Пряный ром: что это, из чего делают, советы как выбрать - ПродуктАлко

Обзор видов пряного рома

Пряный ром: что это, из чего делают, советы как выбрать

Впервые производители рома решили разнообразить свою продукцию различными добавками только в конце XX века. Все началось совсем «невинно»: в процессе дистилляции или на завершающем этапе производства в будущий ром добавляли кокосовую стружку и специи, а затем количество новых пряных составляющих увеличилось, что позволило экспертам, помимо spiced rum, выделить еще и flavored rum (ароматизированный ром), но это уже совсем другая история.

Смотрите также: коктейли с ромом

Из чего делают пряный ром

Как правило, различные пряные специи производят из засушенных фруктов, семян, корней, листьев или коры растений, годных в пищу. Эти ароматные и пикантные растительные вещества добавляют некую изюминку во вкус напитка.

К основным преимуществам данного вида рома относится его уникальная способность идеально сочетаться с другими напитками как алкогольными, так и безалкогольными.

Миксологи и бармены быстро заметили это, и нашли напитку широкое применение в области составления ромосодержащих коктейлей. Тут же идею подхватили и шеф-повара: в кулинарии ароматный ром со специями используется для приготовления пирогов, тортов, пирожных и др.

Интересно, что самыми страстными поклонниками пряного рома стали граждане США.

Для производства spiced rum

Мастера чаще всего используют такие пряности, как корень имбиря, ваниль, ямайский перец, корицу, кассию, известную как «фальшивая корица» (получают из коры вечнозеленого дерева — коричника китайского), гвоздику, розмарин, анис и многие другие.

Такие добавки, как цитрусовые экстракты, кофейные зерна, мята, вишня, черная смородина, кокосовая стружка, манго, ананас, банан и некоторые другие, позволяют отнести готовый напиток скорее к разряду ароматизированных ромов (flavored rum), нежели пряных.

Иногда производитель комбинирует специи, пряности и фруктовые добавки, получая поистине волшебные спиртные напитки, характеризующиеся незабываемыми ароматическими и вкусовыми нюансами.

Основные советы по выбору пряного рома

Если сравнить любой пряный ром с классическим темным ромом, то можно заметить, что цвет первого несколько темней и насыщенней.

Такой глубокий оттенок напитка обеспечивает карамель, которую производитель специально добавляет в свой продукт в качестве красителя.

Добавление карамели не запрещено законодательством, однако она превосходно маскирует некачественный спиртной напиток, что весьма затрудняет выбор хорошего рома.

Чаще всего качественный ром со специями готовят на базе золотого или темного рома, в который добавляют определенное количество карамели.

Разумеется, ни о какой выдержке речь не идет, поэтому данный вид рома — это молодой, невыдержанный алкогольный напиток.

Темный цвет в данном случае не свидетельствует о «старости» продукта.

При выборе пряного рома стоит быть начеку, так как многие дешевые бренды готовятся из низкокачественного светлого рома, окрашенного карамелью.

При покупке рома с пряностями лучше всего обратиться за советом к незаинтересованным в продаже продукта экспертам или внимательно изучить этикетки представленных товаров.

Обращайте внимание на акцизную марку, исключение зона дьюти фри.

Пряный ром и его особенности

Радуйте себя колоритом ароматических и гастрономических впечатлений вместе с лучшими напитками.

Мир современного алкоголя готов окружить каждого ценителя крепкого спиртного изысканным перечнем изделий с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками.

Пряный ром в данном случае заслуживает отдельного внимания, ведь это уникальные и относительно молодые ассамбляжи, чья популярность в последнее время систематически растет.

Дегустационные характеристики

Это всегда крепкие и ароматные напитки, халатное отношение к градусной мере которых чревато серьезными последствиями для дегустатора.

В свою очередь пряные алкогольные ассамбляжи представляют собой напитки, в состав которых были добавлены различные ингредиенты для последующего создания пикантного пряного и оригинального колорита вкусовых и ароматических красок.

Следует отметить, что все началось с того момента, как многие производители на завершающем этапе создания напитка стали добавлять в его состав кокосовую стружку.

Такие ассамбляжи так сильно пришлись по нраву потребителям, что эксперименты продолжились, и вскоре в качестве добавок использовались самые различные специи, пряности и прочие ингредиенты.

В качестве основных составляющих для изготовления spiced современные производители чаще всего используют корень имбиря, ямайский перец, кассию, ваниль, розмарин, смородину, анис и многое другое.

Внешнее исполнение пряных ассамбляжей может варьироваться от нежного медного до выразительного темного с золотым переливом.

Аромат

Ароматические показатели спайсед отличаются выразительной сладостью и нежными фруктовыми долями. При правильной подаче спиртовая острастка практически не ощущается.

Гастрономические показатели выражены многообразием шлейфов специй, фруктов, пряностей и сладостей.

Как купить оригинальный продукт

Отдавая в магазине предпочтение рому спайси и тем компаниям, которые занимаются его производством, постарайтесь не пренебрегать основными признаками качественного алкоголя.

Другими словами, современный алкогольный рынок перенасыщен фальсификатом. Сегодня можно найти подделки практически на любое спиртное, а это говорит о том, что вы не вправе проявлять халатное отношение к выбору.

Дабы не испортить первое знакомство с представителями пряного колорита, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Приобретайте иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках или сертифицированных супермаркетах. Не стоит искать качественные продукты премиального сегмента в гастрономах или ларьках.
  • Чистота. В структуре фирменного алкоголя не должно быть примесей, помутнений или осадка. Хороший ром – это идеально чистый и прозрачный продукт.
  • Вязкость. При выборе изделия обязательно обратите внимание на его степень вязкости. Качественный ассамбляж должен немного тянуться, ввиду чего при взбалтывании на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать остатки маслянистого слоя жидкости.
  • Акциз. У фирменного продукта, который прошел таможенное оформление, обязательно должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас по меньшей мере сомнения касательно подлинности изделия.
  • Оформление. Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся вам напитком, обязательно посетите просторы официального сайта компании-производителя. Здесь вы сможете ознакомиться с основными нюансами внешнего вида фирменной тары. Также обратите внимание на качество оформления. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток и смазанных тиснений.

Как правильно подавать

Полноценно вкусить изысканные ароматические и гастрономические характеристики рома spiced вы сможете только в том случае, если при дегустации отдадите предпочтение классическим принципам разлива.

Наливать пряные ассамбляжи стоит либо в мелкие рюмки, либо в —фужеры для виски—.

Первый способ подойдет тем, кто хочет насладиться продуктом в чистом виде, а второй – любителям смешивать крепкий алкоголь с прочими ингредиентами, например с соком, льдом или другим спиртным.

Температура подачи пряных изделий должна быть чуть ниже комнатной, приблизительно 20-22 градуса. При таких показателях ром проявляет свои лучшие вкусовые и ароматические свойства.

С какими продуктами сочетается

Покупая в магазине крепкие ассамбляжи, не забывайте и про достойное гастрономическое сопровождение. Для представителей пряного сегмента отлично подойдут свежие морепродукты, выпечка, печеное мясо, фрукты, сыры и десерты.

Фактически вы можете использовать любую закуску по личному усмотрению, ведь напитки абсолютно не придирчивы к сопровождению.

Другие варианты употребления

Одним из ярчайших достоинств всех представителей сегмента spiced является их универсальность в плане сочетания с другими ингредиентами.

То есть на основании данного алкоголя вы сможете изготовить большое количество ярких и запоминающихся коктейлей.

При выборе популярных рецептур, в частности, обратите внимание на миксы Canchanchara, Runs for President, Фламинго, Havana Green II и Negra Shot. Нередко эти напитки можно встретить в ведущих барах и ресторанах всего мира.

Популярные виды рома

Если вы нацелены провести этот вечер с максимальной отдачей в плане гастрономических и ароматических впечатлений, рекомендуем при выборе алкогольного сопровождения отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • Ron Zacapa Reserva Limitada 2014. Янтарный ассамбляж с привлекательными оттенками красного дерева. В его букете скрываются шлейфы ириса, патоки, старого дуба, мяты и душицы, тогда как вкус строится на нюансах изюма, свежих трав, корицы и поджаренного дерева.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo 20 years old. Темно-янтарный алкоголь с тонким насыщенным привкусом ванили, ириса и белого табака. Ароматические показатели строятся на сложных долях ванили и шоколада.
  • Sailor Jerry Spiced. Янтарно-золотистый алкоголь с богатым привкусом ванили, мускатного ореха и корицы. Букет сформирован из полутонов корицы, ванили и ириса.
  • Old Monk 7 Years Old. Черный пряный ром с янтарным отблеском. Его аромат сформирован из нюансов кардамона, цитруса, ягодного джема и гвоздики, а во вкусе слышны тягучие ноты карамели, пряностей и восточных специй.
  • Captain Morgan Spiced Gold. Алкоголь привлекательного золотого окраса с ароматом меда и фруктов. Вкус базируется на пленительных очертаниях пряностей, сухофруктов и шоколада.

Историческая справка

Какая именно компания первой изобрела классический пряный ром, к сожалению, не известно. Первые же представители данного сегмента стали появляться в барах всего мира в конце XX века.

Самым же популярным на рынке пряным ромом по праву считается продукт Captain Morgan spiced, изготовленный компанией Seagram. На полках магазинов он появился в 1983 году.

Получайте удовольствие от каждого глотка

Spiced – особая разновидность рома, каждый представитель которой гарантированно подарит вам множество ярких и запоминающихся красок в плане вкусовых и ароматических воплощений.

Это напитки, среди которых каждый потребитель найдет свой собственный эталон. Отдельного внимания заслуживает универсальность ассамбляжей.

Благодаря утонченному и многогранному вкусу представители пряного колорита отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов и могут быть использованы для создания умопомрачительного многообразия коктейлей.

Основные сорта и виды рома

Как и любое другое спиртное, в зависимости от цвета, крепости, технологии и страны производства ром имеет виды и сорта. Подробная классификация позволяет лучше разобраться в ассортименте и выбрать самый подходящий напиток, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Существует три основных вида рома (по технологии производства):

Сельскохозяйственный (rhum agricole) – для получения напитка используется чистый сок тростника без отделения сахара. От этого метода почти полностью отказались, так как он слишком дорогостоящий и позволяет делать ром только во время жатвы сахарного тростника. Преимуществ во вкусе или запахе готовый напиток не имеет. Сельскохозяйственный ром продолжают изготавливать лишь на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции.

Промышленный (rhum industrielle) – сырьем для этого вида рома служит патока сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. Этим методом производится примерно 90% всего рома в мире. Он считается самым эффективным для сахарной промышленности, поскольку в процессе производства не остается отходов. Готовый сахар рафинируют и продают отдельно, а из отжатой патоки делают ром.

Тафья – получают путем переработки отходов патоки. Естественно, что этот вид рома является наименее качественным. Его производят только в нескольких странах третьего мира для местного употребления. На экспорт подобная продукция не идет.

Сорта рома по цвету

Светлый (белый, серебряный) – прозрачный спиртной напиток без ярко выраженного вкуса. В большинстве случаев используется как основа для коктейлей.

Золотой (янтарный) – это выдержанный в дубовых бочках напиток со средней плотностью. В процессе производства могут использоваться добавки: специи и карамель.

Темный (черный) – выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает выраженным вкусом патоки или карамели,. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.

Темный, золотой и светлый ром

Ароматизированный – ром с добавками фруктов: лимона, апельсина, кокоса или манго.

Сорта рома по крепости

Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий насыщенный вкус. Пьется в чистом виде.

Выдержанный (añejo) – выдерживается более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал распития виски. Выдержанный ром пьется только в чистом виде. Самой известной маркой является Bacardi (Бакарди).

Крепкий – отличается повышенным содержанием спирта (стандарт – 40%). Крепость некоторых представителей этого сорта достигает 75%.

Виды рома по странам

Кубинский ром. Неутомимый мореход и первооткрыватель Христофор Колумб в XV веке завез на Кубу сахарный тростник, из которого местные жители научились изготавливать довольно тяжелый и грубый напиток. В конце XIX века Факундо Бакарди догадался заменить традиционный аламбик колонной непрерывного цикла, получив светлый и легкий ром. Это стало началом новой традиции «ромокурения». Со временем о напитке узнали далеко за пределами «Острова Свободы», его не только пили в чистом виде, но и использовали в качестве основы новых коктейлей, которым также была суждена мировая слава: Куба Либре, Мохито, Гавана Эспециал и т.д.

Сегодня на Кубе производится более 40 видов рома, но на экспорт поставляются только пять брендов. На российском рынке наиболее известны Santiago de Cuba и Havana Club.

Как и любой другой ром, кубинский вариант изготавливается из отходов переработки сахарного тростника – мелассы. В черную сладкую патоку добавляют дрожжи, а получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Готовый спирт разбавляют до крепости 50-55 градусов и оставляют дозревать в дубовых бочках (новых или из-под хереса). Срок выдержки варьируется от нескольких недель до 25 лет, и чем старше напиток, тем он темнее и крепче.

  • Белый (минимальная выдержка);
  • Золотой (выдержка 1-2 года);
  • Темный (выдержка в обугленных бочках от 3 лет);
  • Выдержанный (выдержка 5-12 лет, редко дольше).

Известные марки: Bacardi (исторически этот ром считается кубинским, хотя производство уже давно расположено за пределами страны), Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero. В бочки с оригинальным ромом Guayabita del Pilnar добавляется сушеная гуава (тропический фрукт).

Ямайский ром. Открытая Колумбом, Ямайка почти полтысячи лет оставалась сахарной колонией сначала Испании, а потом и Англии. Ром, как побочный продукт производства сахара, стал популярен в XVII веке, а сегодня на этом спиртном, по сути, держится вся экономика острова.

Ямайский вариант рома не отличается легкостью или изысканным букетом: это крепкий тяжелый напиток с глубоким насыщенным вкусом и крутым характером.

  1. Традиционный метод производства (двойная дистилляция в аламбике).
  2. Изготавливается из местной осоки, более сочной и сладкой, чем растения с других Карибских островов.
  3. Меласса сбраживается 12 дней – в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане.

На российском рынке широко известны марки Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, а сами ямайцы предпочитают марку Wray&Nephew White Overproof.

Испанский ром. Несмотря на то, что в Испании сахарный тростник (а значит, и дистиллят мелассы) появился раньше, чем в карибских колониях, ром так и не стал для испанцев «напитком номер один». Вероятно, потому что в стране уже успешно процветало виноградарство, и грубый неочищенный ром никак не мог составить конкуренцию изысканным винам.

Неудивительно, что вплоть до середины XIX века ром считался напитком бедняков. Ситуацию изменил уже знакомый нам Факундо Бакарди, научившийся дистиллировать легкий, светлый и качественный напиток из сока или патоки сахарного тростника. Нельзя сказать, что это был акт альтруизма: испанская корона всерьез озаботилась проблемой повышения качества местного алкоголя и пообещала солидную награду успешному изобретателю.

Сегодня испанский ром по вкусовым качествам очень близок к кубинскому, да и сам термин нередко используется для обозначения сортов, изготовленных на территории любых бывших колоний Королевства или испаноговорящих землях. В Испании есть собственные плантации сахарного тростника, из которого производят качественный ром без каких-либо характерных особенностей вкуса или нюансов букета, что не мешает отдельным брендам разбавлять линейку классических сортов пряными марками с пометкой Spiced.

Известные производители: Bacardi, Tobacco, Dos Maderas, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Clarke’s Court.

Доминиканский ром. Страна производит немало рома, но только 30% общего объема идет на экспорт: большую часть доминиканцы оставляют себе. История ромокурения в Доминикане неразрывно связана с именами донов Бругаля, Эрасмо и Барсело: именно эти три господина стали основоположниками существующей и по сей день технологии получения мягкого и чуть сладковатого алкоголя.

Особенность технологии заключается в том, что, благодаря местному климату, доминиканский ром изготавливается из удивительно сочного и «полновкусного» тростника, собранного вручную. Кроме того, готовый напиток обязательно отправляют дозревать в дубовых бочках.

Как и на Кубе, доминиканский ром бывает белым, золотым, темным и выдержанным, однако к классическому перечню добавляется еще два вида:

  • Ароматизированный – относительно недавняя модификация проверенного временем рецепта. В дистиллят мелассы добавляют фруктовый сок, отдушки, пряности и подсластители. По сути, получается готовый ромовый коктейль.
  • Крепкий – содержание алкоголя превышает 40 градусов и может доходить до 75.5%.

Известные производители: Cayo Grande Club, Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix.

Индийский ром. Индия – возможно, страна, ассоциирующаяся со словом «ром» чуть ли не в последнюю очередь, и тем не менее, именно это государство – настоящая родина тростникового напитка. Судя по дошедшим до нас археологическим данным, здесь умели получать алкоголь из сахарного тростника еще в IV в до н.э.

Индийский ром слаще и мягче своих «товарищей» из стран Карибского бассейна, обладает карамельно-бархатистым букетом и тягучим послевкусием. Правительство Индии контролирует цены на рынке, поэтому местный ром не может стоить больше определенной (достаточно невысокой) планки, что делает индийский алкоголь еще более привлекательным для туристов.

Известные производители: Old Monk, McDowell, Old Port, Contessa, Hercules.

Тайский ром. На тайском рынке наиболее популярен сорокаградусный ром Sang Som, но и «пиратский хмель», и разнообразные сорта пива, и многочисленные вина – все отходит на второй план по сравнению с местным алкоголем: бальзамом йа-донг и рисовым виски лао-кхао.

Тайский ром отличается целым рядом привлекательных для русского туриста черт:

  • Крайне доступная цена;
  • Высокое качество сырья;
  • Безупречная очистка;
  • Мягкий сладковатый вкус;
  • Богатый букет с нюансами корицы; цитруса, эвкалипта.

Недостаток у напитка только один – он не продается на экспорт, любителям экзотики нужно лично ехать за ароматным алкоголем.

Известные марки: Sang Som, Magic Alambic.

Барбадосский ром. Производится методом дистилляции в традиционном перегонном кубе, сырьем может быть не только меласса, но и тростниковый сок.

Лучший ром — рейтинг сортов

Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка. И эта статья.

При выборе какого-бы то ни было продукта, любой знающий покупатель в первую очередь обращает внимание на этикетку. Она по закону Российской Федерации должна содержать сведения о составе, производителе, а также другие немаловажные пометки в зависимости от продукта. Если речь идет о роме, то главная надпись (или ее отсутствие) на бутылке – это «Rhum Agricole». Ее наличие говорит о том, что вы держите в руках если не один из лучших сортов, то точно настоящий напиток.

Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.

Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы. Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка.

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
20 $ Anejo 5 Anos отличает цвет, который дает старое золото. Лучший ром пятилетней выдержки содержит мускус, оригинальные специи, сладкий марципан, гуаву, бодрящие цитрусы. Его послевкусие – сладкое и густое.
45 $ Anejo 7 Anos темно-янтарный, цвет близок по насыщенности к кофейному. Семилетней выдержки, он отличается ароматом с нотами корицы, карамели, муската и фруктов.

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

70 $ Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат.

Ron Centenario 12-Year

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири» . Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

голос
Рейтинг статьи