Коктейль Rusty Nail Ржавый гвоздь
Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty Nail)
Это еще один классический коктейль, который я считаю идеальным. Он чем-то мне напоминает коктейль Виски Сауэр или Негрони – такой же золотистый, такой же солнечный. Казалось бы, два 40-градусных алкогольных напитка, ну как такое можно пить? А нет, удивительный вкус ликера Драмбуи просто потрясает. Он настолько смягчает виски, что пьется Ржавый гвоздь не хуже любого другого шорт-дринка, хоть и превосходит любой другой коктейль по крепости. Да и приготовление проще не придумаешь, не нужен ни шейкер, ни стрейнер, ни барменская сноровка. Нужен всего лишь настоящий шотландский виски и подлинный ликер Драмбуи.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
История коктейля Ржавый гвоздь
В том, что этот коктейль шотландский, сомневаться не приходится. Хотя бы обязательное наличие в этом коктейле скотча, а не другого виски или бурбона. По легенде он появился в одном из шотландских баров, в один из тех деньков, когда в Шотландии лежит туман и льет как из ведра.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Один англичанин решил погреться в шотландском баре, что уже сулило веселую ситуацию. Он попросил бармена смешать виски и драмбуи, только ко всему прочему он еще и палочку у бармена попросил, чтобы заказанный напиток перемешать. Бармен проявил всю свою находчивость и великую любовь к Англии, указав своему гостю на торчащий из стойки ржавый гвоздь.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Вот так коктейлю и было присвоено это необычное название. Первое же официальное упоминание о коктейле имело место быть в 1963 году, когда в New York Times была напечатана статья о вечеринке в честь знаменитой команды шоу-бизнеса Rat Pack. Звездой этой вечеринки стал коктейль Ржавый гвоздь, который буржуи обзывают Rusty Nail. Разумеется коктейль вошел в барную классику и по сей день числиться в барной карте Международной Барменской Ассоциации, как – «незабываемый».
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
Рецепт коктейля Ржавый гвоздь
Подача:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- олд-фэшн (рокс);
Ингредиенты:
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
- 45 мл шотландского виски;
- 25 мл ликера Драмбуи.
- бокал олд-фэшн наполнить льдом;
- затем добавить виски и Драмбуи;
- перемешать коктейльной ложкой и украсить лимонным твистом (полоской цедры).
Драмбуи – крепкий, 40-градусный ликер на основе шотландского солодового виски, верескового меда, с добавлением особого набора трав и специй, рецепт которого держится в строгой тайне.
Просто, вкусно, незабываемо. К слову сказать, наличие в этом коктейле льда очень важно, так как его отсутствие свидетельствует о приготовлении совсем другого коктейля, который называется Прямой гвоздь. А вот если заменить скотч канадским виски, то получиться коктейль Дональд Сазерленд. Ни в коем случае не вздумайте готовить этот коктейль в шейкере – получиться не то. С пропорцией можете не церемониться и менять ее на свое усмотрение.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Во многих барах подают этот коктейль в пропорции 1:1 и ни кто не жалуется. Я, к слову сказать, впервые попробовал коктейль ржавый гвоздь именно по такому рецепту. Что ж, читайте Ромовый дневник, подписывайтесь на обновления нашего журнала, комментируйте. Всего вам самого наилучшего!
p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>
Ржавый гвоздь (Rusty nail)
Ржавый гвоздь – шотландский золотистый коктейльный микс с достаточно простым составом и высокой крепостью (около 40%). В состав коктейля входят шотландский виски и крепкий (40%) медово-травяной ликер Драмбуи (базой которого является скотч).
Особенности коктейля
Международная Барменская Ассоциация считает дуэт Rusty Nail «незабываемым». Ржавый гвоздь действительно незабываем:
- смешивается прямо в бокале — методом «build»;
- подается в стаканах олд-фэшн (рокс);
- пьется легко (залпом, как дижестив, на десерт);
- готовится быстро (за 1-2 минуты);
- закуски не требует (либо она минимальна – фрукты, орешки и т.п.);
- недорогой – могут позволить себе даже студенты.
Важно! Смешивая коктейль Ржавый гвоздь, ни в коем случае не используйте шейкер – напиток не будет таким вкусным.
Исторический очерк
По легенде, коктейль появился в результате конфликта между приезжим англичанином и барменом-шотландцем. Последний смешал для заказчика горячительный состав, но когда дело дошло до палочки, которой смешивались компоненты, он предложил лорду выдрать ржавый гвоздь из стойки бара и воспользоваться им.
В каком году произошли сии конфликтные события, и в каком точно баре – неизвестно, а вот официально коктейль был упомянут в прессе 1963 г. после party в честь шоу-мэнов «Rat Pack», одним из которых был Фрэнк Синатра. Как писала газета New York Times, Rusty Nail произвел среди гостей фурор, став «гвоздем» вечеринки.
Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»
- скотч (любой шотландский виски, например, Баллантайнс или Чивас Ригал) – 45 мл;
- ликер «Драмбуи» — 25 мл
- кубики (кусочки) льда
Алкогольные составляющие не обязательно охлаждать перед смешиванием – за вас это без проблем сделает лед.
Приступим к приготовлению:
- В бокал типа «рокс» насыпьте кубики льда (заполнив его наполовину).
- Влейте сверху на лед ликер и скотч.
- Смешайте компоненты барной ложечкой или коктейльной палочкой.
- Украсьте край бокала полоской или спиралькой из лимонной цедры. Также для украшения подойдет палочка корицы.
Обратите внимание! Пропорции билда не являются обязательными – вы можете их менять по своему вкусу, настроению и желанию.
Виды и разновидности
Не смотря на то, что коктейль включает всего два ингредиента, время внесло свои коррективы, позволив попробовать вариации классического рецепта «Ржавого гвоздя».
В идеале (традиционно) ликер и скотч смешиваются в пропорции 2:1 (скотча берут больше), однако многие бармены делают это 1 к 1 и не заморачиваются.
Заменять шотландский виски бурбоном, ирландским или канадским алкоголем не рекомендуется. В крайнем случае – возьмите японский виски, который по технологии производства приближен к скотчу.
В случае, когда замена все-таки происходит – «гвоздь» перестает быть «ржавым». Так, с канадским виски он приобретает название «Дональд Сазерленд».
Лед в коктейле – компонент обязательный! В его отсутствии «Ржавый гвоздь» трансформируется в «Прямой». Обязательным условием подобной метаморфозы предварительное замораживание бокала. Думается, что здесь могут быть также уместны камни для виски.
Рецепты приготовления коктейля Ржавый гвоздь
Крепкий коктейль Rusty Nail испокон веков считался классикой мужских алкогольных напитков.
Ржавый гвоздь представляет собой культовый напиток, очень почитаемый в Англии и Шотландии, славящийся удивительным сочетанием жгучего скотча, выдержанного в специальных бочках не менее трех лет, с аутентичным ликером Драмбуи, изготовленным из солодового виски, верескового меда и отборных специй, среди которых доминируют ароматный анис, древесно-жгучий мускатный орех и сладкий шафран.
Краткой и объемной характеристикой данного горячительного будут отменный вкус и простота в приготовлении. Давайте совместными усилиями выясним, как же собственными руками приготовить столь изумительный крепкий алкогольный микс в домашних условиях.
Классический рецепт коктейля Ржавый гвоздь
Удачное сплетение сорокаградусного оригинального ликера Драмбуи и не менее крепкого шотландского виски значительно выделяет коктейль Ржавый гвоздь из общего ряда крепких миксов.
Невзирая на высокий градус, этот напиток пьется неимоверно легко, поскольку медовый алкоголь превосходно нивелирует и смягчает жгучий вкус скотча. На приготовление горячительного вам понадобится не более двух минут.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ликер Драмбуи | 25 мл |
шотландский виски | 50 мл |
кубики льда | 3-4 шт. |
лимон (для украшения) | 1 спиралька |
Последовательность приготовления
- В стакан для подачи коктейля кладем ледяные кубики среднего размера.
- Тонкой струйкой вливаем скотч.
- Поверх него медленно добавляем ликер Драмбуи.
- Аккуратно размешиваем жидкие составляющие, при этом внимательно следим, чтобы кубики льда не раскрошились.
- Размешиваем микс до тех пор, пока на стенках стакана появится легкая белая изморозь.
- Украшаем горячительное твистом из цитрусовой цедры, а в качестве гарнира можно использовать дольку свежего апельсина или лимона.
Разновидности коктейля Ржавый гвоздь
Если честно, само понимание того, что в данном миксе меняются составляющие, приводит ценителей классического напитка в ужас. Однако подобные допущения существуют, а приготовленные на их основе коктейли имеют собственных почитателей, и в довольно большом количестве.
Прямой ржавый гвоздь
Полное отсутствие льда и использование составляющих в теплом состоянии, а также небольшая корректировка пропорций традиционного рецепта превращают оригинальный микс в Прямой гвоздь. Такой напиток прекрасно согревает и помогает справиться с первыми признаками простуды. Готовый микс очень понравится ценителям жгучего, пряного послевкусия.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ликер Драмбуи | 35 мл |
шотландский виски | 35 мл |
лимонная цедра | 5-10 г |
Последовательность приготовления
- Лимон тщательно моем и насухо вытираем салфеткой.
- Аккуратно срезаем цедру, стараясь не затронуть белую мякоть.
- Обрезанную кожуру шинкуем тончайшей соломкой.
- Первым заливаем в стакан шотландский алкоголь комнатной температуры.
- Далее добавляем ликер Драмбуи и слегка размешиваем составляющие.
- Поверх готового спиртного опускаем несколько цитрусовых соломинок.
- Прежде чем сделать первый глоток, согреваем горячительное в ладонях до теплого состояния.
- Наслаждаемся спиртным, делая маленькие глоточки, стараясь уловить все нотки жгучего послевкусия.
Канадский ржавый гвоздь, или Дональд Сазерленд
Эту интересную версию разработали канадские бармены и назвали ее в честь всеми любимого канадского актера и кинопродюсера Дональда Сазерленда, который, кстати, по достоинству оценил тонкий и обволакивающий вкус готового микса.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ликер Драмбуи | 20 мл |
ржаной виски | 50 мл |
кубики льда | 3-4 шт. |
Последовательность приготовления
- В стакан опускаем желаемое количество кубиков льда.
- Поверх льда заливаем охлажденный до ледяного состояния ржаной алкоголь.
- Туда же добавляем холодный медовый ликер.
- Слегка взбалтываем составляющие и даем настояться в течение одной минуты.
- Выпиваем горячительное залпом, закусив гарниром из свежей дольки лимона, апельсина или лайма.
Русский ржавый гвоздь
Представленная версия знаменитого напитка имеет недорогие составляющие, при смешивании которых получается совершенно отличающийся от оригинала вкус.
В данной рецептуре шотландский виски заменяется традиционной русской водкой, что значительно меняет вкусовую палитру горячительного, а сочетание с анисовой настойкой позволяет замаскировать водочную крепость и спиртовой запах.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
—русская водка— | 50 мл |
анисовая настойка | 25 мл |
колотый лед | 100 г |
лимонная цедра | 1 спиралька |
Последовательность приготовления
- Все ингредиенты охлаждаем в морозильной камере до получения температуры 10 градусов.
- Стакан доверху заполняем колотым льдом.
- Тонкой струйкой вливаем ледяную русскую водку.
- Поверх нее добавляем холодную анисовую настойку. Вместо анисового алкоголя допустимо использование медово-пряной настойки.
- При помощи длинной ложки размешиваем составляющие до возникновения на стенках бокала легкой изморози.
- Наслаждаемся напитком, потягивая его маленькими глоточками через короткую соломинку.
Имбирный ржавый гвоздь
Приготовленная разновидность известного горячительного отличается крепким, сладким и одновременно острым вкусом. Готовый микс бесспорно понравится ценителям необычных вкусовых сплетений.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
скотч | 55 мл |
ликер Драмбуи | 35 мл |
свежевыжатый сок имбиря | 15 мл |
сироп бобы | 20 мл |
лимон (для украшения) | 1 спиралька |
кубики льда | 100-130 г |
Последовательность приготовления
- В шейкер засыпаем ледяные кубики, поверх которых вливаем скотч.
- Далее добавляем медовый ликер Драмбуи и сироп бобы.
- Последним компонентом станет свежевыжатый сок имбиря. Для получения имбирного фреша рекомендую свежий корень имбиря натереть на мелкой терке, затем сложить полученную массу в марлевую ткань, предварительно сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжать нужное количество сока.
- Хорошенько взбалтываем содержимое шейкера в течение 5-10 секунд.
- Полученную смесь переливаем в охлажденный стакан, пропуская горячительную жидкость через стрейнер или ситечко.
- На край стакана прикрепляем спиральку из лимонной цедры.
Ржавый гвоздь с кофе
Существует еще одна интересная разновидность коктейля Ржавый гвоздь, которая не имеет ничего общего с оригинальным миксом, кроме разве что названия. Вообще, откуда взялось имя горячительного, остается загадкой, хотя существует версия, что из-за схожести с окраской ржавого гвоздя. Эта версия придется по вкусу любителям кофе и колы.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
растворимый кофе | 5-7 г |
текила (желательно без вкусовых добавок) | 30 мл |
кола | 100 мл |
кубики льда | 3-4 шт. |
лимон (для украшения) | 1 кружок |
Последовательность приготовления
- В стакан засыпаем необходимое количество растворимого кофе.
- Тонкой струйкой вливаем колу. В идеале кофе должно начать сильно пениться, а на поверхности должна образоваться воздушная пенка.
- Слегка наклонив стакан, добавляем текилу, медленно заливая ее по стенкам емкости. Чем тоньше струйка вливаемой текилы, тем меньше осядет белая пена.
- По желанию опускаем в готовый микс несколько кубиков льда.
- В качестве украшения на край бокала прикрепляем тонкий кружок свежего лимона или апельсина.
- Наслаждаемся алкогольным коктейлем через соломинку, смакуя каждый глоток удивительной жидкости.
Видео рецептов приготовления коктейля Ржавый гвоздь
Предлагаю познакомиться с очень подробным описанием нехитрой технологии приготовления коктейля Ржавый гвоздь, которую продемонстрируют опытные бармены на представленных видеороликах.
- Видео №1. В первую очередь рекомендую изучить классический рецепт изготовления обсуждаемого микса.
- Видео №2. На этом ролике опытный бармен предлагает две интересные разновидности популярного коктейля, которые в барной культуре называются «Вязаный гвоздь» и «Ржавое молоко».
Полезная информация
- Познакомьтесь с другими интересными версиями популярных коктейлей с виски.
- Для приобретения новых знаний не помешает изучить лучшие рецепты коктейлей на основе виски с колой.
- Возможно, вас также заинтересует не менее любопытное сплетение виски с соком, которое частенько встречается в популярных миксах.
- Ценителям кофейных напитков рекомендую познакомиться с потрясающим вкусом и сбалансированными пропорциями виски с кофе.
Вот так легко можно самому приготовить культовый напиток, который обладает изумительным вкусом и неописуемо чудесным послевкусием.
Впрочем, хочу отметить, что, на мой взгляд, коктейль Ржавый гвоздь не терпит перемен и наиболее удачен и приятен именно в первоначальном виде. Однако сколько людей, столько и мнений.
Чтобы создать собственное мнение по поводу этого микса, советую продегустировать все описанные версии горячительного, тем более, что их приготовление не займет много времени и сил.
Ржавый гвоздь (Rusty nail)
Ржавый гвоздь – шотландский золотистый коктейльный микс с достаточно простым составом и высокой крепостью (около 40%). В состав коктейля входят шотландский виски и крепкий (40%) медово-травяной ликер Драмбуи (базой которого является скотч).
Особенности коктейля
Международная Барменская Ассоциация считает дуэт Rusty Nail «незабываемым». Ржавый гвоздь действительно незабываем:
- смешивается прямо в бокале — методом «build»;
- подается в стаканах олд-фэшн (рокс);
- пьется легко (залпом, как дижестив, на десерт);
- готовится быстро (за 1-2 минуты);
- закуски не требует (либо она минимальна – фрукты, орешки и т.п.);
- недорогой – могут позволить себе даже студенты.
Важно! Смешивая коктейль Ржавый гвоздь, ни в коем случае не используйте шейкер – напиток не будет таким вкусным.
Исторический очерк
По легенде, коктейль появился в результате конфликта между приезжим англичанином и барменом-шотландцем. Последний смешал для заказчика горячительный состав, но когда дело дошло до палочки, которой смешивались компоненты, он предложил лорду выдрать ржавый гвоздь из стойки бара и воспользоваться им.
В каком году произошли сии конфликтные события, и в каком точно баре – неизвестно, а вот официально коктейль был упомянут в прессе 1963 г. после party в честь шоу-мэнов «Rat Pack», одним из которых был Фрэнк Синатра. Как писала газета New York Times, Rusty Nail произвел среди гостей фурор, став «гвоздем» вечеринки.
Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»
- скотч (любой шотландский виски, например, Баллантайнс или Чивас Ригал) – 45 мл;
- ликер «Драмбуи» — 25 мл
- кубики (кусочки) льда
Алкогольные составляющие не обязательно охлаждать перед смешиванием – за вас это без проблем сделает лед.
Приступим к приготовлению:
- В бокал типа «рокс» насыпьте кубики льда (заполнив его наполовину).
- Влейте сверху на лед ликер и скотч.
- Смешайте компоненты барной ложечкой или коктейльной палочкой.
- Украсьте край бокала полоской или спиралькой из лимонной цедры. Также для украшения подойдет палочка корицы.
Обратите внимание! Пропорции билда не являются обязательными – вы можете их менять по своему вкусу, настроению и желанию.
Виды и разновидности
Не смотря на то, что коктейль включает всего два ингредиента, время внесло свои коррективы, позволив попробовать вариации классического рецепта «Ржавого гвоздя».
В идеале (традиционно) ликер и скотч смешиваются в пропорции 2:1 (скотча берут больше), однако многие бармены делают это 1 к 1 и не заморачиваются.
Заменять шотландский виски бурбоном, ирландским или канадским алкоголем не рекомендуется. В крайнем случае – возьмите японский виски, который по технологии производства приближен к скотчу.
В случае, когда замена все-таки происходит – «гвоздь» перестает быть «ржавым». Так, с канадским виски он приобретает название «Дональд Сазерленд».
Лед в коктейле – компонент обязательный! В его отсутствии «Ржавый гвоздь» трансформируется в «Прямой». Обязательным условием подобной метаморфозы предварительное замораживание бокала. Думается, что здесь могут быть также уместны камни для виски.