Коктейль Dutch Basil Smash Голландский базил смэш

Gin Basil Smash

Как ни странно, сильная жара не слишком повлияла на мои коктейльные пристрастия. Я также часто пью крепкие коктейли straight up. Больше всего жара повлияла на настроение: теперь хочется делать минимум телодвижений, поэтому готовить приходится очень простые коктейли. Ну, например, плеснуть от души sweet’n’sour, добавить цитрусовой настойки, сдобрить грейпфрутовым или апельсиновым биттером и долить имбирным элем… Минутное дело.

Но иногда появлялся нездоровый зуд экспериментаторства, в интернетах замечались какие-то перспективные рецепты, совершался набег на грядки… Однажды в результате всей этой суеты появился у меня коктейль, вошедший в мою пятерку летних напитков.

Называется коктейль Gin Basil Smash, а место в интернетах, где был найден этот рецепт, — блог Gin, Not Vodka . Автор заметки Daniel Nadasi не скрывает, что рецепт этот упоминается у Jay Oh Gosh!, который в свою очередь рассказывает, что Gin Basil Smash был запущен в гамбургском баре Le Lion, который как раз и посетил Daniel Nadasi. Такой вот треугольник…

Никаких адаптаций я не проводил, раскладка очень проста, даже с джином нет смысла долго экспериментировать. Я только опробовал два вида базилика – обычный красный и зелёный лимонный.

Gin Basil Smash

  • Порций: 1
  • Тип: mixed drink, smash
  • Группа: craft, on the rocks
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник:Gin, Not Vodka1
  • 60 мл джина,
  • 20 мл сахарного сиропа,
  • половинка маленького лимона,
  • пригоршня листьев зелёного базилика.

Порезать половинку лимона на части и размять их с базиликом и сиропом в стакане. Добавить лёд и джин, коротко встряхнуть и подавать на льду.

Рекомендован джин Tanqueray, но я вам доложу, что из опробованной большой московской троицы Bombay Sapphire / Gordon’s / Beefeater лучшим был Gordon’s с практически невесомым преимуществом.

Этот коктейль нужно пить, не спеша и принюхиваясь. Запах у него богатый: лимонная цедра, затем яркий букет джина и немного базилика на фоне.

Вкус кисло-сладкий, с сильным акцентом на свежий и слегка горчащий базилик и лимонную цедру.

Читать еще:  Лонг берри айс ти

Особо отмечу замечательное сочетание горько-пряных трав во главе с лимонным базиликом и кисло-сладкой пары лимона и сахара.

Очень порадовало перетекание по небу, мягкое и незаметное: от сладкого к пряному и через горчинку опять к кисло-сладкому и в конце к горчащему, слегка терпкому послевкусию цедры, базилика и джина.

С красным базиликом получался шикарный густо-розовый экстерьер, и было больше сладости во вкусе. Горчащая лимонность зеленого базилика сменилась выраженной пряностью красного. Немного другой букет, более теплый, который, кстати, может сыграть и с текилой.

Но это уже другая история, не для ленивой и удушающей городской жары.

  1. Блог давно находится в нерабочем состоянии. Лучше ориентироваться на видео с Oh Gosh! по ссылке выше. [↩]

Коктейль-шорт «Базилик Смэш»

Сегодня в меню кое что необычное из простых вроде бы ингредиентов!

Данный коктейль имеет весьма интересный вкус, так что его стоит попробовать.

Называется он Basil Smash (Базилик Смэш).

Для него понадобятся:

2. Сахарный сироп;

4. Несколько веток зеленого базилика;

6. Стакашка рокс/олд-фешн;

7. Какой-нибудь шейкер:

Наполняем стакан льдом, пусть стоит, охлаждается.

Кладем в шейкер ветку базилика, капаем чуть лимонного сока, разминаем чем-нибудь базилик, чтобы он дал сок (не переусердствуйте, не переминайте в труху), далее стоит добавить немного льда

Затем вливаем в шейкер 20 мл лимонного сока, 40-50 мл джина, 15 мл сахарного сиропа:

Закрываем шейкер и трясем (неожиданно).

Выливаем из стакана растаявшую воду, лед оставляем.

После этого переливаем содержимое шейкера в стакан через ситечко, украшаем веткой базилика, и коктейль готов!

Как я уже говорил, вкус весьма интересный, свежий.

Думаю особенно понравится тем, кто часто использует базилик в блюдах.

Дубликаты не найдены

Да там только бутылка от Саузы, а внутри — водка. Всё нормально.

Черт, не ту бутылку поставил(

Я бы оставил только 1 пункт.

Базилик джин-тини на лёд в рокс?

Voronez, ты меня опередил, sauza всегда быля текилой

Читать еще:  Яблочно-абрикосовый безалкогольный глинтвейн, рецепты с фото

О сообществе

Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Управление сообществом

Популярные авторы

Комментарий дня

— так. докладывай. что ты делал на земле

— ну. я вселился в калужскую бабушку

— и что в этом злого? ты не совратил проповедника, не заставил никого отречься от веры

— нет, я просто везде устраивал истерики, вгоняя окружающих во грех. вызывал скорую по 10 раз в день, стучал по батареи, прогонял техников от провайдера с криком *интернет не нужон* и голосовал за единоросов

Коктейли смэш

Смэш — алкогольные коктейли с мятой или базиликом, разновидность джулепа [1] [2] [комм. 1] , относятся к дижестивам [4] . Это довольно крепкие коктейли, их пьют в широком бокале или стакане, порциями не больше 75 мл [5] .

Содержание

История [ | ]

Впервые рецепты подобных коктейлей появились в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки» [6] в 1862, среди рецептов прочих джулепов, и само название «смэш» в книге не фигурировало. В 1888 году Гарри Джонсон в книге «Новое и улучшенное руководство бармена» [7] уже называет такие коктейли «смэш». В «Книге коктейлей отеля Савой» [8] они также представлены в разделе джулепов и прямо называются вариацией на тему последних. В начале XX века различия в процедуре приготовления джулепа и смэша, зафиксированные в рецептах ещё в 1862 году Д. Томасом в книге «Руководство бармена» [9] были окончательно закреплены именно в процедуре обращения с мятой: для смэша её растирают или давят, а в джулепе с мятой обращаются более аккуратно, алкогольную основу либо взбалтывают в шейкере с мятой и льдом, либо даже некоторое время настаивают на мяте. [10]

Читать еще:  3 рецепта коктейля Светофор (Traffic light cocktail) - Мир коктейлей для настоящих гурманов

Состав и приготовление [ | ]

Коктейль состоит из льда (хотя лёд может быть и отцежен), фруктов (в составе коктейля или в качестве украшения), алкогольной основы, сахара (или сиропа) и приправы (обычно мята, но возможны и другие варианты, например базилик). Допускается также слегка разбавлять смэш водой. [1]

Готовят смэш в старомодном стакане с двумя-тремя кубиками льда [11] . В отличие от джулепа, для которого мяту не давят и не растирают, на дно стакана (или отдельно в ступку [12] ) кладут часть полагающейся по рецептуре мяты и растирают её, [10] добавив к ней сироп. Затем в стакан кладут 2—3 кубика льда, вливают крепкоалкогольный напиток и тщательно перемешивают смесь ложкой [13] (см. также изображение бренди-смэш на иллюстрации). Перед подачей украшают веточкой мяты, долькой цитруса или вишней. [11]

Некоторые разновидности [ | ]

Издание книги Йонсона 1882 года [13] включает в себя шесть рецептов смэшей: три варианта смэша с виски и смэши с ромом, джином и бренди. Эти рецепты отличает алкогольная основа (соответственно виски, ром, джин или бренди), и качество используемого льда — мелкий, колотый или мелко поколотый. В вариациях смэша с виски присутствуют фрукты. Ниже приводятся более современные и разнообразные варианты этих коктейлей.

  • Виски-смэш [14](бурбон, мята, лимон, сахар)
  • Смэш с джином и базиликом[15][16][17](Джин, базилик, лимон, сахар)
  • Клубнично-мятный смэш [18](Джин, мята, клубника, сок лайма, сахар)
  • Демерара-смэш с шоколадом [19](Ром из местности Демерара, шоколадный ликёр, мята, апельсин, сок лайма, сахар)
  • Смэш с бурбоном и грушей (Бурбон, мята, груша, лимон, сахар)[1][20]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector