Индийский ром Old Monk: как готовят, виды, культура пития - ПродуктАлко

Коктейль Monk Монах

Old Monk (Старый Монах)

Ром Old Monk – индийская гордость и новинка дьюти-фри. «Старый Монах», как его еще называют, производит Mohan Meakin Limited – компания расположенная в штате Уттар-Прадеш (г. Газиабад).

Вкус этого темно-медового крепкого (42,8%) рома насыщенный, бархатисто-шоколадный, с оттенками фруктов, ириса и ванили; аромат – аналогичный, густой. Выдержка – 7 лет, иногда – 12. Продается в рельефных емкостях по достаточно низкой цене.

История легендарного рома Old Monk

Точной даты появления рома Олд Монк никто не назовет. Известно, что его выпуск начался в конце 19 века английской пивоварней Dyer Breweries, которая в 20 веке объединилась с компанией Meakin. После освобождения Индии от колониальной зависимости компания была выкуплена Моханом и превратилась сначала в Mohan Meakin Breweries, а затем – в Mohan Meakin Limited.

На одном из предприятий мистера Мохана, в 1954 г. был изготовлен ром Олд Монк. В основу легли старинные индийские рецептуры. Отсутствие рекламы позволило снизить цену на алкоголь и усилить контроль его качества (не зря же он привез с брюссельской выставки золотую медаль).

  • среди поклонников рома есть Ян Перейра, который уже почти 30 лет ежедневно опрокидывает по 2 рюмки Old Monk, не приемля ни одного другого спиртного;
  • поклонники «Старого монаха» основали в интернете сообщество, посвятив его только этому рому.
  • во время 2-й мировой войны индийский ром был введен в рацион солдат многих стран.

Технология изготовления Old Monk

Из-за насыщенности вкуса индийского рома многие задаются вопросом: а ром ли это? Однако технология его приготовления и сахарный тростник в основе говорят, что это однозначно ром, только колоритный, тягучий.

За счет своей густоты Rum Old Monk оставляет «следы» на бокале. Это означает, что он качественный и выдержанный, а не поддельный.

Олд Монк отличается от своих собратьев – кубинского или доминиканского рома. Не похож он ни на Баккарди, ни на Гавана Клаб, ни на Шовэ. Причина в том, что сахарный тростник для его производства берут только их районов высокогорья, а в сам алкоголь вносят пряности и фрукты.

Готовится он купажированием 7-ми и 12-ти-летних дистиллятов, без добавления каких-либо искусственных добавок. Но до этого производители осуществляют ряд этапов:

  1. Собирают сахарный тростник, отделяют нижнюю часть стеблей;
  2. Измельчают сырье, отжимают его и фильтруют;
  3. Далее сок кристаллизируется, а затем — сбраживается;
  4. Брага ферментируется и перегоняется с введением в состав пряностей и трав;
  5. Дистиллят выдерживают в бочках из дуба (обычно 7-12 лет), а затем – разбавляют водой и купажируют;
  6. Готовый ром укупоривается.

Приготовить индийский ром можно и дома, по классическим рецептам нашей статьи «Ром в домашних условиях», но с добавлением характерных для Индии пряностей и специй.

Виды рома Олд Монк

На сегодняшний день в линейку Old Monk входит 6 позиций:

  1. White Rum. Самый юный и легкий из всего ассортимента. Выдержка – 6-12 месяцев (в емкостях из нержавейки). Цвет отсутствует; в сладковатом вкусе ощутимы ваниль и меласса, кокос и цитрусы; аромат легкий, едва уловимый. Идеален для коктейльных миксов.
  2. Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted). Из-за бутылки в виде монаха стал любимцем туристов. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в сливочно-шоколадный вкусе присутствует цитрус; послевкусие пряное; в аромате сплелись оттенки ванили и кофе, фруктов и пряного кардамона. Типичных для ромов патоки и карамели в нем нет.
  3. Deluxe XXX Rum. Из-за своей плотности и насыщенности считается весьма специфическим. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в резковатом сладком вкусе доминируют фруктово-древесные тона; послевкусие острое, пряное, обжигающее; в аромате – цветы и фрукты.
  4. Gold Reserve Rum. Проходит строжайший контроль качества, считается классикой индийского рома. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в глубоком вкусе оригинальное трио: перечная остринка, миндальная горечь и сладость мелассы; в аромате — настоящий микс сладкоежки – шоколад и ваниль, корица и кардамон, черный чай и карамель.
  5. Supreme Rum XXX Very Old Rum. Еще один эталон качества, но с более мягким вкусом, чем Gold Reserve. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в мягчайшем вкусе дуэт ванили и шоколада; послевкусие пряное, перечное; в аромате – шоколадно-ванильная сладость. Укупоривается в эксклюзив-бутылки, повторяющие очертаниями фигуру монаха.
  6. Supreme The Legend Rum Very Old Vatted. Ром подобен произведению искусства, выпускается лимитированными партиями. Выдержка – 18 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в сверх-мягком вкусе сплетены сливочная карамель и банан, цедра апельсина и корица, при этом мелассы совсем не чувствуется; послевкусие богатое, с оттенками черного чая, кураги и инжира. Укупоривается в дизайнерские бутылки, разработанные в виде головы монаха буддийского монастыря.

Совет мужчинам! Если вы пробуете индийский ром впервые, то закажите девушке светлый и легкий White Rum, а для себя насыщенный Gold Reserve.

Как правильно пить ром Олд Монк

Пьется Old Monk, как и его экзотический собрат — таиландский ром Sang Som, удивительно легко, не вызывает похмелья, лечит простуду. Пьют его кто как захочет:

  • в чистом виде, смакуя из стакана Old fashion, Cellar Master Glass или маленькой рюмки;
  • смешивая с соками, мятной или лимонной водой;
  • в составе грога;
  • в коктейльных миксах.

Выдержанные сорта можно пить без закуски. Но если вы привыкли закусывать любой алкоголь, то при дегустации Old Monk обратите внимание на:

  • дольки цитрусовых – апельсина, лимона;
  • виноград;
  • сыры – маасдам, камамбер, бри;
  • орехи.

Коктейли с ромом Old Monk

Разнообразие коктейлей, в которые можно добавить индийский ром – бесконечно. Здесь собраны лучшие рекомендации.

Коктейль «Mango Monk» от Янгдап Ламы

  • ром Old Monk — 45 мл;
  • манговый сок (свежий или консервированный) — 90 мл;
  • лаймовый фреш — 5 мл;
  • мятный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «THE TAJ»

  • Old Monk (ром)- 40 мл;
  • Саур Микс (Sour Mix) – 30 мл;
  • ликер апельсиновый (Orange Curacao) — 30 мл;
  • сок клюквы — 60 мл;
  • ананасовый сок — 60 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Камасутра»

  • «Старый монах» (ром) — 60 мл;
  • ликер апельсиновый «Трипл сек» — 30 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарная пудра – щепотка.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Brown Derby»

  • ром Old Monk — 60 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Махараджа пунш»

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • фреш из апельсинов — 60 мл;
  • фреш из ананасов — 60 мл;
  • гренадин — 1 ч.л.
  • Ангостура – 1 капля.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Чикаго Физз»

  • «Старый монах» (ром) — 30 мл;
  • красный портвейн – 30 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Ром-кола»

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • лаймовый фреш – из 1 плода;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Коктейль «TRIPLE X»

  • Old Monk (темный) — 30 мл;
  • Amaretto (Амаретто) — 40 мл;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Old Monk (Олд Монк или Старый Монах)

Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.

В Европу Old Monk стали импортировать лишь в начале XXI века, а в Россию завозят небольшими партиями с 2012 года. Необычный, бархатисто-шоколадный вкус «Олд Монк» нравится даже тем, кто не любит крепкие напитки: ром хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.

История рома Old Monk

Большинству европейцев нелегко привыкнуть к жаркому и влажному климату Индии. Британские солдаты из частей, расквартированных в середине XIX века в индийских княжествах, с тоской вспоминали родную землю и свежее холодное пиво. Поэтому замысел англичанина Эдварда Дайера, который в 1855 году построил первую в Индии пивоварню, был просто обречён на успех. Свою продукцию компания Dyer Breweries рекламировала под девизом: «Хорошо, как дома». Вскоре и местное население оценило всю прелесть иноземного пенного напитка.

Впоследствии мистер Дайер перенёс пивоварню поближе к Шимле – летней резиденции британской военной администрации, а старое предприятие переоборудовали в винокурню высоко в Гималаях, в городе Казаули. Нынешние владельцы компании утверждают, что ещё тогда Дайер стал производить ром, который охотно покупали английские солдаты и офицеры.

Сын и наследник основателя компании, Реджинальд Дайер, поступил на военную службу. Он проявил особую жестокость при разгоне демонстраций в Пенджабе в 1919 году. Дело получило огласку, из-за чего полковник Дайер был вынужден подать в отставку и уехать в Англию. Вернуться назад уже не мог: родственники людей, расстрелянных по его приказу, поклялись отомстить. Известно, что одного из сослуживцев Дайера мстители нашли и убили в самой Англии.

Dyer Breweries, оставшуюся без руководства и с испорченной репутацией, спасло объединение с пивоваренной фирмой Meakin. Компания Dyer Meakin Breweries принадлежала англичанам до 1949 года. После обретения Индией независимости предприниматель Н.Н. Мохан выкупил на Лондонской фондовой бирже контрольный пакет акций пивоварни, которую впоследствии переименовал в Mohan Meakin Breweries. С 1982 года компания называется Mohan Meakin Limited.

Мистер Мохан создал настоящую семейную империю и руководил ею в течение 20 лет. Он построил несколько новых предприятий, среди них – ЛВЗ в Газиабаде. Здесь 19 декабря 1954 года публике впервые был представлен ром Old Monk, изготовленный по старинным, проверенным временем рецептам.

Напиток кажется необычным потребителям, привыкшим к лёгким светлым сортам карибского рома. Выдержанный «Олд Монк» – тёмный и густой. Если бокал с ним немного покрутить, то на стекле останутся «слёзки», как от хорошего кагора. Медленнее всего по стенкам бокала стекает Old Monk 12-летней выдержки. Ром производится из натурального, экологически чистого сырья, без каких-либо синтетических добавок.

За всё время существования Old Monk ни сам мистер Мохан, ни унаследовавшие компанию сыновья и внуки не истратили ни копейки на рекламу. Зато компания не жалеет средств на контроль качества продукции и эффектную упаковку. Напиток разливают в добротные бутылки с привлекательными этикетками, откуда жизнерадостно улыбается упитанный буддийский монах.

Для удобства потребителей «Олд Монк» продаётся в бутылках объёмом 90, 180, 375, 500, 750 мл и 1 литр. Поверхность бутылок с самым популярным ромом 7-летней выдержки специально сделана бугристой, чтобы сосуд не выскользнул из влажной от пота руки.

Нынешний руководитель компании, господин Хемант Мохан, утверждает, что настолько качественный ром, как Old Monk, не нуждается в обычной рекламе. Каждый, кто хоть раз попробовал напиток, обязательно расскажет о нём своим знакомым. За счёт экономии на проведении рекламных акций фирма получила возможность продавать ром премиум-класса по цене обычного.

Один из самых известных поклонников «Старого монаха» – фотограф Ян Перейра. В течение последних 27 лет он ежедневно употребляет по две рюмки любимого рома, делая перерыв лишь два раза в году: в Пепельную среду и Страстную пятницу. Друзьям ни разу не удалось соблазнить мэтра односолодовым виски, дорогим коньяком или хотя бы ромом другой марки.

В Facebook Перейра создал группу COMRADE (the Council of Old Monk Rum Addicted Drinkers and Eccentrics – «Совет эксцентричных любителей рома Олд Монк»). С каждым днём количество подписчиков растёт, среди них – и просто поклонники напитка, и известные миксологи. Причём это только самое крупное сообщество, а в социальных сетях таких групп великое множество. Вся их деятельность основана на энтузиазме потребителей, компания не спонсирует объединения своих фанатов.

Фирма Mohan Meakin Limited всего один раз участвовала в международном конкурсе. В 1982 году ром 7-летней выдержки Old Monk Very Old Vatted под девизом «Напиток богов и властителей Индии» был представлен на выставке Monde World Selections в Брюсселе, где завоевал золотую медаль.

Коктейль Mango Monk

Янгдап Лама, старший миксолог компании Cocktails & Dreams in New Delhi, рекомендует смешать в шейкере:

  • 45 мл рома Old Monk 7-летней выдержки;
  • 10 мл мятного сиропа;
  • 5 мл сока лайма;
  • 90 мл свежевыжатого сока манго (можно заменить консервированным соком, лучше с мякотью);
  • дроблёный лёд.

Коктейль следует налить в коньячный бокал и украсить веточкой мяты.

Виды рома Олд Монк

Компания Mohan Meakin Limited производит 6 видов рома Old Monk крепостью 42,8%:

  • Old Monk White Rum – молодой бесцветный ром с насыщенным привкусом мелассы и оттенками ванили, цитрусовых, кокоса;
  • Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted) – тёмно-янтарный ром, который в течение 7 лет выдерживают в дубовых бочках. Напиток благоухает кофе, фруктовой карамелью, ванилью, кардамоном. Сливочно-шоколадный вкус с цитрусовыми тонами переходит в тёплое пряное послевкусие;
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – тёмно-янтарный ром 7-летней выдержки. Напиток отличается резким вкусом с фруктово-древесным оттенком. Послевкусие – пряное, жгучее, с доминирующими перечными тонами;
  • Old Monk Gold Reserve Rum – ром 12-летней выдержки, цвета гречишного мёда, источающий аромат корицы, кардамона, ванили, шоколада и чёрного чая. Во вкусе сладость мелассы уравновешивается миндальной горчинкой с перечным оттенком;
  • Old Monk Supreme Rum – тёмный ром 12-летней выдержки. Стеклянная бутылка выполнена в виде цветной фигурки толстого буддийского монаха. Этот вид рома отличается от сорта Gold Reserve более мягким вкусом, в котором доминируют шоколадно-ванильные ноты, а в пряном послевкусии лишь слегка ощущаются тёплые перечные тона;
  • Old Monk Legend – тёмный ром 18-летней выдержки. Напиток выпускается ограниченными партиями. Бутылка сделана в форме головы улыбающегося буддийского монаха. Вкус рома – очень мягкий, практически без привкуса мелассы. Оттенки корицы, гвоздики, сливочной карамели, апельсиновой цедры и банана плавно сменяются послевкусием с полутонами инжира, кураги и чёрного чая.

Ром Old Monk (Олд Монк) и его особенности

Еще не так давно туристы, путешествующие по Гоа, наряду с многочисленными экзотическими сувенирами привозили бутылочку рома «Old Monk». И такое внимание к этому напитку вполне оправданно, ведь он имеет абсолютно уникальный аромат и вкус, которые трудно перепутать с ромом других брендов. Сегодня его можно приобрести и в странах Европы, и у нас, что дает вам возможность познакомиться с дегустационными характеристиками и составить свое собственное мнение.

Дегустационные характеристики

В линейке «Old Monk» цветовая гамма напитков варьируется от бесцветного прозрачного, медово-янтарного до темно-янтарного.

Аромат

Отличительной характеристикой аромата являются ноты шоколада, карамели, ванили, кардамона и кофейных зерен.

Узнать «Old Monk» можно по вкусу мелассы, шоколада, кофе и специй, которые ярко выражены в каждом напитке.

Послевкусие

Послевкусие «Old Monk» насыщенное и долгое, оно представлено нотами мелассы, шоколада и специй.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Приобретайте «Old Monk» только в проверенных крупных магазинах по продаже алкоголя.
  • Обязательно проверяйте наличие акцизной марки, которая подтверждает легальность ввоза напитка в страну.
  • Изучите бутылку и проверьте ее на качество. Некоторые марки «Old Monk» имеют уникальную форму бутылки (в виде фигурки или головы монаха), которая не должна содержать стеклянных наплывов или иметь нечеткие фигурные очертания.

  • Особое внимание уделите этикетке. Как правило, она имеет черный фон, на котором обязательно есть изображение монаха.
  • Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно.
  • Текст на этикетке не должен содержать ошибок, особенно в названии.
  • На металлической пробке должна быть надпись «Old Monk Rum».

Как правильно подавать

Сервировка

  • При подаче «Old Monk» в чистом виде нужно соблюдать минимализм. Помимо самой бутылки и стаканов можно подать на стол набор сигар с аксессуарами и 1-2 легкие закуски, если в них есть необходимость. В конце вечера можно предложить гостям крепкий кофе.

  • Если кому-то из гостей необходимо будет разбавлять «Олд Монк», то на стол можно поставить бутылочку колы и ведерко с колотым льдом.

В каких бокалах

Если из всей линейки индийского рома «Олд Монк» вы выберете темный, то его лучше подавать в коньячницах, роксах или невысоких стаканах из толстого стекла. Что касается белого и золотистого, то они чаще всего используются в составе коктейлей, поэтому бокал должен соответствовать типу напитка и его рецептуре.

Правила этикета

Так как «Олд Монк» довольно крепкий алкогольный напиток, его лучше употреблять после обеда или вечером и подавать как —дижестив—.

С какими продуктами сочетается

  • —Белый ром— прекрасно сочетается с колой, соком лимона или лайма.
  • Золотистые сорта хорошо сочетаются с содовой, а также с нарезкой из экзотических фруктов.
  • Для темного рома идеальным сочетанием станут сыры, нежирное вяленое мясо и морепродукты.

Классическим дополнение ко всем —маркам рома— можно считать шоколад и крепкий кофе, который подают в самом конце вечера.

Другие варианты употребления

На основе индийского рома «Old Monk» можно приготовить оригинальные и вкусные коктейли:

  • «Rum&Cola»: ром, кола, долька лайма;
  • «The Taj»: ром, сок апельсина и ананаса, Angostura Bitters, гренадин, долька апельсина, ягода черешни;
  • «Triplex»: ром, Amaretto, кола;
  • «Kamasutra»: ром, Triple Sec, сок лайма, сахарная пудра;
  • «Maharaja Punch»: ром, сок клюквы и ананаса, Orange Curacao, Sour Mix.

Какие бывают виды этого напитка

«Old Monk» White Rum

Это невыдержанный бесцветный «Олд Монк», который имеет насыщенный привкус мелассы, ванили, цитрусовых и кокоса.

«Old Monk» XXX Rum (Very Old Vatted)

Этот тёмный ром с оттенком янтаря на протяжении 7 лет подвергается выдержке в бочках из дуба. Его аромат наполнен нотами кофе, фруктовой карамели, ванили и кардамона. Шоколадно-сливочный вкус с оттенком цитрусовых постепенно переходит в послевкусие с пряными нотками.

«Old Monk» Deluxe XXX Rum

Этот тёмный «Олд Монк» с янтарным оттенком выдерживают не менее 7 лет. Этот напиток выделяется на фоне остальных резким вкусом с фруктово-древесными оттенками. Его долгое жгучее послевкусие имеет ноты пряностей и перца.

«Old Monk» Gold Reserve Rum

Этот «Олд Монк» имеет выдержку 12 лет. Он отличается тем, что имеет красивый цвет гречишного мёда, а его аромат источает нотки корицы, ванили, кардамона, чёрного чая и шоколада. В его вкусе присутствует сладость мелассы, которая уравновешивается миндальной горчинкой с легким оттенком перца.

«Old Monk» Supreme Rum

Этот тёмный «Олд Монк» выдержан не менее 12 лет. Его стеклянная бутылка по форме напоминает фигурку толстого буддийского монаха. Он отличается более мягким вкусом с доминирующими шоколадно-ванильными нотами. В долгом послевкусии лишь немного слышится пряность и теплота перца.

«Old Monk» Legend

Этот тёмный ром выдерживают в течение 18 лет, и его производят ограниченными партиями. Бутылка по форме напоминает голову монаха с улыбкой на лице. Вкус очень мягкий, а привкус мелассы практически отсутствует. Нотки корицы, сливочной карамели, цедры апельсина и банана незаметно переходят в долгое послевкусие с полутонами кураги, чёрного чая и инжира.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Конечно, ром «Старый Монах», произведенный в Индии, давно получил признание, популярность и стал одной из визитных карточек страны, но выдерживать конкуренцию со знаменитыми сортами —кубинского рома— ему довольно сложно. А чтобы понять всю специфику напитка, стоит попробовать различные его сорта. Например, —тайский ром— производят из риса и сахарного тростника, а рецептура изготовления —вьетнамского рома— хранит свои традиции и секреты, которые не подлежат огласке.

При этом популярность рома во всем мире настолько велика, что многие умельцы готовят ром из самогона в домашних условиях, а лучшими рецептами делятся на кулинарных страничках в интернете.

История напитка

Компания «Mohan Meakin Limited» начала свою работу с небольшой пивоварни. В 1885 году в индийском военном городке Касаули Эдвард Дайер основал небольшую пивоварню для нужд местного населения. Чуть позже пивоварню перевезли в штат Солан, в котором находится большое количество природных источников с кристально чистой водой, которая так необходима для производства любого алкоголя. Пивоварню вскоре переоснастили под винокурню, и произошло объединение двух предпринимателей – Э. Дайера с Х. Дж. Меакином, получив в 1937 году регистрацию, как «Dyer Meakin Breweries».

Как только Индия обрела независимость, Н. Н. Мохан заполучил контрольный пакет акций «Dyer Meakin Breweries», а в 1967 году компания стала называться по-новому – «Mohan Meakin Breweries». Сегодня ведущими брендами этой компании по-прежнему остаются ром «Old Monk» и пиво «Golden Eagle», а вся остальная алкогольная продукция представлена виски «Diplomat Delux», «Black Knight», «Meakin 10.000», «Colonel`s Special», «Solan № 1», «Summer Hall»; джином «Big Ben», —«London Dry»— и водкой «Kaplanski».

Индийский ром «Old Monk» — легенда с острова Гоа

Главный герой этого алкообзора — такой славный напиток, как ром. Но не обычный ром, в классическом его понимании, а достаточно оригинальный и весьма популярный индийский ром «Old Monk», имеющий уникальный аромат и свой неповторимый вкус. Что же в нем уникального и почему его нельзя назвать классическим ромом? Об этом и поговорим.

«Old Monk» — это один из самых продаваемых, на сегодняшний день, ромов в мире! Что интересно, компания не вложила в раскрутку и рекламу своего продукта ни копейки (ну или что там у них в Индии). Он легко покоряет рынки многих стран благодаря рекомендациям и обычному сарафанному радио.

Этот напиток знаменит и даже в какой то степени легендарен. Он хорошо знаком тем, кто хоть раз проводил свой отпуск на Гоа и очень любим туристами из разных стран. Не последнюю роль в этом играет его малая стоимость, ну и конечно же атмосфера долгожданного отдыха. Одним из обязательных сувениров, привезенных из Индии, является бутылочка другая индийского рома для своих родных и близких, ну и себе про запас. Именно так когда то, сразу после возвращения своих друзей с отдыха, познакомился с ним и я.

Но вернемся к нашему герою. Итак, ром «Old Monk». Название этого напитка в переводе означает «Старый Монах». Производится он из сахарного тростника, собираемого в высокогорных районах Индии компанией Mohan Meakin. Ром имеет темный, почти черный цвет, крепость 42,8%, выдержан в течении 7 лет и разлит в пузатые стеклянные бутылки объемом 0,75л. Также, у нас в магазинах встречается и в объеме 0,375л.

Для этого обзора ром был приобретен мной по акции. В последнее время ценник на него ощутимо вырос, до каких то совсем не гуманных 1300-1500 рублей что, раз в 5 дороже той цены, которую озвучат вам на его родине!

Аромат: очень густой, плотный и насыщенный. Ощущается ваниль, фруктовые ноты и целое море различных специй, пряностей и душистых трав. Эти ароматы так сильно переплетены и их настолько много, что выделить что то одно характерное не представляется возможным. Old Monk прямо таки олицетворяет собой пряную и такую яркую Индию, из которой к нам и прибыл.

Вкус: во вкусе, довольно концентрированном и густом, всё тот же нескончаемый пряный хоровод. Также во вкусе явно ощущается спиртовая составляющая напитка. Сам спирт, в его основе, я не могу назвать совсем уж дрянным, но и хорошим, а тем более выдержанным в течении 7 лет, он точно не является.

После первого моего знакомства со «Старым Монахом» у меня было некое состояние дежавю. Я точно знал, что когда то этот вкус я уже пробовал и он казался мне ну ооочень знакомым. Довольно долго не мог вспомнить откуда могу его знать. Но как то раз на глаза мне попался такой любимый моей мамой «Саратовский бальзам», который она порой любит добавлять в чай. И вот тут то всё и сошлось!

Монах такой же темный по цвету, густой, тяжелый, пряно-травяной по вкусу и аромату, но чуть менее насыщенный и концентрированный нежели бальзам.

А вывод такой: не стану рекомендовать «Old Monk», но и отговаривать от его приобретения тоже не буду. Напиток оригинальный, имеет своих почитателей (в основном среди тех, кто отдыхал в Индии) и массу положительных отзывов на просторах интернета. На мой взгляд он не плох для расширения кругозора и в качестве бальзама к кофе или чаю холодными зимними вечерами тоже пойдет. Вот только тем, кто впервые хочет попробовать ром, однозначно нужно начинать с другого представителя этого славного семейства крепких алкогольных напитков. Иначе мнение о роме у вас сложится совершенно не верное.

PS Всё это лишь моё личное мнение далеко не профессионального дегустатора, а вполне себе обычного человека.

А вы пробовали этот ром? Поделитесь вашими впечатлениями

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector