Коктейль Duke Anthony Харви бол бенджер

Коктейль Харви Уоллбэнгер Cocktail Harvey Wallbanger

Ингредиенты:

Водка — 45 мл
Galliano — 15 мл
Сок апельсиновый — 90 мл

Рецептура:

  • В «хайбол» налейте водку и апельсиновый сок;
  • Насыпьте кусковой лед и аккуратно перемешайте напиток;
  • Сверху налейте 15 мл ликера Гальяно;
  • Украсьте коктейль долькой апельсина и коктейльной вишней.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Харви Уоллбэнгер:

«Харви Уоллбэнгер» — это достаточно популярный классический коктейль, у которого есть несколько интересных версий его возникновения. Согласно первой версии появления напиток обязан одному калифорнийскому сёрферу по имени Харви. Прозвище «Уоллбэнгер» досталось ему после того, как он стал чуть ли ни каждый день заглядывать в один бар. Там с радостью выпивал его любимую «Отвертку», в которую всегда просил добавить ликер «Гальяно». Эту просьбу легко выполнял всегда встречающий серфера бармен-миксолог Донато Энтони.

Однажды в 1969 году спортсмен успешно выступил на соревнованиях по своему любимому виду спорта. После чего Харви отметил это событие, выпив огромное количество коктейлей «Отвертка» с ликером. Когда опьяненный Харви выходил из бара, он врезался во все стены заведения. Это натолкнуло его на мысль назвать коктейль Hervey Wallbanger (Харви, бьющийся о стены).

Согласно второй версии происхождения коктейля нам известно, что компания Galliano Foremost, занимающаяся производством и распространением алкогольной продукции, поставила себе задачу раскрутиться на рынке. Рекламный отдел, которому поручили заниматься продвижением Гальяно, назывался, как ни странно, «Harvey team». Рабочие быстро определились в какой популярный напиток добавить свой ликер и где его запустить. Этим местом стала одна авиакомпания. Там, якобы, и начали впервые популяризировать коктейль Harvey Wallbanger.

Кто-то считает, что Харви Уоллбэнгер назвали в есть известного бейсболиста из США, который в 1982 году славился своими мощными ударами. Но если честно, это едва ли похоже на правду. Несмотря ни на что, сегодня этот коктейль прочно зафиксировался в списке напитков Международной Барменской Ассоциации.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль «Харви Волбенгер» (Harvey Wallbanger)

Harvey Wallbanger – коктейль из категории «лонг дринк». «Wallbanger» в переводе с английского означает «бьющийся о стены». Родиной напитка является США, скорее всего – Калифорния.

История коктейля

Существует несколько версий его появления. По одной, напиток получил название благодаря известному серфингисту Харви из Калифорнии. Этот парень часто отмечал свои победы, выпивая «Отвертку» (коктейль на основе водки и апельсинового сока). Практически всегда он любил добавлять в свой коктейль ликер Galliano.

В один из очередных своих триумфов (когда он стал чемпионом) Харви так перебрал, что с трудом держался на ногах. Выходя из бара, он шатался, задевал стены и ударялся о них. Так и получил коктейль название «Харви, бьющийся о стены».

Случилось это во второй половине ХХ века, согласно различным источникам – в 1950-1970 годах.

Согласно второй теории, авторство коктейля принадлежит команде маркетологов и промоутеров компании Galliano Foremost. В начале 70-х ликер Galliano очень плохо продавался, и команде профессионалов, которая называлась Harvey Team, была поставлена задача изменить стратегию маркетинга и сделать бренд Galliano известным во всем мире.

Они придумали рецепт Harvey Wallbanger и стали сотрудничать с авиакомпанией «Трансуорлд Эр Лайнз», предлагая на борту самолета выпить стаканчик коктейля. Чуть позже сотрудничество команды распространилось на другие авиакомпании, на встречи и презентации, где также предлагался Harvey Wallbanger.

Активная работа Harvey Team сделала со временем ликер Galliano узнаваемым, а значит – цель команды была достигнута.

Читать еще:  Напиток лин: происхождение, состав, опасность для жизни и здоровья

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Рецепт коктейля «Харви Волбенгер»

Состав:

  • 50 мл водки;
  • 12,5 мл ликера «Гальяно»;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • долька апельсина для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Вылейте указанное количество водки в бокал хайбол со льдом. До полного объема добавьте апельсиновый сок, сверху — ликер «Гальяно». Украсьте апельсиновой долькой, подавайте с палочкой для перемешивания коктейля и соломинкой. Коктейль Harvey Wallbanger готов.

Видео: приготовление коктейля в баре

Теперь и вы с легкостью можете приготовить Harvey Wallbanger в домашних условиях.

Коктейль «Харви Волбенгер»

Рецепт простого водочного коктейля «Harvey Wallbanger» (Харви Волбангер). Для приготовления просто смешайте «Отвертку» и добавьте сверху ликер «Galliano L’Autentico».

«Харви Волбангер» был придуман в 1950-х годах, а пик его популярности пришелся на 70-е. Подробнее об истории коктейля читайте ниже.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Коктейль смешивается в стакане хайбол методом «on the rocks», т.е. все ингредиенты выливаются поверх льда.

Заполните стакан кубиками льда. Налейте сначала водку, а затем апельсиновый сок.

Возьмите барную ложку и медленно налейте ликер поверх коктейля по задней части ложки, чтобы он не смешался с напитком.

Украсьте бокал слайсом апельсина и коктейльной вишней. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Примечания к рецепту

Совет #1: если вы замените водку на текилу, то у вас получится коктейль под названием «Freddie Fuddpucker» (Фредди Фудпакер).

Совет #2: классический «Harvey Wallbanger» получится только если использовать ликер «Galliano L’Autentico».

Совет #3: большинство водок обладают нейтральным вкусом, таким образом в коктейле два основных вкуса — сладкий травянистый вкус ликера «Гальяно» и вкус апельсинового сока. Поэтому от качества сока зависит качество всего коктейля. Советую вам во-первых, использовать свежевыжатый апельсиновый сок, а во-вторых, балансировать его вкус с помощью простого сахарного сиропа.

История коктейля «Харви Волбенгер»

Как и у большинства коктейлей, в истории «Харви Волбенгера» есть множество мифов и легенд. Первое упоминание коктейля в литературе появляется в 1971 году.

По одной из версий напиток был придуман в 60-х годах на вечеринке у редактора небольшой спортивной газеты Билла Донера в одном из баров в Ньюпорт Бич, штат Калифорния, США. Предположительно, у Билла остались только водка, апельсиновый сок и ликер «Гальяно», из которых он смешал коктейль своему гостю по имени Харви. После нескольких таких напитков Харви бился головой об стену и проклинал коктейль, который причинил ему кучу страданий. За это коктейль и полил свое название «Harvey Wallbanger» (с английского — «Харви, пробиватель стен»).

Более правдоподобная версия появления коктейля гласит, что он был изобретен в 1952 году трехкратным чемпионом мира по смешиванию коктейлей Донато «Дюк» Антоном и назван в честь серфера Харви, который был завсегдатаем бара «Blackwatch» в Лос-Анджелесе

Однако недавние исследования историков ставят под сомнение и эту теорию. Они подчеркивают отсутствие исторических записей о каком-либо баре «Blackwatch» и отмечают, что на самом деле в соответствующий период Донато Антоне жил в Хартфорде, штат Коннектикут, а не в Лос-Анджелесе.

Читать еще:  Бурый медведь», AlexanderBar

В конце 1960-х годов исполнительный директор компании-импортера ликера «Гальяно» Джордж Беднар открыл для себя коктейль «Харви Волбенгер». Он создал потрясающую рекламную компанию и сыграл ключевую роль в популяризации коктейля и самого ликера «Гальяно». Благодаря качественному промоушену был создан поистине культ этого коктейля, апогеем которого является празднование национального дня Харви Вальбангера 18 ноября. Напиток стал настолько популярным, что даже на выборах президента США в 1972 году многие избиратели вписали в бюллетени имя «Харви Волбенгер».

Крепость коктейля

Крепость коктейля будет зависеть от того, в каких пропорциях вы смешаете ингредиенты и станете ли вы балансировать вкус с помощью сахарного сиропа. Если вы смешаете коктейль в соответствии с рецептурой, то получите напиток крепостью примерно 12 градусов, что сопоставимо с крепким вином.

Легендарные бармены: Джерри Томас по прозвищу «Профессор»

Джеремайя Пи Томас или Джерри Томас по прозвищу «Профессор».

Яркая персона девятнадцатого века, новатор и пионер в деле бартендера. Открыл и систематизировал множество коктейлей в своё время. Родоначальник миксологии и автор основополагающих материалов на эту тему.

Начало карьеры

Джерри появился на свет во время зарождения первых симптомов золотой лихорадки. Это был 1825 год и американское общество поджидала еще масса исторических потрясений. Время золотодобытчиков и истощенных приисков сменялось гражданской войной, затем Америку настигла эпоха фабрик, заводов и электричества. Томас прошел этот период своим путем.

В юности, будущая знаменитость, была вовлечена в круги аматоров-горняков. Но Дикий Запад был на противоположной стороне материка и поэтому серьёзных речей о золотодобыче вестись не могло. Отметив своё двадцатилетие, Джерри осваивается в одной из портовых забегаловок в качестве помощника. Было это в его родном Нью-Хейвене, штат Коннектикут. После того как молодой бармен подучил азы у наставника, он решается уйти в море и искать свою судьбу вдали от знакомых мест.

Четыре долгих года на морских просторах Томаса насытили под завязку. В 1949 году он решается остаться на берегу. Сан-Франциско его встречало новыми возможностями и испытаниями. Джеремайя вспомнил о прошлых увлечениях и подался в шахту. Спустя некоторое время, работяга достаточно заработал и отложил, чтобы начать своё дело.

Первый бар и стремительный взлёт

Томас возвращается в родные края. Теперь в его мыслях крутились идеи нового бара, своей барной стойки с оборудованием и сидящих за ней довольных клиентов. В Нью-Хейвене появилось новое «местечко». Дела начали идти в гору. Позже, уже опытный бармен ставил более амбициозные цели. С подачи Джерри открылись бары в Нью-Йорке и Новом Орлеане.

Однажды к Томасу пришел один золотоискатель и попросил чего-то крайне крепкого и согревающего. Это был один из поворотных дней в судьбе Джеремайя. Бармен, не колеблясь налил в кружку бурбон и поджег его, а другую наполнил кипятком. Феерически переливая горящую жидкость из одного сосуда во второй, Джерри произвел потрясающее впечатление на всех присутствующих. До этой минуты такого шоу никто не видывал. В конце он добавил ложку сахара и лимонную кожуру. Слух об этом случае разлетелся быстро. Коктейль именовался — «Blue Blazer».

Имя нашего героя начало внушать доверие. Политики и светское общество узнало, что не все бармены на одно лицо и не все работают с одной подачей. Джерри даже добрался до барной стойки Метрополитена – шикарного места по тогдашним меркам, которое было известно всем восточным штатам. Конечно, перед тем он уже сменил достаточно много заведений, побывав и в западной части страны.

Читать еще:  10 самых крепких алкогольных коктейлей

Американская легенда

Ближе к шестидесятым годам, тридцатипятилетний бармен собирается в путешествие. Он решился на европейское турне. Собрав весь свой накопленный опыт и инструмент – у него быль серебряная барменская утварь. В странствии он сделал для себя открытие еще одного коктейля — «Mint Julep», а также «Tom & Jerry» — для холодной погоды. После приезда, он откроет легендарный бродвейский бар «№1239».

Попутно, наш гуру собирал информацию и уже был готов её систематизировать. В 1862 году на свет появляется первое руководство бармена. Да, что там руководство. Это была первая книга о напитках, опубликованная в штатах. В ней было собрано большинство рецептов популярных тогда коктейлей, но не разу не описанных на бумаге. Это были сауэры, физзы, пунши и флипы. Так же, на страницы содержали принципы смешивания коктейлей из разных категорий. Спустя время, Джерри перевыпускал пару раз издание, добавляя новую информацию. Книга называлась — «How to Mix Drinks or The Bon-Vivant’s Companion». Сейчас она является настольной книгой профессионального бармена. Перевыпущенная в 1872 году версия носит название — «The Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks».

Когда Джерри Томас гастролировал по штатам, он заезжал в Мартинез, штат Калифорния. Там произошла встреча друга, для которого Томас приготовил новый коктейль и называл его в честь города. Появился прародитель Мартини. В это же время, Джерри работал в отеле «Осиденталь», Сан-Франциско. За неделю он мог зарабатывать более 100 $. Для сравнения, вице-президент штатов в месяц имел 400$.

Курьёзный случай с Джерри произошел в ресторане «Эльдорадо», Сан-Франциско. Как-то раз в один неблагополучный денёк завалилась банда, которая стала требовать всю выручку и обчищать посетителей. Бармен, не растерявшись, попробовал угостить нежданных гостей парочкой коктейлей. Те, испытывая кураж, были не против и попались в «хмельную ловушку профессора». Через некоторое мгновенье, они уже не имели возможности устоять на ногах.

Джерри Томас славился своими представлениями. Он эпатировал публику жонглируя бутылками, причудливо смешивая напитки и поджигая их. Ему дали прозвище «Профессор» за все его неординарные достижения. У Томаса была жена и две дочери. Он любил активные способы развлечения, нередко посещал «кулачные бои». Обожал лайковые перчатки и золотые парижские часы.

Три коктейля от профессора

Состав:
— 70 мл бурбон или бренди;
— 70 мл горячая (кипящая) вода;
— 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Смешать кипяток с алкоголем и поджечь. Перелить горящую смесь из одной металлической чаши в другую 5 раз, увеличивая огненную струю в длине с каждым разом. Потушить пламя и перелить в огнеупорный стакан. Добавить сахар.

Украшение:
Твист из цедры лимона.

Состав:
— 45 мл джина;
— 45 мл сладкого времута;
— 2 барные ложки ликёра “Maraschino”;
— 4 капли “Orange bitters”.

Приготовление:
Налить джин и вермут в микс-стакан со льдом, добавить ликёр и биттер. Как следует размешать и процедить в коктейльный бокал.

Украшение:
Твист из цедры апельсина.

Состав:
— 30 мл тёмный ром;
— 30 мл бренди;
— 15 мл сахарный сироп;
— 1 яйцо;
— дополнить горячим молоком.

Приготовление:
Отделить белок от желтка и взбить по отдельности. Потом соединить вместе в стакане “Irish coffee”. Добавить ром, бренди и сахарный сироп. Дополнить горячим молоком и как следует размешать.

Украшение:
Тёртый мускатный орех.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал. Интересных статей будет становиться больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector