Рецепт приготовления овсяного стаута
Рецепт приготовления овсяного стаута в домашних условиях
Любители тёмного пива по достоинству оценят вкусовые качества, цвет и аромат овсяного стаута. Классический рецепт овсяного стаута позволяет сварить полнотелый напиток, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета с устойчивой шапкой пены.
Сладковато-фруктовые вкусовые оттенки, подчеркнутые почти незаметной ноткой хмелевой горечи (она здесь почти не ощущается), в сочетании с характерным жареным»акцентом, присущие этому крепкому, как, собственно, и всем стаутам, напитку — настоящая симфония вкуса. Именно поэтому однажды попробовав овсяный стаут, домашний пивовар обязательно задаётся вопросом, как сварить пиво дома и добиться идеального результата.
Классический рецепт овсяного стаута
Даже самый простой рецепт овсяного стаута будет включать в себя целый комплекс ингредиентов, поэтому новичку будет непросто справиться с приготовлением — особенно в первый раз. Чтобы сварить 25 литров пенного напитка, в первую очередь понадобится подготовить солод. Для начала можно рассмотреть классический лаконичный рецепт.
- Солод Pale Ale (он создаст основу вкуса) — 3000 гр;
- Солод Crystal Malt 50 — 1000 гр;
- Солод Special B — 500 гр;
- Жжёный ячмень (для придания насыщенного тёмного цвета и характерного «жареного» привкуса) — 300 гр;
- тёмный солод Carafa III (он позволяет добиться интенсивной окраски и полноты вкуса) — 150 гр.
- Обязательный ингредиент, без которого не возможно сварить овсяный стаут по рецепту в домашних условиях, — геркулес. Количество овсяных хлопьев можно варьировать — от полутора до двух килограммов.
- 85 гр хмеля East Kent Goldings. Этот сорт хмеля отличается мягкостью вкуса с оттенками цветов и мёда, а также лёгким ароматом.
- Элевые дрожжи Fermentis S-33 (11 гр).
- Также нужно не забыть подготовить четверть таблетки ирландского мха. Мох поможет не только очистить пиво, но и свяжет белок.
Всё начинается с затора
Теоретически сварить домашний стаут можно и без специального инвентаря. Использование специального оборудования позволяет не только сэкономить время и силы, но и избежать досадных ошибок и оплошностей. Чтобы подобрать подходящую модель, стоит почитать отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт варки овсяного стаута — не важно, дома или на заводе, — всегда начинается с осахаривания затора. Поэтапная инструкция выглядит так:
- Залить в чан или котёл 30 литров воды с РН 5. Воду из-под крана можно использовать, только предварительно прокипятив её в течение получаса.
- Нагреть воду до температуры +55 0 С.
- Перемолоть подготовленный солод. Это лучше делать с помощью вальцевой мельницы. Это позволит перемолоть только зёрна и оставить целой шелуху.
- Пересыпать молотый солод в подогретую воду. При внесении солода его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков. Температура жидкости должна опуститься на 3 0 С.
- Подождать 10 минут.
- Нагреть жидкость в чане до +65 0 С. Как только нужная температура будет достигнута, последует вторая пауза — 40 минут.
- Пора вносить овсяные хлопья.
- Поднять температуру жидкости еще на 5 0 С и сделать следующую паузу на полчаса.
- После завершения третьей температурной паузы наступает время для йодной пробы. Нужно отобрать немного сусла из чана (главное, чтобы не попали остатки солода) — это можно сделать с помощью пипетки — и капнуть на чистое блюдце. Капнуть на то же блюдце йодный раствор таким образом, чтобы он смешался с суслом. Если цвет йода остался неизменным, значит, затор подготовлен правильно, и можно продолжать приготовление пива.
- Заключительная стадия подготовки затора — mash-out (десятиминутная температурная пауза при +78 0 С для прекращения процессов ферментации в сусле).
Обрабатываем готовый затор
- Готовый затор внешне напоминает жидкую кашу. Поэтому после осахаривания затора его нужно обязательно отфильтровать. Когда из крана начнёт литься прозрачная жидкость, фильтрацию можно завершать. Промывочную воду, нагретую до 80 0 С, добавляют в котёл, когда появляется дробина.
- Затор после фильтрации нужно залить в котёл и довести до кипения. Как только жидкость закипит, с него нужно снять пену, и поварить в течение получаса. По истечении тридцатиминутного интервала пора вносить хмель.
- Для дезинфекции в котёл нужно установить чиллер примерно за четверть часа до окончания варки.
- Спустя 10 минут потребуется добавить ирландский мох. Осталось поварить пиво ещё пять минут.
- Чтобы избежать заражения сусла после завершения варки, его нужно очень быстро охладить до температуры 20 0 С.
- Из остывшего пива нужно отобрать 1/10 объёма. Это праймер, который потребуется для карбонизации напитка. Отбирать праймер можно только в предварительно продезинфицированную ёмкость.
- Сухие дрожжи нужно высыпать в оставшееся после отбора праймера охлаждённое пиво, закрыть ёмкость для ферментации и установить гидрозатвор.
- На ферментацию овсяного стаута уйдёт 4 недели. Процесс должен проходить при температуре от +18 0 С до +20 0 С. После брожения напиток разливают по бутылкам и добавить праймер, чтобы насытить пиво углекислым газом.
- На карбонизацию уйдёт около 10 дней. Затем овсяному стауту нужно дать созреть. В идеале на созревание этого сорта пива уходит год, но для достижения хорошего результата достаточно и 6 месяцев. Нужно учитывать рекомендованные условия и срок хранения домашнего пива в период созревания – напиток нужно поместить в тёмное прохладное место со стабильным температурным режимом.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Овсяный стаут — рецепт от пивоварни Jaws
Известные пивоварни редко делятся своими рецептами — по сути это коммерческая тайна. Однако некоторые производители пива решаются на такой непростой шаг и знакомят любителей пенного напитка со своими технологиями. Так, пивоварня Jaws порадовала ценителей своей продукции несколькими рецептами, в том числе схемой приготовления овсяного стаута.
Для варки пива по этому рецепту на 20 л понадобятся следующие компоненты:
- Хмель Pale Ale — 2000 гр;
- Хмель Munich — 1000 гр;
- Хмель Crystall 200 — 300 гр;
- Хмель Chocolat — 200 гр;
- Хмель Black — 160 гр;
- Хмель Oats — 400 гр;
- Хмель Goldings — 36 гр;
- Дрожжи US 05 — 1 шт.
Пошаговая схема варки будет выглядеть следующим образом:
- Затирание солода. На этом этапе нужно сделать две температурные паузы. Первая — часовая — при достижении температуры 68 0 С. Затем затор нагревают ещё на 5 0 С и следует вторая пауза — 15 минут. После нагревания до 78 0 С затирание можно прекращать.
- Фильтрация затора с последующим добавлением промывочной воды.
- Охмеление. Затор доводят до кипения и добавляют 11,5 гр хмеля. Затем кипятят 30 минут и проводят второе охмеление — 13 гр. Третья добавка хмеля — 11,5 гр — вносится ещё через полчаса, после чего кипячение сразу же прекращают.
- Охлаждение сусла до 18 0 С, отбор праймера.
- Внесение дрожжей (можно просто рассыпать по поверхности, не перемешивая).
Брожение овсяного стаута длится достаточно долго — около месяца. По окончании ферментации молодое пиво нужно разлить по бутылкам и добавить подготовленный праймер (на время брожения его лучше заморозить) и оставить для насыщения углекислотой еще на 10-14 дней. Чтобы добиться идеального вкуса, пиву нужно дать созреть в течение полугода.
Овсяный стаут — рецепт
Рецептов овсяного стаута в интернете очень много, но все они сводятся к одному простому посылу:
Краткая история овсяного стаута.
Стаут — это темное, почти черное пиво, которое варят уже очень давно. В середине 17 века, в классические английские стауты стали добавлять овсянку. Ну действительно, какая же Англия да и без овсянки.
На удивление, новый напиток пришелся людям по вкусу. Овсяный стаут обладал более мягким вкусом, орехово-кофейным ароматом, и легкой горчинкой.
В XIIIV веке, стаут даже рекомендовали больным, как общеукрепляющее средство. Возможно, антисептические свойства напитка были связаны с количеством алкоголя.
Так или иначе, в середине XIX века, овсяный стаут утратил свою популярность и был забыт, но уже к концу того же века, пивовары по всему миру начали возрождать рецепты классических овсяных стаутов, а любители пива вновь по достоинству оценили этот напиток.
Рецепт овсяного стаута для домашнего приготовления.
Поскольку овсяный стаут — это английский напиток, то рассчитывать на наличие хорошего сорта в наших краях, прямо скажем, не приходится. Да и вообще, промышленники делают очень мало хорошего пива. Крафтовары — чуть больше. В любом случае, домашний пивовар всегда может подогнать рецепт под себя.
Ингредиенты для овсяного стаута
Солода:
- Pale Ale — 3 кг
- Карамельный солод (Crystal Malt 50) — 1 кг
- Солод Special B — 500 г;
- Солод темный Carafa III — 200 г;
- Жженый солод — 300 г
Хмель:
- East Kent Goldings — 85гр;
Дрожжи:
- S-33 от Fermentis
Дополнительно:
- Овсяные хлопья — 2 кг;
Приготовление овсяного стаута в домашних условиях.
Я не буду описывать всю технологию приготовления пива, т.к. она одинакова (ну или почти одинакова) для всех рецептов. Если вы варите первый раз, то советую прочитать эту статью и эту, и только потом приступать к варке. Если же вы уже имеете опыт, то сами все знаете.
Температурные паузы при варке овсяного стаута.
- 52 градуса — 10 минут
- 63 градуса — 40 минут
- 72 градуса — 30 минут
- 78 градусов — 5 минут
Варка овсяного стаута.
После прохождения всех температурных пауз, сусло отделяется от дробины, и кипятится в течении 90 минут.
Через 20 минут после закипания вносим первую порцию хмеля (40 г.)
Вторая партия хмеля вносится за 10 минут до конца кипения (45 г.)
Далее сусло остужается, из него отбирается праймер и вносятся дрожжи.
Брожение идет до тех пор, пока идет. Потоп вносим праймер, и разливаем по бутылкам.
Ждем пару тройку недель и наслаждаемся мягким, и ароматным овсяным стаутом собственного приготовления.
Вкусного вам пива и удачных варок!
P.S. Не забывайте оставлять комментарии о результатах.
Вас заинтересует :
Молочный стаут — это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных реце .
Изначально стаут (от англ. stout) обозначало гордый, отважный. Но уже начиная с XIV века слово стаут приобрело иное значение — крепкий. В .
Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный со .
Жигулевское пиво в домашнем исполнении. Жигулевское — это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское — эт .
Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witb .
Овсяно-шоколадный стаут
detector
Автор: Graf Pivovaroff Стиль: Овсяный стаут Категория: Стаут Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 50 л. (после кипячения) |
Добавил: Граф_Пивоварoff
Ингредиенты
Хмель: Дрожжи: Другие ингредиенты: Параметры затирания Параметры варки Как приготовить овсяный стаут в домашних условияхНа сегодняшний день пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков. Поэтому неудивительно, что пенное спиртное очень часто изготавливается в домашних условиях. Несмотря на то, что технология приготовления требует терпения, знаний и скрупулёзности, получаемый в результате продукт превосходит многие покупные варианты. Одним из вкуснейших вариантов является овсяный стаут. Что необходимо знать для приготовления рецепта? Овсяный стаутЧто же такое стаут и откуда появился овсяный рецепт? Стаут – очень тёмное, практически чёрное пиво, но в отличие от немецкого dunkel не имеет фруктовых ноток и хмельной горечи. Корни рецепта пенного напитка уходят очень далеко в историю, но добавление овсянки в рецепт стало инновацией классического английского стаута в середине XVII века. Вкус обновлённого напитка очень понравился людям. Овсяный стаут обладал мягкостью и полнотелостью благодаря добавлению нового ингредиента. Аромат прожаренного зерна напоминал кофе, а приятная сладость во вкусе – сливки. Овсянка в соединении с некоторыми сортами солода придаёт пенному алкоголю лёгкий ореховый оттенок. Обычно овсяный стаут имеет крепость от 4,2° до 5,9°. Таким же по крепости является пиво «Хофброй», чья крепость 5,1°, а также очень вкусный «Ловенбрау» – 5,2°. Требования к компонентам для приготовления домашнего пиваПрежде всего необходимо знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для приготовления рецепта пива, а затем уже определиться с пропорциями и процессом. Рецепт овсяного стаутаЕсли говорить об эталонах овсяного стаута, то им считается Samuel Smith. Конечно же, приготовить точно такой же у вас вряд ли получится, но можно постараться сделать свой напиток не хуже заводского. Belhaven Scottish Stout – великолепное пиво, которое стоит попробовать, а также отличный образец для подражания. ИнвентарьДля приготовления вам понадобится специальный инвентарь. Важно! Домашнее пивоварение – это серьёзный процесс, который не прощает ошибок. Поэтому помните, что вся ваша посуда должна быть стерильно чистой, вымытой и обработанной специальными средствами, на протяжении всего времени готовки. То же касается места приготовления и вас самих. Ингредиенты для рецепта
Процесс приготовления рецептаОсахаривание затораФильтрацияВаркаОхлаждениеФерментация и карбонизацияЗнаете ли вы? Помните, что для приготовления пива в домашних условиях лучше всего использовать специальное оборудование. Но если так вышло, что у вас его нет, можно воспользоваться кухонной посудой – котлами, кастрюлями и так далее. |