Водка Первак и ее особенности
Водка первак
Главный вопрос пить или не пить
При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:
- Первак, он же – «голова» самогона – содержит сивушные масла и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.
Голов не содержит самогон, произведенный с помощью ректификационной колонны.
Все, что получают способом ректификации, не требует вторичной перегонки. На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.
Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?
- Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для браги (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.
Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.
- Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.
Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!
Как приготовить водку Первак в домашних условиях
Данный вид спиртного можно изготовить собственными руками в домашних условиях. Вкус напитка будет похож на магазинный вариант. Существует несколько рецептов, позволяющих получить алкоголь, обладающий сходными вкусовыми качествами и характеристиками.
Для приготовления берется виноградный жмых, 6 кг сахарного песка, вода и 1 кг дрожжей.
В стеклянную емкость следует поместить жмых. После этого нужно засыпать сахаром сырье, добавить дрожжи, затем заливают водой до самого верха. Банку необходимо закупорить, после чего в течение 8 суток сырье настаивается. Когда нужный срок истечет, сливают в самогонный аппарат. Жидкость нужно довести до кипения.
Первые 400 г следует вылить. В этой части самогонки содержится ядовитый для организма человека метиловый спирт. Оставшуюся жидкость собирают.
Первач следует очистить от вредных примесей, сивушных масел. Для этого берется активированный уголь. Таблетки следует измельчить до состояния порошка. На каждые 3 л самогонки нужно взять по 100 г угля. Порошок смешивается с жидкостью, после чего емкость плотно закупоривают и оставляют на неделю. Когда положенное время истечет, нужно профильтровать водку через сложенную в несколько слоев повязку из марли.
Затем необходимо очистить Первак домашний во второй раз. Чтобы сделать это, требуется на каждые 3 л алкоголя взять по 500 мл свежего коровьего молока. Жидкости смешивают, после чего емкость герметично закрывают и на неделю убирают настаиваться. Нужно ежедневно встряхивать заготовку. Когда 7 суток пройдут, нужно повторно перегнать самогонку. Первые 150 г содержат токсичные вещества, поэтому их нужно вылить.
Когда перегонка будет завершена, получится напиток крепостью от 70 до 80°. Можно развести его до 40°, чтобы получить менее крепкую водку. Рекомендуется использовать для разведения дистиллированную жидкость. Это позволит не только сделать напиток менее крепким, но и смягчит вкус, сделает более приятным запах.
Полезные советы
Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:
- используйте только качественный самогонный аппарат. Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
- обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
- не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше развести водой, чем «хвостами»;
- чтобы получить продукт более достойного качества, очистите самогон. Лучше всего это делать древесным углем.
Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.
Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.
Правильное самогоноварение
Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.
Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.
Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки. Поговорим же, как гнать самогон правильно.
Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.
А различные настойки на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.
Еще по теме: Как в домашних условиях сделать самогон правильно
Первая перегонка
Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.
- Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.Из личного опыта. Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через сухопарник, если браги залито много.
- Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
- Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.
Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения
Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько . В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.
Вторая перегонка
При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал, а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.
Настойка «Первак домашний»
Рейтинг: — не присвоен —
detector
Описание настойки «Первак домашний»Изготовитель: ООО «Русский север» Адрес: Россия, г. Вологда Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья, ароматный спирт ржаного ферментированного сухого солода, сахарный сироп, комплексная пищевая добавка «Нейтральная эмульсия» (эмульсия растительного масла и гидрогенизированных растительных жиров, стабилизатор камедь акации, антиоксиданты Е307, Е320, консервант сорбат калия, регулятор кислотности — лимонная кислота), настой ржи. Информация на бутылке: Настойка горькая замутненная. Продукт изготовлен с использованием спирта этилового ректификованного «Люкс» из 100% зернового сырья. Изготовлено по СТО 80674540-001-2014. Энергетическая ценность: 220 ккал/100 см 3 Цена за 0,5 л: 250 руб. * * Не продается. Указана ориентировочная розничная цена за 0,5 л по состоянию на ноябрь 2015 г. Результаты теста, если таковой производился, не являются научными и отражают исключительно субъективное мнение участников проекта о тестируемом образце, которое может не совпадать с мнением третьих лиц. Информация о напитке, результаты теста и отзывы |
Читаем на бутылке: «Первак домашний», настойка горькая замутненная; производитель «Первака» утверждает, что изготовлен он из 100% натурального зернового сырья. Откуда такое название? И если настоящий домашний первак получается в процессе дистилляции на каком-нибудь самогонном аппарате, то рассматриваемый здесь фабричный напиток изготовлен на основе ректификованного спирта с разными добавками (см. состав). Стоит также отметить, что речь здесь именно о настойке, потому что есть еще и водка «Первак» нескольких разновидностей, а еще и одноименная настойка с хреном. Бутылка у всех упомянутых образцов четырехгранная, в форме такого штофа. Что тут интересно — так это укупорка, а именно откидная пробка, плотно закрывающая отверстие на горлышке с помощью системы металлических скобок. Сама пробка пластмассовая, с резиновым уплотнителем, поверх нее наклеена предохранительная бумажная полоска. На этикетке настойки с широкой желтой полосой сверху (у остальных напитков этой линейки другие цвета) видим слово «Первак», выполненное крупным шрифтом, ниже красный кружок с изображением поля и домика. В том месте, где этикетка заходит на боковую грань справа, находим внизу знак кошерности главного Раввината России (как на «Еврейской» водке). В четырех местах по краю основной этикетки сделаны неглубокие фигурные вырезы с черными краями, имитирующие обожженную бумагу. Дополнительная этикетка с информацией о составе и производителе сделана из прозрачной пленки и наклеена на правую грань бутылки. На тыльной стороне флакона — оригинальный рельефный рисунок. Отзывы о настойке «Первак домашний»Уважаемые посетители! Нам важно Ваше мнение относительно настойки «Первак домашний». Пожалуйста, оставьте свой отзыв (ниже) или проголосуйте (выше, под изображением настойки). Вкусная водка Первак«Первак» водка — это крепкий алкогольный напиток, отличие которого от других в том, что получают напиток после первой, начальной перегонки. Обычно водка вмещает 60-70 % спирта. Так как спирт содержит эфиры, альдегиды, небезвредные для человека металлы, то водка обязательно проходит очистку активированным углем. После такой очистки водка «Первак» принимает мягкость во вкусе и чистый аромат. Первак изначально — это первач, крепкий самогон, который получен на начальном этапе перегона спиртосодержащего сырья. Издревле первачом именовали лучшие, высочайшего качества спиртные продукты. 1 Украинская водка «Первак»Запатентовал водку «Первак» известный потребителю холдинг Global Spirits. Водка «Первак» оправданно завоевала свою нишу среди украинского потребителя. Рекомендуем ознакомитьсяКогда выпуск алкогольной продукции «Первак» только стартовал, за первые месяцы продаж было реализовано с успехом более 3 миллионов бутылок. Слоганом одного из рекламных роликов ТМ «Первак» стала фраза: «Мы не гоним — мы перегоняем!». Выражение сразу перешло в ранг крылатых фраз, и это неудивительно. Маркетологи объясняют, что игра слов уникально передает суть и идею продукта:
Производством качественного продукта много лет занимается «Полтавский ЛВЗ». Водка «Первак» выполнена в оригинальном фирменном стиле. Авторский дизайн. Закрывается бутылка откидной крышкой свинг-топ, что очень удобно и необычно. Такую бутылку можно потом применять в хозяйстве для хранения домашних настоек или растительного масла. Украинского потребителя покорил не только оригинальный внешний вид, но и в первую очередь высочайшее качество продукта, изготовленного исключительно на основе натуральных ингредиентов. Линейка продукции «Первак» представлена следующими видами:
Помимо водки разных видов, производитель предлагает потребителю настойку с хреном отменного качества. Из настоек выпускается также «Первак домашний». Крепость настойки — 40 %. А стоимость на российском рынке алкогольной продукции — примерно 250 рублей. Водка «Первак» покорила потребителя Украины, а последние годы и среди российского потребителя находится много людей, отзывающихся об украинском продукте как о высококачественном, элитном алкоголе. 2 Как приготовить водку «Первак по-домашнему»Для домашнего приготовления водки необходимо взять следующие ингредиенты:
Приготовление проходит в несколько этапов. Необходимо взять стеклянную емкость и наполнить ее жмыхом, сахаром, дрожжами. Доверху все ингредиенты надо залить водой, перемешать и убрать на 8 суток в темное место бродить. После того как 8 дней брожения прошли, бражку необходимо вылить в самогонное оборудование и поставить на огонь, подождать, пока закипит. Как только «первак» закапал, начальные 400 мл необходимо просто вылить, их пить ни в коем случае нельзя, так как в них содержится метиловый спирт, опасный для здоровья. Остальной продукт собирается в емкость. Очень важно следить, чтобы охладитель был постоянно холодным, так как это оказывает влияние на качество продукта. Во время варки надо периодически измерять градус водки, для этого применяют спиртометр. Далее необходимо очистить продукт. Для очистки используют активированный уголь. Для этого надо взять таблетки активированного угля и размельчить их. На 3 л продукта понадобится 100 г активированного порошка. Уголь необходимо смешать с самогонкой и поставить на неделю в темное место, периодически надо взбалтывать бутыль и убирать обратно. Спустя неделю самогонку надо профильтровать через слой ваты. Это и есть первая очистка самогона. После первой очистки необходимо очистить продукт второй раз. Для того чтобы очистить продукт второй раз, надо взять на 3 л самогона 0,5 л молока. Смешать и убрать на неделю, ежедневно встряхивая. Спустя положенный срок надо достать и перелить в самогонное оборудование, провести вторую перегонку. Первые 150 г надо выкинуть. После второй перегонки выходит первоклассный «первак». Алкогольный градус данного напитка колеблется от 70 до 80 %. Емкость с самогоном надо поставить в холодильник, в морозилку, и спустя время перелить продукт в бутылки, а то, что осталось на стенках бутылки, примерзло, выбросить. Если есть такое желание, то самогонку можно развести чистой водой до 40°. 3 Водка «Первак» пшеничнаяДля приготовления понадобится 6,5 кг сахарного песка, бутилированная вода, 5 кг пшеницы. Готовится водка следующим образом. Пшеничную крупу надо промыть и всыпать в стеклянную емкость. Пшеницу надо залить водой и добавить туда 1,5 кг сахара. Далее надо закрыть все крышкой и поставить настаиваться на неделю в темное место. За это время пшеница должна прорасти. Как только заметно прорастание, необходимо всыпать в бутыль оставшийся сахарный песок и налить 15 л бутилированной воды. Емкость надо поставить в темное место на 4 дня. Температура в помещении должна быть не ниже 20°С. После того как брожение завершилось, самогонку надо перегнать 4 раза. Процесс перегонки был описан выше. Наиболее ценные сорта самогона получаются после второго и третьего перегона. 4 Водка «Первак» из вареньяДля приготовления понадобится варенье, дрожжи в количестве 300 г, 3 кг сахарного песка, 30 л бутилированной воды. В нагретую воду необходимо вмешать забродившее варенье, дрожжи и сахарный песок. Все ингредиенты надо хорошо смешать и поставить емкость в темное место на неделю. После того как брожение окончено, самогонка перегоняется по стандартному способу. Этот «первак» возможно пить как отдельный спиртной напиток, а можно применить его как ингредиент для домашнего вина. Рецептура приготовления «первака» разная, важно соблюсти пропорции и правила. Однако не каждый имеет в доме самогонный аппарат, и именно для таких потребителей и была изобретена водка «Первак». Купить ее можно как в России, так и на территории Украины. Стоимость на российском рынке около 300 рублей. Марка зарекомендовала себя как отличный высокого качества напиток. 5 Отзывы об элитной водке «Первак»Мнения об алкогольном продукте «Первак» неоднозначные. Всегда есть довольные и недовольные качеством потребители, но все-таки надо сказать, что положительных отзывов больше, чем негативных необоснованных мнений. Многие потребители отметили, что первое, что побудило их купить алкогольный напиток «Первак», — это не стандартный внешний вид бутылки, а главное — оригинальная пробка. Как отметили потребители, такая бутылка может потом пригодиться в хозяйстве, а почему бы и нет? В бутылке можно хранить все что угодно, а герметичная крышка позволит сохранить содержимое в целости. Также людей привлекла стоимость продукта. Потребители сошлись на том, что для такого мягкого, легкого и чистого продукта стоимость в 300 рублей является привлекательной, и, естественно, благодаря этому факту, вырастает доступность продукта. Группа людей на форуме обсудила состав водки «Первак», и все они сошлись во мнении, что он хорош, и, самое главное, он отличается от стандартного состава, характерного для горячительных напитков. Людей поразила пара ингредиентов. Это липовый спирт и сироп сахарного песка. Ряд потребителей отметили, что аромат водки более нейтральный, не режет, не имеет выраженного запаха спирта, не отталкивает. Из вкусовых качеств потребителям нравится обычный вкус водки, который слегка обжигает горло.
Люди считают данную температуру идеальной. Также ряд людей отметили хорошее сочетание с продуктами, с приготовленной закуской. Естественно, не обошлось без мнения о похмельном синдроме, водка чистая, поэтому никаких последствий отмечено не было. Однако те, кто злоупотребляли алкоголем, отметили небольшое недомогание, но тут, как говорится, уже дело не в водке. Еще одним относительным недостатком ряд потребителей посчитали нестандартный состав продукта. Из плюсов потребители отметили отличные вкусовые качества настойки «Первак», ее нежный аромат и мягкость. Какое бы спиртное ни было выбрано потребителем, очень важно понимать, что чрезмерное употребление спиртных напитков чревато развитием серьезных патологий. Алкоголизм очень тяжело поддается лечению. Но если человек умеет себя контролировать, то элитный продукт «Первак» — это идеальный вариант для торжественного события, праздника, встречи с друзьями. И немного о секретах.Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера Первак («Pervak»)«Не гоним, а перегоняем!» — так звучит слоган бренда, мастерски построенный на игре слов. На молодёжном сленге словечко «гнать» означает выдумывать или молоть ерунду, в то же время говорят: гнать и перегонять самогон. Приоткрывается технология приготовления напитка: его именно гонят как самогон, а не смешивают очищенные и отфильтрованные спирты с водой. И то же академическое «перегонять» — двигаться быстрее соперника, обыгрывается, поскольку многих конкурентов действительно удалось обойти: только за первые три месяца продаж реализовали 3 миллиона бутылок «Первака». Впервые слоган прозвучал в рекламном видеоролике. Запущенный в прайм-тайм на популярных телеканалах он запомнился, как и оригинальная бутылка с откидной пробкой swing top, которую никто в Европе не использует для водочных бутылок. Пришлась по душе потребителю и концепция бренда: «Первак» — домашний, как для себя!». О производителеНапитки торговой марки Pervak — ржаной, пшеничный, с чесноком, с хреном, с перцем, производят на Полтавском ликёроводочном заводе. Предприятие в 2012 году куплено холдингом Global Spirits, по словам генерального его директора Георгия Майорова, специально для выпуска «Первака». Потому что у компании есть принцип: сильные бренды не должны пересекаться. Флагманом Global Spirits была и остаётся «Хортица». Только в 2016 году в 85 странах мира выпили 71,3 миллиона литров «Хортицы». Международный алкогольный холдинг Global Spirits, по данным Drink Internationals, — третий по величине производитель водки в мире, а состояние его владельца Евгения Черняка журнал «Фокус» в 2016 году оценивал в 350 миллионов долларов. В списке Forbes господин Черняк занимает 26-е место. В составе холдинга 6 украинских предприятий, 1 российское, а с 2015 года ещё и 1 белорусское. Кроме ликёроводочных заводов, есть дистрибьюторская компания, зарегистрированная в 2011 году в США — ТД «Мегаполис». В её задачи входит продвижение напитков холдинга на крупнейшем алкогольном рынке мира — в Соединённых Штатах. Офисы компании есть в Москве и Нью-Йорке. Штаб-квартира находится в Киеве. В кейсе холдинга винные, коньячные и водочные бренды — всего 21. Продукция экспортируется в 87 стран мира. Pervak появился в 2013 году, а в 2017 его доля составляла 10% украинского рынка. Экспортируется пятая часть напитка. С 2015 года бренд вышел на американский рынок и уже успел получить серебро на престижных дегустационных конкурсах —International Spirits Competition в Нью-Йорке и Ultimate Spirits Challenge. Виды водки ПервакPervak, Домашний ржаной первой перегонки (40%). Немного мутный, «белёсый» напиток получен методом первой перегонки браги из ржаных сухарей. Непрозрачность характерна для традиционного самогона, с которым и ассоциируется водка. Аромат ржаной, нерезкий, приятный. Вкус мягкий, с ярко выраженными хлебными тонами. Подают охлаждённым к блюдам русской и украинской кухни, к мясным и острым закускам, соленьям. Pervak, Домашний пшеничный двойной перегонки (40%). Прозрачный напиток получен традиционным методом двойной перегонки браги из пшеничных гренок. Лёгкий аромат с едва уловимыми пшеничными нотами. Мягкий нейтральный вкус. Подают охлаждённым до 10 °С к овощным и мясным блюдам, к приготовленным на открытом огне мясу и рыбе, к соленьям и грибам. Pervak, Перцовая с медом (40%). Настойка приготовлена по уникальному рецепту, в составе яблочный сок, натуральный мёд, настой донника и жгучий кайенский перец. Один стручок находится непосредственно в бутылке. Пряный аромат и мягкий вкус со жгуче- бальзамическим послевкусием. Отлично сочетается с холодными мясными закусками — традиционным украинским салом, бужениной, домашними колбасами. |