Коктейль Dutch Basil Smash Голландский базил смэш
Gin Basil Smash
Как ни странно, сильная жара не слишком повлияла на мои коктейльные пристрастия. Я также часто пью крепкие коктейли straight up. Больше всего жара повлияла на настроение: теперь хочется делать минимум телодвижений, поэтому готовить приходится очень простые коктейли. Ну, например, плеснуть от души sweet’n’sour, добавить цитрусовой настойки, сдобрить грейпфрутовым или апельсиновым биттером и долить имбирным элем… Минутное дело.
Но иногда появлялся нездоровый зуд экспериментаторства, в интернетах замечались какие-то перспективные рецепты, совершался набег на грядки… Однажды в результате всей этой суеты появился у меня коктейль, вошедший в мою пятерку летних напитков.
Называется коктейль Gin Basil Smash, а место в интернетах, где был найден этот рецепт, — блог Gin, Not Vodka . Автор заметки Daniel Nadasi не скрывает, что рецепт этот упоминается у Jay Oh Gosh!, который в свою очередь рассказывает, что Gin Basil Smash был запущен в гамбургском баре Le Lion, который как раз и посетил Daniel Nadasi. Такой вот треугольник…
Никаких адаптаций я не проводил, раскладка очень проста, даже с джином нет смысла долго экспериментировать. Я только опробовал два вида базилика – обычный красный и зелёный лимонный.
Gin Basil Smash
- Порций: 1
- Тип: mixed drink, smash
- Группа: craft, on the rocks
- QR-code
- Ссылка
- Печать
- Источник:Gin, Not Vodka1
- 60 мл джина,
- 20 мл сахарного сиропа,
- половинка маленького лимона,
- пригоршня листьев зелёного базилика.
Порезать половинку лимона на части и размять их с базиликом и сиропом в стакане. Добавить лёд и джин, коротко встряхнуть и подавать на льду.
Рекомендован джин Tanqueray, но я вам доложу, что из опробованной большой московской троицы Bombay Sapphire / Gordon’s / Beefeater лучшим был Gordon’s с практически невесомым преимуществом.
Этот коктейль нужно пить, не спеша и принюхиваясь. Запах у него богатый: лимонная цедра, затем яркий букет джина и немного базилика на фоне.
Вкус кисло-сладкий, с сильным акцентом на свежий и слегка горчащий базилик и лимонную цедру.
Особо отмечу замечательное сочетание горько-пряных трав во главе с лимонным базиликом и кисло-сладкой пары лимона и сахара.
Очень порадовало перетекание по небу, мягкое и незаметное: от сладкого к пряному и через горчинку опять к кисло-сладкому и в конце к горчащему, слегка терпкому послевкусию цедры, базилика и джина.
С красным базиликом получался шикарный густо-розовый экстерьер, и было больше сладости во вкусе. Горчащая лимонность зеленого базилика сменилась выраженной пряностью красного. Немного другой букет, более теплый, который, кстати, может сыграть и с текилой.
Но это уже другая история, не для ленивой и удушающей городской жары.
- Блог давно находится в нерабочем состоянии. Лучше ориентироваться на видео с Oh Gosh! по ссылке выше. [↩]
Коктейль-шорт «Базилик Смэш»
Сегодня в меню кое что необычное из простых вроде бы ингредиентов!
Данный коктейль имеет весьма интересный вкус, так что его стоит попробовать.
Называется он Basil Smash (Базилик Смэш).
Для него понадобятся:
2. Сахарный сироп;
4. Несколько веток зеленого базилика;
6. Стакашка рокс/олд-фешн;
7. Какой-нибудь шейкер:
Наполняем стакан льдом, пусть стоит, охлаждается.
Кладем в шейкер ветку базилика, капаем чуть лимонного сока, разминаем чем-нибудь базилик, чтобы он дал сок (не переусердствуйте, не переминайте в труху), далее стоит добавить немного льда
Затем вливаем в шейкер 20 мл лимонного сока, 40-50 мл джина, 15 мл сахарного сиропа:
Закрываем шейкер и трясем (неожиданно).
Выливаем из стакана растаявшую воду, лед оставляем.
После этого переливаем содержимое шейкера в стакан через ситечко, украшаем веткой базилика, и коктейль готов!
Как я уже говорил, вкус весьма интересный, свежий.
Думаю особенно понравится тем, кто часто использует базилик в блюдах.
Дубликаты не найдены
Да там только бутылка от Саузы, а внутри — водка. Всё нормально.
Черт, не ту бутылку поставил(
Я бы оставил только 1 пункт.
Базилик джин-тини на лёд в рокс?
Voronez, ты меня опередил, sauza всегда быля текилой
О сообществе
Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
Управление сообществом
Популярные авторы
Комментарий дня
— так. докладывай. что ты делал на земле
— ну. я вселился в калужскую бабушку
— и что в этом злого? ты не совратил проповедника, не заставил никого отречься от веры
— нет, я просто везде устраивал истерики, вгоняя окружающих во грех. вызывал скорую по 10 раз в день, стучал по батареи, прогонял техников от провайдера с криком *интернет не нужон* и голосовал за единоросов
Коктейли смэш
Смэш — алкогольные коктейли с мятой или базиликом, разновидность джулепа [1] [2] [комм. 1] , относятся к дижестивам [4] . Это довольно крепкие коктейли, их пьют в широком бокале или стакане, порциями не больше 75 мл [5] .
Содержание
История [ | ]
Впервые рецепты подобных коктейлей появились в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки» [6] в 1862, среди рецептов прочих джулепов, и само название «смэш» в книге не фигурировало. В 1888 году Гарри Джонсон в книге «Новое и улучшенное руководство бармена» [7] уже называет такие коктейли «смэш». В «Книге коктейлей отеля Савой» [8] они также представлены в разделе джулепов и прямо называются вариацией на тему последних. В начале XX века различия в процедуре приготовления джулепа и смэша, зафиксированные в рецептах ещё в 1862 году Д. Томасом в книге «Руководство бармена» [9] были окончательно закреплены именно в процедуре обращения с мятой: для смэша её растирают или давят, а в джулепе с мятой обращаются более аккуратно, алкогольную основу либо взбалтывают в шейкере с мятой и льдом, либо даже некоторое время настаивают на мяте. [10]
Состав и приготовление [ | ]
Коктейль состоит из льда (хотя лёд может быть и отцежен), фруктов (в составе коктейля или в качестве украшения), алкогольной основы, сахара (или сиропа) и приправы (обычно мята, но возможны и другие варианты, например базилик). Допускается также слегка разбавлять смэш водой. [1]
Готовят смэш в старомодном стакане с двумя-тремя кубиками льда [11] . В отличие от джулепа, для которого мяту не давят и не растирают, на дно стакана (или отдельно в ступку [12] ) кладут часть полагающейся по рецептуре мяты и растирают её, [10] добавив к ней сироп. Затем в стакан кладут 2—3 кубика льда, вливают крепкоалкогольный напиток и тщательно перемешивают смесь ложкой [13] (см. также изображение бренди-смэш на иллюстрации). Перед подачей украшают веточкой мяты, долькой цитруса или вишней. [11]
Некоторые разновидности [ | ]
Издание книги Йонсона 1882 года [13] включает в себя шесть рецептов смэшей: три варианта смэша с виски и смэши с ромом, джином и бренди. Эти рецепты отличает алкогольная основа (соответственно виски, ром, джин или бренди), и качество используемого льда — мелкий, колотый или мелко поколотый. В вариациях смэша с виски присутствуют фрукты. Ниже приводятся более современные и разнообразные варианты этих коктейлей.
- Виски-смэш [14](бурбон, мята, лимон, сахар)
- Смэш с джином и базиликом[15][16][17](Джин, базилик, лимон, сахар)
- Клубнично-мятный смэш [18](Джин, мята, клубника, сок лайма, сахар)
- Демерара-смэш с шоколадом [19](Ром из местности Демерара, шоколадный ликёр, мята, апельсин, сок лайма, сахар)
- Смэш с бурбоном и грушей (Бурбон, мята, груша, лимон, сахар)[1][20]