Коктейль Stormy Old Fashioned Бурный олд фешен
Home-Bar.ru
Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей
Комментарии
Коктейль Олд Фэшн (Old Fashioned) – старомодный классик
Человек, который хотя бы раз в жизни пробовал коктейль Олд Фэшн, может с уверенностью утверждать, что этот напиток полностью соответствует своему имени – винтажному, слегка старомодному, но вполне достойному внимания.
И когда в 1806 году в Европейских странах уже «геройствовал» Наполеон со своей многочисленной армией, Россия оказалась на пороге нового военного столкновения, в Америке в печатном издании «The Balance and Columbia Repository» появилась небольшая заметка, автор которой пытается рассказать о наполнении слова «коктейль». В вольной интерпретации готовая фраза звучала так: «Коктейль – это напиток стимулирующего характера, созданный на основе любого алкоголя, битера, воды и сахара. Этакий превосходный и вкусный битер-слинг». Оказалось, что в этой исторической формулировке и заключен весь секрет создания такого классического «по своему звучанию» напитка, как коктейль Олд Фэшн.
История коктейля Олд Фэшн
Небольшая история поможет развеять любопытство, связанное с происхождением коктейля Олд Фэшн. Первый раз упоминание о нем появилось в 1880 году – в одном из развлекательных клубов под названием «Pendennis», расположенном в американском городке Луисвилле, штата Кентукки обычный парень-бармен создал эту алкогольную композицию. Специально для постоянного клиента – члена клуба при воинском звании Джеймса Э. Пеппера. Именно этот посетитель являлся одним из самых известных производителей бурбона.
И когда он вкусил коктейль Олд Фэшн – этот настоящий ураган, состоящий из специй и букета лечебных трав, то находясь под впечатлением, вскоре поделился его рецептом с барменом из отеля Вальдорф-Астория, находящегося в Нью-Йорке. Пеппер помог напитку обрести первую популярность, а позднее коктейль Олд Фэшн стал любимым напитком семьи президента США – Гарри Трумэна.
Ингредиенты для создания коктейля Олд Фэшн:
- бурбон – 50 мл;
- биттер (можно Angostura aromatic bitter) – 1 мл;
- вода (обычная) – 10 мл (хотя «газированность» воды на вкус коктейля никаким образом не влияет);
- апельсин – 40 г;
- сахар тростниковый (в кубиках) для уравновешивания горечи биттера – 5 г;
- вишня красная (коктейльная) – 1 шт.;
- лед (в кубиках) – 200 г
Посуда для приготовления коктейля Олд Фэшн:
- бокал (рокс);
- ложка (коктейльная);
- нож для цедры;
- пара ярких трубочек
Рецепт коктейля Олд Фэшн:
- положить в бокал апельсиновую дольку и красную вишенку;
- добавить сладкий сахарный кубик, пропитанный ангостурой;
- долить в бокал воду и дождаться, когда сахар раствориться;
- размешать ложечкой до полного растворения, затем убрать из бокала апельсин и вишню;
- наполнить бокал льдом;
- долить бурбон, размешать и украсить напиток апельсиновой долькой
Вот таким образом можно приготовить коктейль Олд Фэшн (Old Fashioned), состав которого гармоничен, и не включает в себя ничего лишнего. Достаточно просто расслабиться, взять в руку бокал и наслаждаться полученным результатом.
Коктейль Олд Фэшн — Старомодный (Old-Fashioned)
Коктейли, как самостоятельное явление, насчитывают всего ничего – пару сотен лет максимум. Само слово «cocktail» без сомнений является английским, а его первая словарная расшифровка (то есть первое упоминание) гласит: … это стимулирующий напиток, состоящий из крепкого спиртного напитка смешанного с водой, сахаром и битером. Таким образом, коктейль Олд Фэшн, он же Старомодный, вполне заслуживает свое название – это истинный, первозданный образ коктейльной иконы. Знать его должен не только каждый бармен, а и любой, кто хоть немного себя считает знатоком коктейльного мира.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Старомодный стоит наравне с такими гигантами, как коктейль Мартини, Дайкири или, скажем, Мохито. Первое упоминание о нем датируется 1895 годом в книге «Modern American Drinks» (1895 г., George J. Kappeler), что на 89 лет старше упоминания о сущности слова «cocktail» (впервые его расшифровал главный редактор газеты «The Balance and Columbia Repository» (Columbia County, New York, 1802 — 1811 г.г.)). Коктейли с похожим составом часто встречались и раньше, но именно этот вариант был назван Старомодным. Его рецепт можно перевести следующим образом:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
//* Растворить кубик рафинированного сахара в небольшом количество воды в бокале под виски (его в последствии так и назвали – стакан Олд-Фэшн). Добавить два дэша горького биттера Ангостура и небольшой кусок льда, слайс лимонной цедры и джиггер бурбона. Тщательно перемешать маленькой барной ложкой (видимо подразумевалась обычная кофейная) и сервировать, оставив ложку в бокале.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Старомодный стал одним из первых коктейлей, которые причислили к разряду классики. Рецепт на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов представлен ниже.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)
Официально его создали в Пенденнис Клаб, что в Луисвилле, штат Кентукки – родине бурбона. Теме не менее, Международная Ассоциация Барменов не исключает использования в составе напитка, как бурбона, так и ржаного виски (Rye whiskey).
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Подают Старомодный только в бокале олд-фэшн (Old-Fashioned), он же рокс, — стакан с толстым дном, чтобы напиток оставался холодным как можно дольше.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
- 25 мл бурбона или ржаного виски;
- 2 дэша биттера Ангостура;
- 1 кубик сахара;
- Несколько дэш очищенной воды.
Приготовление:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- положите кубик сахара в рокс и капните на него биттер Ангостура, добавьте немного воды;
- растворите полностью сахар и добавьте пару крупных кубиков льда;
- налейте виски, украсьте долькой апельсина и вишенкой.
Секреты коктейля Олд-Фэшенед
Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток. Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер. Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком. В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов. В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Более модной тенденцией считается готовить коктейль с применением метода Мадл. Для этого к сахару и биттеру нужно добавить дольку апельсина и вишенку, после чего размять их мадлером. Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы. Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин. То есть, ограничений практически нет, и здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу и кошельку. Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура. А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>
Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием. Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!
Коктейль «Олд Фэшн»: классический рецепт приготовления
Истинные ценители классических коктейлей, приготовленных с добавлением спиртных напитков, не могут не оценить винтажный, немного старомодный и наряду с этим изысканный вкус коктейля «Олд Фэшн». Ведь даже один бокал такого напитка способен не только усилить аппетит и улучшить пищеварение, но и помочь расслабиться после тяжёлого трудового дня.
Коктейль Олд Фэшн: история возникновения напитка
Если взять перевод с английского, то можно увидеть, что «Old Fashioned» означает «старомодный», что, собственно, и является истиной, поскольку возникновение этого уникального аперитива приходится на далекий 1881 год.
Первое упоминание об «Олд Фешен» появилось в Америке, в одном из популярных на то время питейном заведении «Pendennis Club», располагающемся в городе Луисвилль. Коктейль своим появлением на свет обязан неизвестному молодому бармену, работавшему на то время в этом развлекательном клубе. Толчком для создания этой уникальной алкогольной композиции послужила просьба одного частого посетителя питейного заведения по имени Джеймс Пеппер, владельца своей собственной крупной компании по производству бурбона. Он попросил бармена о создании какого-то необычного фирменного коктейля с использованием его бурбона. В результате чего на свет появится фирменный напиток, получивший название «Old Fashioned».
Приготовленный коктейль настолько понравился Джеймсу П., что он вскоре поделился рецептом этого аперитива с другим барменом из города Нью-Йорк, благодаря чему, напиток вскоре приобрёл популярность по всей Америке, и стал любимым коктейлем тогдашнего президента Г. Трумэна и его жены.
Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»
- Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
- Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
- Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
- Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
- Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
- «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
- Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
- На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
- Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
- Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
- Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.
Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»
Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.
- Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл.
- Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура». Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл.
- Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр.
- Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным.
- Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке.
- Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.
Какая посуда потребуется для приготовления коктейля
Для того, чтобы приготовить классический «Старомодный» аперитив, потребуется специальная посуда:
- большой бокал с широкими краями и толстым дном – стакан рокс. Имеет объёмный и крепкий внешний вид, и тяжёлый вес, а за счёт толстого дна прохлада напитка сохраняется гораздо дольше, чем при приготовлении коктейля в обычной посуде;
- также понадобится специальная коктейльная ложечка, предназначенная для размешивания слоёных напитков;
- для того, чтобы красиво и аккуратно разрезать апельсин на небольшие дольки, потребуется ножик для цедры;
- ну и в заключение, в качестве завершения украшения коктейля, можно добавить несколько трубочек (можно обойтись и без них).
Приготовление: классический рецепт коктейля «Олд Фэшн»
Итак, чтобы получить напиток с изысканным вкусом, необходимо придерживаться основных этапов приготовления «Олд Фешен».
- Для начала необходимо поставить стакан охлаждаться в морозилку хотя бы на 10 минут.
- После этого в остуженную посуду необходимо добавить сахар – 2 кусочка, затем туда же влить битер и всё это немного перемешать коктейльной ложечкой.
- Заметем в бокал заливается 50 мл бурбона (можно заменить виски), и выкладываются кубики льда. Все перемешивается.
- В том случае, если напиток покажется слишком крепким, можно добавить немного газировки или воды без газов.
- Весь коктейль снова перемешивается, а напоследок в него добавляется долька апельсина вместе с цедрой и вишенка на шпажке.
- Подавать аперитив можно вместе с трубочкой.
Пить «Олд Фэшн» можно прямо из бокала либо через трубочку.
Классический коктейль «Олд Фешн»
И снова здравствуйте!
Я поборол лень, отвлекся от созерцания Великих пирамид в Ассассин’с Крид и отснял таки пару коктейлей.
Сегодня у нас «Олд Фешн», он же «Олд Фешэнед», он же «Старомодный».
Казалось бы, что «Старомодный», значит просто бухнуть, значит все должно быть просто.
Но нет, Ангостуру надо достать, стакашку красивую раздобыть.
Коктейль «Олд Фэшн» возник в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и скоро стал одним из крупных производителей в США.
Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в барной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.
Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно.
Для приготовления понадобится:
1. Бурбон — 45 мл (можно делать и на любом другом виски, который вам нравится);
2. Биттер «Ангостура» — 2 дэша (дэш — объем, который вытекает из бутылки Ангостуры в результате одного встряхивания (там очень тонкий выход). Один дэш равен примерно 0,5 мл);
3. Кубик сахара — 1 шт (некоторые используют тросниковый, но на IBA это не уточняется);
4. Бокал «Олд Фешн» (внезапно);
Берем сахарок, смачиваем двумя дэшами ангостуры:
Кидаем сахар в бокал, доливаем чуть воды. Давим сахар и перемешиваем его, делая сироп:
Лед будем добавлять в два захода, для лучшего охлаждения, разбавления и смешивания.
Кладем полстакана льда:
Отмеряем 40-50 виски:
И размешиваем, стараясь поднимать со дна сироп и смешать его с виски.
Некоторые любят оставлять сахар на дне, что бы коктейль становился к концу слаще. Мне такой вариант не нравится и я его старательно перемешал:
Добавляем остальной лед и мешаем дальше.
Хочу добавить, что обводнять виски стоит по своему усмотрению. Кто любит крепче, мешает меньше, кто любит послабже — мешает подольше. Но не стоит доводить до совсем уж воды.
Кидаем на лед вишенку. Снимаем с апельсина цедру, выдавливаем масла на коктейль:
И бросаем цедру к вишне. Вот собственно и все!
Коктейль крепкий, что не удивительно, но особо не обжигает. Думаю в моей версии 25-30 градусов.
Терпкий, горьковатый вкус, с нотами апельсина в целом приятен.
Т.к. тут виски основной и почти единственный ингредиент, не стоит лить Бэллс, Лоусон и тому подобное.
На сегодня все. Вечер понедельника вполне может стать пятницей)