Шартрез ликер: что это, как пить и состав - ПродуктАлко

Обзор ликера Шартрез

Шартрез ликер: что это, как пить и состав

Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

Интересные факты

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Виды ликера Шартрез

  1. Желтый Шартрез

Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.

Зеленый Шартрез

Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.

Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый — крепость 42 градуса, зеленый — содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.

Шартрез 900

Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.

Шартрез 1605

Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Как пить Шартрез

Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.

Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.

Коктейли с Шартрезом

  1. Зелёный луч

— 25 мл чёрной Самбуки;
— 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

Шартини

— 60 мл джина;
— 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 1 оливка для украшения;
— колотый лёд.

В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

Испытание

— 10 мл водки;
— 10 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 10 мл апельсинового сока;
— 10 мл лимонного сока;
— колотый лёд.

Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

Мона Лиза

— тоник;
— 40 мл апельсинового сока;
— 20 мл джина;
— 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 20 мл Кампари;
— лёд в кубиках.

Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

Джунгли

— 120 мл ананасового сока;
— 15 мл Кашаца;
— 15 мл зелёного ликёра Шартрез;
— кусочек ананаса для украшения;
— колотый лёд.

Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

Епископский

— 30 мл жёлтого ликёра Шартрез;
— 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

Шартрез мусс

— 100 мл горячего кофе;
— 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;
— 1 ст.л. взбитых сливок.

Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

Шартрез тоник

— 180 мл тоника;
— 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
— лёд в кубиках.

Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

Бижу

— 30 мл джина;
— 30 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 30 мл белого десертного вермута;
— 1 капля апельсинового биттера;
— 1 коктейльная вишня для украшения;
— спираль из цедры лимона для украшения;
— колотый лёд.

Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

Огненный дракон

— 25 мл светлого рома;
— 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

  1. Померанцевые корки – 100 г
  2. Мускусные зерна – 50 г
  3. Фрукты померанца – 50 г
  4. Цейлонская корица – 30 г
  5. Кардамон – 30 г
  6. Хинные корки – 100 г
  7. Ирная трава – 150 г
  8. Семена сельдерея – 30 г
  9. Семена ангелки – 125 г
  10. Белый имбирь – 30 г
  11. Черный перец – 10 г
  12. Ямайский перец – 30 г
  13. Свежая лимонная мята – 250 г
  14. Гвоздика – 30 г
  15. Ирный корень – 30 г
  16. Корни ангелки – 30 г
  17. Тонкинские бобы – 25 г
  18. Мускатный цвет – 30 г
  19. Синий зверобой – 125 г
  20. Мускатные орехи – 50 г
  21. Альпийский чернобыльник – 125 г
  22. Неразбавленный винный спирт – 30 л
  23. Мягкая родниковая вода – 10 л
  24. Сахар – 40 кг

Метод приготовления

  1. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.
  2. Сито помещают в дистилляционную колбу.
  3. Колба с содержимым 8 часов подогревается.
  4. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.
  5. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.
  6. Далее добавляется сахар, мед.
  7. Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Целебные свойства напитка вечного здоровья

Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:

  1. Проблемы пищеварения.
  2. Упадок сил.
  3. Болезни желчевыводящих путей и печени.
  4. Замедленный обмен веществ.
  5. Частые вирусные заболевания, простуды.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Мигрени и головные боли.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.

монастырь Гранд Шартрез — место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Виды ликера Шартрез

  • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
  • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
  • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.

Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с Шартрезом

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.

Зеленый шартрез можно разбавлять тоником

Сомелье и гурманы рекомендуют сочетать желтый ликер со скотчем или бурбоном, а зеленый – с джином и текилой.

Ликер Шартрез и его особенности

Раскройте перед собой новые харизматичные краски во вкусе и аромате, отведав ликер Шартрез. Это линейка уникальных французских ассамбляжей, разливом которой занимается компания Chartreuse Diffusion.

Присутствует бренд на рынке уже более четырех столетий, и за все это время он не единожды удостаивался высших похвал со стороны опытных дегустаторов. С таким напитком под рукой вы всегда будете уверены в создании необходимой яркой атмосферы на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Шартрез – это изысканный крепкий травяной ликер, который занимает особое место в сегменте французских ассамбляжей. На его основе получаются элегантные коктейли, и при этом некоторые виды ликера отлично подходят для индивидуальных дегустаций в чистом виде.

Крепость напитков линейки варьируется от 40 до 72%, а состав радует более чем 130 компонентами. В частности, в фундаменте ассамбляжей лежат семена, коренья, специи, цветы и многое другое.

Визуальное исполнение напитков варьируется от нежного зеленовато-салатового оттенка до яркого золотистого. Все зависит непосредственно от рецептуры.

Аромат

В основе ароматического букета положено многообразие травных и ягодных шлейфов

Гастрономический фундамент строится на примечательной мягкости. Хоть напитки и обладают высокой крепостью, пьются они легко, не вызывая приторного послевкусия.

Технология производства

Технология изготовления ассамбляжей не держится в секрете. Наоборот, монахи проводят экскурсии и знакомят гостей монастыря с тонкостями рецептуры. Процесс изготовления предполагает замачивание ингредиентов в высококачественном винном спирте.

Далее полученная смесь проходит холодное настаивание на растительных компонентах. После в нее добавляется сахарный сироп и мед. Перед разливом полученный экстракт длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Как купить фирменный ассамбляж

В наши дни выбор алкоголя тесно сопряжен с большим количеством рисков. Стремительный рост доли фальсификата на рынке заставляет потребителя ответственно относиться к основополагающим признакам качественного алкоголя.

В противном случае, не уделив процедуре подбора должного внимания, вы рисуете купить поддельный ассамбляж, который испортит ваши первые впечатления от дегустации популярного бленда.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно фирменным французским Шартрез, старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобретайте премиальный немецкий, французский, русский или —ирландский ликер — только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты качества. Обходите стороной товары, предложенные в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных торговых точках.
  • Акцизная марка. На любом иностранном алкоголе должен быть акциз. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас вопросы относительно подлинности ассамбляжа.
  • Консистенция. В структуре фирменного бленда вы никогда не встретите новообразований. Другими словами, осадок, муть и прочие посторонние элементы в консистенции говорят о поддельном характере изделия. Также у настоящего продукта наблюдается немного маслянистая натура.
  • Тара и ее оформление. Вся линейка Шартрез поставляется на рынок в аутентичной прозрачной таре, по центру которой красуется тиснение в виде печати монастыря. Крышка напитка выполнена из металла, а у самого дна бутылки красуется тиснение с наименованием бренда.

Как правильно подавать

Чтобы зеленый ликер на травах Шартрез подарил вам максимально яркие впечатления от знакомства, рекомендуем подавать его в классическом стиле. Разлив напитка, как и большинства —итальянских ликеров —, следует проводить в специальные рюмки или в —коньячные фужеры—.

Второй способ подойдет для тех, кто привык мешать продукт с различными ингредиентами и льдом.

Отдельное внимание следует уделить температуре. Лучше охладить ассамбляж перед подачей до 10-15 градусов. В противном случае вам придется столкнуться с весьма резким и насыщенным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Задав опытному дегустатору вопрос, как называется ликер зеленого цвета, вы мгновенно получите ответ: Шартрез. И это неудивительно, ведь данные продукты уже успели проявить себя на международной арене с лучшей стороны.

Желая насладиться изысканным колоритом вкусов, который демонстрируют —дорогие ликеры—, вы должны ответственно подойти к выбору гастрономического сопровождения.

Так как Chartreuse – линейка достаточно крепких напитков, то к ним лучше всего подавать существенные закуски в виде мясных и сырных нарезок, фруктов, салатов и десертов. Отлично смотрятся напитки компании в сочетании с выпечкой.

Другие варианты употребления

Как и большинство представителей —финского ликера —, рассматриваемые нами французские ассамбляжи великолепно проявляют себя в составе коктейлей. С ними можно организовать действительно праздничное и неповторимое настроение в течение любой вечеринки.

В частности, заинтересовавшись рецептурами современных миксов на ликере, обязательно обратите внимание на такие коктейли, как Шаттл, Эпископаль, Зеленое тепло, Покой, Бульдог, —Кир Рояль—, —Айриш крим—, Кофейная Ямайка и другие. Они подарят вам новые колоритные краски от потребления знакомых ассамбляжей.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения в магазине такого напитка, как ликер Chartreuse, вы столкнетесь с солидной базой алкоголя, которая обоснованно порадует вас яркими насыщенными травяными композициями.

К наиболее интересным представителям линейки следует отнести:

  • Зеленый ликер Шартрез. Алкоголь элегантного салатово-зеленого цвета с ярким травяным привкусом. В аромате слышна сильная доля можжевельника и колорит лечебных трав.
  • Желтый Шартрез. Радует приятным золотистым окрасом и стильным мягким вкусом. В ароматических показателях отлично проявляются пряные и травяные шлейфы.
  • Chartreuse Verte V.E.P. Ежегодно выпускается в ограниченных количествах. Обладает уникальной гастрономической и ароматической структурой, всецело построенной на многообразии оттенков трав.
  • Chartreuse Jaune V.E.P. Крепкий 42-градусный ассамбляж, каждая бутылка которого имеет свой порядковый номер. Выпускается в ограниченных количествах и радует неповторимым дерзким естеством, выраженным в сильных долях аромата и вкуса.

Историческая справка

Шартрез – французский ликер, изготавливаемый монахами уже более четырех сотен лет. Свое наименование продукт получил в честь места, где его впервые приготовили, монастыря Гранд Шартрез, расположившегося в регионе Гренобль.

Согласно легенде, рецептуру напитка местным монахам презентовал генерал Франсуа Д’Эстрэ еще в 1605 году, но впервые эликсир был приготовлен только в 1737 году. Причины столь длительных ожиданий не оглашаются.

Многие считают, что в рецепте была ошибка или он был зашифрован. Как бы там ни было, но Жерому Мобеку, аптекарю при монастыре, все же удалось воссоздать продукт, которым сегодня наслаждается многомиллионная аудитория потребителей со всего мира.

В частности, выпуском напитка занимается завод Chartreuse Diffusion.

Наслаждайтесь изысканным премиальным естеством

Вся линейка торговой марки построена вокруг премиального качества, которое выражено в фирменной крепости, оригинальной травянистой основе во вкусе и непревзойденном колорите ароматов.

Таким образом, в коллекции бренда вы всегда найдете изысканный ассамбляж, способный удовлетворить все ваши интересы. Такие напитки приобретаются как для личных дегустаций, так и для званых вечеров, требующих многообразия гастрономических ощущений.

Травяной ликер Шартрез (Chartreuse) — французский экстракт долголетия

Известность французскому легендарному ликеру Шартрез (Chartreuse) принес не только его потрясающий вкус, аромат и целый арсенал полезных свойств, а также тайны, домыслы и загадки, связанные с ним.

Статья расскажет о технологии производства напитка, его оригинальных разновидностях, культуре питья уникального зелья.

История

В 1605 году, самый расцвет алхимических наук, в руки картезианского ордена, занимавшего монастырь Гранд Шартрёз, попадает странный документ с таинственной рецептурой. И лишь через 132 года местный аптекарь Ж. Мобека раскрывает его тайну.

Справка! С 1737 растительный «эликсир здоровья» быстро завоевал популярность. Его стали использовать не только для лечебных целей, но и за трапезой.

Из винных погребов Вуарона и Изере ликеры марки Шартрез сегодня начинают свой путь к потребителю.

  • Картезианские монахи строго хранят рецептуру живительного эликсира, по-прежнему остаются монополистами его изготовления.
  • В тайну посвящены лишь несколько из служителей ордена, давшие обет хранить рецепт.
  • Многочисленные попытки раскрыть загадку ликера не привели к успеху: достойную замену Шартрезу никто не изобрел.

Но частично знание о целебном эликсире, прародителе современного ликера, все же доступно.

Технология производства

Доподлинно известно:

  • в составе – 130 разновидностей растений, кореньев, плодов, издавна славившихся лечебными свойствами;
  • основной компонент – иссоп (или зверобой);
  • подсластитель – мед (липовый, цветочный);
  • ингредиенты, распознанные опытными дегустаторами, – мята, альпийская полынь, кардамон, мелисса лимонная, арника горная, корица, корни и семена дягиля, тимьян и д. р.
  • все растения сортируются по признакам (лечебным, вкусовым, ароматическим), и сначала смешиваются в группах, а только потом все вместе.

Рассмотрим технологию производства ликера Шартрез:

  1. Собранные лекарственные травы, коренья, цветы, пряности (всего 130 видов) классифицируются на группы и смешиваются.
  2. Растительную смесь заливают спиртом, настаивают в темном прохладном месте в течение суток.
  3. Полученная спиртово-травяная масса дистиллируется.
  4. В ароматную настойку добавляют сахарный сироп, мед, чтобы достичь нужной крепости.
  5. Полученную в результате жидкость сливают в дубовые бочки, выдерживают не менее пяти лет.

Виды ликера

Ассортимент бренда представлен как постоянно выпускаемыми видами напитка, так и особыми, специальными сериями. Лимитированные партии издаются в честь юбилейных событий.

Рассмотрим основные виды ликера.

Зеленый

Зелёный Шартрез (Green Chartreuse) – старейший ликер, наиболее популярная разновидность бренда из-за традиционного цвета.

Характеристики Green Chartreuse:

  • Изготовляется с 1737 года, однако традиционный рецепт корректировался.
  • Уникальный насыщенный цвет придают растительные ингредиенты, среди которых основной – зеленый пигмент (хлорофилл). По заверениям монахов настой делается из 130 трав без применения искусственных красителей.
  • Средней крепости (55%).
  • По композиции вкус обладает выраженным ароматом, пропитанным пряными травами, с доминирующим акцентом – аниса, розмарина, корицы, тимьяна, гвоздики, цитрусовых. В послевкусии чувствуются ментоловые оттенки мяты, затяжные имбиря.
  • Лучшее употребление дижестива – после трапезы, со льдом.
  • Используют его для приготовления алкогольных коктейлей.

Изначально он являлся только лечебным средством.

Старый рецепт

Напиток, изготовленный по следующей рецептуре, обладает исключительными вкусовыми качествами:

  1. Взять по 25 г сухих цветов иссопа, перечной мяты, альпийской полыни (обычная горькая не подходит, слишком агрессивна), 50 г мелиссы, к ним добавить пижму бальзамическую, семена дягиля (по 12,5 г), тимьян (3 г), хорошо высушенный корень дягиля (6.2 г). К этому сбору добавить (все по 1,5 г): почки бальзамического тополя, китайскую корицу, арнику горную (цветы), пряность мацис (цвет муската).
  2. Сбор трав залить 85% спиртом (6,2 л).
  3. Полученную жидкую массу поставить в темное прохладное место на сутки.
  4. По истечении этого времени массу дистиллировать. Выход – около 6 л ароматного спирта.
  5. В него добавить сироп (сахар – 2,5 кг, вода –2,4 л). Если на выходе раствора меньше 10 л, то долить воды.
  6. Придать цвет напитку, смешав любой пищевой краситель и шафран. Профильтровать.

На видео показан процесс приготовления старинного ликера в домашних условиях:

Желтый

Желтый Шартрез (Yellow Chartreuse) – традиционный напиток, но мягче, слаще классического «зеленого», завоевал большую популярность и получил народный титул короля среди ликеров.

Характеристики Yellow Chartreuse:

  • Изготовляется с 1838 года.
  • Отличается от «зеленого» не составом компонентов, а их рецептурной пропорцией.
  • Обладает лимонно-желтым оттенком благодаря добавлению окрашивающих трав: шафрану и куркуме.
  • Невысокой крепости (40%).
  • Для композиции вкуса характерны сладковатые пряные нотки, акцентированные медом, анисом, фиалкой, цитрусовыми, лакрицей. Явно доминирует кориандр.

Употребляется в чистом виде, миксах, смешивают со льдом и содовой.

Старый рецепт

  • мелиссу лимонную (25 г);
  • семена дягиля, иссоп (высушенные цветы), альпийскую полынь (все по 12,5 г);
  • сушеный корень дягиля, кардамон (коробочки выбрать небольшие), сокотринское алоэ (все по 3 г);
  • цветы горной арники, китайскую корицу, мацис (цвет мускатный), гвоздику ( все по 1.5 г);
  • кориандр (150 г);
  • 85% спирт (4,2 л).

Приготавливается по аналогии с предыдущим.

Другие разновидности

Белый Шартрез (White Chartreuse) – некрепкий ликер (алкоголь –30%), который выпускался на протяжении сорока лет. С 1900 года его производство остановлено. Фильтрация придала напитку белый оттенок цвета.

Растительный эликсир Гранд-Шартрез (L`Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse) – ликер, светло-зеленого цвета, при изготовлении которого используется старая оригинальная рецептура.

Благодаря высокому проценту алкоголя (69%), характерной жгучести, горечи монахи использовали его в качестве лекарства. Но часть маленьких бутылок в деревянном футляре отправлялась на рынки расположенных поблизости городков – Гренобля и Шамбери.

Характеристики:

  1. Соблюдение древней рецептуры, воссозданной по древним манускриптам, длительная выдержка (не менее 10 лет), аутентичный вкус, пряно-острый аромат отличают этот уникальный напиток, делают его особо ценным.
  2. Ликер подчеркивает послевкусие настоек и грогов.
  3. В лечебных целях кладут на кусочек сахара.

Шартрез VEP – напиток 1963 года, изумительно-мягкого вкуса, длительной выдержки, изготовленный по традициям.

Разлит по строго пронумерованным бутылкам оригинального дизайна образца 1840 года. Крышка заливается расплавленным воском, сверху – гербовый оттиск.

Представлен двумя версиями:

  • зеленой (алкоголь – 54%),
  • желтой (алкоголь – 42%).

Ликёр 900-летия – новый сорт изумрудного напитка, которым монахи в 1984 году отпраздновали юбилей монастыря Гранд-Шартрез, места, где были созданы первоначальные оригинальные рецепты.

Серия поступила на продажу в пронумерованных емкостях, выверенных по образцам 19-го века, объемом 0.7 л (70 сантилитров).

Важно! Высокая крепость (47%) и карамельно-сладкий вкус новой партии был оценен по достоинству – сорт стал элитной категорией.

Шартрез 1605 – «ликер из эликсира», юбилейная серия, датированная 2005-м годом, выпущена, чтобы ознаменовать 400-летие получения картезианцами рецептуры старинного алкогольного напитка.

Ликер максимально приближен к первоначальной настойке, крепок (56%), яркого насыщенного вкуса.

Важно! Целебные свойства ликера заложены в оздоравливающем эффекте альпийских трав, их природной целительной мощи. Эликсир картезианского ордена лечит целый спектр заболеваний: расстройства пищеварения, упадок сил, желчекаменные болезни, гипертонию и сердечные недуги, и многое другое.

Как пить?

Как подавать и пить дижестив Шартрез:

  • в специальных рюмочках для ликеров или высоких бокалах;
  • после приема основных блюд, чтобы улучшить пищеварение;
  • по традиции, не смешивая с другими ликерами или соками, допускается добавление льда;
  • охлаждают до +10°C, но при нагреве до +22°C у напитка усиливается пряный аромат;
  • медленно, вкушая, смакуя глоток за глотком;
  • не закусывая, можно с фруктовыми блюдами, легкими десертами.

Жгучий концентрированный напиток применяют для приготовления классических и экспериментальных коктейлей: «Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», в миксах с джином, текилой, скотчем, бурбоном.

В ресторанах и барах ликером ароматизируют мороженое, кофе, используют в выпечке.

Многокомпонентность растительного ликера Шартрез, его целительные свойства и связанная с ним старинная тайна, делают его единственным в своем роде – уникальным и притягательным.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector