Как приготовить вино из красной, черной и белой смородины
Домашнее вино из белой смородины
Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздьях могут остаться еще зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягодки на солнце и оставить на 2-3 дня. Следует избегать подгнившей или заплесневевшей смородины. Все использующиеся емкости должны быть идеально чистыми, советую стерилизацию кипятком.
Удалите листья и веточки, иначе у вина появится неприятный терпкий привкус. Ягоды лучше не мыть, чтобы на них остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
- ягоды белой смородины – 2 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – 1 кг.
Рецепт вина из белой смородины
1. Немытые, очищенные от плодоножек, листьев и веточек ягоды раздавить руками или деревянной скалкой.
2. Добавить 1 литр воды и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.
3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25°C. Перемешивать руками каждые 9-12 часов, утапливая в соке всплывшую мякоть.
4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пришло время процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.
5. Перелить сок в бродильную емкость.
6. Оставшиеся 2 литра воды подогреть до 70-90°C, добавить в выжимки, перемешать.
7. Охладить смесь до комнатной температуры, после чего отжать через марлю. Жидкую часть смешать с соком, полученным на 5-м этапе. Выжимки больше не нужны.
8. Установить на емкости, заполненной максимум на 75%, гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать внутрь. Емкость перенести в теплое (18-25°C) темное место.
Пример брожения под перчаткой
9. Через 4 дня снять водяной затвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно и снова установить гидрозатвор.
10. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем пункте.
11. Брожение длится 25-60 дней, об его окончании свидетельствует прекращение выделение газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Слить молодое смородинное вино в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, нужно перелить вино в другую емкость без осадка и поставить дображивать под водяным затвором.
12. Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом водкой 2-15% от объема. Емкость для хранения наполнить доверху (рекомендовано для отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под гидрозатвор) и поставить на 60-120 дней в холодильник или подвал с температурой 5-16°C.
13. Каждые 20-30 дней, при появлении осадка слоем 2-5 см, сливать вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
14. После выдержки готовое домашнее вино из белой смородины разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.
Получается напиток золотистого оттенка с легким приятным вкусом, напоминающим некоторые сорта белых виноградных вин. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.
Рецепт приготовления вина из черной, красной и белой смородины
Смородина – это уникальная полезная ягода, из которой можно приготовить практически любое кулинарное угощение, например варенье, желе, мармелад, компот, пастилу или сироп. Однако отдельного упоминания заслуживает смородиновое вино, технология приготовления которого особо не отличается от методов изготовления почти всех плодово-ягодных вин.
Приглашаю совместно разобраться, как в домашних условиях сделать вино из красной, черной или белой смородины по простым пошаговым рецептам, адаптированным для претворения в жизнь в домашних условиях, и выяснить, в чем их дегустационные отличия.
Рецепт вина из черной смородины
Домашнее вино, приготовленное на основе черной смородины, чаще всего получается десертное или ликерное. Напиток восхищает своим темно-синим оттенком, ярко выраженным, характерным этой ягоде вкусом с приятно вписывающейся ноткой терпкости. Подобный алкоголь часто используется для борьбы с простудными заболеваниями, поскольку черная ягода содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Чудодейственная жидкость прекрасно справится с усталостью после изнурительной работы, спасет от невыносимой жажды или согреет в холодный промозглый день.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды черной смородины | 10 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 15 л |
гранулированный сахар | 5 кг |
Процесс изготовления
- Внимательно перебираем плоды черной смородины, удаляя недозревшие, испорченные или подгнившие ягоды.
- Измельчаем немытые плоды до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой с мелкой насадкой или блендером.
- Заливаем родниковую воду в подходящую посуду и добавляем туда же половину от общего объема сахара.
- Отправляем емкость на плиту и прогреваем сироп до 30-35 градусов, стараясь максимально растворить кристаллы сладкого ингредиента.
- Готовый сироп смешиваем с кашицей смородины и накрываем марлевой тканью.
- Помещаем сусло в теплое место без сквозняков с оптимальной температурой от 19 до 28 градусов.
- Настаиваем массу на протяжении четырех суток, при этом ежедневно размешиваем сусло, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
- Отфильтровываем забродившую жидкость через марлевый фильтр, а мезгу тщательно отжимаем. Выжимки можно выбросить, они нам больше не пригодятся.
- Переливаем очищенное сусло в бродильный сосуд, наполняя его не более чем на 70%, поскольку нам понадобится свободное пространство для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
- Переносим емкость в теплое место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится приблизительно месяц-полтора.
- По прошествии пяти суток после установки затвора необходимо внести вторую порцию сахарного песка в количестве один килограмм. Рекомендую снять затвор, отлить немного жидкости, после чего развести в ней оставшийся сахар. Полученный сироп заливаем обратно в бродильную емкость, размешиваем и возвращаем затвор на прежнее место.
- По истечении еще пяти суток повторяем процесс внесения оставшегося количества сахара.
- Как только брожение полностью прекратится, аккуратно сливаем перебродившую жидкость с осадка при помощи шланга или трубочки.
- Отфильтровываем молодой напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего заливаем его в другой сосуд, наполняя его по самое горлышко.
- Герметично закрываем емкость плотной пробкой и отправляем ее в прохладное место. В данном случае отлично подойдет погреб, где поддерживается стабильная температура от 5 до 15 градусов.
- Позволяем молодому напитку дозреть минимум в течение месяца. Примерно через 20-26 дней необходимо слить вино с осадка в другую чистую емкость, таким образом мы избавимся от мути и будущее спиртное будет обладать прозрачным приятным оттенком.
- Когда осадок перестанет выпадать, можно приступать к дегустации.
Рецепт вина из красной смородины
Вино из красной смородины отличается ярко выраженным, характерным данной ягоде привкусом с пикантной кисловатой ноткой и относится к разновидностям столовых вин. Готовится оно практически так же, как и вышеописанное, с одной лишь разницей в пропорциях, сроках брожения и выдержки. Для того чтобы не повторяться, приведу краткий рецепт с некоторыми уточнениями, которые необходимо соблюдать для изготовления качественного напитка на основе красной ягоды.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды красной смородины | 5 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 5 л |
гранулированный сахар | 2 кг |
Процесс изготовления
- Перебираем красную смородину, удаляя неспелые, подгнившие или испорченные плоды.
- Немытые ягоды измельчаем до состояния пюре.
- В отдельной посуде варим сироп из всего объема воды и половины от общего количества сахара.
- Позволяем сиропу остыть естественным путем где-то до 26-30 градусов, после чего смешиваем его с ягодной кашицей.
- Накрываем емкость марлей и настаиваем массу до появления первых признаков брожения. На это понадобится от 3 до 4 суток. Не забываем ежедневно затапливать всплывшую на поверхность сусла мезгу.
- Отфильтровываем забродившее сусло и отжимаем мезгу.
- Заливаем очищенную жидкость в бродильную емкость и устанавливаем водяной затвор.
- Оставляем сусло бродить в течение одного-полутора месяцев.
- На пятые и десятые сутки после установки затвора вносим в сусло по полкилограмма сахара согласно описанной в предыдущем рецепте технологии.
- После окончательного прекращения брожения отфильтровываем напиток и заливаем его в чистый сосуд.
- Помещаем емкость для созревания спиртного в прохладное место приблизительно на 2-2,5 месяца. При возникновении осадка слоем от 3 до 5 см обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
Рецепт вина из белой смородины
В приготовлении вина из белой смородины также существуют свои нюансы и тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы изготовить потрясающий алкоголь сочного золотистого цвета с тонким пьянящим привкусом, который слегка напоминает некоторые элитные сорта белых виноградных вин. Максимальный срок хранения данного алкогольного напитка составляет от 3 до 5 лет, а градус крепости колеблется от 10 до 12 оборотов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды белой смородины | 2 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 3 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
Процесс изготовления
- Перебираем ягоды белой смородины, после чего измельчаем их в немытом виде до состояния однородного пюре.
- Добавляем в полученную массу литр воды и 400 г сахарного песка, хорошенько размешиваем.
- Накрываем смесь марлей и настаиваем ее в теплом помещении в течение двух суток, при этом 2-3 раза в день затапливаем всплывшую на поверхность жидкости мезгу.
- Процеживаем сок через марлю, отжимаем мезгу и заливаем очищенную жидкость в бродильную емкость.
- Оставшиеся два литра воды доводим до кипения и опускаем в нее выжимки белой смородины.
- Накрываем посуду крышкой и ожидаем остывания смеси до комнатной температуры.
- Процеживаем остывшую массу через марлю, на этот раз выжимки выбрасываем, они больше не понадобятся.
- Заливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд к смородиновому соку.
- Устанавливаем водяной затвор и переносим сосуд в теплое помещение с температурой от 19 до 26 градусов.
- По прошествии четырех и восьми суток вносим в сусло по 300 г сахара.
- Ожидаем окончания брожения, которое обычно занимает полтора-два месяца.
- Сливаем молодой напиток с осадка, отфильтровываем и заливаем его в чистый сосуд доверху.
- Помещаем вино в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3,5-4 месяцев. Избавляемся от осадка по мере его появления путем переливания жидкости в другую емкость.
Рецепт вина из замороженной смородины
Технология приготовления не отличается от описанных выше с одной лишь разницей в том, что при разморозке ягоды не обладают природными дрожжевыми бактериями, поэтому необходимо использовать искусственные дрожжи, винную закваску или горсть немытого изюма.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды черной смородины | 1 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 500 мл |
гранулированный сахар | 500 г |
немытый изюм темных сортов | 60-80 г |
Процесс изготовления
- Размораживаем ягоды естественным путем, затем измельчаем их в блендере.
- Заливаем полученное пюре водой и добавляем туда же сахар, немытый изюм.
- Накрываем емкость марлей и настаиваем массу в течение недели.
- Процеживаем заигравшую жидкость через марлю и заливаем ее в трехлитровую банку.
- Натягиваем на горловину банки медицинскую перчатку, заранее проделав небольшое отверстие в одном из пальцев.
- Оставляем сусло бродить на протяжении 3-4 недель.
- Отфильтровываем перебродившее вино, после чего заливаем его в стеклянные бутылки и позволяем ему дозреть в прохладном месте минимум месяц.
Полезная информация
Потрясающее домашнее вино получается и из других ягод и фруктов, которые можно найти на вашем участке.
- Непременно приготовьте вино из крыжовника.
- Также попробуйте интересный рецепт —вина из груш—.
- Любителям десертных напитков понравится абрикосовое вино.
- Ценителям ярко выраженных ароматов стоит обратить внимание на —малиновое вино—.
Вино из белой смородины: пошаговые рецепты
Рецепты вина из белой смородины покажут хозяйкам, как справиться с высоким урожаем. Из этого сорта ягоды получаются великолепные десертные и столовые напитки с невысокой крепостью, которую просто отрегулировать самостоятельно. Порадует полезный состав и приятный практически прозрачный золотистый оттенок. Всего этого можно добиться, если соблюдать все правила и условия, которые подробно описаны ниже.
Польза и вред домашнего вина из белой смородины
Вино из белой смородины имеет впечатляющий список необходимых для организма человека веществ. Нельзя забывать о том, что по рецепту домашний напиток изготавливают из экологически чистых продуктов. В магазинном варианте всегда присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.
Полезные свойства напитка:
- Практически любое вино можно принимать в профилактических мерах при анемии, авитаминозе и легочных инфекциях.
- Доказано, что белая смородина помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания, снижает риск инсульта и инфаркта, а также уровень холестерина в крови и давление.
- Подогрев напиток, можно облегчить неприятные симптомы при ангине, простуде или гриппе.
- Доказаны бактерицидные свойства, которые повышают иммунитет.
- Сок белой смородины прекрасно выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины и соли.
Всем известно, что смородина содержит большое количество витамина С. Белый сорт, конечно, уступает черному по этому показателю, но превосходит его по содержанию калия и железа.
Как сделать домашнее вино из белой смородины
Представленные рецепты лишь немного отличаются от технологии производства вина из других сортов смородины.
Процесс изготовления можно разделить на этапы:
- Следует использовать только спелую белую смородину. Но плоды этого кустарника зреют неравномерно. Можно просто собрать веточки с ягодой и разбросить их на солнце.
- Теперь необходимо полностью удалить листья, кисточки и почерневшую смородину. Если этого не сделать, то вино получится с неприятным терпким вкусом. Промывать ее не стоит – только так можно сохранить природные дрожжи, которые скапливаются на кожице.
- Дальше по рецепту вина белую смородину помещают в удобную посуду и разминают. Для изготовления вина понадобится только сок, который трудно отжать из белой смородины полностью. Поэтому мезгу (так называют раздавленные плоды) заливают небольшим количеством воды, добавляют любой продукт для брожения (например, дрожжи), сахар и оставляют в теплом темном месте на 3 дня.
- После таких действий легче получить необходимое количество сока. Некоторые повторяют процедуру уже с выжимкой.
Остальной процесс ничем не отличается от изготовления вина из винограда.
Пошаговые рецепты домашнего вина из белой смородины
Набирают популярность простые рецепты домашнего вина из ягод белой смородины. Из представленных вариантов можно подобрать подходящий, чтобы в холодное время года вспоминать о дарах лета и получать порцию здоровья и хорошего настроения.
Простой рецепт вина из белой смородины
В этом варианте не будут использоваться дополнительные продукты, которые ускоряют брожение. Вино сохранит вкус и цвет ягоды.
- сахарный песок – 2 кг;
- белая смородина – 4 кг;
- вода – 6 л.
Рецепт вина описан пошагово:
- Ягоды перебрать. В удобную емкость опускать частями и давить руками или деревянной скалкой.
- Весь состав залить водой (2 л) и добавить сахар (800 г). Тщательно смешать, закрыть кухонным полотенцем или марлей, сложенной в несколько раз и оставить при комнатной температуре в темном месте.
- Через 2 дня должны появиться признаки брожения в виде легкого шипения, кисловатого запаха и пены. Необходимо отжать весь сок, оставив мезгу.
- Жмых залить подогретым на плите остатком воды и после охлаждения снова процедить.
- Полученную жидкость соединить в емкости, которая будет использоваться для дальнейшего брожения. Ее необходимо закрыть перчаткой, у которой впоследствии сделать маленькие дырочки на пальцах, можно воспользоваться специальным гидрозатвором.
- Каждые 4 дня вносить сахар порциями. В данном случае по 600 г. Для этого из бутыли отливать небольшое количество жидкости и размешивать со сладкими кристалликами, а потом возвращать в общую тару и закрывать прежним способом.
- Длительность всей процедуры зависит от многих факторов: температурный режим, сорт белой смородины. Но обычно хватает для созревания молодого вина от 25 до 40 дней.
- Такой напиток осторожно слить, чтобы не захватить осадок. После пробы некоторые добавляют сахар.
- Тару плотно закупорить, поставить в прохладное помещение и не трогать от 2 до 4 месяцев.
Можно снять пробу и поставить на хранение.
Вино из белой смородины с дрожжами
Бывает, что по каким-то причинам белую смородину необходимо помыть (грязная ягода или нет уверенности в месте сбора). В таких случаях для приготовления вина понадобятся продукты, которые запустят процесс брожения.
- очищенная вода – 10,5 л;
- ягода – 4 кг;
- сухие дрожжи – ½ ч. л.;
- сахар – 3,5 кг.
Подробное описание рецепта:
- Чтобы получить очищенную воду, ее можно прокипятить и остудить, пропустить через специальный фильтр или просто дать отстояться.
- Белую ягоду смородины сначала промыть, обсушить и перебрать. Перемолоть через мясорубку.
- Залить водой комнатной температуры, насыпать половину от данного объема сахара и дрожжи.
- Тщательно перемешать и вылить в бутыль, оставляя 1/3 часть для последующих сладких порций.
- Установить в теплом месте без попадания солнечных лучей для активизации процесса брожения. На горлышко одеть гидрозатвор или медицинскую перчатку.
- Чтобы получить хорошее вино, оставшийся сахар делят на равные части и вносят в бутыль с промежутком в 5 дней, заранее разводят в теплой воде.
- После последнего добавления сахара должен пройти месяц. За это время мезга опустится на дно.
- Процедить вино и переместить назад в уже промытый бутыль с помощью воронки. Плотно закупорить.
- Осталось только дать дозреть.
В течение 3 месяцев несколько раз сливать, чтобы избавиться от осадка. Теперь напиток готов.
Крепленое вино из белой смородины
Для тех, кто любит крепкое вино, подойдет этот рецепт.
- водка – 0,5 л на 5 л подготовленного вина (расчет делают в процессе);
- смородина белая – 6 кг;
- сахар – 3 кг.
Рецептура дана по шагам:
- Приготовить закваску для вина. Для этого размять 1 стакан перебранной ягоды и смешать со 100 г сахарного песка. Оставить на трое суток в теплом месте.
- Когда процесс брожения усилится, влить в сок белой смородины, отжатый с остальной ягоды. Добавить 2,3 кг сахарного песка и перемешать.
- Надеть пробку с водяным затвором и оставить при комнатной температуре в затемненном месте.
- Определить закончившийся процесс брожения смородины можно по опустившемуся осадку. Его отцедить, аккуратно сливая молодое вино.
- Замерить количество полученного напитка, исходя из данного расчета, влить водку. Оставить в закупоренном виде на неделю.
- Развести сахар в небольшом количестве вина и добавить в бутыль. Дать отстояться и заново процедить.
Разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте дозревать на 3 месяца.
Сроки и условия хранения
Хранить домашнее вино из смородины следует при средней температуре в 15 градусов, так как показатель ниже 5 градусов приведет к помутнению напитка, а выше нормы активирует повторно процесс брожения. Помещение должно хорошо проветриваться. Лучше, если бутылки будут лежать в горизонтальном положении, смачивая деревянную пробку. Виноделы предпочитают хранить напиток в бочках из дуба.
Также следует учесть и влажность воздуха, которая не должна превышать нормальные показатели в 60-80% и соседство с продуктами, имеющими резкий запах. Встряхивать без надобности бутылки нельзя.
Если соблюдать правила, то удастся сохранить все свойства на длительное время.
Заключение
Рецепты вина из белой смородины интересуют многих. Иногда из-за естественных причин (например, дождливое лето) вкус может получиться кислым. В таком случае можно заняться купажированием – смешиванием напитков из разных фруктов и овощей. Ими могут стать сладкие яблоки, крыжовник или груши.
Основные рецепты домашнего вина из белой смородины
Белая смородина может быть ещё и желтоватых тонов, период для плодоношения – июль-август. Она относится к семейству крыжовниковых, плодится на кустарнике, формируя ягодки в висячие гроздья. Обладает кисло-сладким вкусом. Самые распространённые виды – Белянка и Потапенко. Безопасна для аллергиков. На жаре спасает от жажды. Рекомендуется стремящимся похудеть.
Белая смородина имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему исправно «работать»:
- Органические кислоты благотворно действуют на работу жёлчного пузыря;
- Пектин избавляет от токсических веществ, предотвращая отравление организма;
- Выводит соли, тяжёлые металлы;
- Калий и магний помогают сердцу и сосудистой системе выполнять свои жизненные функции;
- Богат витамином А, который помогает улучшать/сохранять зрение, стимулирует клеточный обмен;
- Щедра на витамины Е и Р;
Е – защищает от радикалов, лечит склероз, не даёт развиваться процессу старения;
Р – помощник сосудистых стенок, очищает организм, выводит жёлчь, полезна печени, нормализует кровь; - Изобилие витамина В укрепляет нервную систему, сосуды головного мозга, улучшает память и участвует в жировом и белковом обмене;
- Способствует профилактике развития злокачественной опухоли;
- Даёт защиту от вреда никотина.
Смородина имеет свои предостережения, она противопоказана людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит с высокой кислотностью. Умеренно и осторожно использовать в пищу тем, кто страдает от язвенной болезни.
Полезную ягоду не только смакуют свежей, умелые хозяйки активно используют её в своих кулинарных шедеврах: добавляют в соус для вторых блюд, варят компоты, закрывают джемы, готовят десерты ну и, разумеется, делают согревающее вино.
Этап подготовки
Чтобы получить вкусное вино из белой смородины, нужны только спелые плоды. Подвох этих ягодок в том, что они имеют свойством созревать неравномерно. Но все поправимо, стоит только разложить сорванные ягоды под солнечными лучами, оставив дозревать на пару деньков. Далее придётся потрудиться, внимательно перебирая основной ингредиент для будущего вина. Избавиться от гнилых, начинающих подгнивать, заплесневевших смородинок, которые могут все испортить.
Огромное преимущество белой смородины в том, что она не нуждается во вспомогательных продуктах для брожения, справляется с этим самостоятельно, причём достаточно быстро, чем упрощает рецепт. Вино из неё получается светлого оттенка, оно осветляется само.
Важно!
- Ёмкости, которые будут использоваться должны быть чистыми;
- Ягоды не мыть, иначе смоются дикие дрожжи, которыми их наградила природа;
- Дабы избежать портящей послевкусие терпкости, внимательно удалить все листочки, веточки и их мелкие остатки.
Рецепты вин из белой смородины для усердных виноделов.
Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты домашнего вина из белой смородины.
Рецепт 1
Необходимо:
- 2 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 3 литра воды.
- Раздавить ягоды с помощью рук или твёрдой скалки.
- Растворить 400 гр. сахара в 1 литре воды. Смешать с общей массой.
- Слить в подходящую ёмкость. Завязать горлышко марлей.
- Получившуюся жидкую кашу убрать в тёплое место, которое ускорит брожения (идеальная температура – 20–25 °C).
- Примерно через двойку дней выжать винную массу (подойдёт мешковина). Но перед этим важно убедиться, что имеются все знаки брожения: кислый запах, пенка, шипение.
- Подготовить бродильную тару и перелить в неё сок.
- Подогреть оставшиеся 2 литра воды до температуры 85°, долить к ягодной выжимке, перемешать.
- Охладив смесь, следует её хорошенько отжать через марлю, и жидкую часть добавить к соку, который получили на 5 пункте данного рецепта.
- Выжимки можно выбросить.
- Для герметичности следует установить на ёмкости гидрозатвор, либо воспользоваться медицинской перчаткой проделав иглой дырочку на любом из пальцев.
- Снова определить ёмкость в тёплое тёмное место.
- Выждав 4 дня, следует снять водяной затвор и слить 0,5 литра жидкости. Растворить в ней 300 гр. сахарного песка и вылить обратно. Обязательно вернуть на место гидрозатвор и постараться встряхнуть сосуд.
- Обождав ещё 4 дня повторить полностью все действия, описанные в предыдущем пункте.
- Период брожения происходит 25–40 дней. Понять, что вы на финише поможет посветлевший цвет вина, муть на дне, а главное завершится выделение газа из водяного затвора (перчатка просто перестанет надуваться). Пришло время аккуратно, не задевая осадок, слить его в очередную ёмкость. Это подходящий момент продегустировать молодой напиток, и при необходимости подсластить.
- По окончании процесса переливания герметично закрыть бутыль и поставить его в холодильник или прохладный подвал (не выше 16 °C).
- Пройдя момент выдержки, приготовленное в домашних условиях алкогольное творение разлить по бутылкам, не забывая о герметичности при закрытии.
Совет к рецепту: чтоб достичь светлого оттенка, следует его ежемесячно переливать в новую тару, избавляя от скопившегося осадка.
Рецепт 2
Белые ягодки смородины станут отличной основой для приготовления столового или сладенького вина в домашних условиях.
Желая получить 9 литров готового алкоголя, то есть с расчёта на 10-литровый бутыль используемый для брожения, подготовьте:
- столовый вариант: 4 кг плодов, 6,6 литров воды, 1,2 кг сахара;
- сладкий вариант: 7 кг плодов, 5 литров воды, 4,4 кг сахара.
- Отсортированные хорошие ягодки продавливать и отжимать в сочок.
- Как вариант, который облегчит получение сока, разрешается сделать иначе. Подавить ягоды, разбавить водой и сахарным песком, поставить в тепло бродить. Именно на этом этапе, спустя пару деньков, мезга обильно отдаёт свой нектар.
- Выжав мезгу, повторно можно залить её водой и опять дать побродить двухдневный срок. Опять отжать жидкость, влить её к предыдущей. Сусло определить для брожения, поставить гидрозатвор, и забыть о нём примерно на месяц.
- Выбродивший алкоголь медленно профильтровать, не всколыхивая осадок.
- Разлить в подготовленную тару, соответствующую добротному питью из белой смородины.
- До начала употребления, придерживаясь пунктиков рецепта, придётся выждать созревание напитка, занимающий ещё как минимум несколько недель.
Вино из белой смородины сделанное в домашних условиях, согласно рецепту, должно получиться прозрачным, золотистым, напоминающим по вкусу некоторые вина, полученные из белых сортов винограда. Хранить его можно в прохладе от 3 до 5 лет.