Водка Рейка и ее особенности - ПродуктАлко

Водка Рейка и ее особенности

Обзор водки Рейка

Натуральная высококачественная водка Рейка – крепкий алкогольный напиток Исландии, который за годы своего существования на рынке не единожды удостаивался похвалы со стороны опытных дегустаторов всего мира. Это спиртное изделие премиального уровня, о котором вы узнаете все, продолжив читать данную статью. Вы изучите особенности как самого продукта, так и способов его дегустации в чистом и разбавленном виде.

Дегустационные характеристики

Водка Рейка – визитная карточка Исландии, алкоголь, который создается на основе высококачественных ингредиентов по уникальной рецептуре. Состав напитка базируется на уникальной арктической воде, а также отобранном ячмене и пшенице. Все вышеупомянутые ингредиенты смешиваются между собой и дистиллируются в специальном аппарате на паровой основе. Причем в конструкции данного аппарата есть специальный блок, заполняющийся кусками застывшей лавы, которые и являются основным инструментом очистки алкоголя.

Качественный продут радует идеально прозрачной натурой без примесей и оттенков.

Аромат

Ароматические колориты основываются на подкопченных полутонах, которые по мере дегустации обретают нотки анисового печенья, эстрагона и сланца.

Гастрономическая ценность вырисовывается узнаваемой ванильной мягкостью, минеральными оттенками, а также цитрусовыми очертаниями.

Как выбрать качественный алкоголь

Открывая перед собой многогранный мир спиртных изделий, не забывайте, что современная алкогольная арена перенасыщена большим количеством контрафактной продукции. Другими словами, подделки сегодня можно встретить буквально на любой бренд, и исландская водка Рейка, к сожалению, не стала исключением.

Халатное отношение к приобретению изделия приведет к получению неприятных впечатлений от знакомства с брендом. Чтобы исключить такую ситуацию и в дальнейшем насладиться действительно яркими алкогольными продуктами, рекомендуем ответственно учитывать следующее:

  • Место продажи. Фирменный алкоголь сегодня можно купить только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Доверяйте тем точкам продажи, где клиенту при необходимости предоставят сертификаты качества на широкий перечень представленных каталогом алкогольных изделий. Ларьки и гастрономы местного значения обходите стороной.

  • Консистенция. Фирменный напиток должен быть маслянистым. Если водку Рейка резко перевернуть в бутылке, то на стенках тары вы увидите легкий, медленно исчезающий, жирноватый налет. Также весомое значение играет чистота. В структуре фирменного продукта не должно быть новообразований в виде осадка или помутнения. Только идеально ровный цвет и прозрачность.
  • Бутылка. Разлив напитков торговой марки Рейка проводится в бутылки оригинальных форм, объемом от 0,05 до 1 л. На каждой бутылке вы найдете фирменную этикетку, описывающую лучше качества продукта. Также на таре, непосредственно на плечиках, присутствуют тиснения в виде наименования страны-производителя.

  • Внешний облик. Компания делает упор на качество тары. Оно должно соответствовать премиальному уровню содержимого. Следовательно, на фирменных изделиях исключены следы сколов, клея, смазанные оттиски и прочие нюансы.
  • Акциз. Весь иностранный крепкий алкоголь при таможенном оформлении получает защитную марку. Ее отсутствие должно вызывать у потребителя сомнения относительно подлинности изделия.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно составить свои обоснованные впечатления относительно дегустации водки Рейка Смол Батч, вы должны ответственно подойти к процедуре сервировки. Разлив фирменного алкоголя проводится строго в классические водочные рюмки. Такая тара дает возможность потреблять продукт дозировано, одним глотком.

Важно также учитывать и температуру подачи. Она обязана быть предельно низкой, в районе 5-8 градусов. Именно при таких характеристиках подачи алкоголь обретает округлые узнаваемые очертания. Более теплое спиртное огорчит вас едким запахом и неприятным эффектом быстрого опьянения.

С какими закусками сочетается

Крепкий напиток Рейка нуждается в достойном сытном сопровождении. Данное спиртное лучше всего подавать с мясными нарезками, первыми и вторыми блюдами европейской кухни, фруктами, овощами, морепродуктами, печеной рыбой и соленьями. Что же касается сладких десертов, то их лучше избегать, так как они способны вызвать приторное послевкусие.

Другие варианты употребления

При дегустации премиального исландского напитка не забывайте и про популярные коктейли, которые можно создать на основе хорошей водки. Обязательно опробуйте на водке Рейка такие миксы, как Голубая лагуна, Кровавая Мэри, Радуга и Оргазм. В них спиртное проявляет себя с достаточно интересной и яркой стороны.

Похожие напитки

Продукты торговой марки Рейка не балуют многообразием, ввиду чего, желая окружить себя многогранными органолептическими красками, вы просто обязаны будете взглянуть на продукты других производителей, успевших проявить себя с не менее интересной стороны на рынке. К данным напиткам относятся:

  • —Царская— Золотая. Идеально прозрачный алкоголь с нотами липового цвета и натурального меда во вкусе. Аромат также базируется на сладковатой и многогранной липовой натуре.
  • Легенда Кремля Эксклюзив. Крепкая водка прозрачного цвета, в основе аромата которого лежит мед и липа. Гастрономические показатели вырисовываются мягким сладковатым привкусом и освежающим послевкусием.
  • Бульбашъ Березовые листочки. Яркий алкоголь прозрачного цвета с тонким дымным ароматом, в котором слышны полутона березовых почек, липового цвета и дымки. Вкус строится на нежных фруктовых очертаниях.
  • Зимняя деревенька Таежная. Прозрачное спиртное с солодовыми очертаниями во вкусе. Ароматические показатели основываются на классических водочных шлейфах.

Историческая справка

Производством продуктов торговой марки Рейка занимается одноименный ликероводочный завод, расположившийся в городе Боргарнес. Особенностью данного предприятия является то, что оно находится вдали от активной индустриальной жизни. Его окружает первозданная природа, которая и дает основные ингредиенты для создания ярких спиртных изделий. Сегодня правами на предприятие владеет известная во всем мире корпорация William Grant & Sons.

С древнеисландского «Рейка» дословно переводится, как «пар» из земли. В данном случае пар ассоциируется с гейзерами и вулканами, что является вполне обыденным явлением для Исландии, славящейся соответствующей местностью.

Reyka (Рейка)

Водка Reyka (Рейка) производится в Исландии на одноименной винокурне. Название переводится с древнего диалекта как «дым» или «пар». В окрестностях предприятия наблюдается постоянная вулканическая активность, а испарения горячих источников настолько плотные, что затрудняют обзор. Рецептура водки разработана при участии местного специалиста в изготовлении крепких напитков Кристофа Олафссона.

Предприятие расположено в городке Боргарнес, в 60 километрах от Рейкьявика. Место знаменито своей уникальной экологией: здесь очень низкое содержание углекислого газа в воздухе, поэтому атмосфера в местечке удивительно чистая. Завод находится неподалеку от горы Hafnarfjall и полностью снабжается геотермальной энергией.

Винокурня принадлежит компании William Grant & Sons Ltd., основанной в 1886 году. Это семейное предприятие – третье по счету в мировом рейтинге производителей шотландского виски. Политика фирмы – производство уникальных продуктов, к которым в полной мере можно отнести водку Reyka. Напиток выпускают с 2005 года, и он считается гастрономической достопримечательностью Исландии наряду с вяленым мясом акулы.

Вулканическая водка

Секрет исключительного качества водки кроется в воде. В производстве используются ресурсы источника Грабок, который проходит через поле застывшей лавы. Камень естественным образом фильтрует воду, в результате чего та очищается и насыщается натуральными компонентами. Источник считается одним из самых чистых в мире.

Водку изготавливают из высококачественных пшеницы и ячменя, которые привозят из Шотландии. Дистилляция проходит в специальном аппарате, напоминающем по конструкции устройство для производства джина. Часть оборудования выполнена из меди. Полуфабрикат пропускают через особую емкость, заполненную измельченной застывшей лавой. На выходе получают продукт крепостью 93 градуса, который разбавляют арктической водой и разливают по бутылкам.

Горная порода не только очищает водку, но и придает ей особый вкус. Дегустаторы отмечают пряные и цитрусовые нотки с примесью ванили. Текстура жидкости – маслянистая и тягучая, а цвет – чрезвычайно прозрачный с характерным блеском. Гостям предприятия предлагают попробовать водку, разбавленную горной водой примерно до 30 градусов – так лучше чувствуются вкусовые качества.

Сложное производство ведется практически вручную. Каждая перегонка занимает около 6 часов. Само предприятие по площади небольшое и ориентировано на выпуск ограниченных партий продукции.

Интересные факты

Возраст поля из лавы, где протекает источник Грабок, эксперты определяют в 4000 лет.

Reyka получила звание самой экологически чистой водки в мире на конкурсе International Wine & Spirits Competition. Это связано не только с особенностями рецептуры, но и с тем, что предприятие работает исключительно на природной энергии.

  • IWSC 2011, Лондон – первое место;
  • San Francisco World Spirits, Сан-Франциско
  • 2007, 2016, 2017 – бронзовая медаль;
  • 2009, 2011, 2015 – серебряная медаль;
  • 2013 – золотая медаль.

Советы от Reyka

Производитель рекомендует использовать водку не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.

  1. Reyka Espresso Martini: 60 г водки, 30 г охлажденного кофе эспрессо, 140 г обычного сахарного сиропа взбить в шейкере, разлить и украсить.
  2. Reyka Orange Crush: 1,5 части водки, 3 части свежевыжатого апельсинового сока, содовая вода по вкусу. Все смешать, добавить лед.

Продукт разливается в бутылки объемом от 0,05 до 1 л. На стекло нанесено фигурное название страны-производителя, на этикетке указаны характеристики напитка.

Исландская водка Reyka

Наверное, у русского человека сочетание «исландская водка» вызовет отторжение. Как же так! Водка — это же истинно русский напиток (упустим старые споры по этому поводу с Польшей).

Но вы будете удивлены (возможно, даже неприятно) тем фактом, что эта водка признана лучшей в мире. При том, что это единственная исландская водка. Вот тот самый случай, когда берут качеством, а не количеством.

Само слово «рейка» означает — «уникальный пар», который выходит из центра земли и обладает чудесными свойствами.

А теперь поясним

Для фильтрации этой водки используют застывшую лаву, которой, между прочим, более 4000 лет! Говорят, что благодаря этому водка приобретает дымные оттенки. Но, если честно, не это ее главное достоинство (о нем чуть позже).

Кроме того, водка Reyka считается самой экологически чистой на всей планете, так как производят ее из очень чистой воды. Хотя, конечно, тут вопрос к производителям водки «Байкал»: у них же там рядом такое уникальное озеро, и они тоже заверяют, что их вода для водки — самая чистая.

Но вернемся к Reyka

Изготавливают эту водку очень маленькими партиями с использованием ручного труда. Производство настолько маленькое, что Тодур Сигурдсон — мастер винокурни, один справляется со всем производственным циклом. И это делает ее особенной и качественной.

Вот что интересно: для дистилляции используют особый тип куба с дополнительным отсеком с застывшей вулканической лавой, через которую и проходят пары спирта. После этого дистиллят попадает еще в один отсек с вулканической породой, где проходит дополнительная фильтрация. И только так называемое «сердце» дистиллята будет использовано для производства водки Reyka.

Кстати, винокурня эта даже электричеством обеспечивает себя самостоятельно, используя геотермальную энергию вулкана.

Дегустационные заметки:

Пить водку Reyka более, чем приятно. Она не обжигает горло, как то обычно случается. Она пьется так, как и должна настоящая водка (говорят, что как вода должна быть). К такой водке даже закуска не обязательна, молчим уже про «запивку». Впрочем, если вы — гурман и решили выпить рейки, то не поленитесь и сделайте все правильно: и стол, и подачу.

Кстати, есть один нюанс, который может повлиять только на любителей водки: женщинам этот напиток нравится очень (тем, что предпочитают водку, разумеется), а вот некоторым мужчинам все же не хватает того обжигающего чувства, того пожара в желудке, что случается после привычной русской водки.

Так что решать и выбирать вам, но узнать хотя бы раз в жизни, что такое Reyka однозначно стоит.

Другие статьи из рубрики «Обзоры от WineStreet»

Собирали мы как-то тут Пино Нуар на виноградниках завода «Вилла Звезда». Нет, не так. Слишком уж легко и празднично эта фраза звучит. Только представьте себе: жара под 40, огромные виноградники, самое пекло, сухая, пыльная земля. Так как рабочей силы не хватает, виноградную лозу вовремя не подвязали, и весь расчудесный Пино Нуар лежит на земле. Вот прямо на той, пыльной. А виноград, знаете ли, мелкий – быстро его не соберешь, хоть и собирают сразу гроздьями.

Выбор шампанского к новому году – дело непростое. С тех пор, как в 60-х годах по приказу Сталина «Советское шампанское» появилось в каждом доме, мы и пьем его по привычке, иногда заменяя на «Российское». Но пора бы изменить свои привычки. На более хорошие и достойные вашего новогоднего стола. Но сделать это не так-то и просто. Но мы знаем как!

О заводе и винах Cricova мы знаем давно. Еще бы – они так громко вернулись на российский рынок под лозунгом (тут небольшая тавтология будет, простите): «Возвращение легенды молдавского виноделия». А почему бы и нет? Ведь Cricova – это, действительно, легенда. Это завод с огромнейшей историей. Так что для нас было огромной честью (и удовольствием посетить его). Так что все, о чем мы вам тут расскажем, знаем не понаслышке: сами все видели и даже что-то пробовали (хитро улыбаемся). Обычно здесь начинают описывать краткую историю завода, приводя даты и скучные цифры, но неужели вы нам не верите на слово, что история этого завода огромна? Давайте лучше посмотрим, что происходит на винодельне Cricova сейчас?

Крепость и технология изготовления настоящей водки. Какая водка самая крепкая в мире?

Баня, водка, медведи на улицах и матрешка как классический сувенир – самые популярные стереотипы о рядовых гражданах нашей страны в других государствах.

И если ряд факторов мы можем и не лицезреть ежедневно, то уж тех, кто употребляет «сорокоградусную», радуя окружающих неповторимым амбре, мы видим постоянно.

Совсем отказаться от ее употребления уже кажется невозможным – она прочно вошла не только в состав любимых коктейлей, но даже десертов и полноценных блюд различных кухонь мира.

Как правильно выбрать крепкий алкоголь, какой должна быть настоящая водка и наконец – сколько градусов в ней должно быть, чтобы не было опасно для нашего здоровья и дружеского или семейного застолья, рассмотрим далее.

Особенности русской водки

Из каких же параметров состоит классический русский горячительный напиток и чем так хороша наша, родимая, что слава о ней распространяется по всему свету?

Классический водочный состав — спирт этиловый (до 96 градусов в чистом виде) и простая вода , качество напитка определяется степенью очистки (углём или серебром) и подготовки каждого и этих компонентов. Издревле натуральными усилителями вкуса служили популярные травы, мёд или ягоды. Домашние же заготовки и денатураты могут оттеняться вкусом и ароматом цветов, фруктов или даже овощей и кореньев типа острого перца или имбиря.

Если провести исследование, какова оптимальная степень крепости употребляемого более половиной россиян алкогольного напитка, следует отдать предпочтение 40 градусам – именно такой состав не обожжет слизистую и будет оптимален для восприятия.

Однако не все производители уделяют должное внимание соблюдению технологии и качеству производимой продукции, на прилавках магазинов и ларьков имеется большое количество некачественных бутылок или вовсе – фальсификатов.

В критических ситуациях такие суррогаты могут не просто нанести вред здоровью, но и привести к летальному исходу.

В качестве удешевления производства может послужить продажа разведенного до менее 40 градусов алкоголя, либо наши граждане, не заботясь о здоровье, могут употреблять напиток в менее разведенном виде.

Важный момент! Степень опьянения от употребляемой водочной продукции будет зависеть не сколько от качества напитка, сколько от количества «освоенной» жидкости – пара стопок может оказаться вполне безвредной для организма, тогда как доза от 2-х бутылок на человека, согласно исследованиям, может и вовсе быть смертельной.

Сколько градусов в водке по ГОСТу?

Существуют различные нормативы и правила, позволяющие оценить качество и стандартизировать процесс изготовления настоящих водочных напитков.

Крепость водки и ее качество напрямую зависит от класса используемого за основу спирта и его плотности – Экстра, Супер, Люкс или Альфа , главное – крепость напитка должна быть не ниже 37,5. От плотности водки будет зависеть и быстрота опьянения человека.

Сколько градусов должно быть в водке у разных производителей, а тем более стран трактуется по-разному. Если нижний порог напитка из Финляндии составит порядка 32%, в России такие показатели начинаются от 37 градусов, но в среднем же варьируются от 40 до 50.

Справка. Определить крепость водки можно не только в лаборатории, но также в условиях простой квартиры.

Если на кухне имеются маленькие весы — достаточно просто взвесить литр напитка на них. Такой объем классической 40-градусной должен весить порядка 953 граммов . Завышение или занижение данного показателя говорит о качестве употребляемого напитка и возможном несоблюдении изготовителем всей технологии производства.

Почему водка 40 градусов?

Существует много гипотез и предположений, почему градус водки должен быть именно на уровне 40º. Как уже говорилось, напиток такой крепости не обожжет внутренние органы и в целом будет более безопасен, чем водка более высокой крепости.

В Древней Руси крепкие алкогольные напитки просто отжигались, выжигая спирт из общего объема, и получавшаяся цифра 38 градусов в дальнейшем была просто округлена до 40. Да и Д.И.Менделеев, которому приписывают авторство водки к утверждению 40 градусов как эталона крепости причастен не был.

В народе существуют следующие распространенные версии о «правильной» крепости водочных напитков:

  • крепость 45º — многие поклонники крепких алкогольных напитков настаивают, что именно такой вариант является более приятным на вкус, именно поэтому большинство крепких напитков типа текилы, коньяка, виски изготавливаются именно такого градуса;
  • крепость 50º — в середине 20 века водка такой крепости в нашей стране выпускалась ограниченными партиями, преимущественно для продажи иностранным туристам или ограниченному кругу лиц, не отставали и зарубежные страны — популярны на наших столах были украинская крепкая «Немиров», «говорящая» за себя «Финляндия», «Абсолют» из Швеции; для изготовления 50-градусной применялся только высококачественный спирт и чистейшая вода особой мягкости;
  • крепость 60º и 70º — обычно это такие напитки как джин, ликеры и разные сорта виски, но и классическая водка может быть такой крепости, яркие примеры — классический домашний самогон, ограниченная серия водки «Распутин» и получившая распространение в наше время «Коскенкорва».

Градусы или проценты?

Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы . Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка?

Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем (вверху над ним).

Ряд производителей обозначает крепость напитка в процентах — исчисляя вес, указывается градус напитка, допустим 40, а определяя объем — процент спирта в данной таре — например « крепость 18% об.» или «спирт 16-18% об.».

Самая крепкая водка в мире

Самые крепкие алкогольные напитки с древних времен производились в Шотландии . Если в местных пивоварнях можно встретить пиво с крепостью в 41 градус, да и шотландский виски всегда в цене, то какая же крепость водки может быть здесь?

Существуют специальный водочный сорт Pincer Shanghai Strength . Напиток на основе зернового спирта , а также воды с многоступенчатой очисткой, добавлением экстракта чертополоха имеет крепость в 88,8 градусов .

Данная водка особенно популярна в Китае, где цифра 8 считается счастливой. Как отмечают производители, несмотря на крепость, напиток необычайно мягкий и приятный на вкус и пользуется большим спросом.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал — впереди много интересного!

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector