Пиво Гримберген и его особенности

Обзор пива Гримберген

Получайте только яркие впечатления от своих дегустаций, отдавая предпочтение таким напиткам, как пиво Гримберген. Каждый представитель торговой марки уже успел обзавестись многотысячной армией почитателей. В статье вы узнаете, что собой представляют харизматичные напитки популярного бренда, как правильно сервировать стол, чтобы получить от них лучшие впечатления, а также какие закуски лучше всего подавать к пенному.

Описание пива Гримберген

Отвечая на вопрос, чье пиво Гримберген, можно с уверенностью сказать, что это Бельгия в лучших ее проявлениях. Это уникальные напитки, которые создаются в соответствии с древнейшими рецептурами, которым уже несколько сотен лет.

Каждый рецепт по своей сути уникален, но при этом объединительной чертой для всех напитков является безупречное качество воды, хмеля и ячменя. При этом коллекция предполагает наличие темных и светлых, изготовленных по принципу верхового брожения.

Визуальное исполнение варьируется от нежно-желтого до темно-янтарного и даже рубинового.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается богатым хмельным основанием, которое может быть дополнено фруктовыми или пряными долями. Каждый представитель бренда формирует свой уникальный букет.

Гастрономические амбиции балуют легкостью и привлекательной нежностью в продолговатом послевкусии.

Как купить оригинальное пенное

Рассматривая возможность приобретения бельгийского пива Гримберген, будьте осторожными, так как рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Контрафакт можно встретить буквально на любую именитую торговую марку. Следовательно, невнимательность и халатность приведут вас к знакомству с напитками, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно вас огорчат.

Чтобы этого не произошло и вы в будущем могли наслаждаться вкусом фирменного пенного, рекомендуем в процессе выбора хмельного обращать внимание на:

  • Качество тары. Компания-производитель заботится о том, чтобы каждый ее клиент получал в свое распоряжение продукты безупречного качества. Для разлива на предприятии используется самое современное и высокоточное оборудование. Следовательно, любые признаки заводского брака на фирменной таре исключены.
  • Стилистику оформления. Все продукты бренда разливаются в оригинальные бутылки емкостью 0,33 литра. На плечиках тары обязательно имеется тиснение в виде наименования компании, тогда как на этикетке должна красоваться птица Феникс.
  • Консистенцию. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Хороший алкоголь обладает безупречной чистотой. Заметив новообразования в виде мути или осадка, верните продукт на полку. Высока вероятность, что вам хотят продать подделку.
  • Место приобретения. Важным моментом является и точка продажи. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным местам реализации. Старайтесь обращаться в магазины, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент.

Как правильно подавать

Желая окружить себя максимально яркими красками в процессе дегустации спиртного, постарайтесь уделить внимание классическим принципам сервировки пивного стола. Разлив качественного пенного следует проводить в специальные высокие пивные бокалы.

Правильно подобранные фужеры справляются с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению фирменного цвета и аромата напитка. Немаловажным моментом является и температура. Старайтесь охлаждать пенное перед дегустацией до 5-7 градусов. Именно при таких показателях оно обретает округлые органолептические черты.

Оптимальные закуски

Опытные дегустаторы рекомендуют наслаждаться пенным Гримберген в чистом виде, не используя гастрономического сопровождения. Если вас не устраивает такой вариант дегустации, рекомендуем подавать к столу с напитком мясные блюда, шашлыки, стейки и жаркое.

Коктейльные варианты подачи

Одной из основных особенностей ярких бельгийских напитков является их универсальность. Темные и светлые варианты пива Гримберген отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов. На их основе можно приготовить такие популярные коктейли, как Три товарища, Дьявольский, Журавли и Глубинная бомба.

Популярные представители торговой марки

Именитый бренд радует своих почитателей отменной коллекцией напитков с выдающимися органолептическими красками. Каждый представитель торговой марки олицетворяет эталонное качество и свой собственный оригинальный стиль. К наиболее же востребованным представителям бренда на рынке относятся:

  • Пиво Гримберген Дабл Амбре. Темно-янтарное спиртное с кремовой пеной. В его аромате слышны оригинальные шлейфы карамели, сухофруктов и шоколада, тогда как вкус насыщен приятными нотами поджаренного солода и изюма.
  • Пиво Гримберген Блонд. Золотистый алкоголь с ярким ароматическим естеством, в котором доминирующая позиция отведена цветочным и персиковым полутонам. Вкус балует многогранной долей апельсина, персика, яблока и меда.

  • Пиво Гримберген Бланш, описание которого следует начать с его аромата. Он основан на пряных нюансах с сильной цитрусовой долей. Вкус напитка насыщен идеальным балансом хмеля, солода и цитруса, а цвет балует элегантной светло-желтой натурой.

  • Пиво Гримберген Руж. Пенное рубинового цвета с приятными фруктовыми оттенками во вкусе. Ароматическая структура основывается на полутонах клубники, гвоздики, красных фруктов и пряностей.

Алкоголь с не менее яркой харизмой

Желая сравнить вышеупомянутые виды популярного бельгийского пенного с напитками других стран и производителей, обращайте внимание на торговые марки, которые также успели проявить себя с лучшей стороны на рыке. Примером таких напитков являются:

  • SvyturysEkstra. Обладает ярко-золотым окрасом и освежающим хмельным ароматом. Вкусовые амбиции строятся на сбалансированной солодово-хмелевой ноте с небольшой горчинкой.

  • HofbrauOriginal. Пенное золотого цвета с привлекательным вкусом, в котором можно распознать очертания трав, меда, цедры, сена, солодки и клубничных конфет. Ароматическая составляющая базируется на многогранных шлейфах сена, ванили, цветов, зерна и солода.
Читать еще:  Как вкусно сварить раков к пиву

  • HoegaardenBlanche. Бледно-золотое пиво с легким ароматом кориандра, апельсиновой кожуры и специй. Вкусовые показатели вырисовываются тонкими нотками цитрусовых и пряностей.

  • WarsteinerFresh. Яркое спиртное с нежным бледно-золотым окрасом. Его вкус обладает выразительной нотой бисквита и хмелевой горчинки, тогда как в аромате слышны многогранные травянистые нюансы хмеля.

Историческая справка

История пива Гримберген корнями уходит в XII век. Впервые этот алкоголь стали варить бельгийские монахи, обосновавшиеся неподалеку города Grimbergen в 1128 году. За все время существования аббатство несколько раз полностью разрушалось в виду воин и междоусобиц, но кропотливые монахи его постоянно восстанавливали. Сегодня права на торговую марку принадлежат всемирно известной корпорации Carlsberg Group.

Знаете ли вы? Символом аббатства Grimbergen является Феникс, мифическая птица, которая возрождается из пепла.

Качественный алкоголь с уникальной натурой

Многогранный мир пенного склонен удивлять современного потребителя. И торговая марка Гримберген является отличным примером тех изделий, дегустация которых подарит вам незабываемые краски от каждого глотка. В коллекции напитков вы с легкость найдете продукты для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и просто посиделок со старыми друзьями. Причем каждый продукт скрывает собственную неподдельную натуру, гарантирующую приятные эмоции на протяжении всей дегустации.

Grimbergen (Гримберген)

Grimbergen – марка пива, впервые сваренного в одноименном аббатстве на территории современной Бельгии в 1128 году. Сегодня бренд принадлежит пивоваренной компании Carlsberg и представлен несколькими сортами бельгийского эля. Производят его по аутентичным рецептам монахов и поставляют более чем в пятьдесят государств мира.

Высокое качество «Гримберген» в наши дни подтверждено наградами международного конкурса World Beer Awards-2018, где марки пива Blonde, Blanche, Double Ambree удостоились золотой и двух серебряных наград в своих стилевых номинациях. С 2013 года эксклюзивным импортером хмельных напитков Grimbergen в России является пивоваренная компания «Балтика».

Историческая справка

Монахи-премонстранты основали аббатство в деревушке Гримберген в 1120 году. Спустя восемь лет здесь заработала пивоварня, которая с вынужденными перерывами функционировала до конца XVIII века. За семь первых веков своей истории вплоть до 1830 года, когда обитель была закрыта, аббатство многократно опустошалось, но всякий раз возрождалось на прежнем месте.

В 1629 году на монастырском гербе появилась птица Феникс, присутствующая сегодня на этикетке пива «Гримберген». Мифологическое существо и девиз «Гореть – не сгорая» символизировали неизменное возрождение из пепла монастыря и всех хозяйственных построек (включая пивоварню) после любых трагических событий.

Новое рождение пива Grimbergen состоялось в 1958 году, когда компания Maes Brewery обратилась к монахам аббатства с предложением выпускать хмельной напиток под брендом «Гримберген» на своей пивоварне. Спустя 20 лет производство перенесли на Brasserie Union, а в 2007 – на Brouwerij van Alken. В настоящее время Grimbergen варят на мощностях компании Kronenbourg во Франции.

Как правильно пить эль Grimbergen

Хранители состава и секретов аббатского пива выработали определенный ритуал, который позволяет в полной мере ощутить особенности и вкус старинного пенного напитка.

  1. Пиво подают охлажденным до 7-8ºC.
  2. Для лучшего раскрытия аромата наливают в чистый сухой бокал особой полукруглой формы.
  3. Фужер держат под углом 45º и заполняют из бутылки наполовину.
  4. Твердым плавным движением бокал возвращают в вертикальное положение, чтобы пена высотой 2 сантиметра достигла края стекла.

К каждому сорту «Гримбергена» производитель рекомендует определенные закуски.

Виды пива «Гримберген»

Grimbergen Blonde, 6,7%

Светлый аббатский эль золотистого оттенка с устойчивой и плотной пеной кремового цвета. В аромате преобладают цветочные и фруктовые нотки с пряными нюансами гвоздики. Насыщенный вкус фруктовой гаммы – яблока, апельсина, персика с привкусом меда и хмеля. Напиток хорош с морепродуктами, сырами, дичью.

Grimbergen Double-Ambrée, 6,5%

Темное пиво двойной ферментации с насыщенным янтарным цветом и кремовой пеной. Аромат сладкий с ощутимыми мотивами карамели, чернослива, шоколада и жженого солода. Вкус напитка сбалансированный горько-сладкий с нотками сухофруктов. Сочетается с жареным мясом, жирными блюдами, сыром.

Grimbergen Blanche, 6,0%

Пшеничное светлое пиво с нежной и обильной пеной. В аромате присутствуют пряные ноты кориандра, гвоздики, бергамота и сладких цитрусовых. Вкус насыщенно-солодовый с ненавязчивой свежей кислинкой. Этот сорт «Гримбергена» подойдет к легким закускам, рыбе, белому мясу, твердым сырам.

Grimbergen Rouge, 6,0%

Фруктовое пиво насыщенного рубинового оттенка с розовато-кремовой пеной. Отличается ягодным ароматом малины, клюквы, клубники с контрастными нотками гвоздики. Горько-сладкий вкус удачно сочетается с фруктами, легкими десертами, мягкими сортами сыров.

Пиво Гримберген и его особенности

Войти

Три сорта Grimbergen: Blonde, Dubbel (Ambrée), Blanсhe

Ardet nec consumitur

Меня периодически попрекают, что пишу про какие-то дикие и экзотические сорта, которых никто никогда и не попробует. Осмелюсь возразить. Многие из читающих меня ездят за границу – в Киев, Питер, Москву, Вильню и Белосток закупы оккупировали. В любом из этих городов можно найти те сорта, которые я тестирую и их можно прикупить на пробу. Даже если сами не ездите, то знакомые могут чего-нибудь подвезти. Сегодня выложу обзор сразу трех бельгийских элей от одного производителя, которые довольно частно встречаются в продаже наших соседних стран, всё благодаря покровительству Heineken , что внушает некоторые надежды – может, вспомнят про Беларусь и к нам кто завезет?

Читать еще:  Рыба к пиву - выбираем лучший вариант видео, Наливали

Спустя полгода дошли руки у меня и до этого светлого аббатского эля, привезенного из Питера. Как и большинство аббатских элей, данный сорт характеризуется довольно ощутимой крепостью, а также применением сахара при варке пива, причем часто используется неочищенный тростниковый сахар, что, несомненно, может вносить определенные нотки как во вкус, так и в аромат пива. Какой сахар используется в этом пиве, я не знаю, да и особо не искал. Зато, благодаря крепости, такое пиво весьма приятно пьется в прохладную пору, потому как согревает и тело и душу. Как бы подтверждая мои слова на этикетке и пробке изображен Феникс – а эта птичка знает в “сугреве” толк! ;). /Как потом выяснилось – Феникс олицетворяет возрождение, потому как у монастыря была довольно трудная история/. Мало того, небольшая бутылочка такого эля может стать неплохим аперитивом перед застольем, именно с такой целью я его и решил употребить, для чего достал большой винный стакан, который, конечно, не так аутентичен, как всевозможные бельгийские бокалы, но для моей цели вполне сгодится, к тому же вкус и аромат он достойно раскрывает. Да, еще наткнулся в сети на отчет про поездку в аббатство Гримберген, где, помимо парочки фотографий, есть и пояснения про аббатское пиво, которое зачастую в самих аббатствах и не думают варить. К примеру, пивоварня Alken-Maes, на которой варят данное пиво, ныне входит в группу Heineken .

Состав: вода, ячменный солод, сахар, хмель, витамин С. Произведено 14.04.2011 г. на N . V . Br . Alken — Maes S . A . ( Alken , Бельгия) , годно к употреблению до 14.04.2012 г. Плотность – 14,7 %, алкоголь – 6,7 %, энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Пена у этого светло-желтого с медовым оттенком пива очень хорошая – густая, плотная, мелкозернистая и с хорошей стойкостью, по экстерьеру – отлично. С ароматикой тоже всё в порядке – заметный медово-солодовый с цитрусом аромат, немножко фруктовых эфиров с налетом мадеры. Вкус сильный, плотный, с ярко выраженным солодом, ожидаемо согревающий, с высокой карбонизацией (моментами даже излишне высокой), также отдаленно напоминающий мадеру своими винными нотами, в послевкусии грейпфрут и ириски со слабой горчинкой от хмеля и совсем чуть-чуть – от алкоголя, который довольно умело вписан в общую композицию. В сухом остатке имеем неплохой аббатский эль, который очень даже хорошо подходит для холодного периода в наших широтах, хотя даже ветреной летней ночью на юге я бы от него не отказался (по правде говоря, я редко отказываюсь от хорошего пива 😉 – и согреет и настроения прибавит!

Внешний вид – 5 ( max 5). Аромат – 7 ( max 10). Вкус – 15 ( max 20). Послевкусие – 12 ( max 15). Сумма = 39 (max 50).

© Alex Leit , 2011 (24.12.2011)

Спустя парочку недель был опробован другой образец под маркой аббатства Гримберген – дуббель (двойное), по другому – янтарное (по цвету получилось вполне верно), привезенный из-за бугра и оторванный от сердца для опытов камрадом nikita_ syskov . Кстати, отголоски этого названия были и на Беларуси – среди названий пива конца XIX – начала XX в. встречал пиво “дубельтовае” (в различных вариациях), в настоящее время лишь нынешний бресткий “Дуплет” хоть как-то связан с этим словом, про вкус же лучше промолчим.

Произведено на N . V . Br . Alken — Maes S . A . ( Alken , Бельгия) , годно к употреблению до 09.2012 г. А лкоголь – 6, 5 %. Стеклянная бутылка объемом 0, 25 л.

Налил в бокал – пена не особо стойкая, цвет темной меди. Солодово-винный аромат, немного сладковатый, с фруктовыми эфирами. Вкус довольно плотный, также с преобладанием солода во вкусе, чуточку сладковатый, немного фруктов и цитрусовых, ближе к грейпфруту, потому как иногда проскакивает именно такая горчинка, как от его мякоти. В послевкусии через фрукты и цитрусы периодически выглядывают уши чего-то схожего с хмелевой горечью. Вкусненько, да! Девушкам тоже должно понравиться ;).

Внешний вид – 4 ( max 5). Аромат – 8 ( max 10). Вкус – 16 ( max 20). Послевкусие – 12 ( max 15). Сумма = 40 ( max 50).

© Alex Leit , 2012 ( 07 . 01 .201 2 )

Еще спустя три с лишним недели был испит и третий образец ;), которым поделился всё тот же камрад nikita_ syskov , да продлятся его дни! Этот уже относится к бельгийским витбирам – пшеничному пиву, родина которого, как уже все догадались – в Бельгии, а не в Чернигове ;), хотя состав несколько нетрадиционен – обычно используется несоложеная пшеница, но на этикетке производителем было написано, что пшеничный солод, да и крепость в 6,0 алкоголя несколько выше традиционной, но это все теории по этикетке, посмотрим, что будет на вкус.

Состав: вода, ячменный солод, глюкозный сироп, пшеничный солод, пряности, карамельный ароматизатор, экстракт хмеля. Произведено на N . V . Br . Alken — Maes S . A . ( Alken , Бельгия) , годно к употреблению до 09.2012 г. А лкоголь – 6,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0, 25 л.

Читать еще:  Горечь пива IBU с таблицей

Уже после открытия из бутылки понесся довольно тонкий аромат. В бокале пиво выглядит мутным светло-желтым с легким молочным отенком, сверху покрытое тонкой и плотной белой пеной (оставшейся до последнего глотка, даже на дне она осталась), все выглядит элегантно и гармонично, словно блондинка благородных кровей. Первым по носу бьют нотки цитрусовых, скорее даже лимона, потом немножко пшеницы и молочной сыворотки, первоначальное впечатление лучше, потом слегка выпирает кислинка. Вкус также отличается заметной кислинкой, впрочем, довольно гармоничной, потому как скорее лимонная она, да еще и сдобрена специями, в которых заметен традиционный для витбиров (а по вкусу это таки точно витбир, хоть и слегка нетрадционный) кориандр, окончание суховатое, но не горькое от хмеля, в послевкусии таже кислинка, уже смахивающая на аскорбинку. Пиво вполне освежает, но при этом умудряется немного согревать. Интересный образец, не скажу, что великолепен, но интересен и неплох – это точно.

Внешний вид – 5 ( max 5). Аромат – 7 ( max 10). Вкус – 15 ( max 20). Послевкусие – 11 ( max 15). Сумма = 38 ( max 50).

Ну, а что мне больше всего понравилось из всей триады – видно по оценкам, которые, впрочем, не так уж сильно отличаются ;). И да, интересно, Хайнекен к нам их случайно завозить не планирует?

#Grimbergen уносящий

С января 2017 в Беларусь пришло новое для обывателя, измученного «нарзаном», пиво.
Причём пиво, которое не продаётся в «полторашках». Всё-таки марка «Grimbergen» входит
в первую десятку брендов супер-премиального сегмента во всем мире… Так что, с
семками — не комильфо.

Прозрачное на вид и нефильтрованное на вкус — приятное, скажу я вам, сочетание.

Если почитать сопроводительные документы, в которых написано следующее: «Grimbergen Blonde — традиционный аббатский эль. Светлое пиво верхового брожения. Обладает красивым золотистым цветом, плотной, долго не спадающей пеной. Аромат легкий, с цветочными нотками и небольшим намеком на персик. В полном вкусе этого пива знаток почувствует аромат спелых фруктов (персика и груши) и пряные нотки гвоздики» то ощущаешь себя тем самым знатоком. Как минимум в том смысле, что аромат и пряные нотки как раз именно такие.

Техданные гласят — «алкоголь – 6,4% об. плотность – 14,5%. горечь – 22 IBU», и тут начинается самое интересное. Алкоголь в пиве не чувствуется — невероятно, но факт! По крайней мере, не зная о крепости, можно предположит 4%, ну — 4,5. Не больше. Пьётся легко и приятно, вот честно. Рекомендую.

Grimbergen выделяется исключительным ароматом, который берет свое начало в уникальной культуре дрожжей Grimbergen. Эта культура дрожжей используется исключительно для пива Grimbergen и определяет поистине легендарный вкус.

Особо хочу отметить — пена! Она волшебна. И не спадает от слова «вообще»… Так что если вы хотите требовать долива после отстоя пены — мне вас искренне жаль. Пока вы будете нервно поглядывать на часы и ждать, окружающие уже выпьют как минимум по два бокала.

Вы, конечно же, стесняетесь, но всё же хотите спросить — как именно надо пить это пиво? И я вам отвечу. Во-первых — рекомендую пить его сейчас. Пока на дворе зима. Пиво вполне себе согревающее. И есть ещё немного условий, которые, к счастью, не являются сложновыполнимыми. Grimbergen надо пить:

с удовольствием;
пребывая в хорошем настроении;
в приятной компании.
Соблюдение этих нехитрых правил обязательно подействует на вас благотворно 🙂

Grimbergen Blonde в Беларуси будет присутствовать в ресторанно-барном секторе, забежать после работы в ближайший магазин и прихватить бутылочку вряд ли получится. Хотя, злые языки поговаривают, что пиво уже есть в «разливайках». Так что можете сравнительно легко приобщиться. Вам понравится.

Информминутка:
Grimbergen — это пиво, которое производится по старинным рецептам монахов действующего Аббатства Гримберген в Бельгии.
Датой основания марки можно считать 1128 год, когда Святой Норберт основал Аббатство Гримберген в бельгийской деревне возле Брюсселя. Благодаря тому, что область, окружающая пивоварню, производит хмель и ячмень высочайшего качества, монахи аббатства довели рецептуру пива Grimbergen до совершенства. Следует отметить, что все сорта пива Grimbergen варятся в соответствии с оригинальными рецептами Аббатства, и аутентичность продукта строго контролируется монахами.
Аббатство Grimbergen пережило много тяжелых времен, со дня его основания в 1128 г. К XVII столетию оно не раз было сожжено дотла и восстановлено вновь. В 1629 г. после одного из таких инцидентов эмблемой Аббатства и бренда Grimbergen была выбрана птица феникс и девиз «Ardet nec consumitur» — «Сожженный, но не уничтоженный». Со временем изображение птицы появилось и на фирменных бокалах.

Да, чуть не забыл — почему Гримберген вдруг стал «уносящий»? Да потому что из-за мягкости и пивабельности, а также с учётом того, что алкоголь в нём практически не ощущается, чувство опасности притупляется и с пяти-шести бокалов этого пива унестись в неведомые дали очень даже легко. Причём происходит это совершенно незаметно. Берегите себя 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector