Рецепты приготовления коктейля Пенициллин
«Пенициллин (Penicillin)» – исцеляющий алкогольный коктейль
Первый в истории коктейль с односолодовым виски в составе, до этого бармены использовали только купажированные сорта. Неповторимый имбирный аромат с дымными нотками шотландского скотча стал фирменным признаком коктейля «Пенициллин». Хотя у этого напитка примерно поровну как почитателей, так и скептиков, однако каждый уважающий себя ценитель барной культуры должен хотя бы раз его попробовать.
Историческая справка. Рецепт коктейля «Пенициллин» в 2005 году придумал Сэм Росс – известный нью-йоркский бармен заведения «Milk and Honey (Молоко и Мед)». Это один из немногих современных миксологов, кому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересным является то, что Сэм называет «Пенициллин» лишь усовершенствованной версией «Виски Сауэр», а не отдельным напитком. Однако благодаря имбирю и медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.
Сэм Росс за работой
Сэм Росс считает, что несколько глотков его коктейля подобно излечению, отсюда и название – «Пенициллин».
Состав и пропорции:
- купажированный виски – 60 мл;
- односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом) – 5-7 мл;
- лимонный сок – 22-25 мл;
- медовый сироп – 12 мл;
- сок имбиря – 12-13 мл;
- лед – желательно большими кубиками.
В классическом рецепте в качестве купажированного виски (алкогольная основа) используется Johnnie Walker Black-label, а односолодовый (для аромата) – Laphroaig или Talisker, однако подойдет и другой дымный (торфяной) виски с шотландского острова Айла. Можно брать любой не засахарившийся мед. Для сохранения аромата важно отжать свежий имбирный сок, а не кипятить сам корень в сахарном или медовом сиропе, как делают многие бармены.
Рецепт коктейля «Пенициллин»
1. Приготовить медовый сироп: смешать воду и мед в пропорции 1:3. Довести до кипения, проварить на среднем огне 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Перед внесением в коктейль охладить до комнатной температуры.
2. Корень имбиря натереть на терке, выжать сок, в который затем добавить 1 часть сахара на 6-7 частей сока, перемешать.
3. Вмешать в шейкере свежевыжатый лимонный сок, медовый сироп, имбирный сок, купажированный виски и лед (собирать коктейль в указанной последовательности).
4. Полученную смесь перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал типа рокс. Сверху добавить односолодовый виски. Не перемешивать!
5. Готовый коктейль украсить долькой имбиря или лимонной цедрой. Подавать без трубочки, пить небольшими глотками.
Полная технология приготовления коктейля «Пенициллин» показана на видео.
Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления
Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.
Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь
Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.
Как сделать сироп?
Сироп в напиток идет исключительно медовый. Сорт пчелопродукта особого значения не имеет: хоть травяной, хоть липовый, хоть гречишный. Главное – не засахарившийся. Готовится сироп из трех частей меда в одном объеме воды. Для ускорения растворения позволительно подогреть смесь, но не выше 60-70 градусов, чтобы не убить пользу и запах, присущие меду.
Правила объединения ингредиентов
В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.
Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.
Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:
- 60 мл купажированного виски из Шотландии.
- 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
- 12 мл сиропа из меда.
- Столько же сока имбиря.
- 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.
Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).
Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте
Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.
С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.
Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.
Альтернатива: «Розовый пенициллин»
Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.
Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.
Рецепты приготовления коктейля Пенициллин
Коктейли все больше и больше покоряют мир. Многие из которых, появились много лет назад и уже успели стать классикой. Коктейль «Пенициллин» появился на свет порядка двадцати лет назад, но уже успел найти своих подоконников. Миксолог уверяет, что не создал ничего сверхнового, а всего лишь усовершенствовал всеми любимый напиток.
Это самый первый коктейль, куда было добавлено односолодовый виски. Аромат имбирного корня уже стал неотъемлемой составляющей «Пенициллина». У напитка есть как сторонники, так и противники. Однозначно можно сказать одно — для того, чтобы определиться, на чьей стороне вы — нужно попробовать этот напиток.
В чем уникальность коктейля «Пенициллин»
Это первый коктейль с добавлением односолодового виски. Но это не единственный нюанс приготовления напитка, кстати говоря, и способ его хранения немного отличается. Росс уверен, что главное при приготовлении напитка правильно подобрать имбирный корень. Имбирь пропускается через соковыжималку, к нему добавляется сахарный песок.
Есть несколько нюансов приготовления сока. Ни в коем случае нельзя заменять сахарный песок сиропом, иначе вкус получиться совершенно другим. Добавлять мед тоже категорически нельзя, хотя некоторые неопытные бармены позволяют себе такую оплошность. Полезные свойства имбирного корня, который залили водой — приравниваются к нулю.
Способ приготовления сиропа
Для данного напитка необходимо подготовить медовый сироп. Не имеет значения, какая разновидность меда будет использована, только не используйте засахарившийся. Приготовление сиропа можно подразделить на три этапа. Для быстрого растворения воду можно немного подогреть — до 50 градусов, но не более того, чтобы полезные вещества сохранились в напитке.
Состав:
односолодовый виски — 10 мл;
купажированный виски — 80 мл;
цедра лимона — 30 мл;
сироп медовый — 15 мл;
сок имбирного корня — 15 мл;
кубики льда.
Лучше если сок имбиря будет свежеприготовленный, а не прокипячённый корень в воде, как делают во многих заведениях.
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить сироп: на одну столовую ложку меда — 3 столовые ложки воды, прокипятить, оставить на медленном огне на 5 минут, хорошенько перемешать. После чего охладить и только в прохладном виде смешивать с алкогольными напитками.
Корень имбиря пропустить через соковыжималку, либо проварить на медленном огне и процедить, что, кстати говоря, делать не рекомендуется — лучше использовать свежеприготовленный сок. После этого добавить сахарный песок и хорошенько перемешать.
Перемешать: цедру лимона, медовый сироп, сок имбирного корня, виски и кубики льда.
После чего перелить в бокал и добавить односолодовый виски.
Украсить ломтиком лайма или лимона. Употреблять небольшими глотками, не используя трубочку.
«Розовый Пенициллин»
Это именно тот напиток, который способен «убить» даже самого крепкого орешка. Невинность проявляется исключительно в его названии.
Для приготовления напитка понадобиться 40 мл шнапс 99 Bananas и 40 мл японского дынного ликера «Мидори», сливки для украшения.
Для смягчения горьковатого привкуса добавляется немного гренадина. Кроме дынного ликера можно использовать ликер арбузный. Это на самом деле очень бодрящий и тонизирующий напиток. Людям, которые не употребляют алкогольные напитки, не рекомендуется больше одного бокала, хотя больше они вряд ли и выдержат.
Если вы хотите запомнить вечер и благополучно добраться до своей постели (самостоятельно), то лучше воспользоваться первым рецептом коктейля, который на самом деле очень вкусный, необычный и одного бокальчика вполне хватит на целый вечер.
Видео приготовления:
Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления
Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.
Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь
Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.
Как сделать сироп?
Сироп в напиток идет исключительно медовый. Сорт пчелопродукта особого значения не имеет: хоть травяной, хоть липовый, хоть гречишный. Главное – не засахарившийся. Готовится сироп из трех частей меда в одном объеме воды. Для ускорения растворения позволительно подогреть смесь, но не выше 60-70 градусов, чтобы не убить пользу и запах, присущие меду.
Правила объединения ингредиентов
В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.
Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.
Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:
- 60 мл купажированного виски из Шотландии.
- 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
- 12 мл сиропа из меда.
- Столько же сока имбиря.
- 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.
Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).
Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте
Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.
С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.
Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.
Альтернатива: «Розовый пенициллин»
Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.
Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.