока лед не подтаял и не снизил его концентрацию.
Вишневый мохито
Інгредієнти
- Вишня без косточек – 2 стакана
- Мята – 8 веточек
- Сахар – 1/4 стакана
- Сок лайма – 1/4 стакана
- Цедра лайма
- Лед – 4 стакана
- Ром – 1 стакан
- Газированная вода – 2 стакана
Процес приготування
- В блендере взбейте вишню, мяту, цедру и сок лайма, сахар и 2 стакана льда. Взбейте тщательно. После этого добавьте остальной лед, ром и газированную воду. Перемешайте и подавайте.
Коктейль «Гарибальди»
Інгредієнти
- 100 мл апельсинового сока
- 50 мл биттер Campari(Карпати)
- Украшение: долька апельсина
Процес приготування
Наполните бокал льдом, налейте все ингредиенты и перемешайте. Украсьте коктейль долькой апельсина.
Коктейль «Банано колада»
Інгредієнти
- 60 мл белого рома Havana Club
- 100 мл ананасового сока
- 20 мл ликера Malibu
- 1 банан
- Украшение: кусочек ананаса
Процес приготування
- Положите в блендер несколько кубиков льда, налейте ром Havana Club, ананасовый сок, ликер Malibu, добавьте очищенный банан. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Перелейте в охлажденный бокал и украсьте кусочком ананса и соломенкой
Коктейль «Американо»
Інгредієнти
- 30 мл сладкого красного вермута
- 30 мл Campari(Карпати, на основі трав)
- содовая по вкусу
- Украшение: долька или корка лимона
Процес приготування
- Положите 4-5 кубиков льда в бокал. Налейте вермут и Campari, по вкусу добавьте содовой. Перемешайте и украсьте бокал долькой лимона.
Американо придумал бармен Гаспар Кампари в 1860-х годах. Изначально он назывался «Милан-Торино», так как его ингредиенты были из Милана (биттер Кампари) и из Торино (красный вермут Чинзано). Но однажды приблизительно в 1900 году Гаспар заметил у себя в баре группу американцев, радостно распивающих его коктейль. Дабы показать свое радушие и доброжелательность, бармен дал коктейлю новое название «Американо».
Коктейль «Поцелуй страсти»
Інгредієнти
- 1. Водка — 20 мл.
- 2. Ликер абрикосовый — 20 мл.
- 3. Сок ананасовый — 40 мл.
- 4. Сок лайма — 10 мл.
- 5. Гренадин — 10 мл.(гранатовий сироп)
- 6. Лед
Процес приготування
- Все ингредиенты взбейте в шейкере. Подавайте в бокале для коктейлей со льдом. Украсьте сегментом ананаса или вишенками. Приятного аппетита!
Алкоголь: коктейль «Дайкирі» з полуницею
Полуничний Дайкірі
K Knickerbocker Special
К этому коктейлю я приглядывался давно, по крайней мере года два три [черновик этой записи был начат ровно год назад, весной 2009].
Состав сегодняшнего коктейля одновременно чарующий (ещё бы! 2 унции рома 🙂 ) и интригующий (малиновый сироп). Шикарное название, которое так приятно произносить чувствуя себя знатоком – Никербокер Особый. Именно особый, ибо обычный Никербокер – это одна из вариаций коктейля Мартини – фирменный коктейль одноименного нью-йоркского бара, состоящий из джина и неравных количеств сухого и сладкого вермута.
Кстати, Никербокер – Knickerbocker – это потомок голландских поселенцев в США, чья колония и стала впоследствии одним из самых мощных городов Земли – Большим Яблоком – Нью-Йорком. Никербокер – это коренной житель Нью-Йорка, это похоже даже жестче чем “каренной масквич” [очень прошу не считать ксенофобским и издевательским транскрибированное написание слова москвич, считайте, что это личные фонетическо-орфоэпические рефлексии автора, вызванные воспоминаниями об общении с некоей коренной москвичкой в далеком прошлом].
По мнению большинства источников коктейль Никербокер Особый состоит из пяти основных ингредиентов – малинового сиропа (у Хогга и Джексона, CocktailDB указывает гренадин), лимонного сока или сока лайма, апельсинового сока, ликера кюрасао и рома, при этом CocktailDB и Джексон указывают светлый ром, а Энтони Хогг – темный (и Король в своей книге The Craft of the Cocktail, ссылаясь на то, что рецепт адаптирован из How to Mix Drinks by Jerry Thomas (1862), указывает Эплтон – ямайский ром). Не долго думая, я применил первый подвернувшийся под руку золотой ром и ягодный гренадин французкой фирмы Routin (удивительный, я вам скажу, продукт).
Knickerbocker Special (Никербокер Особый)
60 мл золотого рома
8 мл малинового сиропа (Routin Grenadine Mixed Berries)
8 мл оранж кюрасао
8 мл свежевыжатого лимонного сока
8 мл свежевыжатого апельсинового сока
долька ананаса
Раздавите (ну, или потолките…) дольку ананаса, добавте все остальные ингредиенты и взбейте в шейкере с большим количеством колотого льда. Процедите в коктейльный бокал.
Коктейль Никербокер Особый (Knickerbocker Special) в современной версии – это очень интересный фруктовый коктейль с приятным, комплексным фруктово-ягодно-ромовым вкусом. В этом коктейле мне пригодился (и отлично сыграл, просто замечательно) ром Bacardi Reserva. Этот грубоватый, жестковатый ром я купил год назад по случаю в одном из самых (хотя нет, наверное все же самом) дорогих магазинов города. В чистом виде этот “резерв” имеет, честно говоря, очень посредственные, если не разочаровующие, характеристики, поэтому “понюханный” он был забыт. Забыт, чтобы [как оказалось!], как птица феникс, возродиться! И не просто возродиться, а яркой вспышкой блеснуть при этом в коктейле Никербокер Особый (справедливости ради, отмечу, что другие марки рома я в этом коктейле не пробовал, ибо был просто-таки сражен первым же результатом наповал).
Как всегда со мной бывает, в случае увлечения коктейлем, я сразу ринулся на поиск исторической правды. Это было не так сложно [казалось на тот момент, по крайней мере]. В своей книге Imbibe! Д. Вондрич описывает коктейль Пунш Никербокер (Knickerbocker Punch), который со всей очевидностью является оригиналом Никербокера Особого.
Консолидированный рецепт Пунша Никербокер у Вондрича выглядел приблизительно так:
1/2 LIME OR LEMON, SQUEEZE OUT OF THE JUICE, AND PUT RIND AND JUICE IN THE GLASS
2 TEA-SPOONFULS OF RASPBERRY SYRUP
1 WINE-GLASS [2 oz] SANTA CRUZ RUM
1/2 TEASPOONFUL OF CURACOA
Use small bar-glass.
Cool with shaved ice; shake up well and ornament with berries in season. If this is not sweet enough, put in a little more raspberry syrup.
Как любой настолько старинный рецепт, этот также нуждается в толковании и интерпретации. И если перевод в метрическую систему не составляет [почти] труда, то о таком компоненте как Санта-Круз Ром стоит сказать пару слов отдельно, хотя сказать на самом деле практически нечего. Данная марка рома не выпускается уже добрую сотню лет и по архивным данным представляла собой кубовой, светлый, но скорее всего полнотелый или среднего тела ром. Исходя из такого, крайне туманного описания, можно сделать вывод, что Санта-Круз Ром вы можете заменить просто на ваш любимый ром 🙂
Метод приготовления с билд-шейк (что-такое, не совсем стандартное) я заменил на шейк, толченый ананас при этом оставил (хотя в оригинале ананас числится исключительно украшением). Кожуру лайма в шейкер не кидайте – горчинка эфирных масел кожуры лайма будет избыточным компонентов в этом и так более чем вычурном напитке.
Моя интерпретация этого древнего рецепта выглядит так:
Knickerbocker Punch (Пунш Никербокер)
60 мл золотого рома
15 мл малинового сиропа
15 мл оранж кюрасао
15 мл свежевыжатого сока лайма
Взбейте с большим количеством льда. Сервируйте в тамблере со льдом. Украсьте ягодами, ананасом, апельсином и обязательно кожурой лайма.
Коктейль Пунш Никербокер (Knickerbocker Punch) в версии книги Imbibe! Д. Вондрича – это великолепный [без доли даже преувеличения, я просто кричал на всю квартиру, подъезд и двор “Май Тай. ”, как только сделал первый глоток], великолепнейший коктейль. Основной вкус рома богато украшенный и подчеркнутый сложной сладостью ягод и фруктов и легкой кислинкой сока лайма (на самом деле я использовал смесь соков лимона и лайма в неустановленной пропорции, просто так вышло). Отличная вещь!
На самом деле, как показал эксперимент, Никербокер Особый – это явная, очевидная, невероятная предтеча всех (!) тропических коктейлей. На самом деле, я могу довольно авторитетно заявить, что никакой [редкий] тики-коктейль не сравнится по богатству вкуса и полноте рома с этим преданием старины глубокой. Даже жена, отпив немного, сказала “Ты же зарекался делать тики?”… Так что, если вы любите [или симпатизируете] тики, то это, без тени сомнения, ваш коктейль.