Пиво Бакунин и его особенности

Пивоварня «Бакунин»: «Если ты живёшь пивом — на европейские фестивали надо обязательно ездить»

Контрактная пивоварня «Бакунин» в эти дни празднует четырёхлетие. Компания хорошо известна за пределами родного Санкт-Петербурга, и недавно даже устроила «захват кранов» в BeerCap Barshop. Минск посетил один из основателей компании Александр Романенко, и журналист Pivo.by поговорил с ним о первых сортах пивоварни, участии в европейских фестивалях и строительстве завода в Эстонии.

— Как всё у вас начиналось?

— Я долго работал барменом в Мурманске, а года в 22 пошёл менеджером в алкогольную компанию. Потом переехал в Питер, и меня позвали в «Яблочный спас» — компанию, занимающуюся сидром. Я стал поставлять сидр по пабам, ежедневно посещал 10-20 заведений по работе, и меня опять потянуло к пиву. Только была проблема: к одним приходишь, там бар нормальный, бармены хорошие, а ассортимент отстой. У других — наоборот. Захотелось открыть что-то крутое. Так в 2013 году появился бар «Бакунин».

— Откуда такое название?

— Там за углом как раз проспект Бакунина, но не только поэтому. В баре было радикальное пиво, которого на тот момент вообще нигде не было в городе. Тогда работала только «Пивная карта» — это даже не паб, а просто магазинчик. По большому счёту, первый крафт в городе появился именно в «Бакунине». У Магера заведение открылось через три месяца после нас. В общем, то, что в 2013 году мы продавали, это было очень анархичным.

— За баром последовала и пивоварня.

— Буквально через пару дней после технического открытия, мне написал Юрий Митин. У меня даже переписка ВКонтакте от 6 июня сохранилась: «Здравствуйте, Александр! Можно я вам буду поставлять своё пиво?». Мы договорились встретиться, он привёз, по-моему, какое-то околоанглийское пиво верхового брожения, мне оно понравилось. Говорю: ладно, давай попробуем на кран поставить, привози документы, договора. А он мне: я же дома варю, в кастрюльке. Короче, я его за шкирку взял, и мы поехали по пивоварням. Буквально через два дня была большая пивная тусовка, кого-то из Британии привозили. Там на пьянке Митин с Владимиром Наумкиным познакомился, и позвал его. Собственно, так втроём мы и начали варить.

— Какое пиво было вашим первым?

— Это было Laughing Sam — американский бледный эль с Cascade и Amarillo. Сварили в сентябре, а 13 октября успешно его презентовали. Сейчас мы сняли это пиво с производства, хотя сами не понимаем, надо ли было это делать, но это уже другая история. Спустя какое-то время мы сварили то ли брюн, то ли дюббель какой-то — «Снегирь» назывался. А дальше уже пошли «Рука бога», Iskra, многочисленные эксперименты, прототип Red Maniac. В 2015 году начали по-настоящему шевелиться.

— Где сейчас варится пиво «Бакунин»?

— Было пять пивоварен, но мы сократили список до четырёх, потому что нереально контролировать всё. Предприятия разные, это же не De Proef. У многих истории простые: кто-то отдыхал в Карловых Варах, ему понравилось чешское пиво и захотелось открыть свою пивоварню. Поэтому на многих предприятиях надо за всем следить. Был случай на одной пивоварне: мы стояли на заднем дворе и на плечо пивовару нагадил голубь. Тот взял, рукавом рабочей куртки стёр это и пошёл дальше работать. Я уехал, а когда приехал через три дни, всё тот же пивовар ходил по пивоварне с засохшими голубиными экскрементами на рабочей одежде. Я не преувеличиваю! Как в такой пивоварне вообще пиво варить можно?

— Зато вы начали производить пиво в Даугавпилсе. Как возник вариант с Латвией?

— Так получилось, что с людьми с Latgales Alus у нас есть общие знакомые в России. Нас познакомили, и изначально я просто помогал их пиво в России продвигать. А потом уже мы там стали вариться. Сейчас, думаю, 90% объёма того, что там производится, это пиво «Бакунин».

— Вы, судя по сообщениям в интернете, искали пивовара туда на постоянную работу.

— Да, мы собираем команду, которая будет креативить. Уже нашли одного пивовара из Вильнюса, второго — из Риги. Там хорошая площадка, но не всё получается пока реализовать. Вот, к примеру, в 2016 году владелец Del Ducato собрал нам коллекцию бочек: сам заморочился, фуру набил бочками с Монтальчино и других винных итальянских коммун — штук 50 на 220 литров, и две или три огромные на пять тонн. Но мы пока ничего с ними мы не сделали, только вывезли две бочки со склада на Tanker и сварили к таллиннскому фестивалю Black Currantine — круто получилось, бомбическое пиво просто. Поэтому нам нужна команда ребят, которым будет интересна это, которые придут домой после работы вечером и будут искать в интернете как щели в бочках чинить правильно. А не так, когда мы сварили пиво и нужно было залить его в бочки, нам через месяц позвонили и сказали, что не сделали этого, потому что пиво сочится из дырочек. Ну это же бочка, с ней надо поработать, что-то сделать!

— На первые партии бутылок из Латвии было много жалоб.

— Сейчас уже нет таких проблем, но поначалу были сложности. Это тоже одна из причин, почему мы команду туда собираем. Но, конечно, здесь ещё важно, кто и как хранит пиво. В России проблем с этим нет. Мы везём летом пиво холодными фурами, и оно всегда попадает на холодный склад.

— Что из всего объёма вашего пива варится в России, а что в Латвии?

— Сорта пересекаются. Всё, что варится в Латвии и разливается в бутылки, всегда есть в России в кегах. Рецептура одинаковая, просто разная фасовка. Если брать постоянные сорта, то сейчас это Moloko +, «Рука бога», Fibonacci, «Первый авиатор», Rockets & Bishops, Salty Dog, Red Maniac.

— Вы ни раз говорили, что собираетесь строить собственную пивоварню. На каком этапе находится эта идея?

— У нас уже всё запроектировано. Завод будет в Эстонии. Мы прошли там тендер, купили кусок земли на территории государственного технопарка. Это госкомпания, половина которой принадлежит министерству экономики Эстонии, а другая половина — управе четырёх северо-восточных волостей. Они делают крутые технопарки: там уже заведены газ, вода и электричество, есть велодорожки, стоят фонари диодные. Я год готовил бизнес-план, и государство одобрило покупку этой земли. Это 7 000 квадратных метров, участок прямо у дороги — и все, кто едет из Таллинна в Ригу и наоборот, проезжает через это место.

Читать еще:  Пиво Гамбринус: история и обзор вкусовых качеств

— Почему решили строить завод в Эстонии, а не в России?

— Если учесть, сколько в России просят заплатить за электричество, за воду, за перевод сельскохозяйственных земель в статус промышленных, чтобы довести территорию до того состояния, в котором мы купили её в Эстонии, то она стоила бы примерно в 50 раз дороже!

— А если открыть предприятие в городе?

— У нас всегда была идея не встраивать пивоварню в какое-то помещение, а сделать по-европейски: построить предприятие в пригороде, возле леса, с биргарденом, с гостиницей маленькой. Мы рассматривали варианты именно с этой точки зрения — в городе даже не думали. В 2015 году под Санкт-Петербургом нашли кусок земли хороший — 7 км по трассе до Стрельнинского дворец. Поехали к чиновникам, начали объяснять, что хотим построить небольшую пивоварню и что нужно провести электричество. И сразу начались проблемы: у них не хватает мощностей, надо изыскивать квоты и т.д. В Эстонии чиновники сами помогают, сопровождают все наши дела, звонят, назначают встречи, ходатайствуют о кредитах для нас в банках. Вы можете представить такое у нас? При этом у нас по сути транзитный бизнес: мы там произвели пиво и отдали на экспорт. Мы им не особо интересны, но нам помогают. В следующем году уже будем сети подключать, при этом 60% стоимости подключения оплатит государство.

— Вы сейчас часто бываете за пределами России: варите пиво в Латвии, строите завод в Эстонии, а ещё постоянно участвуете в европейских фестивалях. Как туда пробиваетесь?

— Мы только однажды сами попросились на фестиваль: отправили своё пиво и нас позвали. В Европе интересно: там прикольные чуваки, у каждого своя специфика. С одним сдружились, а у него тоже свой фестиваль, и он позвал, там с другим познакомились. Ну, и понеслось. Мы даже не просимся сейчас никуда. Если ты живёшь пивом, занимаешься этим — на европейские фестивали надо обязательно ездить. Там просто другие люди, у них пивному движению сотни лет. При всём уважении ко всем, кто делает мероприятия в Питере в Москве, там ничего нового не почерпнёшь.

— Вы второй год подряд участвовали в Borefts Beer Festival, который организует пивоварня De Molen. Как впечатления?

— По общему количеству жетонов, если я не ошибаюсь, мы заняли второе или третье место сейчас, а в том году были пятыми. Там какая схема: посетители платят за вход, покупают жетоны, меняют их на пиво, а в конце фестиваля приходит человек с весами, высыпает твои жетоны и взвешивает. Получается, мы успешно ездим. В этот раз повезли бочковые кисляки: Black Currantine, сваренный в коллаборации с эстонцами Tanker, три версии Bakunin Gone Wild — со сливой, изабеллой и вишней, Hibiscus Mordvic — «спонтанка» с лепестками гибискуса, которую мы выдерживали в винной бочке из-под Лефкадии.

— Как будете праздновать день рождения?

— Начнём 13 октября в баре «Бакунин». К нам приедет Джованни Кампари из Del Ducato. Мы с ним познакомились в 2015 году. Он тогда нас на свой фестиваль позвал, теперь мы его пригласили: пиво Del Ducato займёт в эти дни почти все краны. А ещё будет Hibiscus Mordvic, который в России ещё не продавался, новый охмелённый лагер «Столица мира» и много другого нашего пива.

Бакунин

«Бакунин» – петербургская компания, известная своим оригинальным крафтовым пивом. Ее основатели начинали практически с нуля, но всего за несколько лет сумели выйти на второе место в России по объемам производства крафтового пива.

Историческая справка. В юности Александр Романенко работал барменом в Мурманске. Затем он переехал в Петербург, устроился менеджером по продаже сидра в компанию «Яблочный спас». Посещая пабы, Александр замечал недостатки обслуживания, скудный ассортимент. В конце концов молодой человек решил открыть идеальный пивной бар, где все будет устроено согласно его вкусу.

Место для заведения было выбрано на 2-й Советской, неподалеку от проспекта Бакунина. В 2013 году Романенко основал едва ли не первый в Петербурге пивной бар-бутик «Бакунин», где подавали крафтовое пиво. В этом бутике собрана одна из лучших пивных коллекций в России.

Репортаж об открытии начинающий предприниматель разместил в сети «ВКонтакте», а уже через несколько дней с ним связался пивовар-любитель Юрий Митин и предложил поставлять свой эль. Пиво владельцу бара понравилось, но выяснилось, что производитель не может выполнить большой заказ, поскольку варит эль у себя на кухне.

Романенко и Митин отправились искать пивоварню, которая могла бы изготовить по рецепту Юрия большую партию пива. На одной из презентаций друзья познакомились с технологом Владимиром Наумкиным. Вскоре три компаньона основали фирму «Бакунин».

Предприниматели располагали весьма ограниченными средствами, поэтому о собственной пивоварне не могло быть и речи. Компания размещала заказы на сторонних заводах. С самого начала владельцы «Бакунина» предъявляли очень высокие требования к выполнению подрядчиком санитарных норм.

Уж в октябре 2013 года компаньоны представили публике свое первое пиво – американский светлый эль Laughing Sam. Напиток произвел фурор у завсегдатаев бара. В течение последующих 3 лет он был самым популярным продуктом компании. В 2016 году русский имперский стаут «Затмение» был включен в десятку лучших сортов пива на международном пивном фестивале в Таллине. В том же году компания заняла второе место на бельгийском фестивале Borefts Beer Festival, который ежегодно проводит пивоварня De Molen.

Большая часть ассортимента фирмы – эли, лагер пока что один: при отсутствии собственного производства качество пива низового брожения контролировать сложно. Но руководство «Бакунина» не скрывает своей любви к бельгийским элям. Особенно хорошо удается Владимиру Наумкину фермерский эль – сайзон. Успехом увенчался и опыт по созданию самого загадочного сорта фермерского эля, рецепт которого пытаются восстановить пивовары всего мира, – гризетта.

Политика компании – постоянные эксперименты и создание новых, оригинальных сортов пива. В ход идут самые разнообразные и неожиданные ингредиенты: малина, облепиха, виноград, бузина, даже перец.

Сегодня разливное пиво «Бакунин» производят на 3 российских заводах, а бутилированное – на латвийском предприятии Latgales Alus. Однако в скором времени поклонников «Бакунина» ожидает приятный сюрприз. В 2017 году для строительства собственной пивоварни фирма приобрела большой участок земли в Эстонии, поэтому можно ожидать, что ассортимент компании станет еще богаче.

Читать еще:  Какое пиво лучше, светлое или темное

Виды пива «Бакунин»

Перечислить все виды пива «Бакунин» практически невозможно, так как их количество увеличивается буквально день ото дня. Наиболее популярны:

Laughing Sam – американский светлый эль (APA) крепостью 5,6% и плотностью 13%. Благодаря использованию особого хмеля напиток приобрел лимонно-цветочный аромат. Цитрусовые ноты во вкусе скрадывают деликатную горчинку.

«Рука бога» – английский светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%. Пиво с легким цитрусовым ароматом изготовлено к Чемпионату мира по футболу 2014 года.

«Затмение» – русский имперский стаут с молочным сахаром, ванилью и колумбийским какао. Крепость – 11,5%, плотность – 27%.

Sunsets & Corvettes – американский (калифорнийский) светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%.

Red Maniac – копченое пиво с добавлением перца птичий глаз, крепость – 6,8%, плотность – 16%. Перец ощущается довольно сильно, поэтому напиток обычно подают к мясным блюдам.

Berliner mauer – пшеничное пиво крепостью 4,5% и плотностью 10%. Пшеничная кислинка во вкусе гармонирует с цитрусовыми тонами американского хмеля. Один кег напитка был отправлен в Австралию, что стало первым случаем экспорта разливного крафтового пива, произведенного в России.

HEMI Notorious IPA³ – тройной индийский светлый эль крепостью 11,2% и плотностью 24%. Напиток создан совместно с одной из самых известных орегонских пивоварен Boneyard Beer Co. Американские сорта хмеля заменены на австралийские и новозеландские. В результате пиво благоухает манго и другими экзотическими фруктами.

«Звон» – молочный светлый эль розового цвета, крепость – 4,5%, плотность – 12%. Сочетание лактозы и малинового пюре придает напитку вкус лесных ягод, который гармонирует с деликатной горчинкой хмелей Citra и Mosaic.

Batch №10 – сайзон с ароматом тропических фруктов и мягким, освежающим вкусом с приятной кислинкой. Крепость – 5,8%, плотность – 14%.

Moloko+ – стаут с молочным сахаром (лактозой), который вносит во вкус оттенок ириса. Густой черный напиток благоухает шоколадом. Крепость – 6,8%, плотность – 19%.

Amphiprion – сайзон с облепихой, крепость – 6%, плотность – 14%.

Du Soleil – классическое бельгийское пшеничное пиво с цедрой апельсина и кориандром. Для большей плотности в сусло добавляют овсяные хлопья. Крепость – 6%, плотность – 16,5%.

«Ночь в Маниле» – стаут с малиной, овсяными хлопьями и лактозой. Крепость – 6,8%.

«Ленинградец» – ячменное вино с овсяными хлопьями, благоухающее сиренью. Крепость – 13,2%, плотность – 28%.

Обзор пива Бакунин

Статья детально описывает крафтовое русское пиво Бакунин, ставшее своеобразным отображением высокого качества и стиля. Вы ознакомитесь с популярными представителями яркой коллекции именитых напитков, изучите основные принципы правильной сервировки стола, а также получите прямые рекомендации по выбору качественного спиртного среди большого количества фальсификата.

Дегустационные характеристики

Бакунин – алкоголь высочайшего качества, основным отличием которого является колорит представленных на рынке продуктов. Для каждого вида крафтового пенного подбираются свои ингредиенты. При этом каждый продукт обязательно готовится на основе лучших составляющих, предусматривая использование оригинальных дрожжевых составов, чистейшей воды и отборного солода с хмелем.

Сорта пива, которые выпускает пивоварня Бакунин

Каталог популярного российского бренда балует многообразием напитков, выполненных в самых экстраординарных стилях. Под брендом выпускаются европейские светлые лагеры, американский светлый эль, английский барливайн, английский стаут, бельгийский и французский эль, американский ИПА, а также многое другое.

У каждого представителя линейки свой собственный оригинальный окрас.

Аромат

Фундаментом ароматических колоритов выступает сильная солодовая нота, которая моет быть обогащена оттенками карамели, пряностей и специй.

Вкус каждого напитка из коллекции дарит только приятные впечатления за счет мягкости и идеального баланса.

Как купить оригинальное хмельное

Стремясь приобрести крафтовое пиво Бакунин, постарайтесь обращать внимание на общепринятые признаки качественного алкоголя. Только так вы сможете уберечь себя от знакомства с подделкой, чьи вкус, аромат и качество оставляют желать лучшего. Чтобы не ошибиться при выборе, учитывайте следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в лицензированных торговых точках, где клиенту, помимо обширного выбора, могут предоставить сертификаты качества. Местных гастрономов и прочих сомнительных мест продажи в данном случае лучше избегать.
  • Оформление. Алкоголь именитой торговой марки поставляется на рынок в стеклянной и жестяной таре. Каждый продукт имеет свое оригинальное стилистическое оформление, следовательно, перед покупкой рекомендуем посетить официальный сайт компании-производителя. Немаловажное значение отыгрывает и качество оформления. Компания использует высокоточные современные линии разлива, исключая варианты для образования заводского брака.

  • Консистенция. Не покупайте пенное с мутной структурой, в которой также замечаете осадок или прочие посторонние элементы. Крафтовые напитки торговой марки должны обладать безупречной чистотой и прозрачностью.

Как сервировать стол

Чтобы познать все тонкости аромата и вкуса выбранного крафтового пенного, подайте его к столу в соответствии с общепринятыми принципами дегустации. Перед сервировкой обязательно охладите купленный напиток до 5-7 градусов. При такой температуре алкоголь обретет округлые очертания в плане ароматических и вкусовых красок.

Разлив хмельного лучше проводить в высокие прозрачные бокалы под углом в 45 градусов. В правильно подобранном фужере можно рассмотреть фирменный цвет алкоголя, а также познать все его ароматические доли.

Подходящие закуски

Для каждого представителя коллекции Bakunin можно подобрать свое уникальное гастрономическое сопровождение. При этом если вы не хотите долго гадать с закусками, рекомендуем сразу же обращать внимание на снеки, чипсы, мясные нарезки и острые сыры.

Коктейльная подача

Если выбранный напиток не подошел вам по вкусу или аромату, огорчаться не стоит, ведь вы всегда можете опробовать его в качестве основы для создания ярких коктейлей. К наиболее же интересным и популярным миксам на пенном можно смело отнести W-beer, Три товарища, Удар копытом и Королевский пурпурный.

Читать еще:  Пиво Кулер и его особенности

Популярные представители бренда

Коллекция продуктов изучаемой в статье торговой марки настолько обширна, что сегодня в ней каждый найдет тот продукт, который будет полностью отображать все его органолептические пожелания. К наиболее же интересным и востребованным представителям бренда относятся:

  • Пиво Бакунин Столица Мира. Ярко-золотистое хмельное с оттенками летних трав в аромате. Вкус строится на цветочно-медовых переливах.

  • Пиво Бакунин Деготь. Обладает насыщенным темным цветом и шоколадно-кофейными нотами в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются нежной хмельной горчинкой.

  • Пиво Бакунин Шум. Оригинальный золотистый продукт, в аромате которого четко слышны цитрусово-фруктовые доли. Гастрономические очертания строятся настильной хмелевой горечи.

  • Пиво Бакунин Левиафан. Обладает элегантный золотисто-коричневым окрасом и освежающим солодовым ароматом. Во вкусовых показателях отчетливо слышны оттенки карамели.

  • Пиво Бакунин Молоко. Черный стаут с выразительным ароматом, в котором преобладают оттенки молочного ириса и шоколада. Вкусовая палитра строится на выразительных нотках лактозы и пивных дрожжей.

  • Пиво Бакунин 1703. Алкоголь классического золотистого окраса с уместной хмелевой горечью во вкусе. Ароматическая структура строится на фруктовых полутонах с сильной цитрусовой долей.

  • Пиво Бакунин Рука Бога. Золотисто-янтарное пенное с многогранными очертаниями хмеля, лайма и зеленого чая в аромате. Гастрономические амбиции раскрываются терпковатой горчинкой, в основе которой лежит оттенок спелых фруктов.

  • Пиво Бакунин Фибоначчи. Янтарно-каштановый напиток с выразительными шлейфами хмеля и экзотически фруктов в аромате. Вкус строится на мощных солодово-фруктовых долях.

  • Пиво Бакунин Vanta. Обладает безупречным черным окрасом и стильными шлейфами хвои и дрожжей в аромате. Вкус основывается на сухой хмелевой горчинке.

Оригинальные аналоги

Если многообразие пенных изделий именитой торговой марки не пришлось вам по нраву, рекомендуем опробовать напитки других русских производителей. К напиткам, которые обязательно подарят вам ярчайшие эмоции от дегустации, следует отнести:

  • Жигули Барное. Алкоголь насыщенного янтарного цвета с легкой хмельной горечью во вкусе. Ароматические особенности строятся на душистых очертаниях хмеля и солода.
  • Хамовники Пильзенское. Обладает искрящимся золотистым окрасом и деликатной хмелевой горчинкой в привкусе. Аромат радует насыщенными солодово-зерновыми оттенками.
  • Клинское Аррива. Алкоголь золотисто-желтого цвета с манящими очертаниями мягких хмелевых долей в аромате. Вкус также многогранен. В нем вы с легкостью распознаете нотки солода и хмелевую горчинку.
  • Baltika Praha. Светло-соломенное хмельное с сильной цветочной долей в ароматической структуре. Гастрономические очертания формируются на оттенках солода и выразительной хмельной горчинке.

Историческая справка

Первые продукты торговой марки Бакунин появились на рынке в 2013 году. Тогда же была образована и сама одноименная компания, которая стала общим проектом владельца небольшого популярного паба А. Романенко, а также опытных пивоваров Ю. Микитина и В. Наумкина. Данные статистики показывают, что популярность молодого бренда продолжает расти, и сегодня о напитках компании знают далеко за пределами Российской Федерации.

Самым первым представителем рассматриваемой в статье торговой марки стал напиток Laughing Sam, выполненный в стиле американского светлого эля.

Крафт из–за границы. Совладельцы пивоварни «Бакунин» планируют запустить производство в Эстонии

Совладельцы контрактной пивоварни «Бакунин» запустят постоянное производство и готовятся открыть 5–10 новых торговых точек в 2019 году.

Частная пивоварня «Бакунин» открылась в 2013 году на месте кафе с таким же названием, которое принадлежало ресторатору Александру Романенко. Тогда предприниматель объединил ресурсы с домашним пивоваром Юрием Митиным и пивоваром–технологом Владимиром Наумкиным. Новая команда выпустила первый собственный сорт пива.

Меняем правила игры. Что грозит крафтовым и крупным пивоварням

Впоследствии бизнес–партнеры запустили контрактную пивоварню, которая варит напиток на производственных мощностях в России, Латвии и Италии. Ежемесячный объем пива составляет около 100 тыс. л в месяц, при этом до 15% продукции предприниматели продают в Европе. Сейчас «Бакунин» выпускает порядка 20 крафтовых сортов пива, годовой оборот превышает 250 млн рублей.

Где не кошмарят

Важной вехой в истории компании может стать запуск собственного производства, над которым сейчас работает команда. В 2019 году предприниматели запустят собственную пивоварню.

«Свое производство проще контролировать: вам не нужно решать чужие проблемы», — говорят предприниматели. Сейчас они выбирают между двумя площадками — в России и Эстонии. И если местное производство позволит им выпускать до 600 тыс. л в месяц, то эстонское — в 2 раза больше. «Но есть нюанс — это другая страна, и будет непросто освоиться, но государство там лояльнее к бизнесу, не кошмарит и не придумывает законы, которые само не понимает», — говорит Александр Романенко. По его словам, в Эстонии кредитная нагрузка на бизнес ниже в 4–5 раз, а кроме того, стоимость сырья меньше зависит от колебаний рубля.

Крафт и мясо

Помимо прочего, команда развивает в Петербурге три бара, в том числе и ботл–шоп Kiosk на ул. Маяковского — гибрид бара и пивного магазина. Именно этот формат бизнес–партнеры намерены тиражировать в следующем году по франшизе. По словам Александра Романенко, предприниматели готовы запустить 5–10 точек площадью до 60 м2. Инвестиции в каждую могут составить 2–5 млн рублей. «Ботл–шоп — это не пивной магазин у метро, а нечто среднее между баром и торговой точкой, которая работает только с премиальным бутылочным пивом», — объясняет Александр. В 2019 году компания откроет аналогичное заведение в Москве. Сейчас ассортимент ботл–шопа лишь на 30% состоит из импортного пива, остальное — российский крафт. «Мы работаем с многими производителями, у некоторых даже не пивоварни, а «творческие мастерские»: учим их правильно работать с документами», — говорит он. Еще один проект, который готовят к запуску пивовары, — два новых мясных ресторана общей стоимостью около 40 млн рублей. «Сейчас мы рассматриваем помещения площадью около 300 м2 в Петербурге и Москве», — рассказывает Александр Романенко.

Сейчас рынок крафтового пива в Петербурге превышает 700 млн рублей и стремительно растет. В числе участников рынка — AF Brew, Gletcher, Jaws и пр. По словам Артема Горелова, основателя пивоварни и пивных ресторанов Brewmen, рынок крафтового пива в Петербурге развивается, тем не менее некоторое время назад был застой: «Это происходило из–за принятия новых законов в отношении пивоваров, например, хотели ввести маркировку. Поэтому крафтовый рынок ждал и смотрел, что будет дальше».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector