Обзор вина цинандали
Цинандали (Tsinandali) – узнаваемое грузинское белое вино
Цинандали (ტვიშიწინანდალი) – сухое белое вино родом из Грузии. В отличие от многих других брендов, названо не по сорту винограда, а по месту происхождения. В качестве сырья для этого напитка используются ягоды автохтонных грузинских сортов Ркацители (80%) и Мцване (20%).
География
Вино Цинандали – название, защищенное по происхождению. Напиток производится в регионе Кахетия, а именно – в деревнях Акура, Ванта, Бушети, Квемо Ходашени, Цинандали, Кисисхеви, Кондоли, Насамахали, Шалаури, Кургделаури, Вардисубани, Гулгула, Икалто, Руишпири.
Аппеласьон Цинандали расположен на правом берегу реки Алазани, прямо напротив региона Киндзмараули на левом берегу.
История
Название бренда происходит от имени грузинской усадьбы, принадлежавшей князю Александру Чавчавадзе. Поместье Цинандали считается колыбелью современного грузинского виноделия, именно здесь в 1841 году были выпущены первые бутылки Саперави, а в 1886 году появилось и вино Цинандали. Открытый здесь в XIX веке винзавод функционирует по сей день.
Усадьба Чавчавадзе, именно здесь разработана технология приготовления Цинандали
Отличительная особенность региона – сочетание современных технологий со старинными традициями виноделия. Например, переброженный виноградный сок здесь до сих пор выдерживают во врытых в землю кувшинах-квеври, однако ферментация проходит при помощи высокотехнологичного оборудования в чанах из нержавеющей стали.
Александр Чавчавадзе
Грузинский князь – основатель винодельческого дома Цинандали – был неординарной личностью. Баловень судьбы, крестник Екатерины II, еще в юности дворянин, желая восстановить грузинское царство, принял участие в восстании под Анануром, но не понес за это серьезного наказания. Наоборот, уже через несколько лет молодой князь снова блистал в высшем обществе и наслаждался должностью адъютанта при маркизе Паулуччи.
Александр Чавчавадзе
Александр Чавчавадзе преуспел во всем – он был офицером, интересным собеседником, поэтом, отцом трех дочерей и тестем Грибоедова. Неудивительно, что когда молодой генерал устал от ратных подвигов и решил заняться виноделием, эта затея тоже увенчалась успехом.
Князь подошел к делу серьезно: пригласил виноделов из Франции, изучил современные на тот момент технологии, лично занимался лозами и возделывал землю. Результатом стал знаменитый винзавод, а наследие грузинского дворянина можно изучить в его доме-музее – усадьбе Цинандали. Жемчужина коллекции – богатая винотека, состоящая из вин, разлитых более 100 лет назад.
Кувшины-квеври для выдержки Цинандали
Характеристики вина Цинандали
Традиционно Цинандали ферментируется при низких температурах (10-12 градусов) и выдерживается от двух до семи лет, сахаристость ягод достигает примерно 19%. В результате получается легкотелое вино соломенного цвета и крепостью от 10.5%.
В букете напитка превалируют цветочные ноты, чувствуются нюансы цитрусов, тропических растений, спелого персика. Некоторые винные критики отмечают во вкусе также тона зеленого яблока, специй, свежей выпечки. Кислотность умеренная, вино отличается деликатным послевкусием с легким тыквенным ароматом.
На слепых дегустациях и по оценкам известных сомелье вино Цинандали неизменно набирает 87-88 баллов из 100, на международных конкурсах получает золотые и серебряные медали.
Как пить Цинандали
Как и другие белые вина с похожими характеристиками, Цинандали рекомендуется охлаждать перед подачей до 8-10 градусов, а температура хранения должна быть в пределах 5-16 градусов Цельсия.
Сырная закуска – оптимальный вариант
Вино образует удачные гастрономические пары с рыбными блюдами, птицей, овощными салатами, сыром, однако знатоки рекомендуют не закусывать Цинандали, чтобы хорошенько прочувствовать его тонкий букет.
Известные марки
Главный производитель Цинандали – это, конечно, винзавод имени Александра Чавчавадзе.
Цинандали винзавода имени Александра Чавчавадзе
Но предприятие не обладает монополией на бренд, есть и другие компании, поставляющие на рынок это белое вино:
- Askaneli Brothers;
- Заря Кахетии;
- Badagoni;
- Телавский винный погреб;
- Тбилгвино;
- Дом грузинского вина и др.
Грузинские вина vs российские магазины
Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. «Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?»
На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.
«А что тогда, как писать-то планировали?»
А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.
Так что можно найти на наших полках?
Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?
Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани — одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.
Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.
Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:
Вино Алазанская долина (касается всех производителей) — это вообще отголоски советского маркетинга. Грузины его не пьют. Потому что, условно, это купажи всего самого плохого винограда , оставшегося после сортировки. Даже с больных виноградников. Из хороших ягод делают более достойные купажи и марочные вина.
Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.
Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).
Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.
Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.
В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте — целее будете.
Идем в Ленту ?
Шикарный выбор вина, за которое не стыдно. Братья Асканелли, Шато Мухрани — топовые винодельни из крупных. Поразила Dora — это премиум линейка от братьев Асканелли, то есть лучшее из лучших. А то, что Лента предлагает не традиционно кахетинское , а Квемо-Картлийское белое Ркацители из Болниси это, мягко говоря, уникальная история, достойная приличной винотеки.
Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии. Их вино Самцихе я не пила, но все остальное очень западное и интересное, их технолога знаю лично, уважаю.
Бренд TETRI. Рекомендую попробовать их Киндзмараули и Саперави. Их виноградники расположены в Кварельском регионе Алазанской Долины, а значит есть все шансы , что это реально микрозонное Киндзмараули.
В Дикси, на удивление, тоже нашла что-то?
Бренд IVERIA производства «Кахетинское Традиционное Виноделие» (КТВ), саперави и мукузани — берем! Я доверяю качеству KTW. Дешево и сердито. В Грузии у них есть много интересных позиций и очень неплохая чача.»
А в МЕТРО куда смотреть?
MARANI и Bialoni от КТВ — нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.
Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.
Бадагони не рекомендую, но Саперави у них — нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба — да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским — не сильно уступили.
Такие дела, друзья!
Конечно, есть винотеки, винные бары, где выбор намного интереснее и найти можно практически все на любой вкус и цвет, за любые деньги. Но интересно было пройтись именно по магазинам широкой доступности.
Грузинские вина в обзорах блога Такое Вино
- GiuAAni Saperavi Barrel 2016 красное сухое
- Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri оранжевое вино
- Mukuzani Shumi 2016 красное сухое
- Асканели Манави 2014 белое сухое
- «Киндзмараули Оригинал» 2017 от Киндзмараули Марани — красное полусладкое вино
- Каха Чотиашвили, Хихви 2015 оранжевое вино
Есть что добавить, согласны с нашим выбором?
Вино цинандали и его особенности
Желая вкусить неповторимых ароматических и гастрономических алкогольных воплощений, вы можете столкнуться с внушительной коллекцией вина, способного удовлетворить запросы даже самого изощренного дегустатора. При этом в столь широком многообразии всегда найдутся изделия, которые выделяются на фоне остальных.
К таким продуктам, в частности, следует отнести сухое вино цинандали. Создаваемый исключительно в одноименной микрозоне, данный алкоголь приобретает необыкновенные дегустационные показатели, которые со временем становятся все харизматичнее и интереснее. Это линейка выдержанных ассамбляжей, которыми вы гарантированно захотите наслаждаться на протяжении многих часов.
Дегустационные характеристики
Сухое вино цинандали – Грузия в самых ярких ее красках. Неспроста данные изделия называют одними из лучших белых вин в мире. В основе же колоритных напитков лежит два сорта винограда: —ркацители— и мцване. Причем первый используется в большей доле. Оба сорта для производства истинного Tsinandali выращиваются только в одноименной микрозоне, расположившейся неподалеку от завода имени Александра Чавчавадзе.
Данные плантации располагаются на высоте от 300 до 700 метров над уровнем моря. Ягоды винограда здесь собираются ручным способом только при достижении ими сахаристости в 19%. Дробление винограда может при этом происходить с гребнеотделением или без него. Все зависит от изначально выбранной производителем технологии получения сусла.
В визуальном колорите грузинских ассамбляжей кроется исключительная соломенная чистота с приятным золотистым отблеском.
Аромат
В плане ароматической составляющей алкоголь радует насыщенными фруктово-ягодными оттенками, украшенными различными душистыми специями.
В плане гастрономического фундамента отличительной чертой является баланс и мягкость. Послевкусие при этом длительное, сладкое.
Как отличить подделку от оригинала
Выбирая белое вино в магазине, постарайтесь внимательно отнестись к общепринятым признакам качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность приобрести подделку, тем самым испортив первое знакомство с оригинальным ассамбляжем.
Данные статистики показывают, что количество фальсификата на рынке регулярно растет, ввиду чего контрафактные —красные и белые вина— можно встретить практически на любой известный бренд. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:
- Формы бутылок и их оформление. Грузинское вино цинандали сегодня может поставляться на рынок в самых различных вариантах тары. Все зависит непосредственно от компании-производителя. Таким образом, чтобы не прогадать и купить качественный продукт, перед походом в магазин обязательно посетите сайт компании, чьи продукты вы рассматриваете к приобретению. На его страницах вы обязательно найдете примеры того, как должен выглядеть оригинальный ассамбляж. Также обращайте внимание и на оформление. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея, вмятин на пробках и прочих неприятных элементов.
- Акцизные марки. Любой иностранный продукт при прохождении границы получает акцизную марку. Отсутствие этого элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности напитка.
- Магазин. Не покупайте премиальный алкоголь в сомнительных магазинах. Качественный грузинский ассамбляж к вашей дегустации способен предоставить только специализированный алкомаркет. По возможности требуйте сертификаты на продукцию.
- Чистота. Нередко фальсификаторы используют для создания своего продукта некачественные спиртосодержащие ингредиенты. В результате в консистенции данных продуктов быстро появляется осадок и помутнения. Соответственно, перед покупкой внимательно осмотрите ассамбляж на предмет новообразований.
Как правильно подавать
Чтобы —сухое вино — принесло свои изысканные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его в классическом стиле. Для подачи цинандали обзаведитесь фужерами тюльпановидной формы из тонкого стекла на высокой ножке. С их помощью вы сможете рассмотреть неповторимый цвет ассамбляжа и полноценно изучите его аромат.
Также уделите внимание и температурным нормам. Не стоит пить продукт, только принесенный из магазина. Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу. Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом.
С какими продуктами сочетается
Рассматривая представителей белых вин Грузии, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении. К продуктам региона цинандали отлично подойдут рыбные блюда, легкие салаты, морепродукты, фрукты и десерты.
Многие опытные дегустаторы при этом отмечали превосходное сочетание данных напитков с сырной тарелкой.
Другие варианты употребления
Белое цинандали – это сухое вино, которое лучше всего пить в чистом виде после трапезы, но не исключено его потребление и в составе коктейлей. Более того, в правильно подобранной рецептуре данный алкоголь проявляет себя с еще более интересной и яркой стороны.
К популярным видам миксов на вине, в частности, следует отнести Бургундский, Соблазн, Дюбонне, Амонтильядо, Лоцманский, Квартердек и Оперу.
Какие бывают виды этого напитка
Отправившись в магазин за бутылочкой цинандали, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем продуктов, созданных из винограда, собранного на территории одноименной микрозоны.
Причем каждый из представителей данного спиртного обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы на протяжении длительного периода времени будете наслаждаться разносторонними вкусами и ароматами. К наиболее же популярным вариантам ассамбляжей на алкогольном рынке следует отнести:
- Askaneli Brothers Tsinandali. Соломенно-светлый продукт с приятной кислинкой во вкусе. Аромат выражен букетом томных плодовых нот.
- Заря Кахетии Цинандали. Светло-соломенный ассамбляж с цветочными колоритами в аромате. Вкус вырисовывается нотами миндаля и меда.
- Вино белое сухое Цинандали Тамада. Ярко-соломенный алкоголь с янтарными отблесками. Его вкус характеризуется густой фруктовой текстурой, а аромат насыщен узнаваемыми полутонами слив и цитрусовых.
- Badagoni Tsinandali. Соломенный ассамбляж с приятным фруктово-цветочным ароматическим букетом. Гастрономические характеристики вырисовываются яркими округлыми фруктовыми полутонами.
Историческая справка
Грузинское вино цинандали было создано в одноименном селе, расположившемся практически в самом центре Алазанской долины. Завод по производству именитого напитка построили в этой местности в начале XX века, но при этом достоверно известно, что первый напиток с громким наименованием появился в 1886 году.
У истоков его рецепты стоял сам Александр Чавчавадзе, который, уйдя на пенсию, переехал со своей семьей в Грузию. В настоящее время под брендом Tsinandali выпускают свои напитки многие компании-производители, но многие опытные дегустаторы утверждают, что первозданный вкус данного изысканного белого вина вы можете ощутить, только если отдадите предпочтение продуктам, изготовленным на заводе имени Александра Чавчавадзе.
Эксклюзивные ароматические и гастрономические симбиозы
Каждый представитель линейки цинандали – продукт, завоевывающий расположение уже с первого глотка. Помимо оригинального аромата в алкогольных ассамбляжах именитых торговых марок вы всегда найдете яркий вкусовой колорит и длительное приятное послевкусие. Такие продукты способны стать достойным дополнением к дружеской встрече и романтической беседе.
Причем они обладают неподдельной универсальной натурой, позволяющей создавать неповторимые коктейли.
Жизнь после цинандали: как запрет грузинского вина изменит ландшафт винной отрасли
Доля винного рынка, которая приходится на Грузию, — 15,5%. Это третья позиция по обороту вина после Италии и Франции. В год РФ импортирует около 38 млн литров грузинского вина. При этом в последние годы доля грузинского вина продолжала расти, в то время как Европа падает: Италия — на 6%, Франция — на 11%, Испания — на 14%, а Грузия прирастала на 8% в год.
Если говорить о последствиях запрета в России грузинских вин, сценариев развития событий может быть два.
Для начала рассмотрим, как может выглядеть ситуация при плохом сценарии. Он предполагает запрет на оборот продукции — в точности такая же ситуация возникла в 2006 году. В то время я работал в компании, которая занималась импортом в Россию молдавского вина. На тот момент Молдавия и Грузия были двумя странами, которые практически полностью контролировали рынок. Около 70% приходилось на Молдавию, 10% на Грузию, а все остальное — Россия и другие страны.
Тогда был реализован самый жесткий сценарий из всех возможных. Было получено письмо от главного санитарного врача Геннадия Онищенко о приостановке действия всех сертификатов соответствия, выданных ранее (кстати, их действие не возобновлено до сих пор). Таким образом, необходимо было вывести из оборота на всей территории РФ всю продукцию, которая была на полках магазинов и на складах дилеров. Около двух месяцев мы не могли осознать, чем это грозит: вся продукция была признана контрабандой, продавать ее стало преступлением. Кроме того, все обязаны были ее утилизировать собственными силами.
Как обычно, многие стали искать альтернативные пути. Например, переклеить этикетки, написав на них, что это российское вино. Однако эти попытки очень быстро пресекли. Можно было вернуть товар производителю, но это расходы на логистику, причем немалые. Кто-то пытался опротестовать запрет, обратившись в Страсбургский и другие европейские суды. Это было безрезультатно, поскольку ничего доказать истцы не смогли: приостановить действие сертификата официально невозможно.
Большинство компаний-импортеров обанкротились. Огромные убытки — на миллионы долларов — понесли банки, которые финансировали винный бизнес. Прекратили существование практически все крупные винодельческие заводы в Молдавии, поскольку для них мы были основным рынком сбыта.
Создалась ситуация острого дефицита: все видели пустые полки в «Окей», других сетях, небывалый ажиотаж. На этом фоне российские заводы, которые смогли быстро отреагировать и запустить на полную мощность производство, пережили свои лучшие времена. Например, завод «Игристые вина» загрузил все свои линии. Разливали круглосуточно, за вином «Эль Пасо» стояла очередь из дистрибьюторов. В 2005 году завод выпускал 0,5 млн бутылок вина в год. В 2006-м эта цифра составила 13 млн, что составляет прирост в 25 раз.
Следующие несколько лет были такими же положительными. Потом, когда Европа наладила поставки, пошел спад. Говоря о текущей ситуации с грузинским вином, думаю, что запрет также очень благоприятно скажется на наших южных производителях.
Второй сценарий не столь радикальный и заключается в запрете импорта. В этом случае не случится такого коллапса, — речь больше об упущенной прибыли для многих дилеров.
Однако если говорить о потребителе, думаю, что он не особо пострадает. Учитывая высокую стоимость грузинского вина, ему есть очень достойные альтернативы. Для тех, кто любит звучные названия, остается Абхазия, а для тех, кому нужен вкус, — Чили и Испания.