Коктейль Bartender’s choice Выбор бармена
5 лучших зимних коктейлей: выбор барменов
«Афиша» расспросила пять московских барменов о том, что стоит пить этой зимой. Материал подготовлен в партнерстве с Morning Care, средством от похмелья растительного происхождения.
Марат Саддаров
Шеф-бармен бара Noor
Light Rum — 40 мл
Blue Curacao — 25 мл
Кокосовые сливки — 40 мл
Сок анананса — 40 мл
Украшение — кокосовая стружка
Мне кажется, традиционные коктейли себя немного исчерпали. Ничего не меняется, люди заказывают летом и зимой одно и то же, только в разной подаче, с разными украшениями. Рассказывать про то, что у нас зимой заказывают настоящий грог, — смешно. У нас же не бар одноногих пиратов с повязками на глазах. Выбирать глинтвейн тоже странно, тогда надо у выхода организовать большой сугроб, чтобы втыкать лыжи. Мне кажется, Рождество и Новый год — это время классных вечеринок, легких, веселых напитков, которые потом можно легко повторить дома.
Юрий Яковлев
Шеф-бармен «32.05»
Немецкий сидр — 200 мл
Яблочный сироп — 15 мл
Яблочное пюре — 50 мл
Специи — корица, бадьян, гвоздика
Зимой люди пьют от холода, летом от счастья, поэтому в это время года чаще заказывают горячие коктейли, пряный сидр, стауты. Я сам предпочитаю пить вино и кальвадос. Очень радует, что посетители научились разбираться в алкоголе и выбирают интересные сочетания. Сейчас в Москве появился немецкий сидр со специями, без газа, на его основе мы приготовили идеальный коктейль этой зимы.
Сергей Чесноков
Бар-менеджер «Стрелки»
Апельсиновый сок — 150 мл
Коньяк — по вкусу
Специи — мускатный орех
Зима естественным образом корректирует наш рацион, еда становится жирнее и сытнее, а напитке крепче и короче. Зимой и пить хочется более плотные калорийные напитки, темные сорта пива, портвейн, сладкий херес, виски, граппу. Белое вино замещается красным.
Зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ. Зимой лучше пить теплые напитки с имбирем, лимонником и мятой. Это хорошие иммуностимуляторы. А малину, мед и молоко лучше употреблять дома под одеялом.
Кирилл Филин
Бармен Delicatessen
Кубинский ром, настоянный на копченой груше, — 40 мл
Сухой вермут — 20 мл
Апельсиновый ликер — 10 мл
На мой взгляд, в холодное время нужно пить коктейли с «солнечными» спиртами — ромом, например, добавив туда специи и пряности, как в настоящем виде, так и в составе ликеров, биттеров, амаро и прочего. Не обязательно зимний коктейль должен быть горячим, ведь выпиваете вы, не катаясь при этом на лыжах, а сидя в теплом и уютном месте. Сам я зимой предпочитаю крепкие коктейли из двух-трех компонентов — ром с портвейном в равных частях согревают не хуже стандартного глинтвейна.
Этой зимой я бы порекомендовал попробовать нашу вариацию классического коктейля El Presidente, впервые упомянутого в 1919 году в New York Evening Telegram и посвященного Марио Гарсии Менокалю — президенту Кубы с 1913 по 1921 год. Он состоит из темного выдержанного кубинского рома, который мы настояли на копченой груше, сухого вермута, апельсинового ликера и капельки гренадина. Все это настаивается в дубовой бочке, после чего попадает к вам в бокал.
Ирина Голубева
Шеф-бармен Santo Spirito
Апельсиновая вода (горячая) — 15 мл
Сироп чая «дарджилинг» — 15 мл
Летом люди предпочитают более легкие, аперитивные напитки, со свежими фруктами и ягодами. Также популярны напитки с игристым вином. Ближе к зиме все выбирают терпкие, крепкие напитки. У нас хорошо пьют писко. Я люблю все очень простое, классику, например «Драй-мартини», «Адонис» или «Хэнки-пэнки».
Я очень люблю путешествовать, и мой коктейль про это. Представьте, что вы поднимаетесь в горы и у вас с собой термос с напитком, который вы с удовольствием выпьете и согреетесь сами или с близким вам человеком. Это несложный коктейль, который легко повторить дома.
Спонсор этого материала Morning Care — средство от похмелья натурального происхождения. Производители говорят, что если выпить пару бутылочек этого средства с утра после бурной вечеринки, то вы снова превратитесь в человека, перестанете бояться света, громких звуков, исчезнет лишняя дрожь в руках и перестанет болеть голова. Так что весьма вероятно он пригодится вам перед походом на корпоративную вечеринку. Ура!
Московское метро 31 декабря впервые будет работать круглосуточно
Сергей Шнуров записал курс лекций о русском искусстве XX века для Arzamas
Робби Уилльямс выступит в России осенью 2017 года
БухучетКоктейльный вечер: Что пьют московские бармены?
Любимые коктейли тех, кто наливает и смешивает
У каждого со временем появляется свой любимый коктейль, который мы выбираем из раза в раз, не оставляя шанса другим напиткам из барной карты. Мы попросили московских бартендеров поделиться с нами своими любимыми коктейлями и рассказать, чем они лучше других.
шеф-бармен бара Hydra
Один из моих самых любимых — это коктейль «Дипломат», очень старый, из отеля «Савой». Рецептура — сочетание красного сладкого итальянского вермута с сухим французским с добавлением ликера мараскино и биттера ангостура.
Почему именно он? Это легкий аперитивный напиток, и это тот стиль, который делаем мы сейчас в баре Hydra. «Дипломат» и правда очень старый коктейль, но актуальный. Он стал базой для наших Ariadna и Red Wall.
бар-менеджер бара The Bix
У меня нет любимого напитка, все ситуативно. Но есть коктейль, который я готовлю чаще остальных для себя на протяжении последних лет пяти, порой даже дома, — это сухой мартини. Не буду в очередной раз объяснять, почему это король коктейлей, его репутация и так безупречна — лучше расскажу, как его пью я.
Сейчас предпочитаю его именно на водке. Из вермутов идеальны по сладости французские Noilly Prat или Dolin Dry. В смесительном стакане смешиваю водку с вермутом в пропорции 4:1, лед в нем в идеале должен быть холоднее поверхности Плутона. Смешиваю примерно 15 секунд — при условии, что все ингредиенты и стакан были предварительно охлаждены. Фильтрую в бокал, покрытый инеем. На гарнир я использую большую зеленую оливку. Желательно сполоснуть ее от рассола, если не хотите, чтобы ваш мартини был «грязным».
старший бармен Mitzva Bar
Довольно трудно выделить любимый коктейль: великое множество вкусовых сочетаний, сезонность, настроение и еще тысяча факторов влияют на выбор любимого напитка. Но все же она существует, эта любовь с первого взгляда, только в нашем случае — с первого глотка. По мере изучения смешанных напитков я наткнулся на фиалковый ликер и известный всем коктейль — «Авиация». Этот первый глоток я вряд ли когда-либо смогу забыть. Сочетание джина, фиалкового ликера, мараскино и кислой части в результате дают совершенно новый вкус, не похожий ни на что. Благодаря ингредиентам цвет напитка сравнивают с грязным лондонским небом.
Предпочтения со временем могут меняться, но в одном я уверен точно: Aviation будет занимать особое место в моем сердце всегда.
шеф-бармен и совладелец бара «Кабинет 3.14»
Если выбирать, то моим любимчиком будет, скорее всего, коктейль Hanky Panky. В его составе мой любимый Fernet-Branca, а коктейль — горький, крепкий и несладкий. Только вот Fernet я прошу добавить в два раза больше, чем в оригинале, — так получается лучше, на мой вкус.
бартендер бара «The Дача»
Хочется отметить коктейль «Мичелада» на основе пива. Он стал популярен в Мексике в 40-х годах ХХ века. На мексиканском жаргоне chela — «пиво», а mix — «смесь разных соусов». По еще одной версии, название «Мичелада» появилось благодаря фразе «mi chela helada», что переводится как «мое холодное пиво» .
У этого коктейля нет точно сформировавшегося состава и пропорций ингредиентов. В более-менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы с красным перцем. Этот коктейль отлично бодрит, освежает и не оставляет неприятного запаха пива. А мне он нравится, потому что имеет пикантный вкус .
бармен True Stories Bar & Kitchen
Что бы ни придумывали нынешние бармены, классика всегда останется востребованной и будет в наших сердцах. «Олд фэшн» — начало эпохи коктейлей, среди барменов и гостей, которые разбираются в коктейлях, он входит в топ.
Это идеальное сочетание бурбона, биттера и воды. Само сочетание, в котором нет ничего лишнего, несет жесткий и дерзкий характер; неповторимый вкус и запах цедры бодрят и дурманят. Им нельзя злоупотреблять, неподготовленному человеку он не придется по вкусу. Но если вы хотите углубиться в коктейльную культуру, «Олд фэшн» ни в коем случае не должен пройти мимо вас.
Рецепты коктейлей
Vechera.me — абсолютно уникальный проект, в котором вы не просто найдете стандартный набор рецептов алкогольных напитков . Благодаря специальной программе вы можете подобрать на сайте рецепт коктейля по имеющимся или желаемым ингридиентам, которые можно выбрать в очень грамотно и визуально понятном распределенном списке : ягодно-фруктово-овощным, алкогольным, напиткам совершенно разного рода от молока до фруктовых сиропов и soft дринков, разнообразных добавок типа соусов и самых необычных продуктов. Рецепты достаточно подробные — помимо стандартного описания готовки и количества ингридиентов, дано вкусовое описание коктейля, а также требуемый барный инвентарь для готовки того или иного напитка. Помимо рецептов коктейлей на сайте составлен очень интересный рейтинг алкогольных коктейлей и напитков с оценками пользователей сайта. Очень интересная площадка для любителей алкогольных коктейлей и профессионалов барной индустрии.
Inshaker.ru — еще один качественный онлайн продукт, представляющий обширную базу рецептов алкогольных напитков. На сайте помимо классических рецептов алкогольных напитков, представлены нестандартные необычные рецепты приготовления коктейлей . Обязательно загляните в ТОП-10 коктейлей — очень полезный рейтинг, в котором вы можете найти самые популярные 10 коктейлей по определенным ингредиентам. Полезная площадка для любителей и профессионалов.
Barbook.ru — незаменимый помощник как для бармена, так и для любителя, который готовит алкогольные коктейли дома. Сайт рассказывает как делать алкогольные коктейли по разнообразным рецептам не только публикуя рецепты, но и выкладывая обучающие видео. Очень простой, понятный интерфейс, поиск рецептов по ингредиентам, названию коктейлей, а также по алфавиту. Помимо этого на сайте публикуются рецепты коктейлей от пользователей. Есть идея и вы хотите поделиться ей с миром? Вам сюда.
Alcopedia.ru — довольно универсальный алкогольный ресурс рунета, в котором вы найдете рецепты алкогольных коктейлей , много полезной информации об алкоголе, информацию о том, как правильно пить и закусывать, как бороться с похмельем, тонкий алкогольный юмор, и даже клуб анонимных алкоголиков. Сайт дает возможность делиться своими рецептами алкогольных напитков.
6 рецептов исторических коктейлей
Легендарный коктейль “Маргарита”.
Самый популярный коктейль из текилы был создан в 1938 году в Мексике в ресторане небольшого городка Тихуана. Танцовщица местного кордебалета по прозвищу Королева Маджоре была не дура выпить, но аллергия на алкоголь не давала местной королеве расслабиться. Единственный вид алкоголя, который принимал тонкий организм дамы — была текила. Но текила горький, мужской напиток, и владелец ресторана чего только не выдумывал, чтоб облегчить вкусовые качества напитка и сделать его дамским. В один прекрасный день эксперимент удался — ресторатор намешал текилу с лимонным соком, трипл секом и льдом, украсил все это дело солью — и поднес его прекрасной королеве. Танцовщица была счастлива — наконец-то можно напиться, ресторатор был счастлив — наконец-то он сделал текилу вкусной! Коктейль назвали в честь счастливой пьяной танцовщицы — Маргарита. И по сей день необыкновенный коктейль радует танцующих и не танцующих всего мира.
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Маргарита” следующий:
Разрезаем средний лайм посередине и выжимаем сок в емкость
Берем бокал, в котором планируется подавать коктейль и обмакиваем его ободок сначала в сок лайма, потом в соль. Далее ставим бокал в холодильник для охлаждения.
В шейкер заливаем и засыпаем 7 частей текилы, 4 части трипл сека, 3 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа, 1 чайную ложку соли и лед, все перемешиваем.
Заливаем полученную массу в охлажденный бокал с соленым ободком.
Украшаем напиток кусочком засахаренного лайма.
Находим Маргариту, подаем ей коктейль на подносе.
Освежающий исторический “Мохито”.
Кто бы мог подумать что невероятно вкусный модный современный коктейль мохито когда-то выполнял функции лекарства от холеры! Изобретателем лекарства-коктейля считается лекарь Ричард Дрейк на корабле покорителя Кубы Френсиса Дрейка. После посещения Кубы лекарь мял и толок мяту с лаймом и сахаром для вкуса , а заливал все это дело 40% спиртовой кубинской настойкой. Так и появился волшебный коктейль — лекарство от всех болезней, душевных ран и жары!
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Мохито” следующий:
5-6 листочков мяты положить в длинный стакан Хайбол, выжать сок из лайма, разрезанного на четыре части, засыпать все 2-мя чайными ложками сахара, хорошенечко перетереть и протолочь листья мяты, сахар и лимонный сок на дне стакана.
Залить в стакан 2 части рома, лед, перемешать.
Перед подачей влить 2,5 части содовой и снова все размешать.
Украшаем напиток листиком мяты и кусочком лайма.
Ищем больных и лечим их!
Прославленный “Cosmopolitan”.
Коктейль был изобретен в 70 годах прошлого века в Америке — женщиной для женщин.
Барменша Ширли Кук намешала разных ингредиентов — и получился изысканный розовый дамский коктейльчик, залила его бокал на длинной ножке — и вуаля, все гламурные леди всего света томно потягивают его, поглядывая из под фужера на своих предполагаемых жертв — противоположный пол. Ну а после знаменитого “Секса в большом городе” с любительницей Космополитена Керри Бредшоу — пить коктейль стало и вовсе обязанностью модных гламурных леди.
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Космополитан” следующий:
Заливаем в емкость 1,5 части лимонной водки, 0,5 частей Куантро, 1 часть клюквенного сока, 0,5 части сока свежевыжатого лайма, 0, 5 части апельсиного битера, лед — и все это хорошенько встряхиваем.
Отфильтрованный напиток переливаем в холодный коктейльный бокал на длинной ножке.
Украшаем апельсиновой корочкой.
Простая “Отвертка”
Однажды в прошлом веке работяги неизвестного американского завода очень захотели выпить. Для конспирации в банки с апельсиновым соком была залита водка — и перемешана чем? Конечно же самым популярным заводским инструментом — отверткой.
Вот так появилось название неизменно популярного, очень простого, но эффективного алкогольного напитка — коктейля отвертка.
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Отвертка” следующий:
Залить в шейкер 2 части водки, 5 частей апельсинового фреша, добавить лед и качественно все вместе взболтать.
Перелить готовый напиток в длинный хайбол, предварительно процедив его.
Украшается алкогольный напиток долькой апельсина и подается со льдом.
Пьянящий “Лонг Айлэнд Айс Ти”.
“Сухой закон” никогда не был до конца сухим, благодаря изобретательности барменов и клиентов, очень желающих расслабиться. В 20е годы в США было запрещено подавать алкоголь — и именно тогда был изобретен прототип современного Лонг Айлэнда — крепкий напиток под видом прохладного чая подавался в длинном стакане.
Напиток в том виде, который мы имеем сейчас имеет официального изобретателя — Роберт Ботт — бармен гостиница на Лонг-Айлэнде — откуда и название напитка. Рецепт самого крепкого алкогольного коктейля был изобретен в 70 годах прошлого века. На сегодняшний день Лонг Айлэнд Айс Ти стабильно входит в пять самых популярных алкогольных напитков — благодаря вкусу, крепости и эффективности!
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Лонг Айлэнд Айс Ти” следующий:
В шейкер наливается 1 часть текилы, 1 часть водки, 1 часть джина, 1 часть рома, 1 часть трипл сека, 1,5 части свежевыжатого лимона, 2 части колы, добавляется лед — и все хорошенечко встряхивается.
Процеженный очень алкогольный напиток подается в хайболе.
Украшается алкогольный коктейль долькой лимона.
Лонг Айленд Айс Ти готов!
Универсальный коктейль “Кровавая Мэри”
Американский бармен французского происхождения — Фернан Петиот считается изобретателем знаменитого коктейля. В 20 годах прошлого века коктейль был изобретен в Париже, но в американском баре под названием “Харрис”. А над названием коктейля до сих пор идут жестокие споры — кто она эта Кровавая Мэри — жуткая английская королева или барная официантка Мэри, разбивающая сердца посетителей — ответа нет и по сей день…
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Кровавая Мэри” следующий:
Заливаем в шейкер 3 части томатного сока, 2 части водки, 2 капли табаско, 2 капли вустерского соуса, 0,5 части лимонного фреша, соль, черный перец, лед — все встряхиваем.
Подается процеженный алкогольный напиток в хайболе, украшенный долькой лимона и сельдереем.
Английский для ночной жизни. Полезные слова для посиделок в баре
Вам понравилась наша статья об алкоголе на английском, но вам хочется узнать больше лексики по этой теме? Замечательно! Сегодня мы с вами идем в бар и проведем там еще одно продуктивное и веселое занятие по английскому! Но для начала, удостоверьтесь, что вы готовы к этому походу и еще раз просмотрите нашу подборку английских слов, необходимых для ночной тусовки.
Итак, мы с вами выбрали бар, у нас проверили Id и мы вошли внутрь. Теперь самое время веселиться! Но для начала нужно принять еще пару решений. К примеру, где мы будем сидеть – около бара (at the bar) или за столиком (at the table)? Ну и конечно, что же мы будем пить?
Алкоголь на английском
Мы уже писали о разных видах алкоголя на английском, сегодня узнаем, как же правильно сделать заказ бармену (Barman, bartender).
За барной стойкой нам не всегда предлагают меню (хотя оно, конечно, есть). Мы даже можем попросить короля бара налить нам что-нибудь на его вкус (Bartender’s choice, drink of choice).
Если же мы выбрали столик, то нам почти наверняка принесут меню, где будут представлены все опции. Не удивляйтесь, если цен в меню нет. Обо всем заранее можно спросить у официанта или того же бармена.
Итак, для начала следует узнать, нет ли в заведении в этот момент «счастливого часа» (happy hour). Обычно в этот час (а иногда даже два или три) на определенный алкоголь действует весьма неплохая скидка. Поинтересуйтесь у бармена, какие у них есть special drinks/cocktails (специальные напитки/коктейли). Когда вы заказываете некоторые коктейли (к примеру, Маргариту), вам следует еще решить, каким конкретно вы хотите свой напиток: on the rocks (налитый по верх льда), blended/frozen (перемешанный со льдом, растертым в мелкую крошку) или же straight up/without ice (без льда). Если же вы сторонник классики и не хотите принимать все эти решения, то остановитесь на вине (wine) и попросите wine list (винная карта).
On the rocks vs frozen
Любителям пива следует хорошо знать на несколько слов больше. Пиво может быть разливное (on tap/on draught) и в бутылках (bottled beer). Если вы остановили свой выбор на разливном пиве, то надо подумать сколько вы его планируете выпить? Кружечку (mug) или кувшин (pitcher)? Кстати, в таких кувшинах подают не только пиво, но и, к примеру, сангрию.
Pitcher с сангрией
Тем, кто не любит алкоголь, но любит атмосферу паба и вкусные напитки, можно заказать virgin drinks (virgin – девственность, то есть коктейли без содержания алкоголя).
Вино или коктейль вам подадут в фужере (glass), а под стакан положат либо салфетку (napkin), либо специальный кусочек картона (coaster). Если вы девушка, то вам к коктейлю или даже сидру (cider) принесут соломинку (straw). Так что теперь можно наслаждаться своим напитком как истинная леди!
Если же вечер в баре удался и душа больше не хочет пива, а требует чего-то горячительного, то спросите у бармена, какие shots (стопки с горячительными напитками) у них есть. Иногда американцы такую выпивку называют и shooter, наверное, так как после нее окончательно может сорвать голову (в первом значении shooter переводится как «стрелок»). Кстати, любителем пробовать что-то новое можно попросить налить любимый напиток для вечеринок всех американцев – fireball. Про эту «огненную воду» даже есть песня. Но не удивляйтесь, если на следующий день после такой дружеской посиделки у вас будет сильное похмелье (hangover).
Полезная «барная» лексика на английском
Для тех, кто регулярно ходит по барам, иногда кажется, что подобные питейные заведения живут своей жизнью. И, конечно же, у них есть какие-то словечки, которые присущи только им. Давайте сейчас и познакомимся с этой подборкой английских слов.
Happy hour – «счастливый час». Время, когда алкогольные напитки продаются со скидкой
Last call/last order – просьба к посетителям сделать последний заказ до закрытия заведения. Last call – популярное американское выражение, в Великобритании завсегдатаем пабов рекомендуют сделать last order.
A tab – счет. В некоторых барах вы можете не платить за каждый напиток сразу, а открыть счет. Для этого у вас, чаще всего, попросят кредитку и прокатят ее до оплаты. Это делается для того, чтобы если вы вдруг забыли заплатить, заведение все равно могло бы снять с вас деньги. Так что не удивляйтесь, если у вас спросят, не хотите ли вы “open a tab at a bar”.
Round – покупка алкоголя всем тем, с кем вы пришли в бар. Обычно не принято оплачивать только свой напиток. К примеру, сегодня я оплачу ваш напиток первой, но второй «круг» за вами. Чаще всего слово round мы слышим в контексте This round is on me (Я заплачу в этот раз) или Can we get another round? (Не могли бы вы повторить нам всем?)
Inebriate – опьяневший, пьяный. Если вам говорят, что вы inebriated и у вас заказы больше принимать не будут, то это значит, что вы просто уже слишком пьяны. По сути, inebriated – это всего лишь еще один способ сказать, что вы drunk, только более тактичный.
Bill/check – счет. Обычно вы просите это у бармена или официанта, когда готовы оплатить.
Tips – чаевые. Заграницей часто принято оставлять на чай человеку, который делал ваши напитки. Так что, если вы еще планируете тут выпивать, лучше не забывать об этой привычке.
Надеемся, что вы запомнили всю новую лексику по теме «Вечер в баре». Теперь нам нужно лишь хорошенько попрактиковать свои знания английского. Так что собирайтесь, скоро опять пойдем наслаждаться посиделками в питейных заведениях. Но помните, что мы это делаем с вами только ради английского!
Оставить комментарий
Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.