Коктейль Baja Bocana Баха бокана
Коктейль Baja Bocana Баха бокана
Баха – официально признанная разновидность ралли-рейда, определяемая Международной Федерацией Автоспорта (FIA) как «соревнования, проходящие по пересеченной местности (бездорожью) и дорогам общего пользования. Стандартная продолжительность бахи – от одного до трех дней, с протяженностью спецучастков не менее 500км и не более 1200км».
Из всех видов ралли-рейдов бахи получили наиболее широкое распространение в России.
Слово Баха произошло от испанского — baja (в испанской транскрипции оно произносится именно как баха, так же как привычный нам Паджеро (Pajero) должен произноситься как Пахеро). Баха — это местность в южной части полуострова Калифорния (граничащая с Мексикой), где был проведен первый короткий ралли-рейд, откуда и произошло название этой гонки.
Основными мировыми турнирами являются Кубок Мира по ралли-рейдам, Кубок Европы по бахам, в России — чемпионат и Кубок России.
Кубок Мира состоит из восьми этапов (гонок), три из которых представлены бахами. Кубок Европы по бахам (Trophy of bajas drivers) включает в себя пять бах, проводящихся в различных странах. Практически все гонки Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам являются бахами. Все автомобили, принимающие участие в бахах, в соответствии с классификацией FIA (Международной Автомобильной Федерации) разделяются на следующие группы:
rn
rn
Т1 (Production)
К данной группе относятся стандартные серийные заводские автомобили с минимальными техническими изменениями от изначальных. В частности, это спортивная амортизация, спортивные подвески, усиленная рама и т.д.
rn
- Т2 (Super Production)
К этой группе относятся киткары с максимально возможными изменениями по сравнению со стандартными автомобилями. В данной группе возможны абсолютно любые технические изменения, так называемая «Свободная формула», единственное ограничение ставится на соблюдение соотношения вес автомобиля/мощность автомобиля
rn
Каждая из групп также подразделяется на классы, в зависимости от типа используемого двигателя:
rn
- Т1,1 — бензиновый двигатель rn
- Т1,2 — дизельный двигатель rn
- Т2,1 — бензиновый двигатель rn
- Т2,2 — дизельный двигатель
rn
rn
В регламенте чемпионата России Российской Автоспортивной Федерацией (РАФ) с 2003 введена несколько другая классификация:
rn
- Национальный класс
Здесь принимают участие автомобили российского производства с минимальными доработками rn - Production-L
Автомобили с двигателями рабочим объемом до 2500 куб. см rn - Production-Бензин
Автомобили с бензиновыми двигателями объемом свыше 2500 куб. см rn - Production-Дизель
Автомобили с дизельными двигателями объемом свыше 2500 куб. см rn - Superproduction
Автомобили с серьезными конструктивными изменениями или прототипы по классификации FIA Т2
rn
Cava Baja, обжорный ряд Мадрида
Мадридская улица Cava Baja, на которой не живут, чтобы есть, а едят, чтобы жить или умереть, — вобрала в себя все, чем старый добрый Мадрид когда-то славился, и что неизбежно будет исчезать под зловредным воздействием глобализма и экономического кризиса. Глядя на толпу, которая перемещается в любой час дня и ночи от одного бара к другой таверне и так до бесконечности, понимаешь: это слишком хорошо, чтобы длиться вечно.
Но пока что кризис никак зримо не сказался на жизни Cava Baja. Самое важное в хождении по этой, в сущности, не очень длинной, но очень густо начиненной едальными заведениями улице, — как можно раньше попасть в хорошую таверну. Потому что возможности человеческого организма по вмещению в себя тапас и испанских вин, к сожалению, небеспредельны.
В этот приезд в Мадрид нам повезло. Мы сразу же по наитию втиснулись в таверну Toma Jamon («Бери хамон»), взяли несколько вкусных тапас и к ним по бокалу Ribera del Duero. В тот вечер в таверне удались грибы с кровяной колбасой morcilla и, естественно, хамоном.
Но главное блюдо – это непритязательно выглядящие жареные зеленые перцы, pimientos de padron. Это – своего рода испанская рулетка. Потому что одни перцы сладкие, другие, совершенно не отличимые на вид, – очень острые. Кому как повезет.
Мне показалось, что игра в сладкие-острые перцы – это вообще суть того, что происходит на Cava Baja. Угадал с таверной – воспоминания на всю жизнь. Не угадал – пеняй на себя.
Есть заведения на все вкусы. Более чистые (очень подозрительно — испанцы где едят, там и мусорят; замусоренный пол таверны – первый признак того, что здесь вкусно) и более неряшливые. С сидячими местами и стояки.
К числу последних относится наша любимая с Мишей таверна Casa Labra (она, правда, находится несколько в стороне от Cava Baja, на улице Tituan) – мы берем там зажаренную в тесте треску и пиво в маленьких стаканчиках. Сумасшедшая вкуснота. В эту пивную захаживал когда-то Лорка, и ей не меньше полутора сотен лет.
Самым древним рестораном окрестностей (в Книге рекордов Гиннесса говорится, что всего мира) является заведение Sobrino de Botin, «Племянник Ботина». Оно же одновременно самое туристическое из всех: рядом с нами сидели итальянцы, португальцы, две русские девушки и шумная компания испанцев. Ресторан, как повествует его проспект, основан в 1725 году, и за минувшие 185 лет здесь, что поразительно, не разучились готовить. Все туристические подробности вы можете прочитать на любом интернет-сайте.
Вот наши впечатления:
Первое. Слухи о том, что в Botin невозможно попасть без предварительной записи, сильно преувеличены. Когда мой муж утром в понедельник позвонил в ресторан, ему сказали, что все места заняты до 22.30 – по мадридским меркам непоздний вечер, по моим – очень поздний. В обед, оказавшись рядом с рестораном, заглянула и спросила метра, есть ли свободный столик – нашелся. Из-за того, что Миша оставил в отеле фотокамеру, рассчитывая на вечерний поход в ресторан, пришлось снимать на мобильный – не взыщите, как смогла.
Кстати, о съемке, и это второе. У одного очень известного блогера прочла, что ему, как он выразился, «разрешили сфоткать на кухне» «Ботина». Напрасно он спрашивал разрешения – дверь на кухню на первом этаже открыта, никакого разрешения на фотосъемку не требуется.
Третье и главное: еда. Несмотря на то, что Sobrino de Botin – самый известный ресторан Мадрида, в нем все еще очень вкусно (а по московским меркам и недорого) кормят. Главное блюдо, ради которого ходят в «Ботин», — это, конечно же, молочный поросенок, зажаренный в глиняном блюде в старинной дровяной печи – ровеснице ресторана. Поросенок нежнейший с тонкой хрустящей корочкой.
Мы взяли к нему пару закусок: лесные грибы, зажаренные с кусочками хамона, и темпуру из баклажанов с соусом salmorejo (это андалусский вариант очень густого гаспачо; оказывается, его можно использовать и как приправу). Домашнее красное вино оказалось очень приятной «риохой» 2006 года. Рюмочка галисийской виноградной сивухи orujo под кофе и десерт поставила достойную точку в этой достойной трапезе.
Четвертое и последнее: адрес. Ресторан расположен на старинной улице Cuchilleros. Как можно понять из названия, раньше ее обитатели зарабатывали на жизнь тем, что точили ножи. Ну что же, и в этом отношении на Cuchilleros соблюдается похвальная преемственность. Стук ножей на кухне – самый распространенный звук в этом районе, который начинается от одноименной арки Cuchilleros на знаменитой площади Plaza Mayor. Короткая улица точильщиков ножей переходит в обжорную Cava Baja.
Cava Baja, обжорный ряд Мадрида
Мадридская улица Cava Baja, на которой не живут, чтобы есть, а едят, чтобы жить или умереть, — вобрала в себя все, чем старый добрый Мадрид когда-то славился, и что неизбежно будет исчезать под зловредным воздействием глобализма и экономического кризиса. Глядя на толпу, которая перемещается в любой час дня и ночи от одного бара к другой таверне и так до бесконечности, понимаешь: это слишком хорошо, чтобы длиться вечно.
Но пока что кризис никак зримо не сказался на жизни Cava Baja. Самое важное в хождении по этой, в сущности, не очень длинной, но очень густо начиненной едальными заведениями улице, — как можно раньше попасть в хорошую таверну. Потому что возможности человеческого организма по вмещению в себя тапас и испанских вин, к сожалению, небеспредельны.
В этот приезд в Мадрид нам повезло. Мы сразу же по наитию втиснулись в таверну Toma Jamon («Бери хамон»), взяли несколько вкусных тапас и к ним по бокалу Ribera del Duero. В тот вечер в таверне удались грибы с кровяной колбасой morcilla и, естественно, хамоном.
Но главное блюдо – это непритязательно выглядящие жареные зеленые перцы, pimientos de padron. Это – своего рода испанская рулетка. Потому что одни перцы сладкие, другие, совершенно не отличимые на вид, – очень острые. Кому как повезет.
Мне показалось, что игра в сладкие-острые перцы – это вообще суть того, что происходит на Cava Baja. Угадал с таверной – воспоминания на всю жизнь. Не угадал – пеняй на себя.
Есть заведения на все вкусы. Более чистые (очень подозрительно — испанцы где едят, там и мусорят; замусоренный пол таверны – первый признак того, что здесь вкусно) и более неряшливые. С сидячими местами и стояки.
К числу последних относится наша любимая с Мишей таверна Casa Labra (она, правда, находится несколько в стороне от Cava Baja, на улице Tituan) – мы берем там зажаренную в тесте треску и пиво в маленьких стаканчиках. Сумасшедшая вкуснота. В эту пивную захаживал когда-то Лорка, и ей не меньше полутора сотен лет.
Самым древним рестораном окрестностей (в Книге рекордов Гиннесса говорится, что всего мира) является заведение Sobrino de Botin, «Племянник Ботина». Оно же одновременно самое туристическое из всех: рядом с нами сидели итальянцы, португальцы, две русские девушки и шумная компания испанцев. Ресторан, как повествует его проспект, основан в 1725 году, и за минувшие 185 лет здесь, что поразительно, не разучились готовить. Все туристические подробности вы можете прочитать на любом интернет-сайте.
Вот наши впечатления:
Первое. Слухи о том, что в Botin невозможно попасть без предварительной записи, сильно преувеличены. Когда мой муж утром в понедельник позвонил в ресторан, ему сказали, что все места заняты до 22.30 – по мадридским меркам непоздний вечер, по моим – очень поздний. В обед, оказавшись рядом с рестораном, заглянула и спросила метра, есть ли свободный столик – нашелся. Из-за того, что Миша оставил в отеле фотокамеру, рассчитывая на вечерний поход в ресторан, пришлось снимать на мобильный – не взыщите, как смогла.
Кстати, о съемке, и это второе. У одного очень известного блогера прочла, что ему, как он выразился, «разрешили сфоткать на кухне» «Ботина». Напрасно он спрашивал разрешения – дверь на кухню на первом этаже открыта, никакого разрешения на фотосъемку не требуется.
Третье и главное: еда. Несмотря на то, что Sobrino de Botin – самый известный ресторан Мадрида, в нем все еще очень вкусно (а по московским меркам и недорого) кормят. Главное блюдо, ради которого ходят в «Ботин», — это, конечно же, молочный поросенок, зажаренный в глиняном блюде в старинной дровяной печи – ровеснице ресторана. Поросенок нежнейший с тонкой хрустящей корочкой.
Мы взяли к нему пару закусок: лесные грибы, зажаренные с кусочками хамона, и темпуру из баклажанов с соусом salmorejo (это андалусский вариант очень густого гаспачо; оказывается, его можно использовать и как приправу). Домашнее красное вино оказалось очень приятной «риохой» 2006 года. Рюмочка галисийской виноградной сивухи orujo под кофе и десерт поставила достойную точку в этой достойной трапезе.
Четвертое и последнее: адрес. Ресторан расположен на старинной улице Cuchilleros. Как можно понять из названия, раньше ее обитатели зарабатывали на жизнь тем, что точили ножи. Ну что же, и в этом отношении на Cuchilleros соблюдается похвальная преемственность. Стук ножей на кухне – самый распространенный звук в этом районе, который начинается от одноименной арки Cuchilleros на знаменитой площади Plaza Mayor. Короткая улица точильщиков ножей переходит в обжорную Cava Baja.