Пиво Францисканер (Franziskaner): описание и виды марки - ПродуктАлко

Пиво Францисканер и его особенности

Franziskaner («Францисканер»)

Шесть с половиной веков – таков возраст немецкого пшеничного пива верхового брожения Franziskaner. Согласно летописям, в 1363 году в Мюнхене немецкий пивовар Сейдел Ватерстеттер уже варил и продавал пенный напиток. Хмельной вайсбир получил свое название благодаря близости пивоварни к старинному францисканскому монастырю.

В 1841 году предприятие купил Августин Диегелмайер. Он перевез производство в Лилиенберг и модернизировал технологический процесс. С 1861 года собственником завода стал Йозеф Зиделмайер. В 1909 году сформировался семейный бизнес Зиделмайеров – объединенная компания, выпускавшая несколько марок пива. В 1935 году, благодаря живописцу Людвигу Хольвайну, бренд получил свой товарный знак в виде францисканского монаха, держащего в руке кружку пива.

В начале XXI века прошла полная модернизация производства Franziskaner. Бренд вышел на 3 место в мире по объему производства среди изготовителей светлого пива. К 2002 году он перешагнул знаковую отметку, выпустив более 1 млн. гектолитров напитка.

Все оттенки вкуса

С момента создания в классическую рецептуру пива «Францисканер» входят всего 4 ингредиента:

  • чистая вода, добываемая из собственной скважины глубиной 200 м;
  • тщательно отобранный хмель;
  • пшеничный солод (не менее 50-75%);
  • особая культура дрожжей.

Мастера пивовары изобрели уникальную технологию очистки жидкости от крупных дрожжевых частиц. Производитель на протяжении сотен лет строго соблюдает средневековый «Закон о чистоте пива», утвержденный в 1516 году герцогом Вильгельмом IV. Качество пива подтверждено специальным знаком Европейского союза.

Виды пива Францисканер

Экспериментируя с сортами хмеля, технологией разлива и выдержки напитка, мастера компании создали 7 видов алкогольного и 4 вида безалкогольного пива:

  • Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrub – белое нефильтрованное, c медовыми нотками;
  • Franziskaner Royal – светлое, с богатыми фруктовыми тонами вкуса и запаха;
  • Franziskaner Weissbier Kristallklar – золотистое фильтрованное, приготовленное по бездрожжевой технологии, игристое, с оригинальными свежими, чуть горьковатыми оттенками вкуса;
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht – нежно-золотистое нефильтрованное, со сладковато-терпким букетом, характеризующееся низкой калорийностью;
  • Franziskaner Natur Russ – светлое, утонченно-легкое, с натуральным лимонным соком;
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel – тёмное нефильтрованное, с привкусом свежеиспеченного хлеба;
  • Franziskaner Kellerbier – темное, нефильтрованное выдержанное в бутылках, с мягким, бархатистым вкусом и нежным запахом;
  • Franziskaner Alkoholfrei – золотистое безалкогольное, со сладким послевкусием и разными фруктовыми ароматами.

Крепость традиционных сортов пива «Францисканер» – 5%, легких – 2,9-2,5%, безалкогольного – 0,5%. Плотность – от 7,5% до 11,8%.

Труд пивоваров высоко оценивают эксперты всего мира. Franziskaner Weissbier Royal в 2016 году получил золотую медаль в номинации «German-Style Wheat Ale» на престижном World Beer Cup в США.

Как пить пиво Францисканер

Производитель советует перед употреблением охлаждать пиво до +6 °С и ополаскивать бокалы холодной водой, чтобы раскрылся и дольше сохранился вкусовой букет Franziskaner. Закупоренную бутылку следует слегка встряхнуть, чтобы поднять со дна осадок, содержащий ценные вещества. Эти простые правила помогут ощутить все грани вкуса и аромата старинного хмельного напитка. Гурманы рекомендуют добавить к пиву ломтик лимона, придающий напитку особый привкус.

Пиво Францисканер: обзор вкуса и видов

Franziskaner (нем.) — марка немецкого вайсбира, производимого в Мюнхене, Германия, баварской пивоварней Шпатен-Францисканер Брой.

История Францисканер

История Franziskaner начинается в далеком 1363 году, когда было впервые упомянуто о том, что пивовар Сейдел Ватерстеттер является владельцем «пивоварни рядом с францисканцами», которая расположилась на одной из мюнхенских улиц Резиденцштрассе. Название Franziskaner пивоварня получила от находившегося по соседству к ней монастыря.

В 1841 году предприятие выкупает Августин Диегелмайер – приемный сын владельца пивоварни «Spaten» Габриеля Седлмайера-старшего. Он переводит производство напитка в Лилиенберг и модернизирует технологии его изготовления. С 1861 года у завода появляется новый собственник – Йозеф Зиделмайер, сын Габриеля Седлмайера-старшего и владелец пивоварни «Leist».

В 1909 году Габриель Зиделмайер ІІІ, сын Йозефа Зиделмайера, присоединяет завод «Franziskaner-Leist» к семейному акционерному обществу «Joseph Sedlmayr Zum Franziskanerkeller AG». Так был создан семейный бизнес Зиделмайеров – объединенная компания, которая выпускает пиво. В 1935 году, с помощью живописца Людвига Хольвайна, бренд получает свой товарный знак: францисканский монах, держащий в руке кружку с пивом.

Виды пива Францисканер

Мастерами компании изготавливается несколько видов алкогольного и безалкогольного пива. Проведем обзор напитков и их особенностей:

    Hefe-Weisse Dunkel

Нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета. Крепость – 5%. В сливочном вкусе присутствуют сладковатые тона солода, орехов, пряной гвоздики, сочных яблок и темных фруктов, что дополняются оттенками шоколада, пшеницы. В длительном сухом послевкусии преобладают банановые ноты. Ароматная композиция напитка раскрывается мотивами солода, гвоздики, фруктов и специй. Отлично гармонирует с темным мясом, а также диетическими блюдами и десертами.

Hefe-Weissbier Naturtrüb

Мутное нефильтрованное пшеничное пиво с пышной белой пенкой, имеет медно-золотистый цвет. Крепость составляет 5%. Вкус свежий, в нем переплелись фруктовые тона и умеренная сладость. Аромат создан нюансами банана и цитрусовых. Этот сорт пива очень легкий из-за высокого содержания в нем оксида углерода. Прекрасно дополнит мясные блюда, особенно с гриля.

Franziskaner Royal

Ппшеничное пиво цвета слоновой кости. Крепость – 6%. В ненавязчивом вкусе нашли себе место уверенные солодовые ноты и фруктовая сладость. Несравненный аромат соединил в себе оттенки спелого банана, дыни, абрикоса, черных ягод и инжира. Напиток станет прекрасным вариантом для торжественных случаев под изысканную кухню.

Franziskaner Weissbier Kristallklar

Фильтрованное, кристально-ясное светлое пшеничное пиво светло-желтого цвета с белоснежной головкой пены. Крепость – 5%. Вкус слегка суховатый, фруктовый и с высоким процентом пшеничного солода. Аромат приятный, свежий. Напиток превосходно сочетается с рыбой, также используется как основа для коктейлей.

Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht

Светлое пшеничное пиво, имеет желтый цвет и пышную белую пенку. Крепость не превышает 3,9%. Во вкусе ярко выражена фруктовая композиция, где доминируют цитрусовые ноты. Слегка уловимы оттенки солода и пряностей. Напиток хорош в компании легких блюд.

Franziskaner Natur Russ

Пиво, обладающее золотисто-желтым цветом с воздушной, белой пеной. Имеет крепость 2,5%. В освежающем вкусе соединились полноценное пшеничное пиво (50%) и лимонад (50%). Такое сочетание создает бодрящий напиток, которому характерен баланс между легкой кислинкой и фруктовой сладостью, где особенно ощутим цитрусовый акцент.

Franziskaner Kellerbier

Нефильтрованное пиво янтарного цвета. Вкус насыщенный, бархатистый. Благодаря Хэллэртауским хмелем ему присуща легкая горчинка, что выделяется на фруктовом фоне. Напиток с низким уровнем углекислого газа, имеет благородный аромат.

Franziskaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei

Светлое безалкогольное пшеничное пиво. Продукт низкокалорийный. Существует три его разновидности: Blutorange (с апельсиновым соком), Lemon (с лимонным соком) и Elderberry (со вкусом бузины). Каждый из видов напитка содержит витамин С.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Немецкое пиво “Францисканер”

Пиво «Францисканер» — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по всему миру. Выпуск алкоголя осуществляется на заводе Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, который расположен в Мюнхене.

1 История возникновения

Еще в 1363 г. была основана пивоварня, в которой начали производить немецкое пиво. Через некоторое время его стали называть Franziskaner. Тогда в Мюнхене на улице Residenzstrasse разместилась самодельная пивоварня, которую создал Зейдель Ватерстеттер. Рядом с ней находился монастырь, принадлежащий ордену францисканцев, благодаря чему напиток получил свое название.

Рекомендуем ознакомиться

Однако данный монастырь и его служители никакого отношения к рецептуре напитка не имеют. Единственное сведение, соответствующее действительности, заключалось в том, что бочки с напитком размещались на складе францисканцев.

С XIV века пивовары, работавшие на заводе, стремились довести продукт до совершенства, а для этого они обращались к различным технологическим решениям. Процветание для пивоварни пришло в 1841 г. Завод был перемещен из центра города на восточную окраину. Residenzstrasse заполучил новый владелец, им был представитель крупной фирмы Spaten, занимающейся производством пива.

Новый хозяин и масса реорганизационных мероприятий принесли только хорошие изменения, после которых дела у пивоварни улучшились. В 1872 г. продукт пивоварни под названием Ur-Marzen впервые был выставлен на знаменитой пивной ярмарке Октоберфест. Именно там рассматриваемый алкогольный напиток получил положительные отзывы, после чего стал популярным.

Из года в год Franziskaner совершенствовали, что давало возможность приобретать все большее количество почитателей. В Баварии напиток презентовался как свежий, ароматный и пенный продукт с высокими вкусовыми характеристиками. После Первой мировой войны было создано акционерное общество под названием Spaten-Franziskaner-Brau, которое существует по сегодняшний день.

2 Дальнейшее развитие

1964 г. ознаменовался для марки Franziskaner выпуском нового сорта, в качестве которого выступало белое пиво. Сначала для потребителей это была новинка, которая ассоциировалась с шампанским. Качественные характеристики инновации были оценены по достоинству уже совсем скоро.

Все эти события повлияли на значительное увеличение объемов производства. Управляющие компании были ошеломлены результатами, поэтому они решились трансформировать наименование, которое стало звучать как Franziskaner Hefe-Weissbier. Этим они хотели отметить специализацию производства светлого пива на основе пшеницы.

Начиная с 1980-х гг. компания заключила договоры с новыми партнерами, что обусловило поставки продукции не только в Баварию. Это стало одним из шагов, которые повлияли на получение сначала национальной, а после мировой славы.

Накануне XXI века управленцы компании решили заняться модернизацией и провести соответствующие мероприятия. Были осуществлены внушительные денежные вливания в приобретение новейших производственных линий. Такой подход позволил предприятию выйти на рынок Европы в качестве ведущего производителя с продуктом класса Премиум.

Чтобы закрепить позиции лидера на рынке, руководство компании принимает решение войти в состав концерна, занимающегося пивоварением. Кроме того, началась работа над ребрендингом, что позволило привлечь новых потребителей и закрепить позиции у уже существующих.

3 Информация о продукте

«Францисканер» — напиток, которому присущи отличные качественные характеристики: он обладает насыщенным цветом с благородным оттенком, во вкусе присутствует легкая горчинка, создаваемая за счет хмеля. В нем имеется достаточно большое количество пузырьков, по которым специалисты судят о его высоком качестве.

Производством Franziskaner занимается фирма Anheuser-Busch InBev, созданная в Германии. Напиток является брендовым, и главным его отличием считаются технологические особенности производства.

Производитель применяет специально выведенную культуру дрожжей для пива.

Кроме того, в этом продукте содержится более высокое количество солода, изготавливаемого из отборной пшеницы. Так, в сравнении с другими сортами пива, в этом напитке содержится не 50% солода, а 75%. Данное значение позволяет сделать вкусовые качества пива лучшими.

Хотя данные технологические решения приводят к тому, что производственный процесс становится более трудоемким, а готовый продукт — более дорогим.

4 Разновидности изделия

Franziskaner имеет различные сорта с характерными отличительными чертами. Пиво может быть:

Светлый напиток — пиво нефильтрованное, выполненное на основе пшеницы. В мире данный вид признан классическим стандартом, выделяемым среди всех светлых сортов. Не менее популярным является белый Franziskaner. Эта разновидность имеет особые вкусовые нотки, которые находят своих любителей. В нем содержится наиболее приемлемое количество углекислого газа, что напрямую влияет на его вкус.

Сорт темного напитка представлен пивом «Дункель». Он обладает достаточно благородным цветом, а в аромате присутствуют незабываемые оттенки, которые сразу же находят своих почитателей. Более высокий процент солода в Dunkel дает возможность сделать его вкус мягким и неповторимым.

5 Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel

Особого внимания заслуживает пиво Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, оно нефильтрованное. Его плотность 11,8%, а крепость — 5% об. Темный цвет данного пшеничного напитка привлекает многих потребителей.

Исходя из того, какой солод используется в процессе производства, цветовая палитра Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel различна. Однако наиболее часто на рынке встречается именно темно-коричневый оттенок. По вкусу данный вид пива имеет нотки цветов, бананов. Есть в нем легкая кислинка, которая обычно присуща квасу.

Послевкусие яркое, в нем в большей степени проявляются хлебные нотки. Главным отличием данной разновидности считается характерная плотная пена, которая очень долго держится. Подавать его лучше к мясным блюдам с высокой жирностью.

6 Интересные факты

Изображение монаха на этикетке в первый раз было помещено туда только в ХХ в. Над разработкой такого интересного логотипа работал немецкий художник Людвиг Хольвайн. С 1934 г. по 2004 г. этикетка была неизменной, и только ребрендинг внес определенные коррективы в дизайн упаковки и крышки.

Однако на этикетке монах все же остался, так как он является своеобразным символом францисканцев. Он должен донести до потребителя правильный посыл о том, что традиции качества остаются неизменными. И это не реклама, а правда.

Franziskaner ставит качество продукта на первый план. Ведь в соответствии с Законом о чистоте пива, который был принят в Баварии еще в 1516 г., каждый пивовар должен делать именно так. Технологи строго соблюдали поставленные нормы, а их нарушение было чревато отрицательными последствиями. С тех пор ничего не изменилось, мастера пивоварения все так же придирчивы ко всем технологическим стадиям производства.

На данный момент для изготовления напитка «Францисканер» применяется хмель, выращиваемый в особых условиях, высококачественный солод и очищенная вода. Последний компонент добывается из специально созданных колодцев, глубина которых превышает 200 м. Не обходится процесс и без особых дрожжей, которые дают возможность напитку приобрести неповторимые вкусовые тона.

Franziskaner верен традиции качественного приготовления пива. Пить его лучше охлажденным, потому что в таком виде он производит потрясающий освежающий эффект.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Обзор пива Францисканер

Ищете спиртное, которое бы могло подарить вам непревзойденные впечатления от длительной дегустации? Интересуют напитки с выдающимися ароматическими и гастрономическими показателями, созданные по уникальной технологии?

К вашему вниманию пиво Францисканер, пенное, которое благодаря своей харизматичной подаче уже несколько веков не оставляет в покое многомиллионную аудиторию ценителей хмельного. В этом напитке есть все, чтобы организовать шумную вечеринку и просто отдохнуть от повседневной рутины.

Дегустационные характеристики

Францисканер – уникальное нефильтрованное пиво, которое своим естественным вкусом и непревзойденными многогранными ароматическими красками смогло обаять достаточно широкую аудиторию потребителей. Готовится классический напиток при использовании уникальной технологии по очистке консистенции от крупных дрожжевых частиц.

При этом в структуре спиртного обязательно присутствуют 4 основополагающих ингредиента: отобранный хмель, особый дрожжевой состав, пшеничный солод и чистая вода, добываемая из скважины на глубине 200 м.

Визуальное исполнение хмельного может варьироваться от нежно-соломенного до элегантного темного. Все зависит от выбранного потребителем вида.

Аромат

Ароматические показатели балуют колоритом фруктовых оттенков, украшенных шлейфами специй, пряностей и прочих добавок.

Гастрономические показатели вырисовываются характерной сладостью и нежнейшей хмельной горчинкой, которая ощущается на протяжении всей дегустации.

Как приобрести фирменный алкоголь

Процесс приобретения спиртного в наши дни требует от потребителя внимательного отношения к мелочам. Нельзя просто прийти в магазин, взять первую попавшуюся бутылку хмельного и отправиться с ней домой для последующего распития. Такой вариант приобретения чреват покупкой контрафакта, чей вкус, аромат и показатели качества неспособны гарантировать действительно яркие и запоминающиеся эмоции.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами и в будущем вы могли насладиться действительно ярким напитком из ассортимента бренда Францисканер, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие нюансы:

  • Торговая точка. Покупайте спиртное только в супермаркетах, специализированных алкомаркетах и других магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на весь представленный ассортимент. Старайтесь обходить стороной предложения ларьков и гастрономов местного значения. Именно в таких магазинах чаще всего потребителю предлагают купить подделку.
  • Внешний вид. Пиво торговой марки поставляется в стеклянных бутылках и жестяных банках объемом 0,5 литра, а также в 5-литровых железных бочках. Всецело же в визуальном оформлении преобладают золотые и коричневые цвета.
  • Качество оформления. Внешний облик бутылки фирменного немецкого пива должен быть не только привлекательным, но и качественным. Компания Anheuser-Busch InBev следит за тем, чтобы каждый ее товар соответствовал высоким стандартам, ввиду чего на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, смазанных тиснений, поврежденных крышек или нечетких этикеток.
  • Структура спиртного. Выбирая в магазине пенное, старайтесь исключать из рациона спиртное с мутной структурой. Любые новообразования, включая осадок, являются признаком низкого качества спиртного. Одной из основных особенностей Францисканер является его идеальная чистота.

Как правильно подавать

Нефильтрованное пиво Францисканер лучше всего дегустировать в полном соответствии с общепринятыми классическими нормами и стандартами. Ответственный подход к дегустации гарантирует получение максимально ярких впечатлений от каждого глотка.

Разлив пива проводится строго в классические высокие пивные бокалы. Именно в таких фужерах проще всего распознать фирменный цвет пенного, а также его многогранные ароматические доли. Важным аспектом дегустации является и температура.

Сервировать напиток следует при показателях 8-10 градусов. Более холодные продукты огорчат вас скованным ароматом, а перегретые – не подарят желаемого ароматического баланса.

С какими продуктами сочетается

Выбирая качественно немецкое пиво Францисканер, не забывайте и про закуски. Причем гастрономическое сопровождение подбирается индивидуально под каждый напиток. В тот же момент универсальным сопровождением по праву следует считать мясные нарезки, салаты и морепродукты.

Также не пренебрегайте возможностью поэкспериментировать с каждым напитком коллекции и подобрать к нему свое сопровождение в виде эксклюзивной закуски.

Другие варианты употребления

Желая распознать все оригинальные ароматические и вкусовые краски фирменного напитка Францисканер, обратите внимание и на то, как ведет себя алкоголь в сочетании с прочими ингредиентами.

На базе спиртного можно создать большое количество коктейлей с выдающимися органолептическими красками. К наиболее же интересным миксам на основе пенного можно отнести: Три товарища, Удар копытом, Журавли и Королевский пурпурный.

Яркие представители ассортимента Францисканер

Компания Anheuser-Busch InBev позаботилась о том, чтобы каждый потребитель мог найти среди вариаций немецкого пива свой уникальный вариант с выдающимися органолептическими красками. Другими словами, ассортимент бренда достаточно обширен и многогранен. К наиболее же интересным и популярным его представителям следует отнести:

  • Пиво Францисканер Хефе Вайсбир. Светлый пшеничный алкоголь с насыщенным золотым окрасом и нежнейшими тонами цитрусовых, банана, специй и пшеницы в аромате. Вкус строится на элегантных фруктовых долях, которые переплетаются с нежными аспектами гвоздики, кориандра, дрожжей и пшеницы.
  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Темное спиртное с нежным коричневым оттенком. Аромат продукта строится на многогранных тонах фруктов и специй, тогда как во вкусе отчетливо слышны доли солода, орехов, темных фруктов и шоколада.
  • Franziskaner Royal. Нефильтрованное с нежнейшим золотистым окрасом. Гастрономические показатели пенного строятся на богатых фруктовых очертаниях, тогда как в аромате заложены уникальные симбиозы пряных оттенков и специй.
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht. Немецкое спиртное, которое обдает легким золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов, имеющих сладковато-терпкий оттенок. Вкус выражен нежной хмельной долей, украшенной фруктовыми переливами. Основным же достоинством напитка по праву можно считать его низкую калорийность.

Историческая справка

Францисканер – это один из старейших европейских брендов пива. Согласно летописям его начали варить еще в 1363 году в Мюнхене. Занимался этим известный в те времена немецкий пивовар Сейдел Ватерстеттер. На месте его небольшой пивоварни множество раз образовывались новые предприятия. При этом классическому рецепту все же удалось сохраниться.

В середине XIX века секретом приготовления и всецело производством ароматного напитка завладел Августин Диегелмайер. Именно им было принято решение перенести производство из Мюнхена в Лилиенберг. Позже владельцем новоиспеченного завода стал Йозеф Зиделмайер. В дальнейшее предприятие несколько раз перепродавалось, но оригинальная рецептура пенного продолжала жить. Сегодня торговой маркой официально владеет корпорация Anheuser-Busch InBev.

Знаете ли вы? Свое наименование хмельное получило благодаря тому, что первая пивоварня, где готовился ароматный продукт, находилась буквально через дорогу от старинного францисканского монастыря.

Наслаждайтесь лучшими органолептическими красками

Каждый напиток торговой марки Францисканер – это удивительное сочетание безупречного вкуса и колоритного аромата. Специалисты вкладывают весь свой опыт в создание эксклюзивных вариантов хмельного, способных подарить наслаждение потребителям с самыми различными предпочтениями.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector