Особенности русской водки
Водка, как часть культуры и истории России
Но что мы знаем о любимом нашим народом напитке? Когда и где изобрели водку, из чего делается водка, и когда была введена первая монополия на ее производство?
Россия издавна славилась своим богатейшим культурным и духовным наследием. Уникальную тайну русской души во все времена пытались постичь и разгадать. Но культура России не была бы столь насыщенной и многогранной, если бы не наш национальный напиток — Русская водка. Водка в России всегда являлась не только неотъемлемым атрибутом важнейших жизненных событий, но и частью истории Великой страны.
Согласно легенде, Первыми на Руси гнать спирт научились монахи. Однажды в Константинополе наших священников угостили виноградным спиртом. Напиток произвел на Русичей настолько «крепкое» впечатление, что, вернувшись на Родину, они тут же начали мастерить первый самогонный аппарат. Спирт стали получать из зерна, так как виноград в отечестве не произрастал. Полученный крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») и стал прообразом современной горячительной. Само слово «водка», является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.
Поначалу, волшебный эликсир использовали аптекари для приготовления лекарственных настоек и парфюмеры для создания духов, но эту идиллию нарушила «великая чума» 1348 года. Лекарства от «черной смерти» не было и люди умирали тысячами. От безысходности у врачей возникла мысль попробовать использовать спирт для лечения болезни. И хотя скоро выяснилось, что от чумы aqua vitaе не спасает, народу понравилось «лечиться спиртом» и волшебная вода навсегда овладела сердцами и умами, людей.
Русское винокурение зарождается в период с 1448 по 1478 год, изобретается технология выгона хлебного спирта из местного сырья. Это подтверждается и тем, что в 1478 году Иван III ввел первую государственную монополию на производство «хлебного вина». Именно при нем появились и первые питейные заведения, которые назвались по-татарски, кабаками.
Отношение к горячительной менялось в разные периоды истории.
При Петре I пропаганда пьянства на Руси достигла небывалого размаха. Став государем, Петр Алексеевич первым делом создал условия для «непомерного и постоянного пития». Великому реформатору нужны были немалые средства, чтобы обустроить Россию. Благодаря узаконенному потреблению алкоголя, в казну потекли огромные деньги. Но казна — казной, доходы — доходами, а если народ сопьется, некому будет землю пахать, флот строить, в армии служить, поэтому пить надо было умеренно и честно.
Прагматичная Екатерина тоже серьезно относилась к «казенному вину». Она понимала, что дворяне, в обход государственной монополии, гонят водку у себя дома и, поэтому она ввела откупы на производство «горькой». Каждый желающий, вносил в казну кругленькую сумму и получал право производить крепкий напиток на дому. В эту эпоху возникает множество видов и сортов русской водки.
Во времена царствования Александра II, а затем его преемников Александра III и Николая II, Россия уверенно наращивала свое экономическое могущество, оказывая все большее влияние на мировой рынок. И конечно, ускоренными темпами развивалась винокуренная промышленность. Во второй половине XIX века она являлась одной из самых доходных отраслей хозяйства, принося русским водочникам всемирную известность.
Над улучшением качества водки работали известнейшие ученые России. Удачливей других оказался великий русский химик Д.И.Менделеев. Именно он вычислил идеальное соотношение воды и спирта, при котором водка получалась особенно вкусной. И в 1894 году его сорокаградусный состав был запатентован под названием «Московская особая».
Но, несмотря на старания ученых сделать водку лучше, народ продолжал пить всякую муть. В результате, к началу прошлого века пьянство в России приобрело столь массовый характер, что правительству пришлось организовывать общества трезвости. А в конце 1914 года государство ввело запрет на производство и продажу водки, который просуществовал почти 10 лет.
С наступлением в России коммунистического строя, некогда богатая и процветающая водочная промышленность стала переживать тяжелейшие времена. Социалистическая революция 1917 года стерла из памяти имена многих русских производителей водки, так называемых водочных королей России. Это коснулось и поставщиков Двора Его Императорского Величества, таких как П.А.Смирнов, Н.Л.Шустов, А.К.Келлер и др. Увы, с приходом к власти большевиков, многое было разрушено и предано забвению.
Иосиф Сталин в 1924 году распрощался с запретом на алкоголь. Известно, что Сталин был человеком пьющим. Именно Иосифу Виссарионовичу принадлежала идея ввести на войне «наркомовские сто грамм» для солдат Советской Армии. По словам ветеранов, благодаря этой норме многим удалось выжить. Водкой снимали стресс, заглушали страх, спасались от обморожения. Так же при Сталине на нынешнем знаменитом Московском ликероводочном заводе «Кристалл» разливали бутылки с зажигательной смесью, которыми советские солдаты встречали немецкие танки под Москвой. Эти бутылки называли «Коктейль Молотова». Во времена правления Сталина производство «национального напитка» было доведено до 1 миллиона декалитров в год. Даже когда началась война, производство «горькой» не останавливалось ни на секунду. Водкой поминали не вернувшихся из боя товарищей, ею же обмывали награды и ордена.
Такой размах водочного производства продолжался до 27 марта 1985 года, когда с приходом к власти М.С. Горбачева, был принят «Сухой закон». Но просуществовал он недолго, в 1990 его отменили.
Лучшие марки русской водки
Русская водка – крепкий алкогольный напиток, который приравнен к уровню национальных. Данное спиртное сопровождает практически каждый праздник в славянской семье, и при этом далеко не все потребители знают, как появилось данное спиртное и какие напитки занимают лидирующие позиции в общем рейтинге. Об этом и о многом другом вы узнаете из данной статьи.
Кто придумал
Мнение о том, что Менделеев придумал данный продукт, более чем ошибочно. Задолго о великого химика над созданием ароматного крепкого напитка работал ученный Дж. Гильпин. Именно он первым и определил оптимальную крепость данного спиртного, которая должна составлять 38 градусов. При этом данный показатель в дальнейшем на территории России был преобразован в 40 градусов. Это было сделано местными производителями для удобства расчета налога на производства алкоголя.
Также отметим, что еще задолго до трудов Гильпина люди пили водку по всей планете, просто она имела многогранные оттенки и не контролировалась на государственном уровне. Другими словами, многие производители кустарным способом готовили тот же алкоголь, но без учета градусной меры. Примечательным для истории столь популярного напитка является 1894 год.
Именно тогда правительство царской России запатентовало напиток, предопределив в нем 40 весовых частей этилового спирта, которые очищались посредством фильтра на древесном угле. Факты же о том, кто придумал русскую водку на самом деле, к сожалению, затерялись в истории.
Музей русской водки
Заинтересовавшись вплотную историей русской водки, вы обязательно должны посетить тематический музей, который сегодня располагается в стенах «Измайловского Кремля» в столице.
Ранее данное заведение было достоянием Санкт-Петербурга. Коллекция музея демонстрирует гостю более чем 500-летнюю историю развития популярного напитка. Причем в ней вы найдете более 600 видов оригинальных продуктов, каждый из которых создавался по уникальному рецепту. Некоторым рецептурам уже более 300 лет. Также в экспозиции присутствуют плакаты, работы именитых поэтов на тему спиртного, различные виды емкостей, старинные этикетки, древнейшие аппараты для перегонки спирта и многое другое.
Посетить заведение для общего развития будет интересно как взрослым, так и детям. К самым же ценным коллекциям музея следует отнести старейшие водочные бутылки Шустова и штоф поставщика при дворе императора П. А. Смирнова.
Рейтинг русской водки из доступного ценового сегмента
Выбор русской водки порадует сегодня каждого ценителя крепких спиртных изделий. При этом практика показывает, что большинство рейтингов основывается исключительно на примерах дорогой русской водки, представителей которой могут позволить себе далеко не все потребители.
Далее же мы предлагаем вам более «приземленный» перечень напитков, созданный специально для те людей, которые хотят хорошо провести время и не переплачивать за спиртное баснословные суммы денежных средств, а именно:
7 место – Зеленая марка
Производителем этой русской водки является компания Русский Алкоголь. В основе каждого продукта бренда Зеленая марка лежит питьевая вода, пшеничный спирт класса Люкс и различные натуральные добавки.
В результате качественной обработки составляющих потребитель получает изделие кристальной чистоты с элегантным водочным ароматом и мягким привкусом, в котором отчетливо слышна кислинка.
6 место – Медведь
Продукты, выпускаемые одноименной компанией с 2011 года. Каждый напиток – Медведь радует своими оригинальными органолептическими красками, над которыми работали опытные специалисты биологического университета. Структура сформирована из артезианской воды, спиртов класса Люкс, овсяной крупы и меда. При производстве специалистами используется угольная фильтрация.
Что же касается органолептических красок, то каждый продукт в каталоге компании балует прозрачной структурой, стильными ароматами с пряными и зерновыми шлейфами, а также мягкостью и медовой сладостью во вкусе.
5 место – Воздух
Спиртное, над созданием которого работает Национальная водочная компания. Воздух создается на базе спирта класса Люкс и чистой воды, добываемой на глубине 100 метров. Цвет может быть только идеально прозрачным, тогда как в аромате помимо сильных водочных тонов отлично проявляют себя шлейфы ягод и фруктов. Вкус основывается на гармонирующей классической водочной структуре.
4 место – Деревенька
Продукция данной торговой марки создается Саранским ЛВЗ на базе пшеничного спирта класса Альфа и многочисленны натуральных добавок, среди которых присутствуют орехи, можжевельник, ягоды, мед, бузина и прочее. Фирменный алкоголь Деревенька отличается кристальной прозрачностью и многогранным ароматом, в котором в зависимости от вида слышны фруктовые, пшеничные и травянистые тона. Вкус раздует мягкостью и длительным освежающим эффектом без горчинки.
3 место – Белочка
Над разработкой оригинального продукта работала компания Золотая мануфактура, которой удалось на основе спиртов класса Люкс и очищенной воды создать доступный алкоголь с премиальными органолептическими красками.
Внешний вид напитков Белочка может отличаться и приобретать помимо кристальной прозрачности нежные зеленоватые и другие тона. Ароматические и вкусовые показатели изделий основываются непосредственно на рецептуре. У каждого напитка из коллекции они свои.
2 место – Белая березка
Харизматичный алкоголь создается компанией Регата ГК уже более 16 лет, и за это время продуктам удалось завоевать доверие потребителей по всему постсоветскому пространству. Создается Белая березка на зерновом спирте класса Люкс, экстракте березовых листьев, березовом соке и очищенной воде.
Визуальное исполнение алкоголя радует кристальной прозрачностью, тогда как во вкусе помимо фирменной мягкости отчетливо слышна горечь березовых полутонов. Ароматическая структура спиртного строится на безупречных зерновых отголосках.
1 место – Царская водка
К самой лучшей русской водке в мире данный продукт немного не дотягивает, но в тот же момент он достойно занимает лидирующие позиции в сформированном рейтинге и всецело в доступном ценовом сегменте. Над созданием рецептуры спиртного работали специалисты завода Ладога. В основе Царской водки лежит спирт класса Люкс, мед, настой липового цвета и очищенная вода Ладожского озера.
При этом органолептические качества радуют идеальной прозрачностью, приятным ароматом, сочетающим в себе ноты меда и липы, а также запоминающимся вкусом с нежнейшим сладковатым оттенком в послевкусии.
Знаете ли вы? Менделеев хоть и является великим автором труда о соединении спирта с водой, но при этом сам потреблять столь крепкое спиртное не любил. Он отдавал предпочтение сухому вину.
А какое спиртное пьете вы?
Мир спиртного настолько многогранен, что сегодня каждый потребитель откроет перед собой сотни видов крепких алкогольных напитков и обязательно найдет среди них свой пример идеала. Причем порой это может быть далеко не один напиток. А какие продукты, относящиеся к сегменту русской водки, вы считаете эталонными? Есть ли среди потребляемых вами напитков те, которые вы могли бы порекомендовать другим?
Особенности российской водки
Как бороться с пьянством и уберечь себя от контрафактного алкоголя? Об этом журналист поговорил с Борисом Родионовым, историком, автором книг «Правда и ложь о русской водке» и «История русской водки от полугара до наших дней».
ВКУСНО ТЕБЕ?
Борис Викторович, почти каждый день приходят сообщения о массовых отравлениях алкоголем. И это на фоне ужесточения мер по контролю за оборотом этой продукции, повышения акцизов и так далее. Насколько эта борьба нова в алкогольной истории страны?
Борис Родионов: Борьба с кормчеством, то есть с нелегальным производством алкоголя, в России велась с давнишних времён. Но кто действительно достиг успехов в этой борьбе, так это советская власть. При ней нелегального производства было несравнимо меньше, чем сейчас.
Но вообще, это вечная для России проблема. И не только для России, кстати. Сейчас, например, поборники трезвости и всяческих ужесточающих мер любят ссылаться на скандинавский опыт алкогольной политики — там спиртное стоит дорого, магазинов, где его продают, мало, действует практически госмонополия на производство алкоголя. Но при этом те, кто за это выступает, не говорят о том, что в скандинавских странах наблюдается колоссальный наплыв контрафактной алкогольной продукции, а самогоноварение, грубо говоря, вовсю процветает.
Историей не раз доказано, что любые ограничения, направленные на снижение потребление алкоголя, вызывают резкий всплеск нелегального производства. Последние 400 лет правительство принимало всё более суровые законы, но это приводило только к росту взяток, которыми криминал откупался и откупается от контролирующих органов.
Сейчас уже официально признано, что нелегальный рынок алкоголя в нашей стране составляет 64%, хотя 6 лет назад был 40%. Политика бездумного повышения цен на водку (а по соотношению цена-зарплата у нас водка в 5 раз дороже, чем в среднем по Европе) привела к тому, что миллионы людей не могут позволить себе покупать легальный алкоголь. По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), у нас 20–25 млн человек вообще не ходят в магазины за алкоголем! Они покупают его по доступным для них ценам (50–60 рублей за бутылку) в подворотнях.
— Кто виноват, допустим, понятно… Возникает другой извечный вопрос — что делать?
— Не можешь победить врага — возглавь его! Единственное, что может и должно сделать государство, — это взять в свои руки производство дешёвой продукции. Нужно отбросить причитания о спивающемся населении России, наладить производство «социальной водки» и её продажу по цене нелегального рынка. Сотни миллиардов рублей перейдут из сферы криминала в легальный государственный оборот. А чтобы на эту социальную водку не перешли другие слои населения, её надо сделать достаточно невкусной. В Америке, например, в продаже существует виски, литровая бутылка которого стоит 2 доллара, но потребляют его исключительно маргинальные слои населения из-за, скажем так, специфического вкуса и запаха.
— Извините, а что значит «невкусная водка»?
— Мягкой и «питкой» водку, а по сути, водно-спиртовую смесь, делает очистка углём. У нас существует около пяти тысяч наименований водочной продукции, но отличаются они только степенью очистки. Достаточно водку недоочистить, чтобы она стала невкусной, плохо пилась. Но для тех, кто употребляет стеклоочистительные жидкости, такой продукт будет вполне приемлем и, по крайней мере, относительно безопасен. Не надо наивно думать, что эта категория людей будет меньше пить в силу каких-то законодательных мер. Помните анекдот, в котором ребёнок спрашивает у отца: «Если водка подорожала, значит, ты теперь будешь меньше пить?» «Нет, сынок, это значит, что ты теперь будешь меньше есть». От таких людей невозможно требовать, чтобы они не пили. Можно лишь сделать так, чтобы они не травились.
ПРИМИ, КАК ЛЕКАРСТВО!
— Согласно международным рейтингам, Россия в уходящем году не вошла даже в пятёрку стран по количеству спиртного на душу населения. Можно ли верить этим данным?
— Осторожно, но можно. Россия вообще никогда не была самой пьющей страной. Никогда у нас не приходилось по 18 литров чистого спирта на человека в год, о чём нам власти рапортовали ещё несколько лет назад. У нас потребляют порядка 11–13 литров. Это далеко от рекордных показателей.
— А как появился миф о том, что Россия — страшно пьющая страна?
— Ещё в царское время этот миф породила наша интеллигенция. Конечно, если всё время сидеть у мусорного бачка и смотреть на тех, кто в нём роется, можно решить, что так вся страна живёт. А между тем в царское время у нас на человека приходилось всего 2,6 литра чистого спирта в год. Дания тогда, например, пила в три раза больше. А, скажем, в Шотландии сейчас на одного жителя приходится около 16 литров спирта. Но при этом там нет многомиллионной армии маргиналов, какая есть у нас.
— Миф о том, что водку изобрёл Менделеев, вроде бы постепенно сходит на нет. А какие заблуждения насчёт традиционного русского напитка наиболее живучи?
— Что водка — это традиционный русский напиток. Изначально водкой называли только лекарства на спиртовой основе. Получались они настаиванием различных трав и пряностей на спирте (спирт тогда имел крепость не более 70%). Где-то в XVI веке подобные настои стали делать в качестве спиртных напитков, они унаследовали то же название — «водка». Поэтому, когда с 1895 г. начали разливать разведённый спирт, на этикетках писали «Казённое вино» или «Казённое столовое вино». И только при введении нового ГОСТа в 1936 году было предписано водкой называть чистую водно-спиртовую смесь, тогда же на бутылках появилась этикетка «Водка».
— Кстати, а как давно вообще на Руси употребляют крепкие алкогольные напитки?
— Буквально этим летом я обнаружил документ, датированный 1515 годом, в котором говорится о крепком алкоголе. Это самое раннее упоминание о спиртном на Руси. Получается, в этом году был юбилей — 500 лет русскому алкоголю.
— Что посоветуете употреблять, чтобы, по крайней мере, уберечь себя от явной отравы?
— Самое простое — покупать дорогие напитки. Их подделывают реже, а если и подделывают, то достаточно хорошо. В любом случае, спиртное лучше покупать в проверенном магазине. И старайтесь не пить чистую водку. Если есть возможность, покупайте дистилляты, то есть напитки, полученные в перегонных кубах. После хороших дистиллятов даже голова не болит.
— Странно, считается же, что чем меньше всевозможных примесей, тем лучше…
— В советские годы ради экономической выгоды государства, хотя всё это прикрывалось заботой о здоровье нации, была развёрнута мощная пиар-кампания, суть которой сводилась к следующему: настоящие национальные алкогольные напитки, полученные путём дистилляции (практически по той же технологии, что и знаменитые виски), крайне вредны для здоровья, поскольку содержат массу примесей — эфирные, сивушные масла и прочее. Народу внушили — очищенный, ректификованный спирт менее вреден. Этот миф прижился и жив до сих пор. Но возьмите, к примеру, виски, коньяк, текилу, любой другой дистиллированный напиток — все они имеют свой неповторимый вкус, аромат именно благодаря примесям, которых в них просто чудовищное количество. И что же — ирландцы, французы, шотландцы и прочие народы, употребляющие свои традиционные «грязные» напитки, больше страдают от отравлений и алкоголизма?! Утверждение, что чистый спирт, который и является основой водки, менее вреден, является абсолютно голословным. Более того, современные исследования в этой области доказывают обратное.
— А сами-то вы что пьёте?
— Только настоящее хлебное вино и полугары, которые вынужден сам производить по восстановленным путём проб и ошибок традиционным русским рецептам. Я предлагал наладить производство этих напитков водочным магнатам, но мне объяснили, что это дорого, экономическая выгода такого производства неочевидна, и плюс ко всему придётся решать проблемы с ГОСТом. Запрет на промышленное производство дистиллируемых напитков, введённый в 1895 году, формально снят только летом этого года. Но снятия запрета мало, предстоит долгая и трудная работа по исправлению законов, перекошенных под массовое многомиллионное производство водок и безнадёжную борьбу с нелегальным производством.
Краткая история водки и самогоноварения на Руси
Сегодня под термином «водка» мы подразумеваем ректификат на основе зерна или другого крахмало- и сахаросодержащего сырья крепостью 40 градусов. Однако так было не всегда. Раньше этим словом обозначались фактически любые дистилляты. Крепость таких самогонок достигала 75%. Единой терминологии не было, так что в дальнейшем, чтобы избежать путаницы, будем называть водкой только современное исполнение, оставив для более ранних вариаций слово «самогон» (хотя в обиход оно вошло гораздо позднее, а в те времена такие напитки назывались горячим вином).
Доподлинно неизвестно, когда русские научились гнать спирт. По некоторым источникам первое задокументированное свидетельство производства «жженой воды» в России датируется концом IX века, а первое промышленное производство появилось двумя веками позже, однако из-за несовпадения терминов с уверенностью это утверждать нельзя. Польша заявляет, что честь изобретения зернового дистиллята принадлежит именно ей, но на территории Речи Посполитой перегоняли виноградное вино, так что речь идет о бренди. Зато термин «водка», скорее всего, именно польский, происходит от слова «вода» и имеет уменьшительное значение – что-то вроде «водичка».
Мы точно не знаем, кто придумал водку в ее более-менее современном виде (уже на основе зерна, но еще без применения ректификационной колонны), но легенда утверждает, что это был монах Исидор в 1430-х годах. Он назвал свое изобретение «хлебным вином». Британские послы, посетившие Москву в XIV веке, утверждали, что к тому времени самогонка уже стала национальным алкоголем, а из Новгородских Хроник 1533 года становится понятно, что крепкие спирты использовались не только в гастрономических, но и в медицинских целях. Методы производства были далеки от совершенства, готовые дистилляты часто содержали посторонние примеси, поэтому в спирты нередко добавляли отдушки: специи, травы, фруктовые эссенции. Также иногда самогон замораживали (чтобы примеси выпали в осадок), выдерживали, фильтровали.
В 1450 году объемы промышленного производства самогонки расширились настолько, что нужды внутреннего рынка были полностью удовлетворены, и в 1505 году произошел первый экспорт «огненной воды» в Швецию. К 1716 году все винокурни принадлежали дворянству, но никаких общих правил и стандартов еще не существовало. Дистиллят множества перегонок настаивали на чем угодно: на полыни, желудях, анисе, цикории, можжевельнике, березе, ромашке, перечной мяте и множестве других ингредиентов.
Учреждена Петром I в 1714 году, вес — 6,8 кг без цепей. Является самой тяжелой медалью в истории
Производство
Стандартный процесс производства выглядел так: крахмалосодержащее или сладкое сырье (рожь, пшеницу, овес, горох, ячмень, просо, свеклу и т.д.) перемалывали в муку, смешивали с солодом и заливали горячей водой. В получившееся сусло добавляли дрожжи, перебраживали и подвергали отыгравшую брагу дистилляции в медном кубе. После первой перегонки спирт назывался «рака» и еще не был готов к употреблению. Затем жидкость отправляли на повторную перегонку, не забывая в этот раз отделять «головы» и «хвосты». Получившийся после двух дистилляций продукт назывался «простым вином». Если все было хорошо (напиток не разил сивушными маслами, был прозрачным и чистым) – на этом можно было и остановиться. Однако если «вино» не удалось (а из-за несовершенства технологий такой исход был более чем вероятен) – его исправляли. Например, добавляли молоко (мясной бульон, лук, ржаной хлеб), фильтровали, настаивали на ароматных травах, затем перегоняли еще раз.
В XVIII веке Санкт-Петербургский ученый Т.Е. Ловиц открыл способ фильтрации спиртоводочной смеси при помощи угля (раньше для этой цели использовался речной песок), что позволило сделать хлебный спирт чище.
Распространению самогонной водки в Европе способствовали войны: российские войска вступали на территории других государств и приносили «национальный алкоголь» с собой. В 1863 году производство алкоголя стало государственной монополией. В это же время установилась единая стандартизация и терминология. После Революции 1917 года государство национализировало все производства, поэтому часть виноделов эмигрировала за границу, увезя с собой и секреты своих рецептов. Так русская водка оказалась в Европе и США и утвердилась там под брендом Smirnoff.
До изобретения ректификации выделяли несколько типов «хлебного вина»:
- Полугар (смесь зернового спирта и воды в пропорции 1:1), 38-42%. Получил такое название, потому что когда напиток поджигали, выгорала ровно половина.
- Пенное вино (оно же «пенник»). Напиток не имел ничего общего с игристым вином, как можно было бы предположить по названию. Просто спиртометров тогда не существовало, крепость определяли подручными методами. Например, лили спирт в рюмку с высоты
20 см, если при этом образовывалась пена – значит, алкоголь содержал порядка 50 градусов.
- Трехпробное вино, 54-56%. Зерновой спирт двойной дистилляции, разбавленный водой. Технология производства такая же, как у полугара, но крепость выше. При поджигании выгорало примерно две трети.
Современная история водки
Современная водка – это не просто зерновой дистиллят, а смесь ректификованного этилового спирта с водой, датой ее рождения считается 31 января 1865 года. Именно в этот день химик Дмитрий Менделеев, открывший знаменитую таблицу элементов, защитил докторскую на тему «О соединении спирта с водою». Этот ученый считается «отцом водки», хотя на самом деле сорокапроцентная смесь спирта с водой существовала и до этого.
Менделеев не придумывал водку, а только обнаружил, что у 40-ка градусного раствора необычные физико-химические свойства
Впрочем, термин «водка» закрепился в официальных документах только в 1936 году, до этого единой терминологии не существовало. Один и тот же продукт мог называться «спиртом», «хлебным вином», даже «водочным изделием».
Одним из основных трудов, посвященных истории появления водки, считается книга В.В. Похлебкина «История русской водки», но многие исследователи обвиняют автора в предвзятости и «панрусизме», поэтому источник многократно подвергался критике и в академических кругах имеет репутацию не вполне достоверного.
Говорить о «настоящей» водке можно только с 1867 года, когда А. Саваль изобрел ректификационный аппарат (в 1881 году Э. Барбе улучшил конструкцию, создав аппарат непрерывного действия). Ректификация сделала необязательными многократные перегонки в медных кубах, из-за которых терялось до 50% продукта (не говоря уже о времени), и к концу XIX века все «водки» стали ректификатами.
В 1894 году был разработан и установлен официальный рецепт водки (над его созданием трудились лучшие ученые того времени). Именно тогда закрепилась эталонная крепость напитка в 40%. Несмотря на множество связанных с этим легенд, на самом деле все просто: этот градус обусловлен особенностями перегонки. Неслучайно большинство крепких напитков (текила, скотч, коньяк и т.д.) обладают точно такой же крепостью. Конечно, при помощи воды можно разбавить спирт практически до любого состояния, но с точки зрения налогообложения государству удобнее принять за точку отсчета некий единый круглый показатель – например, 40 градусов.
Тогда же появился и термин «самогон», носящий уничижительно-пренебрежительный оттенок. Ректифицировать спирт в домашних условиях очень сложно, требуется специальное и сложное в изготовлении оборудование, поэтому качество самодельного алкоголя стало значительно проигрывать заводскому.
В 1919 году был принят первый закон о борьбе с самогонщиками. С одной стороны это было сделано для того, чтобы сохранить государственную монополию на крепкий алкоголь. С другой – чтобы защитить население от некачественной и даже вредной продукции. Настоящая же водка проходила не только ректификацию, но и угольную фильтрацию, и отличалась высокой степенью очистки. Впрочем, полностью избавиться от сивушных масел не удавалось до 1940 года, когда была изобретена технология динамической обработки будущей водки активированным углем (в 1948 году она была внедрена на всех советских винзаводах).
В 1936 году в СССР приняли ГОСТ, согласно которому чистая водно-спиртовая смесь получила название «водка». Международный термин «vodka» появился в 50-х годах XX века. С тех пор никаких существенных изменений не происходило. Менялись только способы очистки, но состав смеси (спирт + вода) и крепость остаются прежними. Вряд ли в будущем нас ждут изменения.
В 1998 году государственная монополия на производство крепкого алкоголя была отменена, и сейчас на рынке можно найти несколько тысяч вариаций этого продукта. На мировой арене водка считается русским национальным алкоголем.